Меню для диетического стола №5 предназначено для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Оно предусматривает умеренное ограничение жиров, особенно огнеупорных, при нормальном содержании белков и углеводов. Важно избегать продуктов, вызывающих брожение в кишечнике и стимулирующих выделение желудочного и панкреатического соков. Пищу рекомендуется готовить вареную, запеченную без корки или на пару, исключая жареные блюда.
Понедельник
- Завтрак: Овсяная каша на воде с яблоками, чай с лимоном.
- Второй завтрак: Творожная запеканка с изюмом, стакан кефира.
- Обед: Овощной суп-пюре, отварное куриное филе с гарниром из отварной брокколи, компот из сухофруктов.
- Полдник: Несладкий йогурт или яблоко.
- Ужин: Рыба, запеченная с овощами, стакан ряженки.
Вторник
- Завтрак: Творожная запеканка, зеленый чай.
- Второй завтрак: Банан.
- Обед: Крем-суп из тыквы, паровые котлеты из куриного филе, кускус с овощами, компот.
- Полдник: Фруктовый салат без добавления сахара.
- Ужин: Запеканка из овощей, стакан кефира.
Среда
- Завтрак: Гречневая каша на воде, чай.
- Второй завтрак: Яблочный пудинг.
- Обед: Суп из цветной капусты, вареный говядина с пюре из картофеля, морс.
- Полдник: Кефир.
- Ужин: Ленивые голубцы без добавления томатного соуса, стакан ряженки.
Четверг
- Завтрак: Манная каша на молоке, слабый чай.
- Второй завтрак: Фрукт.
- Обед: Борщ на вегетарианском бульоне, паровой котлет из индейки, гречка, компот.
- Полдник: Отвар шиповника.
- Ужин: Запеченный картофель, салат из свежих овощей, кефир.
Пятница
- Завтрак: Омлет на пару, зеленый чай.
- Второй завтрак: Сырники без сахара, стакан молока.
- Обед: Рыбный суп, паровая котлета с рисом и овощным салатом, компот.
- Полдник: Яблоко.
- Ужин: Овощное рагу, кефир.
Суббота
- Завтрак: Каша из цельного зерна, чай.
- Второй завтрак: Натуральный йогурт.
- Обед: Щи на слабом мясном бульоне, отварное куриное филе, картофельное пюре, морс.
- Полдник: Фрукты.
- Ужин: Паровые рыбные котлеты с кабачковой икрой, стакан ряженки.
Воскресенье
- Завтрак: Сырники на пару, чай.
- Второй завтрак: Отвар шиповника.
- Обед: Вегетарианский борщ, куриная грудка, запеченная в фольге с овощами, компот.
- Полдник: Кефир.
- Ужин: Кабачковая запеканка, стакан кефира.
Это базовый вариант меню на неделю для диетического стола №5. В зависимости от индивидуальной переносимости, некоторые продукты и блюда можно заменять аналогичными по своим диетическим свойствам.
Список продуктов необходимый для меню на неделю (5 стол)
Для реализации предложенного меню на неделю по диетическому столу №5 потребуются следующие продукты:
Крупы и злаки
- Овсяные хлопья
- Гречневая крупа
- Манная крупа
- Рис
- Кускус
- Цельнозерновые крупы (для каши)
Молочные продукты
- Кефир
- Ряженка
- Молоко
- Творог
- Натуральный йогурт без добавок
- Яйца
Мясо и рыба
- Куриное филе
- Говядина (нежирная)
- Индейка (филе)
- Рыба (для паровых котлет и запекания)
Овощи
- Брокколи
- Овощи для рагу (кабачки, баклажаны, перец, морковь, лук)
- Цветная капуста
- Тыква
- Картофель
- Кабачки
- Свежие овощи для салата (огурцы, помидоры, салатные листья)
- Лук, морковь (для супов и рагу)
Фрукты и сухофрукты
- Яблоки
- Бананы
- Изюм
- Сухофрукты (для компота)
- Лимон (для чая)
- Фрукты для салата и перекусов
Другие продукты
- Шиповник (для отвара)
- Зеленый и черный чай
- Сахар или его заменитель (по вкусу, в ограниченных количествах)
- Оливковое масло (для заправки салатов и запекания)
- Специи (соль, перец) и зелень без ограничений, исключая острые приправы
Хлебобулочные изделия
- Хлеб цельнозерновой или хлеб для диетического питания (в ограниченных количествах)
При покупке продуктов обращайте внимание на их качество и свежесть, особенно это касается молочных продуктов и мяса. По возможности выбирайте натуральные продукты без добавления консервантов и красителей.