Постный суп: вкусные рецепты на каждый день

Суп – одно из самых распространенных блюд на нашем столе. Каких только рецептов не существует! Есть легкие и сытные супчики, мясные, овощные, суп из пшена, из гречки, из риса! Чаще всего это блюдо готовят на мясном или рыбном бульоне. А как быть вегетарианцам или людям, которые держат пост? Для таких случаев есть тоже немало вкусных идей. В этой статье мы расскажем о постных рецептах, простых и легких, которые вам захочется готовить каждый день.

Постный суп с грибами и рисом

Постный суп с грибами и рисом

Принципы приготовления постных супов

Супы, которые разрешено кушать в пост, можно условно разделить на четыре группы:

  1. Овощные супы.
  2. Крупяные.
  3. Грибные
  4. Бобовые.

Если готовить блюдо только из овощей, оно получится легким и низкокалорийным. Такие супчики особенно хороши в летом, когда от жары и есть не хочется. Более сытные варианты – это рецепты с добавлением крупы. Рис, гречку и пшено лучше промыть перед приготовлением. Эти ингредиенты можно добавить вместе с картошкой, они должны проварится некоторые время. А вермишель, особенно тонкие варианты, лучше положить в кастрюлю в конце процесса, ведь для ее приготовления требуется совсем мало времени. Грибы для супа вкуснее всего будет предварительно обжарить с луком и морковью. А если вы решили сделать блюдо с горохом, фасолью или чечевицей, то бобовые желательно замочить на несколько часов, а потом тщательно промыть. В конце приготовления в любой суп хорошо бы добавить приправы и зелень. Это улучшит вкус блюда, а если использовать разные специи, можно получить каждый раз новый вариант.

Летний овощной суп

Летний овощной суп

Летний овощной суп

Этот легкий супчик придется по вкусу и постящимся, и вегетарианцам, и тем, кто просто решил немного разнообразить привычные рецепты. Итак, ингредиенты:

  • овощной бульон – 500-600 мл;
  • репчатый лук, средний – 3 штуки;
  • морковь большая – 1;
  • перец болгарский большой – 1;
  • картофель средний – 5 штук;
  • цукини или кабачок, молодые – 1;
  • масло растительное для жарки;
  • приправа хмели-сунели или для супов;
  • зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель отвариваем до полуготовности в овощном бульоне.
  2. Делаем зажарку: на растительном масле обжариваем сначала лук кубиками, до золотистого цвета. Затем добавляем морковь, натертую на терке. Через 5-6 минут кладем болгарский перец, порезанный кубиками. Обжариваем еще несколько минут.
  3. В кипящий бульон с картофелем нужно положить зажарку, а затем кабачок или цукини, нарезанные кубиками. Через 8-10 минут возьмите толкушку, которую используете для приготовления пюре и немного разомните картофель прямо в кастрюле, только осторожно. Так суп станет намного вкуснее.

И в конце немного приправ и зелень. Особенно яркий вкус с молодым укропом.

Суп с пшеном

Суп с пшеном

Суп с пшеном

Пшено – это полезная крупа, очень сытная, содержит множество микроэлементов. Суп с пшеном – хороший способ сделать свое меню более разнообразным и интересным.

Ингредиенты:

  • пшено – 150 граммов или приблизительно 0,5 стакана;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • морковь большая –1 штука;
  • растительное масло для зажарки;
  • картофель – 3 штуки;
  • зеленый лук или петрушка;
  • чеснок – 1 зубчик.

Инструкция по приготовлению

  1. Картофель, нарезанный кубиками, ставим варить в кастрюле среднего размера.
  2. Пшено хорошо промыть и положить в кастрюлю к картофелю.
  3. Тем временем готовим зажарку: на растительном масле обжариваем лук кубиками или полукольцами, морковь на крупной терке.
  4. Чеснок на мелкой терке или в специальной давилке, кладем в зажарку в конце.
  5. Когда картофель почти готов, добавляем зажарку в кастрюлю.

Немного специй, зеленый лук – и вкуснейший и ароматный суп готов.

Постный суп с грибами

Постный суп с грибами

Постный суп с грибами

Что может быть ароматнее супа с грибами? А как легко и быстро он готовится!
Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны или вешенки – 400 граммов;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • перец болгарский – 1;
  • картофель – 5 штук;
  • мука пшеничная – 1 столовая ложка;
  • масло растительное для жарки;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление

  1. Нарезанный средними кусочками картофель ставим варится в трех литровой кастрюле.
  2. Тем временем жарим мелко нарезанные грибы на растительном масле минут пять-семь, затем добавим муку и еще минуты четыре.
  3. Готовим зажарку: лук и перец тонкими полукольцами обжариваем до приятного золотистого цвета.
  4. Зажарку и грибы отправляем в кастрюлю к картофелю, который к тому времени почти готов. Еще несколько минут и суп готов. Осталось положить специи и украсить зеленью.

Вкусный постный суп из грибов готов! К нему отлично подходит свежий ржаной хлебушек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *