Суп – одно из самых распространенных блюд на нашем столе. Каких только рецептов не существует! Есть легкие и сытные супчики, мясные, овощные, суп из пшена, из гречки, из риса! Чаще всего это блюдо готовят на мясном или рыбном бульоне. А как быть вегетарианцам или людям, которые держат пост? Для таких случаев есть тоже немало вкусных идей. В этой статье мы расскажем о постных рецептах, простых и легких, которые вам захочется готовить каждый день.

Постный суп с грибами и рисом
Принципы приготовления постных супов
Супы, которые разрешено кушать в пост, можно условно разделить на четыре группы:
- Овощные супы.
- Крупяные.
- Грибные
- Бобовые.
Если готовить блюдо только из овощей, оно получится легким и низкокалорийным. Такие супчики особенно хороши в летом, когда от жары и есть не хочется. Более сытные варианты – это рецепты с добавлением крупы. Рис, гречку и пшено лучше промыть перед приготовлением. Эти ингредиенты можно добавить вместе с картошкой, они должны проварится некоторые время. А вермишель, особенно тонкие варианты, лучше положить в кастрюлю в конце процесса, ведь для ее приготовления требуется совсем мало времени. Грибы для супа вкуснее всего будет предварительно обжарить с луком и морковью. А если вы решили сделать блюдо с горохом, фасолью или чечевицей, то бобовые желательно замочить на несколько часов, а потом тщательно промыть. В конце приготовления в любой суп хорошо бы добавить приправы и зелень. Это улучшит вкус блюда, а если использовать разные специи, можно получить каждый раз новый вариант.
Летний овощной суп

Летний овощной суп
Этот легкий супчик придется по вкусу и постящимся, и вегетарианцам, и тем, кто просто решил немного разнообразить привычные рецепты. Итак, ингредиенты:
- овощной бульон – 500-600 мл;
- репчатый лук, средний – 3 штуки;
- морковь большая – 1;
- перец болгарский большой – 1;
- картофель средний – 5 штук;
- цукини или кабачок, молодые – 1;
- масло растительное для жарки;
- приправа хмели-сунели или для супов;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Картофель отвариваем до полуготовности в овощном бульоне.
- Делаем зажарку: на растительном масле обжариваем сначала лук кубиками, до золотистого цвета. Затем добавляем морковь, натертую на терке. Через 5-6 минут кладем болгарский перец, порезанный кубиками. Обжариваем еще несколько минут.
- В кипящий бульон с картофелем нужно положить зажарку, а затем кабачок или цукини, нарезанные кубиками. Через 8-10 минут возьмите толкушку, которую используете для приготовления пюре и немного разомните картофель прямо в кастрюле, только осторожно. Так суп станет намного вкуснее.
И в конце немного приправ и зелень. Особенно яркий вкус с молодым укропом.
Суп с пшеном

Суп с пшеном
Пшено – это полезная крупа, очень сытная, содержит множество микроэлементов. Суп с пшеном – хороший способ сделать свое меню более разнообразным и интересным.
Ингредиенты:
- пшено – 150 граммов или приблизительно 0,5 стакана;
- лук репчатый – 3 штуки;
- морковь большая –1 штука;
- растительное масло для зажарки;
- картофель – 3 штуки;
- зеленый лук или петрушка;
- чеснок – 1 зубчик.
Инструкция по приготовлению
- Картофель, нарезанный кубиками, ставим варить в кастрюле среднего размера.
- Пшено хорошо промыть и положить в кастрюлю к картофелю.
- Тем временем готовим зажарку: на растительном масле обжариваем лук кубиками или полукольцами, морковь на крупной терке.
- Чеснок на мелкой терке или в специальной давилке, кладем в зажарку в конце.
- Когда картофель почти готов, добавляем зажарку в кастрюлю.
Немного специй, зеленый лук – и вкуснейший и ароматный суп готов.
Постный суп с грибами

Постный суп с грибами
Что может быть ароматнее супа с грибами? А как легко и быстро он готовится!
Ингредиенты:
- грибы шампиньоны или вешенки – 400 граммов;
- лук репчатый – 2 штуки;
- перец болгарский – 1;
- картофель – 5 штук;
- мука пшеничная – 1 столовая ложка;
- масло растительное для жарки;
- специи;
- зелень.
Приготовление
- Нарезанный средними кусочками картофель ставим варится в трех литровой кастрюле.
- Тем временем жарим мелко нарезанные грибы на растительном масле минут пять-семь, затем добавим муку и еще минуты четыре.
- Готовим зажарку: лук и перец тонкими полукольцами обжариваем до приятного золотистого цвета.
- Зажарку и грибы отправляем в кастрюлю к картофелю, который к тому времени почти готов. Еще несколько минут и суп готов. Осталось положить специи и украсить зеленью.
Вкусный постный суп из грибов готов! К нему отлично подходит свежий ржаной хлебушек.