Бананы известны миру еще со времен египетских фараонов. Их родиной принято считать Южную Азию. Там до сих пор они являются основной пищей: их варят, жарят, сушат, добавляют в различные блюда, даже делают варенье и вино из них. В других же странах, в том числе и в нашей стране, эти тропические фрукты принято есть сырыми. С точки зрения ботаников, банан — плод травянистого растения, поэтому должен называться ягодой. И все же нам привычнее называть его фруктом.
Мнения диетологов по поводу калорийности и употребления бананов в пищу неоднозначны. Одни считают, что они очень калорийны и ни в коем случае не должны присутствовать в рационе людей, страдающих ожирением или тех, кто строго следит за своим весом. Другие убеждают, что эти фрукты не приносят фигуре никакого вреда, а их польза для организма огромна. Истина, как обычно, где-то посередине.
Содержание белка и жира в бананах небольшое – около 1 грамма на 100 грамм. А вот количество углеводов довольно высокое — 22 г. Причем 90% этих углеводов приходится на простые углеводы. Именно поэтому эти фрукты так популярны среди спортсменов. Употребление всего двух бананов перед тренировкой или после нее, позволяет поддерживать уровень сахара на постоянном уровне и заряжает необходимой энергией.
Сколько же калорий в банане?
По данным, приведенным в таблице калорийности продуктов, в 100 г фрукта содержится в среднем 95 килокалорий. Но энергетическая ценность изменяется в зависимости от степени зрелости плода. В недозрелых и переспелых бананах калорий больше, чем в обычном фрукте с желтой кожурой – около 135 ккал. У первых калорийность увеличивается за счет большего содержания крахмала, у вторых – из-за большего количества сахарозы.
Вес среднего фрукта составляет примерно 150–200 г.
В таблице гликемических индексов продуктов бананы находятся посередине, что означает средний показатель гликемического индекса – 50 ед. Недозревшие фрукты имеют больше клетчатки в своем составе, поэтому их гликемический индекс ниже – 35 ед.
Большое содержание углеводов не может быть причиной полного отказа от употребления этих экзотических фруктов, даже людьми с лишним весом, потому что польза их для организма огромна.
Каковы же положительные стороны употребления бананов?
Сушеные бананы прекрасно утоляют голод и идеально подходят для перекуса, являясь абсолютно здоровой пищей, ведь сушка производится без использования химической обработки. При сушке фрукт теряет воду, уменьшается в размере в несколько раз, но сохраняет все свои полезные вещества.
Сушеные плоды более калорийны, чем свежие. Отличаются они и по содержанию питательных веществ. После сушки в продукте остается 3,9 г белка, 1,8 г жира и 88 г углеводов в 100 г.
Сколько же калорий содержит сушеный банан? Калорийность одного сушеного банана равна калорийности одного свежего плода без кожуры, но за счет значительного уменьшения веса, в 100 г. сушеного фрукта будет содержаться уже 300 ккал.
Калорийность банановых чипсов около 500 ккал на 100 г, потому что при изготовлении чипсов используются жиры, а иногда подсластители, поэтому их нужно исключить из диетического рациона. Однако банановыми чипсами могут баловать себя сладкоежки, не представляющие свою жизнь без сладкого, ведь в них содержится намного больше полезных веществ, чем, например, в печенье или конфете.
Многие диетологи рекомендуют включать свежие бананы в ежедневный рацион, а для быстрого уменьшения веса на 2–3 кг, можно без существенного вреда для здоровья в течение трех дней посидеть на строгой банановой диете, дневной рацион которой состоит из трех бананов и трех стаканов молока или любого кисломолочного напитка.
С осторожность надо употреблять бананы людям с варикозным расширением вен, с повышенной кислотностью желудка, больным сахарным диабетом. Следует знать, что при аллергии на латекс эти фрукты нельзя употреблять в пищу!
Итак, бананы должны присутствовать в меню каждого человека, ведь польза их для организма огромна. Да, они являются одними из самых калорийных фруктов, после авокадо, но его калорийность, по сравнению с другими продуктами, не так уж и высока, к тому же у него невысокий гликемический индекс. Ежедневное употребление одного-двух фруктов в качестве перекуса между основными приемами пищи утолит голод и насытит необходимыми микроэлементами и витаминами. Высокое содержание углеводов, калия и витаминов группы В делает его незаменимым продуктом в рационе спортсменов.