Яичный протеин — плюсы, минусы и отличия от других видов

Яичный протеин — плюсы, минусы и отличия от других видов

Яичный протеин: плюсы и минусы

Статья предоставлена сайтом fotos.ua
2014-05-27 Просмотры: 36 713 Оценка: 5.0

Яйца не одно десятилетие подвергаются несправедливой критике, тогда как на самом деле это один из самых здоровых продуктов питания в принципе. Но чем же яичный протеин полезен в бодибилдинге?

Яйца считаются одним из главных продуктов в бодибилдинге – они полезны абсолютно для всех, кому нужен качественный протеин, в том числе для набора мышц, но и не только. Яичный протеин показан для людей с непереносимостью сои и молочных продуктов. Вообще, яичный протеин может оказать огромную помощь при любых задачах, связанных с фитнессом. Но для начала не мешает узнать все плюсы и минусы этой «природной добавки».

Способ производства

Обычно добавки на основе яичного протеина изготовляются следующим образом: яичный белок изолируется, высушивается и превращается в порошок. Иногда в получившуюся смесь включают и яичный желток, хотя в большинстве добавок используется только белок (его еще называют яичным альбумином). Если вы видите термин «альбумин», то это значит, что большая часть жира из белка удалена путем фильтрации.

Пастеризация желтка – процесс высокоточный, как хирургическая операция. Он аналогичен пастеризации молочных продуктов: микробы убиваются путем воздействия сверхвысокой температуры очень короткой продолжительности. Однако протеин – главное «оружие» бодибилдера – остается нетронутым.

Яичный протеин стимулирует рост мышц за счет ускорения синтеза протеина в мышцах, что подтверждено в университетских исследованиях. Это обусловлено высокой концентрацией аминокислоты лейцин (около 9%). Лейцин – это одна из главных аминокислот, отвечающих за стимулирование синтеза мышечного протеина после еды. Единственный источник протеина, в котором больше лейцина, чем в яйцах, – это сыворотка. Более того, яичный протеин обладает более высоким анаболизмом, чем соя и даже сыворотка. Он увеличивает сухую мышечную массу больше, чем оба этих источника протеина.

Организм усваивает яичный протеин с такой же скоростью, как и сывороточный, который сам по себе очень быстр. После потребления быстро повышается уровень аминокислот в плазме. Мышечные клетки чувствительны к изменению уровня аминокислот, поэтому быстрое его повышение вызывает мощную анаболическую реакцию.

Но яйца – это далеко не только бодибилдинг. Исследования в университете Сент-Луиса показали, что потребление яичного протеина утоляет голод и снижает аппетит, что делает их полезными при похудении. Далее, яичный белок содержит большое количество витаминов, минералов и микронутриентов.

Яичный протеин может выручить людей с непереносимостью лактозы и молочных продуктов. В нем почти столько же лейцина, сколько в сывороточном протеине (правда, чуть меньше – 9% против 11%).

Эффективные дозировки

Суточная норма яичного протеина зависит от большого числа факторов, включая массу тела. Также играет роль то, принимается ли он отдельно или в сочетании с другими источниками протеина.

Предположим, вы весите 90 кг и принимаете яичный протеин отдельно. Для повышения анаболической реакции принимайте 30–40 г. Это можно делать в любое время дня, хотя большинство людей принимают его до и после тренировок. В университете Макмастера было доказано, что даже 5 г яичного протеина после тренировки улучшает синтез протеина и восстановление мышц. Впрочем, наилучший результат достигается при дозе в 20–40 г.

Другая сторона медали

Как и практически со всеми протеиновыми добавками, на яйца бывает аллергия. Если это касается вас, вы очень быстро это поймете. Среди симптомов – такие неприятные последствия, как газы, вздутие, понос и вообще расстройство ЖКТ. Кроме того, яичный протеин делает газы более зловонными из-за высокого содержания серы. Поэтому не стоит есть двойную дозу яиц перед свиданием.

Мнение эксперта

Павел Пахоми — ведущий специалист по спортивному питанию сети магазинов Sportebay

Яичный белок в диетологии часто называют идеальным белком из-за его хорошего аминокислотного состава. Применение смесей на основе яичного белка безопасней, чем употребление самих яиц, особенно сырых.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Яичный протеин: плюсы и минусы

Впрочем, и сегодня яичный протеин не сдает позиций, хотя сывороточный его потихоньку догоняет. В этой статье мы рассмотрим свойства яичного протеина, сравним с другими видами, а также ответим на вопрос, какой протеин лучше, яичный или сывороточный.

Сколько белка и аминокислот в яичном протеине?

В яичном белке много таких аминокислот, которые мы знаем под аббревиатурой BCAA – а именно незаменимых лейцина, валина и изолейцина. Это отличает яйца как продукт от, допустим, популярной куриной грудки – в курице, да и вообще в птичьем мясе, заметный недостаток валина, который принципиально важен для роста мышечной массы.

Здесь стоит упомянуть, что для полноценного питания как спортсмена-профессионала, так и любителя, важно не сколько количество съеденного белка, а его разнообразие –из-за того, что в разной пище именно разный набор аминокислот.

О том, почему важны незаменимые аминокислоты и как из принимать, мы писали в статье ранее.

Поэтому, если вы стараетесь получить нужное количество белков только из обычной еды, то белковая пища должна быть максимально неодинаковой – то есть к куриной грудке добавляем молочные продукты, растительные белки, рыбу, яйца.

Или же – дополняем сокращенное меню спортивным питанием – протеиновыми коктейлями.

А если сравнивать аминокислотный профиль яичного протеина и сывороточного, можно увидеть перевес не только в валине и изолейцине, но и в других, не менее важных аминокислотах – аргинина, цистеина и метионина. Лейцина и остальных аминокислот примерно равное количество.

Таблица сравнения протеинов по содержанию аминокислот в яичном и сывороточным протеинах в 100 граммах (средние показатели):

Незаменимые и условно незаменимые

Усваивается яичный протеин медленнее, чем сывороточный, но быстрее, чем казеин, что делает его более универсальным по времени приема: как после тренировки, так и в межтренировочный период. Существует мнение, что скорость усвоения протеина очень важна при работе над увеличением мышечной массы, и в этом аспекте яичный белок уступает быстроусваиваемому сывороточному. Но все больше исследований доказывают, что нет принципиальной разницы, как быстро поступят необходимые аминокислоты в организм после тренировки, главное, постараться съесть ценный белок в течение последующих 8 часов, заверяют диетологи, когда идет процесс восстановления.

Опять же отметим, что более важным является качество белка и его аминокислотный состав, нежели скорость усвоения.

С точки зрения спортивной цели яичный протеин в первую очередь актуален для набора массы, но подойдет и для питания в процессе сушки или похудения.

Сывороточный протеин или яичный, что лучше?

Вернемся к разнообразию аминокислот. В обычной пище мы добиваемся этого сложным набором белковых продуктов – но получаем дополнительную «нагрузку» в виде остальных нутриентов, а именно жиров и углеводов.

Здесь отчетливо видно вторую часть ответа на вопрос «какой протеин лучше яичный или сывороточный» — яичный протеин практически лишен жиров и углеводов. Сывороточный, даже высокой очистки, все равно содержит небольшое количество молочного сахара – лактозы. Кроме того, что это углеводы, которые не при любой диете нужны, есть еще категория людей с непереносимостью лактозы.

При непереносимости лактозы у человека в ЖКТ отсутствует фермент лактаза, и молочный сахар просто не переваривается. Однако последствия для человека довольно неприятны – вздутие живота, повышенное газообразование, расстройства пищеварения. Это не смертельно, но все же вызывает дискомфорт.

Кроме того, бывает более редкая, но не менее серьезная проблема в непереносимости белков молочного происхождения, к которым относятся сывороточный и казеиновый. В таком случае приходится искать другие протеиновые добавки.

Заменять сывороточный растительным – соевым, гороховым или конопляным – не особенно правильно. Аминокислотный состав растительных белков гораздо менее подходит для полноценного питания спортсмена. Кроме того, в соевом белке содержатся фитоэстрогены, что делает его непривлекательным для спортсменов-мужчин.

И вот тут-то и приходит на выручку яичный протеин. Употребляя такой протеин, человек получает чистый белок, с высокой питательной ценностью – ведь ему не мешают усваиваться лишние жиры и углеводы.

Яичный протеин: плюсы и минусы, отличие от сывороточного и топ 5 порошков альбумина

Яичный протеин не так распространен среди потребителей спортивного питания, да и далеко не все производители его выпускают. А почему, разве яйцо не является самым биодоступным источником аминокислот? Возможно, причина в стоимости или составе. Разберемся, в каких случаях его необходимо употреблять, как, и какие добавки яичного протеина существуют.

Особенности яичного протеина

Яичный протеин получают в процессе производства из яиц, яичного альбумина. Хотя само по себе яйцо обладает широким аминокислотным профилем, часть при производстве значительно теряется. Все потому, что в отличие от сыворотки, яичный белок подвергается высоким температурам из-за предрасположенности продукта к сальмонеллёзу, поэтому белок частично разрушается и в итоге теряет часть свойств.

Плюсы и минусы яичного протеина

Основные преимущества:

  • Обладает богатым аминокислотным составом, по сравнению с другими добавками.
  • Медленно усваивается, обеспечивая постоянное поступление аминокислот, препятствуя разрушению мышечной ткани.
  • Не содержит лактозы и жиров.
  • Легко размешивается в воде и молоке.
  • Подходит для приема на ночь благодаря долгому усвоению.

Недостатки:

  • Часто вызывает побочные эффекты в виде запоров, поэтому необходимо дополнительное употребление с клетчаткой, если производитель не включил ее в состав продукта.
  • Долгое расщепление белков не позволяет употреблять продукт соло после тренировки или после сна для экстренного предотвращения катаболизма, по сравнению с ВСАА или сывороточным протеином.
  • Не подходит для спортсменов на сушке.

Какой протеин лучше – сывороточный или яичный

Эти два продукта не стоит сравнивать. Каждый необходим спортсменам одинаково, и как обычно бывает, в комплексе присутствуют несколько продуктов, разных по действию. Если сыворотка усваивается быстрее, отлично подходит для закрытия белково-углеводного окна после тренировок, то яичный альбумин можно сравнить с казеиновым протеином по действию. Последние два вида подходят для употребления на ночь.

Топ 5 лучших яичных протеинов

Optimum Nutrition — Gold Standard 100% EGG


В состав протеинового порошка всемирно известного бренда включен весь спектр заменимых и незаменимых аминокислот. Прием одной порции заменяет употребление семи яичных белков. Стоимость по магазинам варьируется от 1790 – 3030 рублей за 908 грамм.

Dymatize Nutrition — Elite Egg Protein


В составе одной порции в 32,5 грамма содержится 110 калорий, 24 г белка, холестерин – 5 мг, натрий, калий, 3 г углеводов. Продукт полностью лишен жиров, подходит как для постепенного похудения, так и для набора массы. Упаковка 910 грамм стоит примерно 2750 рублей.

Sci-Fit — 100% Egg Protein


Продукт содержит 100% яичного альбумина, способного понижать уровень холестерина в крови и сокращать риск сердечно-сосудистых заболеваний. 100% Egg Protein не содержит жиров. В порции 28 грамм содержится: 24 г протеина, 2 г углеводов, магний, фосфор, натрий калий, холестерин 5 мг. Банка 2,27 кг стоит около 3500 рублей.

Pureprotein — Egg Protein Base Line


Отечественный производитель не оставил спортсменов без качественного яичного протеина, лишенного лактозы, содержащего клетчатку, зародыши пшеницы, минимум жиров и холестерина. А также все незаменимые аминокислоты, содержит 21 грамм белка на порцию 35 г. Стоимость за 600 г составляет 650-790 рублей, а за 1000 г – около 1500 рублей.

Scitec Nutrition Egg Pro (930 g)


В одной порции 30 г содержится 95 калорий, 1,8 г углеводов, 22 г белка, соль, сахар, таурин 50 мг. Продукт полностью лишен жиров. Примерная стоимость за 930 грамм составляет 1940 рублей.

Как принимать яичный протеин

Для увеличения мышечной массы, к сожалению, яичный протеин должен быть не единственным, его стоит дополнить аминокислотными комплексами или сывороточным протеином быстрого действия.

  1. Поэтому после тренировки яичный протеин можно употреблять уже после приема ВСАА через 20 минут.
  2. Вторую порцию необходимо принимать перед сном.

В дни отдыха:

  1. одна порция также принимается перед сном;
  2. а вторая в любое время для продолжительного высвобождения белка.

Для похудения яичный протеин является не самым желанным продуктом, ведь полное отсутствие жиров еще не перекрывает наличие углеводов. Таким образом, его не желательно употреблять перед сном, но до и после тренировки, если спортсмен не на сушке, его можно оставить в качестве дополнительного источника белка.

Заключение

Как и любой продукт, имеющий свои плюсы и минусы, ячный протеин не является универсальным средством для всех целей. Его можно употреблять при наборе массы, но при похудении лучше уже приобрести аминокислоты полного цикла, ВСАА или сывороточный изолят. А если есть непереносимость лактозы – он будет лучшим вариантом, по сравнению с растительным протеином.

Виды протеинов, их особенности и преимущества

Протеин или белок — строительный материал для роста и регенерации клеток, источник энергии и один из главных компонентов, без которого не могут обойтись органы и системы. Большую часть белков человек получает с пищей. В бобовых, горохе, фасоли и других культурах содержится легкоусваиваемый протеин. Его состав — незаменимые аминокислоты, который синтезируются самим организмом. Мясо, морепродукты, рыба, молоко и яйца также содержат белок. Его отличие от растительного протеина — в скорости расщепления. Он усваивается медленно и постепенно, насыщая организм новыми порциями энергии.

Виды протеина

Зачастую организму не хватает белков, которые попадают в него с пищей. Это особенно актуально в том случае, когда человек занимается спортом или его работа связана с постоянным физическим или умственным напряжением. Проблема нехватки белка также возникает на фоне болезней, травм или операций.

Истощенный организм нуждается в дополнительной подпитке энергией и того, что есть в обычной пище, ему явно не хватает. Что делать в этом случае, как восполнить дефицит протеина? Для этого и существует спортивное питание или пищевые протеиновые добавки, которые быстро решат проблему.

Производители предлагают большой выбор добавок, причем протеин в них может быть самого разного происхождения и свойства. Лидирующие позиции занимают добавки с сывороточным протеином, затем идет продукция с казеином, соевым, яичным и другими видами белка. Какие виды протеина лучше? Рассмотрим характеристики каждого из них.

1 Сывороточный белок, производимый из молочной сыворотки. Его главное преимущество состоит в высокой скорости усваивания, а также безопасности для организма и относительной доступной цене добавок с ним. Белок сыворотки, попадая в организм, быстро расщепляется, обеспечивая клетки нутриентами, строительным материалом для роста мышечной массы. Рекомендуем купить концентрат сывороточного белка у надежного производителя спорт питания.

2 Молочный белок состоит из казеина и сыворотки, часть его усваивается быстро, а остальная часть расщепляется медленно. Основное преимущество продукта в том, что он высвобождает при расщеплении не всю энергию. Она поступает в организм постепенно, подпитывая и придавая силы в течение нескольких часов.

3 Казеиновый белок производят из молока методом створаживания. В результате химических превращений сырья удается получить продукт, который расщепляется в течение 6-8 ч., обеспечивая постепенное поступление аминокислот в организм.

4 Яичный изолят получают путем высушивания яичного белка. Продукт эффективный и полезный, в нем высокая концентрация аминокислот, что помогает быстро сжечь жировые ткани и нарастить мышечную массу.

5 Соевый белок имеет уникальный состав, в нем есть аминокислоты, аргинин, глютамин и богатый комплекс микроэлементов и витаминов. Он быстро усваивается, попутно снижая уровень холестерина крови. Его главный недостаток — высокое содержание женских гормонов, из-за чего им не стоит злоупотреблять. Купить соевый протеин можно здесь.

6 Пшеничный протеин, близок по составу и действию к соевому.

7 Говяжий или мясной протеин — животный белок, который не столь популярен из-за дороговизны и специфического вкуса.

Сравнительная таблица протеинов

Содержание ВСАА
(лейцина, изолейцина, валина), %

Цена
(в сравнении с другими протеинами)

Часть – быстро,часть – медленно

Тип протеина Происхождение Вкус Скорость усваивания
Сывороточный 17 Животный Нейтральный Высокая Средняя
Казеиновый 15 Животный Нейтральный Низкая, от 3 до 5 ч. Высокая
Молочный 16 Животный Нейтральный Средняя
Яичный 17 Животный Специфический Выше средней Высокая
Мясной 15 Животный Специфический Средняя Высокая
Пшеничный 12 Растительный Специфический Средняя Невысокая
Соевый 10 Растительный Нейтральный Средняя Низкая

По степени очистки различают следующие типы белка:

  • Изолят, самая чистая форма протеина из сыворотки, в которой концентрации белка достигает 95%. Это идеальный источник быстрорастворимого белка, в котором нет сахара, углеводов, жиров и посторонних примесей. Его недостаток — высокая цена.
  • Концентрат сывороточного протеина — белок, который чаще других встречается в составе пищевых добавок. Он доступнее по цене и популярен, но его главный недостаток — наличие в составе лактозы и жиров, что снижает эффективность тренировок для похудения и набора сухой мышечной массы.
  • Гидролизат — сывороточный протеин, который привлекает качеством состава, содержит пептиды и быстро усваивается в желудке. Он идеален в случаях, когда нужен быстрый набор мышечной массы или срочная энергетическая подпитка для организма.

Какие протеины для похудения можно использовать?

Как выбрать протеин для похудения? Очень просто, достаточно выбрать тот, который подходит именно вам.

1 Сывороточный белок усваивается с высокой скоростью, идеальной подходит для быстрого сжигания жира и сушки мышц.

2 Казеиновый хорош тем, что он снижает чувство голода и медленно усваивается организмом, становясь длительным источником энергии. Его стоит принимать на ночь, когда мышцы активно растут.

3 Изолят — идеальный протеин для похудения, содержит минимум жиров и углеводов.

4 Белок сои низкокалорийный, но для снижения веса не подходит, так как его биологическая ценность ничтожно мала.

Диетологи советуют принимать протеин для похудения вместо привычного завтрака или обеда. Это избавит от чувства голода, ускорит метаболизм и поможет быстрее согнать лишние килограммы.

Эффективный стретчинг для гибкости и здоровья. Виды.

Какие протеины используются для роста мышечной массы?

Протеин для набора массы человек в основном получает с пищей. Чтобы увеличить количество белка в рационе в него вводят молочные и мясные блюда, яйца и творог, бобовые и злаки. Но если вы занимаетесь спортом и нуждаетесь в ускоренном приросте мышечной массы, необходимо добавить в меню белок пищевых добавок. Какой протеин для набора массы лучше всего? Вы можете выбрать добавку с:

  • яичным белком;
  • соевым протеином;
  • изолятом или концентратом сывороточного протеина;
  • казеином;
  • многокомпонентным белком.

Чтобы прием протеинового коктейля дал желаемый результат стоит принимать белок в рекомендуемых дозах, а при покупке выбирать фирменную проверенную продукцию. Дозировка и правила приема обычно указывают в инструкции к пищевой добавке.

Спонсор статьи — интернет магазин спортивного питания «MySportpit»

Возможно, вам будет интересно:

Функциональный тренинг — что это такое в фитнесе? Польза и программы

Функциональный тренинг
Чтобы организм был в прекрасном состоянии, ему нужны не только регулярные занятия спортом,

Яичный протеин – плюсы, минусы и отличия от других видов

Яичный протеин относится к наиболее полезным, но при этом не получивших широкого распространения белковых продуктов.

Почему белок с самым полным аминокислотным профилем не добился всеобщего признания? Когда его принимать и как? Почему все предпочитают яйцо сыворотке, но с протеином – все наоборот? На все эти вопросы вы получите подробные ответы в статье.

Профиль и сведения

Что такое яичный протеин? В отличие от сыворотки, с которой его все время сравнивают, он несколько сложнее в экстракции. В процессе субстрации протеина, возможны различные осложнения, которые влияют качество материала или степень его очистки. Поскольку яичный белок без денатурации имеет риск заражения сальмонеллезом, часть полезных свойств яйца теряется во время субстрации. Это связано с жесткой термообработкой, которая вызывает предельную денатурацию. Как следствие, часть аминокислотного профиля в дешевом яичном субстрате теряется.

Если рассматривать яичный протеин как готовый продукт без особенностей его экстракции, то это лучшее комплексное сырье для питания атлета при условии отсутствия доступа к животному белку.

Профайл белка

Скорость усваивания Относительно невысокая
Ценовая политика Зависит от качества сырья
Основная задача Комплексное питание полным аминокислотным профилем
Эффективность При правильном употреблении высокая
Чистота сырья Довольно высокая
Расход Порядка 1.5 кг месяц

Преимущества и недостатки

Как и любой другой вид внешнего белка, яичный протеин не идеален. Однако он имеет ряд преимуществ в сравнении другими видами сырьевого белка:

  • Наиболее полный аминокислотный профиль.
  • Наибольшая естественность для нашего организма. В отличие от других видов белка, передозировка яичного субстрата не приведет к катастрофическим проблемам с ЖКТ.
  • Малое связывание жидкости. Из-за этого не нагружаются почки.
  • Длительное всасывание, что позволяет долгое время питать организм, снижая катаболические факторы.

Однако у него есть и недостатки:

  • Риск получения запора. По этой причине принимать сывороточный протеин надлежит только с аптечной клетчаткой.
  • Низкая скорость всасывания не позволяет закрыть белковое окно сразу после тренировки, что принуждает атлета дополнительно тратиться на BCAA.
  • Результативность напрямую зависит от качества очистки.

© Maksym Yemelyanov — stock.adobe.com

Яйцо vs Сыворотка

Какой протеин лучше – сывороточный или яичный? Однозначного ответа нет. Каждый из протеинов имеет свои преимущества и недостатки. Лучший результат вы получите, комбинируя оба вида белковых коктейлей.

Яичный белок Сывороточный белок
Более полный аминокислотный профиль Лучшая скорость усваивания
Пролонгированное действие Меньшая нагрузка на ЖКТ
Отсутствие лактозы Отсутствие запоров
Помогает питать организм в течение всего дня Лучшее решение для закрытия белкового окна
Высокая стоимость Требует дополнения аминокислотного профиля при помощи казеина

Но если вопрос стоит ребром (приходится выбирать только один вид белка), то стоит копнуть поглубже.

В первую очередь при выборе учитывают:

  • качество основного питания;
  • интенсивность нагрузки;
  • наличия яичного белка в обычном питании;
  • частоту приемов пищи;
  • основную задачу.

Сывороточный белок намного лучше для экстремальных схем применения – будь то сушка с применением сальбутамола и кленбутерола, или наоборот, экстремальный массонабор с использованием допинга. Быстрота всасывания сыворотки сравнима со скоростью всасывания BCAA, что позволяет практически сразу купировать катаболические процессы, при этом вызывая мощный анаболический приток, пускай и краткосрочный.

Быстрое всасывание ускоряет метаболизм, следовательно, подойдет эндоморфам, для которых скорость обменных процессов намного важнее, чем все остальные факторы.

Что же в этом плане может противопоставить яичный белок? Основной минус – им невозможно закрывать белковые окна, что практически сразу вычеркивает его из основного типа сырья для атлетов, предпочитающих качественное наполнение собственных мышц. Однако в отличие от сыворотки, он обладает более широким аминокислотным профилем. Кроме того, яичный белок имеет пролонгированное действие, а следовательно, как и казеин, способен питать организм на протяжении нескольких часов.

Вывод: в качестве основного белка предпочтительнее сывороточный протеин, в то время как яичный белок, отлично заменит казеин – он превосходит его по качеству и суммарным характеристикам.

Правила приема

В целом правила приема яичного протеина мало отличаются от других схем употребления белка. Для начала рассчитывают общую потребность в белке – 2 г на килограмм чистого веса для мужчин, 1 г на килограмм чистого веса для женщин) После этого высчитывают количество полноценного белка, получаемого из натуральной пищи.

В среднем для атлетов, решившихся на серьезное использование яичного протеина, общий дефицит составляет порядка 50 г белка. То есть две полноценные порции яичного протеина. Использовать их можно по-разному.

Как принимать яичный протеин в тренировочный день.

  1. Одна порция сразу после тренировки для пролонгированного закрытия белкового окна.
  2. Вторая порция, размешанная на молоке, принимается на ночь для уменьшения катаболических процессов.

Как принимать яичный протеин в не тренировочный день:

  1. Одна порция утром.
  2. Вторую порцию, размешанную на молоке, принимают на ночь для уменьшения катаболических процессов.

Яичный протеин хорошо использовать в тех видах спорта, где важна не чистая масса, и соотношение миофибриллярной гипертрофии к саркоплазматической. Яичный белок не влияет на уровень гликогена, зато позволяет нарастить самую качественную мышечную массу. Именно поэтому его активно используют в:

  1. Пауэрлифтинге. За возможность получения наилучшего прироста силовых результатов к чистой массе.
  2. Кроссфите. Из-за возможности питать организм равномерно, обеспечивая дополнительными аминокислотами даже во время самой тренировки.
  3. Похудении. Из-за хорошего утоления чувства голода.

Плюсы и минусы

Несмотря на свою высокую эффективность, яичный протеин не получил такого широкого потребления по следующим причинам.

Плюсы Минусы
Полный аминокислотный профиль Дороговизна сырья
Не заливает водой Тяжело переваривается
Универсален. Не может хорошо закрывать белковое окно
Меньший расход сырья на килограмм тела Оказывает серьезную нагрузку на ЖКТ
Самое чистое сырье. Продукт низкого качества легко определить. Требует серьезной корректировки диеты для достижения оптимальных результатов
Замедляет катаболические процессы Из-за особенностей переваривания замедляет метаболизм, что может замедлить получение результата.

Яйцо Vs Сыворотка

Несмотря на все преимущества и полный аминокислотный профиль, у профессиональных спортсменов все еще остается вопрос – какой протеин лучше сывороточный или яичный? Рассмотрим на уровне характеристик каждого белка.

Яичный протеин: плюсы, минусы, как принимать

Желающие набрать мышечную массу всегда находятся в поиске лучших спортивных добавок, поскольку с обычной едой не всегда добираются необходимые элементы. Раньше большой популярностью пользовался яичный протеин, который потом отошёл на второй план. Поэтому возникает вопрос, если раньше многие получали от него много пользы, то почему бы не принимать его и сейчас. Но перед этим необходимо подробно ознакомиться с его особенностями, преимуществами, а также возможными отрицательными сторонами.

Что представляет собой яичный протеин

Основу данного вида протеина составляют куриные яйца. Его приготавливают по определённой технологии, позволяющей максимально очистить используемое сырьё от примесей, тем самым улучшая его качество. Чтобы получить яичный белок в порошковом виде, его изолируют, а затем подвергают сушке. После этого наступает этап фильтрации, по окончанию которого белок приобретает форму порошка.

Существуют следующие сферы его применения:

  1. Бодибилдинг. В данном случае используется за возможность получения прироста силовых результатов к чистой массе.
  2. Кроссфит. Насыщает организм дополнительными аминокислотами, которые будут равномерно питать его во время тренировки, увеличивая выносливость.
  3. Похудение. Поскольку происходит утоление чувства голода, количество приемов пищи сокращается.

Правила приёма употребления протеина:

  1. Количество потребления для человеческого организма определяется с расчётом 2 гр белка на 1 кг веса. Кроме того, стоит учитывать количество белка, употребляемое с пищей.
  2. Не допускается использовать более 30 гр чистого протеина за один приём, поскольку остальное не сможет усвоиться организмом.
  3. Чтобы приготовить напиток, необходимо смешать порцию порошка со стаканом воды, молока или сока. Количество жидкости можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Смешивать лучше в шейкере, чтобы было проще избавиться от комочков.

Поскольку он обладает средней степенью усвоения, то принимать его необходимо приблизительно через 30 минут после тренировки, а также между основными приемами пищи в дни без тренировок. Точная дозировка указывается на упаковке, поскольку размер порции у каждого производителя отличается.

Преимущества яичного протеина

Многие интересуются, какую же пользу принесёт им такой коктейль, и какие у него преимущества перед остальными видами протеина. Среди основных плюсов выделяют следующее:

  • Богат аминокислотами BCAA, которые выполняют важнейшую роль в обеспечении мышечного роста. При этом их содержание намного выше, чем в более дорогих спортивных добавках.
  • Содержащийся аргинин стимулирует рост оксида азота, который способствует расширению кровеносных сосудов, улучшает снабжение мышечных волокон кислородом, ускоряет поступление питательных веществ. Кроме этого, аргинин стимулирует естественное производство гормона роста.
  • Обладает средней скоростью усвоения, что наиболее приемлемо для стимуляции мышечного роста и защиты от катаболизма. Кроме того, обладает высшей степенью усвояемости по сравнению с более популярными порошками.
  • С точки зрения питательного состава, является наиболее диетическим, поскольку содержит меньше калорий. В нем низкое содержание жиров, углеводов, холестерина.
  • Станет отличным вариантом для тех, кому сложно добирать норму белка с обычными приёмами пищи. Также белковый коктейль удобно принять, когда нет возможности полноценного перекуса. Это позволит значительно сэкономить время. Его удобно взять с собой на тренировку или любую другую поездку.
  • Для тех, кто плохо переносит вкус, производители предлагают различные добавки, которые делают употребление напитка более приятным. А для любителей сладостей такой коктейль может стать отличной альтернативой вредных продуктов с высоким содержанием сахара.
  • Может помочь с решением некоторых проблем со здоровьем, особенно тем, у кого есть риск возникновения остеопороза. Белок способствует укреплению мышц, что положительно сказывается на состоянии костей.

Недостатки яичного протеина

Было бы нечестно заявлять о том, что он приносит только пользу и не имеет никаких отрицательных сторон. Конечно, минусы имеются, а для некоторых они могут стать существенными причинами отказа от такого напитка. Поэтому перед применением с ними необходимо ознакомиться более подробно. К основным недостаткам относится:

  • Учёные провели исследования, результаты которых показали, что по сравнению с яичным порошком, цельные яйца почти в два раза эффективнее в синтезе белка мышечных волокон.
  • У некоторых людей организм начинает бурно реагировать на необходимость переваривания такого количества белка за один раз. По этой причине начинается расстройство органов желудочно-кишечного тракта.
  • Многие врачи убеждены, что если слишком часто принимать такие коктейли, то организм просто разучится переваривать нормальную пищу. Например, усвоение куска мяса для него может стать проблемой.
  • Цена качественного яичного протеина от хорошего производителя совсем недешевая. Это может значительно ударить по карману, поскольку банка порошка заканчивается довольно быстро.
  • Яйца входят в число самых аллергенных продуктов. Если раньше симптомы аллергии не наблюдались, то с применением яичного протеина могут легко начаться.

Несмотря на перечисленные минусы, многие предпочитают принимать именно его и замечают на себе изменения исключительно в положительную сторону. Кроме того, он станет идеальным вариантом для тех, у кого непереносимость лактозы и молочных продуктов. Но чтобы польза была максимальной, необходимо придерживаться правил приёма.

Также стоит уделить особое внимание производителю, чтобы точно быть уверенным в качестве используемого порошка. И не стоит забывать, что какую бы пользу не приносил протеин, основное количество белка лучше добирать с качественными продуктами питания.

Яичный протеин: плюсы и минусы, как принимать

Белок, добываемый из куриных яиц, можно смело называть классикой спортивного питания. И это понятно, ведь нынешний лидер спортпита – сывороточный протеин – появился на рынке сравнительно недавно, а яичный альбумин атлеты употребляют для наращивания дополнительной мышечной массы уже почти столетие.

Протеин из яичного белка — особенности

Так в чём же секрет такой неувядающей популярности яичного белка? Всё дело, конечно же, в самой природе куриного яйца, которое является основой для развития из него полноценного организма, а потому полностью самодостаточно биологически. Если говорить проще, то в яйце есть абсолютно все необходимые для жизни вещества – белки, жиры и немного углеводов, а также богатый набор витаминов и микроэлементов. Так, в куриных яйцах в большом количестве содержится ниацин (витамин PP), который отвечает за жировой обмен, в том числе, и в мозге, а также за здоровье кожи; витамин К, обеспечивающий нормальную работу почек и обмен веществ в костях; холин, являющийся важным веществом для нервной системы и улучшающий память.

В яйцах много витаминов Е, В2, В6, В12, биотина и фолиевой кислоты. Ну а витамина D в яйцах лишь чуть меньше, чем в рыбьем жире. Аминокислотный набор яичного протеина абсолютно полный, то есть, в нём присутствуют все восемь незаменимых аминокислот, необходимых для функционирования человека, в том числе, и для построения мышечной ткани. Именно поэтому яичный белок принят в качестве эталона питательной ценности и усвояемости.

Яичный протеин: плюсы и минусы

Интересно, что в яйце белок, который почти на 100% состоит из альбумина, присутствует не только в белке, как бы странно это ни звучало, но и в яичном желтке. В среднем яйце содержится около 6-8 граммов протеина, половина которого находится именно в желтке! Поэтому как в пищевой промышленности, так и в производстве спортивного питания яичный протеин часто имеет желтоватый или кремовый оттенок, что никак не свидетельствует о его низком качестве.

При этом необходимо отметить, что, в отличие от сывороточного белка и казеина, которые имеют более-менее выраженный молочный вкус, чистый яичный протеин имеет далеко не самые лучшие вкусовые показатели. Поэтому в составе спортивного питания данный вид белка всегда идёт «в комплекте» с различными вкусовыми и ароматическими добавками.

Из минусов яичного протеина можно назвать не самый приятный вкус, если сравнивать его с сывороточным протеином. Также яичный протеин не всегда можно найти по низким ценам. Зато плюсов у него масса! Отличная усваиваемость, универсальность и доступность для атлетов, которые не употребляют молочные продукты.

Итак, мы выяснили, что усваивается яичный белок практически полностью. Но запомните: это касается лишь термически обработанного, свернувшегося белка. Протеин из яиц, съеденных в сырую, усваивается лишь наполовину. Но не переживайте: в составе спортпита весь яичный белок денатурирован и может быть усвоен на все сто процентов. Что же касается скорости его переработки в пищеварительной системе, то сваренное вкрутую яйцо в желудке здорового человека полностью переваривается за три часа, но это больше касается желтка. Белок же начинает усваиваться примерно через сорок минут после его принятия в пищу и полностью всасывается в кровь в течение полутора часов.

Яичный протеин — как принимать правильно?

Таким образом, яичный протеин является средним по продолжительности усвоения белком, поэтому он может быть использован абсолютно во всех видах спортивного питания. Очень часто яичный альбумин является компонентом комплексных протеиновых смесей и гейнеров. В чистом же виде его лучше всего употреблять между основными приёмами пищи в составе протеиновых коктейлей, к примеру, размешивая в блендере с обезжиренным молоком и бананом в дозировках, указанных в инструкции.

Кроме этого, смеси из яичного протеина можно использовать для замены традиционных завтраков, обедов или ужинов, особенно во время «сушки». Яичный белок отлично защитит мышцы от катаболизма во время избавления от лишней жировой ткани, снабдив организм полным аминокислотным набором. Ну и, наконец, рассматриваемый вид белка также может быть использован для полной подмены сывороточного протеина непосредственно до и после тренировок для тех атлетов, которые по причине аллергии не могут принимать молочные белки. В общем, как ни крути, а яичный альбумин – продукт абсолютно универсальный и подойдёт как начинающим бодибилдерам, так и корифеям «железного» спорта!

Яичный протеин в спортивном питании

Яичный протеин — это кладезь всех необходимых человеку аминокислот. Он обладает высокой биологической ценностью, великолепно подходит спортсменам, имеющим аллергию на лактозу. Если организм не усваивает спортивное питание на основе молока и противопоказано принимать сывороточный и казеиновый протеин — яичный белок станет той продукцией, которая эффективно заменит их. Он легко усваивается и быстро расщепляется в желудке до аминокислот, которые через кровь направляются в мышцы, где участвуют в синтезе волокон. Стоит сказать, что кроме них содержится множество минералов и витаминов, влияющих на правильное развитие метаболизма, мышечной ткани и на энергетический обмен.

Как получают альбумин

Огромная ценность белка заключается в его усвояемости организмом. Те, кто хочет нарастить мышечную массу или похудеть, в своем рационе используют этот компонент. Известно, что в яйце содержится 85% воды, где-то 11% приходится на жиры, углеводов — менее 1%. Интересующий нас белок содержит множество полезных веществ, таких как: овальбумин, кональбумин, лизоцим, овомуцин. Чтобы получать ежедневно правильное количество компонента, желательно употреблять специальные коктейли, которые производят на заводах. Белок измельчают, высушивают и преобразуют в порошок.

Есть два типа — с добавлением желтка и альбумин. В последнем отсутствуют все жиры. В производстве, на компонент воздействуют высокие температуры, убивающие микроорганизмы, но протеин остается активным. Суточная норма для каждого человека рассчитывается индивидуально. Все зависит от потребностей и результата, который преследуется.

Яичный протеин: как принимать

Всеобщее заблуждение — употреблять белок в сыром виде. Конечно, состав там наиболее правильный, но, чтобы получить определенную дозу, придется употребить большое количество продукта, что может пагубно повлиять на организм. Почему? Существует риск развития аллергических реакций. Кроме того, можно заболеть сальмонеллезом. При поглощении одного яйца, процент опасности минимальный, но систематическое употребление большого количества сырого белка способно ее повысить.

Для любителей добавки в сыром виде, рекомендуем воспользоваться аэрогрилем. Если его разогреть до 280 градусов, то очень быстро инфекция на скорлупе уничтожится, а белок не пропечется. Не менее распространенный способ — варка. Здесь не происходит разрушение белка, а полезные свойства сохраняются. Главное, соблюдать временные рамки, которые должны быть в пределах 1-2 минут.

Общие рекомендации

Протеиновый напиток употребляют в течение суток, время не ограничено, но для спортсменов важно, чтобы белок попадал в мышцы. С этой целью, рекомендуется пить коктейли до или после тренировок. Учитывать дозу стоит исходя из своего веса и рациона питания. Для женщин рассчитывается один грамм на килограмм собственного веса, мужчинам доза увеличивается вдвое.

Яичный протеин — плюсы и минусы

Поговорим о преимуществах, чтобы каждый смог понять, нужно ли его принимать и включать в свой рацион или нет.

  • Дает мощную анаболическую реакцию.
  • Содержит самый большой процент аминокислот.
  • Предотвращает распад мышц за счет поддержки волокон.
  • Не содержит лактозу и жиры.
  • В составе находятся витамины B, E, D.
  • Обеспечивает 100% усваиваемость.
  • Питает организм в течение всего дня
  • Не нагружает почки.
  • Не грозит тяжелыми последствиями ЖКТ в случае передозировки.

К сожалению, есть и отрицательные моменты, которые мы также рассмотрим.

  • Вызывает вздутие живота, газы, запоры.
  • Может вызвать аллергическую реакцию.
  • Обладает специфическим вкусом и горчинкой.
  • При приготовлении напитка, протеин дает сильную пену, вызывая неудобства.
  • Низкая скорость всасывания, что не позволяет закрыть белковое окно сразу после тренировки.
  • Высокая стоимость.

Несмотря на то, что цена действительно выше, чем у других, многие спортсмены выбирают именно яичный белок.

Если говорить, что сухой яичный белок бодибилдинг только использует, то это неправда. Многие профессионалы и любители поглощают альбумин в таком виде из-за ряда преимуществ. Прежде всего, в составе нет лишней воды и жиров. В таком виде присутствует чистый белок. Кроме того, опасности заразиться сальмонеллезом и другими заболеваниями отсутствуют, по причине надлежащей обработки в лабораторных условиях. Еще один плюс — не нужно выбрасывать желток и жалеть о трате продукта. Хранить сухой препарат гораздо проще. Его срок годности выше, чем у сырых яиц. В открытом виде может сохранять полезные свойства почти год. Он прост в обращении: можно запаривать, добавлять в еду, готовить коктейли. Достаточно просто добавить воды и выпить предполагаемую порцию. Его универсальность благоприятно сказывается на рационе.

Если не хотите экспериментировать и считаете более надежным покупку брендового белка, то приготовьтесь заплатить более высокую стоимость, чем за казеиновый протеин. В любом случае, профессиональные разработки более качественные, безопасные и эффективные, поэтому лучше не экспериментировать, а выделить любимого производители и пользоваться его продукцией.

Яичный протеин

Содержание

Яичный протеин [ править | править код ]

Яичный протеин называют совершенным. Это и в самом деле так: он содержит все необходимые человеку для жизнедеятельности аминокислоты. В данном случае обязательно нужно уточнить: белок цельных яиц, а не только яичного белка, который привыкли есть бодибилдеры. Хотя биологическая ценность и такого белка все еще достаточно высока.

Желтки обычно игнорируются из-за наличия в них жиров. Меж тем, в них есть достаточное количество белка — примерно 2,7 грамм для среднего яйца весом 50 грамм, а жиров всего лишь четыре с половиной грамма.

И вот что интересно: 72% жиров яичного желтка — моно- либо полиненасыщенные, то есть, совсем не вредные. Так что полностью отказываться от желтков не стоит.

Те, кто застал «благословенное» время полного отсутствия любого спортивного питания на полках магазинов, наверняка пробовали сотворить из подручных средств нечто свое, что хотя бы отдаленно напоминало коктейли, которые удавалось подсмотреть на страницах западных журналов, невесть каким ветром занесенных на бескрайние просторы СССР. Очень часто в ход шли сырые яйца — мы ведь не задумывались тогда о том, что они могут таить с себе разные весьма неприятные болезни. И уж совершенно не знали, что белок сырых яиц усваивается очень плохо. Действительно, согласно многочисленным исследованиям, белок из сырых яиц усваивается примерно на 50-51 %, в то время, как белок яиц, сваренных вкрутую, усваивается практически на 91 %. Так что если вы до сих пор отдаете предпочтение именно сырым яйцам, самое время сменить привычки.

Спортивное питание [ править | править код ]

Надо сказать, что выпуском яичного протеина занимается далеко не каждый производитель спортивного питания. Яичный альбумин (в незначительном количестве) входит в состав многих продуктов, но в чистом виде его выпускают лишь 9 компаний, большинство из которых в России. Мне удалось «раскопать» у нас продукты лишь четырех производителей. Во-первых, это Optimum Nutrition — Gold Standart 100% EGG без труда можно найти в обеих странах. Во-вторых, это Dymatize Nutrition — Elite Egg Protein. Правда, этот продукт найти значительно тяжелее. Необходимо отметить, что оба продукта выпускаются только в 900-граммовых (2 фунта) банках. Если вы хотите «сразу всего и побольше», то, вероятно, вам стоит обратить внимание на Sci-Fit 100% Egg Protein. Как можно понять из его названия, выпускается этот протеиновый напиток компанией Sci-Fit (Science Fitness) и поставляется как в двух-, так и в пятифунтовых (2270г) банках. Из отечественных брендов яичный протеин представлен Pureprotein Egg Protein в упаковках по 1000грамм.

Интересно, что все продукты можно считать практически идентичными — у них одинаковое все: от состава до вкусовых решений, а ценовой политикой выделяется только отечественный производитель. Все они содержат чистый яичный альбумин, который производится из цельных яиц, а не только из белков. То есть, состав аминокислот получившегося порошка близок к идеалу.

Все продукты обезжирены либо практически полностью (0,5 грамма жиров) либо таки полностью (этим отличается «дайматайзовский» протеин). Вкусовых решений три: натуральный вкус, ваниль и шоколад. Но, как по мне, все эти «сливочные печенья», «клубники в шоколаде» или «яблоки с корицей» приедаются достаточно быстро, а напитки с ванильным и шоколадным вкусом пьются легко и совершенно не надоедают. Впрочем, «на вкус и цвет. »

С недавнего времени в Украине появился производитель яичного белка в чистом виде для спортсменов — ТМ Овум.

Плюсы и минусы [ править | править код ]

Собственно говоря, минус у протеинового напитка из яичного белка один -достаточно высокая цена. Она-то и является тем сдерживающим фактором, который мешает широкому распространению яичного протеина.

Из плюсов напитка можно отметить сбалансированный аминокислотный состав (даже добавляя к белкам яиц некоторое количество желтков, вам не удастся достичь идеала, а тут -пожалуйста), практически полное отсутствие жиров (хотя далеко не все из них вредны, а некоторые являются весьма полезными), легкость приготовления. Да и выпить коктейль, как ни крути, легче, чем съесть 5-6 яиц, даже если часть желтков выбросить в мусорное ведро. Перевешивают ли все эти плюсы один минус? Если вы не стеснены в средствах, то безусловно. В противном случае — сомнительно. В общем, считайте сами и выбирайте то, что по карману именно вам.

Немного арифметики [ править | править код ]

Среднее яйцо весит 50-55 грамм. Будем отталкиваться в расчетах от нижнего предела, тем более, что так и считать легче. Примерно шестьдесят процентов веса яйца приходится на долю белка, сорок — желтка (скорлупа тоже есть, но весит она, по сравнению с внутренностью яйца, ничтожно мало). Значит, белок одного среднестатистического яйца весит примерно 30 грамм. 85% массы белка составляет вода, на долю протеина приходится меньше 13 процентов (точнее -12,7). Отсюда следует, что один яичный белок даст нам примерно 3,8 грамм хорошего яичного протеина. Множим 3,8 на 10 и получаем 38 грамм — это «отдача» от белков десятка яиц. Возьмемся теперь за желтки. Для того, чтобы сбалансировать аминокислотный состав яичных белков, нам стоит на десяток белков добавлять 2 желтка, каждый из которых содержит, как мы уже говорили, примерно 2,7 грамма белка. Добавляем к нашим тридцати восьми граммам и получаем итоговый «выход» белка с десятка яиц — 42,7 грамма. Правда, при этом мы получим и примерно 9 грамм жира. Остается добавить, что цена десятка яиц колеблется (в зависимости от сезона) от одного доллара США (в эквиваленте) до полутора.

О ценах на протеиновые напитки мы уже говорили. Остается выяснить, за какое именно количество белка вы выложите ваши кровные. Собственно протеина в банке Gold Standart 100% EGG 648 грамм (27 порций по 24 грамма в каждой). В продукте от Dymatize Nutrition белка несколько больше — 720 грамм (30 порций по 24 грамма в каждой). Наконец, в маленькой банке Sci-Fit 100% Egg Protein 704 грамма (32 порции по 22 грамма в каждой).

720 грамм — примерно столько же протеина содержится в семнадцати десятках яиц. Которые обойдутся нам максимум в 25 с половиной долларов. Напомню: мы взяли максимальные значения содержания протеина в одной банке и стоимости десятка яиц. Даже если учесть те самые 9 процентов, которые в случае «живых» яиц не усваиваются, сравнение получается не в пользу протеиновых напитков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *