Витамин Д (D) — источники, польза, норма и показания

Витамин Д (D) — источники, польза, норма и показания

Анализ на витамин Д: показания и норма

Витамин Д (кальциферол) может синтезироваться организмом под воздействием ультрафиолетовых лучей или поступать извне вместе с продуктами питания. Вещество поддерживает здоровье и крепость опорно-двигательного аппарата, участвует в строении костей, зубов и ногтей, стимулирует обмен веществ. Дисбаланс витамина Д опасен для здоровья, поэтому важно систематически контролировать его уровень. В этом поможет анализ крови на витамин Д.

Роль витамина Д

Витамин Д регулирует усвоение фосфора и кальция организмом. Недостаток минералов увеличивает риск рахита, заболеваний костей и зубов. Эти вещества нормализуют функции НС, белковый обмен, участвуют в созревании эритроцитов, повышают иммунитет, стимулируют работу эндокринной системы. Нормальная концентрация кальциферола в крови снижает вероятность онкологий, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний.

В печени витамин Д преобразуется в 25-гидроксихолекальциферол. Затем вещество переходит в активную форму, которая выполняет жизненно важные функции.

Анализ крови на уровень витамина D проводится, чтобы определить нарушения в обмене веществ. Исследование позволяет контролировать состояние пациента, принимающего препараты, в состав которых входит этот витамин.

Анализ на содержание кальциферола необязателен. Он назначается по следующим показаниям:

  • гиповитаминоз или авитаминоз Д;
  • задержка роста и деформации костей у ребенка (например, рахит);
  • боли в костях и суставах, заболевания скелета (остеопороз), хрупкость и ломкость костей;
  • повышенный уровень паратиреоидного гормона;
  • заболевания пищеварительной системы: расстройства, колиты, болезнь Крона, хронический панкреатит или гастрит с ахлоргидрией;
  • фотодерматиты, системная красная волчанка, ревматизм, заболевания кожных покровов;
  • снижение уровня фосфора и кальция в крови.

Регулярный контроль содержания витамина Д обязателен перед операций на костях, имплантацией зубов и для лежачих больных.

Подготовка и проведение

Анализ крови на уровень витамина Д называется 25-ОН, 25-hydroxycalciferol, 25-ОН vitamin D. Исследование проводится в поликлинике или в любой платной лаборатории. Кровь сдают натощак, предпочтительно утром. Последний прием пищи разрешен за 8–12 часов до начала процедуры. Разрешена вода, но сладкие соки, чай и кофе попадают под запрет. За 30 минут до исследования запрещается курить. За 2 суток рекомендуется отказаться от приема ЛС. Если отмена препаратов невозможна, следует оповестить врача об этом. При расшифровке специалист учтет состав принимаемых медикаментов.

Исследуется концентрация кальциферола в плазме. Забор крови для анализа производится из вены с помощью вакуумных систем, благодаря чему процедура безболезненна. Материал хранится в оптимальных лабораторных условиях. Обычно результат известен через 1–2 рабочих дня. По показаниям проводят экспресс-тест за 2 часа. С полученным результатом нужно обратиться к врачу.

Расшифровка

Результат исследования 25-ОН
Статус Уровень витамина Д в крови (нг/мл)
Норма у детей 50–70
Взрослые 30–100
Выраженный дефицит Ниже 10
Недостаток 10–30
Преизбыток Выше 150

Норма у женщин и мужчин одинакова. Показатели немного отличаются в зависимости от возраста. У пожилых уровень кальциферола в крови понижен. Это связано с ухудшением его выработки под воздействием солнечных лучей. К такому результату приводит естественный процесс старения. На данные анализа могут влиять сезон и питание.

Отклонение от нормы

Дефицит или избыток витамина Д нередко провоцируют дефекты развития в детские годы и различные заболевания у взрослых.

Причины низкого уровня витамина Д:

  • нарушения работы почек, печени и органов ЖКТ, которые сопровождаются расстройством всасывания и трансформации питательных веществ;
  • несбалансированное питание;
  • недостаточный контакт с ультрафиолетовыми лучами: загрязненность атмосферы или другие климатические особенности, чрезмерное использование косметических средств для кожи или ношение закрытой одежды;
  • повышенная потребность в витамине Д в период беременности.

Симптомы дефицита кальциферола: быстрая утомляемость, слабый аппетит, раздражительность, нарушения сна, жжение в горле, снижение зрительной функции, судороги мышц, ухудшение состояния зубов, волос, ногтей и кожи. Если вовремя не предпринять меры, возникают боли в костях, переломы, нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Недостаток витамина Д у детей проявляется плаксивостью, вялостью, задержкой роста, риском развития остеомаляции, которая сопровождается искривлением конечностей и рахитом.

Повысить содержание кальциферола в крови могут длительное пребывание на солнце и прием витаминов. Препараты выпускаются в различных формах: таблетки, капсулы, растворы для инъекций, средства наружного применения. В зависимости от показаний назначают прием витамина Д2 или Д3.

При избытке кальциферола в организме отмечаются рвота, анорексия, полиурия, гиперкальциемия, деминерализация костей, жажда, сухость кожи, тахикардия, мышечная слабость и боль. Лечение гипервитаминоза предусматривает отмену препаратов, содержащих витамин D, коррекцию рациона. При необходимости назначается прием витаминов группы В, С, Е, А и кортикостероидов.

Если анализ выявил отклонение от нормы у пациентов, принимающих витаминные комплексы, может понадобиться изменение дозировки.

Витамин D применяется для лечения и профилактики различных заболеваний. Нормальное содержание кальциферола в организме обеспечивает здоровье костей и зубов, поддерживает метаболизм и общее состояние. Своевременный анализ крови 25-ОН поможет выявить и предотвратить нарушения в потреблении и усвоении биологически активных веществ.

Витамин D: что это и с чем его едят?

У витамина D сразу несколько важнейших задач. Достаточное его потребление способствует усвоению минералов — кальция и фосфора, что критически важно для здоровья костей. Также он играет важную роль в поддержании полноценной работы иммунной системы. Недостаток витамина D может стать причиной не только повышенной хрупкости костей, но и развития серьезных заболеваний — неврологических, онкологических и аутоиммунных. Витамин D называют солнечным — ведь именно ультрафиолет запускает его синтез в нашем организме. Однако не только солнце помогает нам получить этот микронутриент — его источником могут быть и продукты питания.

Что такое витамин D (витамин Д)?

Витамин D – жирорастворимый витамин, он естественным образом присутствует в ряде продуктов питания, а также синтезируется в организме, когда ультрафиолетовые лучи от солнечного света попадают на кожу. Витамин D, получаемый при воздействии солнца, пищи и пищевых добавок, является биологически инертным и для активации должен пройти через печень и почки, в результате чего он будет преобразован в D [25 (OH) D], также известный как кальцидиол, и активный 1,25-дигидроксивитамин D [1,25 (OH) 2D], кальцитриол. Так как витамин D является жирорастворимым, его абсорбация из пищевого тракта возможна только в присутствии пищевых жиров.

Для чего нужен витамин D?

Европейской комиссией на базе ряда научных исследований был установлен перечень областей для применения витамина D. В частности, подтверждено, что витамин D помогает усвоению кальция и фосфора для здоровья костей, зубов и мышц, а также способствует правильной работе иммунной системы.

Перечень областей для применения витамина D
• Помощь в усвоении фосфора и кальция
• Поддержание нормального уровня кальция в крови
• Поддержание здоровья костей и зубов
• Поддержание нормальной работы мышц
• Поддержание нормальной работы иммунной системы
• Участие в делении клеток
Источник: Постановление Европейской комиссии (ЕС) N:o 432/2012

Помимо той роли, которую витамин D играет в поддержании здоровья скелетно-мышечной системы, рядом научных исследований была установлена роль адекватного потребления нутриента для профилактики некоторых серьезных заболеваний. Так, обзор результатов рандомизированных контролируемых исследований, мета-анализов и других научных работ (Wimalawansa 2018) свидетельствует о выявленной учеными связи достаточного потребления витамина D со снижением риска инфекционных, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, различных видов рака, психических расстройств, неврологических заболеваний, бесплодия и проблем при течении беременности.

В частности, в рамках исследований было обнаружено, что низкий уровень кальцитриола (25-OH-D) связан с чувствительностью к инфекциям дыхательных путей и повышенному риску летального исхода, вызванного развитием инфекции. Мета-анализ показал, что введение в рацион пищевой добавки в виде витамина D снижает риск развития респираторной инфекции (Martineau et al. 2017).

Несколько исследований показали, что адекватный уровень витамина D и умеренное воздействие солнечного света связаны со снижением развития раковых опухолей (Vuolo et al. 2012, Miwalawansa 2018). Витамин D участвует в регуляции роста клеток и в их контролируемой гибели, что может объяснить связь дефицита витамина D с риском развития рака. Обнаружена связь дефицита с повышенным риском развития рака молочной железы, толстой кишки и простаты. Также выявлено, что низкий уровень витамина D провоцирует более агрессивный рост раковых опухолей. Современные данные свидетельствуют о том, что уровень витамина D в сыворотке крови более 75 нмоль/л снижает риск развития рака (Miwalawansa et al. 2018).

Дефицит витамина D — чем опасно?

Прежде всего, дефицит витамина D сказывается на здоровье скелетно-мышечного аппарата. Дефицит микронутриента ведет к хрупкости костей, к остеопорозу, к нарушениям работы мышц.

В группе риска, прежде всего, оказываются:
— беременные и кормящие женщины;
— дети и пожилые люди;
— люди с темной кожей;
— люди, проживающие в регионах с малым количеством естественного солнечного света;
— люди, имеющие заболевания, повлекшие нарушение всасывания пищевых жиров;
— люди, страдающие ожирением или перенесшие желудочное шунтирование.

Для людей перечисленных групп крайне важно внимательно подойти к составлению рациона таким образом, чтобы обеспечить адекватное потребление витаминов и минералов, в том числе, и витамина D.

Еще несколько причин задуматься о том, достаточно ли в вашем рационе источников витамина D

Недостаточное потребление витамина D увеличивает риск диабета 1 типа. Для профилактики диабета 1 типа особенно важно потребление витамина D во время беременности и в раннем детстве. Согласно мета-анализу, прием витамина D в раннем детстве может предотвратить возникновение диабета 1 типа (Zipitis et al. 2008).

Также тщательно изучено влияние уровня витамина D на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно недавней обзорной статье (Wimalawansa 2018), несколько исследований обнаружили связь между низким уровнем витамина D и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Профилактический эффект нутриента может быть объяснен потенциальным положительным эффектом потребления витамина D на свертываемость крови, содержание жирных кислот в крови, кровяное давление, уровень гормонов щитовидной железы, восстановление эндотелия и рост клеток гладких мышц.

Недостаточное потребление витамина D и низкий уровень сывороточного витамина 25-OH-D связаны с повышенным риском воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона, ревматизм и рассеянный склероз. Витамин D необходим как для запуска, так и для подавления защитных сил организма. Нарушение этого баланса в отсутствие витамина D может быть одним из факторов, способствующих развитию аутоиммунных заболеваний (Dankers et al. 2016).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *