Омега-9 жирные кислоты: описание, свойства, источники

Омега-9 жирные кислоты: описание, свойства, источники

В диетологии Омега-9 является еще недостаточно изученной группой ненасыщенных жирных кислот. Они необходимы организму для образования многих жизненно-важных веществ, которые играют серьезную роль в сохранении здоровья и стройности, являются необходимым компонентом питания для молодости, энергичности и физической привлекательности человека.

По исследованиям американских ученых, Омега-9 является одним из самых мощных средств в борьбе с раком молочной железы. Исследования проводились в Чикагском Северо-Западном университете. Опыты показали, что Омега-9, содержащаяся в конопляном масле, блокирует ген рака молочных желез, а также предупреждает размножение вредоносных клеток.

Продукты богатые Омега-9:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Общая характеристика Омега-9

Омега-9 принадлежит к группе полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав каждой клетки организма человека, участвуют в обменных процессах. Кроме того, они влияют на синтез гормонов, а также обладают противовоспалительной активностью.

Частично Омега-9 вырабатывается организмом самостоятельно, остальное количество организм берет из продуктов ее содержащих.

Суточная потребность в Омега-9

Потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах колеблется в пределах 10–20% от общей калорийности рациона. Для обеспечения организма необходимым количеством Омеги можно ежедневно съедать небольшую горсть тыквенных, кунжутных, подсолнечных семян и орехов. Подойдут фундук, фисташки, кешью и грецкие орехи, а также миндаль.

Потребность в Омега-9 возрастает:

  • Во время лечения псориаза и артрита (благодаря ее противовоспалительному эффекту).
  • В период лечения хронических заболеваний сердца и сосудов. Она блокирует отложение вредных веществ на сосудистых стенках, способствуя сохранению их эластичности.
  • Большие дозы полиненасыщенных жирных кислот борются с любыми воспалительными процессами в теле человека. Используются в комплексе с основной противовоспалительной терапией.

Потребность в Омега-9 снижается:

  • Во время употребления большого количества Омега-3 и Омега-6, из которых Омега-9 может синтезироваться.
  • При низком артериальном давлении.
  • Во время беременности и кормления грудью.
  • При заболеваниях поджелудочной железы.

Усваиваемость Омега-9

Лучше всего Омега-9 усваивается из растительных масел (конопляное, подсолнечное, кукурузное, оливковое, миндальное и т.д.), рыбьего жира, соевых бобов, орехов и мяса птицы. В этих продуктах Омега-9 находится в наиболее легко усваиваемой форме.

Полезные свойства Омега-9 и ее влияние на организм

Омега-9 снижает риск развития инфаркта, придает эластичность сосудам. Стабилизирует в крови уровень глюкозы. Это особенно важно для лиц страдающих сахарным диабетом.

Кроме того, она повышает защитные силы организма и его сопротивляемость различным инфекциям. А самое главное, активно борется с онкологическими заболеваниями.

Диабет, ожирение и всевозможные сердечные патологии – бич нашего времени. По сообщению группы американских ученых, риск возникновения подобных заболеваний значительно уменьшается у людей, регулярно употребляющих продукты содержащие омега-9.

Такие результаты были получены после обследования группы эскимосов, в питании которых преобладают продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе и группы Омега-9.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Нередко синтезируется из Омега-3 и Омега-6. Взаимодействует с жирорастворимыми витаминами А, E, D. Хорошо усваиваются с белками и углеводами.

Признаки нехватки Омега-9 в организме:

  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Сухость кожи, волос, а также ломкость ногтей.
  • Трещины на слизистых оболочках.
  • Артрозы и артриты.
  • Ухудшение памяти.
  • Слабый иммунитет.
  • Депрессивное настроение.

Признаки избытка Омега-9 в организме:

  • Сгущение крови.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Нарушения работы печени.
  • Проблемы с тонким кишечником.

Выбор, хранение и приготовление продуктов, содержащих Омега-9

Омега-9, как и все полиненасыщенные жирные кислоты, легко разрушается. А чтобы этого не произошло, эксперты советуют придерживаться ряда простых правил, необходимых для сохранения этих полезных жиров.

  1. 1 Все масла желательно покупать в стеклянной бутылке из темного стекла – так снижается вероятность разрушения Омега-9 под воздействием света. Если этого не получилось, то хранить масло необходимо исключительно в темном месте.
  2. 2 Оливковое масло диетологи советуют покупать со значком «extra virgin», а рафинированное использовать не стоит, ведь оно содержит совсем мало полезных веществ.
  3. 3 Омега-9 хорошо сохраняет свои свойства при невысокой температуре. Жарка на масле, длительное его кипячение уничтожает это полезное вещество почти полностью. Поэтому используйте, по возможности, омега-содержащие продукты с минимальной температурной обработкой (правило не относится к рыбе и мясу).

Омега-9 для красоты и здоровья

Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты Омега-9 стимулируют обмен веществ, это естественно, ускоряет потерю лишних килограммов у полненьких или наоборот помогает набрать необходимый вес для желающих его увеличить.

Для любительниц всевозможных диет, средиземноморский рацион питания станет оптимальным вариантом. Высокое содержание Омега-9 и других полиненасыщенных кислот класса Омега поднимет жизненный тонус организма, подкорректирует фигуру, улучшит состояние кожи, волос, ногтей, и к тому же поднимет вам настроение.

Мы собрали самые важные моменты об Омега-9 в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Омега-9: инструкция для применения и отзывы

Омега-9 — это ненасыщенные жирные кислоты, помогающие снизить уровень холестерина, поддерживать правильный уровень глюкозы, укрепляющие иммунную систему и снижающие риск онкологических заболеваний.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеток и помогают сохранить эластичность стенок, от этого зависит как внутренняя молодость организма, так и состояние кожи.

В отличие от Омеги-3, эти ненасыщенные жирные кислоты не являются незаменимыми, то есть наш организм способен самостоятельно их вырабатывать, если из пищи мы получим все необходимые компоненты. Кислоты синтезируются организмом на основе полученных из пищи Омеги-3 и Омеги-6.

В группу Омега-9 входит ряд жирных кислот, причем вы сталкиваетесь с ними регулярно:

  • Олеиновая кислота — основной компонент оливкового масла, регулярно встречающаяся в косметических средствах;
  • Эруковая кислота — используется в промышленности, а также для приготовления маргарина;
  • Гондоиновая кислота — это основа масло жожоба, которое встречается в косметике, шампунях и прочих средствах для ухода за телом.

Также к ненасыщенным жирным кислотам -9 относятся элаидиновая кислота, нервоновая кислота и мидовая кислота.

Полезные свойства

Как вы уже знаете, не все жиры одинаковы. Существуют насыщенные жиры (вредные для организма) и ненасыщенные, в том числе и Омега-9. В противовес своим вредным «родственникам», эти кислоты помогают снизить уровень вредного холестерина и способствуют нормальному кровообращению в организме.

Нет, они не расщепляют вредный холестерин, а препятствуют образованию холестериновых отложений, предупреждая тромбозы. Изучение этого факта началось в странах Средиземного моря, где статистика сердечно-сосудистых болезней существенно отличается от остального мира. Люди употребляющие пищу богатую Омегой-9 практически не страдают от проблем с сердцем и сосудами.

Данная группа жиров способствует улучшению выработки энергии, снижает уровень агрессии и улучшает настроение, что установлено клиническими тестами описанными в журнале «American Journal of Clinical Nutrition».

Еще одним важным свойством является защита от онкологии. В настоящее время ведутся активные исследования на эту тему, но американцы в Чикаго уже успели доказать влияния олеиновой кислоты на подавление раковых клеток молочной железы.

Мононенасыщенные жирные кислоты воздействуют на клеточные мембраны, позволяя питательным веществам и гормонам свободно проникать в клетки. Это может помочь дольше сохранить молодость, поэтому в Японии продолжительность жизни рекордная.

Омега-9 может помочь сжиганию жиров, но мы не рекомендуем богатую жирами пищу для людей склонных к лишнему весу. Да, эти кислоты можно получить из орехов и молочных продуктов, но вместе с ними вы получите и большую порцию калорий, поэтому все должно быть в меру.

Еще одним важным свойством мононенасыщенных кислот является предотвращение диабета. Специалисты рекомендуют омегу-9 для людей невосприимчивых к инсулину.

В настоящее время ведутся исследования воздействия мононенасыщенных кислот для предотвращения болезни Альцгеймера. На сегодняшний день опыты производятся лишь на мышах, что описано в журнале «Pharmacology, Biochemistry and Behavior».

В конце концов, омега-9 имеет противовоспалительный эффект, поэтому может помочь иммунитету и даже используется для лечения болезней.

Симптомами дефицита Омеги-9 является слабость, быстрое утомление, нарушение пищеварения (запоры), выпадение волос и сухая кожа, слоение ногтей, сухость слизистых оболочек. Далее повышается кровяное давление, проявляется боль в суставах, возможен артрит. Результатом целого букета негативных факторов может стать депрессия и даже сердечный приступ.

Источники в пище

Отличные источники Омеги-9

Данная группа кислот часто встречается в пище, в первую очередь ее источником является оливковое масло и грецкие орехи. Также они встречаются в арахисе, авокадо, фундуке и молочных продуктах.

Наиболее популярная олеиновая кислота входит в состав многих растительных масел, причем ее доля составляет до 30%. Но оливковое масло холодного отжима является исключением и содержит долю до 80%.

Прекрасным источником станет льняное масло, в котором присутствуют и другие жирные кислоты, в том числе Омега-3. Кстати, этих незаменимых жирных кислот в льняном масле больше чем в рыбьем жире!

Неплохим источником полезных веществ является авокадо, в нем вы получите не только мононенасыщенные жирные кислоты, но еще и железо, фосфор и калий. Они оказывают существенное влияние на организм, в том числе укрепляют кости и ногти.

Самым простым способом получить суточную норму всех полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот является рыбий жир. Выпив одну лишь капсулу, которая не будет обладать ни вкусом ни запахом, вы получите все необходимое организму.

Омега-9 в капсулах

Мононенасыщенные жирные кислоты не производятся отдельно, а всегда идут в комплексе с Омегой-3 и Омегой-6. Являясь необходимыми для организма, они всегда идут в связке и уравновешивают друг друга. Явный перекос одной из групп ненасыщенных кислот может привести к проблемам со здоровьем.

Поэтому вы можете получить все необходимое из капсул рыбьего жира или льняного масла. Конечно, вы можете принимать их и в виде жидкости, но это занятие на любителя. Капсулы не имеют вкуса и запаха, поэтому принимать их намного приятнее чем вещество в жидкой форме, как делалось во времена нашего детства.

Инструкция к применению

Как правило, достаточно одной капсулы раз в сутки, но отдельные производители могут рекомендовать иной объем. В свою очередь, мы советуем принимать капсулы одновременно с едой, в самом начале процесса приема пищи. Если принимать их до еды, то у чувствительных людей возможна аллергическая реакция. А употребление их после принятия пищи может снизить эффективность капсул.

Отзывы об Омеге-9

льняное масло содержит омегу-3 и омегу-9

Вы не встретите отзывов о мононенасыщенных кислотах, потому что они всегда идут в комплексе с омегой-3 и омегой-6. Тем не менее, комплекс Омеги-3-6-9 является одним из самых популярных на сегодняшний день и рекомендован многими специалистами.

Если вы родились во времена СССР, то можете вспомнить тот факт, что прием рыбьего жира детьми был установлен на уровне закона. Да, никому не нравилось принимать дурнопахнущий рыбий жир с холодной железной ложки, но это было необходимо для здоровья детей.

Сейчас вы сами принимаете решение хотите быть здоровыми или нет. Многие исследования говорят о пользе рыбьего жира, специалисты согласны с этим. Вы можете узнать подтверждение у диетологов, гастроэнтерологов и онкологов. Прочитать отзывы в интернете, в том числе на страницах крупнейшего американского интернет-магазина витаминов iHerb.com

Рыбий жир поможет вам улучшить состояние волос и ногтей, снять депрессию, улучшить настроение, получить больше энергии. Входящие в его состав жирные кислоты могут существенно улучшить ваше здоровье, для чего вам потребуется лишь одна капсула в день.

Купить Омегу-9

Мы рекомендуем обратить внимание на производителя витаминов премиум-класса «Solgar», эта компания заслужила отличные отзывы и является одним из лидеров американского рынка. Вы можете найти рыбий жир от Солгар в большинстве аптек, но заказывая его из США — сможете сэкономить.

Отличной альтернативой может стать массовый производитель «Now Foods», предлагающий качественную продукцию по доступной цене, а также «Madre Labs» с самой доступной ценой на рынке.

Для беременных и кормящих мам Carlson Labs производит специализированный рыбий жир, богатый необходимыми полезными веществами.

Изучить отзывы, а также купить комплекс с Омегой-9, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Омега 3-6-9 Жиры: В чем разница? Природные источники

На рынке спортивного питания и добавок пользуются наибольшим спросом ненасыщенные жирные кислоты (далее НЖК), в частности Омега-3-6-9. В качестве исходного сырья для их получения используют рыбий жир и растительные масла, поскольку на сегодняшний день они прошли все необходимые исследования и тесты. Кроме этого, опытным путем установлено, что у них отсутствуют побочные эффекты.

Также по результатам последних исследований, омега-3 с рыбьим жиром принадлежит 10-процентная доля в общем количестве потребляемых добавок. Наибольшим спросом пользуются минералы мутивитамины, на долю которых приходится 32%, и кальциосодержащие добавки – 12%.

В данном материале будут рассмотрены вопросы, касающиеся Омега-3-6-9, пользы НЖК, отличия между полунасыщенными жирными кислотами (далее ПЖК) и другие.

НЖК: роль в организме, типы

Роль жирных кислот в организме недооценить сложно, если их рассматривать как:

  • элемент клеточных мембран;
  • первичный компонент отложений жира;
  • регулятор воспалительных процессов.

При этом подразделяются они на следующие типы: ненасыщенные и насыщенные ЖК. Последние содержатся в мясе и тропических растениях, в основном они застывают и сохраняются в таком состоянии даже при обычной температуре в помещении. Ненасыщенными жирами (далее ННЖ) богаты овощи, рыбий жир и зерновые. Практически для всех характерно жидкое состояние.

ННЖ в свою очередь подразделяются на типы жиров: полиненасыщенные (далее ПНЖК, включают омега-3, омега-6) и мононенасыщенные (далее МНЖК, включают омега-9).

Что такое Омега-3 жирные кислоты?

К числу наиболее важных омега-3 НЖК относятся: докозагексановая (далее ДГК), эйеозапентаеновая (далее ЭПК) и альфа-линоленовая (далее АЛК). Последняя является главной ЖК, то есть ее наличие в составе продуктов питания и добавок обязательно.

Несмотря на то, что организм способен перерабатывать основную кислоту в ЭПК и ДГК, это не обеспечивает требуемого эффекта. В связи с этим жизненно необходимо употреблять их вместе с продуктами питания, поскольку они участвуют в процессе развития мозга, а также центральной нервной системы. Кроме этого, эти кислоты являются мощным оружием для борьбы с различными воспалениями и помогают предотвратить эти процессы.

Некоторые теоретики допускают, что добавки с содержанием омега-3 ЖК помогают в лечении неврологических расстройств и воспалительных заболеваний. Однако в ходе исследований было установлено, что добавки дают различный эффект: результат был достигнут только в одном случае. Также в результате изучения ДГК и ЭПК, оказалось, что их ежедневное употребление с пищей помогает при лечении артрита. В ряде случаев больные смогли полностью отказаться от лекарственных препаратов.

Что такое Омега-6 жирные кислоты?

В основном, эти омега-3 ЖК содержатся в продуктах, в состав которых входит линолиевая кислота. Последняя играет главную роль в преобразовании омега-6 ПНЖ в арахидоновую кислоту, которая вместе с ЭПК служит прототипом эйкозаноидов (молекулы).

При этом полученные из АК эти молекулы усиливают воспалительный процесс, могут спровоцировать боль при лихорадке и увеличить ее продолжительность. Происходящие из ЭПК эйкозаноиды, наоборот, обладают противовоспалительными свойствами. Именно поэтому важно, чтобы в организме соблюдался правильный баланс этих типов молекул. Когда доля омега-6, поступающей с пищей, превышает долю омега-3, воспаление начинает прогрессировать.

Что такое Омега-9 жирные кислоты?

Входят в состав жира животного и растительного происхождения. Основной тип — олеиновая кислота, которой богаты орехи, олива, животные жиры, зерновые. Так как роль омега-9 в организме не представляет особой важности, принимать ее вместе с добавками – необязательно.

Баланс омега-3 и омега-6

Поскольку эти НЖК являются компонентами клеток, колебания их долей в организме и состава ЖК в пище напрямую связано с концентрацией ЖК в клеточных мембранах. А это влияет на количество воспалительных и противовоспалительных эйкозаноидов, которые вырабатываются клетками.

Правильным соотношением этих НЖК считается 2:1, где большая доля принадлежит омега-6, меньшая – омега-3. Однако, из-за значительного увеличения использования масел растительного происхождения в западной диете, это соотношение представляет собой 20:1.

Чтобы откорректировать соотношение НЖК по отношению друг к другу, целесообразно увеличить долю потребляемых омега-3 ЖК. Такой же эффект будет достигнут при сокращении доли омега-6. Другими словами, идеальным решением будет употреблять омега-3 в большем количестве, а омега-6 – в меньшем.

Природные источники Омега 3, 6 и 9 жирные кислоты

Пока омега-3-6-9 НЖК в качестве добавок не получили полное и безоговорочное признание, можно самостоятельно отрегулировать их баланс в организме. Для этого необходимо знать, в состав каких продуктов они входят.

Итак, омега-3 НЖК содержатся в рыбе и морепродуктах, а именно в:

а также в продуктах растительного происхождения:

Природными источниками омега-6 НЖК являются растительные масла, полученные из кукурузы, подсолнечника, семян сафлоры.

Омега-9 НЖК содержатся в жире животного происхождения и оливковом масле.

Разбираемся в жирных кислотах Омега-3, Омега-6 и Омега-9

Итак, жирные кислоты (говоря простым языком — жиры) бывают насыщенные и ненасыщенные:

    Насыщенные жиры. Это как раз те самые вредные жиры, затвердевающие при низких температурах (кроме твердых растительных масел). Наш организм воспринимает их крайне плохо, т.к. он не умеет полноценно их расщеплять. Как итог — они накапливаются в нашем теле, со временем вызывая серьезные заболевания. Повышение уровня холестерина и все связанные с этим осложнения — дело рук насыщенных жиров. Содержатся они в основном в продуктах животного происхождения.

    Ненасыщенные жиры. Условно полезные, содержатся в продуктах растительного происхождения. Их молекулы не так устойчивы, поэтому наш организм может легко их переварить и усвоить. При правильном и умеренном употреблении ненасыщенные жиры снижают уровень холестерина и вообще воздействуют на организм положительно.

    К ненасыщенным жирным кислотам относятся Омега-3, Омега-6 и Омега-9

    1. Омега-9 из нашего списка самая распространенная. И она не является незаменимой, т.к. организм может производить ее самостоятельно из Омега-6 и Омега-3. Из самых распространенных масел в наибольшем количестве она содержится в оливковом масле (73 процента). Злоупотреблять ею не стоит, лучше отдать предпочтение другим Омега.

    2. Омега-6. Вот это уже незаменимая жирная кислота, т.е. организм синтезировать ее самостоятельно не умеет. Самая распространенная Омега-6 – линолевая, а наиболее ценная – арахидоновая. Вторую организм может синтезировать из первой. Наиболее богатые Омега-6 масла: кукурузное (60%), подсолнечное (67%). Если она находится в организме в избытке, то действует на нас именно так:

    • сгущает кровь;
    • замедляет обмен веществ;
    • вызывает сердечно-сосудистые заболевания;
    • нарушает иммунитет.

    3. Омега-3, самая крутая из всех Омега. Самая ценная, без нее невозможен практически ни один процесс в нашем организме. Про нее стоит рассказать подробнее:

    • Омега-3 подавляет синтез (т.е понижает уровень) плохого холестерина;
    • разжижает кровь (к слову, кровь становится густой из-за слишком высокого уровня употребления современным человеком белков и жиров);
    • расширяет кровеносные сосуды;
    • благотворно действует на нервную систему, улучшает память;
    • укрепляет клеточные мембраны;
    • помогает снять воспаления — как суставов, так и воспаления ЖКТ и кожи;
    • улучшает иммунитет.

    А теперь внимание! Из перечисленных жирных кислот сегодня люди употребляют слишком много Омега-9 и 6, а Омега-3 почти всегда в недостаточном количестве. Ее избытка практически невозможно встретить.

    Соотношение Омега-6 и Омега-3

    К сожалению, далеко не все знают о том, что употреблять Омега-3 и Омега -6 нужно в совершенно определенной пропорции. Почему-то многие считают, что если в продукте есть Омега-6, то он уже крайне полезен. Это не так! Почти все из нас, сами того не зная, употребляют Омега-6 в огромных количествах — часто соотношение Омега-6 к Омега-3 достигает 15:1. Это ужасно. Но ужаснее то, что люди не понимают, что именно это — главная причина их заболеваний.

    Оптимальным можно назвать соотношение от 1:1 до 4:1. Это значит, что Омега-3 наш организм должен получать или столько же, или до четырех раз больше. Как этого добиться?

    • снизить потребление Омега-6 (если мы просто увеличим Омега-3, то наш рацион вообще будет состоять из одних только масел).;
    • соответственно, начать употреблять продукты, богатые Омега-3.

    Все не так сложно, как может показаться. Разобравшись в этом всего один раз, вы обеспечите себе здоровье и долголетие. Согласитесь, оно того стоит.

    Лучшие источники Омега-3 и Омега-6 в правильных пропорциях

    Таблица №1. Для любителей рыбы

    Да, рыба лучше мяса. Но! Помните, что рыба, выращенная в неволе, напичкана гормонами. Также в ней намного меньше Омега-3, чем указано в таблице. Также нельзя рассматривать рыбу только как источник Омега. Даже если она была выловлена в океане, в ней содержится большое количество тяжелых металлов — ртути и свинца (увы, экология оставляет желать лучшего).

    Таблица №2. Растительные масла

    Как видите, ничего хорошего. Льняное масло — исключение. Сегодня растительные масла активно рекламируют как полезный продукт, но это не так. Допускается лишь совсем небольшое количество.

    Мы думаем, что лучше употреблять цельные продукты, чем полученные из них масла. К тому же, масла не только содержат жирные кислоты в ужасных пропорциях — они быстро окисляются и становятся токсичными.

    Таблица №3. Семена, орехи.

    Чрезмерное употребление даже правильного соотношения Омега-3 и 6 приводит к переизбытку жиров и упадку сил, слабости, постоянному чувству жажды и вялости.

    Таблица №4. Зелень, овощи, фрукты

    А вы думали, в этих продуктах нет жиров? А вот и есть :) Как раз в них содержатся нужные нам жирные кислоты. Обратите внимание на цветную капусту — отличный во всех отношениях продукт. А какой вкусный! Еще, если есть желание убедиться, что фрукты и овощи — лучшая еда, изучите, сколько в них содержится белка. Вы будете удивлены.

    Сбалансировать Омега-3 и Омега-6, можно употребляя на завтрак семена льна в небольшом количестве — в виде коктейля с фруктами, либо же просто в перемолотом виде с добавлением воды (получается своеобразная каша).

    Вот какие бонсы можно получить:

    • семена льна отлично очищают организм и способствуют нормализации веса (т.е. могут применяться для похудения). Само собой, помимо семян льна нужно питаться умеренно и сбалансированно;
    • нормализация обмена веществ;
    • чистая кожа;
    • волосы и ногти начнут расти с ненормальной скоростью.

    Как употреблять семена льна

    Сегодня много где продается «льняная каша» — смолотые семена льна. Не рекомендуюем покупать. После измельчения семена быстро теряют все полезные вещества. Покупать нужно цельные семена и измельчаю примерно 3-4 столовые ложки (зависит от размера ложки) каждое утро перед завтраком (это количество на 2 порции).

    Смолотый лен нужно залить теплой (не горячей! примерно 40 градусов) водой, перемешать и оставить на 15 минут. Вы удивитесь тому количеству каши, которое получите в итоге. Лен очень сильно разбухает и увеличивается в размере. Чем больше добавите воды, тем лучше. Затем можно добавить мед.

    Помимо получившейся каши советуем кушать на завтрак еще что-нибудь, богатое углеводами — бананы, например, или сухофрукты. Иначе после такого жирного завтрака у Вас будет не прилив сил, а слабость. Вместе с углеводами же чувствовать Вы себя будете прекрасно.

    В каких продуктах содержится омега-9 жирные кислоты

    Омега-9 жирные кислоты – это небольшая группа мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), способных оказывать влияние на работу организма. В ходе многочисленных исследований было установлено, что соединения, относящиеся к данному классу, играют по-настоящему значимую роль в поддержании здоровья и внешней привлекательности человека. В то же время недостаток этих веществ негативно отражается на функционировании большинства внутренних органов и систем, провоцирует развитие широкого спектра заболеваний.

    В группу омега-9 МНЖК входит 6 соединений, схожих по своему составу и биохимическим свойствам. Все эти вещества организм человека может вырабатывать самостоятельно, однако под действием неблагоприятных факторов процессы синтеза могут существенно замедляться или вовсе прекращаться. Для того чтобы избежать нежелательных последствий дефицита омега-9 жирных кислот, необходимо знать, в каких продуктах содержатся эти жизненно важные компоненты, и по мере необходимости включать их в рацион.

    Биологическая роль жирных кислот омега-9

    Без жирных кислот, относящихся к классу омега-9, невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Вещества, входящие в данную группу:

    • обеспечивают нормальные условия для протекания обменных процессов;
    • снижают содержание «вредного» холестерина в составе крови, препятствуют его скоплению на стенках сосудов, предупреждают возникновение атеросклероза;
    • поддерживают в норме уровень глюкозы в крови, предотвращают развитие сахарного диабета;
    • понижают вероятность возникновения гипертонии, ослабляют действие факторов, способствующих повышению артериального давления;
    • защищают женщин от ракового поражения груди, снижают риск возникновения других онкологических заболеваний, блокируют процессы деления раковых клеток;
    • способствуют укреплению иммунитета;
    • участвуют в синтезе некоторых гормонов;
    • замедляют процессы, приводящие к старению организма;
    • предотвращают образование тромбов;
    • регулируют работу мускулатуры, поддерживают мышечный тонус;
    • придают сосудам прочность и повышают их эластичность, понижают вероятность развития кардиологических заболеваний;
    • налаживают пищеварительные процессы, препятствуют возникновению запоров;
    • повышают резистентность организма, понижают риск инфицирования бактериями и вирусами;
    • являются одним из важнейших источников энергии для человеческого тела;
    • снижают негативное влияние стрессов на организм, помогают справиться с депрессией;
    • способствуют улучшению памяти;
    • поддерживают здоровье и красоту ногтей, волос и кожных покровов.

    Нормы потребления омега-9 МНЖК

    Дневная потребность человеческого организма в мононенасыщенных жирных кислотах достигает 18 % от суммарной калорийности суточного рациона. Однако данный показатель может изменяться под действием целого ряда факторов.

    Так, например, потребность в МНЖК возрастает:

    • при возникновении воспалительных процессов в организме (вне зависимости от их локализации);
    • при выявлении заболеваний сосудов и сердца;
    • при чрезмерных физических нагрузках (например, при интенсивных и регулярных спортивных тренировках).

    В свою очередь, факторами, способствующими снижению дневных норм потребления этих веществ, являются:

    • пониженное кровяное давление;
    • активное поступление в организм полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот (МНЖК могут синтезироваться из указанных соединений);
    • выявление нарушений в работе поджелудочной железы;
    • период кормления новорожденного грудью;
    • беременность.

    В каких продуктах содержатся омега-9 жирные кислоты?

    Самыми богатыми источниками омега-9 МНЖК являются масла растительного происхождения – в них эти соединения находятся в легкоусвояемой форме. Подробная информация об их концентрации в продуктах, относящихся к данной группе, представлена в таблице.

    Разновидность растительного масла Концентрация омега-9, г на 100 г масла
    Оливковое 82
    Арахисовое 61
    Горчичное 53
    Хлопковое 33
    Подсолнечное 32
    Льняное 14
    Конопляное 13

    Наряду с растительными маслами источниками жирных кислот омега-9 для человека могут стать и другие продукты:

    • рыбий жир;
    • бобы сои;
    • куриное мясо, индейка и иные виды птицы;
    • сало;
    • все виды орехов и пр.

    Более точные данные о содержании в перечисленных продуктах этих веществ также представлены в виде таблицы.

    Перечень продуктов Содержание омега-9, г в 100 г продукта
    Рыбий жир 74
    Свиное сало 44
    Масло сливочное 41
    Орехи грецкие 16
    Лосось 16
    Авокадо 11
    Семена льна 7
    Мясо куриное 4,9
    Соевые бобы 4,6
    Форель 3,8
    Мясо индейки 2,7

    К сожалению, жирные кислоты, относящиеся к классу омега-9, легко подвергаются разрушению под действием внешних факторов (в том числе термических). Именно поэтому при хранении и приготовлении блюд из продуктов, являющихся их источниками, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

    • при выборе растительных масел отдавать предпочтение тем, что продаются в темных стеклянных бутылках (целесообразно также выбирать тару меньшего размера);
    • хранить продукты только в темных местах, защищенных от прямых солнечных лучей;
    • избегать приобретения рафинированных масел (в их составе практически не остается МНЖК);
    • максимально сокращать время кулинарной обработки продуктов, являющихся источниками МНЖК.

    Дефицит омега-9 жирных кислот и их избыток в организме

    Организм человека может синтезировать омега-9 жирные кислоты самостоятельно, поэтому дефицит соединений, относящихся к данному классу, – это достаточно редкое явление. Самой распространенной причиной недостатка МНЖК является длительное голодание или соблюдение диет, предусматривающих полное исключение из меню жирных продуктов.

    Человек, отказывающийся от потребления жиров, подвергает свой организм опасности. В частности, дефицит омега-9 жирных кислот может спровоцировать возникновение целого ряда нежелательных последствий, из числа которых можно выделить:

    • значительное ослабление иммунитета;
    • повышенную подверженность простудам и инфекционным болезням;
    • обострение всех заболеваний, протекающих в хронической форме (в первую очередь патологий опорно-двигательной системы);
    • возникновение артрозов, артритов и иных болезней суставов;
    • нарушения в работе системы пищеварения (ухудшение перистальтики кишечника, продолжительные запоры);
    • беспричинную общую слабость, быстрое утомление при привычных нагрузках;
    • ухудшение памяти, непривычную рассеянность, невнимательность;
    • утрату способности долго концентрироваться на одном занятии;
    • ухудшение внешнего вида и состояния волос (утрата блеска, патологическое выпадение и пр.);
    • повышение артериального давления;
    • сухость, безжизненность, неровный и нездоровый оттенок кожных покровов;
    • расслоение, повышенную ломкость ногтевых пластинок;
    • постоянное чувство жажды, пересыхание слизистого эпителия ротовой полости, появление на его поверхности трещинок и язв;
    • ощущение сухости в глазах;
    • появление у женщин гинекологических проблем, связанных с изменением внутренней среды влагалища, болезненность при совершении полового акта;
    • депрессивные состояния, подавленное настроение, эмоциональную неустойчивость.

    Отрицательно сказывается на здоровье человека и избыточное поступление в организм МНЖК. Злоупотребление продуктами и медикаментозными препаратами с высоким содержанием этих веществ может стать причиной ожирения, обострения болезней поджелудочной железы, возникновения сбоев в работе сердечно-сосудистой системы, развития цирроза печени и нарушения функции пищеварительной системы. Помимо этого, избыточная концентрация соединений, относящихся к данному классу, может отрицательно сказаться на репродуктивной функции, нарушить развитие плода в период беременности или создать дополнительные сложности при зачатии ребенка.

    Чаще всего для того, чтобы устранить последствия дефицита или переизбытка омега-9 жирных кислот, достаточно произвести соответствующую корректировку рациона и подобрать адекватные дозы медикаментозных средств с повышенным содержанием МНЖК. При отсутствии эффекта от принимаемых мер необходимо обратиться в медицинское учреждение, сдать все назначенные анализы и пройти курс терапии по схеме, составленной лечащим врачом.

    Омега 9,для чего полезна Омега 9

    User Rating: 0 / 5

    Кислоты Омега 9 — на сегодняшний день являются одними из самых распространенных среди ненасыщенных жирных кислот, однако, к тому же, они еще довольно мало изучены. Несмотря на этот факт, ученым все — таки удалось выявить довольно значимую пользу, которую они могут принести для нашего организма.

    Для чего полезна ОМЕГА 9:

    Омега 9 кислоты относятся к группе мононенасыщенных, и присутствуют в структуре огромного количества клеток человеческого организма.

    Функции в организме:

    • Энергетическая
    • Противовоспалительная
    • Гипотензивная
    • Пластическая
    • Структурная

    Эти мононенасыщенные жирные кислоты определили в группу соединений, условно — заменимого действия, потому как они могут синтезироваться из других ненасыщенных жиров.

    Кислоты, входящие в группу Омега 9:

    • Олеиновая кислота — наиболее ценная для нашего организма
    • Эруковая кислота
    • Эйкозеновая кислота
    • Мидовая кислота
    • Элаидиновая кислота
    • Нервоновая кислота

    Без жиров Омега 9 не могут полноценно функционировать иммунная, нервная, пищеварительная, сердечно — сосудистая системы нашего организма.

    Основная польза Омега 9:

    • Предупреждает развитие диабета, влияя на уровень глюкозы в крови
    • Блокирует развитие холестериновых отложений в кровеносных сосудах
    • Повышает защитные функции иммунитета
    • Поддерживает защитную функцию кожи
    • Замедляет процесс деления злокачественных клеток (совместно с Омега 3)
    • Регулирует жировой, углеводный и белковый обмены
    • Активирует процесс синтеза различных витаминов, нейромедиаторов, гормоноподобных соединений
    • Повышает проницаемость клеточных мембран
    • Защищает слизистые оболочки органов
    • Удерживает влагу в эпидермисе
    • Участвует в процессе образования миелиновых оболочек нейронов
    • Снижает нервную возбудимость, расслабляет
    • Борется с депрессивными состояниями
    • Повышает эластичность кровеносных сосудов
    • Обеспечивает организм необходимой энергией
    • Поддерживают мышцы в тонусе, регулирует функционирование мускулатуры

    Борьба с различными болезнями:

    Благодаря уникальным свойствам Омега 9, современная медицина использует ее в качестве эффективного средства для борьбы с различными болезнями:

    • Алкогольная зависимость
    • Различные заболевания кожного покрова
    • Заболевания суставов разной сложности
    • Заболевания, связанные со зрением
    • Сахарный диабет
    • Ожирение
    • Атеросклероз
    • Различные язвы
    • Заболевания сердечно — сосудистой системы

    Суточная потребность в Омега 9:

    Организм человека ежедневно нуждается в поступлении 0.5 — 0.7г Омега 9. Чтобы удовлетворить эту потребность, можно употребить горсть семечек, или различных орехов.

    Симптомы дефицита Омега 9:

    • Снижение иммунитета, склонность к инфекционным заболеваниям
    • Различные болезни суставов
    • Затрудненная работа пищеварительного тракта
    • Рассеянность
    • Депрессии
    • Проявление хронических заболеваний опорно — двигательного аппарата
    • Постоянная слабость, переутомление
    • Проблемы с состоянием волос
    • Повышение артериального давления
    • Сильное высыхание кожных и слизистых покровов
    • Постоянное чувство жажды
    • Образование трещин на слизистых оболочках органов

    Симптомы передозировки Омега 9:

    • Увеличение веса
    • Обострение болезней поджелудочной железы
    • Сгущение крови — очень опасно
    • Различные заболевания печени (цирроз, жировой гепатоз)

    Взаимодействие Омега 9 с другими веществами:

    Хорошо сочетается с Витамином А (Ретинол), Витамином D (Кальциферол), Витамином Е (Токоферол), а также отлично взаимодействует с углеводами и белками.

    Источники Омега 9 :

    Растительные источники:

    • Льняное масло
    • Соевое масло
    • Подсолнечное масло
    • Оливковое масло
    • Рапсовое масло
    • Грецкие орехи
    • Миндаль
    • Кешью
    • Фундук
    • Тыквенные семечки

    Животные источники:

    • Жир трески
    • Говяжий жир
    • Свиной жир
    • Мясо птицы
    • Свинина

    Вот такие, уникальные свойства содержит Омега 9. Следите за поступлением достаточного количества всей группы Омега в ваш организм, и тогда ваше здоровье будет надежно защищено!

    Омега-9 — олеиновая жирная кислота

    Жиры, как углеводы и белки, являются жизненно важными элементами для организма человека. Следует правильно и разнообразно питаться, чтобы получать их в достаточных количествах. Жиры служат источником энергии для организма. В этом состоит их основная роль. Они способствуют усвоению некоторых витаминов и участвуют в выработке гормонов.

    Существуют несколько видов жирных кислот. Один из них – Омега-9. Эти жиры являются мононенасыщенными, и организм вырабатывает их самостоятельно. Также Омега-9 содержатся во многих продуктах. Чтобы избежать накопления данных веществ в организме, что может служить причиной развития многих заболеваний, следует контролировать потребление блюд, в которых содержатся такие кислоты. В умеренных количествах они нужны для нормального функционирования органов и их систем. Однако, по мнению многих врачей-диетологов, при отсутствии в рационе источников Омега-9 они будут все равно синтезироваться организмом.

    Полезные свойства омега-9

    Для человека жирные кислоты данного вида имеют особое значение. Они способны защитить от заболеваний сердце, в том числе предотвратить инфаркт. Это свойство объясняется тем, что Омега-9 не позволяют откладываться холестерину. Таким образом, снижается риск закупоривания сосудов и образования тромбов. Употребление продуктов, содержащих жирные кислоты, служит профилактикой заболеваний сердца. Так, жители Средиземноморского побережья меньше страдают от них. Объясняется это тем, что в большинстве стран, расположенных там, при приготовлении блюд используется оливковое масло, а в нем в больших количествах содержатся жиры омега-9.

    Кислоты этого типа предотвращают развитие диабета. омега-9 рекомендуется употреблять людям, у которых клетки организма не восприимчивы к инсулину. Из-за этого количество сахара в клетках крови может значительно увеличиваться и привести к диабету. Жирные кислоты сдерживают этот процессы.

    Продукты, насыщенные омега-9, могут использоваться для профилактики простудных заболеваний. Употреблять их рекомендуется и во время лечения. Ведь жирные кислоты имеют противовоспалительное действие. Кроме того, с их помощью можно укрепить организм.

    Наконец, жиры омега-9 обеспечивает защиту от раковых опухолей. Особенно это важно для женщин. Экспериментальным путем было выяснено, что именно олеиновая жирная кислота снижает активность гена, отвечающего за появление онкологических болезней.

    Несмотря на все полезные свойства олеиновой кислоты, не стоит ею злоупотреблять. Превышение в организме Омега-9 негативно влияет на организм и даже способствует возникновению многих болезней.

    В каких продуктах содержится Омега-9?

    Чтобы обеспечить организм достаточным количеством жиров группы Омега-9, можно регулярно съедать немного орехов. Они содержат также другие полезные вещества и микроэлементы. В качестве альтернативы орехам используются тыквенные или подсолнечные семечки.

    Авокадо, богатое жирами Омега-9, помогает предотвратить развитие атеросклероза и укрепить иммунитет. Оно служит источником железа, фосфора и калия, необходимого организму.

    Обычные хлебобулочные изделия лучше заменить на те, которые содержат льняное семя. В нем есть жиры различных групп. Некоторые из них поступают в организм человека только с продуктами питания, их синтез не осуществляется. Поэтому стоит добавить в рацион блюда, приправленные льняным семенем, или масло на его основе.

    Высоким содержанием жирных кислот Омега-9 отличается свиное сало. Поэтому его стоит есть зимой, чтобы усилить защиту организма от простудных инфекций. Однако нельзя злоупотреблять им. Свиное сало относится к высококалорийным продуктам и может способствовать отложению лишних килограммов.

    Наибольшее количество жирных кислот Омега-9 обнаружено в оливковом масле. Не случайно некоторые врачи в древности считали его лекарственным средством, помогающим от многих заболеваний. Оно действительно положительно влияет на сосуды и даже замедляет процессы старения. Оливковое масло имеет оригинальный вкус, поэтому его можно добавлять в салаты, использовать для приготовления теста для некоторых хлебобулочных изделий. Жарить на нем нежелательно, лучше заправлять оливковым маслом холодные блюда.

    В форели не так много жиров Омега-9, но она очень богата и другими полезными веществами. Регулярное употребление такой рыбы улучшает работу головного мозга, укрепляет нервную систему. Форель обладает отменным вкусом, поэтому считается недешевым продуктом.

    Таблица содержания омега-9 в продуктах питания

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

    Омега 9 — ненасыщенные жирные кислоты, предотвращающие инфаркт

    Для правильного функционирования организма нам нужны не только белки и углеводы, но и жиры. Это аксиома. От них человек получает энергию. Некоторые витамины без жиров в организме не могут усвоиться. Также и их помощью вырабатываются гормоны. Но люди все чаще боятся употреблять жирные продукты, особенно животного происхождения. И это правильно, опасения их не напрасны. Насыщенные жирные кислоты – это как раз и есть животные жиры, злоупотребление которыми приводит ко многим проблемам со здоровьем. Но и жиры бывают разные. К примеру, Омега-9 – уникальные жирные ненасыщенные кислоты, некоторые синтезирует наш организм, другие встречаются в природе.

    Достоинства ненасыщенных жирных кислот

    Основные ненасыщенные кислоты – это Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Последние из них не является незаменимыми, поскольку организм человека сам вырабатывает их из Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Самыми важными из них являются две: олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом, арахисовом и горчичном маслах и других продуктах, и эруковая кислота, входящая в состав рапсового масла и зерен горчицы.

    Жирные кислоты этого вида важны для человека:

    • последние исследования показали их способность предотвращать инфаркт. Это объясняется тем, что Омега-9 не позволяет холестерину откладываться на стенках сосудов. Реже образовываются тромбы и закупорки сосудов. Продукты с большим содержанием Омега-9, является профилактикой сердечных заболеваний – они уменьшают смертность от этих недугов;
    • предотвращают развитие сахарного диабета. У некоторых людей наблюдается невосприимчивость к инсулину, что приводит к увеличению количества сахара в крови и диабету. Кислоты этого типа тормозят подобные процессы;
    • имеют противовоспалительные свойства. Во время лечения простудных заболеваний необходимо употреблять продукты, содержащие Омега-9. Они помогут укрепить организм и быстрее победить болезнь;
    • в ходе научных экспериментов было выяснено, что олеиновая жирная кислота угнетает активность гена, ответственного за развитие раковых опухолей. Это особенно важно для женского здоровья;
    • нормализуют обменные процессы в организме.

    Умеренное потребление продуктов, насыщенных Омега-9 – это нормальная работа всех органов. Если же это не контролировать, жирные кислоты могут накопиться в организме и стать причиной многих заболеваний. Как всегда, чувство меры еще ни кому не помешало.

    Видео: Омега 3, Омега 6, Омега 9 — польза для человека

    Какие продукты содержат Омега-9

    Бесспорным лидером по содержанию жирных кислот Омега-9 считается оливковое масло. Оно содержит 80 мг кислот на 100 г продукта. На побережье Средиземного моря произрастает множество оливковых деревьев, из плодов которых вырабатывают отличное оливковое масло, различных орехов и авокадо. Жители этих регионов страдают сердечными заболеваниями, раком и диабетом заметно реже других. С древности оливковому маслу приписываются лечебные свойства. Этот уникальный продукт действительно хорошо влияет на сосуды и даже способен замедлять старение. Не менее ценны и его гастрономические свойства. Масло имеет оригинальный вкус, за который гурманы предпочитают его другим видам масел. Его добавляют в различные салаты и заправляют холодные блюда. А вот жарить на нем нельзя, поскольку высокая температура разрушает все полезные вещества масла. Хотя некоторые кондитеры с удовольствием добавляют его в хлебобулочные изделия. Хранить оливковое масло нужно только в стеклянных бутылках темного цвета, дабы не разрушать его витамины.

    Применяют оливковое масло и в косметологии для укрепления волос и в различных масках для лица: олеиновая кислота, главный компонент масла, делает кожу эластичной, помогая дольше сохранить молодость.

    Содержат значительное количество жирных ненасыщенных кислот и другие масла: рапсовое, арахисовое и горчичное, хлопковое и подсолнечное. Рапсовое масло применяют для приготовления блюд, но в большей степени оно имеет промышленное значение. Его используют для изготовления маргарина, для мыловарения, в кожевенной и текстильной промышленности, и даже в металлургии. В химической промышленности из него делают олифу.

    Свиное сало тоже продукт с высоким содержанием жирных ненасыщенных кислот. Имея в составе Омега-9, оно способствует быстрейшему выздоровлению при простудах и укрепляет иммунитет. Но это высококалорийный продукт и увлекаться им не стоит, иначе к вашему весу будут прибавляться лишние килограммы. Употребляйте сало умеренно в сезон дождей и зимой – оно согревает и прибавляет энергии.

    Богатым источником Омега-9 являются грецкие орехи, арахис и фундук. Достаточно в день съесть несколько штук, чтобы пополнить организм этим жиром и другими полезными микроэлементами. При недостатке орехов их можно заменять тыквенными или подсолнечными семечками.

    Авокадо — также насыщен жирами Омега-9. Этот экзотический фрукт очень полезен нашему организму. В нем много железа, калия и фосфора, предотвращает развитие атеросклероза и укрепляет иммунитет. Однако такой продукт не всем доступен.

    Богато жирными кислотами Омега-9 льняное семя и морская рыба, например форель.

    Кому нужны ненасыщенные жирные кислоты

    Хотя медики заверяют, что Омега-9 не столь существенны в диетическом питании, их недостаток в организме проявляется отчетливо. Пересыхают слизистые оболочки носа, глаз, гортани, появляется чрезмерная сухость влагалища у женщин. Нарушаются пищеварительные процессы, ухудшается память. Коже не хватает влаги и она становится дряблой, ногти — ломкими, появляются боли в суставах и пр. Просто некоторые врачи не могут соотнести эти симптомы с недостатком в организме именно этих жирных кислот. И у больного начинаются «хождения по мукам» — постановка правильного диагноза затруднена.

    Остро нуждаются в этих веществах люди ослабленные болезнями и те, у кого страдает иммунитет. Каждый человек индивидуален и имеет свои нормы потребности витаминов и других полезных веществ. Так для взрослых здоровых людей норма Омега-9 0,2-0,9 г в сутки, для детей – 0,6 г. Для больных она значительно повышается.

    Люди, имеющие сердечные заболевания, обязательно должны принимать Омега-9.

    Спортсмены и просто активные люди также ощущают потребность в этих жирных кислотах. Атлетам и бодибилдерам постоянно приходится испытывать тяжелые физические нагрузки, потому для них суточная норма возрастает до 2-3 г в сутки. Жирные кислоты помогают спортсменам справиться с усталостью после изнурительных тренировок. Большие нагрузки могут провоцировать у них сердечные болезни и артитные поражения суставов, потому без препаратов с Омега жирными кислотами спортсменам не обойтись. Они восполняют затраченную энергию и позволяют вести здоровый образ жизни. Однако самостоятельно разработать необходимый рацион с учетом потребностей в жирных ненасыщенных кислотах практически невозможно.

    Для этих целей существуют добавки, в основном комплексные – Омега 3,6,9. Это сбалансированные смеси незаменимых жирных кислот. Помимо того, что они придают сил и восполняют энергию, препараты борются с лишним весом. Они ведь стабилизируют количество холестерина в крови. Потому такие добавки часто назначаются для лечения ожирения. Когда же человек избавляется от лишних килограммов, его сердцу и суставам становится легче работать.

    Спортсменам также необходимо держать свой вес под контролем, и в этом помогают добавки. Вес перестает колебаться, и атлет спокойно может готовиться к состязаниям.

    Противопоказания

    Омега-9 обычно хорошо переносится человеком и не может ему навредить. Только передозировка может вызвать аллергическую реакцию.

    Несмотря на всю пользу, добавки не стоит принимать женщинам, ожидающим появление на свет малыша и в период кормления грудным молоком. Также должны быть осторожны люди с индивидуальной чувствительностью к подобным веществам.

    Омега-9 жирные кислоты

    Среди группы ненасыщенных жирных кислот омега-9 жирные кислоты считаются самыми малоизученными. Однако это не умаляет влияния этих жирных кислот на организм. Более того, омега-9 жирные кислоты наиболее распространены в природе среди всех ненасыщенных жирных кислот.

    С точки зрения строения молекулы цифра «9» в названии кислоты говорит о наличии двойной связи между девятым и десятым атомами углерода.

    К омега-9 жирным кислотам относятся олеиновая, элаидиновая, гондоиновая, мидовая, руковая, нервоновая кислоты. Наибольшее распространение и влияние на человеческий организм имеет олеиновая кислота.

    Где содержатся омега-9 кислоты

    Как и все остальные жирные кислоты группы омега, омега-9 являются компонентом большинства семян и орехов, а также масел, полученных путем отжима этих семян и орехов.

    Больше всего олеиновой кислоты содержат арахис, фундук, семена подсолнечника и тыква. Есть немало олеиновой кислоты в плодах авокадо. Из растительных масел лидером по содержанию олеиновой кислоты является миндальное (до 83%) и оливковое (81%) масла. В абрикосовом масле омега-9 жирные кислоты составляют порядка 60%, а в распространенном подсолнечном масле ее не более 38%.

    Влияние омега-9 жирных кислот на организм

    Несмотря на то, что влияние омега-9 жирных кислот на человеческий организм считается не самым изученным, определенные данные все-таки имеются, и они говорят о важности омега-9 кислот для здоровья человека.

    Последние научные данные выявили прямую связь между наличием в организме омега-9 жирных кислот и образованием рака, в частности, рака молочной железы у женщин (мужчины заболевают раком молочной железы значительно реже, хотя и у них встречается эта форма злокачественных новообразований).

    Так, в Северо-Западном университете (США) выявили, что олеиновая кислота, содержащаяся в конопляном масле, блокирует один из генов рака молочной железы, который считается одним их самых быстрорастущих и агрессивных форм рака. Это приводит к подавлению размножения раковых клеток в молочной железе.

    Омега-9 жирные кислоты напрямую не влияют на уровень холестерина в крови, не повышают и не понижают его. Но олеиновая кислота, благодаря химической стабильности, купирует рост отложений холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, что является профилактическим средством развития грозных заболеваний: тромбоза, атеросклероза, влекущих инфаркты и инсульты.

    Жители Средиземноморского региона, в рационе которых много продуктов с высоким содержанием жирных кислот, в том числе омега-9, намного реже остальных европейцев страдают от инсультов, диабета и рака. Эскимосы, чья диета также насыщена жирными кислотами, в десять раз реже болеют подобными заболеваниями, чем вся остальная Америка, поедающая фаст-фуд и продукты, насыщенные сахаром.

    Японцы намного реже болеют «болезнями цивилизации»: жирное мясо в их рационе – большая редкость, а продукты, богатые жирными кислотами, в том числе олеиновой кислотой, каждый день присутствуют на столах.

    Омега-9 жирные кислоты обладают противовоспалительным действием, что делает эти кислоты важным компонентом терапии при заболеваниях суставов. Есть данные, что употребление в пищу продуктов, насыщенных омега-9 жирными кислотами, помогает справиться с воспалительными процессами в суставах.

    Омега-9 жирные кислоты помогают в течение длительного времени поддерживать стабильный вес тела. Омега-9 жирные кислоты влияют на проницаемость клеточных мембран, что обеспечивает полноценное питание клеток. Гормоны свободно проникают внутрь клетки, это позволяет генерировать здоровую резистентность к инсулину и нормализовать углеводный и жировой метаболизм. Для поддержания здорового веса с помощью омега-9 жирных кислот достаточно ежедневно съедать горсть орехов либо есть салаты, заправленные миндальным или оливковым маслом.

    Омега-9 жирные кислоты входят в состав всех клеток, поэтому практически при любом воспалительном процессе поступление в организм продуктов, богатых жирными кислотами, ускоряют процесс выздоровления.

    Важную роль играет олеиновая кислота в исполнении барьерных функций эпидермиса. Олеиновая кислота надежно удерживает влагу в кожу, предотвращая ее высыхание и преждевременное старение. Благодаря омега-9 жирным кислотам улучшается проницаемость клеток кожи по отношению к другим веществам, содержащимся в косметических средствах. Поэтому большинство кремов содержит в своем составе компоненты с высоким содержанием олеиновой кислоты. Такие косметические средства отлично восстанавливают эластичность кожи, особенно в более зрелом возрасте.

    У олеиновой кислоты есть одно существенное преимущество перед другими ненасыщенными жирными кислотами. Она мало окисляется под воздействием высоких температур. То есть растительные масла с высоким содержанием омега-9 жирных кислот можно использоваться для жарки, запекания, тушения продуктов.

    Дефицит омега-9 жирных кислот

    Омега-9 жирные кислоты относятся к группе незаменимых – организм не может их синтезировать самостоятельно, получает только с пищей. Поэтому в ряде случаев может возникнуть нехватка омега-9 жирных кислот в организме. Обычно такими состояниями страдают люди, придерживающиеся строгих маложирных диет. Лишая себя жирных кислот, человек наносит значительный вред здоровью.

    При нехватке олеиновой кислоты снижается иммунитет человека, начинают мучать частые, с виду беспричинные простуды. Обостряются все хронические заболевания, в первую очередь связанные с опорно-двигательным аппаратом. Практически всегда начинают страдать суставы – они отзываются болью и воспалениями. На этой почве легко появляются артриты и артрозы – болезни, от которых практически невозможно избавиться.

    Появляются проблемы с пищеварением. В частности, ухудшается моторика кишечника, начинаются запоры.

    Ухудшается общее состояние. Человек испытывает слабость, быстро утомляется. Снижается концентрация внимания, ухудшается память, становится сложным выполнять те интеллектуальные задачи, которые раньше не вызывали проблем.

    Заметны изменения у женщин. В первую очередь, недостаток омега-9 жирных кислот негативно отражается на внешности. Ухудшается состояние кожи, волос, ногтей. Кожа становится сухой, волосы перестают блестеть и выпадают, ногти – слоятся. Нередко появляются гинекологические проблемы, меняется среда влагалища, она пересыхает, что приводит к болезненности сексуальной жизни.

    Поход к врачу редко приводят к излечению, несмотря на назначенный курс лечения, ведь причину этих появлений – нехватку омега-9 жирных кислот в организме врачи на глаз определить не могут, а провести соответствующие анализы в условиях бесплатной медицины не считают нужным.

    Избыток омега-9 жирных кислот

    Плохо отражается на состоянии здоровья и избыток в организме омега-9 жирных кислот, как и всех остальных ненасыщенных жирных кислот. Если заливать самый полезный овощной салат литрами оливкового масла, то ничего хорошего из этого не выйдет. Как минимум появится лишний вес и все связанные с ним сопутствующие заболевания.

    При употреблении в пищу продуктов, богатых омега-9 жирными кислотами важно соблюдать меру. Впрочем, это относится абсолютно ко всем продуктам питания.

    Жирные кислоты Омега 9: основные функции и полезные свойства

    Омега-9 жирные кислоты на сегодняшний день изучены меньше всего среди всех ненасыщенных жиров. При этом известно, что они приносят организму неоценимую пользу, а также являются наиболее распространенными среди всех жирных кислот своей группы.

    Что такое жиры Омега 9?

    Мононенасыщенные кислоты Омега-9 содержатся в жирах животных и маслах растительного происхождения. Данное вещество не является особенно важной для организма, поэтому принимать ее в виде дополнительных добавок нет необходимости. К кислотам Омега-9 можно отнести следующие:

    • олеиновая;
    • гондоиновая;
    • элаидиновая;
    • руковая;
    • мидовая;
    • нервоновая кислоты.

    Наиболее распространена олеиновая кислота, которой в организме человека содержится больше всего.

    Целебные свойства

    Омега-9 жиры обладают множеством защитных и лечебных свойств. Прежде всего, они уменьшают вероятность развития диабета. Сегодня количество людей с инсулиновой устойчивостью постоянно растет, то есть их клетки отвергают инсулин, в результате чего концентрация сахара в крови возрастает и это приводит к сахарному диабету. Омега-9 убирает эту патологию и предотвращает развитие недуга. Представительницам прекрасного пола Омега-9 нужны для защиты от рака груди – этот факт подтверждают многие исследования.

    Многие люди недооценивают пользу Омега-9 кислот, считая их менее востребованными, чем Омега-3 и 6. При этом часто задаются вопросом: что лучше принимать — Омега 3 или омега 6? Но следует отметить, что мононенасыщенные жиры Омега-9 снижают концентрацию вредного холестерина в крови и повышают содержание хорошего холестерина, противостоят химическим влияниям, то есть не окисляются при нагреве и хранении. Что касается полиненасыщенных кислот Омега-3 и 6, они полезны и незаменимы, но могут окисляться, обретая канцерогенные свойства.

    Человеческий организм нуждается во всех видах жиров, поэтому старайтесь поддерживать баланс. Например, заправлять салат можно не только подсолнечным маслом, но также рапсовым и оливковым. В идеале нужно стремиться к следующим пропорциям жиров в рационе:

    • полиненасыщенные жиры – 25%;
    • мононенасыщенные – 50%;
    • насыщенные – 25%.

    Итак, к основным свойствам витаминов Омега-9 можно отнести следующее:

    • нормализация вещественного обмена;
    • снижение концентрации плохого холестерина;
    • предотвращение диабета и гипертонии;
    • укрепление иммунной защиты;
    • стимуляция выработки простагландинов;
    • защита от онкологических заболеваний;
    • снижение риска заболеваний сосудов и сердца;
    • улучшение пищеварения;
    • улучшение памяти;
    • повышение энергетического запаса в организме.

    Омега-9 есть ли вред?

    Омега-9 вред могут нанести только при передозировке этой пищевой добавкой. Особенно это касается людей с ожирением, так как злоупотребление мононенасыщенным жиром еще больше нарушит жировой баланс.

    В некоторых случаях избыточное потребление Омега-9 приводит к развитию цирроза печени и нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.

    Продукты с Омега-9

    Мононенасыщенные жиры Омега-9 содержится в животных жирах, где их около 40% от общей массы. В растительных маслах олеиновой кислоты может быть до 30%, в оливковом масле – до 80%.

    К продуктам, содержащим Омега-9 в больших количествах, относят арахисовое, подсолнечное, миндальное, кунжутное, льняное, рапсовое и кукурузное масла, а также говяжий и свиной жир.

    Растительные масла, содержащие Омега-9 кислоты, слабо окисляются и хорошо противостоят воздействию температур, поэтому на них можно жарить продукты без потери жиров Омега-9.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *