Витамин B4 (холин) — какое значение имеет для организма и в каких продуктах содержится

Витамин B4 (холин) — какое значение имеет для организма и в каких продуктах содержится

Витамин B4 (Холин)

Общая характеристика витамина В4 (Холина)

Витамин В4 в чистом виде был получен в XIX веке из желчи, но его роль для человека стала известна в 1930 году, после ряда экспериментов на животных.

Холин (от греческого χολή – желчь) – витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.

Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.

Физико-химические свойства витамина В4

Витамин В4 представляет собой гигроскопичные бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, разрушается при термообработке.

Пищевые источники витамина В4

Холин способен самостоятельно синтезироваться в организме, но в условиях окружающей среды этого количества недостаточно, поэтому медики рекомендуют увеличивать его содержание в организме с пищей.

Самый богатый холином продукт – яичный желток. Хорошими источниками В4 являются: печень, почки, мясо, рыба, творог, сыр. Нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат, морковь, помидоры) также содержат холин.

Суточная потребность витамина В4

Витамин В4 особенно необходим для лиц, занимающихся умственным трудом, школьников, студентов, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам.

Суточная потребность в холине:

  • Дети от 0 до 11 месяцев – 50-70 мг;
  • Дети от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
  • Дети от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
  • Дети от 7 до 18 лет – 200-500 мг;
  • Мужчины и женщины свыше 18 лет составляет 500 мг;
  • Беременные женщины – 700 мг;

Полезные свойства витамина В4

Холин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов (calorizator). Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин – важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток.

Холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, холин предотвращает расстройства нервной системы.

Холин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.

Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества – гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.

В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).

Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.

Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен.

В конце восьмидесятых годов прошлого века был проведен эксперимент: английские психофизиологи давали по 10 граммов холина группе добровольцев в течение 10 дней (калоризатор). Тесты, проведенные в начале и в конце эксперимента, показали значительное улучшение кратковременной памяти испытуемых.

Холин – это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.

Вредные свойства витамина В4

Вред витамин В4 может нанести лишь при передозировке. Может вызвать: гиперчувствительность, тошноту, повышенное слюно- и потоотделение, расстройство кишечника.

Усвояемость витамина В4

Дефицит витамина В4 в организме

Показателями недостатка (гиповитаминоза) холина в организме служат:

  • раздражительность, нервные срывы, усталость;
  • диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;
  • ухудшение работы печени и почек;
  • повышенное артериальное давление;
  • замедление роста;
  • головная боль;
  • шум в ушах;
  • аритмия.

Избыток витамина В4 в организме

Обычно длительный переизбыток витамина В4 в организме не вызывает болезненных эффектов. Но в отдельных индивидуальных случаях могут появиться следующие симптомы: тошнота, повышенное потоотделение, расстройство кишечника, сниженное артериальное давление.

Взаимодействие витамина В4 (Холина) с другими веществами

В комплексе с лецитином, витамин B4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу).

Недостаток холина может возникнуть при низком употреблении фолиевой кислоты (витамин В9) и витамина В12.

В4 способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К.

Снижают уровень активности холина некоторые антибактериальные препараты, стероидные гормоны, алкогольные напитки или спиртосодержащие вещества.

Витамин В4 (холин): потребность, роль в организме. Источники витамина В4 (в каких продуктах содержится).

Витамин В4 (холин) – витамин здоровой печени и хорошей памяти. Он играет чрезвычайно важную роль в нормальном функционировании организма человека.

Описание витамина В4 (холина):
Холин – витаминоподобное соединение, в виде основания представляющее собой хорошо растворимые в воде бесцветные кристаллы. Холин принято называть витамином В4. Впервые это вещество было получено из желчи в начале XX века, тогда же началось проведение опытов и изучение влияния холина на организм. Именно благодаря исследованиям человечество узнало о жизненной необходимости витамина В4 для человека.
Холин играет очень важную роль для организма, участвуя во множестве биохимических процессов. Может в достаточном количестве синтезироваться в организме, а также поступает с продуктами питания. Кроме этого, существуют лекарственные препараты холина, которые назначаются врачами при некоторых заболеваниях и недостатке этого витамина.

Для чего организму нужен витамин В4 (холин):

  • Холин чрезвычайно важен для нормальной умственной деятельности, развития интеллекта, улучшения памяти и концентрации внимания. Этот витамин необходим для образования и нормального функционирования клеток головного мозга.
  • Является важным веществом для правильной работы нервной системы, помогает справиться со стрессами и депрессиями. Часть холина в организме идет на выработку ацетилхолина, отвечающего за передачу нервных импульсов.
  • Витамин В4 защищает мембраны клеток от повреждений.
  • Укрепляет мышцу сердца, способствует нормализации сердечного ритма.
  • Участвует в транспортировке, переработке и обмене жиров. Нормализует уровень холестерина, снижая тем самым риск возникновения холестериновых бляшек.
  • Холин чрезвычайно важен для печени. Ускоряет восстановление ее клеток после токсического воздействия лекарственных препаратов, алкоголя и других вредных веществ. Защищает печень от ожирения.
  • Улучшает функции поджелудочной железы и желчного пузыря. Препятствует развитию желчнокаменной болезни, снижает риск возникновения сахарного диабета.
  • Холин помогает усваиваться в организме другим витаминам, таким как E, D, К и А.
  • Витамин В4 имеет важное значение для развития организма ребенка. Находясь еще в утробе матери, ребеночек нуждается в этом веществе. Именно поэтому наравне с фолиевой кислотой часто врачи назначают беременным женщинам и холин. Формирование интеллектуальных способностей, полноценное развитие нервной системы и головного мозга – это далеко не полный перечень функций холина в организме ребеночка.
    Достаточное поступление витамина В4 помогает защитить еще не родившегося ребенка от многих болезней как в утробе матери, так и после рождения в течение всей жизни.
  • Важен холин для репродуктивной системы мужчин. Этот витамин усиливает подвижность сперматозоидов, помогает защитить предстательную железу от воспалений.
  • Многие ученые предполагают, что витамин В4 способен замедлить процессы старения в организме.

Суточная потребность в витамине В4 (холине):
Необходимое количество витамина В4 (холина) зависит от возраста, пола, состояние здоровья и образа жизни. Для взрослого человека суточная потребность в холине составляет около 500 мг. При повышенных умственных и физических нагрузках, а также при частых стрессовых ситуациях, в период беременности и кормления грудью потребность в витамине В4 значительно увеличивается.

В каких продуктах содержится витамин В4 (холин):
Как уже было сказано выше, организм человека способен самостоятельно синтезировать витамин В4, но зачастую этого количества недостаточно для покрытия потребности в этом витамине и необходимо получать его из вне.
Источником холина (витамина В4) являются обычные продукты, такие как молоко, куриные яйца (желтки), сыр, творог, морская рыба (скумбриевые и тресковые), мясо, субпродукты, помидоры, белокочанная капуста (в том числе квашеная), грибы, орехи (фисташки, арахис и т.д.). Холин содержится также в пророщенной пшенице, сое, соевом масле, шпинате и других продуктах.
При термической обработке продуктов количество витамина В4 снижается.

Недостаток витамина В4 (холина) в организме:
Недостаток холина в организме может проявляться повышенной раздражительностью, усталостью, снижением умственных способностей, забывчивостью и другими симптомами. Хронический дефицит витамина В4 может привести к серьезным заболеваниям пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также к развитию психических расстройств, половым дисфункциям и другим неприятным последствиям.

Переизбыток витамина В4 (холина) в организме:
Переизбыток холина возникает при бесконтрольном длительном употреблении препаратов, содержащих этот витамин и может проявляться тошнотой, снижением артериального давления, расстройством кишечника и другими симптомами.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ, ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Витамин B4 (холин) – какое значение имеет для организма и в каких продуктах содержится

Холин или витамин B4 был открыт четвертым в группе витаминов B, отсюда и цифра в его названии, а переводится оно с греческого как «сholy» – «желчь».

Холин практически без остатка растворяется в воде и обладает способностью самостоятельно синтезироваться внутри организма. Он представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с выраженным запахом подпорченной рыбы. Витамин B4 выдерживает высокие температуры, поэтому сохраняется в пище даже после тепловой обработки.

Холин присутствует в составе практически всех клеток, но наибольшей концентрации достигает в плазме. Он ускоряет синтез белков и жиров, препятствуя образованию жировых отложений.

Значение для организма

  1. Регулярный синтез витамина способствует нормализации работы нервной системы. Холин укрепляет клеточную мембрану нейронов, а также активизирует образование нейромедиаторов, которые служат для ускорения передачи импульсов от центральной к периферической нервным системам.
  2. Витамин B4 активизирует обмен жиров в организме, что позволяет избежать ожирения печени, а также восстановить ее клетки после различных интоксикаций (алкогольной, никотиновой, пищевой и других), нормализовав работу. Он благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также выступает профилактическим средством возникновения желчных камней. Благодаря холину в организме лучше усваиваются и обладают большей устойчивостью витамины E, A, K, D.
  3. Холин препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и нормализует уровень холестерина в крови. Он улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, а также выступает профилактическим средством расстройств памяти, болезни Альцгеймера, атеросклероза.
  4. Витамин B4 играет важную роль в углеродном обмене, укрепляет мембрану бета-клеток, оптимизирует количество вырабатываемой в крови глюкозы. Его применение при диабете 1 типа уменьшает требуемое количество инсулина, а при 2 типе снижается концентрация гормонов, вырабатываемых поджелудочной железой. Является средством профилактики простаты, улучшает половую функцию у мужчины. Укрепляет репродуктивное здоровье и активизирует сперматозоиды.
  5. Дополнительный дозированный прием холина улучшает кратковременную память.

Мозг до сих пор остается самым малоизученным органом человеческого тела, тем не менее известно, что прием холина благотворно влияет на мозговую активность, хотя механизм этого влияния еще не изучен детально и глубоко. Витамин B4 полезен для всех внутренних органов и тканей, особенно – для нервной системы организма, ведь во время стрессов и нервных потрясений он расходуется в 2 раза интенсивнее.

Норма приема или инструкция по применению

Ежедневная потребность в холине у каждого человека разная. Она зависит от множества факторов: возраста, образа жизни, вида деятельности, индивидуальных особенностей, наличия регулярных спортивных тренировок.

Существуют усредненные показатели нормы для людей разного возраста, которые приведены ниже:

Возраст

Суточная норма, мг

Дети

От 0 до 12 месяцев 45-65 От 1 года до 3 лет 65-95 От 3 до 8 лет 95-200 От 8 до 18 лет 200-490

Взрослые

От 18 лет 490-510 Беременные женщины 650-700 Кормящие женщины 700-800

Дефицит витамина B4

Недостаток витамина B4 характерен для взрослых людей, спортсменов и тех, кто придерживается строгих диет, особенно безбелковых. Признаки его дефицита могут проявляться в следующем:

  • Возникновение головных болей.
  • Бессонница.
  • Нарушение работы ЖКТ.
  • Повышение пульса и давления.
  • Снижение иммунной защиты организма.
  • Нервные расстройства.
  • Увеличение уровня холестерина.
  • Снижение концентрации внимания.
  • Появление немотивированной раздражительности.

Передозировка

Критически высокое содержание витамина B4 в крови встречается достаточно редко, так как он легко растворяется и выводится из организма. Но неконтролируемый прием биологически активных добавок может привести к появлению симптомов, свидетельствующих о передозировке:

  • тошнота;
  • кожные аллергические реакции;
  • усиленное потоотделение и повышение количества слюны.

После прекращения приема добавок эти симптомы проходят.

Содержание в продуктах питания

Больше всего холина содержится в компонентах питания животного происхождения. Ниже приведен список продуктов, богатых на витамин B4.

Продукт

В 100 гр. содержится (мг)

Желток куриного яйца 800 Говяжья печень 635 Свиная печень 517 Перепелиное яйцо 507 Соя 270 Куриная печень 194 Мясо индейки 139 Жирная сметана 124 Мясо цыплят 118 Мясо кролика 115 Телятина 105 Жирная атлантическая сельдь 95 Баранина 90 Фисташки 90 Рис 85 Ракообразные 81 Куриное мясо 76 Мука пшеничная 76 Отварная и паровая свинина 75 Фасоль 67 Отварной картофель 66 Паровая щука 65 Тыквенные семечки 63 Арахис жареный 55 Грибы вешенки 48 Капуста цветная 44 Грецкий орех 39 Шпинат 22 Спелое авокадо 14

Формы выпуска добавок с холином

В аптеках витамин B4, как правило, представлен в виде пластиковых упаковок с таблетками, в состав которых, помимо холина, входят и другие элементы, усиливающие действие друг друга.

При серьезных изменениях, вызванных недостатком витамина, он назначается в виде внутримышечных инъекций.

Применение холина в спорте

Интенсивные физические нагрузки в разы ускоряют процесс обмена веществ в организме и способствуют быстрому выведению водорастворимых витаминов, к которым относится и витамин B4. Его дополнительный прием не только поддерживает уровень его содержания, но и повышает устойчивость многих других витаминов.

Он помогает справиться с нервным истощением при длительных тренировках, а также улучшает координацию движений и концентрацию внимания.

Приемы стероидных добавок оказывают дополнительную нагрузку на печень, а холин способствует нормализации ее работы и препятствует ее ожирению. То же самое касается и сердечно-сосудистой системы, которая под действием стероидов также испытывает дополнительное напряжение, с которым легко справляется холин. Он входит в состав всех комплексных витаминов для спортсменов и помогает переносить тяжелые тренировки с минимальными потерями для организма.

Витамин B4

Другие названия — Холин, липотропный фактор.

Витамин B4 образуется в организме из аминокислоты метионина, но в недостаточном количестве, поэтому необходимо его ежедневное поступление с пищей.

Продукты богатые витамином В4

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность «витамина» B4

Суточная потребность в «витамине» B4 составляет 0,5-1 г в сутки.

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б4 установлен: 1000-2000 мг в сутки для детей до 14 лет; 3000-3500 мг в сутки для детей старше 14 лет и взрослых.

Полезные свойства и его влияние на организм

Холин участвует в обмене жиров, способствует удалению из печени жиров и образованию ценного фосфолипида — лецитина, который улучшает обмен холестерина и снижает развитие атеросклероза. Холин необходим для образования ацетилхолина, участвующего в передаче нервных импульсов.

Холин способствует кроветворению, положительно влияет на процессы роста, защищает печень от разрушения алкоголем и других острых и хронических поражений.

Витамина B4 улучшает концентрацию внимания, запоминание информации, активизирует умственную деятельность, повышает настроение, способствует устранению эмоциональной неустойчивости.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

При дефиците холина уменьшается синтез карнитина, необходимого для утилизации жиров, работы мышц и сердца.

При низком потреблении витамина В12 и фолиевой кислоты может возникнуть недостача холина в организме.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки витамина B4

  • избыточная масса тела;
  • плохая память;
  • нарушение образования молока у кормящих грудью женщин;
  • высокое содержание холестерина в крови.

Дефицит холина приводит к накоплению жира в печени, к развитию жировой инфильтрации печени, которая приводит к нарушению ее функций, гибели части клеток, замене их соединительной тканью и развитию цирроза печени

Холин — как и другие витамины группы В, важен для энергетического и нервного функционирования организма человека и недостаток его, как и других витаминов этой группы, производит опустошительное воздействие на работу половых органов.

Признаки избытка витамина B4

  • тошнота;
  • понос;
  • повышенное слюно- и потоотделение;
  • неприятный рыбный запах.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина B4

При нагревании продуктов часть холина разрушается.

Почему возникает дефицит витамина B4

Дефицит холина может возникнуть при заболеваниях печени и почек, при белковой недостаточности в рационе. Холин разрушается антибиотиками и алкоголем.

Продукты, в которых есть холин (витамин В4)

Холин или витамин B4 необходим для обеспечения липидного обмена и снижения уровня холестерина с низкой плотностью, который откладывается в сосудах в виде атеросклеротических бляшек. Вещество защищает печень от неблагоприятного влияния внешних факторов и предотвращает развитие жирового гепатоза. Но на этом не заканчиваются полезные свойства холина: витамин необходим для синтеза аминокислот, работы нервной системы, кроветворения и других важных процессов в организме. Чтобы предотвратить витаминодефицит, нужно ежедневно употреблять еду, содержащую B4. Нужно знать, в каких продуктах содержится холин, чтобы составить меню, обеспечивающее суточную потребность в веществе.

Механизм действия холина (видео)

Естественное обеспечение суточной потребности В4

В небольшом количестве choline синтезируется в организме, но этого недостаточно, чтобы обеспечить обменные процессы и необходимо поступление элемента извне. Основной источник холина – продукты животного происхождения. Употребляя яйца, печень, рыбу и молочную продукцию, можно избежать гиповитаминоза B4. Взрослому для поддержания здоровья нужно получать ежедневно около 500 мг витамина. Физиологическая потребность в элементе увеличивается при некоторых состояниях:

  • стрессы;
  • употребление алкоголя;
  • заболевания печени и почек;
  • физическая активность

Составляя меню с учетом покрытия суточной потребности, нужно учитывать способ приготовления блюда. При варке теряется до 25% вещества, а при запекании около 5-7%.

Но, составляя суточный рацион, не следует злоупотреблять животной пищей. В меню должны быть растения, овощи и фрукты. Главные источники В4, помимо большого количества холина, содержат холестерин и однообразная диета может негативно отразиться на состоянии сосудов.

10 основных источников холина

Дефицит холина проявляется снижением памяти, психоэмоциональными расстройствами, ожирением, хронической усталостью, отвращением к жирной еде и диареей. Если обнаружен авитаминоз B4, нужно кушать продукцию, содержащую витамин в большом количестве:

  • печень говяжья – 418 мг;
  • свиная печень – 370 мг;
  • куриное яйцо – 294 мг;
  • соя – 270 мг;
  • бобовые – 200 мг;
  • мясо индейки – 139 мг;
  • сметана – 124 мг;
  • куриное мясо – 118 мг;
  • тресковые рыбы – 80 мг;
  • цветная капуста – 44 мг.

В списке указано содержание витамина В4 на 100 г. Перечень, в каких продуктах холин содержится больше всего, включает не только животную еду, но и растения. Комбинируя продукты питания, можно составить сбалансированное меню для восполнения витаминной недостаточности.

Мясная продукция

Лидеры по содержанию B4 – говяжьи субпродукты, немного меньше витамина находится в мясе животных и птиц. Таблица, где указано, в каких мясных продуктах есть холин, поможет подобрать необходимую порцию для обеспечения дневной потребности в В4.

Наименование Количество холина в мг на 100 г
Печень крупного рогатого скота 418
Свиная печень 370
Печень курицы 198
Индейка 139
Утиная печень 122
Мясо утки 118
Ципленок-бройлер 117
Кролик 116
Телятина 108
Баранина 87
Мясо кур 77

Содержание холина в продуктах питания указано до приготовления. Подсчитывая количество вещества, нужно учитывать, каким способом готовилась еда: жарилась, варилась или тушилась. Это позволит учесть возможные потери В4 во время готовки.

Молочные продукты

Молоко и продукция из него тоже является источником холина. Но, по сравнению с мясопродуктами, в молоке и его производных находится относительно небольшое количество витамина.

Название Содержание В4 в мг на 100 мл
Сухое молоко 169
Сметана 124
Сливочный сыр 65
Творог 46
Кефир 43
Цельное молоко 23

Как видно из таблицы, молочная продукция, за исключением сметаны и сухого молока, содержит не очень много витамина и не может обеспечить суточную потребность. Эти продукты рекомендуется употреблять в сочетании с другой едой.

Яйца и блюда из них

Холин в яйцах содержится в большом количестве. Особенно богат элементом желток. При гиповитаминозе В4 употребление яичных желтков работу мозга, избавиться от постоянного чувства усталости и нормализовать работу кишечника. Не менее полезны и яичные блюда.

Продукт Количество витамина в мг на100 г
Яичный порошок 912
Желток 806
Перепелиное яйцо 511
Яйца кур 295
Яичница 292
Омлет 190
Яйцо пашот 100

Анализируя информацию из таблицы, можно сделать вывод, что яйца и блюда из них являются природным источником витамина. Употребление этих продуктов позволит не только обеспечить суточную потребность, но и устранить признаки авитаминоза.

Kalorizator

Витамин В4 (холин) – что это такое

Витамин В4 (холин) – витаминоподобное вещество, вырабатывающееся в организме из метионина. При болезнях и сильном истощении его эндогенный синтез практически прекращается, и требуется дополнительное поступление витамина В4 с пищей.

Необходим для синтеза критически важных для организма соединений – ацетилхолина и лецитина. При недостатке холина в рационе и повышенной потребности в нем организм начинает расщеплять другие вещества, синтезируя витамин В4 из них.

Для чего витамин В4 нужен организму

Холин оказывает позитивное действие на такие системы организма:

  • Пищеварительная – стимулирует регенерацию клеток печени, ускоряет метаболизм липидов, связывает «опасный» холестерин, повышает усвояемость других витаминов.
  • Нервная – ускоряет проведение нервного импульса, улучшает память и мыслительные процессы, восстанавливает погибшие нервные клетки, профилактирует болезнь Альцгеймера.
  • Сердечно-сосудистая – профилактирует атеросклероз, инфаркт и инсульт, стимулирует миокард, регулирует уровень инсулина.
  • Мочеполовая – улучшает работу почек, повышает жизнеспособность сперматозоидов, поддерживает здоровье предстательной железы, ускоряет развитие плода, защищает его мозг от воздействия повреждающих факторов.

Также холин способствует снижению избыточного веса и положительно влияет на кроветворение.

Суточная потребность

В зависимости от физиологического состояния организма потребность в экзогенном холине составляет 500-1000 мг в сутки. Она возрастает при низком содержании белка в рационе. Максимально допустимая доза для взрослых – 3500 мг, для детей до 14 лет – 2000 мг.

После попадания в пищеварительный тракт всасывается в тонком отделе кишечника. При высоком содержании в продуктах происходит диффузия, при низком задействуется механизм активного транспорта. Усвояемость холина повышает фолиевая кислота, ретиноиды и витамины группы В. Температурная обработка продуктов снижает содержание в них витамина В4.

В каких продуктах содержится холин

Источники витамина В4

Растительные продукты:

  • Арахис.
  • Отруби.
  • Подсолнечное масло.
  • Шпинат.
  • Капуста.
  • Морковь.
  • Пророщенные зерна пшеницы.
  • Томаты.
  • Дрожжи.

Продукты животного происхождения:

  • Желтки куриных яиц.
  • Красное мясо.
  • Печень.
  • Икра.
  • Почки.
  • Морская рыба.
  • Молочные продукты.

Недостаток холина в организме сопровождается:

  • Раздражительностью, нервными срывами, повышенной утомляемостью, общим угнетением.
  • Снижением мыслительной активности, ухудшением памяти и депрессиями.
  • Гастритом, диареей после употребления жирной пищи.
  • Нарушением работы печени, снижением метаболизма жиров и атеросклерозом.
  • Повышенным артериальным давлением.
  • Ухудшением работы почек.
  • Замедлением роста и развития.
  • Повешением содержания холестерина в крови.
  • Головной болью и шумом в ушах.
  • Быстро прогрессирующим увеличением массы тела.
  • Аритмией.
  • Ожирением печени.

Передозировка

Возможна только вследствие приема больших доз препаратов, содержащих холин. Передозировка после употребления продуктов, богатых витамином В4, не описана.

Сопровождается такими симптомами:

  • Зловонный запах изо рта;
  • Понос;
  • Запор;
  • Тошнота;
  • От кожи начинает исходить запах тухлой рыбы;
  • Усиленная саливация и потливость;
  • Реакции гиперчувствительности.

Препараты холина

Витамин В4 выпускается в таких лекарственных формах:

  • Таблетки и капсулы для приема внутрь – содержат активный компонент цитрат холина. Назначаются при общей слабости и быстрой утомляемости. Применяются спортсменами в качестве добавки к спортивному питанию. Используются для повышения физических показателей и психоэмоционального статуса. Коммерческие препараты – Направит, Цитрат холина.
  • Раствор для инъекций – действующее вещество холина альфосцерат, вводится внутримышечно и внутривенно. Назначается при церебральной дисфункции, спутанности сознания, нарушениях памяти, когнитивных расстройствах, стрессах, депрессиях, повышенной раздражительности, повышенной эмоциональной реактивности. Применяется в острый период при черепно-мозговых травмах. Коммерческие препараты – Глиатилин, Церепро.
  • Порошок для перорального приема – действующее вещество хлорид холина. Назначается при гепатитах различной этиологии, болезни Боткина и на начальных стадиях цирроза печени. Используется в комплексной терапии атеросклероза, гипотиреоза, цистинурии и алкогольной абстиненции.
  • Витамины с холином – витамин В4 входит в состав большинства комплексных витаминных препаратов. Наиболее популярные – B Complex, Доппельгерц актив Магний + Витамины группы В, Комплекс В-50, Юнивит Кидс с омега-3 и холином.

Лекарственное взаимодействие

Описаны такие лекарственные взаимодействия:

  • Одновременный прием с лецитином ускоряет транспортировку и обмен липидов в печени.
  • Холин повышает усвояемость жирорастворимых витаминов.
  • Кортикостероидные гормоны, антибиотики и этиловый спирт ухудшают фармакологическое действие витамина В4, повышая потребность организма в нем.

Видео о витамине

Витамин B4, холин

Основные сведения

Растворимость: вода
Суточная норма: 550 мг
Суточный максимум: 3500 мг
Количество продукта: 100 г

Топ содержащих витамин продуктов

  • Соевая мука низк.жир. — 191,7 мг
  • Соевая мука сырая — 190,6 мг
  • Соя — 115,9 мг
  • Тофу жареный — 106,3 мг
  • Маш (бобы мунг) — 97,9 мг
  • Чечевица — 96,4 мг
  • Боб садовый — 95,8 мг
  • Горох — 95,5 мг
  • Нут (турецкий горох) — 95,2 мг
  • Фасоль сырая — 66-67 мг
  • Соя варёная — 47, 5 мг
  • Нут (турецкий горох) варёный — 42,8 мг
  • Фасоль варёная — 35-36 мг
  • Горох варёный — 32,8 мг
  • Чечевица варёная — 32,7 мг
  • Боб садовый варёный — 30,6 мг
  • Маш (бобы мунг) варёный — 29,4 мг
  • Маш (бобы мунг) пророщенный — 14,4 мг
  • Соевая мука обезжир. — 11,3 мг

Травы и специи

  • Горчицы семена молотые — 122,7 мг
  • Петрушка сушёная — 97,1 мг
  • Кориандр (кинза) сушёный — 97,1 мг
  • Базилик сушёный — 54,9 мг
  • Паприка — 51,5 мг
  • Перец красный молотый — 51,5 мг
  • Куркума молотая — 49,2 мг
  • Майоран сушёный — 43,6 мг
  • Шалфей сушёный — 43,6 мг
  • Тимьян (чабрец) сушёный — 43,6 мг
  • Петрушка свежая — 12,8 мг
  • Кориандр (кинза) свежий — 12,8 мг
  • Базилик свежий — 11,4 мг

Орехи и семена

  • Льна семена — 78,7 мг
  • Фисташка жареная — 71,4 мг
  • Тыквы семена — 63 мг
  • Кешью жареный — 61 мг
  • Кедровый орех — 55,8 мг
  • Арахис жареный — 55,3
  • Подсолнечника семена — 55,1 мг
  • Арахис — 52,5
  • Миндаль — 52,1 мг
  • Лесной орех / фундук — 45,6 мг
  • Грецкий орех — 39,2 мг
  • Кунжут — 25,6 мг
  • Пшеницы отруби — 74,4 мг
  • Гречиха — 54,2 мг
  • Ячмень неочищ. — 37,8 мг
  • Пшеница (в т.ч. мука), рожь (в т.ч. тёмная мука), рис коричневый —

30 мг

  • Гречиха варёная — 20,1 мг
  • Ячмень неочищ. варёный — 13,4 мг
    • Шиитаке сушёный — 201,7 мг
    • Шиитаке жареный — 59,4 мг
    • Грифола курчавая — 51,1 мг
    • Вешенка обыкновенная — 48,7 мг
    • Опёнок зимний — 47,7 мг
    • Некоторые другие грибы — 20-32 мг
    • Помидор сушёный на солнце — 104,6 мг
    • Цветная капуста — 44,3 мг
    • Брюссельская капуста — 40,6 мг (сырая — 19,1 мг)
    • Брокколи варёный — 40,1 мг (сырой — 18,7 мг)
    • Цветная капуста варёная — 39,1 мг
    • Артишок — 34,4 мг
    • Топинамбур — 30 мг
    • Спирулина сушёная — 66 мг
    • Агар сушёный — 63,3 мг (сырой — 6 мг)
    • Банан сушёный — 19,6 мг
    • Яблоко сушёное — 17,6 мг
    • Инжир (фига) сушёный — 15,8 мг (вяленый — 6,8 мг, сырой — 4,7 мг)
    • Авокадо — 14,2 мг

    Не содержат витамин B4 (искл. пшеницы зародышей масло — 20 мг).

    Продукты насилия и эксплуатации

    Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
    Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

    • Молоко — 14-17 мг
    • Яйцо курицы — 293,8 мг
    • Яйцо перепела — 263,4 мг
    • Желток — 820,2 мг
    • Органы коровы — 150-500 мг
    • Плоть коровы — 82-102 мг
    • Плоть свиньи — 98-103 мг
    • Рыба — 75-105 мг

    Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

    Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

    Витамин В4: незаменимое вещество для интеллектуалов

    Я – не профессор, а потому оставляю этот вопрос в статье открытым. Мне важно не то, к какой группе веществ относится В4, а то, что он может дать мне и моим детям.

    К слову, у меня довольно высокий IQ, и я стараюсь регулярно пополнять запасы этого витамина через пищу. Я и вам расскажу, как эффективно это делать, а пока хочу поделиться краткой историей открытия данного витамина.

    Что такое витамин В4?

    Другое название этого вещества – холин, что в переводе с греческого языка означает «желчь». Такой термин ученые выбрали неслучайно, так как впервые В4 был обнаружен именно в желчи и выделен из нее во второй половине XIX века.

    Важность витамина В4 для человеческого организма научные круги признали лишь в ХХ столетии. Ведь в нем происходят те же самые процессы, что и в теле животных, если холина по каким-то причинам не хватает. В связи с этим хочу сообщить вам хорошую новость.

    Мы можем производить В4 сами из аминокислоты метионина, но при условии, что организм по-настоящему здоров.

    Господа сыроеды со стажем могут порадоваться за себя. Даже если в их рационе вдруг отсутствует холин, то их чистые и здоровые тела просто будут брать то, что им дают в качестве пищи, и делать из этого сырья (во всех смыслах слова, между прочим!) витамин В4.

    А как же быть тем, кто пока еще далек от употребления только живой растительной пищи? В этом случае холин также производится, но в недостаточных количествах. Я советую не отчаиваться, присматриваться к сыроедению и, конечно же, пополнять свое меню блюдами с участием витамина В4.

    Советую запомнить еще один важный факт об этом веществе:

    При стрессе холин расходуется организмом с поистине крейсерской скоростью – в 2 раза быстрее, чем нужно

    Более того, этот жизненно важный витамин уничтожается антибиотиками и спиртными напитками.

    Холин в продуктах питания

    Еще одна хорошая новость заключается в том, что витамин В4 легко получить из пищи. В продуктах, которые его содержат, он представлен в легко усваиваемой форме и в достаточном количестве.

    Оказывается, холин улучшает память

    С данным фактом о витамине В4 связан один любопытный эксперимент 80-х годов прошлого века. Я читала о нем, когда изучала информацию о витаминах при переходе на вегетарианское питание.

    Так вот, английские исследователи в течение десяти дней наблюдали за двумя группами испытуемых. Одни добровольцы регулярно принимали холин, а другие были его лишены. Как вы думаете, у кого по итогам эксперимента стала лучше кратковременная память? Правильно! — у тех, кто ежедневно принимал по 10 г витамина В4.

    Также есть информация о том, что холин способен восстановить память даже в тех случаях, когда она, казалось бы, совсем утрачена. Попробуйте кормить своих стареньких родственников, страдающих склерозом, продуктами с высоким содержанием этого витамина. И, скорее всего, вы вскоре заметите улучшение в их состоянии.

    А еще витамин В4:

    • является предшественником ацетилхолина – того самого, с помощью которого нейронами передаются нервные импульсы;
    • благотворно воздействует на нервную систему, устанавливая ровный эмоциональный фон, помогая пережить стрессы и не допустить депрессии;
    • незаменим для нормальной работы печени, так как выводит из нее жиры и активизирует в ней регенеративные процессы;
    • предотвращает образование камней в желчном пузыре;
    • принимает активное участие в жировом обмене организма и регулирует массу тела;
    • является защитником клеток организма – предотвращает разрушение их мембраны;
    • важен для нормальной работы сердца и сосудов – держит под контролем «плохой» холестерин и укрепляет сердечную мышцу.

    Важность витамина В4 для нашего организма еще и в том, что он способствует усвоению в нем целого ряда своих «собратьев». В частности, в дуэте с холином эффективнее работают витамины А, D, Е и К.

    Суточная норма витамина В4

    Сколько же витамина В4 нам нужно принимать, чтобы с легкостью проходить интеллектуальные тесты на собеседованиях, достойно переносить стрессы и удивлять всех своей стройностью?

    Ученые установили, что взрослым людям, достигшим совершеннолетия, требуется от 500 до 700 мг витамина В4 в сутки, младенцам – от 50 до 70 мг, детям от года до трех лет – от 70 до 90 мг, детям от 3 до 7 лет – от 100 до 200 мг, а школьникам и подросткам – от 200 до 500 мг этого жизненно важного вещества.

    Еще раз обращаю ваше внимание на то, что беременные женщины и кормящие матери, а также люди, пребывающие в стрессе, должны употреблять холин сверх указанной нормы – примерно 800 мг ежедневно. То же самое касается пожилых – от 700 до 1000 мг холина в сутки.

    Чем опасен недостаток холина в организме?

    Прежде всего тем, что ухудшается работа мозга. Если организм испытывает дефицит витамина В4, то в нем гибнут важные холинергические нейроны – те самые нервные клетки, которые используют в своей деятельности ацетилхолин.

    В результате, появляются холестериново-белковые бляшки, которыми всех нас так упорно пугают медики. Они перекрывают доступ питательных веществ к клеткам, что влияет на качество обменных процессов и работу головного мозга.

    А данные процессы чреваты (сейчас будет страшная фраза!) распадом психики.

    Если вы питаетесь беспорядочно и неразумно – то все прелести старческого маразма могут настигнуть вас уже около 40 лет

    Прошу вас, задумайтесь об этом! А также проверьте печень и почки. Нехваткой В4, как правило страдают люди, у которых больны эти органы, или те, у кого белковая недостаточность.

    Также дефицит холина может обернуться:

    • избыточным весом или даже ожирением;
    • забывчивостью и рассеянностью;
    • недостатком молока при грудном вскармливании;
    • высоким уровнем холестерина в крови;
    • нарушениям работы печени.

    Только давайте не будем впадать в панику и судорожно искать в сети «витамины с холином» – именно таким образом пытаются решить свои проблемы со здоровьем некоторые неосведомленные пользователи.

    Жевать аптечные синтетические витамины, конечно, проще, чем заботиться о сбалансированности своего рациона. Однако данная мера чревата появлением других побочных эффектов.

    Если у вас проблемы с памятью, предлагаю провести небольшой эксперимент – обогатить рацион живой едой с высоким содержанием холина. А затем поделиться результатами эксперимента в комментариях. Также я хотела бы узнать, как лично вы относитесь к БАДам?

    Витамин В4 / Холин

    Общая характеристика витамина B4

    Витамин B4 широко известен как липотропный фактор, холин. Впервые холин был выделен из желчи. В организме этот витамин синтезируется из аминокислоты метионина. Так как витамин B4 недостаточно вырабатывается в организме, то следует поддерживать его нормальное количество регулярно, путем потребления пищи, богатой витамином B4.

    Суточная потребность / дозировка витамина В4 (холина)

    Суточная норма витамина варьируется от 0,5 до 1 грамма в сутки.

    Также установлен и максимальный допустимый уровень холина:

    • для детей до 14 лет: 1-2 г/сутки;
    • для взрослых: 3-3,5 г/сутки.

    Рекомендации по применению холина (витамина B4)

    Многие задаются вопросом: для чего нужен витамин В4? Если ответить на этот вопрос вкратце, то этот витамин необходим для протекания всех жизненно важных функций нашего организма. Холин необходимо принимать как для профилактики развития различных заболеваний, так и для улучшения самочувствия и общего состояния после перенесенных заболеваний.

    Употреблять витамин Б4 (холин) рекомендуют:

    • при необходимости повысить остроту внимания и реакции;
    • для улучшения памяти;
    • для нормальной работы нервной системы при умственных нагрузках;
    • для очистки сосудов и органов от плохого холестерина и холестериновых бляшек;
    • для лучшего усвоения других витаминов;
    • для нормализации функционирования печени и профилактики заболеваний, связанных с данным органом;
    • при злоупотреблении жирной пищей и алкоголем.

    В каких продуктах содержится холин (витамин B4)?

    Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

    Витамин В4 (холин)

    Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод

    Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

    Холин называют витамином В4, хотя и считается витаминоподобным веществом, который синтезируется в нашем организме. Он защищает клеточные мембраны от повреждения, нормализует холестерин. Способствует обмену веществ в нервной ткани, снижает вес тела, улучшает кратковременную память, предотвращает появление желчных камней.

    Открыт во второй половине 19 века при изучении тканей животных, но его роль в организме человек была подробна исследована в 1930 году. По-гречески «холин» означает «желчь».

    Действие B4 на организм человека

    Когда человеку нужно сосредоточиться, организм запускает биохимические реакции, впоследствии чего накопленный витамин В4 превращается в ацетилхолин. Ацетилхолин, в свою очередь, проводит импульсы по нервным тканям. Он способствует активизации работы мозга, отчего у человека улучшается способность к запоминанию и концентрация внимания (важно для школьников, студентов и работников умственного труда). Длительный дефицит грозит разрушением и отмиранием нервных клеток.

    Холин также нужен для оболочки нервов и клеток мозга, а точнее, для поддержания её постоянной консистенции. Без него холестерин образует в клетках уплотнения, из-за чего питательных веществ поступает всё меньше и меньше. Вредный холестерин в итоге «убивает» клетки и приводит к закупориванию каналов передачи сигналов мозга. Человеку трудно сформулировать свои мысли, он становится невнимателен, рассеян, эмоционально неустойчив.

    Витамин B4 участвует в функционировании половых органов, помогает в образовании гормона в предстательной железе, улучшает подвижность сперматозоидов.

    Это вещество также нормализует уровень сахара в крови, укрепляя мембраны бета-клеток, нужных для выработки инсулина. Он участвует в процессе роста, способствует кроветворению, защищает печень от разрушительного воздействия алкоголя и других поражений.

    Враги холина: алкоголь, вода, эстрогены, сульфаниламидные препараты, пищевая обработка.

    Препараты с витамином В4: Дуовит Мемо, Витрум Бьюти.

    Взаимодействие с другими веществами:

      Недостаток холина может возникнуть при низком употреблении фолиевой кислоты и витамина В12.
  • Дефицит витамина В4 приводит к уменьшению синтеза карнитина, необходимого для работы сердца, мышц и утилизации жиров.
  • В каких продуктах содержится витамин В4:

    Хотя витамин B4 самостоятельно вырабатывается в печени и микрофлорой кишечника, это не может полностью покрыть все потребности организма в данном соединении.

    Животные источники: яичный желток, молочные продукты, сердце и печень животных.

    Растительные источники: овсянка, пророщенные зёрна пшеницы, капуста, зелёные листовые овощи, пивные дрожжи, соя, шпинат.

    Суточная потребность холина

    Для взрослого человека составляет 0,5 г (500 мг) в сутки. Повышенные дозы (до 10-20 г) требуются при болезнях и всевозможных нагрузках. Витамин В4 рекомендуется принимать при интенсивных занятиях спортом, истощении нервной системы, стрессе, поражении отделов мозга, полиневритах и других заболеваниях нервной системы.

    Признаки дефицита

    • высокий уровень холестерина в крови
    • плохая память
    • избыточная масса тела
    • нарушение лактации у женщин, кормящих грудью
    • нарушение функции половых органов

    Дефицит является причиной накопления жира в печени, появлению жировой инфильтрации, что чревато гибелью части клеток, заменой их соединительной тканью и развитием цирроза печени.

    Признаки избытка

    • тошнота, диарея
    • повышенное пото- и слюноотделение
    • снижение артериального давления
    • повышение перистальтики кишок
    • угнетение сердечной деятельности

    TutKnow.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *