Несмотря на то, что о пользе отрубей узнали не так давно, они успели прочно войти в жизнь следящих за своим здоровьем людей.
Отрубями называют получаемый после переработки зерна вторичный продукт, который благодаря своему ценному составу играет большую роль в питании человека.
Так, например, содержание клетчатки в овсяных отрубях гораздо выше, чем в цельном овсяном зерне. Клетчатка же, как известно, способствует пищеварению и налаженной работе кишечника, а значит, овсяные отруби для похудения и контроля своего веса незаменимы.
Наличие в составе растворимых и нерастворимых пищевых волокон (клетчатки) способствует:
Калорийность овсяных отрубей составляет 110 ккал на 100 гр. Содержание белка 8 гр, жиров 4 гр, углеводов 10 гр. Если учесть, что отруби легкие, но объемные. Это очень выгодно для диетического питания.
В зависимости от того, какие имеются в наличии отруби, гранулированные или неочищенные, принимать их нужно правильно и по-разному. Гранулированные овсяные отруби для похудения не требуют предварительной подготовки, их можно есть всего лишь запивая стаканом воды. Неочищенные же необходимо запаривать в кипятке (на 20-25 минут) и употреблять в пищу уже полученную кашицу.
Для обеспечения стабильного эффекта похудения правильно принимать отруби три раза в день, в равных количествах, за 20-30 минут до приема основной пищи.
Если же новый вкус вызывает неприятные ощущения, то не обязательно насиловать свой организм, с такой же пользой их можно принимать, добавляя непосредственно к еде (каше, кефиру, йогурту).
Не следует забывать, что при отсутствии воды эффекта от использования отрубей не будет. Ведь именно благодаря жидкости, отруби при попадании в желудок разбухают и увеличиваются в объеме, вследствие чего выполняют все вышеперечисленные функции. Поэтому необходимо тщательно следить за количеством выпиваемой воды, оно не должно быть меньше 2, а то и 3 литров в сутки.
Будет ошибкой полагать, что чем больше вы съедите отрубей, тем быстрее похудеете. Главное правило применения этого полезного продукта гласит – категорически запрещено принимать более 30 грамм отрубей в сутки. Для похудения важно не столько то, сколько вы съели, сколько правильность приема. Превышение же допустимой нормы приведет к тяжести в желудке, расстройству и метеоризму.
Оптимальное количество отрубей, чтобы успешно и плавно снижать вес, являются 2,5 столовых ложки в день. Причем, начинать прием следует с половины чайной ложки, аккуратно увеличивая дозировку.
Важно понимать, что употребление овсяных отрубей для похудения имеет и некоторый негативный момент – они мешают усваиваться не только жирам, но и многим полезным веществам, вызывая тем самым снижение иммунитета и ухудшение общего самочувствия. Поэтому, необходимо знать сколько дней разрешается есть отруби, чтобы способствовать снижению веса и при этом не навредить. Рекомендуют делать перерывы равные периодам приема ( т.е. например 7-10 дней принимать отруби, 7-10 дней сделать перерыв)
Идея есть овсяные отруби для похудения – заманчива, однако от этого следует воздержаться людям с такими заболеваниями:
Регулярное же и правильное употребление овсяных отрубей здоровыми людьми не просто поможет им избавиться от лишних килограмм и очистить организм от шлаков, порция отрубей, съеденная с утра, придаст телу легкость и невесомость, обеспечит прекрасным самочувствием, отличным настроением и мощным приливом энергии на весь день.
3 Комментарии
С удовольствием ем по утрам кашу из овсяных отрубей:
2 стол. ложка ов. отрубей;
1 стол. ложки овсянки (квакер, например);
1 стол. ложка семян Чия;
0.5 чайной ложки корицы и чайную ложку натурального меда
добавляю немного теплой воды, а чуть позже еще и 1 зеленое яблоко на терке.
позвольте кашке впитать в себя влагу (минут 10-20) и можете приступать к употреблению.
Периодически меняю количество отрубей и овсянки (то есть 1 ст. ложка отрубей и 2 ст. ложки овсянки) и делаю перерыв на выходные (2 дня), а так же, иногда, добавляю орешки (в небольших количествах), например 11 грамм грецкого ореха, или 6 миндалин…
Словом, выглядит подобная кашица не самым привлекательным образом, но она вкусная + это прекрасный заряд бодрости до обеда.
Приятного вам аппетита! :)
Кушать ложками отруби невозможно, я добавляла и в творог и в йогурт, потом комом в горле все стоит. Нашла выход готовить утром блинчик: 1,5-2 ложки отрубей, яйцо и пара ложек кефира, на сковородке без масла, хотя можно и масла добавить совсем чуть-чуть. Очень вкусно, а уж потом можно и творог сверху и йогурт и если не на диете, то и варенье)))
Хотя овсяные отруби вкуснее других (ржаных, пшеничных), есть их ложками все равно сложно.