Польза и вред от соевого протеина и как правильно его принимать

Польза и вред от соевого протеина и как правильно его принимать

Преимущества, недостатки, особенности и схема приема соевого протеина

Что собой представляет этот вид протеина. Используется ли он в бодибилдинге. Чем он уступает другим разновидностям. Как его правильно употреблять.

В последнее время все больше «страшилок» попадается про соевый протеин и его негативное действие на организм. При этом, по мнению специалистов, первые под ударом оказываются мужчины, а вот для женщин такой вид белка, мол, совершенно безопасен. Но так ли это на самом деле? Стоит ли принимать такой протеин или же лучше от него воздержаться?

По сути, соевый протеин — один из наиболее слабых видов белка, который можно использовать в бодибилдинге. Он дает минимальные результаты при решении самых различных задач — будь это похудение или набор мышечной массы. Отличительная особенность данного продукта — низкая цена, что, собственно, привлекает мужчин и женщин. Пользуются этим и производители, которые добавляют данный вид белка в свои добавки, таким способом снижая общую себестоимость продукта. Как следствие, нужно внимательно читать информацию на этикетке, чтобы не попасть на низкокачественный товар.

Что говорят специалисты?

После длительного изучения функций и особенностей белка специалисты сделали ряд умозаключений. В частности, не рекомендуется принимать соевый протеин по следующим причинам:

  • небольшого параметра биологической ценности, который много ниже, чем у других конкурентов;
  • слабого аминокислотного состава;
  • низкой скорости усваивания (протеин относится к категории медленных);
  • высокой экстрогенной активности, которая опасна для мужчин, но безопасна для женщин. Считается, что именно данный фактор негативным образом сказывается на потенции сильного пола. Если сравнивать с теми же изолятами, то у них данного побочного эффекта не наблюдается;
  • низких результатов эффективности в сравнении с другими типами протеина. Для сравнения БЦ наиболее популярного сывороточного белка составляет 130-140. Яичный белок имеет БЦ на уровне 85-90. Что касается такого вида добавки, как соевый протеин, то у него данный показатель не превышает 73.

Применение в спорте

Несмотря на свои недостатки, соевый белок активно используется в бодибилдинге. Давайте рассмотрим основные направления его действия:

  1. Увеличение мышечной массы. Проведенные в 2009 году исследования показали, что казеиновый и сывороточный белок много быстрей и эффективнее стимулирует рост мышечной массы. Следовательно, для достижения быстрых результатов в росте мускулатуры лучше принимать сывороточный вариант протеина.
  2. Для «сушки» (борьбы с лишними жирами). Как показывает опыт применения, термогенное действие соевого белка много ниже, чем в случае с казеиновым или сывороточным протеином. Если уж и выбирать добавку для похудения, то лучшим вариантом является казеин.

В чем минусы?

Соевый протеин обладает рядом недостатков, о которых нужно помнить в случае приема добавки. К основным из них можно отнести:

  1. Как уже упоминалось, данный вид белка обладает минимальной БЦ. Как следствие, его применение в роли антикатаболического средства малоэффективно. Причиной низкого БЦ является нехватка метионина — аминокислоты, которая может поступать только из пищи. Кроме этого, соевый белок имеет низкий уровень бца аминокислот и глутатитона (мощного и наиболее важного антиоксиданта).
  2. Слабое усвоение. Как показали эксперименты, соевый протеин плохо усваивается организмом. Это характерно как для мужчин, так и для женщин. Причина — наличие в составе элементов, которые не дают белку нормально перевариваться и впитываться в кровь. Наиболее вредные с этой позиции элементами, которые находятся в сое — протеазы и лектины. Первые не дают белкам в ЖКТ нормально перевариваться, а вторые могут привести к негативному воздействию на ЖКТ.
  3. Эстрогены. Много разговоров ведется и о насыщенности соевого белка изофлавонами, которые действуют как обычные эстрогены. Каждый атлет знает, что при повышенной доле данного гормона в организме жиры откладываются намного быстрее. Но даже это не самое страшное. Если принимать добавку в больших количествах, то может подавляться мужское либидо. Итог — снижение эффективности тренировок, тестостерона и ухудшение потенции.

Но здесь стоит отметить, что в отношении негативного влияния на потенцию еще нет ни оного официального подтверждения. Есть лишь предположения и домыслы, а фактов — нет. Что касается остальных негативных моментов, то они действительно имеют место и должны учитываться при выборе добавки.

Есть ли плюсы?

Несмотря на столь внушительный перечень недостатков, у добавки есть и ряд положительных качеств. В частности, соевый протеин хорош для женщин, которые мечтают похудеть, но при этом не имеют больших средств для покупки более качественного белка. Нельзя не отметить и низкую цену добавки, которая делает ее доступной для различных категорий атлетов.

Как принимать?

Если особых альтернатив соевому протеину все-таки нет, то хотя бы правильно принимайте белок. Здесь учтите несколько ключевых моментов:

  • употребляйте данный тип питания как обычную добавку. При этом учитывайте ограничение по максимальному весу пищи, которая поступает в желудок (до 20-30% должно оставаться пустым). После того как вы встаете из-за стола, нормальное явление — ощущение голода. При этом соевый протеин представляет собой продукт, способный заместить обычные продукты питания;
  • людям, которые мало двигаются, достаточно принимать не больше 0.8-1.0 грамма добавки на кило веса;
  • если вы относите активность своих тренировок к среднему уровню, то общий объем белка — 1.5-1.7 грамм (из расчета на кило);
  • для представителей силовых видов спорта, где необходима особая выдержка и энергия, объем поступающего белка должен быть не меньше двух грамм на каждое кило;
  • в процессе расчета необходимой порции стоит учитывать не только принимаемый белок (в виде добавки), но и наличие аминокислот в обычных продуктах питания, к примеру, яйцах, рыбе и так далее;
  • если вы замечаете, что скорость прироста мышечной массы существенно замедлилась, то стоит добавить в рацион сложных углеводов;
  • в период набора «сухой» мускулатуры (к примеру, перед соревнованиями) стоит принимать соевый изолят, отличающийся большим эффектом;
  • для улучшения вкусовых качеств в подготовленный коктейль можно добавлять фрукты, соки и прочие добавки. При этом оптимальная температура напитка должна быть на уровне 30-35 градусов Цельсия. Пьется коктейль небольшими глотками утром и перед сном.

Цены и где купить соевый протеин

Соевый протеин — неплохая альтернатива для женщин, которые ищут недорогого помощника в вопросе избавления от лишнего жира. Что касается мужчин, то им все-таки лучше искать другие варианты протеина, которые менее негативно воздействуют на организм.

Соевый протеин: плюсы и минусы

Соевый белок – это растительный тип имеющегося на нашей планете протеина. В спортивной сфере человеческой жизнедеятельности он пользуется огромной популярностью. Данный продукт получают из соевого боба, богатого на аминокислоты. Изолят соевого протеина нередко используют спортсмены, организм которых регулярно испытывает шок от интенсивных тренировок.

Уже давно ведутся активные дебаты, вреден или полезен соевый белок. Так в чем же польза и вред соевого протеина на самом деле?

Изолят соевого протеина: плюсы и минусы

Соя – замечательная, менее дорогостоящая альтернатива белкам животного происхождения. Соевый протеин можно без проблем употреблять людям, имеющим аллергию на продукты из мяса и вегетарианцам. Данный продукт доступен широкому кругу потребителей. Ведь он имеет низкую ценовую политику в сравнении с другими аналогами. В соевом белке присутствуют такие элементы, как лецитин и холин. Они помогают значительно повысить двигательную активность спортсменов и обычных людей. Соевый протеин плюсы:

  • помощь в росте и формировании мышц;
  • отличный источник белка для людей, не употребляющих лактозу;
  • высокое содержание аминокислот, витаминов и минералов.

Состав соевого белка:

Соевый протеин минусы:

  • скромный КПД (не все компоненты продукта усваиваются человеческим организмом);
  • наличие в сое элементов, которые тормозят расщепление других белков;
  • присутствие фитоэстрогенов – веществ, стимулирующих развитие некоторых видов опухолей.

Соевый протеин для женщин

В составе сои присутствуют вещества, очень похожие на половые женские гормоны. Поэтому данный продукт совершенно по-разному влияет на представителей обоих плов. Прекрасной половине человечества он обеспечивает устранение неприятных симптомов и регулировку гормональных сбоев в момент менопаузы, профилактику различных болезней и т.д. Полезен соевый протеин для волос, состояния кожных покровов и ногтей.

Итак, в чем заключаются полезные свойства соевого белка для прекрасных дам:

  • уменьшение в крови вредного холестерина;
  • торможение процессов старения;
  • стабильная работа системы регуляции деятельности внутренних органов и т.д.

Кроме того, стоит упомянуть и о пользе соевого белка для женщин, стремящихся скорректировать свой вес до нормы. Однако од этом мы поговорим чуть позднее.

Польза и вред соевого протеина для мужчин

Мужчинам же многие специалисты не рекомендуют сверх меры употреблять продукт из сои. Ведь в нем присутствуют «убийцы» тестостерона. При постоянном употреблении данного продукта представители сильного пола могут получить целый ряд существенных проблем и негативных факторов.

Перечислим побочное действие соевого протеина на мужской организм:

  • значительный рост женских гормонов;
  • замедление работы органов пищеварительной системы;
  • повреждения органов пищеварения;
  • заметный прирост жира;
  • повышение риска образования раковых образований, простаты и т.д.

Главные минусы соевого белка для мужчин мы уже упомянули. Однако однозначно заявлять, что соя вредна для мужчин, нельзя. При правильном употреблении соевый протеин насыщает мужской организм питательными и жизненно необходимыми элементами. Он способствует восстановлению мышечного аппарата. Данный продукт благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Он оказывает благотворное влияние на весь организм человека в целом.

Помогает ли соевый протеин для похудения

Белок сои – настоящий кладезь для представительниц прекрасного пола. Он влияет на женский организм, словно бальзам. Многие дамы используют его для похудения. Ведь соевый протеин – низкокалорийный продукт. При этом он содержит в своей основе изофлавониды, которые способствуют уменьшению жировых клеток. К преимуществам соевого белка следует отнести умение замедлять процессы отложения жира в организме, а также талан выводить из крови холестерин. Данный протеин вырабатывает у дам равнодушие к сладким продуктам.

При правильном употреблении этого продукта, женщины могут рассчитывать на великолепный результат. Таким результатом обязательно станет красивая подтянутая фигура. Ведь весь жир соевый протеин быстро превратит в мышечную массу. Для этого лишь нужно помочь организму посещением тренажерного зала.

Вред и положительные свойства соевого протеина

Соевый протеин относится к растительным белковым продуктам, вред и польза которого часто обсуждается как среди спортсменов-любителей, так и профессионалов. Соя содержит высокий уровень полноценного белка, в том числе и незаменимые аминокислоты, которые не вырабатывает организм самостоятельно. Из всех растительных белков соя наиболее близка к подобным продуктам животного происхождения.

Соевый протеин часто используют люди, которые хотят достичь определенных спортивных результатов и испытывают повышенные физические нагрузки на мышцы. Соя сама по себе вызывает много споров и дискуссий относительно пользы и вреда для организма человека. Разобравшись во всех аргументах, можно понять, что необходима умеренность в его употреблении.

Поговорим о вреде

Не все так хорошо и полезно, как это часто преподносится. Существует целый набор существенных недостатков, которые есть у соевого протеина. Они не позволяют его использовать, как хороший источник аминокислот для наращения полезной мышечной массы.

К негативным сторонам, которые свойственны соевому протеину, относят низкую биологическую доступность и невысокий коэффициент полезного действия данного продукта.

Другими словами, не весь соевый белок усваивается организмом. В сое содержатся вещества, ингибирующие (тормозящие) действие внутренних ферментов, которые эффективно расщепляют белковые молекулы в желудке и кишечнике. Наличие в соевом протеине особого вещества, который замедляет работу фермента трипсина – расщепляющего белковые молекулы, приводит к тому, что аминокислоты сои поступают из кишечника в кровь медленно.

Поэтому при приеме сои замедляется усвоение любых белков, которые поступают с пищей.

Низкая степень и медленная скорость усвоения – основные недостатки соевого протеина. Такая проблема успешно решается путем производственной очистки соевого продукта. А также производители обогащают его метионином и повышают его ценность.

Такой продукт неразумно принимать сразу после окончания тренировки, для закрытия так называемого, белкового окна. Но в период диетического голодания он подходит идеально. Медленная скорость расщепления и усвоения, позволяет подпитывать организм аминокислотами в течение длительного времени. На это не приходится тратить значительные усилия и большие суммы.

Еще один недостаток соевого протеина – его низкая биологическая активность.

Содержание белка в нем не превышает 85% для изолята, в концентрате полезного белка не более 65%, а в муке еще меньше – 45-50%. Конечно, есть и более насыщенные соевые смеси, но они стоят очень дорого. Если сравнить показатели с сывороточным протеином, то в его изоляте содержится 95% белка.

Соя содержит фитоэстрогены – вещества растительного происхождения, сходные по своей структуре с женскими половыми гормонами и оказывающие подобное действие. Вред от регулярного приема питания, в составе которого присутствуют эстрогены растительного происхождения, может заключаться в нарушении гормонального баланса. Чаще всего оно проявляется:

  • увеличением запасов жира в организме;
  • снижением уровня тестостерона в крови;
  • снижением потенции;
  • появлением новообразований;
  • развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Нельзя забывать о том, что вся соя, из которой изготавливают спортивное питание, генетически модифицирована. А это отдельная тема о вреде популярного продукта.

Поговорим о пользе

Несмотря на определенный вред, спортивное питание на основе сои успешно используется во всем мире и пропагандируется. Первое, что служит аргументом в пользу соевого протеина – это его себестоимость. Цена продукта значительно ниже, чем других белковых добавок.

Несомненна польза протеина на основе сои для поклонников вегетарианства и людей с индивидуальной непереносимостью животного протеина. Существуют и другие позитивные моменты. Лецитин, который содержится в сое, помогает в восстановлении и обновлении клеток мозга, тормозит процессы старения во всем организме.

Присутствие фитоэстрогенов не только вредит. Под влиянием этих биологически активных веществ снижается уровень холестерина, уменьшается риск образования тромбов. Некоторые исследования опровергают негативное влияние растительных эстрогенов на организм мужчин. Чтобы усвоиться в организме, фитоэстрогены должны высвободиться под влиянием ферментов в кишечнике. Усваивается менее половины поступающих растительных эстрогенов, поэтому вред на мужской организм сведен к минимуму.

Существуют доказательства положительного влияния сои на деятельность щитовидной железы.

Повышение уровня тиреоидных гормонов способствует сжиганию жира. А это несомненная польза для тех, кто борется с излишним весом в виде жировых запасов.

Влияние на почки соевого протеина не так агрессивно, как у белков животного происхождения. Это стоит учитывать людям, имеющим предрасположенность к патологиям мочевыделительной системы.

Женщины-спортсменки часто отмечают у себя улучшение самочувствия после приема соевого протеина. Для вегетарианок, которые занимаются фитнесом или бодибилдингом, он может быть очень полезен. Небольшое повышение уровня эстрогена не вредит. К тому же женщины, как правило, не стремятся к наращению большой мышечной массы. Мужчинам можно рекомендовать использовать соевый протеин не как основной источник белка, а в качестве дополнительного вместе с сывороточными, мясными или яичным протеиновыми смесями.

Польза или вред соевого протеина всегда должны расцениваться индивидуально.

Необходимо помнить, что фанатичность при приеме только соевого белка играет негативную роль. Его рекомендуют в основном употреблять спортсмена вегетарианцам и женщинам сразу после физической нагрузки. Благодаря медленному и неполному усвоению, соевый белок может длительно питать организм необходимыми аминокислотами, но плохо способствует набору мышечной массы.

В этом случае лучше употреблять одновременно протеины животного и растительного происхождения. Более того, диетологи рекомендуют рациональное соотношение сывороточного и соевого протеина как 2:1. Смешанный протеин повышает коэффициент пищевой ценности продукта, снижается риск развития патологий почек.

Плюсы и минусы соевого протеина (белка)

Красивое, рельефное, натренированное тело требует не только постоянных тренировок, но и особого, сбалансированного питания с преобладанием протеина.

В спортивных клубах мы постоянно слышим рекомендации включать в рацион растительные белковые продукты, особенно, в течение 10-20 минут после силовых нагрузок. В чем же сила таких товаров, почему они важны после тренировок?

Белковое питание: взвешиваем плюсы и минусы

Соевый протеин, который имеет плюсы и минусы (как и многие нутрицевтики!), способен в это короткое временное «окошко» – не более 30 минут после физической нагрузки — максимально качественно закрыть возникающий белковый дефицит. Почему качественно? Организм в больших дозах использует полученные вещества на увеличение (рост) мышечной массы. К тому же компонент растительный и поэтому легче и быстрее усваивается.

Получают ценный продукт методом экстракции из соевых бобов. Изумительный дар природы содержит ряд аминокислот. Особо отметим аргинин, который способствует выбросу гормона роста, обеспечивает синтез необходимых элементов для процесса мышечного роста. Вещество глютамин повышает иммунитет, жизненно важно при метаболических стрессах у приверженцев бодибилдинга.

Соевые продукты, в том числе колбасные изделия, котлеты, соусы, пасты, используются в питании во многих странах мира. Пальма первенства по их производству принадлежит США, по потреблению — России. Большим разнообразием блюд из бобовых славятся корейская, китайская, японская кухни. По питательным свойствам соевое мясо приравнивается к говядине, незаменимо в питании при непереносимости молока.

Обратите внимание: Энергетическая ценность 0,1 кг растительного протеина составляет 375 ккал.

Поговорим о пользе продукта

Невероятно, но содержание белка в «большом бобе» — так переводится с китайского слово «соя» — составляет почти 60%, в 2,5 раза больше по сравнению с мясом рогатого скота.

Он обладает рядом полезнейших свойств, в т. ч.:

  • Эффективно и мягко выводит из организма «вредный» холестерин. Снижение уровня холестерина происходит под воздействием веществ-изофлавонов. Эти же вещества предохраняют прекрасную половину от рака молочной железы.
  • Сжигает жировые накопления, способствует оттоку желчи, берет участие в формирование клеток печени, ЦНС, мозга за счет значительного содержания лецитина.
  • Является полноценной заменой белков животного происхождения. С успехом заменяет сывороточный белок, который зачастую вызывает проблемы с пищеварением: повышенное газообразование, вздутие живота.
  • Крайне важен в питании людей, имеющих симптомы непереносимости лактозы , страдающих от пищевой аллергии.
  • Выводит радионуклиды, защищает организм от негативного воздействия радиации.
  • В период менопаузы предотвращает остеопороз , усиливает иммунитет, помогает легче переносить дискомфортные «приливы».

Также отметим, что питательные бобы прекрасно утоляют голод, быстро насыщают, предотвращают неконтролируемое обжорство и перепады в настроении. Ведь, что такое булимия , насколько она разрушительна для человека, знают даже старшеклассники.

Обратите внимание: Медики рекомендуют включать чудо-бобы в рацион при экземе, анемии, гастрите, дисбактериозе кишечника.

Поговорим о вреде продукта

Перед употреблением биодобавки из китайского масличного гороха важно учитывать, что он практически весь генетически модифицирован. Некоторые ученые полагают, что включение в рацион таких продуктов может вызвать определенные мутации органов, спровоцировать онкологию.

Впрочем, это касается многих пищевых добавок, которые добавляются даже в детское продовольствие. К примеру, ученые не могут дать окончательный ответ по наличию в питании глутамат натрия: вреден или нет . Данный усилитель вкуса используется многими мировыми лидерами по производству пищевых продуктов, в т. ч. прославленным хорватским концерном «Podravka».

Итак, чем же может быть вредным для нас растительный белок? Некоторые спортсмены опасаются пагубного влияния на организм эстрогенов – аналогов женских гормонов, которые в значительном количестве могут спровоцировать увеличение жировой ткани. Они недопустимы для спортсменов-силовиков, бодибилдеров. Однако такие предположения лишены научного подтверждения.

Обратите внимание: Чрезмерное употребление бобовой продукции может ускорить половое созревание у девочек, притормозить его у мальчиков. По некоторым данным масличный горох ускоряет старение организма, провоцирует нарушения мозгового кровообращения, подавляет процессы ферментирования.

Также концентрат имеет низкую биологическую активность, не поддерживает оптимальный уровень азота в кровеносной системе, не стимулирует процесс выработки белка.

Кому следует ограничить употребление

Обязательно учитывайте, что соевый белок, польза или вред которого в центре неутихающих дебатов по правильному питанию, имеет противопоказания. Его не следует давать детишкам до 12-летнего возраста, использовать женщинам при грудном вскармливании.

С особой осторожностью китайский масличный горох необходимо употреблять в 1-м и 3-м триместре беременности (наличие гормоноподобных веществ опасно для формирования плода), при склонности к образованию камушков в почках, а также при различных эндокринных нарушениях.

Бобовый изолят: употребляем с пользой

Давайте вначале разберемся, чем изолят отличается от бобового протеина. Итак, бобовый изолят:

  • Во-первых, обладает более высоким качеством.
  • Во-вторых, процент жира в нем намного меньше.
  • В-третьих, имеет максимально сниженное содержание растительной клетчатки.

Таким образом, изолят китайского масличного гороха – максимально очищенный и наиболее полезный по сравнению с другими растительными протеинами.

Преимущества изолята

Энергетические свойства рациона человека, который регулярно «выкладывается» в спорте, повышаются, если включить в него изолят соевого белка — польза и вред нутрицевтика отлично известна всем спортсменам.

В чем же его «плюсы»?

  • Привлекательная цена, доступность и легкость в применении. Производство вещества отличается достаточно невысокими затратами, поскольку применяется растительное сырье.
  • Отличная альтернатива казеиновому протеину.
  • Незаменим в предсоревновательный период у спортсменов-профессионалов.
  • Увеличивает выработку тиреоидных гормонов, участвующих в функционировании щитовидной железы, влияющих на скорость обмена веществ.
  • Низкое содержание углеводов и жиров позволяет биодобавке быть весьма желательной в меню людей, стремящихся к стройному и поджарому телу.
  • Антиоксидантные свойства дают возможность быстро восстанавливать ткани на клеточном уровне, препятствуют образованию свободных радикалов.

Обратите внимание: Изолят не оказывает негативного влияния на выработку и уровень тестостерона у сильной половины.

Минусы изолята соевого протеина

  1. Входящие в состав аминокислоты не обеспечивают эффективного наращивания мышечной массы. Рекомендуется применять с другими препаратами, к примеру, в сочетании с BCAA.
  2. Концентрат препятствует процессу переваривания различных полезных веществ, поступающих с пищей. Это вызвано антинутриентами — ингибиторами протеазы и лектинами.
  3. Наличие эстрогенных соединений – диадзеина, генистеина.
  4. В некоторых случаях добавка может вызвать нарушения пищеварения, запоры. Во избежание проблемы следует уменьшить порцию принимаемого препарата.

Правильный прием продукта – залог достижения цели

Производители позаботились, чтобы прием белкового концентрата был максимально простым и удобным. В сутки его доза может составлять от 1 г до 1,5 г на 1 кг массы тела. Для спортсменов мера может быть увеличена вдвое. К примеру, для бодибилдеров увеличенная порция обеспечит необходимый тонус мышц.

Пошаговый прием препарата:

Шаг 1. Порцию биодобавки (1-2 ст. ложки с горкой при отсутствии мерной ложечки) необходимо размешать в 250-300 мл очищенной (бутилированной) воды, молоком или соком. Жидкость разрешается слегка подогреть.

Шаг 2. Пить препарат следует в промежутках питания, а также сразу после силовых нагрузок. Нутрицевтиком необходимо заменить 1-2 приема пищи, если вы хотите распрощаться с надоевшими килограммами.

Спортсмены-профессионалы часто рекомендуют принимать белковый концентрат в сочетании с сывороточным протеином (1:2), чтобы обеспечить организм преимуществом обеих важных добавок.

Важно: Старайтесь приобретать товар, созданный надежным производителем.

Ученые совместно с медиками постоянно исследуют, тестируют соевый протеин, который имеет плюсы и минусы при использовании, необычайно востребован и популярен в спортивном питании во всем мире. О значимости бобовой культуры для России говорит созданный в 2003 году Соевый Союз.

Желаем вам поддерживать физическое состояние в оптимальной форме, ведь красивое тело – мощный стимул для достижения новых жизненных высот. Будьте сильными!

Соевый белок за и против

Соевый протеин – это высококачественный белок растительного происхождения. По своему назначению и свойствам он схож с сывороточным, однако его существенное отличие – он подходит для вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы. Это отличная альтернатива для спортсменов, желающих нарастить качественную мышечную массу и имеющих аллергию на молоко. Употребление соевого белка простимулирует рост мышц, улучшит выносливость и физическую силу, а также ускорит восстановление.

Как делается соевый протеин

Для производства соевого протеина используется натуральный продукт растительного происхождения – соя, которая выращивается на землях восточной Азии. Бобы активно применяются в пищевой промышленности, а также являются источником высококачественного белка, который может использоваться бодибилдерами или вегетарианцами.

Благодаря уникальному производству и очистке из сои удаляется большая часть жира и углеводов. Это позволяет на выходе получить чистый высококачественный белок.

Протеин может быть в нескольких формах в зависимости от производства: изолят, концентрат и гидролизат. Первый вид является наиболее качественным, поскольку он максимально очищен от жиров, углеводов и прочих примесей.

Преимущества и недостатки соевого протеина

Соевый протеин имеет свои преимущества и недостатки, что следует учитывать при выборе, достоинства:

  • Натуральное происхождение, что свидетельствует о максимальной безопасности спортивной добавки.
  • Спортпит содержит необходимый набор заменимых и незаменимых аминокислот, что крайне важно для бодибилдеров, стремящихся нарастить качественную мускулатуру и достичь желаемых результатов в спорте.
  • Поддержание анаболизма, подпитка мышц белком и незаменимая помощь в наращивании мышц.
  • Спортпит способствует увеличению физической силы и выносливости, что позволяет повысить интенсивность тренировочного процесса.
  • Протеин из сои содержит сапонины и изофлавоноиды, которые оказывают мощное антиоксидантное действие. Это ускоряет восстановительные процессы, снижает негативное воздействие свободных радикалов на мышцы и организм в целом.
  • Низкое содержание жиров и углеводов, благодаря чему добавка не вызывает рост жировых отложений.
  • В составе содержатся полиненасыщенные жиры, витамины и полезные минералы, которые улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, поддерживают иммунитет и повышают защитные силы организма.
  • Невысокая стоимость продукции, что обусловлено доступностью и дешевизной сырья.

Негативные свойства данного вида белка обусловлены различными предубеждениями, многие из которых не имеют достаточных оснований. Так, бытует мнение, что употребление соевого протеина может снизить синтез и содержание тестостерона. Это в свою очередь может негативно отразиться на физической силе и сексуальности мужчины. Однако данное мнение не нашло научного подтверждения.

Многие люди страдают от аллергии на сою и соответственно протеин, поэтому не могут использовать его в качестве спортивной добавки. Кроме того, он работает гораздо медленнее и менее эффективно, нежели сывороточный. Соевый белок достаточно долго усваивается, он отличается низкой биологической ценностью и активностью.

Протеин имеет достаточно неприятный вкус, что следует учитывать во время приготовления коктейля. Кроме того, он отличается густой консистенцией, похожей на пюре. Это обусловлено тем, что белок при контакте с водой набухает. Учитывая данные особенности продукции, следует попробовать одну порцию, а затем принимать решение о возможности его дальнейшего применения.

Как принимать соевый протеин

Правила употребления белка из сои:

  • Ежедневная дозировка составляет 1,5-2 г на килограмм массы тела. Некоторые бодибилдеры для более быстрого получения результатов употребляют еще 33 дополнительные грамма.
  • Принимать белок следует сразу после тренировки. В дни отдыха его рекомендуется употреблять в течение дня между основными приемами пищи для поддержания анаболизма и активизации синтеза белка.
  • Для повышение эффективности рекомендуется комбинировать его прием с сывороточным или казеиновым протеином.

Соевый протеин – это идеальное решение для спортсменов, которые в силу своего здоровья или некоторых предубеждений не могут (или не хотят) использовать сывороточный белок. При этом продукт из сои обогащает организм аминокислотами, ненасыщенными жирами и другими полезными минералами.

Плюсы и минусы соевого протеина и вообще стоит ли его принимать

Соевым протеином называется продукт спортивного питания, который получается из соевых бобов. У многих данный вид протеина ассоциируется с вегетарианством. И так оно, в принципе, и есть, ведь данный белок имеет растительное происхождение, а потому отлично подойдет тем, кто ограничивает потребление мяса. Большинство упаковок соевого протеина содержат пометку «подходит вегетарианцам».

Общие сведения о соевом протеине

Так выглядит соевый протеин

По своему аминокислотному составу соевый протеин ничем не уступает сывороточному, являясь таким же полноценным. Но поскольку соевый белок имеет растительное происхождение, то в отличие от того же сывороточного протеина он не содержит лактозы. Также в нем отсутствует и холестерин.

Важно! Поскольку соевые бобы весьма проблематично усваиваются желудком, то длительное их употребление вызывает значительное напряжение пищеварительной системы. Спортсмены, которые принимают соевый протеин, говорят, что спустя 3 недели активного приема может произойти нарушение работы пищеварительной системы. Потому употреблять его нужно очень осторожно.

Добавка Syntha 6 Isolate является проверенным временем продуктом. Его качество и высокая эффективность были подтверждены многими профессиональными спортсменами. Поэтому если вы ищете эффективную и максимально безопасную для организма добавку, то вам следует обратить свое внимание на данный комплекс.

Читатели считают данные материалы полезными:

Преимущества и недостатки

Теперь рассмотрим соевый протеин — плюсы и минусы. Поскольку изолят соевого протеина является довольно противоречивым видом белка, то при его употреблении вам следует знать как о преимуществах, так и о недостатках этого продукта.

Среди преимуществ следует выделить такие:

  • улучшает работу почек;
  • богат аминокислотами и белковыми элементами;
  • способствует сокращению раковых клеток в человеческом организме;
  • идеально подходит для вегетарианцев;

Соевый протеин очень эффективен для похудения

Совет! Если вы страдаете аллергией на молочные продукты, то соевый протеин будет для вас лучшим выбором.

  • стимулирует выработку тироидных гормонов, которые сжигают жировую прослойку;
  • нормализует работу щитовидной железы.
  • Мужчинам не следует принимать соевый протеин в течение длительного времени. Дело в том, что соевые белки содержат в себе большое количество изофлавинов, снижающих уровень тестостерона, увеличивая при этом количество женских гормонов. Поэтому длительный прием соевого протеина может негативно отразиться на потенции.
  • Как уже говорилось выше, концентрат соевого белка может приводить к повреждению кишечника.
  • Из-за наличия в составе ингибитора соевый белок может замедлять пищеварительный процесс.
  • Хуже усваивается организмом, чем белки животного происхождения. К примеру, если соевый изолят усваивается организмом всего на 45-50%, то протеины животного происхождения — на 90%.

Прочитайте также статью «Какие продукты содержат белок-казеин?» на нашем портале.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

Особенности употребления соевого протеина

Мужчинам, если очень нужно, то принимать соевый белок циклично и строго следуя дозировке, а вот женщинам вообще не придётся беспокоиться по этому поводу.

Рассмотрим, как принимать соевый протеин для похудения:

  • Женщины могут употреблять соевый белок без каких-либо опасений в указанной производителем дозировке. Соевый протеин, состав которого является абсолютно безвредным для женского организма, оказывает положительное влияние на эндокринную систему женщины.
  • Мужчинам необходимо смешивать соевый изолят с сывороточным протеином. Необходимая пропорция — 1:2. Полученная смесь должна приниматься 2-3 раза в день.

Совет! Лучше всего принимать данный изолят циклично. Постоянный прием может навредить здоровью.

Для приготовления коктейля необходимо смешать в шейкере 25 грамм соевого протеина с 180 мл воды или сока. Данный напиток пьется за 45 минут до тренировки в зале и в течение 20 минут после окончания занятий.

Ранее мы писали о том, вреден протеин или нет и рекомендовали добавить эту статью в закладки..

Важно! При приеме протеинового комплекса, куда кроме сывороточного, яичного и казеинового белков входит также соевый протеин, вред от соевого белка будет минимальным, а потому употреблять такой коктейль можно на постоянной основе.

Приготовление протеинового коктейля

Соевый протеин способен сжигать жир

Утверждение, что соевый белок эффективно сжигает жир, является правдивым. Дело в том, что растительные белки способствуют понижению уровня холестерина в организме. После того, как соевый изолят проходит переработку в печени, он начинает работать как настоящий жиросжигатель.

Также продукты переработки сои способны значительно ускорить сроки очистки организма от накопленного холестерина. Данными свойствами не способен похвастаться ни один из других видов протеинов. Таким образом, соевый протеин максимально эффективно работает при тренировках на рельеф или во время «сушки», ускоряя процесс сжигания жировых отложений.

Если говорить о качественном питании для атлетов, то следует упомянуть 100% Whey Gold Standard производства ON. Эта протеиновая добавка признана спортсменами и атлетами всего мира. В ней содержится 100% изолят белка, аминокислоты bsaa и другие вещества, пользу которых для человеческого организма сложно переоценить. Ввиду высокой популярности добавки многие новички нередко интересуются особенностями её воздействия на организм и правилами приема. Ниже мы рассмотрим все эти нюансы более подробно.

Рейтинг лучших соевых протеинов

Любой специалист скажет вам, что приобретать нужно только наиболее качественный соевый протеин. Учитывая весьма сомнительные характеристики данного продукта, употребление белка низкого качества является попросту неприемлемым.

Употребление протеина плюс тренировки — залог красивых мышц

Поэтому, если вы хотите выбрать лучший соевый протеин, то обратить внимание вам следует на такие варианты:

  • Optimum Nutrition 100% Soy Protein;
  • Scitec Soy Pro;
  • Weider Soy 80 Plus.

Это высококачественные пищевые добавки, которые позволят вам добиться действительно высоких результатов в наборе сухой мышечной массы.

Заключение

Несмотря на все недостатки, соевый протеин пользуется большой популярностью у профессиональных спортсменов. При грамотном цикличном его приеме и систематических тренировках вы сможете добиться высоких результатов.

В чем преимущества соевого протеина и как его получают

Протеин — одна из самых популярных спортивных добавок среди атлетов всего мира. Это ценный белок, участвующий в построении фигуры мечты. Чаще всего его получают из яиц или молочной сыворотки. Но что делать людям с аллергией на молоко (лактозу) или веганам, для которых неприемлемо употребление продуктов животного происхождения? И здесь на помощь приходит соевый протеин.

Как его получают?

Соевый протеин — это белок, выделенный из плодов бобового растения сои. В чистом виде в сое содержится около 36 процентов белка, а углеводов и жиров — 30 и 20 процентов соответственно. Также в сое содержатся аминокислоты, макроэлементы и минералы. Белок из сои получают путем гидролизации и выпаривания. Волокна белка распадаются, что позволяет организму их усвоить и переварить. После этого полученный продукт высушивают и измельчают.

В процессе термической обработки большая часть жиров и углеводов испаряется, поэтому содержание белка в готовом продукте может быть значительно выше (до 80 процентов). Благодаря низкому содержанию жиров и полному аминокислотному спектру соевый протеин идеален для уменьшения количества подкожного жира и в период «сушки» спортсменов.

Типичный состав соевого протеина:

  1. жиры — до 15 грамм;
  2. белки — до 88 грамм;
  3. углеводы — до 20 грамм;
  4. вода — до 5 грамм;
  5. зола — до 5 грамм.

Биологическая ценность варьируется от 50 до 90 процентов в зависимости от производителя.

Плюсы и минусы соевого протеина

Сначала поговорим о достоинствах этого продукта.

Основные преимущества:

  1. Гипоаллергенность. Соя считается одним из самых неаллергенных продуктов. Можно принимать людям с непереносимостью лактозы.
  2. Содержит антиканцерогены (фиат, протеаз, ингибиторы). Оказывает общее оздоровительное влияние на организм.
  3. Минимальное содержание углеводов и жиров. Для похудения соевый протеин подходит идеально.
  4. Контроль содержания холестерина в организме. Ингибиторы этого спортпита связывают излишки холестерина и выводят их через почки.
  5. Укрепление иммунитета и ускорение метаболизма.
  6. Улучшение работы ЖКТ и щитовидки.
  7. Стимулирование выработки анаболических гормонов. Позволяет развить и увеличить мускулатуру, повышает силовые показатели атлета.
  8. Подходит вегетарианцам и людям, страдающим диабетом.
  9. Содержит клетчатку, которая очищает организм.
  10. Невысокая стоимость по сравнению с сывороточным и яичным протеинами.

Для людей, желающих скорректировать свой вес, соевый протеин станет незаменимым помощником. Соя содержит ферменты, которые повышают липолиз жиров. В результате этого снижается аппетит.

Соя сама по себе считается одним из самых полезных продуктов. В ее пользу говорят статистические данные Всемирного комитета здравоохранения. По их исследованиям, жители Азии, где употребление сои наиболее распространено, реже страдают раком молочных желез и раком простаты.

Недостатки соевого протеина:

  1. Специфический привкус и консистенция. Коктейли с соевым протеином намного гуще, чем с другим спортпитом. Соя хорошо абсорбирует жидкость и может разбухнуть при добавлении воды.
  2. Низкие показатели биологической ценности. Этот протеин намного дольше усваивается организмом, чем яичный или сывороточный. Дело в том, что аминокислоты митеонин в этом спортпите мало, а именно она в большей степени отвечает за усвояемость получаемых добавок (самое больше содержание этой аминокислоты в казеине).

Еще несколько лет назад считалось, что в сое содержится женский гормон фитоэстраген, который может вызвать ожирение и увеличение грудных желез у мужчин. Но последние исследовательские данные утверждают, что фитоэстроген здесь содержится в минимальном количестве. И все же лучше избегать постоянного приема соевого протеина.

Для девушек эта добавка не представляет опасности. Гормональных сбоев такое низкое содержание фитоэстрогена добиться не может. К тому же, женский организм умеет метаболизировать поступающие гормоны.

Как принимать соевый протеин

Женщинам рекомендуется готовить коктейли из этого спортивного питания в соответствии с дозировкой на упаковке. Мужчины могут смешивать соевый и сывороточный протеин в пропорциях один к двум.

  1. Смешать около 30 грамм спортпита с 300-400 миллилитрами воды или сока.
  2. Хорошо взболтать в шейкере или размешать миксером.
  3. Принимать за 30 минут до похода в спортзал в зале и спустя 20 минут после интенсивных физических нагрузок, еще один прием — утром натощак или вечером вместо ужина (для худеющих или спортсменов на «сушке»).
  4. Общее количество порций в сутки — не более 4.

Разводить соевый протеин в воде сложнее, чем другие виды спортпита, поэтому придется приложить больше усилий. Добиться однородной массы с помощью простого помешивания ложкой будет сложно. Коктейли с этой добавкой нельзя готовить заранее. Максимальный срок хранения готового коктейля — 2 часа.

Заключение

Эта добавка — идеальное решение для тех, кому нельзя принимать протеин животного происхождения (по этическим причинам или по врачебным предписаниям). С его помощью вы восполните запасы белка в организме, сможете сбросить лишний вес и набрать мышечную массу.

Другие виды веганских протеинов можно купить здесь.

Принимать спортпит лучше циклами, чтобы не перегрузить свой организм и не нанести ему вред.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Вред и польза соевого белка

Содержание:

Время чтения статьи — 15 минут

Белок считается незаменимым веществом, которое участвует в жизненно важных процессах в организме. Действительно, из белка по сути состоит все живое. Не зря его называют «строительным материалом клетки», нужным для крепости мышечных волокон (это главная характеристика белка). Он бывает как животного, так и растительного происхождения.

Что такое соевый белок

Соя известна человечеству уже более нескольких тысяч лет. Это растение семейства бобовых. Более того, ей принадлежит почетное звание самого первого окультуренного дикого растения. Считается, одними из первых догадались использовать ее в пищу жители Древнего Китая. Еще до нашей эры они выращивали целые соевые плантации и постоянно добавляли ее в разные блюда, считая, что она приносит пользу здоровью. Значительно позднее соя появилась в Корее, а в Европу ее семена завезли в 17 веке, где в последующем ученые целенаправленно занимались выведением разных сортов. С тех пор популярность сои ничуть не упала. В чистом виде ее активно используют при изготовлении самых разных продуктов питания:

  • соевое молоко и мясо;
  • соевый сыр тофу;
  • полуфабрикаты;
  • пищевые добавки.

Вред и польза соевого белка

В настоящее время существуют весьма противоречивые точки зрения на употребление сои в пищу. Сторонники одной из них утверждают, что для него существует ряд противопоказаний, среди которых называют детский возраст и беременность. Тем не менее, стоит понимать, что речь здесь идет о регулярном и даже избыточном употреблении сои, а детям и беременным женщинам действительно рекомендуется сбалансированная диета. Кроме того, бывают заболевания, при которых белок просто не усваивается — это также нужно учитывать.
В то же время согласно исследованиям специалистов, соевый белок имеет положительное влияние на организм:

  • содержащийся в нем протеин аналогичен по свойствам животному протеину и при этом не содержит холестерин, что делает соевый белок отличной заменой мяса;
  • при наличии непереносимости животного белка соевый выступает хорошей альтернативой; его обязательно нужно употреблять в пищу вегетарианцам;
  • в сое присутствует значительное количество микроэлементов, например, витамины Е и B, участвующие в функционировании нервной и кровеносной систем, влияющие на память, мышление, способность к концентрации, состояние кожи, волос и ногтей;
  • употребление сои выступает в роли профилактики остеопороза;
  • соевый протеин способствует увеличению мышечной массы, что актуально для людей, занимающихся спортом.

Влияние соевого белка на женское здоровье

Многих женщин волнует вопрос, насколько соевый белок полезен для них и как связан с гормональным фоном.

  • Соя богата фитоэстрогеном — веществом, которое работает в организме как женский половой гормон эстроген. Он отвечает за здоровое состояние и упругость кожи, опороно-двигательного аппарата, сердца и сосудов (норма его содержания в крови варьируется в зависимости от возраста женщины).
  • Соя полезна в борьбе с угрями, т.к. эстроген действует как вещество, уменьшающее влияние мужских половых гормонов, стимулирующих избыточную работу сальных желез.
  • Также она вполне подходит для похудения из-за имеющегося в составе лецитина. Эффект достигается за счет расщепления лецитином жира (в том числе в печени) и ускорения обмена веществ, способствующего снижению веса.

Поэтому польза белка для женщин очевидна — разумеется, если у вас нет никаких противопоказаний (для их выявления стоит получить консультацию врача).

Продукты, содержащие соевый белок

Стоит помнить, что далеко не все продукты, содержащие сою, полезны. Такое вряд ли можно сказать о соусах, майонезах, пастах, пирожных, попкорне и недорогих мясных продуктах (сосисках, колбасах и сардельках), в которые ее кладут в качестве заменителя более дорогого жира и прочих. Как правило, речь идет о генномодифицированной сое, т.е. белке, искусственно измененном на генном уровне, когда ДНК растения подвергается коррекции. Несколько десятилетий назад этот прием позволил значительно удешевить производство, что пошло на пользу экономикам беднейших стран. Однако последствия употребления такого рода продуктов до сих пор должным образом не изучены. Чтобы оградить себя от подобных продуктов, нужно внимательно читать надписи на упаковках. Так, на территории и Евросоюза и Российской Федерации, согласно действующим правилам, производитель обязан ставить на товаре соответствующую маркировку (правда, при этом процент содержания генномодифицированного белка должен превышать отметку 0,9).
В то же время существуют безопасные продукты, обычно относящиеся к диетическому питанию:

  • соевые йогурты и другие изделия на соевом молоке;
  • пасты, паштеты и шницели из сои;
  • диетический майонез;
  • обогащенные витаминами разных групп соевые десерты и напитки.

Обычно эти продукты призваны заменить животный белок тем, кто его не употребляет. В то же время они могут дополнять рацион, внося в него вкусовое разнообразие.

Протеин в порошке

Популярен также порошковый соевый белок, в основном используемый для приготовления напитков с целью восполнения дефицита белка в мышцах.
Часто такой порошок применяют при интенсивных тренировках (делается он из соевых бобов, разбавляется водой, соком или смузи). Считается, что эта жидкость имеет много позитивных свойств:

  • улучшает микрокровоснабжение мышц;
  • интенсифицирует выработку гормонов в организме;
  • выводит из организма накопившиеся вредные свободные радикалы, что продлевает его молодость;
  • оздоравливает организм благодаря содержанию полезных незаменимых аминокислот;
  • стимулирует работу почек и щитовидной железы;
  • снижает содержание в крови вредного холестерина;
  • усиливает иммунитет;
  • низкокалориен.

На полках магазинов представлены смеси с разным процентным содержанием протеина. Наиболее питательным является порошок, на упаковке которого стоит цифра 95. Для правильного употребления необходимо знать несколько правил:

  • дозировка порошкового протеина сугубо индивидуальна и рассчитывается исходя из массы тела, энергетической ценности меню и ежедневной физической нагрузки;
  • белком в порошке можно заменять не больше четверти суточной нормы калорий;
  • принимают напиток примерно за полтора часа до тренировки;
  • его лучше не пить на ночь, т.к. он не успеет окончательно переработаться и усвоиться;
  • напиток можно включать в диету для снижения веса (предпочтительно во время ужина), однако заменять им все приемы пищи не стоит;
  • если вы все-таки принимаете протеин вечером, добавьте в план тренировок комплекс вечерних физических нагрузок;
  • стоит отказаться от излишне жирных и сладких продуктов, а также хлебобулочных сдобных изделий;
  • приобретать его лучше у проверенных производителей, которые тщательно очищают и обрабатывают белок, дополнительно витаминизируя свои добавки.

При этом порошок не рекомендуется людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта ввиду того, что напиток из него усваивается достаточно медленно, и это может спровоцировать сбои в работе системы. У мужчин он способен также снижать уровень тестостерона ввиду наличия в смеси фитоэстрогенов (это зависит от персональной дозировки).

Как принимать соевый протеин при похудении и наборе массы

Приветствую всех, кто заглянул в наш виртуальный уголок спорта, здорового питания и культуры тела. Именно последнее сегодня все больше набирает популярность, становясь модной тенденцией, что нельзя не приветствовать. И все больше начинающих бодибилдеров, не только профессионалов, прибегают к спортивным пищевым добавкам, выбор которых, слава Богу, сегодня более чем достаточный.

Естественно, что протеин, в первую очередь, является предметом заинтересованности спортсменов, так как именно он является строительным материалом мышечной массы . Но и он не ограничивается одним видом, и сегодня предлагаю поговорить о том, как принимать соевый протеин, и стоит ли вообще это делать.

Действительно, сегодня спортивное питание предлагает на выбор сывороточный протеин, яичный, казеиновый и соевый. И именно последний оброс наибольшим количеством слухов и легенд, что для стороннего человека может быть отталкивающе. Поэтому, думаю, имеет смысл все же разобраться с его составом, производством, объективно взвесить все плюсы и минусы, попытаться сравнить с популярными добавками, и лишь после поговорить о том, как употреблять его.

Из чего состоит растительный протеин

Сразу скажу всем скептикам: это 100% натуральная продукция, полностью изготовленная из – сои. В его состав входит до 35% ценных аминокислот – глютамин и лизин, полный набор витамина В, железо, калий, цинк. При этом количество белка достигает 85%, а содержание жиров и углеводов сведено к минимуму, а значит это диетический продукт.

Если Вы ведете малоподвижный образ жизни, то, чтобы похудеть, принимайте 0.85 г продукта на 1 кг своего веса. Таким образом Вы получаете столько необходимых своему организму элементов, что можете смело пропускать ежедневно пару приемов пищи. Согласитесь, немаловажный фактор при похудении. Конечно, не просто будет не есть, и чувство голода будет не меньше, но если Вы действительно задались такой целью – точно справитесь.

Более активным людям рекомендуется принимать 1,4-1,5 г на килограмм своего веса.

Кстати, учитывая то, что источник соевого протеина растительный, то именно его принимают спортсмены-вегетарианцы (есть и такие). И, в отличие от сывороточного и казеинового, производимых из молока, соевый не содержит лактозы. А ведь существует немало людей с ее патологической непереносимостью. Польза соевого протеина для них очевидна.

Как получают

Как же получают соевый протеин? То, что из сои – понятно. Технологий несколько и, в зависимости от нее, конечный продукт может быть концентратом, изолятом и текстуратом.

Концентрат содержит от 35 до 85% протеина. Поэтому, выбирая при покупке, внимательно смотрите на содержания – должно быть не менее 70%. В противном случае этот продукт сомнительного качества.

Изолят содержит больше – до 95%, и получается это за счет более тщательно очистки, порой даже с помощью ионного обмена. Он быстрее усваивается, но и стоит на порядок дороже.

Текстурат – это, по сути, материал, из которого далее производят заменители мяса птицы, свинины и говядины.

А правда ли?

Несколько слов о тех легендах, которыми оброс соевый протеин. Все они негативного характера, основанные на том, что употребление его спортсменами приводит к снижению выработки в мужском организме главного мужского гормона – тестостерона.

Признаться, такой факт имел место быть лет 10 назад, когда качество обработки и производства его оставляло желать лучшего. Однако и современные технологии, и развитие сферы спортивного питания изменили ситуацию в корне, и это неоднократно подтверждалось и подтверждается множеством проводимых исследований.

Начиная где-то с 2005 года ни у одного из участников чуть ли не глобальных исследовательских проектов не наблюдалось понижения гормонального фона. Зато в то же время была выявлена явная польза соевого протеина – понижение вероятности развития такого малоприятного сердечного заболевания, как ишемия.

Какой протеин лучше

Соевый протеин – это медленные белки. Отсюда вопрос о том, какой протеин лучше соевый или сывороточный , мне кажется, не совсем правильный. Динамика их действия разительно отличается, а значит – это добавки, оказывающие разное воздействие на организм спортсмена.

Большинство профессионалов принимают две этих добавки именно в комплексе. Плюсы такого варианта спортивного питания, как по мне, очевидны. Сывороточный протеин – это белки быстрые, и в зависимости от того, концентрат это, изолят или гидролизат, усваиваются от нескольких часов до 20 минут. В его состав входят не менее ценные для организма аминокислоты : валин, изолейцин, лейцин, ВСАА разумеется.

Что в составе соевого, мы уже знаем, поэтому они прекрасно, полезно дополняют друг друга, обогащая наше тело полнейшим набором необходимых элементов.

Таким образом, можно условно заключить, что сывороточный протеин ускоряет набор мышечной массы, а пролонгированное действие белков соевого протеина делает волокна этих мышц максимально качественными, здоровыми, и наделяет силой.

Не лишним будет заметить, что в профессионально среде сегодня вообще наблюдается тенденция перехода на исключительно соевый протеин. В принципе, при абсолютно правильном режиме питания, подборе употребляемых продуктов, вполне достаточно медленных белков соевого продукта.

Как правильно принимать

Как же употреблять соевый протеин? По сути, каких-то радикальных отличий от того же сывороточного, нет. Самое главное, чтобы его суточная доза не превышала 30% от полученного естественным путем белка – нормальной пищей.

Для набора массы бодибилдеры принимают продукт по 2 г на 1 кг собственного веса, при этом обязательно соблюдая соответствующий режим питания. Случается, что рост мышечной массы замедляется, не взирая даже на протеины, на интенсивный тренинг. В таком случае рекомендуется добавить к спортивным добавкам еще и углеводы.

Во время сушки, перед соревнованиями, чтобы подчеркнуть рельефность своего тела, количество соевого протеина увеличивается до 3 г. Естественно, что меняется и питание.

Принимать его одним приемом нельзя. Разделите его на три раза – утром, после тренировки и на ночь.

Многие жалуются на вкусовые качества соевого протеина, точнее их более чем отсутствие. Согласен. Но можете разбавить его в соке, или по своему вкусу сделать коктейль со сгущенным молоком или, например, медом. В общем, разве это проблема?

В конце скажу, что давно прошло то время, когда спортивное питание отрицательно сказывалось на мужском организме, на его мужских функциях. Выкиньте все это из головы и смело присоединяйтесь к людям, интенсивно занимающихся культурой своего тела – плюсы этого Вы непременно почувствуете. Главное, не купитесь на дешевые подделки, которые действительно могут отрицательно повлиять на Ваше здоровье. Только качественный продукт, и только в специализированных магазинах. Могу порекомендовать обратиться в проверенные такие, как « Activizm » или « Если силы Нет ».

Что же, надеюсь, мне удалось прояснить для Вас ситуацию с соевым протеином: разрушить порочащие его честное имя мифы, порекомендовать правильный и комплексный прием. Занимайтесь спортом, своим здоровьем. До скорой встречи.

Вреден или полезен соевый протеин?

Соевый белок относится к растительному типу протеина. В нем, как и в сывороточном, казеиновом и яичном, содержатся полезные для организма аминокислоты. Но соевый протеин усваивается хуже, чем животные белки, поэтому споры вокруг него не угасают. Рассмотрим вместе пользу и вред соевого протеина. Что такое соевый белок? В каких случаях его прием актуален? Не вреден ли регулярный его прием?

Соевый протеин: что это такое?

Соя представляет собой растение из вида бобовых. Ее боготворят вегетарианцы и «зеленые», потому что соя прекрасно заменяет мясные продукты. Соя наполовину состоит из белка, который наиболее приближен по минеральному балансу к животному белку. Соевый протеин – источник полезных элементов и витаминов, благотворно действующих на центральную нервную систему человека, ускоряющих метаболизм, повышающих иммунитет и даже положительно влияющих на половую функцию.

В составе сои найдены эстрогены растительного происхождения. Именно из-за них и идут споры о пользе и вреде соевого протеина.

Аргументы против соевого белка

Итак, начнем с фитоэстрогенов. Эти вещества по своему воздействию похожи на женские половые гормоны. На мужчин они оказывают такое же воздействие, а именно:

  • сбивается естественный гормональный фон;
  • возможно нарушение эрекции;
  • накопление жировой прослойки;
  • уменьшение концентрации тестостерона.

Но важно отметить, что такой эффект возможен лишь при полноценной замене соевым протеином мясной и молочной продукции. При умеренном употреблении сои негативных последствий можно избежать.

Также к вредным свойствам соевого белка можно отнести угнетение эндокринной системы. А самый главный аргумент против сои – ее происхождение. Сою выращивают с применением ГМО, так выше урожайность. Отношение к генетически модифицированным продуктам у большинства потребителей резко отрицательное.

Почему люди принимают соевый протеин

Несмотря на недостатки, соевый протеин популярен, он широко пропагандируется. Надо признать, что этот вид белка является на сегодняшний день самым доступным в финансовом плане. Это одно из основных его достоинств. Прием протеина должен быть регулярным, но не каждый сможет позволить себе сывороточный или казеиновый белок.

Как уже упоминалось, соя – прекрасная альтернатива животному белку. Это еще один ее плюс. Для вегетарианцев или людей, имеющих аллергию на мясо и молочку, соевый белок становится незаменимым.

То, что гипотетически приносит мужчинам вред, оказывает на женский организм положительное воздействие. Опытным путем доказано, что фитоэстрогены улучшают самочувствие атлеток. Умеренные порции соевого протеина способствуют похудению. При соблюдении дозировки мужчины могут заметить усиление сексуального желания, нормализацию уровня тестостерона. Соя в больших количествах приносит вред, в умеренных – пользу.

В соевом протеине в большом количестве содержатся соевый лецитин и холин. Эти элементы способствуют повышенной двигательной активности, которая для спортсменов очень важна. Повышается выносливость, улучшатся память и мозговые процессы.

Подведем итоги

Соевый протеин – продукт неоднозначный. Каждый сам для себя решает, стоит ли его принимать. Он может принести как пользу, так и вред организму спортсмена. Важно пить его правильно, не превышать указанную дозировку, не заменять полностью мясо и молочные продукты (если на них нет аллергии). Также важно покупать качественный соевый протеин. Он должен быть хорошо очищен.

Дадим тезисно основные преимущества соевого белка:

  • помогает в формировании мышц, способствует их росту наравне с остальными видами протеина;
  • заменитель мяса для аллергиков;
  • источник белка для чувствительных к лактозе;
  • имеет низкую стоимость;
  • содержит полезные аминокислоты, витамины и минералы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *