Гречка – крупа без которой в России не обходиться ни одна семья. Из гречневой крупы готовят супы, каши и гарниры. Мы едим гречневую крупу на завтрак, обед и ужин. Ценят гречиху в первую очередь за полезные свойства. Польза гречки заключается в том, что в состав входят полезные химические элементы, витамины, при этом вареная гречка имеет калорийность около 100 ккал на 100 граммов. Гликемический индекс гречневой крупы равен 50 единицам, что считается хорошим показателем, поэтому она полезна худеющим и людям, которые следят за здоровьем.
Гречиха родом из Индии, попала в Россию через Азию и приобрела здесь популярность. А вот в Америке вы с трудом найдете упаковку гречки даже в самом большом гипермаркете. Содержание макро- и микроэлементов в гречке оптимально, и поэтому она обладает полезными свойствами. В гречке содержится:
Калорийность сухой крупы составляет 300 ккал на 100 граммов, но энергетическая ценность вареной гречки падает до 110 ккал, так как она впитывает в себя воду при варке. Содержание белка, жира и углеводов равно соответственно 13:4:60.
Такое содержание белка для вегетарианцев — замена мясу. Можно гречневую крупу есть и на ужин. Входящие в состав углеводы — сложные и они не вызывают резкого скачка инсулина, поэтому она рекомендована людям страдающим диабетом.
Энергетическая ценность продукта не единственный показатель, на которой можно опираться чтобы похудеть. Гликемический индекс – скорость расщепления продукта, в котором содержатся углеводы, по сравнению со скоростью расщепления глюкозы в организме. Гликемический индекс глюкозы принято считать за эталон и равен он 100 единицам. Чем быстрее переваривается углеводосодержащий продукт, тем выше у него индекс. Продукты классифицируют:
Если съесть продукт с высоким гликемическим индексом, он резко повысит уровень сахара в крови, а вслед за этим произойдет выброс гормона инсулина. Это идет во вред организму. Основная функция инсулина для организма, равномерное распределение сахара, при этом частично он превращает сахар в подкожный жир. Поэтому если есть только сладости и другие продукты с высоким ГИ, мы будем постоянно толстеть.
Гликемический индекс гречневой крупы равен 50 единицам, при этом показателе, углеводы, содержащиеся в крупе, усваиваются постепенно, и резкого скачка уровня сахара в крови не происходит. Сама гречка переваривается в течение 60 минут. Поэтому гречневую крупу можно есть людям с сахарным диабетом. Также ее можно есть на ужин. Медленные углеводы помогут надолго утолить голод и не причинят вред фигуре. Так как гликемический индекс средний, а калорийность невысокая, гречка помогает похудеть.
Гликемический индекс гречневой крупы дает зеленой свет на то, чтобы съесть ее на ужин. Если есть на ужин продукты, чей индекс превышает 70 единиц, в организме интенсивно начнет вырабатываться инсулин, который в свою очередь, заблокирует выработку соматотропного гормона. Он-то и отвечает за ночной метаболизм и похудение. А гликемический индекс нашей крупы всего 50 единиц, поэтому ее можно употреблять на ужин, а это еще одна польза для нашего организма, которая поможет нам не сорваться в вечернее время.
Гречневая каша для похудения на ужин хорошее решение, по мнению диетологов, потому что она:
Однако стоит помнить, что от гречки толстеют, если ее сочетать с:
Эти продукты синонимы к слову вред, поэтому с гречкой их употреблять или без — пользы не будет. Гречку рекомендуется употреблять в первой половине дня в сочетании с мысом птицы или рыбой, яйцом или свежими овощами. Существует несколько правил для грамотного и вкусного похудения на гречке:
Чтобы не употреблять обычную гречку, а домашние не спрашивали вас: «Ну сколько можно есть одну гречку» стоит раскрасить свое питание, приготовив гречневые оладушки на ужин или гречневые голубцы, предварительно замочив гречку в воде. Многим также нравятся супы на гречневой основе, а польза такого продукта неоспорима.
Если есть одну гречку при похудении, без хлеба масла и соли, вес уйдет быстро. Но такую диету можно назвать экстремальной, и она принесет только вред организму. А количество потерянных килограммов будет зависеть от изначального веса, чем он выше, тем больше вы потеряете килограммов. Поэтому вопрос о том сколько килограммов можно скинуть при похудении на гречке, индивидуален. Да вы можете потерять столько килограммов сколько хотите, но потом они вернутся и приведут еще парочку лишних.
Польза гречки при похудении заключается в ее низкой калорийности, плюс переваривается она медленнее, чем другие крупы. Содержание витаминов и элементов делает гречку незаменимым продуктом на нашем столе. А средний гликемический индекс позволяет употреблять эту крупу и здоровым и больным. Но всегда помните в одном и том же продукте есть вред и польза, поэтому соблюдайте во всем меру и в чем заключается вред вы никогда не узнаете.