Витамин K (филлохинон) — значение для организма, где содержится и суточная норма

Витамин K (филлохинон) — значение для организма, где содержится и суточная норма

Витамин К (филлохинон). Суточная норма. Недостаток витамина К (филлохинон)

Достаточно длительное время изучению Витамина К (филлохинон) уделялось практически никакого внимания в связи с тем, что ученые ошибочно считали, что призвание этого вещества заключалось лишь в выполнении одной единственной функции – процессе нормализации свертывания крови в организме. К счастью, немного позже стало очевидно, что этот витамин обладает массой других полезных свойств. Например, именно без витамина К (филлохинон) раны и порезы не смогли бы нормально заживать, а результате даже малейших повреждений потеря крови была бы столь обильной и серьезной, что это привело бы к печальным последствиям.

Известно, что витамин К (филлохинон) растворяется исключительно в жирах, а разрушается он под воздействием света и в щелочных растворах. Несмотря на то, что в небольших количествах он способен накапливаться в печени и кишечнике человека, его регулярное поступление с пищей просто необходимо для здорового состояния. Примечательно, что витамин К (филлохинон) содержится практически во всех растениях, которые отличаются зеленым окрасом, а его количество напрямую зависит от количества хлорофилла в зелени. Кроме того, есть этот витамин и в грецких орехах, оливковом масле, рыбьем жире свиной печени и яйцах.

Суточная норма Витамина К

Специалисты утверждают, что для определения суточной нормы витамина К (филлохинон) надо точно знать свой вес, так как на каждый килограмм человеку необходимо около 2 мкг этого вещества. В основном большую часть данного витамина люди получают вместе с продуктами питания (вдобавок к самостоятельному синтезу этого элемента во внутренних органах человека), поэтому недостаток витамина К (филлохинон) в природе практически не встречается. Если все же суточная норма витамина К (филлохинон) не восполняется, это скорее всего связано с его взаимоотношениями с другими веществами и препаратами.

Недостаток витамина К

Недостаток витамина К (филлохинона) порой встречается у новорожденных детей, так как в молоке матери это вещество содержится в недостаточных количествах, что может быть связано с неправильным питанием беременной женщины. В результате у младенцев нередко наблюдаются различные патологии — наружные и внутренние микрокровотечения и кровоизлияния.

Кроме того, и у взрослого человека в результате недостатка витамина К (филлохинон) могут возникать подкожные и внутрикожные кровотечения. Зачастую кровоточат десна или наблюдается геморрагический синдром. Также нехватка этого витамина может развиваться в результате применения особых лекарственных средств, которые уменьшают способность крови к свертыванию. Их активное действие заключается не только в разжижении крови, но и как побочный эффект – уничтожению витамина К в организме.

Витамин K (филлохинон) – значение для организма, где содержится и суточная норма

Витамин K является жирорастворимым витамином. Обыватели знают о его применении и пользе крайне мало, он не столь распространен в добавках, как, например, витамины A, E или C. Это связано с тем, что в нормально функционирующем организме филлохинона синтезируется достаточное количество, дефицит витамина возникает только при определенных заболеваниях или индивидуальных особенностях (образ жизни, нагрузки, профессиональная деятельность).

В щелочной среде филлохинон распадается, то же самое происходит и под воздействием прямых солнечных лучей.

Всего группа витаминов K объединила в себе семь схожих по молекулярному строению и свойствам элементов. К их буквенному обозначению прибавились еще и цифры от 1 до 7, соответствующие порядку открытия. Но самостоятельно синтезируются и имеют естественную природу только первые два витамина – K1 и K2. Все остальные синтезируются лишь в лабораторных условиях.

Значение для организма

Главная функция витамина K в организме состоит в синтезе белка крови, что крайне важно для процесса ее свертывания. Без достаточного количества филлохинона кровь не загустевает, что приводит к ее большим потерям при травмах. Витамин также регулирует концентрацию тромбоцитов в плазме, которые способны «залатать» место повреждения сосуда.

Филлохинон участвует в процессе формирования транспортных белков, благодаря которым к тканям и внутренним органам доставляются питательные вещества и кислород. Особенно важно это для клеток хрящей и костей.

Витамин K играет важную роль в анаэробном дыхании. Суть его заключается в окислении субстратов без участия кислорода, потребляемого дыхательной системой. То есть насыщение кислородом клеток происходит за счет внутренних ресурсов организма. Такой процесс необходим профессиональным спортсменам и всем тем, кто регулярно посещает тренировки в связи с повышенным расходованием кислорода.

У маленьких детей и пожилых людей синтез витаминов не всегда проходит в достаточном объеме, поэтому, зачастую, именно они испытывают авитаминоз в большей степени. При дефиците витамина K возникает риск развития остеопороза (снижение плотности костей и повышение их хрупкости), гипоксии.

  1. Ускоряет процесс восстановления после травм.
  2. Препятствует возникновению внутренних кровотечений.
  3. Участвует в процессе окисления при нехватке внешнего кислорода.
  4. Поддерживает здоровье хрящей и суставов.
  5. Является средством профилактики остеопороза.
  6. Помогает снизить проявление токсикоза у беременных.
  7. Борется с заболеваниями печени и почек.

Инструкция по применению (норма)

Доза витамина, при которой будет поддерживаться нормальное функционирование организма, зависит от возраста, наличия сопутствующих заболеваний, физической активности человека.

Ученые вывели среднее значение суточной потребности в филлохиноне. Этот показатель составляет 0,5 мг для здорового взрослого человека, не подвергающего организм интенсивным нагрузкам. Ниже приведены показатели нормы для разных возрастов.

Контингент Показатель нормы, мкг
Младенцы и дети до трех месяцев 2
Дети от 3 до 12 месяцев 2,5
Дети от 1 года до 3 лет 20-30
Дети от 4 до 8 лет 30-55
Дети от 8 до 14 лет 40-60
Дети от 14 до 18 лет 50-75
Взрослые от 18 лет 90-120
Кормящие женщины 140
Беременные 80-120

Содержание в продуктах

В большей концентрации витамин K содержится в продуктах растительного происхождения.

Наименование В 100 гр продукта содержится % от ежедневной нормы
Зелень петрушки 1640 мкг 1367%
Шпинат 483 мкг 403%
Базилик 415 мкг 346%
Кинза (зелень) 310 мкг 258%
Листья салата 173 мкг 144%
Перья зеленого лука 167 мкг 139%
Брокколи 102 мкг 85%
Белокочанная капуста 76 мкг 63%
Чернослив 59.5 мкг 50%
Орехи кедровые 53.9 мкг 45%
Пекинская капуста 42.9 мкг 36%
Корень сельдерея 41 мкг 34%
Киви 40.3 мкг 34%
Кешью 34.1 мкг 28%
Авокадо 21 мкг 18%
Ягоды ежевики 19.8 мкг 17%
Зерна граната 16.4 мкг 14%
Свежий огурец 16.4 мкг 14%
Виноград 14.6 мкг 12%
Фундук 14.2 мкг 12%
Морковь 13.2 мкг 11%

Следует отметить, что тепловая обработка зачастую не только не разрушает витамин, но, наоборот, усиливает его действие. А вот заморозка снижает эффективность приема примерно на треть.

Дефицит витамина K

Витамин K в достаточном количестве синтезируется в здоровом организме, поэтому его дефицит – явление достаточно редкое, а симптомы его нехватки выражаются в ухудшении свертываемости крови. Вначале снижается выработка протромбина, который и отвечает за загустении крови при ее вытекании из раны на открытых участках кожи. Позже начинаются кровотечения внутренние, развивается геморрагический синдром. Дальнейший дефицит витамина приводит к появлению язв, кровопотери и почечной недостаточности. Гиповитаминоз может также стать причиной развития остеопороза, окостенения хрящевой ткани и разрушения костей.

Существует ряд хронических болезней, при которых снижается количество синтезируемого филлохинона:

  • серьезные заболевания печени (цирроз, гепатит);
  • панкреатит и опухоли различного генеза поджелудочной железы;
  • камни в желчном пузыре;
  • нарушение моторики желчевыводящих путей (дискинезия).

Взаимодействие с другими веществами

Ввиду того, что естественный синтез витамина K происходит в кишечники, длительный прием антибиотиков и дисбаланс микрофлоры могут привести к снижению его количества.

Подавляющим действием обладает чеснок и препараты-антикоагулянты. Они блокируют производительность витамина.

Сокращают его количество и лекарственные средства, применяемые в химиотерапии, а также успокоительные препараты.

Жирные компоненты и жиросодержащие добавки, наоборот, улучшают усвоение витамина K, поэтому рекомендуется принимать его совместно с рыбьим жиром или, например, жирными кисломолочными продуктами.

Алкоголь и консерванты снижают скорость выработки филлохинона и уменьшают его концентрацию.

Показания к приему

  • внутренние кровотечения;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • нагрузка на опорно-двигательный аппарат;
  • кишечные расстройства;
  • длительное лечение антибиотиками;
  • заболевания печени;
  • долго не заживающие раны;
  • геморрагии различного генеза;
  • остеопороз;
  • ломкость сосудов;
  • климактерический период.

Избыток витамина и противопоказания

Случаи избытка витамина K практически не встречаются в медицинской практике, но не стоит бесконтрольно принимать витаминосодержащие добавки и превышать рекомендуемую дозу. Это может привести к сгущению крови и образованию тромбов в сосудах.

Прием филлохинона стоит ограничить при:

  • повышенной свертываемости крови;
  • тромбозе;
  • эмболии;
  • индивидуальной непереносимости.

Витамин K для спортсменов

Людям, которые регулярно занимаются спортом, необходимо дополнительное количество витамина K, так как расходуется он гораздо интенсивнее.

Этот витамин помогает укреплять кости, суставы, повышает эластичность хрящевой ткани, а также ускоряет доставку питательных веществ к суставной капсуле.

Филлохинон снабжает клетки дополнительным кислородом, которого не хватает мышечным тканям при изнуряющих тренировках.

В случае спортивных травм, сопровождающихся кровотечением, регулирует свертываемость крови и ускоряет их заживление.

Витамин K1 и его роль в организме человека

Существует большое количество веществ, роль которых мало известна широкой публике. К ним относится витамин К1, который нужен для нормальной свертываемости крови.

Общая характеристика K1

Группа веществ, получивших название витамин К, была обнаружена датским ученым Карлом Петером Хенриком Дамом во время опытов над цыплятами при исследовании свойств холестерина. У подопытных, получавших пищу с его содержанием, начались кровотечения. Недостающее вещество было получено из злаковых растений. В научном журнале, описывающем свойства, соединения получили имя “Koagulationsvitamin”, которое позже сократилось до одной буквы К.

Витамин К1 содержится в растительных продуктах. Он был открыт в 1939 году швейцарским ученым Каррера и получен из люцерны. Веществу дали название филлохинон (на латинском языке – vitamin phylloquinone). Позже была выделена другая форма – фитоменадион (phytomenadionum).

Физико-химические свойства

Химическая формула филлохинона, витамина К1, хорошо известна фармацевтической промышленности. В состав входит четыре изопреноидных звена, нафтохиноновое кольцо и алифатическая боковая цепь, в одной из которых содержится фитил.

В структурном виде формула филлохинона, витамина К выглядит так:

Есть и другая форма витамина К1, но она свойствами не отличается.

Фитоменадион представляет собой вязкую жидкость с желтоватым или оранжевым оттенком. Основные свойства:

  • вещество не растворяется в воде и спирте;
  • разлагается на солнечном свету, при воздействии кислорода, кислот, щелочей;
  • кипит при температуре 145 градусов Цельсия;
  • растворяется в масле, эфире, хлороформе.

Роль и метаболизм в организме

Витамин К1 необходим для регуляции процессов свертывания крови. Но на этом его роль не исчерпывается. Разберем подробнее для чего еще нужен витамин К1.

  1. Участвует в защите костей. Она достигается с помощью выработки фермента остеокальцина. Он особенно необходим женщинам при наступлении менопаузы и для профилактики остеопороза.
  2. Регулирует уровень кальция в крови, образования атеросклеротических отложений. Это позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Участвует в таких процессах:
  • синтез жиров, которые поддерживают работу ЦНС и мозга;
  • образование мочевого белка, предохраняющего почки от формирования камней из оксалатов
  • синтез фермента протромбина, который требуется для полноценной работы печени.
  1. Оказывает антитоксическое действие, защищает ткани от новообразований.
  2. Укрепляет иммунную систему.

При введении препаратов, содержащих витамин К1, вещество начинает в крови активироваться уже через 30 минут. Максимальной концентрации достигает через два часа. Уровень сохраняется на протяжении восьми часов. Затем филлохинон выводится через выделительную систему.

Смотрите видео о полезных свойствах К1:

Суточная потребность

Суточная потребность различается в зависимости от возраста и пола. Витамин К1 измеряется в микрограммах. В таблице приведены данные разных возрастных групп.

Таблица 1. Суточная потребность в филлохиноне

Возрастная категория, лет Потребность в сутки, мкг
Грудные дети до полугода 2
До одного года 2,5
До трех 30
До восьми 55
До тринадцати 60
До восемнадцати 75
Взрослые Мужчины 120
Женщины 90
Женщины в период беременности

Для того чтобы определить, какое количество витамина содержится в организме, нет ли авитаминоза, либо переизбытка вещества, назначают специальные анализы крови. Метод называется «жидкостная хроматография масс-спектрометрия». Перед исследованием пациенты должны отказаться:

  • от приема пищи за три часа до анализа;
  • от курения за тридцать минут до анализа.

В норме К1 в крови – 0,0002 – 0,03 мкг/мл. Низкие значения указывают на дефицит витамина, высокие на гипервитаминоз.

Природные источники

Витамин К1 в большом количестве содержится в зеленых растениях. Это вещество выдерживает термические нагрузки, благодаря чему во время приготовления пищи сохраняется.

Таблица 2. Содержание К1 в пищевых продуктах

Название Количество К1, мкг в 100 г
Петрушка 1640
Шпинат 481
Вареная репа 366,4
Соевое масло 184
Салат, листья 172
Брокколи 102
Капуста 76
Кедровые орешки 52,8
Семя тыквы обжаренное 46,5
Оливковое масло 47,4
Зеленый горошек 20,9

Включение в меню овощей позволяет полностью восполнить суточную потребность в филлохиноне.

В тех случаях, когда возникает повышенная потребность, витамин K1 назначается в виде препаратов. В мировой фармацевтической промышленности давно отлажено производство филлохинона и фитоменадиона. Рассмотрим некоторые лекарственные добавки, получившие наибольшее количество положительных отзывов от пациентов.

Витамин К (филлохинон)

Витамин К (филлохинон) – это жирорастворимый витамин, необходимый для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани.

Антигеморрагический витамин, 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин, фитонадион.

Phytonadione, menaphthone, vitamin Kj, Vit K.

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамин К является жирорастворимым витамином и существует в трех структурных вариантах: витамин К1 (филлохинон), К2 (менахинон) и К3 (менадион). Кроме различия в строении молекулы, филлохинон и менахинон отличаются по источнику поступления в организм.

Филлохинон встречается в продуктах растительного и животного происхождения. Большое количество филлохинона содержится в зеленых овощах (брюссельская и белокочанная капуста, салат-латук, шпинат, петрушка) и растительных маслах (оливковое и подсолнечное масла). Филлохинон – основная форма витамина К, поступающего с пищей.

В отличие от филлохинона, менахинон не поступает извне, а вырабатывается в кишечнике микрофлорой. В подвздошной кишке под воздействием желчных кислот и солей происходит всасывание обеих форм витамина К, а главным органом, где они запасаются, является печень. Менее липофильный филлохинон легко мобилизуется из ткани печени и активно расходуется в метаболических процессах. Соответственно, филлохинон является и преобладающей формой витамина К, присутствующей в сыворотке крови.

Некоторые факторы, такие как возраст, пол, менопауза, влияют на метаболизм витамина К. Запасы филлохинона у людей старше 60 лет меньше, чем у более молодых (до 40 лет). Кроме того, имеются генетические особенности метаболизма витамина К. Так, у пациентов – носителей полиморфного варианта E2 гена ApoE он более медленный. Это следует учитывать при назначении препаратов кумарина для лечения гиперкоагуляционных состояний (характеризующихся повышенной свертываемостью крови).

Витамин К первоначально получил название koagulations vitamin – так датский ученый назвал открытое им вещество, необходимое для осуществления свертывания крови, а именно для гамма-карбоксилирования факторов свертывания крови II, IV, IX и X, а также естественных антикоагулянтов протеина C и протеина S. Гамма-карбоксилированные факторы обладают уникальной способностью связывать IV фактор свертывания крови – ионы кальция. Процесс гамма-карбоксилирования осуществляется гепатоцитами. При отсутствии витамина К возникает дефицит указанных факторов свертывания, что проявляется повышенной кровоточивостью.

Несмотря на то что ежедневно около 60-70 % поступившего с пищей филлохинона выводится из организма с мочой или желчью, дефицит витамина К встречается достаточно редко. Это обусловлено, прежде всего, присутствием этого витамина во многих продуктах питания и запасами витамина в печени. Дефицит витамина К в подавляющем большинстве случаев вызван нарушениями его всасывания в тонкой кишке. Подобные нарушения сопровождают такие заболевания, как целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки. При хроническом панкреатите дефицит липазы приводит к нарушению расщепления жиров до молекул жирных кислот и моноглицеридов, что значительно затрудняет всасывание жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина К. Схожая ситуация возникает при гипергастринемии: при этом избыток гастрина стимулирует выработку большого количества соляной кислоты в желудке, которая инактивирует панкреатическую липазу. Поэтому у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки, антральным гастритом и синдромом Золлингера – Эллисона всасывание витамина К снижено. При заболеваниях печени и желчного пузыря нарушена продукция и секреция желчи, необходимой для всасывания витамина К, так что при хронических гепатитах и циррозе печени, хроническом холангите и холецистите абсорбция витамина К также снижена. Недостаток желчных кислот и солей наблюдается и при дисбактериозе кишечника. При этом микроорганизмы используют желчные кислоты для осуществления собственных метаболических процессов раньше, чем желчь поступает в терминальный отдел подвздошной кишки. Гиполипидемическое средство холестирамин связывает избыток холестерина и желчных кислот в кишечнике, что также затрудняет всасывание витамина К. Редкое генетическое заболевание абеталипопротеинемия сопровождается нарушением транспорта жиров из кишечника в лимфу, а затем в системную циркуляцию, при этом транспорт витамина К также нарушен.

Дефицит витамина К можно заподозрить при частых носовых кровотечениях, мено- и метроррагиях, экхимозах, позднем кровотечении в послеоперационном периоде (например, после удаления зуба), спонтанном или развившемся на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в сустав, мышцу и забрюшинную полость. Следует отметить, что такая симптоматика свойственна не только дефициту витамина К. Наоборот, эти проявления встречаются при всех заболеваниях, сопровождающихся качественным или количественным изменением факторов свертывания крови и фибринолиза. Для дифференциальной диагностики коагулопатий в клинической практике чаще всего проводят тесты на протромбиновое время и активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Их недостаток заключается в том, что они являются непрямыми методами оценки дефицита тех или иных факторов, позволяют предположить, но не подтвердить дефицит витамина К как причину повышенной кровоточивости. Для подтверждения же дефицита витамина К используют непосредственно измерение концентрации филлохинона в сыворотке крови.

С помощью витамина К происходит созревание белка костной ткани остеокальцина. Остеокальцин синтезируется остеобластами и способен связывать ионы кальция, что обеспечивает обызвествление новообразованной кости. Для синтеза активного остеокальцина, как и для синтеза факторов свертывания крови, необходима реакция гамма-карбоксилирования, которая осуществляется только в присутствии витамина К. При дефиците витамина К гамма-карбоксилирования остеокальцина не происходит, что сопровождается понижением минерализации костной ткани. Поэтому дефицит витамина К способствует развитию остеопороза. Высокий уровень филлохинона в препубертатном периоде связан с высокой плотностью костной ткани у здоровых девочек. В период активного роста и формирования костной ткани достаточное потребление витамина К необходимо для профилактики остеопороза. В пожилом возрасте нехватка витамина K увеличивает скорость резорбции кости. Например, потребление с пищей витамина К в количестве менее 109 мкг/день повышает риск перелома шейки бедра. И наоборот, более 250 мкг/сут понижает риск перелома шейки бедра. В суточном рационе молодого человека в среднем присутствует около 80 мкг витамина К, что в целом соответствует принятым диетологическим рекомендациям (рекомендованное количество составляет 1 мкг/кг/сут). Содержание филлохинона в рационе пожилых людей, употребляющих много мучных продуктов и мало зеленых овощей, часто находится на нижней границе нормы. Несмотря на то что при таком уровне поступления витамина К клинически определяемой коагулопатии не развивается, этого количества оказывается недостаточно для полноценной минерализации костной ткани. Такое состояние рассматривается как субклинический дефицит витамина К. Своевременная диагностика и лечение субклинического дефицита витамина К улучшает состояние костной ткани. Поэтому определение концентрации витамина К используют для оценки нутриентного статуса, при комплексной оценке состояний костной ткани и разработке индивидуальных диетологических рекомендаций.

Для чего используется исследование?

  • Для выяснения причины повышенной кровоточивости.
  • Для профилактики, своевременной диагностики и лечения остеопороза, особенно в препубертатный период и в пожилом возрасте.
  • Для комплексной оценки содержания витаминов и микроэлементов.
  • Для разработки индивидуальных диетологических рекомендаций с учетом возраста, пола, гормонального статуса, а также некоторых генетических особенностей метаболизма.

Когда назначается исследование?

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – тонкой кишки и поджелудочной железы, а также печени и желчного пузыря, – сопровождающихся мальабсорбцией жиров и жирорастворимых витаминов.
  • При симптомах повышенной кровоточивости: частых носовых кровотечениях, мено- и метроррагии, экхимозах, позднем кровотечении в послеоперационном периоде, спонтанном или развившемся на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в сустав, мышцу и забрюшинную полость.
  • При наличии факторов риска остеопороза: постменопаузы, пожилого возраста, употребления большого количества алкоголя и кофе, малоподвижного образа жизни, дефицита солей кальция и витамина D и др.
  • При компрессионных переломах позвонков, «переломе лучевой кости в типичном месте», переломе шейки бедра, а также спонтанных или вызванных минимальной травмой переломах любых других локализаций.
  • При разработке индивидуальных диетологических рекомендаций.

Витамин K — для чего нужен филлохинон?

Витамин K – собирательное название для группы жирорастворимых витаминов, присутствующих в некоторых пищевых продуктах и доступных в форме пищевых добавок. Они участвуют в синтезе многих белков, регулирующих свертываемость крови, обмен веществ в костях и необходимых для скелетной мускулатуры.

Среди них выделяют филлохинон (витамин K1) и семейство менахинонов (витамины K2 — MK-4, MK-13, MK-7 и MK-9). Филлохинон является основной для нашего организма формой витамина K и содержится в первую очередь в листовых овощах. Менахиноны в основном имеют бактериальное происхождение и присутствуют в животной пище и продуктах брожения, также они вырабатываются микрофлорой человеческого кишечника. MK-4 уникален тем, что производится из филлохинона без участия бактерий.

В большинстве случаев, уровень витамина K не отслеживается, за исключением пациентов, принимающих антикоагулянты или страдающих от нарушений свертываемости крови. Единственный клинически значащий индикатор содержания витамина K в организме — время свертывания крови. Содержание филлохинона в крови может варьировать в широких пределах без влияния на здоровье.

Рекомендованная норма потребления витамина K

Норма потребления витамина K для взрослых — 120 мкг для мужчин, 90 мкг для женщин.

Суточная потребность
Возраст Мужчины Женщины
0-6 мес. 0.002 0.002
7-12 мес. 0.0025 0.0025
1-3 0.03 0.03
4-8 0.055 0.055
9-13 0.06 0.06
14-18 0.075 0.075
от 19 0.12 0.09
Беременность
0.075
Грудное вскармливание
0.09

Источники витамина K

Овощи, особенно листовые, растительные масла и некоторые фрукты содержат филлохинон. В мясе, молочных продуктах и яйцах мало филлохинона, но содержатся менахиноны. Натто, японское блюдо из сои, богато менахинонами. Также они содержатся в продуктах, получаемых ферментацией, например, сырах, но их формы и количество зависят от штамма бактерий и условий ферментации. Домашняя птица и свиньи получают витамин K в виде прикормки, поэтому в их мясе содержание MK-4 выше.

Продукты с высоким содержанием витамина K (в виде филлохинона)
Продукт Количество (мкг в 100 граммах)
Капуста листовая 440
Шпинат 380
Соевое масло 193
Брокколи 180
Капуста белокочанная 145
Рапсовое масло 127
Хлопковое масло 60
Оливковое масло 55
Кешью 35
Салат латук 35

Тем не менее, усваивается витамин K в разных формах по-разному. В чистом виде его усвояемость достигает 80%, но в растительной пище филлохинон связан в хлоропластах, из-за чего его доступность снижается до 4-17%. Филлохинон, содержащийся в маслах, и предположительно менахиноны имеют более высокие показатели.

Пищевые добавки

Витамин K содержится в большинстве поливитаминных комплексов — список. Также он поставляется в чистом виде или вместе с кальцием, магнием и витамином D. Содержание может изменяться в очень широких пределах.

Менадион, синтетическая форма витамина K, иногда называемая витамином K3, вызывает повреждение клеток печени, согласно исследованиям 80-90-х гг. Использование его в качестве пищевой добавки для человека запрещено.

Нехватка витамина K

Клинически значимый дефицит витамина K вызывает снижение свертываемости крови. Симптомами является увеличение времени свертываемости, кровотечения и геморрагия, но они проявляются только в острой форме. Также нехватка витамина K может снизить минерализацию костей и вызвать остеопороз.

Авитаминоз может настать в первые недели жизни ребенка из-за низкой передачи филлохинона через плаценту, низких уровней факторов свертываемости или низкого содержания витамина K в грудном молоке. У взрослых встречается крайне редко, обычно среди людей, страдающих от мальабсорбции, или при приеме препаратов, нарушающих обменные процессы витамина K. Для здоровых людей, придерживающихся разнообразной диеты, клинически значимая нехватка витамина K практически недостижима.

Группы риска

  • Новорожденные, не получившие инъекцию витамина K

Плацента плохо пропускает витамин K, из-за чего новорожденные подвержены риску развития его дефицита. В первые недели жизни он может вызвать геморрагическую болезнь новорожденных, проявляющуюся в виде кровотечений из пупка, слизистых, желудочно-кишечного тракта и других мест. Для ее предупреждения рекомендуется внутримышечная инъекция 0,5-1 мг витамина K1 сразу после рождения.

Люди с мальабсорбцией

Мальабсорбция, вызываемая различными заболеваниями кишечника, заключается в недостаточном усвоении кишечником питательных веществ, в том числе, витамина K. Также бессимптомную нехватку витамина K могут испытать люди, прошедшие операции по снижению веса.

Влияние витамина K на здоровье

  • Остеопороз

Остеопороз, проявляющийся в виде пористых и ломких костей — серьезная угроза общественному здоровью. Для повышения прочности костей и снижения риска остеопороза важен прием необходимого количества кальция и витамина D, особенно в детстве и юношестве. Влияние на здоровье костей витамина K изучается.

В Японии и других частях Юго-Восточной Азии терапевтические дозы MK-4 (от 45 мг) применяются для лечения остеопороза. Европейское агентство по безопасности продуктов питания также признало причинно-следственную связь между потреблением витамина K и здоровьем костей.

Кальцификация сосудов — фактор риска коронарной недостаточности, поскольку она снижает эластичность аорты и артерий. Ряд белков, зависящих от витамина K, по-видимому, играют роль в ее предотвращении. На данный момент, роль витамина K в предотвращении коронарной недостаточности неясна, но она является предметом активных исследований.

Взаимодействие с препаратами

Варфарин и схожие антикоагулянты

Витамин K потенциально опасно взаимодействует с варфарином, фенпрокумоном, аценокумаролом, тиокломаролом и другими схожими антикоагулянтами, распространенными в Европе. Эти препараты подавляют действие витамина K, уменьшая количество зависящих от него факторов свертываемости. При приеме этих и сходных препаратов следует поддерживать потребление витамина K на одном уровне, поскольку резкое изменение его количества может повлиять на их терапевтический эффект.

Антибиотики

Антибиотики могут уничтожить микрофлору кишечника, вырабатывающую витамин K, что может привести к снижению его уровня. Особенно сильно эффект может быть заметен при приеме цефалоспоринов, например, цефоперазона, подавляющих действие витамина K. Тем не менее, при кратковременном приеме людьми с нормальным питанием дополнительные меры не требуются.

Секвестранты желчных кислот

Секвестранты желчных кислот, например, колестирамин и колестипол, используются для снижения холестерина крови путем связывания желчных кислот. Также они могут снизить усвоение жирорастворимых витаминов, в том числе витамина K, но клиническая значимость этого эффекта пока не ясна. При длительном приеме подобных препаратов рекомендуется отслеживать уровень витамина K.

Орлистат — препарат для снижения веса, доступный как по рецепту, так и в безрецептурном виде. Он снижает усвоение жира из пищи и, таким образом, может снизить усвоение жирорастворимых витаминов, в том числе витамина K. Сочетание орлистата с варфарином может значительно увеличить время свертываемости. С другой стороны, он не оказывает клинически значимого эффекта на уровень витамина K. Тем не менее, при его приеме рекомендуется применение поливитаминных комплексов, содержащих витамин K.

Витамин K (филлохинон) — «антигеморрагический витамин»

Название витамина К происходит из-за его роли в организме: koagulations vitamin т.е. коагуляционный витамин. Под витамином К объединяют группу близких по составу и воздействию веществ (их называют витамины К1-7). Витамин К относится к жирорастворимым, устойчив к высоким температурам, но быстро разрушается на свету.

Роль витамина К

Витамин К открыли в 1929 году, установив, что он нужен для свёртывания крови. Лишь в 1997 году учёное сообщество признало, что он важен ещё и для здоровья костной ткани. Выяснилось, что К работает в компании с ещё двумя витаминами — D и А, выполняя роль регулировщика, направляя кальций туда, где ему место, и забирая его оттуда, где его быть не должно. Кальций — удивительный элемент, он всё делает прочным. Поэтому его место в костях и зубах, испытывающих сильные нагрузки. А вот придавая жёсткость сосудам, он серьёзно вредит организму. Ему там не место, но, к сожалению, кальций часто откладывается в холестериновых бляшках, делая их очень плотными. В результате просвет сосуда сужается, а его стенка разрушается. Всё это приводит к тромбам или разрывам сосудов, а значит, к инфарктам, инсультам и внутренним кровоизлияниям. Состояния эти часто бывают фатальными.

Как же специалисты по витаминам могли так долго не замечать столь важные эффекты витамина К? Они знали, что этот витамин состоит из смеси нескольких схожих веществ, главные из которых они назвали К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Поскольку первого в продуктах было в 10 раз больше, ему и отдали пальму первенства, а К2 серьёзно не изучали (кстати, похожая ситуация и с другими витаминами — они почти всегда бывают смесью близких веществ). И, как оказалось, зря. Все полезные эффекты в дополнение к свёртыванию крови связаны только с витамином К2, а не К1. Сегодня учёные даже говорят, что эту парочку нужно рассматривать как два разных витамина. Получается, что на рубеже второго тысячелетия учёные открыли новый витамин.

По иронии судьбы на протяжении всего XX века медики из лучших побуждений делали всё возможное, чтобы изгнать витамин К2 из нашего питания. И это им удалось — самый полезный витамин ныне в дефиците. Судите сами. К1 содержится в зелёных листовых овощах — капустах, салатах, а также в пшенице и других злаках. А вот К2 в них мало, он синтезировался из витамина К1 в организме животных и птиц, питающихся травами и злаками, а именно в жировых тканях, а также попадал в молоко и во все продукты, которые из него делают.

А теперь вспомните главную диетическую аксиому XX века: мясо, птица и молочные продукты должны быть только обезжиренными. Увы, значит — лишёнными витамина К2. Сливочное масло, один из его главных источников, променяли на маргарины. А самих животных и птицу почти перестали кормить зелёной травкой и злаками, переведя на корма, лишённые витамина К1. В результате они тоже перестали синтезировать для нас К2. Сливочное масло и прочая «молочка» стали по преимуществу неполезными. Круг замкнулся. Чтобы его разорвать, сообществу учёных и медиков нужно признать свои ошибки и изменить современную жёсткую модель медицинских знаний. Сделать это непросто.

Витамин К называют противогеморрагическим так как он регулирует механизм свертывания крови, что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Именно из-за этой его функции, витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений.

Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие.

Суточная потребность в витамине К:

Физиологическая потребность в Витамине К, мкг в сутки

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 30
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 55 60 80 120
Женский 70 100
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 120
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Витамина К не установлен

Взаимодействие витамина К

Радиация, суровые диеты, прием некоторых антибиотиков, противосудорожных, сердечных и сульфаниламидных препаратов, а также больших доз витамина Е ухудшает усвояемость витамина К, что влияет на нормальное свертывание крови.

Симптомы дефицита витамина К

— жидкий, дегтеобразный кал (у новорожденных)

— кровотечения (у новорожденных)

— кровавая рвота (у новорожденных)

Симптомы передозировки витамином К

Прием сверхбольших доз витамина К на протяжении длительных промежутков времени позволяет ему накапливаться в организме, что может привести к повышенному потоотделению, расстройствам и отравлениям, повреждению печени или головного мозга.

Источники витамина К

Растительные: зеленые овощи, шиповник, шпинат, помидор, спаржа, картофель капуста, зеленый чай, овсянка, бананы, люцерна, водоросли, злаки, авокадо, киви, оливковое масло, соя и продукты из нее.

Животные: свиная и говяжья печень, яйца, молоко и молочные продукты.

Синтез в организме

Основная часть витамина К продуцируется бактериями в кишечнике.

Продукты богатые витамином К, филлохинон

Наименование продукта Витамин К, филлохинон, мкг %РСП
Петрушка 1640 1366,7%
Шпинат 482,9 402,4%
Салат 173,6 144,7%
Лук зеленый (перо) 166,9 139,1%
Брокколи 101,6 84,7%
Капуста белокочанная 76 63,3%
Кедровый орех 53,9 44,9%
Капуста пекинская 42,9 35,8%
Авокадо 21 17,5%
Огурец, грунтовый 16,4 13,7%
Огурец, парниковый 16,4 13,7%
Капуста цветная 16 13,3%
Фундук 14,2 11,8%
Перец жгучий красный 14 11,7%
Морковь, красная 13,2 11%
Морковь, желтая 13,2 11%
Помидоры (томаты), грунтовые 7,9 6,6%
Помидоры (томаты) 7,9 6,6%
Помидоры (томаты), парниковые 7,9 6,6%
Скумбрия, соленая 7,8 6,5%
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные 7,3 6,1%
Скумбрия атлантическая 5 4,2%
Груша 4,5 3,8%
Семена льна 4,3 3,6%
Орех-пекан 3,5 2,9%
Печень говяжья 3,1 2,6%
Орех грецкий 2,7 2,3%
Яблоки 2,2 1,8%
Чеснок луковица 1,7 1,4%
Маслины черные средние или мелкие, консервированные 1,4 1,2%
Маслины черные крупные, консервированные 1,4 1,2%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Витамин K (Нафтохинон, филлохинон, менаквинон, менатетренон)

Общая характеристика витамина К (Нафтохинона, филлохинона, менаквинона, менатетренона)

Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия. Можно сказать, что витамин К – противогеморрагический витамин, или коагуляционный.

Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7). В природе найдены только два витамина группы К: K1 и K2. Кроме природных витаминов К, в настоящее время известен ряд производных нафтохинона, обладающих антигеморрагическим действием, которые получены синтетическим путем (калоризатор).

Физико-химические свойства витамина К

Витамин K – групповое название для ряда производных 2-метил-1,4-нафтохинона, сходного строения и близкой функции в организме.

Витамин К представляет собой светло-жёлтое масло, которое кристаллизуется при температуре -20 °C и кипит при 115-145 °C в вакууме. Это вещество растворимо в хлороформе, этиловом спирте и других органических растворителях. Его растворы поглощают ультрафиолетовые лучи.

Пищевые источники витамина К

Самые известные витамины группы К – К1 и К2. Витамин К1 человеческий организм может получить только вместе с пищей.

Витамин K1 обнаружен в зелёных листовых овощах, таких, как шпинат и латук, в крестоцветных – кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи, и брюссельской капусте, в таких растениях, как крапива, пшеничные отруби, злаки, в некоторых фруктах, таких, как авокадо, киви и бананы. Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К.

Самый важный источник витамина К2 – некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, найденная в толстом кишечнике, способны синтезировать, но не витамин K1. Однако, мы можем получить его и из окружающей среды. Наиболее богаты веществом продукты животного происхождения: творог, молочные продукты, мясо.

Суточная потребность в витамине К

Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Антибиотики повышают необходимую норму приема витамина К в добавках.

Полезные свойства витамина К

  • Способствует нормальной свертываемости крови. Нормальная свертываемость крови является важным фактором здоровья человека. Витамин способен поддерживать этот показатель в норме.
  • Защищает от остеопороза. Если организму не хватает витамина К, то кальций, который не может из-за отсутствия остеокальцина принять участие в формировании костей, выводится из организма вместе с мочой. Это приводит к остеопорозу.
  • Во время менопаузы у женщин витамин К способен активизировать рост костной ткани.
  • Витамин К защищает сосуды от кальцификации. При достаточном уровне витамин К защищает организм от затвердевания кальцием сосудов, что в свою очередь приводит к нарушению функционирования. Витамин К способствует правильному синтезу специального белка, который замедляет отложение кальция в мягких тканях.
  • Обеспечивает защиту от возможного рака печени и рака предстательной железы.

Вредные свойства витамина К

Витамин не токсичен, но при чрезмерном его потреблении может привести к образованию тромбов, покраснению кожи.

Взаимодействие витамина К (Нафтохинона, филлохинона, менаквинона, менатетренона) с другими веществами

Прием антибиотиков убивающих бактерии влияет на процесс синтеза витамина К кишечными бактериями. Антибиотики влияют и на усвоение витамина К.

Витамин К не препятствует всасыванию каких-либо веществ и хорошо сочетается с жирными продуктами (кефиром, йогуртом, рыбьим жиром).

Снижению всасывания витамина К способствуют большие дозы витамина Е, снотворные, алкоголь, консерванты, ароматизаторы, красители.

Усвояемость витамина К

Витамин К может синтезироваться микрофлорой в кишечнике человека. Необходимо помнить, несмотря на то, что он находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально, в кишечнике должно быть немного жира.

Дефицит витамина К в организме

Дефицит витамина – явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина (calorizator). Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.

Избыток витамина К в организме

Случаев гипервитаминоза (избытка) К не отмечено, так как сам по себе он не является токсичным. Однако применяя препараты витамина К необходимо помнить о его способности повышать свертываемость крови, что недопустимо при некоторых состояниях.

Больше о витамине К смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин К»

В каких продуктах содержится витамин К

К источникам витамина К относится зелень, крапива, белокочанная и цветная капуста, брокколи, оливковое масло, творог, молоко. Восполнить норму витамина можно вместе с пшеничными отрубями, злаками и фруктами. Полезно кушать киви, бананы и авокадо.

Витамин К самостоятельно синтезируется в человеческом организме. Например, часто его источником становится кишечная палочка в толстой кишке.

Зачем нужен витамин К

Витамин защищает организм от развития остеопороза. Также помогает усваиваться кальцию. Если его недостаточно, то кальций не задерживается, и естественным путем выходит из организма вместе с мочой.

Также витамин К отвечает за то, чтобы кальций не скапливался вокруг сосудов. Кальцификация нарушает работу кровеносной системы, так как сосуды становятся твердыми. Еще витамин синтезирует специальный белок, отвечающий за то, чтобы кальций не скапливался в мышцах тела. Также он предотвращает развитие рака печени и рака предстательной железы.

Суточная норма витамина К

Витамин К – один из тех витаминов, дневная дозировка которого зависит не от пола или возраста человека, а от его веса. Так на 1 килограмм веса требуется 1 микрограмм витамина. Поэтому при весе 50 килограмм организму необходимо 50 микрограмм, при весе 70 килограмм – 70 микрограмм и так далее. При приеме антибиотиков суточная норма витамина увеличивается.

К примеру, стандартный рацион человека содержит примерно от 300 до 500 микрограмм витамина К.

Витамин К (филлохинон, менахинон)

Витамин K – это достаточно объемная группа веществ (от K1 до K7, при этом в природе на данный момент были найдены лишь витамины K1 и K2), близких не только по химическому составу, но и по своему воздействию на организм. Этот жирорастворимый витамин был открыт в 1929 г. Хенриком Дамом, известным датским биохимиком, правда, свое нынешнее название витамин K получил лишь в 1935 году – данным названием (koagulations vitamin) он обязан своей способности повышать свертываемость крови. За открытие столь важного витамина в 1943 году Хенрик Дам удостоился Нобелевской премии. В целом же витамин K можно охарактеризовать как коагуляционный витамин.

Физико-химические свойства витамина

Витамин K имеет вид масла, окрашенного в спокойные светло-желтые тона. Закипает он при температуре от 115 до 145 градусов, а его кристаллизация начинается при температуре в минус двадцать градусов. Витамин K способен растворяться в этиловом спирте, хлороформе и целом ряде различных органических растворителей. А его растворы наделены способностью поглощать лучи ультрафиолета.

Пищевые источники витамина

Наиболее распространенными витаминами группы K принято считать витамины K1 и K2, при этом витамин K1 поступает в организм человека исключительно с пищей. Данный витамин содержится в ряде фруктов (бананах, киви или авокадо), в различных злаках, в пшеничных отрубях, в крапиве, в ряде крестоцветных культур (в брокколи и в белокочанной, брюссельской, кормовой или цветной капусте) и в листовых зеленых овощах. Немало витамина K содержится и в оливковом масле. А важнейшими источниками витамина K2 являются мясо, творог и всевозможные молочные продукты. Кроме того, витамин K2 синтезируется и в кишечнике человека.

Суточная потребность в витамине

Под суточной потребностью подразумевается тот объем витамина K, который необходим организму для предотвращения его дефицита. На каждый килограмм веса ежедневно требуется по 1 мкг витамина K, соответственно, человек, вес которого составляет 65 кг, нуждается в 65 мкг данного витамина ежесуточно. Как правило, типичный ежедневный рацион среднестатистического человека включает в себя от 300 до 500 мкг витамина K. Если же человек принимает какие-либо антибиотики, восполнить дефицит витамина K помогут добавки с его содержанием.

Полезные и вредные свойства витамина

Витамин K помогает нормализовать свертываемость крови, что очень важно для полноценного функционирования человеческого организма, а также обеспечивает сосудам надежную защиту от кальцификации, так как он отвечает за правильный синтез замедляющего отложение кальция в мягких тканях белка. Способен витамин K защитить и от остеопороза – при дефиците данного витамина кальций из-за отсутствия остеокальцина становится неспособным участвовать в формировании костной ткани и попросту покидает организм с мочой, что и влечет за собой развитие остеопороза. А еще витамин K способствует активизации роста костной ткани у представительниц прекрасного пола в период менопаузы и надежно защищает организм от некоторых видов рака.
В умеренных количествах витамин K не наносит организму никакого вреда, а вот чрезмерное его употребление может привести к покраснению кожи или даже к образованию тромбов.

Усвояемость витамина
Как уже упоминалось выше, витамин K способен синтезироваться кишечной микрофлорой человека, однако довольно приличную его часть человек получает и вместе с пищей (чаще всего – с овощами). Чтобы этот жирорастворимый витамин всегда хорошо усваивался, желательно, чтобы в кишечник обязательно поступало и небольшое количество жира.

Дефицит и избыток витамина в организме

Недостаток витамина K встречается крайне редко, и, тем не менее, все-таки он возможен: как правило, с ним можно столкнуться при приеме некоторых лекарств, не позволяющих данному витамину полноценно усваиваться, а также в случае резких ограничений в питании.
Что касается избытка витамина K, то на данный момент подобных случаев зафиксировано не было. Однако людям, принимающим препараты витамина K, важно не забывать о том, что этот витамин может заметно повышать свертываемость крови (при острых состояниях это может быть не безопасно).

Взаимодействие витамина с другими веществами

Ухудшению всасываемости витамина K в немалой степени способствуют витамин E в высоких концентрациях, а также алкоголь, снотворные препараты и всевозможные красители, ароматизаторы или консерванты. А антибиотики оказывают влияние не только на усвоение данного витамина, но и на процесс его синтеза в кишечнике (особенно это касается убивающих бактерии антибиотиков).
Сам же витамин K не является преградой для беспрепятственного всасывания каких-либо веществ, кроме того, он отлично сочетается с такими жирными продуктами, как йогурт, кефир и рыбий жир.

Важно! Избыток витамина К провоцирует увеличение вязкости крови и увеличение тромбоцитов. Поэтому необходимо с осторожностью употреблять продукты, богатые данным витамином, людям с такими заболеваниями как тромбофлебит, варикоз, мигрень, и при повышенном уровне холестерина.

Внимание! Комментарии к статьям в разделе «Витамины» можно оставлять только по существу.
Все остальные комментарии будут удаляться, а нарушители наказываться.

Витамин К имеет другие названия – филлохинон, антигеморрагический витамин, менадион.

Подобно остальным витаминам жирорастворимой категории, витамин К – группа похожих по строению и свойствам веществ, относящихся к производным нафтохинона, с боковой гидрофобной цепью.

Самыми известными считаются филлохинон (витамин К1) и менахинон (витамин К2). Причем последний способен в норме вырабатываться здоровой кишечной микрофлорой.

Так как витамин К относится к липофильным соединениям, то может усваиваться в кишечнике только вместе с жирами (маслами) и выделением желчи.

Данный витамин был открыт датским ученым Хенриком Дамом в 1929 году. Хенрик проводил исследования недостаточности холестерина у цыплят и обнаружил, что через некоторое время у них появились подкожные кровоизлияния. Добавление очищенного холестерина в рацион питания не меняло положения. Лишь добавление с едой зерна и растительных продуктов помогло устранить патологические явления. Из этих пищевых добавок были получены вещества, способные повышать свертываемость крови.

За соединениями закрепилось название коагуляция от англ. «Koagulation» (свертывание).

Позднее, в 1939 году витамин К1 был впервые выделен из люцерны швейцарским ученым Каррером. В этом же году два американских специалиста Дойзи и Бинклей получили похожее вещество из разлагающейся рыбной муки, но обладающее немного другими свойствами, чем К1. Так был открыт К2.

В 1943 году эти ученые были награждены Нобелевской премией за исследование витамина коагуляции, установление и изучение его химической структуры.

Биологическая роль витамина К

— нормализует процессы свертывания крови;

— необходим для обеспечения прочности сосудистой стенки;

— принимает участие в формировании тканей сердца и легких;

— работает над обменом различных веществ в соединительной и костной тканях (остеокальцин);

— укрепляет кости и зубы;

— обеспечивает нормальное функционирование почек;

— участвует в процессах образования главных источников энергии – аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата, важен для протекания различных энергетических процессов;

— требуется для профилактики некоторых видов онкологии (мочевого пузыря, почек, толстой кишки, желудка, молочных желез, яичников);

— регулирует работу мышечных волокон, а также перистальтику желудочно-кишечного тракта;

— взаимодействует с разными важнейшими соединениями, помогает более полному усвоению кальция из продуктов питания, тем самым оказывая влияние на формирование костей.

Недостаток витамина K

Нехватка витамина К в организме может приводить к отложению солей на сосудистых и венозных стенках, к обильным внутренним кровотечениям, достаточно серьезным деформациям развивающихся и растущих костей.

Признаки дефицита витамина К:

  • появление сложных кровотечений различной природы,
  • замедление процессов сворачиваемости крови,
  • у младенцев его нехватка может проявиться геморроем.

Причины возникновения нехватки данного витамина:

  • различные заболевания кишечника (в том числе дисбактериозы), вследствие которых нарушается нормальное всасывание с пищей или препаратами этого соединения;
  • послеоперационный период,
  • хирургические вмешательства,
  • поражение печени.

В основном, пищевой фактор и погрешности в еде не играют существенной роли в возникновении дефицита витамина К, благодаря его повсеместной распространенности и повышенной термической устойчивости.

Переизбыток витамина К

Признаки избытка витамина К в организме:

  • аллергический шок,
  • гемолитическая анемия (особенно у новорожденных и недоношенных детей),
  • желтуха.

Такие состояния возникают при превышении указанной суточной витаминной дозы при внутривенном введении.

Продукты с высоким содержанием витамина P

К натуральным источникам витамина К относятся:

  • белокочанная, брюссельская и цветная капуста, брокколи,
  • киви, бананы, авокадо,
  • пшеница,
  • соя,
  • латук, шпинат, крапива, лук репчатый,
  • огурец, морковь,
  • чеснок,
  • яблоки, груши,
  • оливковое масло.
  • Содержится в мясе, яйцах, в различных молочных продуктах.

Суточная норма витамина К

Суточная норма потребления витамина К: маленькие дети (младенцы до года) – 2–2 ,5 мкг; дети – 30–60 мкг; взрослые 75–100 мкг (при интенсивных физических нагрузках, дозировка может быть увеличена).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *