Принято считать: первое, что нужно исключить из рациона при похудении, это хлеб. Но такое утверждение ошибочно. Этот продукт имеет в своем составе множество полезных веществ, которые требуются организму для нормального функционирования. При переходе на диетическое питание стоит узнать, какой хлеб можно есть при похудении и в каких количествах.
Специалисты не рекомендуют полностью исключать хлеб из своего рациона. Причины такого запрета заключаются в огромной его пользе для организма человека.
Способствует выведению вредных веществ благодаря клетчатке, которая препятствует интоксикации организма
Основные достоинства пищевого продукта, выпекаемого из муки:
Полки магазинов и супермаркетов радуют покупателей разнообразием видов хлебобулочных изделий. Но не все они могут способствовать снижению массы тела. Для похудения стоит выбирать «правильный» хлеб.
Ранее отруби считались отходами. Но не так давно отрубной батон стал рассматриваться, как элемент сбалансированного питания. Из витаминов в его составе имеется РР, К и В. Также диетологи рекомендуют этот мучной продукт благодаря наличию в нём кальция, фосфора, селена, калия, холина, натрия и марганца. Энергетическая ценность отрубного хлеба составляет 248 ккал. Это высокий показатель, но он не мешает относить такой продукт к списку диетических и включать в лечебное меню.
Заряжает энергией — хлебобулочные изделия содержат белок и аминокислоты, которые повышают мышечную активность
Черный хлеб при похудении не исключают из рациона. Он вполне может входить в список употребляемых продуктов. Выпекаемый из ржаной муки, он дает длительное чувство сытости и выводит токсины из организма. Содержащиеся в продукте вещества полезны для людей, страдающих диабетом и запорами.
Цельнозерновой хлеб выпекается из муки грубого помола. Он подвергается в желудке длительному перевариванию из-за наличия в своем составе целых зёрен. Это помогает надолго избавиться от чувства голода и объясняет его диетические свойства.
Бездрожжевой хлеб при похудении не является запретным продуктом благодаря низкой калорийности. Отсутствие закваски в таком продукте увеличивает его плотность и облегчает процесс пищеварения. Переход на такой вид хлеба улучшает состояние микрофлоры в кишечнике.
Хорошей альтернативой привычному белому хлебу могут стать хлебцы, которые прекрасно подойдут к диетическому рациону. Они могут изготавливаться из перловой, пшеничной или гречневой клетчатки. Благодаря применяемой технологии изготовления в этом продукте сохраняются сложные углеводы, снижающие чувство голода.
А также и галетное печенье стало отличной заменой калорийным хлебобулочным изделиям. Его энергетическая ценность составляет 300 ккал на 100 г. Оно выпекается из муки грубого помола. В составе этого продукта имеется также небольшое количество соли. Специалисты рекомендуют употреблять галеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и проблемах с функционированием почек.
Не откладывается на бедрах — в хлебобулочных изделиях нет быстрых углеводов, которые любят оседать именно в этом месте
Исследователи в области диетологии уже многие годы пытаются решить проблему высокой калорийности хлебобулочных изделий. При их употреблении всасываемость глюкозы происходит слишком быстро. Проведенные эксперименты свидетельствуют о том, что в обычных условиях она равна 253 ммоль/л в минуту. Однако при заморозке и последующем размораживании употребляемых ломтиков хлеба картина меняется, так как скорость всасывания составляет уже 179 ммоль/л в минуту. При подсчете видно, что показатель снижается почти в два раза.
На замораживании эксперименты не прекратились. После этих манипуляций хлебные ломтики были обжарены в тостере. После их употребления опять измерялась скорость всасывания глюкозы, которая уже составляла 157 ммоль/л в минуту. Это свидетельствовало о еще большем снижении показателя.
Из представленных экспериментов можно сделать вывод о том, что свойства хлеба можно улучшить при его хранении в морозильной камере и последующей поджарке в тостере. Весь секрет заключается в термообработке крахмала, содержащегося в продукте.
Как говорилось выше, в качестве отличного заменителя хлеба выступают хлебцы. Но не все они имеют низкую энергетическую ценность. При похудении нужно выбирать продукт, изготовленный из зерен низкокалорийных злаковых культур.
Кроме того, важно учитывать следующие моменты:
Вместо хлебного батона, можно приобрести также галетное печенье. Оно может иметь различную форму. В составе такого продукта содержится вода, соль и мука (бобовая, ячневая, гороховая, пшеничная и т. д.). Галеты отличаются длительным сроком хранения, что не влияет на их полезные свойства.
Иногда сухари ошибочно принимают за диетический продукт, заменяющий хлеб. Но они часто содержат вредные компоненты, несовместимые с низкокалорийным рационом:
3 Комментарии
Как профессиональный диетолог, я провожу консультации по питанию. После многих лет работы, я обратила внимание на тот факт, что исключение хлеба из рациона не всегда дает позитивный результат. Лишь умеренное его употребление может гарантировать безопасное снижение веса
Я с детства страдал от лишнего веса и уже в зрелом возрасте почувствовал последствия, которые отражались на суставах, сердце и т. д. Сначала мой переход на диетическое питание был неправильным, так как по совету родственников я исключил из своего рациона жизненно необходимые продукты. Одним из них был хлеб. Это негативно сказалось на работе сердца. Позже, проконсультировавшись с диетологом, я узнал, что потребление этого продукта нельзя исключать полностью. Оно должно быть умеренным. На данный момент я худею правильно и без последствий
Я очень люблю хлебобулочные изделия, поэтому мне сложно садиться на диету, при которой они полностью исключаются из рациона. Приняв решение о снижении массы тела, я обратилась к диетологу. Специалист объяснил мне, что полезные элементы, содержащиеся в хлебе, необходимы моему организму, поэтому полностью отказываться от данного продукта нельзя. Врач рассказал мне о диетических сортах хлеба и установил суточную норму его потребления. После посещения диетолога прошла неделя. Я соблюдала все полученные рекомендации, и весы меня приятно удивили, так как масса тела за семь дней снизилась на 4 кг