Витамин B15 (пангамовая кислота): свойства, источники, норма

Витамин B15 (пангамовая кислота): свойства, источники, норма

Витамин B15 (пангамовая кислота): свойства, источники, норма

Пангамовая кислота, хоть и относится к витаминам группы B, но полноценным витамином в широком смысле этого слова не является, так как не оказывает жизненно-важного влияния на многие процессы, от которых зависит нормальное функционирование организма.

Впервые она была синтезирована во второй половине 20 века ученым Э.Кребсоном из абрикосовой косточки, откуда и получила свое название в переводе с латинского.

В чистом виде витамин B15 представляет собой эфирное сочетание глюконовой кислоты и демитилглицина.

Действие на организм

Пангамовая кислота обладает широким спектром полезного действия. Она увеличивает скорость синтеза липидов, препятствует образованию холестериновых бляшек.

Витамин B15 участвует в кислородном обмене, повышая скорость его протекания, благодаря чему происходит дополнительное насыщение клеток. Он помогает организму быстрее восстановиться после травм, заболеваний или переутомления, укрепляет мембрану клеток, продлевая продолжительность жизни клеточных соединений.

Защищает печень, стимулируя выработку новых клеток, что является эффективной профилактикой цирроза. Ускоряет производство креатина и гликогена, что благотворно влияет на состояние мышечной ткани. Стимулирует синтез белков, которые являются ключевым строительным элементов новых мышечных клеток.

Пангамовая кислота оказывает противовоспалительное действие, ее прием способствует расширению сосудов и выведению токсинов, в том числе полученных в результате избыточного употребления алкоголя.

Продукты с высоким содержанием пангамовой кислоты

Пангамовая кислота содержится по большей части в продуктах растительного происхождения. Ею богаты:

  • семена и ядра растений;
  • неочищенный рис;
  • выпечка из цельнозерновой муки;
  • пивные дрожжи;
  • ядра фундука, кедровые орехи и миндаль;
  • арбуз;
  • пшеница грубого помола;
  • дыня;
  • тыква.

В продуктах животного происхождения витамин B15 встречается лишь в говяжьей печени и бычьей крови.

Суточная потребность в витамине B15

Установлена лишь примерная суточная потребность организма в пангамовой кислоте, для взрослого человека этот показатель составляет от 1 до 2 мг в день.

Средние показатели требуемого дневного приема

Возраст Показатель, мг.
Дети до 3 лет 50
Дети от 3 до 7 лет 100
Дети от 7 до 14 лет 150
Взрослые 100-300

Показания к применению

Витамин B15 назначается в рамках комплексной терапии при наличии следующих заболеваний:

  • различные формы склероза, в том числе атеросклероз;
  • астма;
  • нарушения вентиляции и кровообращения в легких (эмфизема) ;
  • хроническая форма гепатита;
  • дерматиты и дерматозы;
  • алкогольное отравление;
  • начальная стадия цирроза печени;
  • коронарная недостаточность;
  • ревматизм.

Пангамовая кислота принимается для комплексного лечения онкологии или СПИДа в качестве иммуномодулирующего препарата.

Противопоказания

Витамин B15 не следует принимать при глаукоме и артериальной гипертонии. В пожилом возрасте прием кислоты может привести к тахикардии, сбое в работе сердечно-сосудистой системы, головным болям, бессоннице, повышенной раздражительности, экстрасистолии.

Избыток пангамовой кислоты

Получить избыток в кислоте, поступаемой в организм вместе с пищей, невозможно. Привести к нему может лишь превышение рекомендуемой дозы добавок с витамином B15, особенно у людей пожилого возраста.

Симптомами избытка могут быть:

  • бессонница;
  • общее недомогание;
  • аритмия;
  • головные боли.

Взаимодействие с другими веществами

Пангамовая кислота эффективно взаимодействует с витаминами A, E. Ее прием снижает риск возникновения побочных эффектов при приеме антибиотиков тетрациклинового ряда, а также препаратов на основе сульфаниламида.

Витамин B15 защищает стенки желудка и клетки надпочечников при регулярном приеме аспирина.

Хорошо влияет на метаболизм при совместном приеме с витамином B12.

Витамин В15 (пангамовая кислота)

Пангамовая кислота – кристаллический порошок белого цвета, способный впитывать жидкость. Вещество открыл в 1950-е годы японский ученый Томияма в ходе исследования бычьей печени. Позже другие научные специалисты выяснили, что витамин присутствует в абрикосовых косточках, рисовых ростках, пивных дрожжах. Слово «пан» в переводе с греческого означает «все», а «гами» – «семя». Свое название пангамовая кислота получила за распространение в семенах множества растений. Витамин B15 на самом деле является витаминоподобным соединением, поскольку его дефицит в человеческом организме не вызывает серьезных патологий.

Функции витамина B15 в организме человека

Основная функция пангамовой кислоты – повышение устойчивости тканей и органов к нехватке кислорода. При достаточном поступлении вещества в организм повышается тонус, затормаживаются процессы умирания клеток.

Для чего организму нужен витамин B15? Он является антиоксидантом и адаптогеном, выполняющим следующие функции:

  • улучшающим кровообращение в конечностях;
  • повышающим сократительную способность сердечной мышцы;
  • понижающим концентрацию холестерина в крови;
  • участвующим в синтезе гормонов в щитовидной железе;
  • предотвращающим гепатоз;
  • активизирующим поглощение кислорода клетками;
  • регулирующим синтез аминокислот;
  • улучшающим работу печени.

Также при оптимальном поступлении в организм вещество оказывает следующие действия:

  • ускоряет регенерацию травмированных мышц;
  • улучшает функционирование надпочечников;
  • нормализует липидный, белковый, минеральный метаболизм;
  • устраняет кислородное голодание головного мозга;
  • избавляет от похмельного синдрома;
  • продляет жизнедеятельность клеток;
  • участвует в синтезе ДНК и РНК;
  • укрепляет мышечные волокна;
  • выводит из организма токсины при отравлении;
  • ослабляет спазмы кровеносных сосудов;
  • повышает концентрацию гликогена в печени.

Показания к применению пангамовой кислоты

Препараты, основанные на пангамовой кислоте, рекомендуется принимать в качестве дополнительных средств при терапии следующих патологий:

  • гепатита;
  • ревматизма;
  • незапущенного цирроза;
  • алкогольного отравления;
  • атеросклероза;
  • пневмосклероза;
  • эмфиземы;
  • бронхиальной астмы;
  • хронической коронарной недостаточности;
  • кожного зуда;
  • склероза сосудов головного мозга.

Также витамин B15 можно принимать совместно с кортикостероидными, противотуберкулезными и сульфаниламидными препаратами, чтобы улучшить усвояемость компонентов этих лекарств.

Суточная норма потребления вещества

Взрослый человек в сутки должен получать с пищей 2 мг вещества. Если человек хорошо и полноценно питается, то в его организм поступает оптимальное количество пангамовой кислоты. Нужно отметить, что витамин B15 усваивается лучше, если употребляется совместно с ретинолом и токоферолом. Человек, следящий за качеством рациона, не страдающий нарушением работы кишечника, имеющий здоровую печень, не нуждается в употреблении препаратов витамина B15.

Симптомы дефицита вещества в организме

При недостаточном поступлении пангамовой кислоты в организм отмечаются следующие симптомы:

  • боли в суставах;
  • ослабление сократительной способности мышц;
  • нарушение работы печени;
  • онемение пальцев и некоторых участков лица;
  • ускорение процессов старения;
  • нарушение синтеза половых гормонов;
  • кислородное голодание сердечной мышцы;
  • ухудшение состояния нервной системы;
  • нарушение сна;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • нервозность, вялость, угнетенность.

Больше всего нуждаются в витамине B15 дети, особенно вступающие в пубертатный период, и спортсмены. Обычно нехватка вещества наблюдается у хронических алкоголиков, людей, длительно принимающих определенные медикаменты или вынужденных работать с ядами.

Богатые витамином B15 продукты

Пангамовая кислота в большей или меньшей концентрации содержится почти во всех продуктах. Но особенно много витамина в семенах растений. Для обогащения организма пангамовой кислотой рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • подсолнечные, арбузные, дынные, тыквенные, кунжутные семечки;
  • бобовые культуры;
  • гречневую, овсяную, ячменную, ржаную кашу;
  • говяжью или птичью печень;
  • пивные дрожжи.

Препараты витамина B15

В каких лекарственных формах реализуется витамин B15? Вещество выпускается в форме таблеток и порошка, продается в аптеках под названием «Кальция пангамат». Данный препарат производится множеством фармацевтических компаний, но его состав остается неизменным:

  • 70% — соль кальциевой кислоты, разбавленная диметилглицином;
  • 25% — глюконат кальция;
  • 5% — хлорид кальция.

Витамин реализуется только в виде пангамата кальция, в чистом виде вещество быстро разрушается из-за воздействия кислорода и ультрафиолета.

Чаще всего на прилавках аптек можно обнаружить препарат Кальгам. Также биологически активные добавки на основе пангамовой кислоты продаются в интернет-магазинах. Витамин B15 является компонентом препарата Компливит и некоторых других поливитаминных комплексов.

Инструкция по применению пангамата кальция

В день нужно 3 раза принимать перорально по 1 – 2 таблетки по 50 мг. Максимальная суточная доза для взрослого человека составляет 300 мг.

Дозировки пангамата кальция для детей выглядят следующим образом:

  • до 3 лет – 50 мг;
  • 3 – 6 лет – 100 мг;
  • 7 – 14 лет – 150 мг в сутки.

Курс терапии длится от 25 до 40 дней. Затем делается перерыв на два месяца, после которого лечение можно продолжить.

Взаимодействие пангамата кальция с другими препаратами

Витамин B15 хорошо растворяется в воде. В организме он связывается с токсичными хлорсодержащими соединениями, выводит их из тканей. Пангамовая кислота в соединении с ретинолом и токоферолом активнее участвует в улучшении метаболизма, в комплексе с витамином B12 нормализует определенные биохимические процессы внутри клеток.

Пангамат кальция рекомендуется принимать совместно с аспирином, чтобы ослабить вредное воздействие последнего на почки и желудок. Также препарат назначается для очищения организма при отравлении тетрациклиновыми и сульфаниламидными антибиотиками.

Прием витамина B15 при беременности

Воздействие пангамата кальция на организм беременных женщин пока не изучено. Поэтому при беременности препарат не назначается, чтобы не подвергать риску здоровье развивающегося в утробе эмбриона.

Известно, что витамин B15 способен проникать в грудное молоко. Поэтому в период лактации прием медикамента запрещается. Вскармливающим грудью женщинам рекомендуется получать витамин из естественных источников – продуктов питания.

Противопоказания к применению пангамата кальция

Препарат обычно не приносит вреда человеческому организму, нормально переносится. Действующий компонент относится к нетоксичным веществам. Единственное противопоказание к приему медикамента – индивидуальная непереносимость пангамовой кислоты или кальция. Также с осторожностью следует принимать препарат людям, имеющим пониженное или повышенное артериальное давление, декомпенсированную сердечную недостаточность, глаукому.

Побочные эффекты

При приеме пангамата кальция побочные явления обычно не наблюдаются. При чувствительности к компонентам препарата могут возникнуть следующие симптомы:

  • тошнота;
  • тахикардия;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • слабость;
  • избыточное потоотделение;
  • дрожание верхних конечностей;
  • упадок сил;
  • потемнение в глазах при резких телодвижениях.

При возникновении вышеперечисленных симптомов прием медикамента нужно немедленно прекратить. Излишки пангамовой кислоты быстро выходят из организма, поэтому побочные явления исчезают без терапевтического вмешательства.

Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция)

Общая характеристика витамина В15 (Пангамовой кислоты, пангамата кальция)

Впервые пангамовая кислота была выделена Е.Т. Кербсом из зерен абрикосовых косточек в 1951 году. Название происходит от греческого «pan» – всюду и «gamy» – семя, т.к. она широко представлена в семенах растений.

Активные исследования пангамовой кислоты проводились в Советском Союзе, однако, большинство органов здравоохранения США считают полезные свойства этого вещества недоказанными.

В15 – физиологически активное водорастворимое соединение, обладающее витаминоподобными свойствами (калоризатор). Не доказано, что недостаточность пангамовой кислоты в организме человека ведет к нарушению обмена веществ, следовательно, она не является витамином, правильнее называть её витаминоподобным веществом.

В аптеках продается в виде кальциевой соли пангамовой кислоты – кальция пангамат, которая используется как минеральная добавка к пище.

Физико-химические свойства витамина В15

С химической точки зрения пангамовая кислота представлена эфиром глюконовой кислоты и демитилглицина. Химическая формула N, N-диметилглицингидрохлорид ((CH3)2 NCH2 COOH; эфир D-глюконовой и диметиламиноуксусной кислот). В15 имеет молекулярный вес 281. Соли пангамовой кислоты хорошо кристаллизуются.

Разрушается в воде и под воздействием света.

Пищевые источники витамина В15

Пангамовая кислота достаточно широко распространена в продуктах питания. Источники растительные: семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня и арбуз, косточки абрикосов, орехи, миндаль.

Источники животные: печень, кровь.

Суточная потребность в витамине В15

Точная суточная потребность человека в пангамовой кислоте не установлена, но ориентировочно считается, что для взрослого человека она составляет 1-2 мг в сутки.

Суточная доза витамина B15 (пангамата кальция) для приема внутрь:

  • Дети до 3 лет – 50 мг;
  • Дети от 3 до 7 лет – 100 мг;
  • Дети от 7 до 14 лет – 150 мг;
  • Взрослые – 100-300 мг.

Суточную дозу рекомендуется разбивать на 3-4 приема. Курс лечения 20-40 дней (calorizator). Повторные курсы возможны через 2-3 месяца.

Полезные свойства витамина В15

Служит источником свободных метильных групп, улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Участвует в окислительных процессах, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток.

Витамин В15 стимулирует работу надпочечников, печени, защищает печень от цирроза. Стимулирует синтез белков, повышает содержание креатинфосфатов в мышцах и гликогена в печени и мышцах (креатинфосфат играет важную роль в нормализации функциональной способности мышц и в оптимизации энергетических процессов в целом).

Обладает противовоспалительным, антигиалуронидазными свойствами, дает сосудорасширяющий и ганглиоблокирующий эффекты. Стимулирует иммунные реакции, обладает детоксицирующими свойствами, снижает потребность в алкоголе и предотвращает похмелье.

Проведенные исследования позволяют рекомендовать пангамовую кислоту его для использования в общем комплексе лечения следующих патологий:

  • различные формы атеросклероза;
  • пневмосклероз;
  • склероз сосудов головного мозга;
  • бронхиальная астма;
  • эмфизема легких;
  • хронические гепатиты;
  • хроническая алкогольная интоксикация;
  • начальная стадия цирроза печени;
  • зудящие дерматозы;
  • ревматизм;
  • некоторые заболеваний сердечно-сосудистой системы (хроническая коронарная недостаточность).

Витамин B15 назначается для лучшей переносимости сульфаниламидов, кортикостероидов и противотуберкулезных средств.

Вредные свойства витамина В15

Противопоказаниями к приему являются глаукома, тяжелые формы артериальной гипертонии. У лиц старческого возраста может вызвать ухудшение состояния, прогрессирование адинамии, усиление головной боли, появление бессонницы, раздражительности, тахикардии, экстрасистолии и ухудшение сердечной деятельности.

Усвояемость витамина В15

В составе пищи витамин В15 хорошо усваивается. Особенно полноценно его всасывание происходит в присутствии витаминов А и Е. Так как большинство источников пангамовой кислоты содержат эти витамины, дополнительного обогащения рациона какими-то особыми продуктами не требуется.

Дефицит витамина В15

Симптомы гиповитаминоза: повышенная утомляемость, плохое состояние кожи, раздражительность, нарушение выработки гормонов (калоризатор).

При недостатке пангамовой кислоты в организме могут отмечаться нервные расстройства, нарушения работы желез, недостаточность снабжения тканей организма кислородом и заболевания сердечно-сосудистой системы (следует учитывать, что исследования были ограничены).

Избыток витамина В15

Гипервитаминоз возникает в основном у лиц пожилого возраста, которые слишком активно применяли витамин В15.

Симптомы избытка В15: нарушение сна, головные боли, учащенное сердечное сокращение, общее плохое самочувствие.

В естественных условиях, а также при умеренном потреблении витамина в составе биологически-активных добавок переизбыток витамина невозможен.

Взаимодействие витамина В15 (Пангамовой кислоты, пангамата кальция) с другими веществами

Пангамовая кислота эффективна при приеме вместе с витаминами А и Е.

При неконтролируемом избыточном применении аспирина витамин В15 уменьшает возникающие побочные эффекты и защищает желудок и надпочечники.

Пангамовую кислоту также рекомендуют принимать в случаях превышения дозировки сульфаниламидных препаратов и антибиотиков тетрациклинового ряда.

Витамин В15 принимает совместное участие с витамином В12 в некоторых биохимических реакциях, протекающих в клетках организма человека.

Больше о витамине В15 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В15»

Витамин В15 (пангамовая кислота). Описание, функции, суточная потребность и источники витамина B15

Витамин В15 (пангамовая кислота, кальция пангамат) – витаминоподобное водорастворимое вещество, относящееся к витаминам группы В.

Пангамовая кислота играет важную роль в регулировании уровня холестерина в крови, тканевом дыхании, синтезе креатина, фосфолипидов и других важных для нормального функционирования организма веществ, участвует во многих окислительных процессах, а также стимулирует выработку организмом гормонов надпочечников. Пангамовая кислота защищает печень от фиброза и цирроза. Способствует выведению из организма продуктов отравления (токсинов).

Впервые об пангамовой кислоте, в 1950 г. заявил японский ученый Томпяма, который обнаружил данное вещество в печени быка. Спустя год, данное вещество синтезировал уже американский ученый Кребс, но из ядер косточек абрикоса. Дальнейшие исследования установили, что витамин В15 присутствует в семенах многих растений, из-за чего его и назвали – пангамовая кислота, что в переводе с греческого переводится как: «pan» (всюду), «gamy» — семя.

Пангамовая кислота – гигроскопический порошок белого или яично-белого цвета, разрушается в воде, под воздействием света и высоких температур. Не растворим в спирте.

Систематическое название пангамовой кислоты: 6- (2-диметиламино-ацетокси) -2,3,4,5-тетрагидрокси-гексановая кислота.
Эмпирическая формула пангамовой кислоты: C10H19NO8.
Торговые названия: «Кальция пангамат».

Функции витамина В15 (пангамовой кислоты)

Пангамовая кислота является необходимым звеном во многих процессах благотворной жизнедеятельности организма:

  • Способствует выведению из организма так называемого «плохого холестерина», тем самым предохраняя организм от таких заболеваний, как – атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда;
  • Стимулирует синтез белков, улучшает обмен жиров (липидный обмен);
  • Хранит печень от ожирения, фиброза и цирроза улучшает липидный обмен;
  • Стимулирует выработку гормонов надпочечников;
  • Способствует улучшению усвоения тканями кислорода;
  • Ускоряет регенерацию клеток, а также способствует увеличению клетками жизни;
  • Предотвращает гипоксию;
  • Способствует нормальной работе мышечных тканей, в том числе мышцы миокарда (сердца);
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом, благодаря чему, на кратковременный период после приема способствует понижению артериального давления;
  • Способствует выведению из организма продуктов отравления (интоксикации) – алкоголя, наркотических средств, лекарственных препаратов (антибиотиков) и др.
  • Стимулирует работу иммунной системы;
  • Обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему помогает защите организма от различной инфекции, а также борьбе иммунитета с ней;
  • Оптимизирует все энергетические процессы в организме.

Суточная потребность витамина В15

Считается, что суточная потребность взрослого человека в пангамовой кислоте составляет – 1-2 мг.

Более точные данные еще не установлены.

Симптомы недостаточности (гиповитаминоза) витамина B15

При недостаточности пангамовой кислоты в организме могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Повышенная утомляемость;
  • Расстройства нервной системы – депрессия, стрессы, раздражительность;
  • Нарушения функциональности желез;
  • Кислородное голодание тканями организма;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе сердца;
  • Пониженная трудоспособность;
  • Преждевременное старение, морщинистость и поседение в молодом возрасте.

Показания к применению пангамовой кислоты

Лекарственным препаратом на основе пангамовой кислоты является «Кальция пангамат».
«Кальция пангамат» применяется при:

  • Заболеваниях органов дыхания — эмфизема легких, пневмония, бронхиальная астма;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, хроническая коронарная недостаточность;
  • Заболеваниях печени – гепатиты;
  • Интоксикациях (отравлениях) – алкогольная, наркотическая, антибиотиками (тетрациклинового ряда), кортикостероидами, сульфаниламидами, органическими соединениями с хлором;
  • Заболеваниях кожи: дерматозы (дерматит, экзема, псориаз);
  • Сифилитическом аортите;
  • Ревматизме;
  • Хронической гипоксических состояниях

Противопоказания к применению пангамовой кислоты

  • Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия, гипертония);
  • Глаукома;
  • Гиперчувствительность.

Дозировка приема «Кальция пангамат»

  • Взрослым: 100-300 мг, 3-4 раза/сутки;
  • Детям (до 3 лет): 50 мг;
  • Детям (3-7 лет): 100 мг;
  • Детям (7-14 лет): 150 мг.

Курс лечения 20 дней. После делается перерыв на 2-3 месяца и курс можно повторить.

Препарат принимают внутрь, за 1 час до приема пищи, или через 4 часа после приема пищи.

Важно! Перед применением «Кальция пангамат» обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Побочное действие от приема пангамовой кислоты

  • Аллергические реакции;
  • Головная боль;
  • Бессонница;
  • Нарушения в работе сердца: тахикардия, экстрасистолия и другие виды аритмии;
  • Прогрессирование адинамии (у лиц преклонного возраста).

Источники пангамовой кислоты

Растительные: семена растений (подсолнечника, тыквы, кунжут), абрикосовые косточки, миндаль, орехи, арбуз, дыня, коричневый рис (цельный), пшеница, ячневая крупа, гречневая крупа, пивные дрожжи.

Животные: печень.

Химические: «Кальция пангамат».

Синтез в организме: При полноценном питании, некоторое количество пангамовой кислоты синтезируется микрофлорой кишечника.

Взаимодействие пангамовой кислоты с другими веществами

Эффективность пангамовой кислоты повышается при ее одновременном приеме вместе с витаминами А (ретинол) и Е (токоферол).

При применение антибактериальных препаратов тетрациклинового ряда, синтез витамина В15 нарушается, поэтому необходим дополнительный прием «Кальция пангамат».

Витамин В15 (пангамовая кислота), где содержится, для чего нужен организму

Витамин В15 ( другое наименование пангамовая кислота) состоит из белых рассыпчатых кристаллов. Полностью растворим в воде. Высокая температура и свет разрушают его.

Общая характеристика витамина В15 пангамовой кислоты пангамата кальция

Еще в XX веке ученый Кербс выработал вещество из абрикосовых сердцевин. Позже доказали, что вещество есть в косточках почти всех ягод. Вещество еще нарекли «пангамовой кислотой» (чаще встречающимся названием позже стал витамин B15).

Его польза вызывает разногласия и сейчас – здравоохранительные организации многих стран терапевтических свойств пангамовой кислоты не признали. Соединение считают подобным витамину из-за отсутствия особого действия на процессы обмена.
Изучать пангамовую кислоту начали еще в СССР. Представители здравоохранительных структур и сегодня считают положительное действие вещества преувеличенным.

Для чего витамин В15 нужен человеку. Опыты, которые проводили на кроликах, доказали способность кислоты пангамовой защитить от отравления цианистыми соединениями. Вещество:

  • Смягчает кислородное голодание, если его вызвало действие токсинов.
  • Предупреждает ишемию и инфаркт миокарда.
  • Снижает токсичность алкоголя и лекарств.
  • Смягчает похмельный синдром.
  • Помогает надпочечникам правильно работать.
  • Способствует жировому обмену.

При циррозе вещество способствует обезвреживанию печени от вредных элементов.
Кислота снижает холестерин, из-за чего прекращается появление бляшек.

Полезные свойства витамина В15

Пангамовая кислота играет важную роль благодаря своим липотропным характеристикам — способности «сжигать» жировые накопления печени и образовывать метильные группы, которые нужны организму для синтеза нуклеиновых кислот, фосфолипидов, креатина и других веществ. Кислота понижает содержание холестерина в крови, помогает надпочечникам в образовании гормонов, насыщает ткани кислородом, участвует в окислительных процессах — служит сильнейшим антиоксидантом. Способствует синтезу белков. Уменьшает утомление и тягу к алкоголю, защищает от цирроза печени, участвует в выведении из организма токсинов. Имеет цитопротекторные свойства и не дает развиваться дистрофическим поражениям печени. Заметно помогает в образовании антител.
Чем проявляет себя пангамовая кислота:

  • ускоряет обмен липидов;
  • делает меньше содержание холестерина;
  • источник свободных метильных групп;
  • делает быстрее процесс окисления;
  • помогает кислороду усваиваться;
  • уменьшает степень гипоксии;
  • помогает восстановительным процессам;
  • продлевает время существования клеток;
  • вещество активизирует работу надпочечников и печени, препятствует возникновению цирроза печени;
  • активизирует синтез белков

Кальция пангамат отвечает за увеличение креатинфосфата в мышцах и гликогена в печени, ведь креатинфосфат очень значим для силы мышц и энергетических процессов. Имеет антигиалуронидазное и противовоспалительное действия, проявляет себя как сосудорасширяющее и ганглиоблокирующее средство.
Активизирует иммунные реакции, служит отличным детоксом, уменьшает тягу к алкоголю и избавляет от похмельного состояния.

Людям, которые постоянно заняты тяжелым физическим трудом, пангамовая кислота нужна в качестве антигипоксического средства, по-другому вещества, которое препятствует снижению содержания уровня кислорода в крови.

Источники витамина В15

В современная фармацевтике немало добавок, где есть дневная доза вещества.
Покупая добавку важно помнить, что передозировка и игнорирование нормы приема витамина в 50% ситуаций негативно отражается на здоровье.
Когда рекомендации доктора по дополнительному приему витамина В15 нет, получения вещества будет достаточно из обычной еды.

Продукты с высоким содержанием витамина b15

В какой еде есть это вещество.
В пище растительной:

  • дрожжи пивные,
  • фасоль,
  • чечевица,
  • пшеница,
  • рис коричневого цвета,
  • арбуз,
  • дыня,
  • тыква,
  • абрикос,
  • персик,
  • семечки подсолнечника,
  • кунжут,
  • мак,
  • миндаль,
  • кукуруза,
  • горох,
  • бобы,
  • грецкие орехи,
  • фундук,
  • гранат,
  • фисташки,
  • крупы (ячневая, пшенная, ржаная, греча),
  • бразильский орех,
  • рисовые отруби,
  • овсяные хлопья,
  • малина,
  • земляника,
  • яблоки,
  • сливы.

В15 вырабатывает микрофлора кишечника в малом количестве.
Знать, где есть В15, следует для составления сбалансированного меню, чтобы получать в нужное количество каждый день.

Суточная норма витамина В15

Ежедневная потребность точно не определена, но, по мнению диетологов специалистов по питанию, она составляет примерно 2 мг в сутки для взрослого. Эта доза может быть увеличена в зависимости от состояния здоровья.
Более точных сведений пока нет.

Признаки недостатка и переизбытка вещества

Наиболее выраженные признаки недостатка и избытка В15 проявляются общим ухудшение состояния.

Симптомы при нехватке пангамовой кислоты

При таких постоянных явлениях назначают пангамовую кислоту:

  • скорая утомляемость, и при малых нагрузках.
  • понижение способности к работе.
  • раздражительность.
  • расстройства нервов.
  • дисфункция внутренних органов.
  • нарушение функционирования сердца.
  • изменения кожи и внутренних органов, связанные с процессом внезапного старения.

Когда есть нужда в дополнительном потреблении витамина В15, самостоятельно назначать себе дозировку все равно не следует.
Витаминосодержащие препараты рекомендовано пить согласно врачебному предписанию.

Как проявляется избыток витамина В15

  • головные боли.
  • внезапная слабость.
  • раздражительность без причин.
  • возникновение сонливости.
  • изменения ритма сердцебиения.
  • сбоев в работе сердца.

Повышенное содержание устраняют различными способами. Конечно, отменяют потребление препарата. Проводят терапию по возникшим симптомам, промывают желудок. Несмотря на рекомендованную норму, для борьбы с некоторыми заболеваниями требуется от 50 до 100 мг витамина на сутки. С точной дозировкой поможет врач.

Совместимость витамина В15 и других веществ

Витамины, которые «приходят» в организм с едой или в добавках не в полной мере усваиваются. Большинство просто вымываются.

Алкоголь практически полностью разрушает витамин группы В, несовместим он и с В15.

Любителям кофе с утра важно знать, что он нейтрализует действие препарата.

Каждый человек еще со школы должен понимать, что для функционирования без сбоев организму обязательны витамины. Много неосведомленных людей пьют витамины различных групп, не подозревая, что это в корне неверно. Далеко не все полезные вещества могут взаимодействовать между собой. Прежде, чем принимать их, неплохо удостовериться в их совместимости.

Витамин B15 (пангамовая кислота): свойства, источники, норма

Пангамовая кислота (витамин В15) — это витамин, улучшающий усвоение кислорода и предотвращающий загрязнение печени. Для лечения применяют кальция пангамат (кальциевую соль пангамовой кислоты). Основная польза витамина В15 в виде кальция пангамата заключается в том, что он активно очищает сосуды и обеспечивает оптимальный уровень кислорода в клетках, также витамин улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина.

Пангамовая кислота (витамин В15) была открыта в 1905 году в Японии. Витамин обнаружили впервые в печени быка, а через год он был успешно синтезирован в США ученым Эрнстом Кребсом из ядер абрикосовых косточек. Поскольку витамин В15 часто встречается в косточках растений, он получил название «Пангамовая кислота» (греч. pan – повсюду, gamy – семя).

Источниками данного витамина являются: ядра косточковых культур, злаки, рис (коричневый), орехи, арбуз, дыня, тыква, пивные дрожжи, рисовые отруби, печень и кровь животных.

В 1965 году Академия наук СССР выпустила 205-страничный сборник статей по результатам исследований пангамовой кислоты. В 1968 году Научный совет Министерства здравоохранения единогласно принял все заявленные в докладе свойства витамина В15 и одобрил советской фармацевтической промышленности начать массовое производство витамина В15 для лечения ряда заболеваний.

Российским атлетам давалась пангамовая кислота в больших дозах во время их участия в Олимпийских играх. Эксперименты показали, что это вещество, будучи всего лишь пищевым элементом, во много раз повышает физическую силу и выносливость.

Ежедневная норма витамина В15 точно не установлена, но ряд авторитетных учёных-биохимиков утверждают, что в сутки в организм человека должно поступать с пищей 1-2 мг пангамовой кислоты. При занятиях спортом потребность организма возрастает, что объясняется участием пангамовой кислоты в процессе обеспечения нормальной работы мышечной ткани. При сопутствующей терапии лечения «Амигдалином» суточная доза должна достигать 200-300 мг и выше.

Витамин В15

Общие сведения

Витамин В15 – витаминоподобное вещество, препараты которого используются при некоторых нарушениях обмена веществ. Химическое название — пангамовая кислота, которая представляет собой эфир глюконовой кислоты и диметилглицина. Получение этого соединения в лаборатории представляет большую сложность, поэтому в медицинской практике применяются его производные, например, кальциевая соль — пангамат кальция. На данный момент не известно, поступает ли витамин В15 в человеческий организм с пищей или самостоятельно синтезируется в нем.

Из-за отсутствия индивидуального вещества, изучение свойств пангамовой кислоты затруднено. Известно, что она растворяется в воде, не растворяется в спирте и других органических растворителях, разрушается на свету и под воздействием высоких температур.

История открытия пангамовой кислоты противоречива и запутанна. Имеются данные о том, что впервые витамин В15 был выделен из печени быка японским биохимиком Т. Томияма, который отделил его от уже известного витамина В12. Однако конкретные данные о изучении этого вещества связаны с именем американского биохимика Эрнста Кребса и его сына. В начале 1940-х годах они обнаружили витамин В15 в водном экстракте ядер абрикосовых косточек. Утверждая, что это соединение часто встречается в косточках растений, ученые предложили назвать его пангамовая кислота (от греческих слов pan – повсюду и gamy – семя).

В 1943 году Эрнст Кребс подал заявку на получение патента на свой способ изоляции витамина В15, которая не была одобрена из-за отсутствия убедительных доказательств. Патент удалось получить в 1955 году, но на другой способ синтеза этого вещества. Кребс смог выделить производные пангамовой кислоты из ростков риса, рисовых отрубей, пивных дрожжей, бычьей крови и печени лошади.

До настоящего времени точно воспроизвести пангамовую кислоту не удалось, поэтому это название используется для ряда подобных веществ, но не какого-то конкретного.

Большая часть клинических исследований пангамовой кислоты проводилась в Советском Союзе. В 1965 году Академия наук СССР по результатам этих работ выпустила обширный сборник статей. В 1968 году Научный совет Министерства здравоохранения единогласно принял все заявленные в нем свойства витамина В15 и одобрил советской фармацевтической промышленности начать его массовое производство для лечения ряда заболеваний.

На основании экспериментов, подтверждающих что пангамовая кислота значительно повышает физическую силу и выносливость, она выдавалась в больших дозах советским атлетам во время их участия в Олимпийских играх.

В данное время считается, что биологическая роль витамина В15 изучена недостаточно. Конкретные работы, подтверждающие эффективность и безопасность его применения в долгосрочной перспективе отсутствуют.

В США пангамовая кислота не рекомендуется к употреблению в качестве пищевой добавки или в виде фармацевтического препарата. В Канаде на продажу любых продуктов питания и лекарственных препаратов, имеющих маркировку «пангамовая кислота», введен запрет. В России на данный момент самостоятельные препараты пангамовой кислоты не зарегистрированы и не выпускаются.

Значение для организма

Функции пангамовой кислоты:

— участвует в обмене жиров — снижает уровень холестерина в крови, стимулирует процесс утилизации жира в печени, уменьшает риск развития гепатоза и цирроза и помогает в лечении данных заболеваний;

— участвует в окислительно-восстановительных процессах организма — повышает использование кислорода в тканях, увеличивает продолжительность жизни клеток, обладает противовоспалительным и сосудорасширяющим свойством, положительно влияет на работу сердца;

— стимулирует синтез белков — увеличивает содержание креатинфосфата и гликогена, снижает утомляемость мышц и повышает работоспособность, ускоряет восстановительные процессы;

— является мощным антиоксидантом — стимулирует работу печени и надпочечников, выводит из организма токсины и продукты распада алкоголя и некоторых лекарств;

— повышает иммунитет и устраняет явления дистрофии.

Гиповитаминоз

Предполагается, что недостаток пангамовой кислоты приводит к:

— раздражительности и другим нервным расстройствам;

— проблемам с сердцем;

— нарушениям работы эндокринной системы;

Однако подтвержденных данных о том, что дефицит витамина В15 негативно сказывается на функционировании организма нет.

Гипервитаминоз

При избытке пангамовой кислоты отмечаются:

Данные симптомы в основном характерны для пожилых людей, принимающих большие дозы препаратов витамина В15. Считается, что без вреда для организма можно принимать до 2 мг пангамовой кислоты в день. Противопоказаниями являются глаукома и тяжелые формы артериальной гипертонии.

Витамином В15 богаты следующие продукты:

— ячневая и гречневая крупы;

— ядра плодов с косточками;

— коричневый рис и рисовые отруби;

— бахчевые (дыня, арбуз, тыква);

— печень и кровь животных;

Поскольку суточная потребность в пангамовой кислоте не определена, для обеспечения ею организма достаточно сбалансированного рациона питания.

Полезное взаимодействие

Свойства пангамовой кислоты активируются при совместном приеме с витаминами А и Е.

Пангамовая кислота защищает желудок и надпочечники, а также уменьшает другие побочные эффекты от избыточного приема аспирина, сульфаниламидных препаратов и антибиотиков тетрациклинового ряда.

Витамин В15 хорошо совместим с витамином В12, поскольку они принимают совместное участие ряде биохимических реакций.

Медикаменты

Помимо натуральных источников, для пополнения запасов пангамовой кислоты в организме используются содержащие ее препараты, которые также применяются для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Пангамовая кислота (Украина).

Рекомендуется к рациону питания как дополнительный источник витамина В15 и антиоксидантов с целью нормализации функционального состояния иммунной и сердечно-сосудистой систем организма. Улучшает липидный обмен. Повышает усвоение кислорода тканями, а также содержание гликогена в мышцах и печени.

Витамин В15 (США).

БАД. Показан как одно из средств комплексной терапии при различных формах атеросклероза, а также при ревмокардите, эмфиземе легких, пневмосклерозе с явлениями легочно-сердечной недостаточности I степени, при хронических гепатитах и начальной стадии цирроза печени, при кожно-венерических заболеваниях, алкоголизме.

Пивные дрожжи Пангамин (Чехия).

БАД. Рекомендована в качестве дополнительного источника витаминов группы В.

Пивные дрожжи Нагипол (Россия).

БАД. Показания: нарушения углеводного обмена, экзема, заболевания сердца, подагра, нервозность и усталость. Дрожжи полезны людям, получающим химио- и радиотерапию при раковых заболеваниях.

Перед применением любых препаратов пангамовой кислоты необходима консультация с опытным специалистом. Это не относится к БАДам.

Витамин В15 уменьшает негативные эффекты кислородного голодания и способствует быстрому восстановлению работоспособности мышечной ткани, поэтому его дополнительный прием возможен при активных занятиях спортом.

Детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам препараты пангамовой кислоты употреблять нельзя.

Витамин B15: пангамовая кислота

Описание витамина B15

Витамин B15 (пангамовая кислота) была впервые выделена из семян абрикоса в 1938 году Эрнстом Кребсом. В 1943 году в описании к фармацевтическому препарату было указано, что пангамовая кислота имеет детоксикационное действие и полезна для кожи, дыхательной системы, нервной системы и суставов. Братья Кребс назвали это соединение пангамовой кислотой, потому что это было вездесущим веществом и сконцентрированным в семенах (пан означает «универсальный» и gamic означает «семя»).

Пангамовая кислота имеет нестабильные эфирные связи с D-глюконовой кислотой и не кристаллизуется. Витамин B15 слегка гигроскопичен и должен находиться в сухом и запечатанном виде, чтобы сохранить свою стабильность. Он выглядит как белый порошок, растворимый в воде, относительно стабильный в кислоте, и устойчив к воздействию температуры до 100 С°. Пангамовая кислота имеет характерный слабый запах амина и слегка горьковатый вкус. Витамин B15 часто принимается с витамином A и витамином E.

Действие витамина B15

Пангамовая кислота в организме может служить в качестве донора метила, тем самым помогает сформировать определенные аминокислоты. Витамин B15 может играть роль в окислении глюкозы и клеточном дыхании. Пангамовая кислота предотвращает развитие гипоксии за счет увеличения притока кислорода к сердцу и другим мышцам. В комплексе с витамином C и витамином E пангамовая кислота может действовать как антиоксидант, помогая защищать клетки от окисления. Пангамовая кислота стимулирует нервную систему и способствует функциям печени, что обеспечивает детоксикацию.

Источники витамина B15

Натуральные пищевые источники с высоким содержанием пангамовой кислоты:

  • коричневый рис;
  • разные семена (кунжут, тыква, и подсолнух);
  • цельные зерна;
  • пивные дрожжи;
  • орехи;
  • абрикосовые зерна (семена);
  • мясные субпродукты;
  • говядина;
  • яйца.

Вода и прямые солнечные лучи могут привести к снижению количества и доступности пангамовой кислоты в этих продуктах.

Суточная потребность витамина B15

Достаточно точных научных исследований суточной потребности в витамине B15 не существует. Однако принято считать дневную необходимость в пангамовой кислоте на уровне 1-2 мг.

Гиповитаминоз витамина B15

Недостаток пангамовой кислоты в организме может вызывать заболевание сердца, расстройство нервной системы, патологии эндокринной системы, повышенную утомляемость. Такие последствия связанны с недостаточным обеспечением тканей кислородом.

Гипервитаминоз витамина B15

Некоторые ученые считают, что гипервитаминоз витамина B15 может возникнуть только у людей пожилого возраста и характеризуется общин недомоганием, мышечной слабостью, бессонницей, головной болью.

Показания к применению витамина B15

Хотя точные исследования не проводились, но существует мнение (в основном в Восточной Европе и России) о пангамовой кислоте, что она обеспечивает определенный позитивный эффект в лечении широкого круга болезней, связанных с обменом веществ.

Пангамовая кислота может использоваться для мягкой стимуляции нервной и эндокринной систем. Кроме того, за счет повышения функции печени, витамин B15 помогает в процессе детоксикации.

Очень много научных разработок о витамине B15 проведено в России. Они покозали, что пангамовая кислота является важным питательным веществом, которое лечит несколько симптомов и заболеваний. Российские ученые показали, что препараты пангамовой кислоты могут уменьшить накопление молочной кислоты у спортсменов, и тем самым снизить мышечную усталость и повысить выносливость.

Пангамовая кислота используется для:

  • детоксикации организма;
  • лечения астмы и связанных с ней заболеваний;
  • терапии заболеваний кожи и дыхательных путей;
  • совершенствования упражнений на выносливость;
  • снятия симптомов невралгии и уменьшения болевого синдрома;
  • стабилизации пролиферации клеток при раке;
  • лечения артрита;
  • комплексной терапии невритов;
  • улучшения поставки кислорода к сердцу, головному мозгу и других жизненно важных органов.

Кроме того, витамин B15 также используется для:

  • лечения алкоголизма, похмелья и усталости;
  • защиты от загрязненного воздуха;
  • стимулирования выработки антистрессовых гормонов;
  • укрепление иммунной системы;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • оказания помощи в гормональной регуляции.

Существует лишь ограниченная информация о недостаточном применения пангамовой кислоты. Никаких особых проблем не возникает, когда она отсутствует в рационе, хотя некоторое уменьшение оксигенации и кровообращения возможно.

Дозировка витамина B15

Пангамовою кислоту лучше всего принимать в дозах 25 – 50 мг. в день и иногда выше, чем 200 мг. в день.

Взаимодействие витамина B15 с другими соединениями и витаминами

Хорошие результаты лечения витамин B15 показывает в сочетании с витамином A и витамином E.

Витамин В15

Витамин B15 исключен из группы витаминоподобных веществ, т.к. он не считается жизненно необходимым, но является эффективным лекарственным средством.

Продукты богатые витамином В15

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность витамина B15

Суточная потребность в витамине B15 составляет 25-150 г в сутки.

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин B15 имеет важнейшее физиологическое значение в связи с его липотропными свойствами — способностью предупреждать накопление жира в печени и выделять метильные группы, которые используются в организме для синтеза нуклеиновых кислот, фосфолипидов, креатина и других важных биологических активных веществ.

Пангамовая кислота снижает содержание жира и холестерина в крови, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, улучшает тканевое дыхание, участвует в окислительных процессах — является мощным антиоксидантом. Снимает утомление, снижает стремление к алкоголю, защищает от цирроза печени, способствует выведению токсинов из организма.

Витамин B15 обладает цитопротекторными свойствами и препятствует развитию дистрофических поражений печени, благотворно влияет на внутреннюю выстилку крупных сосудов при атеросклерозе, а также непосредственно на сердечную мышцу. Значительно стимулирует образование антител.

Пангамовая кислота оказывает активирующее влияние на реакции биоэнергетики. Она является детоксикантом при отравлении алкоголем, антибиотиками, хлорорганикой, предотвращает похмелье. Пангамовая кислота стимулирует синтез белков. Повышает содержание креатинфосфатав мышцах и гликогена в печени и мышцах (креатинфосфат играет важную роль в нормализации фенкциональной способности мышц и в оптимизации энергитических процессов в целом). Пангамовая кислота обладает противовоспалительным, антигиалуронидазными свойствами.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Пангамовая кислота эффективна при приеме вместе с витаминами А и Е.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки витамина B15

По некоторым данным при дефиците пангамовой кислоты возможно сокращение поступления кислорода в клетки, что может привести к утомляемости, сердечным нарушениям, преждевременному старению, эндокринным и нервным расстройствам.

Признаки избытка витамина B15

У лиц старческого возраста может вызвать (гипервитаминоз Витамина В15), ухудшение состояния, прогрессирование адинамии, усиление головной боли, появление бессонницы, раздражительности, тахикардии, экстрасистолии и ухудшение сердечной деятельности.

Витамин B15 (пангамовая кислота), польза, избыток и недостаток, источники витамина B15

На сегодняшний момент человечество находится в состоянии борьбы с различными заболеваниями, считающимися официальной медициной неизлечимыми. Аллергия, СПИД, рак, ВИЧ, герпес и другие с каждым годом берут в заложники все большее число людей на планете. Это неравный поединок, однако, на поверку оказывается, что от любого, даже самого страшного недуга, имеется лекарство, правда, не всегда известное широким массам. Так, к примеру, онкологические болезни поддаются излечению, если использовать против них витамины группы В, а точнее – вещество с аббревиатурой B15. Давайте же узнаем, что это за всесильное БАВ.

Общие сведения о соединении

Физиологически активное вещество, о котором пойдет речь в данном материале, относится к ряду водорастворимых витаминоподобных субстанций. Главное преимущество его перед другими подобными соединениями, входящими в группу В-витаминов, заключается в том, что оно, по сути, является антитоксическим фактором в процессе воздействия на живой организм. Витамин B15 был открыт в 1950 году. Его обнаружили в бычьей печени ученые из Японии. Спустя год исследователи нашли это же вещество в растительном сырье: абрикосовых косточках. Через некоторое время ученые выяснили, что указанное соединение входит в состав семян почти всех известных на данный момент растений. По указанной причине витамин B15 получил еще одно название: пангамовая кислота (в переводе с греческого «пан» означает «все», а «гами» — «семя»).

С химической точки зрения это вещество – не что иное, как эфир из глюконовой кислоты и диметилглина. Очищенная пангамовая кислота представляет собой кристаллическую порошкообразную субстанцию белого цвета. Помимо уже указанного выше свойства – способности растворяться в воде – витамин B15 обладает повышенной чувствительностью по отношению к нагреванию и интенсивному естественному освещению: под воздействием перечисленных факторов он разрушается.

По некоторым данным в человеческом организме пангамовая кислота синтезируется микрофлорой кишечника. Но образуемого в итоге количества для нормальной жизнедеятельности внутренней среды тела недостаточно, потому каждому из нас следует обеспечить дополнительное употребление витамина B15 с пищей.

Биологическая роль и польза витамина B15

Пангамовая кислота имеет большое значение для функционирования различных органов и их систем. Это становится возможным благодаря участию витамина B15 во множестве биохимических реакций, протекающих в организме человека.

Указанное соединение задействовано в окислительно-восстановительных процессах, обмене жиров, синтезе креатинфосфата и креатина, а, значит, и энергетическом внутриклеточном обмене. Под влиянием пангамовой кислоты снижается уровень «плохого» холестерина в крови, повышается уровень гликогена, организм избавляется от шлаков и токсинов, в том числе продуктов распада алкоголя и лекарственных препаратов. За счет витамина B15 в тканях улучшается газообмен, поскольку потребление кислорода ими возрастает в разы. Кроме антитоксических свойств, о которых ранее уже говорилось, пангамовая кислота обладает антиоксидантными, противовоспалительными, сосудорасширяющими свойствами.

Из всего перечисленного выше видно, что витамин B15 – настоящий кладезь пользы для человеческого здоровья. И в самом деле, это соединение помогает правильно функционировать сердечной мышце, защищает печень от разрушительной деятельности алкоголя и ожирения, снижает артериальное давление, хотя и временно; устраняет похмельный синдром, благотворно влияет на нервную систему. Главными же плюсами витамина можно считать его способность снижать болезненное влечение человека к наркотическим веществам и мощное воздействие на раковые клетки. С первым все ясно, учитывая изложенную выше информацию, а вот каковы особенности механизма во втором случае? Исследования ученых свидетельствуют о том, что прием онкобольным двух таблеток витамина B15 в день прекращает выработку раковыми клетками токсических веществ. Как результат, человек не испытывает больше сильнейших болей и не подвергается отравляющему организм воздействию ядов, синтезируемых составляющими злокачественных новообразований. Раковые клетки переходят в «спящее» состояние, облегчая тем самым процесс их последующего уничтожения специфическими препаратами.

Отдельно следует сказать о важности витамина B15 для спортсменов. Атлетам рекомендуется регулярно осуществлять прием препаратов, содержащих пангамовую кислоту, потому что она помогает переносить человеку аноксию — кислородное голодание, снижает отрицательный эффект последнего, обеспечивает быстрое восстановление работоспособности мышц, увеличивает их тонус. Огромное значение имеет для спортсменов в этом смысле и сбалансированное питание.

Пангамовую кислоту целесообразно применять в комплексной терапии таких заболеваний, как бронхиальная астма, атеросклероз, зудящие дерматозы, хронический гепатит, энфизема легких, хроническая коронарная недостаточность, ревматизм, склероз сосудов головного мозга. Витамин B15 улучшает переносимость противотуберкулезных средств, сульфаниламидов, кортикостероидов. Он более эффективен при одновременном употреблении с витаминами Е и А.

Избыток и недостаток пангамовой кислоты

Суточная норма потребления для взрослого человека витамина B15 составляет ориентировочно 1-2 мг в сутки. Более конкретные цифры имеются в отношении производного пангамовой кислоты — пангамата кальция. Взрослые для удовлетворения суточной потребности в БАВе должны получать указанное вещество в количестве 100-300 мг в день, дети до 3 лет – 50 мг в день, дети до семи лет – в два раза больше и, наконец, дети с семи до 14-ти лет – 150 мг в день.

Если превысить рекомендуемую дозу, можно столкнуться с проблемой передозировки. Признаками ее являются слабость, тахикардия, мигрень, быстрая утомляемость, раздражительность. Впрочем, избыток в организме человека витамина B15 диагностируют крайне редко, чего не скажешь о дефиците пангамовой кислоты. Недостаток витаминоподобного соединения дает знать о себе при помощи следующих симптомов: непреходящее плохое настроение, сбои в работе сердца, преждевременное старение кожи, нервные расстройства, нарушение функции большинства желез внутренней секреции и пр.

Витамин B15 входит в состав мультивитаминных комплексов отечественного производства «Компливит», «Компливит Триместрум». Зарубежные препараты пангамовой кислоты не купишь в аптеке – их можно только заказать через Интернет в международных магазинах спортивного питания и лекарственных средств.

Натуральные источники витамина B15

Однако, прежде чем воплощать в жизнь решение о целенаправленном употреблении витамина В15 в фармакологической форме или в виде БАДа, стоит задуматься о включении соответствующих продуктов питания в свой ежедневный рацион – продуктов, действительно богатых многофункциональным веществом. Их не так много, как хотелось бы, но и не слишком мало:

  • большинство злаков (крупы и цельные зерна), в частности ячневая крупа, дикий рис, гречка, пшеница;
  • орехи, особенно миндаль;
  • ядра плодов-костянок (имеются в виду фруктовые деревья), прежде всего абрикосов;
  • семена подсолнечника, кунжута, арбуза, тыквенные семечки;
  • пивные дрожжи;
  • рисовые отруби;
  • печень и кровь животных.

Менее всего содержит пангамовой кислоты фасоль.

Сделав упор на указанные продукты питания с витамином B15, вы продлите себе жизнь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *