Вся правда о свекле для похудения

Если после 20-25 лет наблюдается тенденция к набору веса, который с трудом поддается коррекции фитнесом и диетами, или результаты работы над собой носят кратковременный характер, то причина кроется или в гормональном дисбалансе, или в накоплении шлаков. В этом случае, при отсутствии серьезных эндокринных нарушений, первым шагом на пути спасения своей фигуры и здоровья должна быть чистка организма.

Самый простой, дешевый и безопасный способ освободить свое тело от лишнего – это включить в повседневный рацион красную свеклу для похудения, которая может использоваться как в отварном, так и в сыром виде. А о том, способствует ли свекла похудению, можно сделать вывод, обозначив причинно-следственную связь между зашлакованностью и лишним весом.

Употребление свеклы

Употребление свеклы в сыром виде имеет массу полезных свойств для организма

Почему загрязняется организм

Шлаки – это патологические образования (каловые, печеночные и почечные камни, избытки слизи, холестериновые бляшки, отложения солей, токсины), которые накапливаются в организме в результате:

  • переедания и неправильного сочетания продуктов;
  • злоупотребления жирными, острыми и пряными блюдами;
  • интоксикации алкоголем, табаком, лекарственными препаратами;
  • недостаточного употребления воды или ее низкого качества;
  • проживания в неблагоприятных для здоровья регионах (загрязненный воздух, слабый поток солнечных лучей).

Накапливаясь в организме, конкременты в виде каловых камней ухудшают всасываемость питательных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов. Холестериново-кальциевые отложения на стенках сосудов значительно снижают отдачу кислорода тканям и органам, что нарушает клеточное дыхание и замедляет протекание окислительно-восстановительных реакций. Избыток шлаков отрицательно влияет на синтез белков, ферментов, гормонов и других регуляторов организма, в результате нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, ухудшается внешний вид и самочувствие.

Симптомы зашлакованности организма

  • Повышенная утомляемость, нервозность, нарушение сна;
  • Частые респираторные вирусные заболевания;
  • Образование желчных и почечных камней;
  • Повышенное газообразование, частые запоры, поносы;
  • Налет на языке, зубах, неприятный запах изо рта, кровоточивость десен, стоматиты;
  • Кожные нарушения: угри, сыпь, изменение цвета кожи, появление ее сухости или жирности, частые аллергические реакции;
  • Варикозное расширение вен, тромбофлебиты.

При обнаружении хотя бы одного из перечисленных симптомов однозначно можно сказать: на вашем столе всегда должна присутствовать свекла как средство для похудения и налаживания обмена веществ за счет активирования функций самоочищения организма от вредных накоплений.

Полезные свойства свеклы при похудении

Основная польза свеклы при похудении заключается в следующих особенностях ее состава:

  • Свекла в большом количестве содержит бетаин – красящий пигмент, являющийся производным холина, который относится к наиболее сильным липотропным факторам. Бетаин предохраняет ткани и органы от отложения жира, участвует в синтезе фосфолипидов – своеобразных растворителей холестерина и гидрофобных соединений, оказывает гепатопротекторное и желчегонное действие.
  • Особую ценность представляет красная свекла при похудении, благодаря уникальному сочетанию микроэлементов в органической форме и их количественному соотношению. Например, содержание в свекле 50% органического натрия и всего 5% кальция создают в жидких средах организма идеальный баланс, способствующий лучшей растворимости кальциевых отложений в сосудах и органах, а 20% калия и 8% органического хлора – уникальное сочетание для очистки печени, почек и желчного пузыря. Кроме того, калий выводит лишнюю жидкость, а хлор является катализатором лимфатического тока во всем организме, а, как известно, лимфа – это главный очиститель клеток от продуктов распада, избытка межклеточной жидкости, токсинов и других вредных отходов.
  • Корнеплоды красной свеклы богаты флавоноидами, пектиновыми веществами и витаминами группы В, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют перистальтику кишечника и выведение каловых камней и слизи.
  • Сок свеклы при похудении улучшает состав крови, в частности, повышает содержание эритроцитов и уровень гемоглобина, а также способствует развитию выносливости и сократительной способности мышц.
  • При низкой калорийности (42 ккал в 100 граммах продукта) вареная свекла для похудения содержит моно-, дисахариды и сложные углеводы, хорошо насыщающие организм и не вызывающие инсулинового скачка – провокатора отложения жира. Эти полезные свойства не присущи ни одному фрукту с идентичным уровнем сладости.

Свеклу как средство для похудения можно есть как в сыром, так и в вареном виде. Отличие заключается лишь в преобладающей степени воздействия на организм: отварная свекла оказывает больший эффект на пищеварительный тракт, является мочегонным средством, хорошо купирует чувство голода, а сырая свекла (в том числе ее сок) имеет более богатый витаминно-минеральный состав имеет большие полезные свойства и лучше подходит для чистки сосудов, печени, почек.

Сырая свекла для стройности

Свеклу в сыром виде можно есть в виде очистительных и витаминных салатов, а также делать отвар или выжимать свекольный сок.

В салат к сырой свекле можно добавить морковь, яблоки, кунжутные и льняные семена,а в качестве заправки используйте растительные масла, кефир или йогурт.

Витаминно-очистительный салат со свеклой для похудения рекомендуется принимать в перерыве между завтраком и обедом, либо вместо ужина (но не позднее 4 часов до сна).

Свекольный сок для похудения

Сок свеклы для похудения по праву считается биологически-активным концентратом, поэтому его применение требует осторожности, а его включение в рацион питания должно быть постепенным.

Чистый свекольный сок может вызвать побочную реакцию организма в виде тошноты, рвоты, головокружения и спастических болей, поэтому его лучше разбавлять минеральной водой или другими соками (морковным, яблочным, апельсиновым) в пропорции 1:2.

Разбавленный сок свеклы для похудения рекомендуется принимать за полчаса до еды, тогда не только организм в полной мере извлечет все самое ценное из напитка, но и быстрее получит чувство насыщения от последующего принятия пищи, что позволит без затруднений снизить калорийность рациона за счет уменьшения порций.

Употреблять свекольный сок необходимо 10-дневными курсами с перерывом в 2-3 недели. В первые 2-3 дня курса суточная доза чистого сока должна составлять 50 мл и постепенно увеличиваться до 200 мл в день (до 600 мл разбавленного сока, что соответствует 1 стакану перед едой).

Для приготовления свекольного сока лучше всего брать корнеплоды продолговатой формы темно-бордового цвета без прожилок. Отжатый сок необходимо перед применением в течение 2-3 часов подержать в открытой посуде в прохладном месте для испарения летучих веществ, которые могут негативно повлиять на пищеварение. Хранят свежий сок свеклы для похудения в холодильнике не более 3 дней.

Противопоказано

Есть сырую свеклу для похудения, а особенно свекольный сок:

  • при воспалительных заболеваниях органов пищеварения и выделительной системы;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при любых заболеваниях в стадии обострения;
  • в случае гипотонии, печеночной и почечной недостаточности перед употреблением свекольного сока необходима медицинская консультация.

Отварная свекла для снижения веса

Большей популярностью пользуется отварная свекла для похудения и очистки организма. Связано это с тем, что при незначительной потере биологической ценности (минеральный состав, пектиновые вещества, большая часть витаминов и бетаин сохраняются в неизменном виде), вареная свекла легче усваивается, не вызывает побочных реакций и, в конце концов, вкуснее, чем сырая. Отварная свекла при похудении имеет выраженный слабительный и мочегонный эффект.

Корнеплоды свеклы вместе с кожурой и корневыми отростками отваривают на протяжении 1-1,5 часа на медленном огне без соли под плотно закрытой крышкой в большом количестве воды.

Свеклу также можно есть в запеченом виде. Для этого нечищеный овощ следует целиком обернуть в фольгу и поместить в разогретую до 180-200ºС духовку на 40-60 минут. В приготовлении салата со свеклой для похудения используют морковь, сладкий перец, огурцы, сельдерей для похудения, чернослив, чеснок, грецкие орехи, заправляют растительными маслами или нежирной сметаной.

Систематическое употребление отварной свеклы для похудения противопоказано при расстройствах кишечника, мочекаменной болезни, пониженном кровяном давлении и диабете.

Во время чистки организма и похудения со свеклой следует ограничить потребление соли, крахмалсодержащей и жирной пищи, необходимо много пить и повысить физическую активность, только в этом случае этот замечательный овощ способен на чудо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *