Аллергия — весьма распространенная болезнь иммунной системы организма, которой подвержены люди абсолютно любого возраста. Подбор особого питания для страдающих аллергией является одним из основных методов борьбы с ней. Правильно подобранные продукты способны ускорить процесс избавления от существующих симптомов, и максимально возможно снизить вероятность последующего проявления реакции. Диета при аллергии нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет как взрослого, так и ребенка.
Основными факторами возникновения индивидуальной непереносимости являются:
Что касается проявлений аллергической реакции, они возникают в основном местно: риниты, покраснения, резь в глазах, появление зуда, воспаления кожного покрова, нарушение проходимости бронхов, астма. В запущенных случаях возникает анафилактический шок и отек Квинке. Эти осложнения представляют опасность для жизни и требуют немедленного врачебного вмешательства.
Непереносимость определенных компонентов развивается в особенности у детей на стадии формирования молодого организма. Негативная реакция может оказаться причиной дисфункции сердца, дыхательной системы, желудка и кишечника. Больной испытывает дискомфорт и вынужден избегать приема в пищу вкусной еды, уступая полезной и менее приятной.
Ощущение аллергии имеет обыкновение проявляться во время приема пищи, в процессе ее обоняния, а также при физическом контакте.
Существует два способа проявления такого рода аллергии:
Продукты-аллергены условно разделяются по активности проявления реакции:
Аллергики чутко реагируют на красители и ароматизаторы, различные пищевые добавки, генномодифицированные продукты. Поэтому изучение состава – неотъемлемая процедура в профилактике и терапии неприятной болезни.
Пищевая непереносимость наблюдается у детей часто в форме покраснений на поверхности кожи и сопровождается зудом, реже – отеком, проблемами с дыханием. Пищевая непереносимость требует назначения специальной гипоаллергенной диеты на период 10–14 дней.
Диета при пищевой аллергии основывается на следующих шести принципах питания:
Аналогичным принципам должны следовать и взрослые люди при первых проявлениях неприятных симптомов. Рекомендуется также исключить продукты, вызывающие неприятный недуг, и добавить в рацион низкоаллергенную пищу. Для удобства можно завести дневник, где будут фиксироваться порции блюд, энергетическая ценность и состав.
В случае имеющейся у человека непереносимости определенных продуктов, в качестве терапии применяются так называемые элиминационные диеты (метод исключения продуктов-провокаторов из меню).
При непереносимости:
Как правило в первую очередь устраняют продукты из пшеницы, молочные продукты, кукурузу, сою, цитрусовые, яйца, рыбу, орехи, шоколад
Несоблюдение диеты и перенасыщение пищей, содержащей продукты-аллергены, способно спровоцировать псевдоаллергию, вследствие повышения чувствительности и снижения иммунитета. Строгое следование базовой диеты повышает иммунитет, улучшает противостояние организма аллергиям и болезням и способствует эффективному снижению веса и выводу опасных токсинов.
Возникновение аллергических реакций бывает связано с вдыханием небезопасной для организма пыльцы растений. Обострение наблюдается весной в период цветения, а также летом.
Если имеется непереносимость пыльцы растений, то из меню требуется исключить:
Разрешается кушать:
С осторожностью и в ограниченных количествах можно употреблять:
При непереносимости пыльцы сорных трав необходимо прекратить прием:
С осторожностью и в малых количествах разрешается есть: мороженое, соленья, продукты копчения, алкогольные напитки, макаронные и хлебобулочные изделия, тушеную и запеченную курицу, индейку, кролика, отварную картошку и свеклу, творог, капусту, яйца, натуральные фруктово-ягодные напитки без добавления сахара.
Диета при непереносимости пыльцы луговых трав заключается в отказе от:
Ограничить прием или свести к минимуму нужно потребление: сладостей, мучных и кондитерских изделий. Полезными считаются:
Ограничить употребление в период ослабления аллергических симптомов : кондитерские изделия, сладкие блюда: мёд, конфеты, варенье, сахар
Провокатором аллергической реакции выступают лекарства. Распространены негативные реакции на использование таких препаратов, как антибиотики, сульфаниламиды, анальгезирующие и анестезирующие средства. Встречается также аллергия на обезболивающие. Противопоказания необходимо знать и сообщать об этом врачам для поиска эффективного аналога, не оказывающего негативного воздействия на организм.
Спровоцировать реакцию может «Супрастин» или «Димедрол», несмотря на то, что сами оказывают антиаллергическое действие.
Диеты в таких случаях не существует, но питание следует нормализовать, принимая натуральные витамины, а в первые двое суток после обнаружения признаков аллергии рекомендуется голодание.
В процессе естественного прикорма диета должна соблюдаться матерью. Меню не должно быть скудным: в организм должны поступать полезные микроэлементы и витамины для насыщения ими молока.
Ниже представлен усредненный список еды, необходимой кормящей женщине:
Запрещается употреблять кормящей маме:
Здоровая диета основывается также на некоторых принципах введения прикорма непосредственно ребенку:
Правильное питание позволит избежать расширения симптоматики аллергии у малыша. Не следует забывать о возможной индивидуальной непереносимости и особенности организма. Таким образом, первым шагом разумной матери в диетотерапии должен стать поход к врачу, который поможет в составлении меню.