Как употреблять чечевицу для снижения веса?

В списке продуктов, из которых диетологи рекомендуют составлять основное меню для эффективного сброса веса, чечевица для похудения занимает лидирующие позиции. Обосновано это тем, что данная зернобобовая культура максимально отвечает требованиям, предъявляемым к продуктам для похудения, то есть имеет высокую питательную и биологическую ценность при относительно невысокой калорийности и низкой способности аккумулироваться в жировой ткани.

Чечевица для снижения веса

Чечевица для здорового питания

Чем полезна чечевица для фигуры

Если рассматривать подробнее, чем полезна чечевица при похудении, то можно отметить следующие ее свойства:

  • калорийность чечевицы отваренной в воде около 110 ккал, в сухом виде калорийность крупы около 350 ккал, а консервированной 110 ккал;
  • по макрокомпонентному составу она является белково-углеводным продуктом с минимальным содержанием жиров (в 100 г сухого чечевичного зерна содержится: 14 г воды, 24 г белка, 53,5 г углеводов, 1,1 г жиров);
  • белок чечевицы из всех растительных белков наиболее приближен к полноценному и по своему аминокислотному составу вполне может заменять мясные блюда, что давно и с успехом практикуется в вегетарианской кухне;
  • сложные углеводы, входящие в состав, надолго насыщают и заряжают организм энергией, поэтому блюда из чечевицы для похудения утоляют голод и препятствуют упадку сил и снижению работоспособности;
  • благодаря содержанию пектиновых веществ и клетчатки, продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта (поддерживает микробиологический баланс, стимулирует перистальтику), нормализует обмен веществ и способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
Чечевица содержит витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, С, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, марганец, цинк, медь, селен

В состав чечевицы входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые

Кроме того, польза продукта заключается в том, что в ее состав входят основные жизненно важные витамины (А, Е, витамины группы В) и микроэлементы (кальций, калий, натрий, фосфор, бор, йод, железо, фтор, цинк), причем фолиевая кислота (витамин В9) и железо содержатся в количествах, удовлетворяющих суточную потребность организма. А, как известно, фолиевая кислота участвует в биосинтезе белка, поддерживает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови. Железо же стимулирует внутриклеточный обмен, обеспечивает транспортировку кислорода, оказывает детоксикационное действие и является составной частью ферментов, в том числе окислительных.

Но всем полезна ли чечевица для похудения? Нет. В некоторых случаях употребление бобового может не столько помочь, сколько навредить, спровоцировав плохое самочувствие или обострение заболевания. Не рекомендуется употреблять блюда из нее при наличии следующих противопоказаний:

  • дисбактериоз и заболевания кишечника, вызывающие повышенное газообразование;
  • подагра;
  • дискинезия желчных путей.

При ухудшении самочувствия после употребления чечевицы (расстройства пищеварения, боли в животе) необходимо сделать перерыв в 1-2 недели, а затем попробовать либо уменьшить ее содержание в блюде, либо ограничить ее прием до 2-3 раз в неделю (в первой половине дня).

Особенность чечевицы ещё и в том, что во время приготовления и консервации она не теряет свои качества и сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в ней

Чечевица, так же как и гречка, – экологически чистый продукт питания

Виды чечевицы для похудения и способы ее приготовления

Из многообразия сортов чечевицы наибольшей популярностью в отечественной диетологии пользуются четыре ее вида: коричневая, красная, французская (Пюи) и черная (Белуга).

Коричневая чечевица

Самый распространенный сорт, предназначенный для приготовления первых блюд, а также запеканок. Коричневая крупа имеет выраженный ореховый вкус, а в некоторых рецептах блюд возможно проявление грибного привкуса. Суп для похудения готовят с овощами и различными пряностями и травами.

Перед тем, как готовить блюда из коричневой чечевицы для похудения, ее необходимо на 12-16 часов замочить в холодной воде (на ночь), затем промыть и варить в течение 20-40 минут.

Диетологи рекомендуют также включать в рацион питания недозрелую коричневую чечевицу, которая больше известна как зеленая и чаще всего используется для приготовления салатов и мясных блюд. Зеленая чечевица не требует предварительного замачивания.

Красная чечевица

«Удобный» сорт для тех, у кого мало времени. Красная чечевица для похудения без замачивания варится всего 10-15 минут. Ее используют в основном для приготовления супов-пюре и каши для похудения.

Французская чечевица

Французская (Пюи) – это темно-зеленые зерна с пряным ароматом и резким вкусом. Данный сорт используется для приготовления многокомпонентных гарниров и салатов, придавая блюду для похудения пикантность. Пюи быстро варится и хорошо сохраняет целостность зерна.

Черная чечевица

Белуга напоминает по внешнему виду белужью икру (отсюда и название сорта) и имеет оригинальный слегка пряный вкус. Зерна Белуги не развариваются и сохраняют кожицу, несмотря на сравнительно быстрое время варки (до 20 минут). Используется черная чечевица для приготовления как супов, так и гарниров и салатов.

Рецепты для похудения разнообразны, причем разнообразие касается приготовления не только основных повседневных блюд, но и праздничных, а также соусов и диетических десертов. Среди рецептов из чечевицы для похудения каждый легко сможет найти свое любимое блюдо, которое будет вкусно работать на стройность, здоровье и хорошее самочувствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *