В списке продуктов, из которых диетологи рекомендуют составлять основное меню для эффективного сброса веса, чечевица для похудения занимает лидирующие позиции. Обосновано это тем, что данная зернобобовая культура максимально отвечает требованиям, предъявляемым к продуктам для похудения, то есть имеет высокую питательную и биологическую ценность при относительно невысокой калорийности и низкой способности аккумулироваться в жировой ткани.
Если рассматривать подробнее, чем полезна чечевица при похудении, то можно отметить следующие ее свойства:
Кроме того, польза продукта заключается в том, что в ее состав входят основные жизненно важные витамины (А, Е, витамины группы В) и микроэлементы (кальций, калий, натрий, фосфор, бор, йод, железо, фтор, цинк), причем фолиевая кислота (витамин В9) и железо содержатся в количествах, удовлетворяющих суточную потребность организма. А, как известно, фолиевая кислота участвует в биосинтезе белка, поддерживает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови. Железо же стимулирует внутриклеточный обмен, обеспечивает транспортировку кислорода, оказывает детоксикационное действие и является составной частью ферментов, в том числе окислительных.
Но всем полезна ли чечевица для похудения? Нет. В некоторых случаях употребление бобового может не столько помочь, сколько навредить, спровоцировав плохое самочувствие или обострение заболевания. Не рекомендуется употреблять блюда из нее при наличии следующих противопоказаний:
При ухудшении самочувствия после употребления чечевицы (расстройства пищеварения, боли в животе) необходимо сделать перерыв в 1-2 недели, а затем попробовать либо уменьшить ее содержание в блюде, либо ограничить ее прием до 2-3 раз в неделю (в первой половине дня).
Из многообразия сортов чечевицы наибольшей популярностью в отечественной диетологии пользуются четыре ее вида: коричневая, красная, французская (Пюи) и черная (Белуга).
Самый распространенный сорт, предназначенный для приготовления первых блюд, а также запеканок. Коричневая крупа имеет выраженный ореховый вкус, а в некоторых рецептах блюд возможно проявление грибного привкуса. Суп для похудения готовят с овощами и различными пряностями и травами.
Перед тем, как готовить блюда из коричневой чечевицы для похудения, ее необходимо на 12-16 часов замочить в холодной воде (на ночь), затем промыть и варить в течение 20-40 минут.
Диетологи рекомендуют также включать в рацион питания недозрелую коричневую чечевицу, которая больше известна как зеленая и чаще всего используется для приготовления салатов и мясных блюд. Зеленая чечевица не требует предварительного замачивания.
«Удобный» сорт для тех, у кого мало времени. Красная чечевица для похудения без замачивания варится всего 10-15 минут. Ее используют в основном для приготовления супов-пюре и каши для похудения.
Французская (Пюи) – это темно-зеленые зерна с пряным ароматом и резким вкусом. Данный сорт используется для приготовления многокомпонентных гарниров и салатов, придавая блюду для похудения пикантность. Пюи быстро варится и хорошо сохраняет целостность зерна.
Белуга напоминает по внешнему виду белужью икру (отсюда и название сорта) и имеет оригинальный слегка пряный вкус. Зерна Белуги не развариваются и сохраняют кожицу, несмотря на сравнительно быстрое время варки (до 20 минут). Используется черная чечевица для приготовления как супов, так и гарниров и салатов.
Рецепты для похудения разнообразны, причем разнообразие касается приготовления не только основных повседневных блюд, но и праздничных, а также соусов и диетических десертов. Среди рецептов из чечевицы для похудения каждый легко сможет найти свое любимое блюдо, которое будет вкусно работать на стройность, здоровье и хорошее самочувствие.