Рис – продукт, содержащий массу полезных веществ, необходимых для организма. С рисом готовят множество блюд, но не все знают, что с его помощью можно сбросить вес без вреда для здоровья. В народе бытует ошибочное мнение, что от этого злака только толстеют. На самом деле польза его очевидна, ведь рис для похудения используется с давних времен, также продукт применяется для очищения организма.
Рис – это злаковый продукт, богатый сложными углеводами, именно они дают длительное чувство насыщения, необходимое при похудении. При этом в организм поступает достаточное количество энергии для нормальной жизнедеятельности. По этой причине рис включают в состав многих диет и даже моно – рационов, этот полезный продукт можно есть на ужин, а чувство сытости позволяет продолжать жить активно и не возвращаться мысленно к еде.
Некоторые люди считают, что в рисе содержится много крахмала и растительных жиров, поэтому от него толстеют. Действительно, если есть шлифованный и обработанный рис, заправляя его калорийными соусами и сливочным маслом, то о похудении можно забыть.
Для диеты желательно выбирать коричневый или бурый рис, в нем полезных веществ гораздо больше, ведь он не лишен ценной оболочки. Но это не значит, что обычный рис не подходит для похудения. Главное, правильно его приготовить и есть в правильное время.
Важно! Готовить рис для похудения лучше на пару либо отваривать на медленном огне с эффектом томления. Нельзя добавлять масла, сахара, соль, приправы и другие добавки, увеличивающие калорийность блюда.
Клетчатка и микроэлементы, содержащиеся в этом злаке, делают его идеальным ингредиентом для проведения разгрузочных дней. Такой диетический рис может быть рекомендован и на ужин.
Для похудения можно есть любой рис, но лучше выбирать коричневый, бурый или красный сорт. Польза этих видов неоценима, ведь в сохраненной оболочке замечено высокое содержание микроэлементов и витаминов. Всего выделяют более 1000 сортов риса, но чаще продукт оценивают по его цвету и вкусу (белый, красный, коричневый и т. д.).
Белый рис самый «бедный» по своему составу, и при этом самый калорийный, но его тоже можно использовать для диеты. Он подходит для приготовления на ужин, но если соли и заправки в нем нет. Добавить можно только свежую зелень и немного овощей.
Красный нешлифованный рис хорошо подходит для диетического рациона. Он не только полезный, но и очень вкусный. Мягкая оболочка, сладковатый вкус и удивительный аромат превращают красный рис в настоящее лакомство для худеющих. Готовить красный рис следует в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке. Добавки в виде соли, масла или соусов исключены.
Калорийность различных видов риса приблизительно 300-350 ккал на 100 грамм сухой крупы. Поэтому при отваривании калорийность уменьшается за счет поглощенной жидкости и становится около 100 ккал.
Как уменьшить калорийность риса после отваривания смотрите в фрагменте передачи «Жить здорово» с Е.Малышевой.
Рисовая крупа поможет вывести из организма все вредные вещества, которые с годами накапливаются и отравляют организм. Детокс эффект риса помогает сбросить вес и улучшить свой внешний вид. Для очищения можно выбирать любой рис (красный, белый, бурый). Готовить продукт следует заранее.
Возьмите рис из расчета 1 столовая ложка на полное количество лет (если вам 32 года, значит, и крупы должно быть 32 столовые ложки). Залейте рис очищенной водой, по прошествии суток эту воду следует слить, а новой залить. Эту процедуру следует повторить 4 раза – ровно столько дней необходимо для полноценного приготовления рисовой крупы с детокс эффектом.
Важно! На протяжении всей диеты необходимо исключить из рациона хлебобулочные и кондитерские изделия, жареную и чрезмерно соленую пищу. Есть лучше натуральные продукты.
Употреблять рис следует натощак по 1 столовой ложке. После этого кушать можно только через 4 часа, пить простую воду, в которой нет газа, разрешается. Длительность курса равен 32 дням (соответственно возрасту).
Такой «промытый» рис лишается крахмала и слизи, и приобретает пористую структуру. Попадая в организм, крупа начинает действовать по принципу чистящей губки, впитывая в себя все вредные вещества.
Несмотря на то, что калорийность рисовой крупы составляет почти 350 Ккал, на ужин его кушать можно. Рекомендуется заранее замачивать рис в очищенной воде, чтобы избавиться от избыточного содержания крахмала в продукте. На одну порцию следует брать не более 30 – 40 грамм крупы в сыром виде. Польза риса на ужин будет сохранена, если в блюдо не добавлять соль и кушать его с морепродуктами или куриной грудкой.
Все же рис рекомендуется употреблять в первой половине дня для основного приема пищи (завтрака или обеда) в сочетании со свежими овощами или белком (мясо птицы, рыба, яйца). Размер порции зависит от нормы дневной калорийности и в среднем для женщин составляет 150–200 гр.
Польза крупы объясняется ее богатым составом. А чем еще привлекателен рис для тех, кто хочет похудеть
Рис – это сложный углевод, который дарит длительное ощущение сытости. По этой причине лучше кушать рис на завтрак, благодаря чему вы сможете избежать переедания во второй половине дня.
Употреблять рисовую крупу для похудения следует со свежими или отварными овощами, морепродуктами или нежирным мясом. Если рис выбран в качестве гарнира на ужин, использовать соусы и другие жирные добавки не рекомендуется.
Вывод: рисовая крупа подходит для проведения разгрузочных дней, часто ее можно увидеть в составе диет для похудения. Немалый список полезных свойств продукта и рекомендации диетологов доказывают, что от риса не толстеют. Поэтому можете смело готовить себе диетический рис (нешлифованный, без масла и соли), наслаждайтесь его натуральным вкусом и худейте на здоровье!