Меню на неделю на 2600 калорий в день (Средиземноморская диета)

Меню на неделю на 2600 калорий в день (Средиземноморская диета) Средиземноморская диета

Средиземноморская диета — это питание, основанное на традиционных кулинарных привычках стран, расположенных вокруг Средиземного моря, таких как Испания, Италия, Греция и Ливан. Это не просто диета, а образ жизни, который включает в себя множество свежих фруктов и овощей, оливковое масло, рыбу, орехи, зерновые и многое другое. Средиземноморская диета славится своими благотворными для здоровья свойствами, такими как снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, поддержание здорового веса и повышение долголетия.

Прежде чем приступить к составлению меню на неделю, необходимо определиться с количеством калорий. Общая калорийность меню может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей, но в среднем рекомендуется придерживаться уровня в 2600 калорий в день для поддержания здорового образа жизни и достижения оптимального веса.

Примерный план питания на неделю

Понедельник:

  • Завтрак: Омлет с овощами (2 яйца, 50 г помидоров, 30 г шпината) — 250 ккал
  • Обед: Греческий салат (100 г огурцов, 50 г помидоров, 50 г фета, 30 г оливок) — 300 ккал
  • Полдник: Греческий йогурт с медом и орехами (150 г) — 200 ккал
  • Ужин: Печеная дорада с овощами (200 г рыбы, 150 г картофеля, 100 г брокколи) — 450 ккал

Вторник:

  • Завтрак: Овсянка с фруктами и орехами (50 г овсянки, 100 г ягод, 30 г орехов) — 350 ккал
  • Обед: Паста с томатным соусом и овощами (100 г пасты, 100 г томатного соуса, 50 г баклажанов, 50 г кабачков) — 400 ккал
  • Полдник: Фруктовый салат (200 г) — 100 ккал
  • Ужин: Тушеная курица с овощами (200 г курицы, 150 г кус-куса, 100 г шпината) — 500 ккал

Среда:

  • Завтрак: Тост с авокадо (2 куска хлеба, 1 авокадо) — 300 ккал
  • Обед: Лапша с морепродуктами и овощами (100 г лапши, 150 г морепродуктов, 50 г паприки, 50 г горошка) — 450 ккал
  • Полдник: Зеленый смузи (200 мл) — 150 ккал
  • Ужин: Запеченные креветки с овощами (200 г креветок, 150 г картофеля, 100 г брокколи) — 500 ккал

Четверг:

  • Завтрак: Греческий йогурт с медом и орехами (150 г) — 200 ккал
  • Обед: Фаршированный перец с овощами и рисом (100 г риса, 2 перца, 100 г фарша, 50 г помидоров) — 400 ккал
  • Полдник: Фруктовый йогурт (200 г) — 150 ккал
  • Ужин: Печеная курица с овощами (200 г курицы, 150 г картофеля, 100 г брокколи) — 500 ккал

Пятница:

  • Завтрак: Омлет с овощами (2 яйца, 50 г помидоров, 30 г шпината) — 250 ккал
  • Обед: Ризотто с грибами и овощами (100 г риса, 100 г грибов, 50 г брокколи) — 450 ккал
  • Полдник: Ореховый батончик — 200 ккал
  • Ужин: Запеченный лосось с овощами (200 г лосося, 150 г картофеля, 100 г брокколи) — 550 ккал

Суббота:

  • Завтрак: Тост с авокадо (2 куска хлеба, 1 авокадо) — 300 ккал
  • Обед: Греческий салат (100 г огурцов, 50 г помидоров, 50 г фета, 30 г оливок) — 300 ккал
  • Полдник: Греческий йогурт с медом и орехами (150 г) — 200 ккал
  • Ужин: Тушеная дорада с овощами (200 г рыбы, 150 г картофеля, 100 г брокколи) — 450 ккал

Воскресенье:

  • Завтрак: Овсянка с фруктами и орехами (50 г овсянки, 100 г ягод, 30 г орехов) — 350 ккал
  • Обед: Паста с томатным соусом и овощами (100 г пасты, 100 г томатного соуса, 50 г баклажанов, 50 г кабачков) — 400 ккал
  • Полдник: Фруктовый салат (200 г) — 100 ккал
  • Ужин: Тушеная курица с овощами (200 г курицы, 150 г кус-куса, 100 г шпината) — 500 ккал

Список необходимых продуктов

Фрукты и овощи:

  • Помидоры (500 г в неделю)
  • Огурцы (400 г в неделю)
  • Шпинат (200 г в неделю)
  • Авокадо (2 шт. в неделю)
  • Брокколи (500 г в неделю)
  • Паприка (200 г в неделю)
  • Кабачки (200 г в неделю)
  • Ягоды (500 г в неделю)

Белковые продукты:

  • Курица (1000 г в неделю)
  • Рыба (1000 г в неделю)
  • Креветки (400 г в неделю)
  • Фарш (400 г в неделю)
  • Яйца (14 шт. в неделю)
  • Греческий йогурт (1050 г в неделю)
  • Фета (350 г в неделю)

Углеводы:

  • Овсянка (350 г в неделю)
  • Паста (700 г в неделю)
  • Картофель (800 г в неделю)
  • Кус-кус (300 г в неделю)
  • Хлеб (14 кусков в неделю)
  • Рис (300 г в неделю)

Оливковое масло и орехи:

  • Оливковое масло (140 мл в неделю)
  • Оливки (200 г в неделю)
  • Орехи (200 г в неделю)

Прочие продукты:

  • Томатный соус (400 г в неделю)
  • Мед (100 г в неделю)

Этот список продуктов обеспечит вас всем необходимым для приготовления ежедневных блюд согласно описанному меню. При составлении покупки убедитесь, что вы покупаете свежие, качественные ингредиенты, чтобы ваше питание было вкусным и питательным. Не забывайте также учитывать индивидуальные предпочтения и аллергии при выборе продуктов.

Нутрициолог Светлана Окиншина

Я, нутрициолог Светлана, являюсь квалифицированным специалистом в области диетологии и правильного питания. Моя миссия — помогать людям достигать их целей по здоровью и весу через индивидуальный подход и разработку персонализированных планов питания. Я верю в науку о питании как основу для улучшения качества жизни и здоровья.

Оцените автора