Клетчатка для похудения применяется уже несколько десятилетий. В чем суть ее действия? Как правильно принимать? Какая клетчатка лучше и чем она полезна? Постараемся найти ответы на эти и другие вопросы вместе с вами.
Любая растительная пища состоит из пищевых волокон, которые и называются клетчаткой. Они бывают растворимыми и нерастворимыми, при этом оба вида одинаково полезны для пищеварительной системы и организма в целом.
Вывод: польза пищевых волокон для похудения заключается в снижении аппетита. Разбухая, она задерживается на время в желудке и в кишечнике, что обеспечивает сохранение ощущения сытости в течение долгого времени.
Может ли похудение быть здоровым для организма? Да, если вы худеете с помощью натуральной клетчатки. В чем заключается основная польза пищевых волокон для организма?
Существуют диеты, когда надо употреблять преимущественно клетчатку и в больших количествах. Но этот метод помогает далеко не всем, а иногда он противопоказан, поэтому в данном случае необходима предварительная консультация врача.
Учитывая, что пищевые волокна, присутствующие в овощах и фруктах, отличаются по своей структуре и активному действию от злаковой клетчатки, возникает вопрос – какая из них лучше для похудения. Клетчатка, содержащаяся во фруктах и овощах, мягче, она выводит токсические вещества, а вот цельные злаки являются поставщиками грубой клетчатки для организма, которые действуют подобно щетке – она более тщательно чистят пищеварительный тракт. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять клетчатку в соотношении 1:3 (фруктово-овощная к злаковой).
При поддержании рационального и сбалансированного питания в организм поступает достаточное количество клетчатки. Чтобы она усваивалась полностью, она должна быть натуральной, поэтому лучше правильно питаться. Какие же продукты для похудения содержат полезные пищевые волокна?
Если питаться правильно, поддерживать сбалансированный рацион, вся необходимая клетчатка в нужном объеме будет поступать в организм ежедневно.
В аптечных сетях и магазинах здорового питания можно увидеть клетчатку, которую многие считают синтетической, но это не всегда правильно. Сибирская клетчатка встречается чаще остальных видов, она представляет собой смесь пищевых волокон, полученных из овощей и фруктов. Выпускается она чаще в порошке, который надо принимать по схеме, указанной на упаковке. Встречается клетчатка мелкого помола, либо крупная.
Выпускается клетчатка и в таблетках, либо в виде подготовленных семян. Принимать их следует в соответствии с рекомендациями на упаковке, предварительно получив консультацию врача. Активированная клетчатка также полезна для похудения, так как препятствует усвоению жиров, создает ощущение сытости на долгий срок, в результате чего вес начинает снижаться.
В идеале клетчатка для похудения должна быть натуральной, поэтому лучше есть свежие овощи, нежели принимать средства с содержанием пищевых волокон. Сбалансированное и правильное питание – это лучшее средство для похудения и поддержания здоровья!