Китайские чаи по праву пользуются авторитетной репутацией и у гурманов чаепития, и у людей, следящих за своим здоровьем. Ведь чашка китайского чая может не только согреть, доставить вкусовое удовольствие, привести в тонус или подарить покой и расслабление, но и при ничтожно малой калорийности (3-5 калорий в 200 г напитка) насытить организм целым комплексом витаминов, микроэлементов и важнейших биологически активных веществ.
Кроме того, некоторые сорта чая, благодаря условиям культивирования и технологии обработки чайного листа, содержат в себе высокие концентрации метаболических биостимуляторов, способствующих снижению веса. И ярким представителем таких сортов является китайский чай улун для похудения.
Производится чай улун для похудения из полностью сформировавшихся мясистых листьев Камелии китайской путем сложного процесса частичной ферментации, которой подвергается лишь поверхность и края чайного листа, а состав и структура его внутренних слоев остаются неизменными. В силу своих производственных характеристик китайский чай для похудения улун занимает промежуточную позицию между зелеными и черными чаями и классифицируется как бирюзовый чай, обладающий многогранностью вкусовых качеств, чем объясняется его популярность среди чайных эстетов.
Чай улун
Помимо того, что улуны являются источником витаминов В1, В2, В6, В12, С, Е, D, К, йода, магния, железа, цинка, фосфора, селена, кальция, калия, в них содержится ряд активных веществ, прямо или косвенно способствующих снижению веса.
Чайные полифенолы и катехины (в т.ч. танины) – мощные антиоксиданты; за счет активации выделительной системы способствуют выведению токсинов и шлаков из организма; обладают пребиотическими и бактерицидными свойствами, улучшая работу пищеварительной системы; стимулируют процессы расщепления триглицеридов и холестерина, препятствуют накоплению в организме калорий и их аккумуляции в жировые отложения.
Алкалоиды и метилксантины (в т.ч. кофеин) – повышают термогенез, в результате которого происходит пассивное сжигание калорий и разрушение подкожного жира за счет ускорения тканевого окисления, а также повышается уровень глюкозы и жирных кислот в крови, что способствует приливу сил и купирует чувство голода.
Белковые вещества и аминокислоты (в т.ч. глютаминовая кислота) – зеленый чай улун для похудения содержит в своем составе 17 аминокислот, которые играют ключевую роль в белковом, углеводном, азотном и кислородном обмене, улучшают питание и выносливость мышц, положительно влияют на ЦНС, в частности, на нейромедиаторные функции головного мозга, повышая работоспособность и стрессоустойчивость, препятствуя развитию булимии (набора веса на фоне нервно-психических и эндокринных расстройств). Белковые вещества в чае улун для похудения представлены рядом энзимов, являющихся биологическими катализаторами многих окислительно-восстановительных реакций в организме.
Улун не только способствует похудению, но и имеет незабываемый тонкий вкус
Пектиновые вещества – полисахариды в форме растворимой клетчатки, улучшающие обмен веществ, выводящие вредный холестерин и канцерогены, стимулирующие перистальтику кишечника. Пектины в китайском чае для похудения улун выступают в роли диетической глюкозы, что позволяет любителям сладкого удовлетворять свои потребности не во вред фигуре.
Для того чтобы чай улун полностью раскрыл свой многогранный букет аромата и вкуса и, конечно же, передал организму свои биологически ценные составляющие в максимальном количестве, необходимо усвоить следующие правила приготовления данного напитка:
Производится чай улун для похудения только в трех местах: провинциях Гуандун (лучшие сорта выращивают на Фениксовых горах), Фуцзянь (особую ценность представляют улуны гор Уи) и на острове Тайвань.
Сбор улуна на чайных плантациях
Настоящий молочный улун для похудения всегда цельнолистовой, не содержит крошки и пыли и представляет собой скрученные «в кулачок» или «в трубочку» чайные листья. Раскрывшийся в процессе заваривания лист имеет характерный окрас: края имеют цвет черного чая, середина листа – зеленая с коричнево-красными вкраплениями, количество которых зависит от степени ферментации, прожилки листа всегда выражены и имеют зеленый окрас.
Вкусовые качества настоящих китайских улунов – это многоликий букет вкуса и послевкусия, который максимально раскрывается через 3-4 пролива и на протяжении 6-8 завариваний сохраняет свои органолептические характеристики.
Аромат и вкус чая также во многом зависит от степени ферментации. Слабо ферментированный зеленый чай улун для похудения имеет яркий цветочный или травяной аромат и может содержать медовый, фруктовый, древесный и даже сливочный оттенок. Сильно ферментированные улуны имеют сладкий пряный или ягодный вкус, напоминающий вкус красного чая; возможно древесное вяжущее послевкусие и присутствие ноток шоколада или лепестков роз.
Выдержанный чай улун для похудения имеет глубокий коричневый цвет и обладает сильным ароматом и бодрящим пряным или ярко-медовым вкусом с оттенками кофе и сухофруктов. Производители выпускают на экспорт и ароматизированные улуны; особенно популярны – молочный улун и чай улун с женьшенем; вкус такого чая в основном определяется добавкой.
Китайский чай для похудения улун не рекомендуется принимать детям младше 12 лет и женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Не следует пить чай улун как на пустой желудок, так и сразу после еды. Лучшее время чаепития – через 1,5-2 часа после приема пищи. Не рекомендуется употреблять напиток непосредственно перед сном.
Чай улун для похудения лучше пить в чистом виде, без сахара, лимона и, конечно же, без варенья, печенья и бутербродов вприкуску. Наслаждайтесь истинным вкусом напитка – продукта настоящих виртуозов чайного искусства, который в сочетании с активным образом жизни и правильным питанием без сомнений подарит вам здоровье и желаемую стройность.