Изюм – один из самых полезных и популярных сухофруктов. Он, по своей структуре, лишён воды, но сохраняет все полезные свойства оригинала. Его востребованность связана с большим количеством эссенциальных микронутриентов в своём составе. Калорийность изюма ассоциирована с наличием большого количества легкоусвояемой глюкозы. Продукт очень популярен в кулинарии стран Ближнего, Среднего востока и Средиземноморья.
Количество калорий в изюме напрямую связано с удельным весом содержащейся глюкозы в составе продукта.
В зависимости от сорта калорийность варьируется в пределах 240-300 ккал на 100 граммов. Бескосточковые сорта более калорийны, чем косточковые. Одна изюминка может весить около 1-1,5 граммов. Это получается в среднем 3-5 ккал. Калорийность сушёного изюма выше, чем свежего, за счёт более высокого удельного веса глюкозы. В чёрном и коричневом изюме содержится, порядка 270 ккал.
Изюм активно используется при похудении. Несмотря на высокую калорийность изюма, он содержит в своём составе широкий спектр ценных для организма питательных веществ.
Изюм рекомендуется употреблять в пищу в первой половине дня. Добавляя к цельным кашам, творогу или другим кисломолочным продуктам. Десяти изюминок, которые можно добавить в блюдо, будет вполне достаточно.
В среднем при похудении суточная норма изюма может составлять около 50 гр, которые должны учитываться при подсчете дневной калорийности рациона. Изюм, за счёт большого количества простых углеводов, имеет высокий гликемический индекс. Он отражает выраженность стимуляции выработки инсулина, который как утилизирует глюкозу, так и переводит её излишки в жировые депо.
Хотя и существуют несколько сотен сортов изюма, с практической точки зрения, следует выделить следующие:
На количество глюкозы в составе винограда влияет не только сортовая составляющая. Время сбора урожая, ареал сорта, почвенные и климатические условия, характер культивирования культуры – всё это влияет на вкусовые качества конечного продукта и на его качественный состав.
Получение изюма:
Такие важные микроэлементы для системы кроветворения: селен, бор, цинк, магний и железо.
Полезные качества изюма известны людям на протяжении многих веков. Изюм повсеместно используется для общего оздоровления и укрепления организма, как в рекомендациях официальной, так и народной медицины. Рекомендации к применению:
Концентрация активных веществ в сухофруктах в несколько раз выше, чем в свежих ягодах. Людям с сопутствующей патологией, необходимо быть внимательными.
Это следующие состояния:
Изюм является ценным питательным продуктом, способствующим оптимизации процессов метаболизма в организме человека и нормализации его нейроэндокринной функции. Входящие в состав продукта ингредиенты, способны существенно улучшить качество любого рациона питания.