Виды протеина в спортивном питании

Виды протеина в спортивном питании

Виды протеинов

Содержание


Протеин – основной элемент в строении мышц. Популярность протеина в мире спортсменов-бодибилдеров набирает все большую популярность. Среди всех существующих продуктов питания именно в протеине наибольшее количество белка. Протеиновое питание позволяет спортсмену набрать желаемую мышечную массу и добиться нужных результатов.

Белки – главные составляющие клеток человеческого организма, работающие на восстановление, защиту и рост тканей. Они обеспечивают организм энергетическим балансом, помогают выработать до 20 % энергии во время выполнения физических упражнений.

При интенсивных физических нагрузках на организм необходимо употреблять в пищу продукты с большим количеством белков. Протеин содержит максимальное количество аминокислот и белка. Ударные тренировки способствуют разрушению мышечных тканей, задача белка справиться с этими разрушениями и увеличить мышечный объем.

Белок выполняет целый спектр жизненно важных для организма функций, среди которых стимуляция к росту, снижению мышечной массы, поддержание организма в тонусе. Для того чтобы заставить организм действовать и добиться нужных результатов при этом, нужно знать, какой протеин пить. Начнем с того, что существует семь видов протеинов:

  • сывороточный;
  • казеин;
  • гидролизат;
  • сывороточный изолят;
  • соевый;
  • яичный;
  • молочный изолят.

Давайте более подробно рассмотрим каждый из видов, узнаем, какую пользу можно получить, выбирая тот или иной вид.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин – наиболее популярный вид протеина среди спортсменов. Он является основным компонентом во многих видах спортивного питания и различных добавках. В счет того, что он содержит лактозу и белки, его принимают даже начинающие атлеты. Неоспоримое преимущество сывороточного протеина – его цена. В сравнении с остальными видами протеина, он не стоит дорого. Принимать его можно до тренировки, чтобы пополнять энергетический заряд при выполнении упражнений, и после тренировки, чтобы возобновить затраченные ресурсы.

Казеин – особый вид протеина, который отличается долгим расщеплением в организме человека – порядка восьми часов. Профессиональные тренера и диетологи советуют принимать его вечером. Таким образом, организм будет поддерживать состояние мышечного роста всю ночь, насыщая организм нужными микроэлементами. Отличительная черта казеина – антикатаболизм, то есть он препятствует разрушению мышечной ткани.

Бодибилдеры принимают казеин в течение дня для того, чтобы утолить чувство голода и насытить организм белком. Высокое содержание глютамина позволяет спортсмену повысить иммунитет. Наукой доказано, что атлеты, употребляющие казеин, восстанавливаются после травм гораздо быстрее.

Гидролизат

Гидролизат – один из наиболее качественных источников белка. Он отличается высокой ценой по сравнению с остальными видами. В составе гидролизата пептиды, дающие стимул организму к повышению анаболических процессов. Таким образом, гидролизат положительно воздействует на пищеварительную систему человека. Он стимулирует организм к очисткам. Этот вид белка подходит для бодибилдеров, стремящихся восстановить природные силы сразу же после тренировки и восполнить запасы гликогена в организме.

Изолят – один из популярных видов быстроусвояемых белков. Это белок в чистом виде, без излишних добавок. Цена на него относительно высока, но вкусовые и полезные качества все оправдывают. Это отличное решение для спортсменов, соблюдающих низкокалорийную диету.

Изолят усваивается в течении получаса, поэтому он идеально подходит для приема перед тренировкой. Если вы по каким-то причинам не покушали дома, задержались на работе и так далее, сделайте свой выбор в пользу изолята. Также его можно пить и после тренировки, но тогда лучше старайтесь готовить коктейль на воде или обезжиренном молоке (если не стоит цель набрать массу), так как напиток на молоке отличится калорийностью. Изолят зарядит организм всеми нужными нутриентами.

Соевый протеин

Соевый протеин – основной источник белка для вегетарианцев и веганов. Он состоит из комплекса полезных для человеческого организма веществ. Основная его составляющая – глютамин и аргинин. Для набора мышечной массы спортсменам необходим белок. На один килограмм тела нужно употреблять 250-350 граммов белка в день. Обязательно в его составе должны присутствовать восемь аминокислот. Самая большая проблема для вегетарианцев – отсутствие аминокислот в растительных белках. Но проблема эта легко решается с помощью употребления соевого протеина. Также в состав входит BCAA-комплексы. Они способствуют быстрому восстановлению мышечной структуры, утоляют послетренировочную боль. BCAA с добавками кофеина служат дополнительным энергетическим источником.

Соя провоцирует рост гормона щитовидной железы, за счет чего у человека ускоряется метаболизм. Таким образом, из организма уходят жировые отложения. Еще одно преимущество соевого протеина – высокий уровень содержания природных минералов и витаминов. Соевый протеин пьют перед тренировками и после.

Яичный протеин

Яичный протеин – вид протеина, содержащий самый высокий уровень аминокислот. Сразу же акцентируем внимание на том, что помимо аминокислот, в нем имеется максимум углеводов, поэтому для людей, желающих сбросить лишний вес, он не рекомендуется. Принимать его можно в любое время суток.

Молочный изолят

Молочный изолят – это симбиоз казеина и сывороточного протеина. Он отличается высоким содержанием аминокислот. Употреблять разрешается в любое время суток. Для, людей работающих на набор мышечной массы, рекомендуется принимать гейнер. Готовят его как на воде, так и на молоке. После каждой тренировки выпивайте необходимую порцию, и результат не заставит себя долго ждать. Для того чтобы похудеть максимально быстро и не чувствовать мышечной боли во время физических упражнений, пейте комплексы L-карнитинов. Они работают на быструю потерю веса.

Протеин и белково-углеводное окно

Белково-углеводное окно – состояние организма, когда метаболизм нуждается в употреблении протеинов. Прием пищи после тренировок во время белково-углеводного окна наиболее продуктивен для формирования красивого тела. Он уходит на восстановление мышечных волокон, травмированных при ударных тренировках. Существует масса протеинов от европейских и американских производителей, которые отличаются высокими показателями качества. Старайтесь после каждой тренировки выпивать порцию протеинового коктейля.

Рецепт белкового коктейля

На 200 мл обезжиренного или соевого молока добавьте 150 г протеина, если не любите слишком жирный коктейль, замените молоко на воду. Взбейте блендером содержимое до получения однородной массы. Старайтесь выпить коктейль, пока протеин не осядет.

Протеиновое спортивное питание дает свои результаты после первых дней употребления. Быстрота действия объясняется быстрым усваиванием белков, находящихся в составе протеиновых порошков и изолятов. Спортивное питание незаменимо во время набора массы или снижения веса. Обычные диеты не приведут к красивому формированию тела.

Виды протеинов в спортивном питании

Наверное, многим известно, что сывороточный протеин – это источник высококачественного белка и довольно популярная добавка в мире спорта. Основная проблема здесь заключается в выборе между видами такого порошка. На прилавках спортивных магазинов и в сети можно найти множество брендов и несколько категорий протеина: концентрат сывороточного белка, изолят и гидролизат. Так какой же из них лучше? Давайте разберемся, какие виды протеинов в спортивном питании бывают.

Изолят и Гидролизат – высшее качество!

Как было отмечено выше, существует три разновидности сывороточного протеина:

И первое, что мы вам посоветуем, это сконцентрировать свое внимание на двух последних. Почему? Потому что они лучше первого, и мы сейчас это обоснуем. О концентрате расскажем позже, а для начала отметит именно Изолят и Гидролизат, как эталон высшего качества.

Изолят – это с химической точки зрения, более чистый продукт, который на 90-95% состоит из белка. В нем очень мало жиров, углеводов и других примесей, за счет чего прием такой добавки не провоцирует аллергических реакций и расстройств пищеварения.

Процесс получения изолята сывороточного белка может проходить тремя способами:

  • Ионной изоляцией;
  • Ультрафильтрацией;
  • Перекрестной фильтрацией

В качестве сырья при ионной изоляции используют концентрат сывороточного белка. В процессе ионного обмена происходит его очищение от множества биологических активных веществ. При ультрафильтрации биологически активные пептиды сохраняются, но удаляется значительная часть углеводистой лактозы. Перекрестная фильтрация – золотая середина, при которой удаляются жиры и лактоза, но сохраняются активные пептиды.

Гидролизат получают в процессе гидролиза молочной сыворотки. Такая разновидность протеина отличается лучшей усваиваемостью за счет того, что молекулы гидролизата поступают в организм уже расщепленными. Здесь также отсутствует вероятность возникновения аллергических реакций и других побочных эффектов.

Качественный гидролизат протеина, как правило, на 100% состоит из белка. В менее дорогих вариантах, доля расщепленных белков в продукте составляет половину из общего объема, все остальное – цельные белки (нерасщепленные). Таким образом, это наичистейший продукт, который полностью состоит из нужного нам компонента. Здесь нет ни углеводов, ни жиров, ни каких-либо еще примесей. Другое преимущество гидролизата заключается в том, что аминокислоты из такого белка достигают мышц уже через 15 минут.

Концентрат – отголоски прошлого

Концентрат сывороточного белка – это продукт уже прошлого поколения. Содержит в себе минимальное количество протеина (около 40%). Остальная доля общей массы порошка – это жир, лактоза, лактоферрин, пептиды. Большая часть из этих веществ, мягко говоря, не очень полезна. Для аллергиков же некоторые из этих компонентов и вовсе будут вредны.

Это наиболее дешевая разновидность такого спортивного питания, как протеин. Концентрат получают путем фильтрации жидкости при помощи керамических мембран. В мембранах есть отверстия, через которые проникают молекулы жиров и углеводов. Этим и объясняется наличие в концентрате определенного количества примесей.

Очевидно, что такая технология уже устарела, да и сам продукт не совсем подходит для здорового питания. Нужно помнить о том, что молекулы жира способны замедлять процесс пищеварения. А, если мы говорим, о быстром протеине и хотим получать незамедлительную белковую поддержку, то концентрат сыворотки нам не подходит. Еще более важно знать об этом тем атлетам, которые хотят получить качественную сухую мышечную массу. С концентратом мы получим, в лучшем случае, лишь жир и совсем небольшой прирост мышц.

Виды белка в спорт питании по источникам

Естественный и довольно интересный вопрос по поводу протеина касается его происхождения. Виды белка в спорт питании зависимости от источника, подразделяются на следующие категории:

В спортивном питании молочный белок может быть двух видов: сывороточный и казеиновый. С сывороточным мы разобрались выше, самое время узнать о казеине. Прежде всего, казеиновый протеин несколько дороже сывороточного. Это обуславливается его богатым аминокислотным составом. Его, чаще всего, употребляют перед сном, потому как он долго переваривается. Тем самым, мы можем не допустить запуск катаболических процессов во время сна.

Яичный протеин является эталонным продуктом. Все потому, что он обладает практически полным необходимым аминокислотным составом. В нем нет жиров и углеводов. Это отличный вариант для тех атлетов, которые страдают непереносимостью лактозы. Пожалуй, единственным недостатком такого продукта является его стоимость: в сравнении с другими видами белка, он дороже.

Мясной белок, который добавляют в спортпит, изготавливается обычно из говядины. Биологическая ценность и аминокислотный состав такого протеина сравним с сывороточным. Такой продукт также будет хорошим решением для людей с непереносимостью лактозы, а также глютена. Помимо прочего, в мясном белке присутствует натуральный креатин, известный своими свойствами активизировать анаболические процессы.

Растительный протеин – это соевый, рисовый, пшеничный и другие подобные виды белков. Они несколько хуже сывороточного протеина по части аминокислотного профиля и способности стимулировать синтез белка. Однако согласно исследованиям, двойные дозировки растительного протеина в сочетании с лейцином дают практически одинаковый с сывороточным протеином эффект. Такой продукт больше подойдет, естественно вегетарианцам, а также атлетам, бюджет которых довольно скромен.

И, наконец, мультикомпонентный протеин представляет собой смесь всех этих видов. Он вобрал в себя все их преимущества и свойства. Существуют, к примеру, смеси из сывороточного, казеинового и яичного белков. Таким образом, мы получаем сочетание быстрых, средних и медленных по скорости усвоения питательных веществ. Что касается цены, то она вполне доступная и каждый может опробовать на себе именно такой продукт.

В заключении хотим сказать, что мы бы посоветовали вам брать только самый качественный протеин – изолят и/или гидролизат, чтобы получить максимум эффективности и не потратить деньги на ветер.

Виды протеина: отличия и особенности применения

Белок, как мы знаем, необходим организму. Но любители спорта и профессиональные спортсмены испытывают повышенную потребность в разных его видах – белок содержится в мясе, молоке, яйцах, овощах и бобовых, даже грибах. Все это разные виды протеинов – и по составу и по их предназначению. Их различия и цели применения мы рассматриваем в этой статье.

Основные виды протеина в спортивном питании

  • Соевый;
  • Сывороточный;
  • Казеиновый;
  • Яичный.

Яичный считается эталоном протеина. Идеальный аминокислотный состав, высокая усвояемость, средний период всасывания… и высокая цена для производителя, а значит и для конечного потребителя. Спортпит на яичном белке – развлечение дорогое, актуальное только для соревнующихся спортсменов и то краткий подготовительный кусок времени.

Соевый же протеин считается самым дешевым – но и наименее эффективным. Он актуален для веганов, так как дает практически весь нужный набор аминокислот. Кроме того, он содержит фитоэстрогены – вещества, схожие с женскими гормонами, и большое их количество может быть вредно для мужского организма.

То же можно сказать и про другие растительные белки – например, гороховый или пшеничный. Но их аминокислотный состав менее сбалансирован, чем соевый, потому растительные виды протеина редко используют в спортивном питании.

Остаются два самых популярных у спортсменов типа протеина – сывороточный и казеиновый. У них примерно одного качества аминокислотный состав, хорошая усвояемость и единственное различие – скорость переваривания.

Сывороточный Whey всасывается за час-два после приема, когда как Micellar Casein – за шесть-семь. От этого и происходит различие в методе их приема – Whey пьют после тренировки, тогда как Micellar Casein – вечером, перед сном.

Также существует так называемый комбинированный протеин – это смесь сывороточного и казеинового, иногда еще и яичного или соевого. Его еще называют мультипротеин или универсальный. И действительно: такую смесь можно пить как после тренировки, так и перед сном, а также в нетренировочные дни, чтобы восполнить общий недостаток белка в рационе.

Отвечая на вопрос, какие есть виды протеина, нельзя не упомянуть мясной белок. В спортивном питании чаще встречается говяжий. Считается, что его аминокислотный состав – идеален, кроме того, мясной протеин по умолчанию обогащен креатином. Но вот мнение, эффективнее ли он, чем сывороточный, пока не доказано – исследования на сегодняшний день сходятся на том, что особой разницы нет. А вот то, что его цена выше, чем даже яичный – гарантированно. Кроме того, протеин, полученный из красного мяса, может вызывать аллергию и по некоторым отзывам обладает малоприятным привкусом

Самый популярный спортпит: сывороточный протеин

Считается, что Whey – лучший вид протеина, чтобы сразу после тренировки восполнить уровень аминокислот в организме, и таким образом упростить восстановление мышц. Если при этом соблюдается профицит калорий в ежедневном рационе, то сывороточный протеин будет стимулировать рост мышечной ткани. Так Whey — наиболее подходящий вид протеина для сушки, похудения, но применяется и для массонабора.

Есть несколько видов сывороточного протеина. Их различия в первую очередь заключаются в степени очистки:

  • Концентрат – самая популярная и распространенная форма, он сохраняет большинство полезных свойств белка.
  • Изолят отличается быстрой усвояемостью и повышенным содержанием аминокислот с разветвленной цепью (незаменимых BCAA).
  • Гидролизат – самая дорогая форма, с максимальной скоростью усвоения и более высокой способностью стимулировать секрецию инсулина.

Пока не существует достаточно достоверных данных о том, какая форма лучше, но минус изолята и гидролизата очевиден – цена данных видов сывороточного белка способна нанести удар вашему кошельку. Изолят и гидролизат считаются более подходящими для аллергиков. Также важно помнить при выборе белка, что гидролизат обладает горьковатым привкусом.

Медленный белок: казеин

Казеиновый белок, получаемый при створаживании молока, усваивается гораздо дольше других видов. Это значит, что если вы съели порцию казеина, вам еще долго не будет хотеться есть. Выпитая перед сном порция казеинового протеина не дает организму почувствовать истощение и погнать вас в ночи к холодильнику. Это особенно актуально при похудении и склонности к ночному голоду. При это казеин способствует восстановлению мышц после тренировки до самого утра, а потому считается подходящим видом протеина для набора мышечной массы – ведь многие восстановительные и «строительные» процессы в мускулатуре происходят именно ночью.

Кроме того, что казеин сам по себе усваивается медленно, он замедляет и усвоение других видов белка. Также замечено, что он замедляет катаболические процессы в мышцах, снижая пагубное воздействие гормона стресса – кортизола.

В чистом виде казеиновый протеин обладает неприятным привкусом и не очень хорошо размешивается без блендера. Современная форма казеина – мицеллярная, позволяет избавиться от этих недостатков.

Рекомендации специалистов Prime Kraft

Если вы стремитесь набрать мышечную массу, мы рекомендуем в первую очередь сывороточный протеин WHEY – одна порция после тренировки, разведенная в воде или нежирном молоке.

Если вы худеете или сушитесь – то ваш выбор MICELLAR CASEIN на ночь. Его лучше разводить водой, чтобы не нарушать калорийность коктейля – ведь и в молоке и в соке все равно есть «лишние» жиры и углеводы. Можно заменить казеином часть ужина или даже весь.

Комплексный MULTI PROTEIN подходит для тех, кто озадачен в основном поддержанием формы и хочет восполнить недостаток белка в рационе. Так, порцию MULTI PROTEIN можно выпивать в качестве перекуса и полдника, как в тренировочные, так и в свободные дни.

Виды протеинов Чем отличается изолят от гидролизата

Б елок — это органическое вещество, представляющее собой набор аминокислот. Он необходим для нашей жизнедеятельности, и организм усваивает его из потребляемой пищи. Но этого не всегда бывает достаточно, и тогда на помощь приходит протеин — очищенный белок в форме порошка.

Для чего нужен протеин

  • набору мышечной массы, так как активизирует рост и формирование клеток, а также препятствует их разрушению;
  • ускорению восстановления мышц после усиленных нагрузок;
  • укреплению костей — он часто является источником кальция, который также играет немаловажную роль в достижении и поддержке здоровой формы;
  • полноценности потребляемого рациона, что очень актуально для вегетарианцев, которые не могут получать белок из привычных источников.

Протеин поможет и в похудении, поддерживая нормальный баланс питательных веществ при общей низкой калорийности и предохраняя мышцы от разрушения. Однако в этом случае стоит отдавать предпочтение изолятам, обладающим более высокой степенью очистки – они содержат больше белка, минимум жиров и молочного сахара, который влияет на рыхлость мышц.

Какими бывают протеины

При выборе протеина в спортивном питании следует учитывать, что в зависимости от происхождения он имеет разную скорость усвояемости и свойства. Подробно о том, как выбрать продукт с учетом целей, рассказали здесь.

Виды протеинов по происхождению

Сывороточный. Быстро усваивается (10-12 г/час), из-за чего подходит для употребления только утром или после тренировок – в другое время желателен прием других типов белков. Этот протеин получают с помощью переработки молочной сыворотки. Среди его преимуществ – низкая цена, хорошая сочетаемость с другими компонентами коктейлей, высокие показатели эффективности и аминокислотного состава. Он легко усваивается и не нарушает работу ЖКТ.

Казеиновый. Усваивается со скоростью 4-6 г/час. Такой протеин получают в процессе молочного ферментного сворачивания. За счет медленного распада он является отличным вариантом для приема на ночь или перед тренировками для поддержания мышц в должной форме – однако для набора массы его недостаточно и стоит дополнительно употреблять быстроусваиваемый белок. Казеиновый протеин поддерживает высокое содержание аминокислот в крови на протяжении всего дня, но имеет плохую растворимость, а также не очень приятен на вкус. Популярностью пользуются 100% Casein от Weider и Casein Protein от BioTech.

Молочный. Его распад в организме идет со скоростью 4,5 г/час. Он имеет малую стоимость и хороший аминокислотный состав, однако содержит лактат. Это вещество хорошо усваивается далеко не всеми, поэтому может вызывать ухудшение функций кишечника.

Соевый. Усваивается со скоростью 4 г/час. Многими специалистами считается неполноценным, однако в сочетании с зерновыми протеинами помогает достичь нужных результатов. Подходит веганам и людям с непереносимостью лактозы. Снижает уровень холестерина, длительно абсорбируется, но обладает низкой эффективностью в сравнении с другими типами белков. Популярными считаются 100% Soy Protein от Optimum Nutrition и Soy Protein 80+ от Weider.

Говяжий. Содержит до 85% белка, больше трети от общей массы которого представлено аминокислотами незаменимого класса. Быстро и хорошо усваивается, практически не содержит жира. Подходит почти всем группам спортсменов.

Пшеничный. Он медленно усваивается, требует применения совместно с бобовыми протеинами, чтобы увеличить количество полноценного белка. Многие спортсмены советуют обратить внимание на Protein Isolate от Ultimate.

Яичный. Усваивается со скоростью 9 г/час. Специалистами он считается совершенным, так как содержит все необходимые аминокислоты. Как понятно из названия, получают его из цельных яиц. Он содержит минимальное количество жиров, имеет средний уровень абсорбции и считается идеальным для похудения, однако отличается более высокой стоимостью по сравнению с другими типами протеинов. Наибольшей популярностью пользуются Optimum Nutrition – Gold Standart 100% EGG, Dymatize Nutrition – Elite Egg Protein и Sci-Fit 100% Egg Protein.

Очень часто в специализированных магазинах спортпита можно встретить смеси из различных белков. Не стоит считать, что такие комплексы являются универсальным решением — перед их употреблением лучше всего проконсультироваться с тренером, так как одни белки могут ухудшать действие других. Иногда начинающие спортсмены не могут выбрать, принимать им многокомпонентный протеин или один из видов. Решение зависит от типа нагрузок и режима тренировок, а также индивидуальных предпочтений и восприимчивости организма – у различных белков разный тип действия.

Нужно помнить, что протеиновые коктейли — это не волшебное средство, а просто хороший помощник для мышц, и не существует универсального порошка, подходящего для всех.

Типы очистки и обработки

Белки поступают в продажу после прохождения соответствующей очистки. Чаще всего это:

  1. Концентраты — самый распространенный тип протеинов. Сырье проходит малую степень очистки, в результате чего содержание белка в конечном продукте может варьироваться от 29 до 89%. Наиболее часто концентраты используют в среде бодибилдинга, так как они эффективны для набора мышечной массы за счет содержания большого количества питательных веществ.
  2. Изоляты — проходят очистку самой высокой степени, поэтому содержат до 95% белка, а жиров и сахаров в них практически нет. Предпочтительны для применения в процессе сушки и диет в качестве дополнительного источника белка.
  3. Гидролизаты — высокогидролизованные составы (частично разрушенные), которые содержат до 90% белка. Отличаются быстрой усвояемостью и имеют высокую степень воздействия на рост мышц.

Спортсмену, только вставшему на путь к красивому телу, выбрать протеин поистине непросто. Разнообразие спортпита завораживает и часто может поставить в тупик – чтобы этого не произошло, нужно ориентироваться на мнение тренера и собственные предпочтения. Именно это поможет принять верное решение в подборе рациона.

Виды протеинов

Белок это один из самых важных компонентов в построении мышечной массы, без белка ваши мышцы не будут расти, так как он является строительным материалом в наращивании мышц. Протеин — это сухой белок, он является натуральной спортивной добавкой и практически не несет вреда для организма, поэтому вы можете принимать его без какой-либо опаски. Взрослый человек для построения мышечной массы принимает от 1.5 — 2 граммов белка на 1 килограмм веса, порой бывает что не получается набрать нужное количество белка с помощью еды, и тут уже нужно обращаться за помощью к протеину, для того чтобы набрать нужное количество белка.

Важно знать, что протеин это лишь спортивная добавка, а не еда, и основное количество белков вы должны получать с помощью пищи. В нашем мире существует широкий выбор видов протеинов и я помогу вам разобраться с каждым из них, для чего они и что из себя представляют. В интернет-магазинах намного выгодней покупать спортивное питание, так как там вы не тратите деньги за то, что он хранится в магазине и в интернете намного больше выбор на все виды протеинов, если вы не знаете как купить спортивное питание в интернет магазине , то я советую вам ознакомиться со статьей, а также я там расскажу вам как можно сэкономить часть денег с каждой покупки.

Сывороточный протеин (WHEY)

Сывороточный протеин является одним из самых популярных видов протеина на рынке и его выбирают большинство спортсменов. Этот протеин делается с помощью сыворотки которую высушивают, он является быстро усваиваемым, так как усваивается в организме от 1-2 часа. Сывороточный протеин делится на 3 вида, разница у этих 3 видах лишь в степени очистки и в цене:

  1. Концентрат — является более популярным видом на рынке благодаря своей цене. Концентрат имеет около 20% жиров и лактозы, а остальные 80% белок.
  2. Изолят — является самым чистым протеином на рынке, он имеет до 98% белка.
  3. Гидролизат — особенность гидролизата в том, что он быстро усваивается, он справляется с этим до 1 часа, когда обычному протеину понадобиться около 1.5-2 часов для усвоения.

Преимущество сывороточного протеина

  • Быстро усваивается
  • Идеален для приема утром, до и после тренировки
  • Имеет хорошие вкусовые качество
  • С легкостью растворяется в воде
  • Богат незаменимыми аминокислотами
  • Лидер среди протеинов в соотношении цены и качества

Вред сывороточного протеина:

Единственный вред который несет в себе сывороточный протеин, это лишь нагрузку на печень из-за большого количества белка, но такую же нагрузку несет в себе и обычная еда богатая белками. Самое главное — это не переборщить с суточной нормой белка, а именно не больше 1.5-2 грамм на 1 килограмм веса, и не стоит забывать, что вы еще получаете белок благодаря обычной еде, это тоже стоит учитывать. Вред сывороточного протеина не значительный, по сравнению с пользой который он принесет нашему организму, и я сейчас говорю даже не о мышцах, потому-что протеин необходим всему нашему организму для функционирования.

Казеиновый протеин (CASEINE)

В отличие от сывороточного протеина который мы принимаем в течение дня, казеиновый протеин необходимо принимать ночью, так как он является долго усваиваемым. Казеиновый протеин усваивается около 8 часов, поэтому все его принимают перед сном за 2-3 часа. Его нужно принимать ночью, чтоб наш организм постоянно подпитывался долго играющимся белком на протяжении всей ночи. Он поступает в наш желудок и превращается в некий гель, и после чего начинает медленно расщепляться, благодаря чего он предотвращает катаболический эффект. Казеин изготавливают из той же сыворотки, что и сывороточный протеин, просто одна его часть идет на сывороточный протеин, а вторая часть на изготовление казеинового протеина.

Преимущества казеинового протеина

  • Идеально подойдет для приема на ночь
  • Хватает на довольно длительно время
  • Высокое содержания кальция
  • Подавляет чувство голода на довольно длительное время, в отличие от сывороточного протеина

Недостатки казеинового протеина

  • Усваивается около 8 часов
  • Не подходит для приема в течение дня
  • Не идеальные вкусовые качества

Соевый протеин (SOY)

Соевый протеин изготавливается как не странно из сои, произрастающей в восточной Азии. Соя является недорогим источником белка, благодаря чему она активно применяется в качестве белковой добавки или его основным ингредиентом. Спортивное питание на основе соевого протеина содержит около 40% белка на 100 грамм. В основном он пользуется популярностью у девушек, из-за его повышения женского гормона — эстрогенов. Соевый белок делится на 2 вида:

  1. Соевый концентрат = 67%-75% граммов белка на 100 граммов
  2. Соевый изолят = более 80% граммов белка на 100 граммов

Преимущество соевого протеина:

  • Не большая цена
  • Идеально подойдет для вегетарианцев из-за того, что он сделан из растительных компонентов.
  • Повышает уровень эстрогенов (женский гормон)
  • Употребляется между приемами пищи и после тренировки
  • Идеально подойдет для тех, у кого непереносимость молочных продуктов

Недостатки соевого протеина:

  • Плохо растворяется в воде
  • Не вкусный
  • Время усваивания около 3-5 часов
  • Понижает уровень тестостерона (мужской гормон)

Яичный протеин (EGG)

Яичный протеин изготавливают из яиц, чаще всего при производстве отделяют желток от белка и изготавливают протеин из белка, сушат его и пастеризуют. 1 черпак яичного протеина содержит в себе такую же белковую ценность, как и шести куриных яиц из которых были удалены желтки, если рассматривать цельное яйцо, то сопоставимо около трех яиц, но это уже на 121 ккал больше, это может не подойти тем, у кого строгая диета.

Преимущество яичного протеина:

  • Весь белок полученный от яичного протеина усвоится на 100%
  • Значительно понижает чувство голода
  • Подходит для употребления в течение дня
  • Вид протеинов подойдет для тех, кто не любит молочные продукты

Недостатки яичного протеина:

  • Сильно пенится
  • Усваивается после 2-3 часов после употребления
  • Цена

Преимущество куриных яиц:

  • Помимо белка, насыщают организм необходимыми нам аминокислотами и жирами

Недостатки куриных яиц:

  • При употреблении сырых яиц, белок усвоится в лучшем случае на половину
  • Для получения нужного количества белка, нужно съесть большое количество яиц, что не всем под силу

Многокомпонентный (комплексный) протеин

Комплексный или как его еще называют многокомпонентный протеин хороший вид протеинов тем, что он универсален во времени приема белка в отличии от других видов протеина, его можно употреблять как утром, до, после тренировки, днем и ночью. Комплексный протеин — это смесь различных видов протеина, таких как сывороточный протеин (концентрат, изолят, гидролизат), казеиновый протеин, яичный протеин и т.д. У всех многокомпонентных протеинах состав разный, поэтому необходимо всегда смотреть на его состав, что он из себя представляет. Всегда смотрите на состав, особенно если у вас на какой-то из видов протеина аллергия.

Преимущество комплексного протеина:

  • Цена
  • Идеален как дополнительное спортивное питание, хорошо подойдет в сочетании с казеиновым и сывороточным протеином
  • Подойдет при употреблении в любое время

Недостатки комплексного протеина:

  • Имеет слабую биологическую ценность
  • Время работы 3-8 часов

Молочный протеин (MILK)

Настало время для самого не популярного из всех видов протеинов из данного списка это — молочный протеин. Молочный протеин на 80% состоит из казеинового протеина и на 20% из сывороточного протеина. Получается что молочный белок лучше всего употреблять в более позднее время, будто между приемами пищи либо перед сном.

Виды протеинов в спортивном питании

Потребность в протеиновых добавках и способность производителей предлагать новые их виды привела к тому, что на прилавке можно найти десятки наименований. Каждая из смесей имеет аргументированное происхождение, и в определенной мере отличается от других видов. Атлету, который только начинает прием протеина, сложно подобрать необходимую его разновидность.

Часто на помощь приходит консультант, который взахлеб рассказывает о каждой банке все, что знает сам. Но не редка практика, когда делать выбор приходится на основании проб и ошибок. Это неплохой вариант для тех, кто не планирует закончить тренировки после первой банки.

Если выбирать протеин приходится самостоятельно, тогда не будет лишним осведомиться, в чем отличие одной смеси от другой и в каких целях принимаются определенные виды добавок.

Виды протеина по типам сырья

Популярной классификацией протеинов является различие их по типам сырья из которых они изготавливаются. При этом официально принятого списка нет, но классический вариант видов сырья выглядит так:

При этом почти из каждого сырья производятся по несколько разновидностей чистого белка. Так, из молока производятся 2 вида – сывороточный и казеиновый протеины.

Сывороточный протеин

Сырье для производства сывороточного протеина – молоко. Если точнее, то образующаяся в процессе обработки молока сыворотка. В зависимости от способа очистки существует: концентрат, изолят, гидролизат и смесь концентрированного белка с изолятом.

Протеин из сыворотки содержит все 20 аминокислот, что делает его трудно заменимым для спортсменов. Часто такой протеин входит в состав BCAA комплексов. Он усваивается быстрее других белков, поэтому рекомендуется к употреблению сразу после силовой тренировки. Стоимость такого протеина находится в середине относительно других добавок, от 1500 до 2000 рублей за 1 килограмм продукта хорошего качества.

Казеиновый протеин

Такой протеин получают в результате створаживания молока. Его в достаточном количестве содержится в обычном твороге, но затем исключением, что в виде спортивного питания такая смесь не содержит жиров и углеводов. Среди способов очистки можно выделить: казеинат кальция и мицелярный казеин. Разница в том, что содержание белка на 100 грамм продукта выше во втором способе очистки.

Этот белок относится к медленным, а значит скорость его усвоения близится к средней норме сна, 7-8 часов. Поэтому его рекомендуется принимать за 1 час до сна. Это позволит организму лучше восстановиться и предотвратит катаболизм мышечных тканей. А вот принимать его до или после тренировки малоэффективно, потому что организму будет сложно восполнить запасы, которые нужны немедленно.

Казеиновый протеин содержит в себе все аминокислоты, поэтому относится к группе наиболее популярных добавок. Он также входит в BCAA комплексы. Говоря о стоимости казеина стоит отметить, что он дороже протеина из сыворотки. В среднем 1 килограмм казеина обойдется в 2000-2500 рублей.

Дополнительно можно выделить молочный протеин, который содержит в себе оба вышеописанных вида концентрированного белка. Такая добавка усваивается и быстро, и медленно, потому что содержит равное количество сыворотки и казеина. Вариант подойдет для тех, кто не хочет покупать 2 банки протеина и разделять их на дневной и вечерний прием. Стоимость также находится в середине, то есть между 1500-2500 рублей за килограмм.

Яичный протеин

Чтобы получить эту разновидность протеина нужно отделить белок от желтка, после чего высушить и “стереть” в порошок. Альтернативное название протеина – яичный альбумин – это специально очищенный от жира белок.

Усваивается быстрее, чем казеин. По причине фильтрации имеет особенный вкус, который явно не одобрят гурманы. Включает в себя все незаменимые аминокислоты и входит в комплексы БЦАА. Стоимость достаточно высока, примерно от 2000 рублей. Это связано с тем, что процесс производства достаточно сложен и затратен. Многие атлеты вместо покупки яичного протеина предпочитают пить сырые яйца, но употреблять приходится от 10 до 20 яиц в сутки.

Мясной протеин

Основным видом мяса из которого изготавливают такой протеин является говядина. Биологическая ценность этого протеина сравнима с сывороточным, но дополнительно содержит креатин. Креатин задерживает воду в организме, что создает необходимые условия для роста мышц. К тому же накопление воды в мышцах вызывает увеличение их объема, и как следствие эстетический эффект.

К сожалению, приобрести мясной протеин может далеко не каждый, потому что его стоимость выше даже яичных смесей.

Растительные протеины

Протеины растительного происхождения изготавливаются из: сои, пшеницы, гороха, риса и даже конопли. Такой вариант протеина подходит для вегетарианцев, поскольку не содержит животных белков. Минусом является то, что в растительные белки не входят незаменимые амины. Поэтому их приходится получать из специальных аминокислотных комплексов.

Растительные протеины относятся к группе недорогих протеинов. При желании можно найти 1 килограмм менее, чем за 1500 рублей. Но стоит понимать, что низкая цена свидетельствует о том, что эффективность добавки будет соответствующая.

Некоторые спортсмены употребляют двойные порции растительного белка, обосновывая тем, что такой способ приема создает эффект похожий на сывороточный протеин. Но в этом случае итоговая стоимость будет равна или даже выше более дорогого аналога.

Комплексные протеины

Комплексные добавки подразумевают смесь разновидностей белка, которые включают все преимущества каждого отдельного вида. Например, смесь яичного и казеинового протеинов позволяет пополнить запасы организма медленными и быстрыми белками. Это позволяет поддерживать высокое содержание белка до и после тренировки, а также во время сна.

Такой комплекс хорошо подходит для перекусов в течение дня и с успехом заменяет гейнер. При этом стоимость комплексов невысокая и примерна равна сывороточному белку.

Скорость усвоения

Протеины принято разделять в зависимости от скорости их усвоения. В основном это:

Эта классификация создана для того, чтобы понимать, какие белки нужно принимать во время набора мышечной массы или похудения.

  1. Быстрые белки содержатся в яичных, мясных и сывороточных добавках. Они используются после тренировки для восстановления энергетических запасов. Их принимают в период наращивания мышечной массы. Время их усвоения начинается через 30-50 минут, а полное расщепление занимает до 4 часов.
  2. Медленные белки содержатся в казеиновых и соевых добавках. Их употребляют перед сном, чтобы предотвратить разрушение мышечных тканей. Чаще их применяют во время похудения, потому что они хорошо утоляют голод. Время для полного расщепления занимает до 12 часов.

Какой протеин самый чистый?

Еще одна популярная классификация заключается в разделении готовых смесей на группы в зависимости от концентрации или чистоты протеина.

Концентраты относятся к высококалорийным смесям, потому что в готовом продукте сохраняется большое количество жиров и углеводов. Среднее содержание белка колеблется от 70 до 90%.

Изоляты являются более чистыми смесями, поскольку проходят несколько степеней фильтрации. В результате содержание жиров и углеводов в смесях стремится к нулю. Такие смеси применяются чаще остальных, а среднее содержание белка – 95-98%.

Гидролизаты получают путем гидролиза сырья. Несмотря на отсутствие лишних примесей не пользуются популярностью среди атлетов, а все потому что имеют горький привкус и высокую стоимость. Содержание белка – 99-100%.

Какие протеины нужно принимать при похудении?

Основной задачей во время снижения массы тела является употребление минимального количества калорий. С этим успешно справляются медленные белки, которые надолго утоляют потребность организма в дополнительной энергии, а также препятствуют появлению чувства голода.

Поэтому оптимальным вариантов во время похудения является прием казеинового протеина. При желании можно использовать комплексные протеины, их лучше принимать в течение дня.

Дополнительно можно употреблять аминокислотные добавки, которые не содержат лишних примесей, но участвуют в процессе ускоренного синтеза белка. Некоторые амины ускоряют вывод воды из организма, что снижает объемы тела и спортсмен становится стройнее.

Какие протеины нужно принимать при наборе мышечной массы?

Среди спортсменов, которые желают набрать качественную мышечную массу, большим спросом пользуется сывороточный протеин. Он хорошо подходит для приема в утренние часы, а также перед и после силовых тренировок. Этот белок быстро усваивается, что позволяет восполнить потраченные аминокислоты за считанные часы.

Хорошим дополнением к сывороточному протеину станет 5 грамм креатина один раз в сутки. Креатин позволит увеличить интенсивность занятия, а также его тоннаж, что важно для роста мышечных волокон.

Если есть желание, то можно раскошелиться на мясной протеин, который уже содержит достаточное количество креатина и незаменимых аминокислот. При этом не стоит забывать про часы сна. Если не хотите, чтобы организм начал употреблять мышцы в качестве резервного топлива, то употребите порцию казеинового протеина за 30-60 минут до сна.

Виды протеина и их различия. Цель применения и их предназначение

Что вы знаете про виды протеина и их различия? Некоторые читатели сами способны написать обзор, другие имеют более скромные знания на эту тему, третьи же пока только начинают её изучать. Кому будет интересна информация, изложенная нами? Каждой из трёх описанных категорий. Ознакомленные ранее повторят изученное, убедятся, что информация актуальна, а те, кто только интересуется, узнают много нового. Предлагаем вам рассмотреть некоторые виды протеинов и их примеры.

Сывороточный протеин

Если вам попадались упаковки с надписью Whey, это протеин, полученный из молочной сыворотки.

Белок, получаемый из сыворотки, называется быстрым. Он легко усваивается, дает ускорение набора мышечной массы. Если вы работаете на рельеф, или боретесь с худобой, этот вид белка подходит больше всего. В то же время, его используют и в программах похудения, когда требуется сбросить жировую массу и увеличить объём мышц.

Есть три типа сывороточного протеина:

  • Изолят – 90% биологически активных компонентов. Качественная очистка;
  • Концентрат – низкая степень очистки. В составе остаются жиры и холестерин;
  • Гидролизат – проходит сложную очистку, благодаря чему содержит меньше компонентов, способных стать причиной аллергии у лиц с непереносимостью лактозы.

Вот простые примеры:

MuscleTech Nitro Tech. В каждой порции содержится сывороточный изолят (30г), креатина моногидрат комплекс незаменимых аминокислот EAAs, и ВСАА (лейцин, валин, изолейцин). Смешав порцию этого протеина с молоком или водой, вы получаете энергию и строительный материал для роста и восстановления мышц. Еще один плюс состава – наличие матрицы Super Amino Strength (таурин, глицин и l-аланин). Первые два помогают увеличить мышцы в объеме, а задача аланина – способствовать успешному превращению сахара в энергию, необходимую вашим мышцам.

Optimum Nutrition 100 % Whey protein Gold standard имеет уникальные свойства, благодаря своему составу. В него входят ультра-фильтрованный сывороточный концентрат, а также два типа изолята – сывороточный микро-фильтрованный и ионно-обменный.

Казеиновый протеин

Людей удивляет, что этот продукт имеет отличия от сывороточного. Ведь с точки зрения простого обывателя в молоке есть только один белок – молочный.

Казеиновый протеин составляет от 75 до 87% белка в коровьем молоке. В отличие от сывороточного, он усваивается медленно, зато его эффект может ощущаться в течение 5-8 часов. Также в составе казеина содержится значительное количество фосфора и кальция. Для спортсменов этот протеин ценен незаменимыми аминокислотами.

Производители спортивного питания используют мицеллярный тип казеина. Взвешенные частицы этого протеина образуют такой тип смеси, употребление которого наиболее комфортно для желудка.

  • Для набора мышечной массы;
  • Для восстановления после травм и тяжелых тренировок.
  • В программах сброса веса;
  • В ситуациях, когда между приёмами пищи образуются большие интервалы;

Употребляется по 20-30 граммов между приёмами пищи и перед сном.

Другие виды белка

В протеиновых смесях молочного происхождения содержится лактоза. Это сахар, с усвоением которого у некоторых людей могут возникать проблемы. В этом случае есть два пути – употреблять специально очищенный от лактозы белок, либо выбрать один из аналогов:

  • Соевый протеин, получаемый из бобовых культур;
  • Яичный протеин (белок сырого или варёного яйца);
  • Также в качестве источника используется коричневый рис, другие злаковые культуры. Если вы хотите узнать больше про белки растительного происхождения и их предназначение, чаще посещайте наш сайт.

Некоторым может показаться, что лучше и естественнее получать натуральный белок в пище. Но современный человек далеко не всегда употребляет достаточное количество белка. Если вы занимаетесь спортом, в особенности профессионально, количество протеинов, в которых нуждается организм можно рассчитать из простой формулы: 2 гр на кг веса.

Сравнивая виды протеина и их влияние на организм, ученые пришли к выводу, что идеала нет. Оптимальное решение – совмещать несколько типов, получая необходимые аминокислоты.

К радости аллергиков, не переносящих казеин и лактозу, сейчас есть отличный выбор очищенных от лактозы сывороточных протеинов.

Видео: Виды протеина

Виды протеина, как правильно выбрать

Протеин – в переводе с английского языка значит «белок», органическое соединение различных аминокислот. В организме человека белок служит «строительным материалом» для регенерации клеток, ферментов и гормонов, необходимых для жизнедеятельности. При активном участии белков осуществляются процессы переваривания пищи и усвоения питательных веществ и витаминов.

Разновидности протеинов

В данной статье мы рассмотрим следующие виды протеина:

  • Сывороточный
  • Казеиновый
  • Комплексный
  • Для женщин

Так как белок содержится в самых разных продуктах питания, протеин, в зависимости от сырья, также может быть разным. Виды протеина различаются по скорости всасывания пищеварительной системой и усвоения организмом.

Сывороточный

Самый «быстрый» белок, легко усваивается организмом. Получают его посредством высушивания молочной сыворотки. Спортсмены ценят его за эффективность и высокое качество. Сывороточный протеин по степени очистки подразделяют на:

  • концентрат – содержит 60-70% белка;
  • изолят протеина (самый чистый) – 90% белка;
  • гидролизат – самое быстрое усваивание (20-30 мин).

Животное происхождение добавки гарантирует поступление в организм необходимых аминокислот, которые активируют процесс метаболизма. Можно употреблять непосредственно до и после тренировок для быстрого восстановления мышечной массы.

Казеиновый

Медленно усваивается организмом, поэтому нужно принимать перед сном, чтобы обеспечить продолжительное питание мышц белком и аминокислотами. Особенно мощное действие оказывают сывороточная и казеиновая добавки при комплексном приеме.

Комплексный


Смесь различных по происхождению и качествам белковых добавок. Растительный вариант – соевый, пшеничный – усваивается в среднем темпе, содержание аминокислот низкое, эффективен при похудении, так как снижает аппетит. Мясной протеин – редко используемый из-за мясного привкуса, но некоторые спортсмены, отдающие предпочтение белкам животного происхождения, достигли значительных результатов, употребляя именно этот вид добавок.

На что обращать внимание при выборе

Протеины как спортивное питание представлены в виде порошков, которые непосредственно перед употреблением следует размешивать в жидкости (воде, соке или молоке) и пить. 3-5 г белковой добавки заменяют десятки яиц или килограммы куриного мяса (самого богатого по содержанию белка). Но это не значит, что они полностью заменяют здоровую сбалансированную пищу, просто служат дополнением к ней.

Перед спортсменами часто встает вопрос, как выбрать протеин. Производители спортивного питания представляют на выбор бодибилдеров широкий ассортимент белковых коктейлей. Они максимально сбалансированы по составу, имеют различные вкусовые добавки, отлично размешиваются в жидкости и не создают проблем с желудком (вздутие, повышенное газообразование).

Какой протеин выбрать, зависит от того, каких результатов спортсмен ждет от его приема: наращивание мышц, сушка тела. Например, коллагеновый белок укрепляет суставы и связки, улучшает их состояние благодаря высокому содержанию аминокислоты соединительных тканей L-пролина.

Белковые добавки для женщин

Активные виды спорта для женщин требуют высоких затрат энергии, поэтому протеин для девушек так же необходим, как и для мужчин. Он способствует быстрому восстановлению после тренировок, заживлению мышечных разрывов или травм.

Девушкам лучше всего включать в рацион соевый белок, так как он содержит большое количество женского гормона – фитоэстрогена. Женский организм больше нуждается в соевом протеине, потому что его выработка снижается с возрастом, провоцируя проблемы со здоровьем. Для наращивания мышечной массы тела девушки могут использовать те же протеиновые коктейли, что и мужчины, с приятными вкусовыми добавками.

Протеиновые коктейли легко восполняют потерю белка при активных физических нагрузках, способствуя увеличению мышц и защищая их от микротравм. Однако не следует забывать, что это всего лишь пищевые добавки, и для здоровой активной жизни основным условием является сбалансированное питание, включающее белки, витамины и другие полезные микроэлементы.

Какие бывают виды протеина и зачем его принимать?

Обозреватель портала Москва 24, фитнес-эксперт и телеведущий Эдуард Каневский рассказывает, какие существуют виды протеина. Так что читаем и подбираем тот, который подойдет именно нам.

У профессиональных тренеров есть такое выражение: мышцы растут на диване. Любой новичок или человек, который вообще никогда не занимался в тренажерном зале, сначала воспринимает данные слова с изумлением, а потом и энтузиазмом. Это так здорово – лежать, ничего не делать, а вместо живота будут расти мышцы!

Расти-то они действительно будут, но при соблюдении одного важного правила: сначала нужно как следует потренироваться, создать условия для роста мышц, а уже потом во время отдыха они восстанавливаются и увеличиваются в объемах. И этот процесс не такой быстрый, как хотелось бы многим новичкам, но если заниматься регулярно, результат не заставит себя ждать.

Чтобы в период «диванного» отдыха мышцы восстанавливались и становились больше, важно вовремя и в нужном количестве употреблять главный «строительный материал» для них, а именно – белки, или протеины.

И их должно быть много, до 1,5-2 граммов протеина на килограмм веса. И те, кто хотя бы раз пытались «набрать» такое количество белка из обычных продуктов, знают, что в таком случае приходится постоянно есть . Вот именно с целью уменьшения количества приемов пищи и более быстрого усвоения белка и был придуман такой вид спортивного питания, как протеины.

Что же это такое, не «химия» ли это? Вопрос уместный, поэтому нам важно не только разобраться, что же такое протеины, но и какие их виды бывают вообще и какой может подойти именно вам.

Протеин – это белок в такой концентрации, что за один прием вы получаете количество, необходимое для подпитки ваших мышц после тренировки, во время сна или в период, когда у вас большие перерывы между приемами пищи. Собственно, мы сейчас сразу и разобрались, когда пить протеин. Как правило, это одна-две порции в день.

Так как же его получают? Если это хороший бренд (так как на рынке спортивного питания так же попадаются некачественные марки), то протеин получают заводским способом, путем отделения (фильтрации) от чистого белка балластных веществ: углеводов, жиров и прочих соединений. То есть остается практически чистый белок (концентрат). И в дальнейшем протеин могут обогащать разными питательными веществами, витаминами, а также добавляют ароматизаторы для улучшения вкусовых свойств. Сам протеин смешивают с водой, молоком или соком в шейкере или взбивают в блендере.

Каким бывает протеин?

Сывороточный – это самый распространенный вид, делают его из сыворотки молока. Он бывает нескольких видов:

– обычный сывороточный протеин (как правило, на банках пишут Whey protein). Его особенностью является то, что в составе, помимо белка, есть небольшое количество углеводов и жиров. Такой протеин идеально подходит как дополнительный источник белка в промежутках между приемами пищи.

– сывороточный изолят (Iso whey). Это протеин, полностью очищенный от других веществ. Особенностью такого белка является скорость его усвоения: она максимально большая, в отличие от обычного протеина. Данный вид белка идеально подходит для приема сразу после тренировки.

– казеиновый протеин (casein). Это вид белка, особенностью которого является скорость усвоения: благодаря более сложной молекулярной структуре, белок расщепляется дольше обычного протеина, постоянно подпитывая ваши мышцы. Такой тип идеально подходит для приема перед сном.

– часто взрослые люди имеют так называемую непереносимость лактозы (молочный сахар, который может вызывать и аллергические реакции). Для таких людей был выпущен безлактозный сывороточный протеин, который будет являться отличной альтернативой обычному протеину по полезным свойствам без проблем для здоровья.

Поговорим про яичный протеин (egg protein) на основе яичного белка. Доказано, что аминокислотный состав яичного белка наилучшим образом усваивается нашим организмом. Именно по этой причине профессиональные бодибилдеры употребляют яичные белки десятками в сутки. Плюс, в яичном протеине нет жиров и углеводов, что делает его полезнее. Единственным минусом такого протеина является цена, ведь он гораздо дороже протеина на сывороточной основе.

Есть и соевый протеин (soy protein) – отличный вид протеина для вегетарианцев, которых, в том числе, среди спортсменов, становится все больше.

Кнопляный протеин (hemp protein) – еще экзотичный, но уже продающийся в России вид протеина. Несмотря на название, данный протеин является отличным вариантом и конкурентом другим видам. И не зря! Ведь помимо хорошо усвояемого белка, в конопляном протеине много витаминов, минералов, омега-3 и омега-6 жиров, что делает его по-настоящему полезным.

И, наконец, говяжий протеин (beef protein) – пожалуй, самый необычный вид, который я пробовал лично. Производители утверждают, что такой вид белка отлично усваивается и дает лучше результат в приросте мышечной массы, в отличие от других видов протеина. Все возможно, но лично меня сильно смутил вкус, который активно «разбавляют» разного рода ароматизаторами. Только представьте себе говядину со вкусом малины! И, действительно, когда делаешь себе такой напиток, вкусовые свойства кажутся очень странными, даже неприятными. Но, это мое мнение, возможно, именно вам понравится данный вид протеина, и с ним ваши результаты станут лучше.

Виды протеинов в спортивном питании

Строение мышечных тканей невозможно без основного питательного элемента – протеина. Именно по этой причине данное полезное вещество столь популярно среди бодибилдеров. В составе протеина присутствует большое количество белков, главных составляющих клеток организма. Белки обеспечивают рост, восстановление и защиту тканей, они же способствуют выработке энергии, столь необходимой во время выполнения физических упражнений.

Частые физические нагрузки на организм обязательно должны компенсироваться полноценным питанием – это означает, что рацион спортсмена обязательно должен включать в себя продукты в высоким содержанием белков. Протеиновое питание позволит не только насытить организм необходимыми ему веществами, но и эффективно набрать необходимую мышечную массу.

Протеин молочного происхождения

Наибольшей популярностью в среде профессиональных спортсменов пользуются протеины, полученные из молока.

Молоко содержит в себе две разновидности белков – казеиновый и сывороточный. Из этих белков производятся два вида протеина с такими же названиями. Их различия заключаются не только в методе изготовления, но и в количестве содержащихся белков.

Выделяют четыре типа сывороточного протеина:

  • · Концентрированный. Такой вид протеина содержит 60-80% белков. Помимо них, в его состав входят углеводы – жиры и молочный сахар. Этот вид протеина для набора мышечной массы отличается демократичной стоимостью и высоким качеством. Единственное противопоказание к применению – непереносимость лактозы.
  • · Изолят. Характеризуется высокой степенью очистки, что способствует повышенному содержанию белков – от 85 до 95%. Благодаря минимальному присутствию в составе молочного сахара и жиров подходит людям, страдающим от непереносимости лактозы.
  • · Гидролизат. Практически не содержит молочный сахар и жиры, но отличается меньшим присутствием белков в своём составе – 75-95%. Такой вид протеина быстро усваивается организмом.

Казеиновый протеин может вызвать аллергические реакции, поэтому перед его применением следует проконсультироваться у врача. Такое вещество медленнее усваивается организмом и содержит в себе большое количество аминокислот, необходимых для правильного развития организма. Казеиновый протеин чаще всего приятнее на вкус, чем его сывороточный собрат, и лучше усваивается в воде.

Другие виды протеинов

Помимо молочных протеинов, существуют и другие виды этого полезного вещества, имеющие не меньше полезных качеств. Наиболее популярными и доступными по цене являются следующие типы протеинов:

  • · Яичный протеин. Отличается повышенным содержанием белков и полным отсутствием жиров. В составе присутствует большое количество аминокислот, что делает такой вид протеина ещё более полезным для развития мышечной массы. Вещество отлично подходит людям с непереносимостью лактозы.
  • · Мясной протеин. Обычно изготавливается из говядины и напоминает по качествам сывороточный протеин. Однако, в отличие от сывороточного протеина, это вещество может употребляться при непереносимости лактозы. В составе такого питательного элемента присутствует креатин, необходимый для повышения выносливости и ускорения набора мышечной массы.
  • · Растительный протеин. Может изготавливаться из сои, гороха, пшеницы, риса и даже конопли. Недостаток такого вещества – небольшой аминокислотный профиль и маленькое присутствие в составе белков. Однако, растительный протеин отличается невысокой стоимостью, а двукратное увеличение дневной дозы делает его сопоставимым по полезным свойством с сывороточным элементом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *