Полифенолы: что это, где содержатся, добавки

Полифенолы: что это, где содержатся, добавки

Полифенолы: что это, где содержатся, добавки

Полифенолы представляют собой химические соединения, где на одну молекулу приходится более одной фенольной группы. Чаще всего они содержатся в растениях. Ускоряют синтез метамизола натрия, хлорпромазина, которые влияют на свертывание крови.

Главное свойство полифенолов заключается в их антиоксидантном действии – они снижают активность свободных радикалов и способствуют выведению из организма токсинов.

Действие на организм

  1. Оказывают антиоксидантное воздействие. В результате неправильного питания, неблагоприятных условий окружающей среды, стрессов, в организме накапливаются свободные радикалы, которые разрушают здоровые клетки. Полифенолы нейтрализуют их действие и выводят из организма, предотвращая развитие многих заболеваний.
  2. Укрепляют сердечно-сосудистую систему. Прием продуктов, содержащих полифенолы, помогает снизить риск возникновений болезней, связанных с нарушением работы сердца и ухудшением состояния сосудов.
  3. Оказывают противовоспалительное действие. Под действием инфекций в организме возникает окислительный стресс, который приводит к развитию воспалений. Это нормальный ответ иммунной системы, но когда она ослаблена, воспаления могут стать хроническими и привести к появлению серьезных недугов. Полифенолы помогают уменьшить воспаления и не дают им перерасти в хроническую форму.
  4. Предупреждают появление тромбов. Полифенолы, которые содержатся в кожуре красных ягод или натуральном сухом красном вине, блокируют агрегацию тромбов.
  5. Снижают риск появления опухолей. Антонцианины, флаванолы, флаваноны и фенольные кислоты подавляют активность раковых клеток, не дают им расти и развиваться.
  6. Регулируют содержание сахара в плазме. Полифенолы участвуют в секреции инсулина, что помогает избежать скачков сахара в крови и снижает риск возникновения сахарного диабета 2 типа.

Содержание в продуктах питания

Полифенолы поступают в организм вместе с продуктами растительного происхождения.

Содержание их в продуктах питания приведено в таблице ниже, но следует понимать, что данные цифры достаточно условные, так как одни и те же овощи и фрукты, в зависимости от условий их выращивания и сорта, могут содержать различное количество полифенолов.

Продукт Содержание в 100 гр, ME
Капуста брюссельская 980
Слива 950
Ростки люцерны 930
Соцветия брокколи 890
Свекла 840
Апельсины 750
Красный виноград 739
Красный перец 710
Вишня 670
Луковица 450
Злаки 400
Баклажан 390
Чернослив 5,8
Изюм 2,8
Черника 2,4
Ежевика 2
Капуста белокочанная 1,8
Шпинат 1,3
Земляника 1,5
Малина 1,2

Добавки с полифенолом

В аптеках приобрести полифенол можно в составе комплексных антиоксидантных добавок. Большой ассортимент витаминов можно найти на сайтах популярных интернет-магазинов, предлагающих различные виды добавок.

Среди самых покупаемых добавок с полифенолом можно выделить следующие:

  • Jarrow Formulas, Bilberry + Grapeskin Polyphenols.

  • Life Extension, Apple Wise, Polyphenol Extract.

  • Reserveage Nutrition, Grape Seed Extract.

  • Planetary Herbals, Full Spectrum, Pine Bark Extract.

Стоимость добавок варьируется в районе 2000 рублей.

Побочные действия добавок с полифенолами

Необходимое количество полифенола рекомендуется получать из употребляемых в пищу овощей и фруктов. При определенных условиях может быть назначен прием добавок с полифенолом. Их неконтролируемый прием может привести к:

  • снижению усвоения железа,
  • раздражению слизистой оболочки кишечника,
  • снижению выработки гормонов щитовидной железы.

Что такое полифенолы? Содержание в продуктах

Диету с большим количеством фруктов и овощей связывают со снижением риска появления таких болезней, как сердечно-сосудистые заболевания и рак. Считается, что присутствующие в растительных продуктах биологически активные соединения, в том числе полифенолы, способствуют защитному эффекту.

Однако в связи с тем, что полифенолы не являются абсолютно необходимыми ингредиентами в нашем рационе, а их польза для здоровья человека все еще остается предметом дискуссий, в настоящее время официальных диетических рекомендаций относительно их потребления не существует.

Можно ли купить полифенолы в аптеке?

Как упоминалось ранее, полифенолы всё еще изучаются на предмет полезности человеку в целом и отдельным функциям/органам в частности. Тем не менее, производители витаминов и минералов уже сегодня с большим успехом предлагают на рынке некоторые биодобавки с этим микронутриентом. Самый большой выбор, как показало наше исследование, можно встретить в русскоязычном отделе антиоксидантов американского iHerb. Среди популярных у россиян можно назвать следующие:

При изучении данного вопроса мы обратили внимание на то, что полифенолы могут быть найдены в совершенно разных группах, и антиоксиданты здесь (считается основным действием полифенолов) отнюдь не на первом месте. Ниже топ-5 категорий, в которых можно найти полифенолы:

  1. Добавки
  2. Атеросклероз
  3. Антиоксиданты
  4. Травы
  5. Суперфудс

Разумеется, такое деление довольно условное, тем не менее, нам оно показалось значимым — полифенолы могут быть найдены практически всюду!

Что это такое — полифенолы?

Соединение становится полуфенолом, как только на одну молекулу имеется две и более фенольных групп. Полифенолы в натуральном виде содержатся в растительных продуктах. Они не являются необходимыми питательными веществами (как, например, минералы и витамины), а это означает, что человеческий организм не нуждается в них для поддержания критического уровня жизнедеятельности. Тем не менее они могут оказаться полезными для здоровья и, что особенно ценно, молодости организма.

Источники полифенолов — овощи и плоды, а также орехи и семена, травы, продукты на основе какао (например, темный шоколад), цельное зерно, чай, кофе и вино красных сортов. Было доказано, что полифенолы обладают свойствами антиоксидантов, а поскольку в нашем рационе они являются наиболее распространенными ингредиентами с антиоксидантным потенциалом, их биоактивность очень тщательно изучается.

Таблица содержания полифенолов в продуктах

Ниже мы приведем таблицу условного содержания полифенолов в различных продуктах. Условной мы называем её по той простой причине, что данные в ней приведены приблизительные. Другими словами, точного содержания полифенолов вам не даст ни один справочник, в зависимости от сорта, скажем, шиповника. содержание полифенолов может отличаться в десятки раз. Тем не менее, приблизительный ориентир с её помощью получить можно.

Пищевые антиоксиданты могут защитить организм от окислительного повреждения, со временем приводящего к развитию таких заболеваний, как рак или сердечно-сосудистых болезни. Типичные пищевые антиоксиданты — витамины C и E и каротиноиды, а такие минералы, как цинк и селен, являются ключевыми компонентами антиоксидантных ферментов в организме. Однако высокие дозы антиоксидантов, получаемых в виде витаминных и минеральных добавок, не уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Антиоксидантный эффект полифенолов изучался в основном в пробирке, т. е. вне человеческого тела. Кроме того, доказать, что полифенолы будут действовать как антиоксиданты и в организме человека не так-то просто, ведь при попадании в него они подвергаются существенным изменениям.

Свойства полифенолов и организм человека

Основные доказательства, поддерживающие заявление, что полифенолы защищают нас от сердечно-сосудистых, онкологических и нейродегенеративных заболеваний, были найдены в ходе изучения клеточного материала человека и животных в условиях лаборатории. Однако трудно определить их биологическую ценность и то, как эти вещества повлияют на целостный организм человека. Испытанные дозы зачастую гораздо выше тех, которые человек обычно принимает с пищей. После попадания в организм полифенолы метаболизируются, поэтому не могут присутствовать в теле человека в формах, испытанных в лабораторных исследованиях. Кроме того, их содержание в биологических жидкостях (плазме) часто бывает крайне низким.

Считается, что полифенолы могут оказывать кардиопротекторное действие несколькими путями. Они улучшают функционирование внутренней оболочки кровеносных сосудов, ингибируют агрегацию тромбоцитов (препятствуя образованию тромбов в артериях), а также положительно влияют на уровень липидов в крови и чувствительность к инсулину.

Продолжение исследований полифенолов

Доказательства, найденные в ходе исследований человека, на сегодняшний день ограничены, поэтому однозначные выводы сделать трудно. Кроме того, многие ученые при изучении влияния полифенолов на здоровье использовали богатые ими продукты, а не сами полифенолы как таковые, поэтому установить, связаны ли наблюдаемые эффекты именно с действием последних, практически невозможно; результаты испытаний могли быть следствием других компонентов пищи.

На сегодняшний день Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов опровергло все заявления о пользе полифенолов, кроме присутствующих в оливковом масле. Достоверно известно, что полифенолы в оливковом масле (в котором содержится не менее 5 мг гидрокситирозола и его производных на 20 г продукта) «помогают защитить липиды крови от окислительного стресса”. Положительный эффект проявляется при приеме 20 г оливкового масла ежедневно.

Польза полифенолов для здоровья человека

Доказано, что растительные продукты защищают человека от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других болезней, а потому являются важной составляющей здорового и сбалансированного питания.

Многие медицинские организации и ведущие специалисты европейских стран рекомендуют взрослым и детям старше года потреблять как минимум 5 порций фруктов и овощей, а также цельнозерновых продуктов ежедневно.

Изучение и выделение эффектов полифенолов — задача непростая, поэтому в этой области необходимы дополнительные исследования.

Полифенолы в продуктах- мощная защита от болезней и старения организма

Привет, дорогие мои читатели!

Чем дольше я веду свой блог, тем глубже пополняется мой багаж знаний.

Сегодня я читаю сразу одновременно три книги трех разных докторов медицинских наук о их разработанных системах сохранения молодости и здоровья.

Постепенно прихожу к выводу, что у всех авторов есть много общих моментов, объединив которые, можно создать свою собственную Anti-age систему питания.

Одним из ее обязательных компонентов будут являться продукты, содержащие полифенолы.

Предлагаю разобраться более подробно в том, что это такое, зачем они нужны нашему организму и в каких продуктах они содержатся.

Из этой статьи вы узнаете:

Полифенолы и их полезные свойства

Существует более 8000 полифенольных соединений, выделенных в различных видах растений, но к самым основным относят фенольные кислоты, флавоноиды и лигнаны.

Научные исследования убедительно показывают, что в долгосрочной перспективе, потребление диеты, богатой растительными полифенолами, обеспечивает защиту от развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза и нейродегенеративных заболеваний.

В последнее время полифенолы принято называть «продолжителями жизни», они активно работают в организме, чтобы предотвратить определенные заболевания и механизмы их возникновения.

Полифенолы — антиоксиданты

Полезные свойства полифенолов:

  • Ряд исследований показал, что потребление полифенолов ограничивает распространенность атеросклероза, ишемической болезни сердца и обеспечивают кардио-защитный эффект
  • Доказано положительное влияние полифенолов на профилактику и уменьшение человеческих раковых опухолей или их рост.
  • Многочисленные исследования доказали антидиабетические эффекты полифенолов.
  • Последние исследования показывают, что сочетание антиоксидантных полифенольных соединений, которые содержатся во фруктах и овощах, эффективны в области анти-старения и омоложения организма, за счет высокой антиоксидантной активности.
  • Употребление полифенолов обеспечивает защиту от неврологических заболеваний.
  • Пищевые полифенолы оказывают профилактическое воздействие при лечении астмы.
  • Полифенолы обладают противовирусной активностью и служат профилактикой хронических заболеваний человека.

Растительные полифенолы в продуктах

На самом деле, определить, какие продукты содержат полифенолы, достаточно просто.

Плоды красного, фиолетового или черного цвета указывают на то, что они являются прекрасным источником полифенолов.

Сюда можно отнести такие продукты:

  • гранат ( самый богатый по содержанию полифенолов плод. )
  • черника
  • красный виноград
  • красное вино
  • клюква
  • малина
  • яблоки
  • красный или фиолетовый сладкий картофель,
  • фасоль красная
  • черный рис
  • томаты
  • ячмень фиолетовый
  • черный сорго
  • черный шоколад
  • какао порошок

Также полифенолы могут содержать те растительные продукты, которые имеют горький, вяжущий, сильно ароматизированный вкус и запах.

Сюда можно отнести куркуму, репчатый лук, оливковое масло, зеленый и черный чай, цитрусовые, орехи.

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ И ГОТОВИТЬ ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ПОЛИФЕНОЛАМИ?

Чтобы полифенолы полностью усвоились нашим организмом и оказали всю свою пользу, их нужно употреблять ежедневно, регулярно, постоянно в течении всего дня.

Это необходимо для того, чтобы поддерживать высокий уровень полифенолов в организме в течение всей жизни. В крови уровень полифенолов достигнет своего пика вскоре после того, как они потребляются, затем идет снижение, так как они метаболизируются или выводятся из организма.

Некоторые полифенолы не всасываются в кровь, а просто проходят через пищеварительный тракт. Эти полифенолы являются очень важными, потому что они могут помочь предотвратить рак толстой кишки и других заболеваний.

  • Полифенолы удаляются при интенсивной тепловой обработке, поэтому их желательно употреблять неочищенными и свежими, с минимальной переработкой.
  • Например, лук и помидоры теряют между 75% и 80% их первоначального содержания полифенолов после кипячения в течение 15 мин, 65% после приготовления в микроволновой печи, и 30% после жарки.
  • Полифенолы легко усваиваются в виде концентрированных напитков без сахара. Это гранатовый сок, сок черники, красного винограда, и нефильтрованный яблочный сок или сидр. Также полифенолами богато настоящее пиво и красное вино.

Ну, вот так достаточно кратко, но просто и, на мой взгляд, понятно, я попыталась объяснить и уяснить этот объемный материал, который является продуктом множества исследований.

Поэтому, дорогие мои, выбирайте из перечисленных продуктов те, которые вы можете себе позволить употреблять ежедневно и включайте их в свой ежедневный рацион питания.

В идеале, если это будет гранат или гранатовый сок. Ну, или хотя бы зеленый чай, но не менее 3 чашек в день.

Я стараюсь теперь налегать на гранаты, и обязательно съедаю один плод ежедневно, вместе с косточками и белыми пленками.

Оказывается, это очень полезно!

Кстати сказать, если отказаться от какого-то вредного рафинированного продукта (типа колбасы или конфет), то позволить себе покупать гранаты ежедневно может практически каждый.

Если вы не можете позволить себе есть продукты, содержащие полифенолы, вам на помощь могут прийти натуральные органические Бады с полифенолами.

В интернет-магазине Iherb можно найти добавки с полифенолами винограда, зеленого чая, клюквы и конечно же, граната.

Я бы порекомендовала вот этот бад с натуральным соком граната внутри.

В нем содержится количество полифенолов, эквивалентное 370 мл гранатового сока, а также уникальная гранатовая смесь из масла семян и экстракта цветков.

Если вы стремитесь к красоте и здоровью, подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.

Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Что нужно знать о продуктах с полифенолами

Что такое полифенолы?

Полифенолы — это питательные вещества на растительной основе, обладающие биологически активными свойствами. Чаще всего они имеют горький привкус и яркий цвет.

У растений эти биологически активные соединения выполняют ключевые функции — обеспечивают антиоксидантное действие, защищают от ультрафиолета, предотвращают и нейтрализуют атаки вредителей.

На людей воздействие чуть сложнее: полифенолы позволяют запускать биохимические процессы, которые приводят к профилактике заболеваний, очистке от токсинов, ускорению метаболизма и другим полезным механизмам.

На какие типы делятся полифенолы?

В зависимости от их химической структуры полифенолы принято делить на 4 группы:

Флаваноиды — содержатся в фруктах, зеленом чае, бобовых, красном вине и овощах. Они участвуют в удалении свободных радикалов и борьбе с воспалениями.

Стильбены — содержатся в винограде, арахисе и красном вине. Оказывают нейропротекторное действие.

Лигнаны — содержатся в водорослях, злаках, семенах льна, бобовых. Стимулируют метаболические процессы.

Фенолы — содержатся в чернике, яблоках, корице, кофе, киви и чае.

В чем преимущества полифенолов?

Способствуют пищеварению

Благодаря своим противовоспалительным свойствам полифенолы могут эффективно лечить язву, диарею и другие кишечные воспалительные заболевания. Наилучшие результаты в этом показывают экстракты зеленого чая, оказывающие антибактериальную активность.

Ускоряют метаболизм

Катехины, ресвератрол, антоцианы, куркумин и другие полифенолы влияют на процессы, участвующие в метаболизме, выработке энергии и склонность к ожирению. Если быть точнее, они подавляют абсорбацию жира, стимулируют липолитические процессы и предотвращают окисление липидов, которые вызывают воспаления.

Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Полифенолы могут оказывать иммуномодулирующее и сосудорасширяющее действие, что в свою очередь способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. В совокупности полифенолы подавляют провоспалительную активность на молекулярном уровне, увеличивают доступность оксида азота и поддерживают кровяное давление. Основной класс, который в этом задействован, — флавоноиды, распространенные в ягодах, напитках, шоколаде, цитрусовых и вообще в красных овощах.

Уменьшают воспаления

Так как хронические воспаления в организме могут вызывать нейродегенеративные расстройства, диабет II типа, атеросклероз и другие заболевания, регулярное употребление полифенолов может уменьшить риск развития этих синдромов.
Полифенолы удаляют свободные радикалы, контролируют клеточную активность в провоспалительных клетках, а также увеличивают активность ферментов, ответственных за воспаления. Исследования показывают, что употребление трех чашек чая в день уже снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 11%.

Если полифенолы принимать ежедневно, то можно снизить риск возникновения деменции, старения и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. А вот если ты будешь есть фрукты на обед, то с большей вероятностью предотвратишь возрастную потерю костной массы.

Помогают предотвращать рак

Большинство полифенолов — куркумин, антоцианы и другие соединения — известны своей противораковой активностью. Они помогают налаживать сигнальные отклики, связанные с состоянием клеток. Кроме того, они способны вмешиваться в процесс образования раковых клеток, вызывая их гибель и уменьшая опухолевую нагрузку на организм. В то же время некоторые из них могут негативно влиять на гормоны, так что принимать их нужно с осторожностью.

В каких продуктах больше всего полифенолов?

Фрукты и овощи

Отличная новость заключается в том, что хотя бы раз в день мы употребляем овощи или фрукты. Они являются естественными источниками различных полифенолов, таких как гидроксибензойная кислота, галловая кислота, кофейная кислота, кумаровая кислота, антоцианы и многие другие.

Специи и травы

Обычные приправы, которые ты используешь для усиления вкуса своей еды, также могут быть отличным источником полифенолов. Причем приготовление их на огне или микроволновке только увеличивает антиоксидантный потенциал благодаря дополнительному выделению полифенолов от тепла. А вот сухое нагревание, жарка и гриль, напротив, уменьшают их антиоксидантные способности.

Орехи и бобы

Полифенолы, которые содержатся в орехах и бобовых, также обладают нейропротекторными, противоопухолевыми и антидиабетическими свойствами. Наиболее полезными можно считать чечевицу, а также древесные орехи: фисташки, грецкие, кешью и фундук.

Кстати, в оливковом масле тоже содержатся полифенолы, обладающие высокими кардиозащитными свойствами. Они могут выступать в качестве средства для борьбы с ожогами, вызванными ультрафиолетовыми лучами. Если ты не хочешь приобретать средства после загара в аптеке, можешь использовать кремы на основе полифенолов или даже с добавлением оливкового масла.

Напитки

В чае, кофе и какао находится едва ли не наибольшее количество полифенолов в рационе, так как они образуются в процессе ферментации и обжарки.

Хлорогеновые кислоты и другие активные ингредиенты в кофе могут снизить риск развития диабета 2 типа, нескольких видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Чай же богат катехинами со схожими свойствами.

Туда же можно отнести и красное вино — продукт с наибольшим содержанием флавоноидов, которые способны увеличивать продолжительность жизни.

Есть ли противопоказания?

Конечно же, не стоит полностью менять свой рацион, чтобы питаться только полифенолом. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье твоего тела:

Изофлавоны могут влиять на биосинтез гормонов щитовидной железы и активность эстрогена. Если ты испытываешь проблемы с дисбалансом гормонов, с диетой нужно быть осторожнее. Также стоит помнить о том, что избыточное употребление полифенолов может усугубить анемию у тех, кто не ест мясо и мясные продукты.

С осторожностью нужно потреблять полифенолы в ситуациях, когда ты употребляешь препараты для разжижения крови и НПВП, например: гепарин, диклофенак, ибупрофен и аспирин.

Сколько полифенолов нужно потреблять?

Из-за их разнообразия и сложных биохимических процессов четкую дозировку выявить не представляется возможным, однако ученые выявили простую схему для достижения позитивного эффекта. Достаточно придерживаться политики «5 в день», чтобы получить максимальную пользу и не навредить своему здоровью. Это значит, что в день тебе стоит есть 5 порций фруктов, овощей или орехов для получения своей дозы полифенола.

Секрет долголетия — рацион, богатый полифенолами

Полифенолы в последнее время довольно часто упоминаются на этикетках здоровых продуктов питания. Это вещества с выраженными антиоксидантными свойствами, которые встречаются во многих растениях. Поскольку они являются антиоксидантами, они помогают защищать наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, которые вызывают хронические заболевания, такие как рак, слабоумие или сердечные заболевания.

Полифенолы, предположительно, также имеют влияние на долголетие. Учёные установили связь между высоким и регулярным потреблением полифенолов и снижением смертности среди пожилых людей примерно на 30%. Это не мало, не так ли?

Рецепт для долгой и счастливой жизни

Для продления жизни учёные рекомендуют диету, богатую полифенолами. Употребляйте растительную пищу, а именно 5-10 порций фруктов и овощей в день. В идеале вы должны потреблять эти продукты при каждом приёме пищи.

Имейте в виду, что некоторые полифенолы в вашем организме не продержатся слишком долго. Вот почему стоит употреблять их весь день. Это сделает уровень полифенолов в вашем организме стабильным.

Какова суточная доза полифенолов?

Этот вопрос довольно сложный, потому что де-факто можно жить даже без полифенолов. Они не так важны, как минералы или витамины, для которых мы знаем рекомендуемую суточную дозу. Но их доза может зависеть от факторов, которые имеют отношение к вашему образу жизни. Большие количества этих антиоксидантов должны потребляться курильщиками и людьми, проживающими в загрязненных районах, чтобы организм имел больше ресурсов для борьбы со свободными радикалами, вторгающимися в клетки.

Некоторые типы полифенолов плохо усваиваются организмом. Кроме того, многие продукты содержат сложные комбинации различных видов полифенолов, что усложняет их положительный эффект на наш организм. На их число также влияют многие другие факторы, такие как хранение и переработка пищевых продуктов. Во всяком случае, лучше всего употреблять свежие продукты с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов.

Источники полифенолов

Известным источником полифенолов являются ягоды (красная смородина, черника, малина, ежевика, клубника и т.д). Вы также можете найти их и во многих других пищевых продуктах, которые не просто вкусные, но и доступные:

Для этого фрукта очень важно есть его с кожицей, потому что она содержит в пять раз больше полифенолов, чем мякоть. Интересно, что различные сорта яблок могут различаться по количеству этих веществ. В одном из исследований, например, показано, что красный сорт содержит в два раза больше полифенолов, чем зелёный сорт.

Эта ароматная и уникальная специя добавляет максимальное содержание полифенолов в любую пищу. Так утверждает европейский журнал клинического питания. Вы можете добавить гвоздику в домашний компот, в разнообразную выпечку (пряники, пирожные, печенье). Теперь у вас есть больше причин, чтобы готовить для себя, ведь вы делаете это ради своего здоровья.

Ученые выяснили, что с точки зрения богатства на полифенолы, красные сорта лука лучше, чем желтые. В идеале мы должны потреблять лук со всей шелухой – чем слой лука ближе к поверхности, тем выше содержание полифенолов.

Чай ранее использовался в лечебных целях. Одна чашка с этим напитком была чудесным зельем. Итак, у какого вида чая есть полифенолы? Чтобы получить от него самые антиоксидантные эффекты, выбирайте зеленый чай, вместо чёрного.

Если вы хотите получить как можно больше полифенолов из этого напитка, вы должны выпить его без сахара и молока. Именно эти два ингредиента уменьшают их эффекты.

Отличными источниками полифенолов являются все цитрусовые продукты, но больше всего их содержится в оранжевой цедре апельсинов. Как вы можете обогатить ей свой рацион? Купите апельсины и добавляйте их цедру в домашние десерты, коктейль, йогурт или салат.

Соевые бобы

Остерегайтесь, в этом случае имеет значение, в какой форме вы потребляете сою. Поэтому, съешьте соевые бобы вместо того, чтобы пить соевый напиток или есть тофу. Некоторые исследования показали, что переработка сои может удалить полифенолы.

Вишня чрезвычайно богата антиоксидантами. В журнале сельскохозяйственных наук в 2012 году сообщили, что более темные вишни не только слаще, но и содержат больше полифенолов.

Красное вино

Полезный полифенол в красном вине – это вещество, имеющее название ресвератрол. Оно очень полезно для организма. Но помните, что ресвератрол эффективен только при умеренном потреблении алкоголя, что означает от 1 до 2 стаканов в день.

Да, даже шоколад полезен. Полифенолы какао могут быть использованы для лечения воспаления, сердечных заболеваний и рака. Просто нужно знать, какой шоколад выбирать. Забудьте о молочных или даже белых, и перейдите на чёрный, с высоким содержанием какао.

Полифенолы: какие продукты уберегут от рака и оздоровят организм

Полифенолы – вещества в продуктах, помогающие быть здоровыми и красивыми. Уберегут от рака, старения, серьёзных заболеваний сердца, сосудов, почек, печени. В каких продуктах содержатся полифенолы. Какое именно действие оказывают на организм.

Польза полифенолов для организма ↑

Вот неполный перечень влияний на организм данных соединений:

  • Обладают выраженным антиоксидантным эффектом, так как нейтрализуют свободные радикалы и кислоты, которые разрушают клетки организма.
  • Важнейшим свойством является то, что полифенолы (рутин) укрепляют сосуды, устраняют их ломкость, повышают проницаемость. Не дают образовываться отёкам и предотвращают венозные кровотечения. Препятствуют распространению атеросклероза.
  • Защищают сердечнососудистую систему. Улучшают сокращение сердечной мышцы, препятствуют образованию тромбов. Уменьшают содержание холестерина в крови. Снижают высокое давление.
  • Имеют антибактериальные и противовирусные свойства.
  • Оказывают профилактику и уменьшают проявления онкологических заболеваний. Им присущ антимутагенный эффект.
  • Обладают желчегонными и мочегонными свойствами. Противостоят развитию диабета, так как контролируют содержание сахара в крови.
  • Замедляют процесс старения и омолаживают организм. Повышают упругость и эластичность кожи.;
  • Полезны при неврологических заболеваниях. Применяютсядля профилактики астмы.

В каких продуктах содержатся;↑

Помочь определить в каких продуктах есть полифенолы может пигмент, придающий окраску. Красный, синий, чёрный, фиолетовый, жёлтый, оранжевый цвета указывают на то, что соединение присутствует. Так же укажет и горький, вяжущий вкус, резкий запах. Это могут быть фрукты, овощи, ягоды, крупы, напитки, специи.;

  • Фрукты: гранат, тёмный виноград, яблоки, персики, апельсины, сливы.
  • Ягоды: клюква, малина, черника, смородина, облепиха.
  • Овощи: цветная фасоль, томаты, капуста, брокколи, морковь, лук, чеснок, бобовые, зелень (сельдерей, петрушка, латук).
  • Крупы: чёрный рис, цельные зёрна пшеницы.
  • Специи: гвоздика, корица, чёрный перец, куркума.
  • Напитки: чёрный и зелёный чай. Кофе. Тёмное пиво. Красное вино.
  • Лечебные растения: липовый цвет, цветы ромашки, цветы бузины, календула, кукурузные рыльца, цветы подсолнуха.

Так же полифенолы содержит какао-порошок, чёрный шоколад, цедра цитрусовых, орехи, оливковое масло.;

Сметана для лица. Увлажняет и отбеливает любой тип кожи →

Лидер по содержанию полифенолов – это гранат. Он оказывает сильное антиоксидантное воздействие, имеет антибактериальные свойства. Полезно употреблять по одному гранату в день. Все полезные вещества содержатся в мякоти, поэтому есть его с косточками не только необязательно, но и не нужно. Это дополнительная нагрузка для пищеварения, так как косточки не перевариваются.

Зелёный чай следует пить не менее 3 чашек в день. Он защищает организм от увядания, оказывает антиоксидантное и антираковое воздействие.

В состав вина входят соединения, имеющие противораковые свойства (замедляют развитие лейкемии, например). Так же входит Галльская кислота, защищающая печень от токсинов. Широко используют способность красного вина выводить радионуклиды. Крепкие напитки не являются полезными, так как для их производства используют рафинированное сырьё.;

Куркумасодержит полифенол куркумин, противоопухолевые свойства которого могут тормозить развитие рака на любой стадии. Также обладает сильными антиоксидантными свойствами. Куркумин имеет выраженный противовоспалительный эффект. Защищает печень, не даёт скапливаться тромбоцитам. Применяется как иммуностимулятор. Активно применяется при лечении артритов, гепатитов.

Тёмное пиво изготавливается с применением ячменя и хмеля, богатых полифенолами. У горьких сортов концентрация полифенолов выше. Пиво стимулирует работу миокарды, нормализует пищеварение, улучшают зрение.

Полифенолы, содержащиеся в свежих какао-бобах, защищают организм от пагубного действия ультрафиолета, участвуют в синтезе серотонина, необходимого для нормальной работы головного мозга.

Оливковое масло, благодаря ценному составляющему, сохраняет здоровье сердца и сосудов, выполняет профилактику онкологических заболеваний.

Что следует помнить↑

  1. Полифенолы утрачивают свои свойства при высокотемпературной тепловой обработке продуктов. Лучше употреблять свежие овощи и фрукты. При лёгкой обработке и нарушении целостности полезные свойства не утрачиваются.
  2. Хорошо усваиваются вещество из напитков без сахара. Но гранатовый сок, например, нужно перед употреблением разводить водой в 2 раза, так как кислота, содержащаяся в нём, может повредить эмаль зубов.
  3. Чай и кофе богаты полифенолами. Зелёный чай более полезен, чем чёрный, так как он меньше подвергается обработке. Кофе следует брать простой. При удалении кофеина удаляются и ценные компоненты.
  4. Суточная доза полифенолов для человека составляет не более 650 мг. Ориентировочно, это 5-6 порций овощей.

Не следует для насыщения организма полифенолами останавливаться на каком-то одном продукте. Это может принести вред. Например, если получать их только из оливкового масла, то будет сильно увеличена допустимая для здорового питания калорийность. Если употреблять только шоколад, это может спровоцировать аллергию. Продукты нужно комбинировать и чередовать.

Действие полифенолов на организм человека до конца не изучено, обнаруживаются всё новые и новые факты. Но то, что это очень полезные вещества – это факт. И пользу данных органических веществ широко используют и в медицине и в диетологии.

Продукты, стимулирующие когнитивные функции мозга

22 октября, 2014

Прямо сейчас мы эволюционируем:)

21 октября, 2014

Про полифенолы и флавоноиды: зачем, почему и где берем:)

Полифенолы и флавоноиды.

Слышали…, вроде знаем и про виноград, и про вино, и про зеленый чай, но хотелось бы разобраться, что к чему.

Полифенолы – растительные пигменты, являющиеся мощными естественными антиоксидантами, защищающими клетки человеческого организма от вредных реакций.

На всякий случай, антиоксиданты – это вещества, которые способны противодействовать повреждающим процессам окисления в организме, поддерживать организм в нормальном состоянии, сохраняя необходимый баланс между свободными радикалами и антиокислительными силами. Это питательные вещества-нутриенты: витамины, минералы, а также энзимы – протеины, участвующие в химических реакциях. Увеличивают сопротивляемость кровеносных сосудов, улучшают кровообращение. Служат фундаментальными элементами, поддерживающими ткани кожи.

ATTN: Слишком большие дозы полифенолов могут вызвать болезни печени и почек (обычно такая ситуация возникает при интенсивном употреблении чая, даже зеленого, или при приеме лекарств, содержащих экстракт зеленого чая).

Что делают:

  • Полифенолы, содержащиеся в пище, принимают активное участие в борьбе против окисления «плохого» холестерина, помогают предотвратить его накопления на стенках артерий.

  • Полифенолы чая являются не только антиоксидантами, но и пребиотиками, т.е. подавляют рост патогенной микрофлоры пищеварительного тракта, тем самым способствуя жизнедеятельности полезных бактерий. Полезные свойства чая – от помощи в снижении веса до уменьшения риска развития определенных типов рака и предотвращения болезни Альцгеймера, всегда приписывались высокому содержанию в нем антиоксидантов – полифенолов. Экстракт зеленого чая содержит до 30-40% водорастворимых полифенолов, а в получаемом в результате ферментации черном чае их остается лишь 3-10%. Чай является основным источником полифенолов.

  • Полифенолы виноградного вина обладают противолучевым эффектом – выводят радионуклеиды из организма, например, стронций. Известный в кардиологии «французский парадокс» – статистически достоверный фактор низкой заболеваемости стенокардией и инфарктом миокарда у французов, в отличие от населения других развитых стран, напрямую связан с культурой ежедневного потребления ими красного вина и прованского масла. Исследования этого феномена показало, что полифенолы виноградного вина, обладая антиоксидантными свойствами, эффективно связывают свободные радикалы, активизируют процессы этерификации жирных кислот и холестерина, снижая уровень последнего в крови, препятствуя тем самым развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Суточная потребность человека в полифенолах составляет до 100 мг.

Флавоноиды – это природные полифенолы, охватывающие на сегодняшний день около пяти тысяч соединений, которые объединяют в одну группу в соответствии с их общим свойством — способностью укреплять стенку капилляров (Р-витаминная активность ).

Флавоноиды, вместе с другими полифенолами, потенциально полезны для здоровья человека благодаря их антиоксидантным, антибактериальным, антивирусным, противовоспалительным и антиаллергическим свойствам.

Флавоноиды для человека полезны прежде всего тем, что они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма, способствуя выработке оксида азота. В 1998 г. Луи Игнаро, Ферид Мьюред и Роберт Фёрчготт были награждены Нобелевской премией по физиологии и медицине за установление функциональной роли этого соединения в работе сердечно-сосудистой системы. Итак, в результате исследований было выявлено, что оксид азота:

— способствует регуляции кровяного давления, что доказали и голландские ученые, изучая свойства шоколада;
— предотвращает окисление холестерина – причину образования тромбов, за что флавоноиды получили звание эффективных антиоксидантов;
— положительно воздействует на нервную систему и бронхи;
— укрепляет иммунитет.

Флавоноиды не токсичны для человека при любом способе введения.

Многие флавоноиды обладают Р-витаминной активностью, уменьшают хрупкость кровеносных капилляров, усиливают действие аскорбиновой кислоты и оказывают седативное действие. Используются как противовоспалительное, противоязвенное средство.

Дополнительные свойства.

Некоторые обладают кровоостанавливающими свойствами, применяются при геморрое, служат хорошими желчегонными средствами. В последние годы появились сообщения о противоопухолевом действии флавоноидов. Однако препаратов, содержащих чистые флавоноиды, пока имеется немного. Лекарственными формами, содержащими флавоноиды, могут быть высушенные растительные ткани, экстракты из растительного сырья или флавоноидные комплексы, выделенные в чистом виде.

Где берем?

Овощи, фрукты и зеленый чай – самые-самые источники полифенолов. Кроме того: шоколад, яблоки, гранатовый сок, клюква, красное вино, черника и др. ягоды.

Суточная потребность человека в флавоноидах составляет до 500 мг.

Употребление с жирной пищей полифенолов положительно сказывается на жировом обмене и снижает вред от такой пищи. Например, 1 столовая ложка красного вина (самый известный источник полифенолов) помогает расщеплению порции жирного мяса.

Так что, стоит обратить на это внимание, и те, кто еще не добавил в свой рацион ягоды, яблоки и зеленый чай – вперед!

Всем нам хорошего настроения и чудесного, здорового, открытого сердца (читай здесь)!

Полифенолы. Польза продуктов с полифенолами

Польза продуктов с полифенолами. Что вы знаете о полифенолах и их пользе для здоровья? Эти вещества содержатся во многих продуктах питания.

Однако, для начала давайте узнаем, что же именно такое эти самые «полифенолы».

Полифенолы представляют собой природные антиоксиданты и относятся к растительным пигментам.

Они способны защищать клетки ДНК от воздействия канцерогенов и препятствуют образованию и распространению раковых клеток в организме человека.

Еще одним положительным моментом полифенолов является их способность обезжиривать пищу, насыщенную жирами.

Примером может послужить французская привычка. Согласно традиции, кухня этой страны насыщена жирной пищей, что должно привести к повышению холестерина и образованию заболеваний.

Однако этого не происходит потому, что после или во время приема пищи французы пьют много красного вина.

Просто в красном вине содержится достаточное количество полифенолов, которые защищают сосуды, обезжиривают пищу, помогают при артрите, диабете и уменьшают вероятность развития болезни Альцгеймера.

Но не нужно сразу же приниматься за дело и постоянно пить лишь вино. Ведь алкоголь в больших количествах становится вашим врагом, а не другом. Приятная новость в том, что полифенолы содержаться во многих других продуктах вашего питания.

Например этими пигментами насыщен чай, особенно зеленый, который защитит вас от преждевременного старения и возникновения и развития рака.

Есть утверждения, что выпивая чай трижды в день по чашке, вы убережетесь от онкологических заболеваний.

Растительные пигменты в красном вине и зеленом чае способны замедлить развитие лейкемии и других раковых заболеваний.

Полифенолы содержатся во фруктах и ягодах, например, богаты пигментами:
• виноград
• клюква
• гранат
• черника
• орехи
• гранатовый сок
• оливковое масло
• какао-бобы
• яблоки
• малина
• клубника
• шоколад
• темная фасоль
• базилик
Все они содержат полифенолы. Поэтому выбирайте любимый вами продукт и оздоравливайте свой организм.

Любите гранатовый сок? Пейте его каждое утро вместе с завтраком.

Жарьте пищу только на оливковом масле или добавляйте его в салаты.

Любите добавлять специи? Тогда ложечка базилика позаботится о ваших сосудах.

Орехи добавляйте в выпечку или десерты, и спустя время ваш организм отблагодарит вас отменным здоровьем и самочувствием.

Теперь стоит разобраться, какие же вещества относятся к полифенолам.

В первую очередь это витамин Р. Именно он защищает наши сосуды и положительно влияет на работу сердечной мышцы.

Также к полифенолам относится куркумин, который по своей природе мощнейший антиоксидант. Он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Силимарин еще одно вещество, которое относится к полифенолам. Он содержится в некоторых травах, и благодаря своему составу помогает чистить организм и выводить все токсические вещества и накопившиеся шлаки.

Кроме того силимарин способен восстанавливать печень.

Кроме всех перечисленных полезных свойств, полифенолы имеют множество других положительных качеств, среди которых например омоложение кожи и поддержание ее упругости и эластичности, выведение свободных радикалов.

Полифенолы имеют противовоспалительный и заживляющий эффект, устраненяют и предотвращают болезни десен, улучшают кровообращение и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Как видите, полифенолы являются полезными для организма пигментами, которые способы продлить ваши годы жизни и сохранить нормальное самочувствие всему организму.

Поэтому употребляйте вышеперечисленные продукты и молодейте с каждым годом. Если наличие свободного времени позволяет, можете приготовить вкусный десерт из мороженого, грецких орехов, шоколада и клубники.

Кроме получения райского наслаждения, благодаря полифенолам, вы обретете крепкое здоровье.

Полифенолы

В природе полифенолы выполняют четкую функцию: они защищают растения от агрессивного воздействия (ультрафиолетовое излучения, насекомые, грибки, болезни и т. д.) и придают растениям «аппетитный» цвет. Согласитесь, растения придумали отличный способ распространять свои семена при помощи животных, которые их поедают. Удивительно, но эта защитная система срабатывает и в организме человека.

  • Полифенолы представлены только в растительном мире
  • В съедобных растения было выявлено более 500 полифенолов
  • К наиболее известным их источникам относится красное вино, чай, горький шоколад, репчатый лук
  • Это мощные антиоксиданты
  • Они защищают растение от агрессивного воздействия
  • Они обладают большей устойчивостью, чем витамины

Зачем нужно
их ежедневное поступление в организм?

Полифенолы представлены группой водорастворимых веществ, широко распространенных в растительном мире. Молекулы полифенолов характеризуются наличием нескольких фенольных групп, соединенных в более или менее сложные структуры, которые обычно обладают высокой молекулярной массой. Эти активные вещества растительного происхождения приносят пользу растениям, защищая их от агрессивного внешнего воздействия.

В организме человека они также оказывают ряд благотворных воздействий при условии разнообразия источников их поступления! Дело в том, что если, например, кверцетин содержится во всех растениях, то некоторые другие полифенолы входят в состав лишь некоторых продуктов. Это касается, в частности, антоцианов, содержащихся в красных ягодах и индолов, которыми богата капуста.

Для чего
они нужны?

Все полезные свойства полифенолов еще не изучены, поскольку эта группа веществ весьма обширна и разнообразна. Однако ученым известно, что большинство полифенолов являются мощными антиоксидантами. Они помогают бороться с повреждениями клеток, которые им наносят свободные радикалы. Благодаря этой защитной функции клетки получают защиту от окисления и старения. В том числе полифенолам приписывают профилактическое действие, помогающее защитить организм от некоторых форм рака, а также от воспалительных, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.

При этом полифенолы также влияют на вкус и внешний вид продуктов! Например, флавоны, относящиеся к флавоноидам, отвечают за горький вкус грейпфрута, танин отвечает за вяжущие свойства некоторых фруктов (например, кожицы и косточек винограда), а антоцианины обеспечивают цвет красных ягод.

Какова
рекомендуемая доза?

Как ни странно, нет каких-либо рекомендаций по потреблению полифенолов. В среднем человек потребляет с продуктами питания около 1 г полифенолов в день, что в 10 раз больше, чем витамина С, и в 100 раз больше, чем каротиноидов или витамина Е.

Где
их искать?

В настоящее время из нескольких тысяч известных полифенолов более 500 содержатся в съедобных растениях. Наиболее известными группами веществ, которые относятся к полифенолам, являются флавоноиды и танины. Флавоноиды делятся на четыре основные группы: флавоны, к которым относится кверцетин (наиболее изученный флавоноид), флавононы, флавонолы (в том числе катехины) и антоцианины. Ресвератрол, который относится к стильбенам, также является хорошо изученным полифенолом благодаря его использованию в косметологии, а особенно благодаря тому, что данный полифенол содержится в красном вине!

полифенолы
в овощах

  • Продукты питания, наиболее богатые полифенолами: чай (зеленый и черный), виноград, соя, лесные и домашние ягоды (смородина, черника, вишня и др.)
  • Продукты питания наиболее богатые кверцетином: каперсы (181 мг/100 г), сырой желтый жгучий перец (51 мг/100 г), какао-порошок и сырой красный репчатый лук (20 мг/100 г), лесная черника (18 мг/100 г), смородина (6 мг/100 г), сырое яблоко с кожурой (4,4 мг /100 г), сырая брокколи (3,2 мг/100 г)
  • Продукты питания, наиболее богатые катехинами: зеленый чай (65,7 мг/100 мл), черный чай (49,5 мг/100 мл)
  • Продукты питания, наиболее богатые антоцианинами: баклажаны (750 мг/100 г), вишня (350—400 мг/100 г), черника и красная смородина (80—420 мг/100 г), ежевика (115 мг/100 г), красный виноград (30—750 мг/100 г)
  • Продукты питания, наиболее богатые ресвератролом: виноград сорта «Пино-нуар» (до 11,9 мг/мл и в среднем 5,4 мг/мл)

Возьмите на заметку: чемпионом по содержанию полифенолов является хурма (1 г полифенолов на 100 г фрукта).

Факты и вымыслы
о полифенолах

Льете молоко в чай? Эта безобидная привычка… не по вкусу полифенолам! Полифенолы склонны к полимеризации и выпадению в осадок. В таком виде они не усваиваются организмом. В таком случае можно даже увидеть их отложения в чашке. Не смешивайте их с продуктами, содержащими белки (например, с молоком, яйцами и т. д.).

Что вам нужно знать о продуктах с полифенолами

30.07.2019, 09:00 EST

Поговорим о полифенолах — веществах, защищающих от УФ-лучей, стимулирующих иммунную систему и уменьшающих риск воспалений.

Фото: Depositphotos

Полифенолы — это питательные вещества на растительной основе, обладающие биологически активными свойствами. Чаще всего они имеют горький привкус и яркий цвет, пишет Heroine.ru.

У растений эти биологически активные соединения выполняют ключевые функции — обеспечивают антиоксидантное действие, защищают от ультрафиолета, предотвращают и нейтрализуют атаки вредителей.

На людей воздействие чуть сложнее: полифенолы позволяют запускать биохимические процессы, которые приводят к профилактике заболеваний, очистке от токсинов, ускорению метаболизма и другим полезным механизмам.

В зависимости от их химической структуры полифенолы принято делить на 4 группы:

  • Флавоноиды — содержатся в фруктах, зеленом чае, бобовых, красном вине и овощах. Они участвуют в удалении свободных радикалов и борьбе с воспалениями.
  • Стильбены — содержатся в винограде, арахисе и красном вине. Оказывают нейропротекторное действие.
  • Лигнаны — содержатся в водорослях, злаках, семенах льна, бобовых. Стимулируют метаболические процессы.
  • Фенолы — содержатся в чернике, яблоках, корице, кофе, киви и чае.

В чем преимущества полифенолов?

Способствуют пищеварению

Благодаря своим противовоспалительным свойствам полифенолы могут эффективно лечить язву, диарею и другие кишечные воспалительные заболевания. Наилучшие результаты в этом показывают экстракты зеленого чая, оказывающие антибактериальную активность.

Ускоряют метаболизм

Катехины, ресвератрол, антоцианы, куркумин и другие полифенолы влияют на процессы, участвующие в метаболизме, выработке энергии, и купируют склонность к ожирению. Если быть точнее, они подавляют абсорбацию жира, стимулируют липолитические процессы и предотвращают окисление липидов, которые вызывают воспаления.

Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Полифенолы могут оказывать иммуномодулирующее и сосудорасширяющее действие, что в свою очередь способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. В совокупности полифенолы подавляют провоспалительную активность на молекулярном уровне, увеличивают доступность оксида азота и поддерживают кровяное давление. Основной класс, который в этом задействован, — флавоноиды, распространенные в ягодах, напитках, шоколаде, цитрусовых и вообще в красных овощах.

Уменьшают воспаления

Так как хронические воспаления в организме могут вызывать нейродегенеративные расстройства, диабет II типа, атеросклероз и другие заболевания, регулярное употребление полифенолов может уменьшить риск развития этих синдромов. Полифенолы удаляют свободные радикалы, контролируют клеточную активность в провоспалительных клетках, а также увеличивают активность ферментов, ответственных за воспаления. Исследования показывают, что употребление трех чашек чая в день уже снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 11%. Если полифенолы принимать ежедневно, то можно снизить риск возникновения деменции, старения и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. А вот если ты будешь есть фрукты на обед, то с большей вероятностью предотвратишь возрастную потерю костной массы.

Фото: Depositphotos

Помогают предотвращать рак

Большинство полифенолов — куркумин, антоцианы и другие соединения — известны своей противораковой активностью. Они помогают налаживать сигнальные отклики, связанные с состоянием клеток. Кроме того, они способны вмешиваться в процесс образования раковых клеток, вызывая их гибель и уменьшая опухолевую нагрузку на организм. В то же время некоторые из них могут негативно влиять на гормоны, так что принимать их нужно с осторожностью.

В каких продуктах больше всего полифенолов?

Фрукты и овощи

Отличная новость заключается в том, что хотя бы раз в день мы употребляем овощи или фрукты. Они являются естественными источниками различных полифенолов, таких как гидроксибензойная кислота, галловая кислота, кофейная кислота, кумаровая кислота, антоцианы и многие другие.

Содержание полифенолов в продуктах (мг/100г):

  • Картофель — 20-38
  • Пекинская капуста — 30-60
  • Баклажан — 120-132
  • Белый лук — 35-120
  • Помидор — 1,5-20
  • Брокколи — 4-10
  • Сельдерей — 2-14
  • Абрикос — 2,5-5
  • Лимонный сок — 5-30 (100 мл)
  • Виноград — 1,75-3
  • Яблоко — 2-12
  • Ежевика — 8-27
  • Черника — 200-220
  • Слива — 28-230

Специи и травы

Обычные приправы, которые ты используешь для усиления вкуса своей еды, также могут быть отличным источником полифенолов. Причем приготовление их на огне или микроволновке только увеличивает антиоксидантный потенциал благодаря дополнительному выделению полифенолов от тепла. А вот сухое нагревание, жарка и гриль, напротив, уменьшают их антиоксидантные способности.

Больше всего полифенолов в кориандре, укропе, орегано, петрушке, розмарине, корице, гвоздике, имбире, мускатном орехе и куркуме.

Орехи и бобы

Полифенолы, которые содержатся в орехах и бобовых, также обладают нейропротекторными, противоопухолевыми и антидиабетическими свойствами. Наиболее полезными можно считать чечевицу, а также древесные орехи: фисташки, грецкие, кешью и фундук.

Кстати, в оливковом масле тоже содержатся полифенолы, обладающие высокими кардиозащитными свойствами. Они могут выступать в качестве средства для борьбы с ожогами, вызванными ультрафиолетовыми лучами. Если ты не хочешь приобретать средства после загара в аптеке, можешь использовать кремы на основе полифенолов или даже с добавлением оливкового масла.

Напитки

В чае, кофе и какао находится едва ли не наибольшее количество полифенолов в рационе, так как они образуются в процессе ферментации и обжарки.

Хлорогеновые кислоты и другие активные ингредиенты в кофе могут снизить риск развития диабета 2 типа, нескольких видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Чай же богат катехинами со схожими свойствами. Туда же можно отнести и красное вино — продукт с наибольшим содержанием флавоноидов, которые способны увеличивать продолжительность жизни.

Есть ли противопоказания?

Конечно же, не стоит полностью менять свой рацион, чтобы питаться только полифенолом. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье твоего тела:

Изофлавоны могут влиять на биосинтез гормонов щитовидной железы и активность эстрогена. Если ты испытываешь проблемы с дисбалансом гормонов, с диетой нужно быть осторожнее.

Также стоит помнить о том, что избыточное употребление полифенолов может усугубить анемию у тех, кто не ест мясо и мясные продукты.

С осторожностью нужно потреблять полифенолы в ситуациях, когда ты употребляешь препараты для разжижения крови и НПВП, например: гепарин, диклофенак, ибупрофен и аспирин.

Сколько полифенолов нужно потреблять?

Из-за их разнообразия и сложных биохимических процессов четкую дозировку выявить не представляется возможным, однако ученые выявили простую схему для достижения позитивного эффекта. Достаточно придерживаться политики «5 в день», чтобы получить максимальную пользу и не навредить своему здоровью.

Это значит, что в день тебе стоит есть 5 порций фруктов, овощей или орехов для получения своей дозы полифенола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *