Если после 20-25 лет наблюдается тенденция к набору веса, который с трудом поддается коррекции фитнесом и диетами, или результаты работы над собой носят кратковременный характер, то причина кроется или в гормональном дисбалансе, или в накоплении шлаков. В этом случае, при отсутствии серьезных эндокринных нарушений, первым шагом на пути спасения своей фигуры и здоровья должна быть чистка организма.
Самый простой, дешевый и безопасный способ освободить свое тело от лишнего – это включить в повседневный рацион красную свеклу для похудения, которая может использоваться как в отварном, так и в сыром виде. А о том, способствует ли свекла похудению, можно сделать вывод, обозначив причинно-следственную связь между зашлакованностью и лишним весом.
Шлаки – это патологические образования (каловые, печеночные и почечные камни, избытки слизи, холестериновые бляшки, отложения солей, токсины), которые накапливаются в организме в результате:
Накапливаясь в организме, конкременты в виде каловых камней ухудшают всасываемость питательных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов. Холестериново-кальциевые отложения на стенках сосудов значительно снижают отдачу кислорода тканям и органам, что нарушает клеточное дыхание и замедляет протекание окислительно-восстановительных реакций. Избыток шлаков отрицательно влияет на синтез белков, ферментов, гормонов и других регуляторов организма, в результате нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, ухудшается внешний вид и самочувствие.
При обнаружении хотя бы одного из перечисленных симптомов однозначно можно сказать: на вашем столе всегда должна присутствовать свекла как средство для похудения и налаживания обмена веществ за счет активирования функций самоочищения организма от вредных накоплений.
Основная польза свеклы при похудении заключается в следующих особенностях ее состава:
Свеклу как средство для похудения можно есть как в сыром, так и в вареном виде. Отличие заключается лишь в преобладающей степени воздействия на организм: отварная свекла оказывает больший эффект на пищеварительный тракт, является мочегонным средством, хорошо купирует чувство голода, а сырая свекла (в том числе ее сок) имеет более богатый витаминно-минеральный состав имеет большие полезные свойства и лучше подходит для чистки сосудов, печени, почек.
Свеклу в сыром виде можно есть в виде очистительных и витаминных салатов, а также делать отвар или выжимать свекольный сок.
В салат к сырой свекле можно добавить морковь, яблоки, кунжутные и льняные семена,а в качестве заправки используйте растительные масла, кефир или йогурт.
Витаминно-очистительный салат со свеклой для похудения рекомендуется принимать в перерыве между завтраком и обедом, либо вместо ужина (но не позднее 4 часов до сна).
Сок свеклы для похудения по праву считается биологически-активным концентратом, поэтому его применение требует осторожности, а его включение в рацион питания должно быть постепенным.
Чистый свекольный сок может вызвать побочную реакцию организма в виде тошноты, рвоты, головокружения и спастических болей, поэтому его лучше разбавлять минеральной водой или другими соками (морковным, яблочным, апельсиновым) в пропорции 1:2.
Разбавленный сок свеклы для похудения рекомендуется принимать за полчаса до еды, тогда не только организм в полной мере извлечет все самое ценное из напитка, но и быстрее получит чувство насыщения от последующего принятия пищи, что позволит без затруднений снизить калорийность рациона за счет уменьшения порций.
Употреблять свекольный сок необходимо 10-дневными курсами с перерывом в 2-3 недели. В первые 2-3 дня курса суточная доза чистого сока должна составлять 50 мл и постепенно увеличиваться до 200 мл в день (до 600 мл разбавленного сока, что соответствует 1 стакану перед едой).
Для приготовления свекольного сока лучше всего брать корнеплоды продолговатой формы темно-бордового цвета без прожилок. Отжатый сок необходимо перед применением в течение 2-3 часов подержать в открытой посуде в прохладном месте для испарения летучих веществ, которые могут негативно повлиять на пищеварение. Хранят свежий сок свеклы для похудения в холодильнике не более 3 дней.
Противопоказано
Есть сырую свеклу для похудения, а особенно свекольный сок:
Большей популярностью пользуется отварная свекла для похудения и очистки организма. Связано это с тем, что при незначительной потере биологической ценности (минеральный состав, пектиновые вещества, большая часть витаминов и бетаин сохраняются в неизменном виде), вареная свекла легче усваивается, не вызывает побочных реакций и, в конце концов, вкуснее, чем сырая. Отварная свекла при похудении имеет выраженный слабительный и мочегонный эффект.
Корнеплоды свеклы вместе с кожурой и корневыми отростками отваривают на протяжении 1-1,5 часа на медленном огне без соли под плотно закрытой крышкой в большом количестве воды.
Свеклу также можно есть в запеченом виде. Для этого нечищеный овощ следует целиком обернуть в фольгу и поместить в разогретую до 180-200ºС духовку на 40-60 минут. В приготовлении салата со свеклой для похудения используют морковь, сладкий перец, огурцы, сельдерей для похудения, чернослив, чеснок, грецкие орехи, заправляют растительными маслами или нежирной сметаной.
Систематическое употребление отварной свеклы для похудения противопоказано при расстройствах кишечника, мочекаменной болезни, пониженном кровяном давлении и диабете.
Во время чистки организма и похудения со свеклой следует ограничить потребление соли, крахмалсодержащей и жирной пищи, необходимо много пить и повысить физическую активность, только в этом случае этот замечательный овощ способен на чудо.