Витамин B2 (рибофлавин) — что это такое и для чего он нужен

Витамин B2 (рибофлавин) — что это такое и для чего он нужен

Рибофлавин

В состав Рибофлавина входит витамин В2 (6,7-Диметил-9-(D-1-рибитил)-изоаллоксазин).

Форма выпуска

  • в виде порошка;
  • драже по 0,002 г — в пачке по 50 шт.;
  • таблетки по 0,01 г с маркировкой — в пачке по 50 шт;
  • капли.

Фармакологическое действие

Рибофлавин или витамин В2 характеризуется легкой впитываемостью и хорошей растворимостью в воде. В сочетании с другими микроэлементами играет ключевую роль в поддержании здоровья человека. Как остальные витамины группы В, рибофлавин поддерживает производство энергии, а также принимает активное участие в метаболизме жиров, углеводов и белков.

Витамин В2 (рибофлавин) незаменим в процессе образования красных кровяных телец и способствует насыщению крови кислородом при дыхании.

Кроме этого Витамин В2 стимулирует выработку антител, а также необходим для регулирования роста человеческого организма и репродуктивной функции. Помимо всего прочего этот витамин имеет большое значение для здоровья кожного покрова, ногтей, роста волос и общего хорошего состояния здоровья, в том числе участвует в регулировании деятельности щитовидной железы. Также, он помогает в профилактике или лечении многих видов заболеваний глаз, в том числе некоторых типов катаракты.

Фармакодинамика и Фармакокинетика

Витамин В2 привязывается к гидрогеназе, киназе и синтазе. Рибофлавин — это предшественник флавинмононуклеотида (ФМН, рибофлавин монофосфат) и флавинадениндинуклеотид (ФАД). Антиоксидантная активность в основном вытекает из его роли как предшественника ФАД и роли этого кофактора в производстве антиоксидантной глутатионы.

Рибофлавин относится к простетической группе флавиновых ферментов, что позволяет ему функционировать в качестве транспортера водорода в процессе тканевого дыхания и регулировать окислительно-восстановительные реакции. Восстановленный глутатион является кофактором из селенсодержащих глутатионпероксидаз. Глутатион пероксидаза является основным антиоксидантным ферментом. Восстановленный глутатион вырабатывается FAD содержащим ферментом глутатионредуктазой.

Вещество легко всасывается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, благодаря абсорбации и последующему фосфорилированию в слизистой ЖКТ, клетках крови и печени. В основном данный витамин накапливается в почках, надпочечниках и печени, но, тем не менее, нуклеотиды его прочно связаны с белками апофермента, поэтому при его выделении моча может окрашиваться в светло-желтый цвет. Связываемость с белками составляет 60%. Период полураспада вещества составляет 60-84 минуты.

Показания к применению

Рибофлавин (витамин В2) показан к применению при гипо- и арибофлавинозе.

Помимо этого препарат назначают к применению при некоторых заболеваниях, таких, как:

  • гемералопия (заболевание, характеризующееся ухудшением функции зрения в ночное и вечернее время суток), в данном случае рибофлавин назначают совместно с ретинолом;
  • конъюнктивиты (заболевание органов зрения, характеризующееся воспалением наружной оболочки глаза);
  • ириты (заболевание органов зрения, характеризующееся воспалением радужной оболочки);
  • кератиты (заболевание органов зрения, характеризующееся воспалением роговицы);
  • длительно незаживающие раны и язвы различной этимологии;
  • лучевая болезнь (заболевание, развивающееся в результате воздействия ионизирующего излучения);
  • экземы(заболевание верхнего слоя эпидермиса, характеризующееся появлением сыпи и жжения);
  • болезнь Боткина (заболевание тканей печени, выражающееся воспалением ) и другие заболевания печени;
  • нарушения функции желудочно-кишечного тракта;
  • железодефицитная анемия (заболевание, характеризующееся резким снижением содержания гемоглобина в крови, развивается в результате нарушения поступления, усвоения или выделения железа).

Противопоказания

По данным Фармакопеи, единственным противопоказанием к применению Рибофлавина является повышенная чувствительность к активному веществу.

Побочные действия

Побочных действий у данного препарата в большинстве случаев не наблюдается. Редко возникают аллергические реакции. Еще реже при приеме моновитаминного препарата проявляются нарушения работы печени и функции зрения.

Инструкция по применению Рибофлавина

Рибофлавин в таблетках принимается перорально в следующих дозировках:

  • Для лечения низкого уровня Рибофлавина (рибофлавин недостаточности) у взрослых: 5-30 мг Рибофлавина (витамин В2) в день в разделенных дозах.
  • Для предотвращения мигрени: 400 мг Рибофлавина (витамин В2) в день. В данном случае лечение может занять до трех месяцев, прежде, чем появятся положительные результаты.
  • Для предотвращения развития катаракты и лечения заболеваний органов зрения: ежедневный рацион составляет приблизительно 2,6 мг Рибофлавина (витамин В2). Также, Рибофлавин сочетают с Ниацином в пропорции 3 гр. витамина В2 и 40 гр.Ниацина ежедневно.

Инструкция по применению Витамина В2 для различных возрастных групп:

  • дети в возрасте от 0 до 6 месяцев – рекомендуемая доза витамина 0,3 мг в сутки;
  • дети в возрасте от 7 до 12 месяцев – рекомендуемая доза витамина 0,4 мг в сутки;
  • дети в возрасте от 1 до 3 лет – рекомендуемая доза 0,5 мг в сутки;
  • дети в возрасте от 4 до 8 лет – рекомендуемая доза витамина в сутки 0,6 мг;
  • дети в возрасте от 9 до 13 лет – рекомендуемая доза витамина 0,9 мг в сутки;
  • мужчины в возрасте от 14 лет и старше – рекомендуемая доза витамина 1,3 мг в сутки;
  • женщины в возрасте от 14 до 18 лет – рекомендуемая доза витамина 1 мг в сутки;
  • женщины старше 18 лет – рекомендуемая доза витаминов 1,1 мг в сутки;
  • женщинам во время беременности рекомендуется принимать витамин В2 в количестве 1,4 мг в сутки;
  • кормящим мамам рекомендуется Рибофлавин в количестве 1,6 мг в сутки.

Капли для глаз Рибофлавин, инструкция по применению:

Капли для глаз 0,01% в виде раствора витамина назначают к применению при различных офтальмологических заболеваниях в дозировке: 1 капля в каждый глаз 2 раза в день. Длительность лечения определяется специалистом индивидуально, в зависимости от заболевания, его течения и тяжести.

Рибофлавин-Мононуклеотид, инструкция применения:

Рибофлавин-Мононуклеотид в ампулах характеризуется прекрасной растворимостью в воде, что дает возможность вводить раствор и внутримышечно, и внутривенно. Внутримышечно раствор вводится взрослым по 0,01 г (1 мл 1 % раствора) 1 раз в день. Длительность лечения составляет от 10 до 20 дней и определяется лечащим врачом.

Детям внутримышечное введение Рибофлавин-Мононуклеотида назначают по 0,005 — 0,01 г. Первый этап лечения проводится на протяжении от 3 до 5 дней подряд. Второй этап лечения предполагает введение раствора 2 — 3 раза в неделю.

Передозировка

Передозировка Витамином В2 – явление достаточно редкое и практически не наблюдалась у пациентов различных возрастных групп в период лечения с использованием данного препарата. Крайне редко передозировка препаратом может проявиться в виде сыпи на кожном покрове и легкого зуда.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Взаимодействие витамина В2 (рибофлавина) с другими препаратами изучено достаточно глубоко. Специалисты обращают внимание, что алкоголь — ухудшает всасывание в кишечнике активного вещества. Таким же образом на процесс всасывания действуют различные антидепрессанты (трициклические или фенотиазины), поэтому рекомендация к однократной дозе Рибофлавина может быть изменена на усмотрение профессионала, у больных, получающих эти препараты.

Одновременное использование Рибофлавина и Пробенецида уменьшает всасывание активного вещества в желудочно-кишечном тракте, поэтому на усмотрение врача дозировка активного вещества может быть увеличена у пациентов, применяющих Пробенецид.

Условия продажи

Купить этот моновитаминный препарат можно в аптеках без рецепта.

Условия хранения

Хранить препарат рекомендуется в темном помещении.

Срок годности

Рибофлавин в герметичной упаковке можно хранить в течение трех лет. После нарушения герметичности упаковки хранить препарат можно не дольше 1.5 месяцев.

Витамин B2

В каких продуктах содержится витамин В2

Зачем нужен витамин B2

B2 – один из важных витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Во-первых, рибофлавин – активный участник окислительно-восстановительных реакций. Он отвечает за клеточное дыхание, за углеводный, белковый и жировой обмен. Рибофлавин участвует в образовании антител и эритроцитов – клеток крови, которые разносят кислород по всему организму, а также защищают человека от бактерий и вирусов. Выводит из легких токсины.

Еще витамин В2 влияет на рост и развитие организма, работу репродуктивных органов, пищевод и щитовидку. Он делает наши волосы блестящими, ногти – крепкими, а кожу – гладкой. Борется с угрями, экземой и псориазом. Помогает заживлению ран и разглаживанию рубцов.

Рибофлавин влияет на работу нервной системы. Он предупреждает развитие эпилепсии, болезни Альцгеймера и психических срывов.

Суточная норма витамина B2

Дозировка витамина зависит от пола и возраста организма. Чем старше человек, тем больше ему требуется рибофлавина. Например, младенцу до полугода достаточно до 0,4 мг в день. Детям до 3 лет необходимо 0,9 мг в сутки. Мальчикам от 14 лет и взрослым мужчинам нуждаются в 1,7 мг в день. Девочкам от 14 лет и взрослым женщинам хватит 1,8 мг в сутки. У беременных и кормящих норма увеличивается до 2 мг и 2,2 мг в день соответственно.

При приготовлении пищи рибофлавин сохраняет все полезные свойства. Он не боится стерилизации, замораживания или сильной термообработки.

Витамин B2 (Рибофлавин)

Общая характеристика витамина В2 (Рибофлавина)

Рибофлавин был выведен из группы витаминов В, в 1933 году, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.

Рибофлавин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E101.

Физико-химические свойства витамина В2

В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в большие колбы, имеет горький вкус. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека (калоризатор). Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных – коферментов – в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

Пищевые источники витамина В2

Продукты с наибольшим содержанием витамина B2: печень (3,5 мг на 100 г продукта) и почки (3,5 мг), яйца (0,3 мг), миндаль (0,8 мг), грибы (0,4 мг), творог (0,3 мг), гречневая крупа (0,2 мг), молоко (0,15 мг), мясо (0,29 мг), дрожжи (3 мг).

Суточная потребность в витамине В2

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:

Возраст/пол Суточная норма витамина (в мг)
Дети 1-6 месяцев 0,5
Дети 7-12 месяцев 0,8
Дети 1-3 лет 0,9
Дети 3-7 лет 1,2
Дети 7-10 лет 1,5
Подростки 10-14 лет 1,6
Юноши 15-18 лет 1,8
Мужчины 19-59 лет 1,5
Мужчины 60-74 лет 1,7
Мужчины старше 75 лет 1,6
Девушки 15-18 лет 1,5
Женщины 19-59 лет 1,3
Женщины 60-74 лет 1,5
Женщины старше 75 лет 1,4
Беременные женщины 2,0
Кормящие женщины 2,2

Снижению уровня витамина В2 в организме способствуют: погодные условия, большие психологические и физические нагрузки, прием оральных контрацептивов, плохая работа щитовидной железы, чрезмерное употребление алкоголя.

Полезные свойства витамина В2

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Важнейшие функции витамина В2:

  • Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
  • Участвует в синтезе гликогена;
  • Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
  • Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
  • Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
  • Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
  • Регулирует функцию щитовидной железы;
  • Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
  • Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
  • Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Вредные свойства витамина В2

Вредное свойство у витамина В2 только одно – возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

Усвояемость витамина В2

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке. Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже. Также, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость В2.

Дефицит витамина В2 в организме

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях – катаракта (calorizator). В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Основные причины недостатка рибофлавина у человека – недостаточное потребление молока и молочных продуктов, являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

Избыток витамина В2 в организме

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Признаки избытка витамина В2: нарушение усвоения железа, повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, головокружение, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Взаимодействие витамина В2 (Рибофлавина) с другими веществами

Витамин В2 совместно с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).

Вместе с витамином В1 рибофлавин способствует поддержанию уровня железа в крови.

Больше о витамине В2 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В2»

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 – превосходный тонизатор, его заслуженно называют витамином энергии. Рибофлавин присутствует в большой концентрации в клетках головного мозга и способствует поддержанию работоспособности оболочек нервных клеток, то есть миелина, а также осуществляет связь между этими клетками.

У вас сухая, в трещинах кожа? Вы страдаете слабой концентрацией внимания и усталостью? Обратите внимание на витамин В2. Такими симптомами выражается его недостаток!

Для чего нужен витамин В2 (рибофлавин)

Тем, кто постоянно испытывает психические или физические стрессы, требуется особенно много рибофлавина , который способствует выбросу гормонов стресса, например, адреналина из коры надпочечников.

Рибофлавин является важной составной частью двух ферментов, которые помогают превращать углеводы и жиры в энергию.

Витамин В2 (рибофлавин – это своеобразный двигатель организма. Он без устали стимулирует производство энергии в клетках тела. Если вы занимаетесь спортом или физическим трудом, расходуется большое количество рибофлавина.

Рибофлавин помогает также превратить полученную энергию в мышечную активность. Этот витамин играет важную роль и в анаболических процессах, когда из белка создаются упругие мышцы. От него зависят энергичность и темперамент человека.

Доктор Брюс Маклер из Вашингтонского университета считает, что рибофлавин чрезвычайно важен для предотвращения выкидышей.

Последствия дефицита

Вследствие неправильного питания две трети населения западных стран в большей или меньшей степени страдают от нехватки рибофлавина. Особенно это касается старых и пожилых людей, из которых почти у каждого второго постоянно не хватает рибофлавина в крови.

В отличие от тиамина (витамина B1) витамин В2 (рибофлавин) устойчив к нагреванию и воздействию кислот. Зато этот витамин, представляющий собой желтоватые кристаллы, очень чувствителен к свету.

Если бутылка с молоком простоит три с половиной часа на свету или на солнце, в ней разрушается до 70 процентов молекул рибофлавина . При пастеризации и конденсации молока также теряется много витамина В2.

Если хранить сыр, хлеб и другие продукты на свету, то свободные радикалы, активизированные ультрафиолетовым излучением, набрасываются преимущественно на молекулы рибофлавина.

Дополнительные дозы рибофлавина требуются также женщинам в период беременности. Без него в развивающемся плоде нарушается обмен веществ в ядрах клеток, которые содержат наследственную информацию. “В этом случае,- утверждает исследовательница из Флоридского университета Марианна Фордайс, – замедляется рост и происходит дегенерация нервных тканей”.

Справка для врачей

Витамин В2 в структуре простатических групп (ФАД и ФМН) входит в состав многочисленных окислительно-восстановительных ферментов, называемых флавиновыми. Они интенсифицируют процессы обмена веществ в организме, участвуя в тканевом дыхании и синтезе АТФ, превращениях кетокислот, окислении высших жирных кислот и других окислительно-восстановительных процессах, необходимых для энергообеспечения клетки.

К флавиновым ферментам относится и моноаминоксидаза (МАО), контролирующая обмен биогенных аминов и нейротрансмиттеров и влияющая, следовательно, на функции нервной системы и ее высших отделов.

Витамин В2 выполняет антиоксидантные функции, принимает участие в кроветворении, способствуя увеличению уровня гемоглобина и эритроцитов. Улучшает функцию глаз (способствует повышению восприимчивости цветов и темновой адаптации), в связи с этим рекомендуется при:

  • гемералопии,
  • конъюнктивитах,
  • иритах,
  • кератитах,
  • язвах роговицы,
  • катаракте.

Витамин В2 применяется при:

  • кардиосклерозе,
  • тиреотоксикозе,
  • хроническом гепатите и других заболеваниях печени (активизирует ее детоксикационную функцию),
  • хроническом колите и энтероколите,
  • длительно не заживающих ранах и язвах,
  • лучевой болезни,
  • астении,
  • для лиц, работающих с токсическими веществами, в том числе с тяжелыми металлами.

Недостаток витамина В2 у человека приводит к следующим проблемам:

Рибофлавин (В2): инструкция по применению, где содержится больше всего, для чего нужен, комплексы

Витамин рибофлавин отвечает за остроту зрения, работу мозга и эмоциональное состояние. Он не разрушается в результате термической обработки и отлично растворяется в воде. Его недостаток в организме может сопровождаться себорей, мышечной болью и анемией. Поэтому крайне важно обеспечить регулярное поступление витамина в организм.

В каких продуктах содержится витамин В2 больше всего

Рибофлавин (витамин B2) представляет собой важное вещество, принимающее участие во всех биологических процессах в организме человека. От него зависит скорость усвоения других витаминов. Кроме того, рибофлавин регулирует объем эритроцитов и секрецию гормонов. Организмом он вырабатывается в незначительном количестве. Основная его часть поступает в составе пищи.

В наибольшей концентрации рибофлавин содержится в следующих продуктах:

  • мясные субпродукты (печень, почки, язык);
  • пивные дрожжи;
  • рыба;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты (творог, сыр, молоко);
  • грибы;
  • орехи.

В продуктах животного происхождения содержания рибофлавина выше, чем в растительных. Тем не менее, витамин можно обнаружить в бобовых культурах, овощах и зелени. Но при остром дефиците вещества их введения в рацион будет недостаточно.

Для чего нужен организму витамин В2

Важность поступления рибофлавина в организм обусловлена поддерживанием обменных процессов. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, формировании различных антител и отвечает за клеточное дыхание. Переоценить пользу этого витамина невозможно. Ведь при его нехватке страдают все системы жизнеобеспечения.

Биологическая роль витамина B2:

  • улучшение остроты зрения;
  • устранение головной боли;
  • стимуляция выработки красных кровяных телец;
  • лечение бессонницы;
  • предотвращение тромбообразования;
  • участие в белковом, липидном и углеводном обмене веществ;
  • расщепление жиров путем активизации метаболизма;
  • обеспечение выработки соляной кислоты;
  • устранение нервных расстройств;
  • стимуляция выработки гликогена;
  • участие в формировании мышечной и костной ткани.

Для чего нужен женскому организму витамин В2

Рибофлавин нередко назначают при гинекологических заболеваниях. Его недостаток может влиять на репродуктивную функцию. Витамин B2 полезно принимать на этапе планирования беременности и во время вынашивания ребенка. Его нехватка у беременных может спровоцировать аномалии развития черепа и сердечной системы у ребенка. Принимая участие в окислительных процессах, вещество обеспечивает нормальное протекание климакса.

Не менее важной для женщин функцией витамина Б2 является поддерживание кожи, ногтей и волос в хорошем состоянии. Если вещество присутствует в организме в необходимом количестве, снижается риск образования дерматитов, трещин, себореи и секущихся кончиков волос.

Витамин Б2 для лица

Рибофлавин очень полезен для состояния кожи. Наибольшая эффективность наблюдается при его сочетании с витамином A. Такой тандем спасает от высыпаний и затормаживает процессы старения. Кроме того, витамин B2 ускоряет регенеративные процессы. Его применение помогает избавиться от сухости, шелушений и угревой сыпи.

Рибофлавин для волос

Прием рибофлавина может решить проблемы, касающиеся состояния волос. Он останавливает выпадение и справляется с повышенной сухостью. Путем стимуляции кровообращения и обеспечения клеточного дыхания витамин усиливает рост волос. Кроме того, он укрепляет их корни и предотвращает ломкость. Рибофлавин можно использовать, как перорально, так и локально.

Химические свойства

Витамин B2 является производным от гетероциклического соединения изоаллоксазина. Он быстро разрушается в щелочной среде, но устойчив перед кислой. Биологическая роль вещества обусловлена содержанием ферментов. Они участвуют в процессе окисления янтарной и жирной кислот. Кроме того, ферменты принимают участие в выработке коферментных форм витамина B6.

Фармакологическое действие витамина В2

Нуклеотиды рибофлавины достаточно быстро всасываются в слизистую желудочно-кишечного тракта. Этот процесс может быть нарушен из-за наличия воспалений и плохого кровообращения. У детей всасываемость витамина осуществляется медленней из-за особенностей строения организма. Помимо органов ЖКТ, вещество можно обнаружить в почках, печени и миокарде.

Вещество оказывает влияние на выделение желчи и ускоряет всасываемость углеводов в тонком кишечнике. Его способность стимулировать выработку соляной кислоту помогает в поддерживании микрофлоры кишечника. Помимо прочего, витамин B2 повышает восприимчивость печеночных клеток к инсулину. Выведение рибофлавина из организма осуществляется в составе мочи, в неизменном виде.

Норма витамина Б2

Для правильного функционирования организма рибофлавин должен поступать ежедневно. Суточная потребность в витамине B2 зависит от возраста и половой принадлежности. У женщин она увеличивается во время беременности и грудного вскармливания. Ежедневная потребность в веществе отображена в таблице:

Чем полезен рибофлавин (витамин В2)

Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в поддержании здоровья на клеточном уровне.. от его достаточной концентрации зависит не только красота, но и работа всей нервной системы.

Рибофлавин или витамин В2 был выделен из молочной сыворотки и первоначально назывался лактофлавином . Это органическое вещество может вырабатываться в кишечнике человека и играет важную роль в поддержании здоровья на клеточном уровне, от его достаточной концентрации зависит состояние кожного покрова, волос, ногтевых пластин и не только красота , но и работа всей нервной системы и желез внутренней секреции.

Полезные свойства рибофлавина:

  • Играет важную роль в расщеплении белков, жиров и углеводов
  • Помогает синтезировать гликоген в печени
  • Снижает уровень гомоцистеина
  • Предотвращает развитие катаракты
  • Защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия УФ-лучей
  • Повышает остроту зрения, обеспечивает адаптацию к темноте
  • Способствует нормализации состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника
  • Помогает усвоить железо, необходимое для образования эритроцитов
  • Насыщает ткани и кровь кислородом, предотвращая гипоксию
  • Участвует в создании антител, повышая защитные силы организма
  • Регулирует функцию щитовидной железы
  • Снимает стресс, благотворно влияет на состояние нервной системы
  • Облегчает головную боль, снижает частоту приступов мигрени
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей
  • Профилактирует образование камней в желчном пузыре и почках
  • Участвует в регенерации глутатиона, а также в образовании многих ферментов
  • Снижает воздействие токсинов на дыхательные органы и пути
  • Предотвращает некоторые виды рака, включая рак пищевода, толстой и прямой кишки, шейки матки, молочной и предстательной железы.

Вопрос: «Для чего нужен витамин В2» мы немного осветили, польза его несомненна. При этом 10% всего населения страдает от нехватки рибофлавина по причине хронического стресса, тяжелых физических нагрузок и отсутствия правильно сбалансированного питания.

Признаки гипорибофлавиноза (дефицита витамина В2):

  • Снижение (отсутствие) аппетита
  • Слабость, быстрая утомляемость
  • Головная боль
  • Резь в глазах, конъюнктивит
  • Ухудшение сумеречного зрения
  • Сухость и шелушение кожи
  • Трещины в уголках рта (заеды)
  • Себорейный дерматит
  • Ярко-красный распухший язык
  • Язвы на слизистых оболочках
  • Медленное заживление ран
  • Атаксия
  • Гипохромная анемия

Во всех вышеперечисленных случаях необходимо принимать продукты, обогащенные витамином В2 или включать в рацион биодобавки данного витамина.

Люди, находящиеся на протоколе Коимбра (лечение аутоиммунных заболеваний высокими дозами витамина Д), особенно нуждаются в дополнительных источниках рибофлавина, поскольку В2 задействован в реакции, при которой витамин Д3 переходит из неактивной формы в активную.

Самые богатые пищевые источники В2: почки, печень, яйца, молоко, пивные дрожжи, гречневая крупа, овсянка, бобы, горох, фасоль, соя. Достаточное количество витамина содержится в семенах кунжута, подсолнечника, в грецких орехах и миндале. Жирные сорта рыбы и сыр также содержат рибофлавин.

Суточная потребность в витамине Б2 зависит от пола, возраста и наличия сопутствующих заболеваний. Естественно, чем старше человек и чем больше хронических заболеваний в его арсенале имеется, тем больше витамина ему требуется. Средняя норма для женщин – 1,2 мг, для мужчин – 1,6 мг в сутки. Беременные женщины и кормящие мамы нуждаются в повышенных дозировках до 2,2 мг ежедневно.

Превышение нормы встречается редко, поскольку рибофлавин, как и другие витамины группы В, является водорастворимым, соответственно, он не накапливается в организме, а поступающий избыток легко выводится с мочой.

Применение рибофлавина

Сегодня, Riboflavin применяется в составе фармацевтических препаратов при лечении следующих заболеваний :

  • Диабет
  • Анемия
  • Мигрень
  • Кожные болезни
  • Цирроз печени
  • Патология кишечника
  • Заболевания глаз
  • Болезнь Паркинсона
  • Эпилепсия
  • Рассеянный склероз

Где купить и как заказать Б2

Высококачественный рибофлавин натурального происхождения вы можете купить на международном сайте органической продукции Айхерб.

Рассмотрим доступные бренды, пользующиеся особым спросом благодаря многочисленным положительным отзывам.

Бюджетный вариант витамина В2 (100 мг) премиального качества предлагает компания Nature’s Way. Принимают ежедневно по 1 капсуле во время еды.

Обращаем ваше внимание на рибофлавин, соответствующий стандартам GMP, от популярного бренда Now Foods. Рекомендации по применению аналогичны выше представленному препарату.

Наш фаворит – Витамин B2 (50 мг) от компании Solgar, которая выпускает натуральный продукт, подходящий для вегетарианцев. Рекомендуется от одной до двух таблеток в день во время приема пищи или в соответствии с указаниями квалифицированного специалиста.

Рибофлавин (витамин В2) – важный ферментативный кофактор , который всем нам необходим для поддержания энергетического обмена и механизмов естественной защиты организма, а также для обеспечения здорового функционирования клеток.

Регулярное применение Б2 способствует антистарению и естественному продлению сроков жизни человека, что является результатом обновления организма на клеточном уровне.

При оформлении заказа для получения гарантированной скидки необходимо ввести п ромокод LND618.

Инструкция «как заказать на Айхерб» размещена здесь.

По всем вопросам обращайтесь на наши контакты:

Email: laminine@faktorzhizni.ru

Skype: LaminineSupport

Телефон: +7906-942-56-39 (Светлана), подключены приложения Viber и WhatsApp

С любовью и заботой, ваш «Фактор Жизни»

Все, что нужно знать о пользе и вреде витамина В2

В конце зимы многие люди сталкиваются с проявлениями авитаминоза, что обусловлено истощением организма вследствие частых простудных заболеваний, стрессами, низким содержанием активных веществ в привычных продуктах питания. Для человека важно получать все витамины, но одним из важнейших компонентов является рибофлавин – водорастворимое соединение из группы В. Это вещество отвечает за метаболические процессы, поддерживает нормальный состав крови, витамин В2 нужен женскому организму для сохранения молодости и красоты. В этой статье вы прочтете о биологической роли рибофлавина, суточной потребности и природных источниках Б2, лучших витаминных добавках.

Полезные свойства рибофлавина

Витамин В2 в форме коферментов участвует во всех реакциях обмена веществ, он нормализует белковый синтез, стимулирует превращение углеводов и расходование жиров для выработки энергии. Вещество также является активатором глутатиона – важнейшего антиоксиданта, который отвечает за обезвреживание свободных радикалов и защиту от оксидантного стресса. Известны и другие функции рибофлавина:

  1. Активное соединение необходимо для синтеза гемоглобина в достаточном количестве, также оно улучшает всасывание железа в кишечнике.
  2. У пожилых мужчин и женщин витамин помогает сохранить когнитивные функции, замедлить развитие естественных возрастных изменений головного мозга.
  3. Известна польза рибофлавина для зрения – вещество защищает сетчатку глаз от ультрафиолетового излучения, действия токсических агентов. Нутриент улучшает адаптацию зрительной функции к темноте, проводит профилактику катаракты.
  4. Витамин обеспечивает регенерацию эпителия кожи и слизистых оболочек, ускоряет заживление ран, предотвращает развитие дерматитов и экземы. У женщин соединение помогает при угревой сыпи.
  5. Флавиновые нуклеотиды участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, защищают нервные волокна от экзогенных повреждений.
  6. Нутриент также необходим для регуляции функции щитовидной железы, нормализует выработку гормонов.

Метаболизм витамина В2

При попадании в пищеварительный тракт вещество полностью всасывается через слизистую оболочку тонкого кишечника. Соединение проходит ряд превращений в печени. В тканях организма рибофлавин встраивается в состав коферментов – флавиновых нуклеотидов, которые участвуют в реакциях обмена веществ. Небольшой процент витамина накапливается в паренхиме печени и почек, но основная часть поступившего нутриента выводится с мочой как в виде метаболитов, так и в неизмененной форме.

Суточная норма B2

Согласно рекомендаций ВОЗ, взрослому человеку нужно около 1,8-2 мг витамина Б2 в сутки. В период беременности и грудного вскармливания женскому организму требуется на 0,2-0,4 мг больше рибофлавина, потому что часть соединения расходуется для нужд плода. Повышенное количество витамина нужно людям с нарушениями функции щитовидной железы, поскольку избыток тиреоидных гормонов снижает уровень В2 в организме.

Таблица 1. Суточные нормы рибофлавина

Возраст Количество витамина, мг
Грудные дети (до 1 года) 0,5
Дети 1-3 года 0,9
Дети 4-7 лет 1,3
Дети 7-14 лет 1,6
Парни 14-18 лет 1,8
Девушки 14-18 лет 1,6
Мужчины 19-60 лет 1,7
Женщины 19-60 лет 1,8
Люди старше 60 лет 2,0

Точно определить уровень активного вещества в организме можно при помощи специального метода – жидкостного хроматографического анализа. Для исследования берут кровь из вены, результат представлен в нг/мл. Нормой является содержание рибофлавина от 140 до 370 нг/мл. Для получения точных данных необходимо воздержаться от приема пищи за 7-8 часов до исследования, перед сдачей крови запрещено курить.

Источники витамина

Рибофлавин нужен человеку в маленьких концентрациях, но важно обеспечить его регулярное поступление в организм. Вещество обнаружено в различных продуктах питания, но оно теряет свои биологические свойства при длительном замораживании и под воздействие ультрафиолетовых лучей. Чтобы получить дневную норму вещества необходимо соблюдать правила хранения и обработки пищевых продуктов.

Продукт питания Концентрация рибофлавина, мг на 100 г продукта
Говяжья печень 2,8
Сыр сулугуни 0,8
Миндаль 0,7
Твердый сыр 0,5
Шампиньоны 0,45
Яйцо куриное 0,4-0,7
Творог 0,4
Скумбрия 0,37
Тыквенные семечки, кунжут 0,35
Говядина 0,2
Молоко 0,15

Признаки избытка и дефицита

Даже длительное потребление витамина в повышенных дозах не приносит вред организму, поскольку рибофлавин относится к витаминным водорастворимым соединениям, и его избыток легко выводится через почки. Характерно изменение цвета мочи – она становится ярко-желтой, что объясняется присутствием метаболитов B2.

Намного опаснее для организма гиповитаминоз рибофлавина, который имеет типичные клинические проявления. Он может возникать при недостаточном поступлении вещества с пищей, хронических заболеваниях системы пищеварения, которые сопровождаются мальабсорбцией. Количество В2 снижается при приеме его антагонистов: трициклических антидепрессантов, барбитуратов. При нехватке рибофлавина у человека возникают такие симптомы:

  • сухость и шелушение кожи, себорейный дерматит;
  • трещины и эрозии на слизистых оболочках ротовой полости, «заеды» в уголках губ;
  • ощущение «песка» в глазах, слезотечение, непереносимость яркого света;
  • парестезии, жгучие боли в ногах.

Длительный арибофлавиноз может приводить к опасным последствиям: воспалению оболочек глаза, которое вызывает ухудшение зрения, у пожилых людей иногда формируется катаракта. Вследствие нарушения выработки и дозревания эритроцитов возникает анемия.

Дефицит витамина В – проблема 21-го века (видео):

Добавки с витамином В2

Фармацевтические компании выпускают различные препараты с витамином B2, которые нужны для быстрого купирования симптомов авитаминоза, а также применяются в составе комплексной терапии других заболеваний. Лекарственные средства представлены в двух основных формах: таблетки и капсулы для перорального применения, водный раствор для парентерального введения. Инъекционные препараты имеют ограниченные показания, они используются только при невозможности приема внутрь или выраженных нарушениях работы ЖКТ.

В профилактических целях препарат назначают по 1 таблетке 3 раза в день во время еды пожилым пациентам, людям, подвергающимся хроническим стрессам. Для лечения анемии, нейропатий, дерматологических заболеваний лекарство назначают по 2-3 таблетки 3 раза в сутки. У детей медпрепараты с рибофлавином используют, начиная с 4-летнего возраста. На фармакологическом рынке также существуют пищевые добавки с витамином Б2, которые содержат высокие концентрации активного компонента. Эти БАДы достаточно принимать по 1-2 капсулы в день вместе с едой.

Где купить БАДы

На основании анализа химического состава, отзывов врачей и пациентов, мы подобрали ТОП-3 добавок с витамином B2:

Рибофлавин — витамин B2

Витамин B2 является водорастворимым витамином. Он также известен как рибофлавин и лактофлавин. Рибофлавин был открыт в 1920 году и впервые выделен в 1933 году. Он очень ценен для поглощения углеводов, жиров и белков из пищи, а также для использования кислорода клетками.

В2 принимает непосредственное участие в производстве эритроцитов. Его недостаток в организме ведет к нехватке других ценных витаминов и минералов, которые необходимы для усвоения, а также ограничению функционирования важных клеточных процессов, катализатором которых он является.

Функции Рибофлавина

Основные функции рибофлавина:

Рибофлавин в природе

Польза для здоровья от B2 включает: поддержание уровня энергии, повышение репродуктивной способности, увеличение кровотока, предотвращение злокачественных новообразований.

B2 широко распространен в природе и в больших количествах содержится в скорлупе риса, дрожжах, пиве, пивных дрожжах, злаковых и зеленых листовых растениях, шпинате, томатах, репе, свекле, капусте; из фруктов — изюм, яблоки, абрикосы, папайя, бананы, миндаль; и из продуктов животного происхождения — в говядине, молоке и различных молочных продуктах — творог, желтый сыр, печень, почки, яичные желтки и многое другое.

  • Рибофлавин чувствителен к солнечному свету, поэтому при воздействии солнца и при сушке продуктов на улице количество B2 в них падает.
  • Также известно, что этот витамин разрушается под действием бикарбоната натрия (обычной соды).
  • Структура витамина не нарушается термической обработкой, но при приготовлении продуктов, содержащих его, лучше использовать небольшое количество воды, так как В2 в ней растворяется.

Физиологическое значение витамина B2

Физиологическое значение B2 выражается в разнообразии его физиологических воздействий, которые он оказывает на организм человека. Он участвует в выработке эритроцитов, играет чрезвычайно важную роль в синтезе гемоглобина, способствуя тем самым насыщению крови кислородом. В2 входит в состав ферментов флавина в качестве кофермента и участвует в окислительно-восстановительных процессах в тканях при внутриклеточном дыхании.

Рибофлавин способствует глюконеогенезу благодаря своей способности использовать аминокислоты в качестве источника энергии, что делает его особенно важным витамином для спортсменов, чьи потребности в энергии очень высоки. Другим свойством B2 является активация витамина B6.

Физиологическое значение B2 также выражается в его участии в обмене веществ. Рибофлавин играет важную роль в метаболизме белков, углеводов и жиров. Он также участвует в восстановлении зрения на химическом уровне, благоприятно воздействует на зрительную систему, снимает усталость глаз, поддерживает целостность кожи и слизистых оболочек, защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

B2 помогает функционировать иммунной системе и положительно влияет на защитные силы организма от различных видов инфекций. Рибофлавин восстанавливает и стабилизирует выделительную систему. Он способствует поддержанию упругости ногтей, а также упругости кожи и волос.

B2 помогает увеличить усвоение железа в организме человека, поэтому его употребление рекомендуется людям, страдающим железодефицитной анемией. Рибофлавин особенно полезен в борьбе с глаукомой, он так же влияет на скорость пищеварения и функционированию нервной системы, что влияет на рост и развитие организма и важно для его репродуктивных функций.

Это причина, почему дефицит В2 вызывает клинические симптомы задержки роста, кератита, воспаления слизистой оболочки рта, уголков губ, васкуляризации при потемнении роговицы и других состояний.

Кроме того, рибофлавин назначают детям с высоким уровнем билирубина (гипербилирубинемия).

Утверждения, что рибофлавин эффективен при лечении угрей, некоторых видов анемии, мигрени, головных болей и мышечных спазмов, еще не доказаны, но многие пациенты сообщают об улучшении вышеперечисленных состояний после приема В2.

Дефицит В2.

Дефицит B2 может возникнуть при нерациональном питании, исключении из питания овощей и белков животного происхождения и при различных заболеваниях. Дефицит B2 вызывает нарушения в процессе усвоения железа. Признаки, которые могут иметь место при недостатке B2, — это усталость без видимой причины, сухость кожи, которая теряет мягкость и эластичность, боль и кровотечение в глазах. Возможны преждевременные признаки старения. Недостаточное потребление B2 способно вызвать проблемы со зрением, морщины в уголках рта, а также сухость губ и выпадение волос.

Дефицит рибофлавина вызывает проблемы с кожей, и у детей при этом состоянии возникают нарушения роста вследствие дефицита белка. Более серьезными симптомами дефицита B2 являются развитие таких заболеваний, как анемия, катаракта и вагинальный зуд, а также нарушение работы надпочечников.

  • Дефицит рибофлавина диагностируется врачом, который может наиболее точно определить адекватную дозировку витаминов.
  • Дефицит В2 во время беременности может очень серьезно поставить под угрозу развитие и формирование плода, следствием чего является недоразвитие некоторых органов и систем.

Еще одной серьезной опасностью является возникновение преэклампсии — угрожающего состояния для матери и плода, с повышенным артериальным давлением, отеком рук и ног, отеком лица, резким увеличением массы тела матери и другими. Наиболее опасными последствиями бывают: нарушение кровотока в плаценте, кома, смерть плода и / или матери.

Побочные эффекты рибофлавина

Прием витамина В2 может вызвать побочные эффекты. Однако обычно рибофлавин не вызывает каких-либо серьезных побочных эффектов. Единственное, что рибофлавин может окрашивать мочу в более желтый, чем обычно, цвет, особенно если принимать его в больших дозах. Данное обстоятельство может вызвать беспокойство, если человек не информирован, но это не является реальной проблемой.

Рибофлавин и алкоголь

Хотя некоторые различные лекарства не должны использоваться одновременно, есть случаи, когда это необходимо. Чтобы избежать нежелательных взаимодействий между ЛС, вводят корректировку дозы, и это может делать только лечащий врач.

Употребление алкоголя или табака в сочетании с добавками рибофлавина может вызывать побочные реакции или аллергию, которые обычно провоцируются дополнительными веществами, а не самим В2.

Более того, алкоголь обладает способностью «разрушать» витамины группы В, в том числе рибофлавин. Именно по этой причине алкоголики испытывают серьезный дефицит витаминов группы В.

В форме пищевой добавки рибофлавин лучше всего всасывается между приемами пищи.

Избыточные количества выделяются из организма с водой, что характерно для водорастворимых витаминов. Как и другие витамины группы В (кроме витамина В12), он не накапливается и должен регулярно поставляться с полноценной и разнообразной диетой, а также в виде добавок.

Рекомендуемая суточная доза для взрослых:

  • Мужчины 19 лет и старше: 1,3 мг.
  • Женщины 19 лет и старше: 1,1 мг.
  • Беременные женщины: 1,4 мг.
  • Кормящие женщины: 1,6 мг.
  • Активные спортсмены в зависимости от нагрузки: 1,5 — 2,4 мг.

Витамин B2 (рибофлавин)

Для долгой и здоровой жизни нужны витамины, сегодня хотел бы поговорить о витамине B2

Другие названия: двигатель жизни, кожный витамин, лактофлавин, овофлавин, гепатофлавин.

К какой группе относится: к водорастворимым витаминам, не запасается в организме (передозировка встречается крайне редко, т.к. рибофлавин быстро выводится с мочой из организма).

Суточная потребность: 1,4 – 2,5 мг в сутки (для взрослого человека).

Кто больше всего нуждается

  • Занимающиеся в тренажерном зале (да и вообще спортом)
  • Кормящие женщины
  • Курящие и употребляющие алкоголь люди
  • При стрессовых ситуациях
  • Важен для предотвращения выкидышей

Биологическая роль

  • Участвует в превращении углеводов и жиров в энергию
  • Кофермент многих биохимических процессов (т.е. витамин B2 является строительным материалом для ферментов) (я чуть позже напишу статью в доступной форме про «Ферменты»). Сейчас просто запомните, что ферменты – это вещества ускоряющие химические реакции в человеке.
  • Участвует в образовании эритроцитов (красные кровяные тельца) и антител.
  • Необходим для репродуктивных функций в организме.
  • Важен для щитовидной железы.
  • Играет большую роль в предотвращении катаракты.
  • Необходим для метаболизма триптофана.
  • Помогает усвоению железа.
  • Способствует лучшему усвоению витамина B6.
  • Благоприятно воздействует на функцию печени.
  • Более быстрое заживление ран

Признаки дефицита

  • Трещины на губах
  • Неприятные ощущения в уголках рта
  • Снижение аппетита
  • Ломкость ногтей
  • Выпадение волос
  • Воспаленный язык
  • Пониженный гемоглобин
  • Герпес
  • Себорейный дерматит
  • Резь в глазах (светобоязнь)
  • Конъюнктивит
  • Задержка роста мышечной ткани
  • Депрессия
  • Плохой сон
  • Слабость

Пищевые источники: семечки, отруби, печень, миндаль, кедровые орехи, телятина, сыр, творог,яйца , шампиньоны, белые грибы, брокколи, шпинат, белокачанная капуста, молоко, гречневая крупа, овсянка, абрикосы.

Синтез в организме человека: да, бактериями, живущими в кишечнике.

Вещества, являющиеся врагами витамина В2: антибиотики, оральные контрацептивы. На свету рибофлавин быстро разрушается.

Вещества, помогающие всасыванию витамина В2: магний, железо, витамин B1, витамин B6, фолиевая кислота (витамин B9), витамин С.

Естествознание.ру

Витамин В2

В каких продуктах содержится витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2, так же как и антиневритический витамин, синтезируется только растительной клеткой, откуда он и переходит в животный организм. Наиболее богатыми в отношении этого витамина являются дрожжи, которые обычно содержат 30-36 у в 1 г сухого вещества. Важно отметить, что условия культивирования дрожжей значительно влияют на содержание в них флавина. Так, прибавление в питательную среду цианистых солей, которые, как известно, подавляют дыхание, осуществляемое при посредстве железосодержащего катализатора, увеличивает содержание флавина до 65 у. Для нормального образования флавина необходимо, чтобы дрожжи получали некоторое количество фосфата. При перенесении дрожжей в аэробные условия они начинают тратить свой запас гликогена, и при этом быстро исчезает и флавин. Ученые также отмечают, что наблюдается определенная зависимость между содержанием флавина в дрожжевых клетках и способностью их к брожению; организмы, содержащие больше флавина, обладали и повышенной энергией сбраживания. Отмечается большое содержание флавинов у анаэробных бактерий, превосходящее для некоторых видов во много раз количества, имеющиеся в дрожжах.

Среди растений витамин В2 широко распространен в злаках, из числа которых наиболее богата им пшеница; овес содержит его несколько меньше, причем у пшеницы особенно богаты этим витамином зародыши, превосходя до 6 раз по своей активности цельные зерна. Солодовый экстракт и мармит могут служить хорошими источниками этого витамина. Пшеничная клейковина содержит заметное количество флавина. Количество флавина при прорастании семян значительно возрастает. В расчете на сухое вещество это возрастание для пшеницы доходит до 10 раз, для ячменя до 3-4 раз, причем интересно, что в темноте флавина накапливается несколько больше, чем на свету, и это, по- видимому, может быть поставлено в связь с более энергичным дыханием семян в темноте.

Овощи и плоды являются средними или бедными источниками витамина В2. Из них по богатству флавином выделяются шпинат, томаты, зеленый горошек и лук. Все вообще зеленые части растений богаты флавином. Различные сорта томатов значительно отличаются по содержанию флавина. Есть сорта, где его содержание составляет 1,77 у на 1 г сухого вещества, но есть и такие, где его количество доходит до 4,0 у. Во время созревания томатов вначале наблюдается некоторое повышение содержания флавина (при переходе от стадии зеленой спелости к белесой), а затем идет снижение и наименьшее количество флавина содержится при полной спелости плодов.

Ученые провели широкие исследования морских водорослей и установили, что красные водоросли содержат на 1 г свежего материала 0,01-1,10 у флавина, бурые 0,01-0,65 у и зеленые 0,02-0,36 у. При сопоставлении этих данных с содержанием флавина в высших растениях оказывается, что цифры примерно одного и того же порядка.

Из животных продуктов очень богата флавином печень крупного рогатого скота, которая содержит в среднем 20-25 у флавина на 1 г свежей ткани. Печень других животных, как, например, овцы, кролика и др., содержит меньше флавина; печень рыб еще беднее им. Почки богаты витамином В2, причем все количество витамина сосредоточено в корковом слое, мозговое же вещество не содержит его. Легкие, селезенка, гипофиз бедны этим витамином. Исключительно бедна им кровь. Яичный белок и молоко содержат заметное количество флавина, однако значительно уступают в этом отношении печени. При этом молоко зимой примерно в 3 раза беднее флавином, чем летом. Это же, видимо, будет иметь место и для яиц и других животных продуктов, так как летом, питаясь зеленой травой, животные насыщаются этим витамином. Бедны флавином рыбные продукты.

Для чего витамин В2 (рибофлавин) нужен организму

Стандарты для витамина В2

При обсуждении возможности установления стандарта для витамина В2 на Международной конференции по витаминам в 1934 году было принято решение, что наши знания относительно состава этого витамина, а также относительно патологических последствий, обусловливаемых отсутствием последнего, пока еще недостаточны, чтобы оправдать установление для этого витамина стандарта и единицы активности. Последующее развитие работ по витамину B действительно привело к обнаружению комплексной природы того начала, которое ранее рассматривалось как витамин В2, что вполне оправдало решение конференции.

В настоящее же время представляется полная возможность взять в качестве стандарта чистой кристаллический препарат рибофлавина и выбрать единицу для измерения активности. По мнению ученых, 5 у лактофлавина должны бы явиться интернациональной единицей активности.

Потребность в витамине В2

Размер потребности в витамине В5, в прежнем понимании его природы, считается одинаковым с потребностью в витамине В2. Некоторые ученые определяют ее для взрослого нормально работающего человека в 100-150 RE. Другие ученые считают, что эта цифра дает точку опоры для установления величины потребности и полагают, что 1 мг рибофлавина является минимальной дозой, в то время как оптимальная должна составлять от 2 до 4 мг.

Международная комиссия экспертов секции гигиены точно не определяет потребность. Но если судить по набору продуктов, предлагаемых в примерных дневных рационах для кормящих и беременных женщин и для детей, то потребность эта довольно высока и, во всяком случае, не ниже, чем в витамине В, если выражать ее в крысиных ростовых единицах. Комиссия рекомендует для обеспечения потребности в витамине В2 расширить потребление молока, используя даже снятое молоко, поскольку оно, хотя и лишено жирорастворимых витаминов А и D, однако все же и в обезжиренном виде является хорошим источником витамина В2.

Из подопытных животных нуждаются в витамине В2 крысы, мыши, цыплята, между тем как голуби могут обходиться без добавления его в пищу. Потребность крысы равна 8 у рибофлавина в день.

Интересны наблюдения над содержанием флавина в печени крыс. Ученые нашли прямую зависимость содержания флавина в печени от добавления его в диету подопытным животным. Но это замечалось лишь только после значительного избытка или недостатка витамина В2 в пище. Обычно же содержание витамина В2 в печени поддерживается на довольно постоянном уровне. Следовательно, с одной стороны, наблюдается ограниченная способность к отложению флавина, обусловливаемая, по их мнению, необходимостью больших количеств коллоидного носителя для фиксации флавина, с другой же стороны, это же самое обстоятельство, по-видимому, является и причиной не столь резких колебаний в содержании этого витамина, как это известно в отношении витаминов А и С.

Имеются, однако, и другие наблюдения. Систематические исследования относительно содержания флавина в печени крупного рогатого скота показали, хотя и плавные, но довольно сильные сезонные колебания с максимумом в течение мая-сентября, с заметным снижением уже в сентябре-октябре, сильным снижением (минимумом) вплоть до апреля и столь же резким затем повышением в мае-июне. Если учесть, что содержание витамина В2 в травах уменьшается по мере созревания и что осенняя растительность не так богата им, как весенняя, а содержание этого витамина в зимних кормах тем более уступает содержанию его в молодой траве, то эти колебания получают довольно обоснованное толкование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *