Нутрицевтика и нутрицевтики

Нутрицевтика и нутрицевтики

Нутрицевтика: что это такое и с чем это едят

Сегодня, на пике популярности спорта и здорового образа жизни, каждый человек заботится о том своё питании, ведь ни для кого не секрет, что мы – то, что мы едим. В погоне за похудением и идеальной фигурой мы истязаем себя диетами, проводим часы в тренажёрном зале и, разумеется, с особой ответственностью относимся к своему ежедневному рациону (ведь 70% идеального здоровья и организма, не дающего сбоев – это питание). Люди тщательно подходят к выбору продуктов и проводят часы в отделах супермаркетов, скрупулёзно изучая составы продуктов, которые должны отправиться в их потребительскую корзину. Однако цивилизация не стоит на месте, и придумываются многочисленные способы, помогающие сделать здоровое питание более простым процессом, не отнимающим много времени и в то же время удовлетворяющим все необходимые пищевые потребности. И одним из таких способов является нутрицевтика.

Разбираемся, что это

«Что же это такое?» — наверняка спросите вы, и у нас будет ответ. Нутрицевтика – это особый вид БАДов (биологически-активных добавок), основной задачей которого является восполнение запасов витаминов, минералов и других биологически-активных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Если часть питательных веществ, которые не могут синтезироваться в нашем организме, мы получаем из потребляемых продуктов, то остальное должны восполнить именно нутрицевтики. Само понятие «нутрицевтика» — это синтез слов «Питание» (Nutrition) и «Фармацея» (Pharmaceutical). Другими словами, это способ питания, одновременно имеющий лечебные возможности для профилактики и предупреждения болезней.
Наиболее известным и понятным всем примером нутрицевтиков является спортивное питание. Ведь это протеиновый порошок, который не только содержит идеальную дозу белка для нашего организма, но ещё и помогает заменить приём пищи. Вот почему нутрицевтики называют идеальным питанием – они доводят содержание в организме человека питательных веществ до уровня, на котором находится суточная потребность человека.
Какие эффекты на организм человека могут оказывать нутрицевтики:

  • они восполняют запасы незаменимых нутриентов в организме человека;
  • позволяют индивидуализировать питание;
  • повышают иммунитет;
  • выводят шлаки;
  • ускоряют метаболизм (а значит и способствуют похудению);
  • улучшают работоспособность;
  • помогают предотвратить развитие ожирения, раковых опухолей, остеопороза.

В зависимости от набора питательных веществ выделяют определённые виды нутрицевтиков:

  • витаминно-минеральные комплексы (это всем привычные сочетания витаминов и минералов);
  • антиоксидантные комплексы (витамины А, С, а также ферменты и биофлавоноиды);
  • препараты с полиненасыщенными жирными кислотами (например, омега-3 и омега-6);
  • препараты с веществами-источниками фосфолипидов (например, лицентин);

препараты, в состав которых входит диетическая клетчатка (пектин, хитин и другое).

Зачем употреблять нутрицевтики?

Прежде всего, такое питание особенно эффективно для групп населения, которые нуждаются в полном наборе питательных витаминов, минералов и других питательных веществ. К таким относятся, в первую очередь, беременные женщины и кормящие матери, работники, которые трудятся на опасных производствах, а также спортсмены. После катастрофы на Чернобыльской АЭС проблема дефицита организма встала особенно остро для жителей России и других стран постсоветского пространства, а БАД-нутрицевтики как раз и помогают восполнить запас йода и селена в организме. Употребляя такие витаминные комплексы, вы проводите профилактику заболеваний щитовидной железы.
Нутрицевтики могут также стать отличным дополнением лечебному питанию. Дело в том, что из-за больших ограничений по продуктам во многих диетах, человек просто-напросто недополучает необходимые ему питательные вещества, а нутрицевтики помогают восполнять их запас. Например, больным, страдающим от остеопороза, необходимо принимать кальций и витамин D.
В России понятие «нутрицевтика» не представлено в законодательстве, поэтому используется заменяющий его термин «БАД».

Как изучить вопрос глубже?

Если вас заинтересовала тема нутрицевтики, то подробнее с такого вида питанием вы можете ознакомиться, прочитав книгу Адель Дэвис под названием «Нутрицевика. Питание для жизни, здоровья и долголетия», которая является практическим руководством по нутрицевтике. Автор показывает роль питательных веществ на примерах из повседневной жизни и случаях из своей врачебной практики. Книга дополнена обширным справочным материалом.

Прочитав книги вы поймете, как вести здоровый образ жизни и поддерживать в организме необходимое количество витаминов и микроэлементов. Начнете различать — где «пустышки», а где настоящие продукты.

Врач диетолог, по другому нутрициолог поможет вам в этом вопросе. Мы рекомендуем не заниматься самостоятельными экспериментами, а обратиться к специалисту, который ответит на все ваши вопросы.

Нутрицевтика и нутрицевтики

Нутрицевтики — это разновидность биологически активных добавок для пищи. Их функция — восполнять запас витаминов и минералов, необходимых для полноценной жизнедеятельности и крепкого иммунитета. Наиболее распространенная форма — спортивное питание, направленное на регулировку баланса элементов в организме.

В Российской Федерации нутрицевтика не получила официального признания со стороны науки, поэтому идентифицируется как БАД. Добавки подобного рода окружены мифами — как о непоправимом вреде, так и о чудодейственных эффектах.

Что такое нутрицевтика?

Слово “нутрицевтика” является производным от “Nutrition” и “Pharmaceutical” — “Питание” и “Фармацея”. Оно обозначает прием пищи, который, помимо насыщения, позволяет укреплять здоровье и предупреждать появление заболеваний. В контексте обсуждаемой темы, термин является синонимом добавок, богатых питательными и полезными элементами.

Положительный эффект, который приносят нутрицевтики:

  • Восполнение баланса биологически активных элементов.
  • Укрепление иммунитета.
  • Избавление от токсинов и шлаков.
  • Ускорение процессов метаболизма, как следствие — коррекция фигуры.
  • Повышение жизненного тонуса.
  • Профилактика заболеваний, в том числе — онкологических.

БАДы с аминокислотами и витамином C

Нутрицевтики и парафармацевтики

В современной диетологии БАДы принято подразделять на нутрицевтики и парафармацевтики. Классификация условна, потому что биодобавки разных видов могут иметь схожий эффект или идентичный состав.

Характеристики выглядят следующим образом:

  • Нутрицевтики предназначены для восполнения недостающих витаминов и минералов в организме. Они корректируют состав пищи и делают процесс приема еды сбалансированным в отношении полезных элементов, которые необходимо употреблять по дневной норме. Часто применяются для снижения веса, улучшения обмена веществ и долголетия.
  • Парафармацевтики по эффекту больше схожи с медицинскими препаратами и применяются с целью лечения и профилактики болезней и для поддержания нормального функционирования внутренних органов. В основе, как правило, присутствуют целебные растения или водоросли, а также продукты пчеловодства. Допускаются и добавки, богатые минеральными элементами. Также к этой группе относятся лекарственные чаи и травяные сборы.

Нутриенты: в чем отличие от нутрицевтиков?

Распространенным заблуждением является приравнивание нутрицевтиков к нутриентам. Второе понятие следует рассмотреть подробно. Это вещества, которые содержатся в пище. После переработки организмом они участвуют в жизненных процессах человека — например, обновляют ткани, поддерживают тонус внутренних органов, температуру и т.д.

Есть две разновидности этих элементов:

  • Макронутриенты (белки, жиры, углеводы, вода).
  • Микронутриенты (витамины, минералы и прочие биоэлементы).

По сути, нутриенты — составная часть нутрицевтиков. Но они присутствуют и в обычных продуктах питания — разница лишь в том, что биодобавка может содержать высокую концентрацию тех или иных элементов. Среди современных диетологов распространена точка зрения, что при правильном питании нужно считать не калории, а именно нутриенты.

Зачем употреблять нутрицевтики?

Биодобавки, богатые минералами и витаминами, следует употреблять при недостатке этих элементов в организме.

Выделяют следующие группы пациентов, испытывающих дефицит полезных веществ:

  • Кормящие матери и беременные женщины.
  • Спортсмены.
  • Работники, трудящиеся в условиях повышенной опасности.

Также нутрицевтики будут уместным дополнением к курсу лечебного питания. Этот метод широко распространен при борьбе с заболеваниями пищеварительной системы.

Помимо этого, употребление биодобавки может принести положительный эффект в период климакса. По достижению определенного возраста, женский организм нуждается в дополнительной подпитке полезными элементами. Добавка регулирует баланс витаминов и минералов, а также способствует похудению и росту жизненного тонуса.

Перед приемом БАДа нужно обязательно проконсультироваться с доктором, чтобы подобрать правильную добавку и не навредить организму.

Как изучить вопрос глубже?

Чтобы погрузиться в вопрос грамотного использования биодобавок более обстоятельно, имеет смысл ознакомиться с книгой “Нутрицевтика: питание для жизни, здоровья и долголетия”. Она является подробным руководством по правильному употреблению БАДов. В книге приведено множество примеров, как сделать обычный завтрак сбалансированным и полезным.

Нутрицевтика при грамотном ее использовании может стать надежным подспорьем при выборе правильного питания. Она направлена на нормализацию работы организма и укрепление здоровья человека. Перед приемом нужно проконсультироваться с диетологом, чтобы назначенный курс был максимально полезен и не имел негативных последствий.

Что такое нутрицевтики – кому и когда рекомендуется их использовать

Нутрицевтики используются для восполнения недостатка компонентов, необходимых для правильного функционирования организма. Их не следует рассматривать как лекарства, поскольку они содержат более низкие дозы активных компонентов.

Концепция нутрицевтики известна с 1979 года, но была полностью определена только через 20 лет. Ранее использовался термин «функциональная пища». На появление добавок на рынке оказало влияние интенсивное развитие исследований пищевых ингредиентов и рост числа заболеваний.

Что такое нутрицевтики

Нутрицевтики – это, по сути, продукты питания, которые обеспечивают поступление биологически активных веществ в концентрированной форме для улучшения здоровья, улучшения физиологических функций организма и снижения риска некоторых заболеваний.

Они содержат ингредиенты, естественным образом содержащиеся в пище, но в более высокой дозе или в лучшей усвояемой форме. Нутрицевтики могут иметь разные формы: капсулы, таблетки, сиропы, экстракты, питательные вещества, пищевые добавки, растительные препараты и продукты питания, полученные генной инженерией.

Нутрицевтики также можно назвать пищевыми добавками, которые приносят пользу организму и иногда используются для лечения заболеваний. Однако, следует помнить, что нутрицевтики не являются лекарствами и не должны рассматриваться как таковые. Предполагается, что они должны содержать более низкие дозы активных веществ, чем фармакологические агенты, и демонстрировать более высокую степень безопасности и меньший риск побочных эффектов во время использования, особенно в течение длительного времени.

Нутрицевтики изготавливаются из растительных экстрактов или препаратов растительного происхождения. Также возможно извлечь ценные компоненты из субстрата, на котором были выращены растения. Область, которая занимается их производством и исследованиями – это биотехнология.

Примеры нутрицевтиков

Нутрицевтики включают биологически активные вещества, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. В дополнение к питательным эффектам они также имеют свойства, связанные со здоровьем. Они также существенно влияют на профилактику некоторых заболеваний.

Основным источником нутрицевтиков являются вещества растительного происхождения, но, в меньшей степени, используются продукты животного происхождения и микроорганизмы. Нутрицевтики, которые поступают из растений, являются фитонутрицевтиками. Они содержатся, в основном, во фруктах и овощах. Известно около 900 веществ, которые относятся к этой группе.

Свойства нутрицевтиков

Существует несколько типов нутрицевтиков в зависимости от их свойств, которые существенно влияют на конкретную систему и органы.

Наиболее часто используются нутрицевтики для:

  • снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний
  • улучшения функционирования пищеварительной системы
  • укрепления иммунитета
  • улучшения психофизической эффективности
  • снижения риска остеопороза
  • снижения избыточного веса
  • поддержки мозга и улучшения концентрации
  • задержки процесса старения
  • улучшение красоты и внешнего вида волос, кожи и ногтей

Одним из специфических свойств нутрицевтиков является антиоксидантный эффект. Они являются антиоксидантами, которые устраняют свободные радикалы кислорода из организма, ответственные за процессы, ускоряющие старение и отрицательно влияющие на здоровье. Примерами являются ликопин (содержится в томатах), антоцианы (черная смородина), бета-каротин, хлорогеновая кислота.

Кто должен использовать нутрицевтики

Нутрицевтики предназначены для людей, которые хотят поддержать работу своего организма и улучшить свое здоровье. Они также могут быть использованы теми, кто имеет дефицит или низкую концентрацию витаминов и минеральных солей.

Следует помнить, что нутрицевтическое лекарство не является лекарством, и перед его использованием стоит обратиться к врачу. Стоит также почитать инструкции и выбрать те продукты, которые не содержат вредных химических веществ. Кроме того, следует помнить, что здоровая, сбалансированная диета, богатая витаминами и питательными веществами, намного лучше, чем искусственные добавки.

Нутрицевтика от повышенного давления

Причин развития артериальной гипертензии (гипертонии) может быть много. Это заболевание требует усиленного внимания. Наряду с терапевтическими мерами особая роль отводится здоровому образу жизни и приёму нутрицевтиков. Для чего они нужны и как их правильно принимать?

Что такое нутрицевтика? Термин Nutraceutical возник как производная английских слов «Питание» (Nutrition) и «Фармацея» (Pharmaceutical). Нутрицевтики — это пищевые продукты, полезные для здоровья, которые, в добавок ко всему, имеют лечебные свойства для профилактики и предупреждения различных заболеваний. Нутрицевтика может также быть представлена привычной нам аббревиатурой «БАД». Давайте узнаем об этом поподробнее. Нутрицевтики представляют собой биологически активные соединения, поступающие в наш организм с различными продуктами питания. Их острая нехватка чревата нарушениями обменных процессов. Получить достаточный объем биологически активных компонентов в обычном меню сложно даже при полноценном, сбалансированном питании. На помощь могут прийти препараты нутрицевтики. Иначе говоря, биологически активные добавки (БАД), принимаемые с едой и пополняющие пищевой рацион важными для организма компонентами.

Какие именно нутрицевтики рекомендуются при артериальной гипертензии (гипертонии)

Это заболевание, к сожалению, знакомо не понаслышке многим людям преклонного возраста. Но, как сегодня можно наблюдать, болезни «молодеют» и гипертонию диагностируют у лиц и среднего, и даже молодого возраста.
Как сохранить здоровье и нормальную активность при данном заболевании?

Чтобы ослабить нежелательные проявления артериальной гипертензии, следует вести здоровый образ жизни. Его непременные составляющие:

Пищевой рацион

Главное требование — обязательное снижение веса. Какие практические методы подойдут в данном случае? Может рассматриваться DASH (Диетический подход к нейтрализации гипертонии), средиземноморская диета. Полезно будет исключить из рациона всё соленое, жирное, жареное, мучное, сладкое. Предпочтение отдавать растительной пище (овощам и фруктам) и растительным маслам (как альтернативе жирам животного происхождения). Также имеет смысл свести к минимуму употребление переработанных пищевых продуктов: колбасных изделий, фаст-фуда, мороженого, сладких газированных напитков.

Физические нагрузки

Никто не требует, чтобы вы начали с завтрашнего дня бегать по пять километров каждое утро. Имеет смысл начать с обычной ходьбы. Ходим, гуляем на свежем воздухе, ежедневно наращивая количество пройденных метров. Это играет важную роль для производства оксида азота (NO), которого организму не хватает. Это вещество вырабатывается именно в процессе движения.

А теперь, собственно, о добавках. Какие именно нутрицевтики рекомендуются при артериальной гипертензии.

Магний (Mg) – принимать 150 — 250 мг трижды в день. Действие магния проявляется в том, что он улучшает толерантность к глюкозе, повышает текучесть клеточных мембран.

Чай из гибискуса (другое название — суданская роза), подойдет также его экстракт. Данный продукт снижает показатель холестерина, улучшает функции эндотелиальных клеток. Принимать трижды в день по 250 мл.

Чеснок. Является мощным источником минерала калия (Л). Специалисты советуют употреблять 4 зубчика, при условии, если хорошо переносит слизистая желудочно-кишечного тракта. Как альтернатива — 4000 мкг аллицина в день.

Пептиды бонито PeptAse 1500 мг в день.

Важно обязательно вводить в пищевой рацион орехи. Их позитивный эффект проявляется в том, что они обеспечивают увеличение объема оксида азота (NO), а это влечет за собой следующие жизненно важные процессы:

  • активация и выведение избытка натрия (Nа) с уриной,
  • расширение кровеносных сосудов,
  • обеспечение целостности сердечных клапанов.⠀

Также рекомендуется подключать аминокислоту Аргинин. Дозировка — 0,5 мг на 10 кг массы тела.

При данной проблеме будет полезен свежеприготовленный свекольный сок. Его эффект: снижает артериальное давление примерно через 3-4 часа после приёма. Также сок улучшает микрососудистую функцию. Занимаясь своим здоровьем, не забывайте, что прием любых добавок – это только вспомогательные мероприятия.опубликовано econet.ru.

Правильное питание: нутриенты и нутрицевтики

В течение последних десятилетий изучение проблемы адекватного обеспечения организма человека питательными веществами в норме и при патологии перестала быть прерогативой специалистов-диетологов. На стыке биохимии, физиологии, патофизиологии и фармакологии возникла самостоятельная научная дисциплина, изучающая метаболизм человека в норме и при различных патологических состояниях, и способы коррекции нарушений метаболизма пищевыми субстанциями — нутрициология. Согласно определению Большого медицинского словаря, нутрициология — (лат. nutricium питание + греч. logos учение, наука) — наука о питании человека, включающая в себя: изучение пищевых веществ и компонентов, содержащихся в продуктах питания, правила приема пищи, законы взаимодействия пищи, влияние ее на организм, а также мотивы выбора пищи человеком и механизмы влияния этого выбора на его здоровье. Объектами изучения нутрициологии являются собственно питательные вещества (нутриенты) и их влияние на метаболизм, источники получения организмом питательных веществ, способы их поступления в организм, а также возможности использования биологически активных веществ, среди которых: продовольственное сырье, используемое при производстве пищевых продуктов с натуральным составом нутриентов, натуральные продукты, имеющие измененный химический состав, нутрицевтики, эубиотики, парафармацевтики, которые необходимы для коррекции обмена веществ, а также отдельных функций организма в норме и при патологических состояниях.

Нутриенты представляют собой составные элементы натуральных продуктов питания, используемых организмом для формирования, обновления и полноценного функционирования органов, тканей, клеток и дифференцируются на макронутриенты — белки, жиры, углеводы и микронутриенты – это минорные физиологически активные компоненты — эссенциальные жирные кислоты, витамины и провитамины, различные минеральные вещества, пищевые волокна. Следует обратить внимание на то, что некоторые лекарственные препараты взаимодействуют с витаминами и макро- и микроэлементами, нарушая их всасывание, утилизацию либо повышая их экскрецию.

Помимо нутриентов одним из объектов изучения нутрициологии являются нутрицевтики — идентичные натуральным химические вещества, имеющие животное, растительное, синтетическое либо биотехнологическое происхождение. Производятся нутрицевтики в промышленных масштабах и предназначены для применения непосредственно с пищей (могут вводиться в состав определенных продуктов питания). Нутрицевтики применяются с целью ликвидировать недостаток в организме эссенциальных пищевых веществ, индивидуализировать питание конкретного здорового человека в зависимости от потребностей, отличающихся не только в зависимости от пола, возраста, интенсивности физической нагрузки, но и в связи с генетически обусловленными особенностями биохимической конституции отдельного индивидуума, его биоритмами, физиологическими состояниями (беременность, лактация, эмоциональный стресс и т. п. ), а также экологическими условиями зоны обитания, удовлетворять измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека, а также позволить обойти поврежденное патологией звено метаболического конвейера, повысить неспецифическую резистентность организма к воздействию стрессовых факторов, направленно изменять обмен отдельных веществ путем воздействия на ферментативные системы метаболизма, элиминировать ксенобиотики, целенаправленно осуществлять коррекцию иммунитета. К наиболее востребованным нутрицевтикам относятся витамины групп A и D, B1 и B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота.

Еще одним объектом изучения нутрициологии являются парафармацевтики. Последние представляют собой пищевые добавки, которые применяются для регуляции функциональной активности клеток, а также отдельных органов либо систем, причем исключительно в физиологических пределах. При сравнении парафармацевтиков с нутрицевтиками оказывается, что первые обладают более выраженными биологическими эффектами, поэтому их зачастую используют не только для обогащения пищевого рациона, а и в качестве профилактических средств. Действие парафармацевтиков направлено на активацию и стимуляцию функций отдельных органов и систем в пределах физиологических границ (например, стимуляция секреторной или моторно-эвакуаторной функции ЖКТ, стимуляция умственной и физической работоспособности, активация анаболических процессов). Парафармацевтики приближены к лекарственным препаратам, выполненным на натуральной основе, с меньшим, чем в лекарственных препаратах содержанием активных веществ. Парафармацевтики зачастую содержат натуральные компоненты пищи, не обладающие питательной ценностью, но относящиеся к незаменимым составляющим питания. Основа парафармацевтиков – это растительные препараты, в состав которых могут вводиться витамины, различные минералы, аминокислоты, а также продукты пчеловодства, ферменты протеолитического или антиоксидантного действия, вытяжки и экстракты непосредственно из органов крупного рогатого скота и гомеопатические комплексы. К парафармацевтикам относятся антибиотики и антисептики натурального происхождения, регуляторы функциональной активности органов и систем, иммуномодуляторы – регулируют работу иммунной системы, ферментные препараты; адаптогены – препараты, способные увеличивать неспецифическую стрессорную сопротивляемость организма, регуляторы чувства голода (или аноректики), мобилизаторы жира из депо (или термогеники), детоксикаторы.

С учетом пристального внимания, обращаемого в последние десятилетия на роль нормальной или измененной микрофлоры кишечника в локальных пищеварительных и в системных гомеостатических процессах закономерным предметом изучения нутрициологии являются эубиотики — представители нормальной кишечной флоры и ее метаболиты. Теория адекватного питания А. М. Уголева (1991) предполагает, что питательные вещества образуются из пищи при ферментативном расщеплении ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения, а также формирования в кишечнике при участии симбиотической микрофлоры новых химических компонентов, в том числе незаменимых. При этом необходимым компонентом пищи являются не только полезные, но и балластные вещества (пищевые волокна). Эубиотики — это живые либо лиофилизированные препараты бактерий, представители нормальной кишечной флоры, создающие эволюционно предусмотренный биоценоз и препятствующие процессу пролиферации патогенных микроорганизмов, а также вещества, создающие условия для роста нормальной флоры. Эубиотики принято разделять на пробиотики, пребиотики, синбиотики и метабиотики.

Пробиотики – препараты, содержащие живые или лиофильно высушенные непатогенные микроорганизмы (бактерии преимущественно рода Lactobacillus и Bifidobacterium, дрожжи), относящиеся к нормальным обитателям кишечника здорового человека, а также продукты их жизнедеятельности, которые обладают антагонистической активностью по отношению к патогенной микрофлоре макроорганизма. Наиболее важными специфическими функциями пробиотиков являются обеспечение организма питательными веществами (жирными кислотами и аминокислотами), различными микронутриентами (витамины, антиоксиданты, амины) и др. соединениями (гистамин, пиперидин, тирамин, кадаверин, пирролидин, агматин, спермидин, путресцин и др. ), имеющими значимость не только для пищеварительного тракта, но и для всего организма. Кроме того, пробиотики в виде «дружественных» для организма хозяина бактерий препятствуют усиленному росту потенциально патогенных микроорганизмов, предотвращают их транслокацию и стимулируют иммунные механизмы защиты, прежде всего лимфоидную ткань, связанную с пищеварительным трактом, элиминируют и детоксицируют токсины.

Пребиотики — вещества немикробного происхождения, селективно ферментирующиеся микрофлорой толстой кишки и способствующие активному росту нормальной микрофлоры макроорганизма (нормофлора), — фруктозо- и галактоолигосахариды, лактулоза и инулин, лактитол, пищевые волокна. Пребиотики не усваиваются в желудке и тонком кишечнике, а целиком поступают в толстый кишечник — место обитания бифидобактерий и лактобактерий. Именно пребиотики стимулируют быстрое и эффективное восстановление симбиотической микрофлоры ЖКТ, занимая определенную нишу не только в терапии, но и в профилактике дисбиотических нарушений.

Синбиотики, метабиотики – это лечебно-профилактические препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики (или микробные метаболиты), то есть пробиотические микроорганизмы одновременно с субстратом для последующего их размножения.

Нутрицевтики

Увеличение питательной ценности продуктов

Нутрицевтики разделяют на два вида происхождения: растительного (витамины C, витамин P, каротиноиды) и животного (жирорастворимые витамины A,E,D, ПНЖК и другие). Нутрицевтики не органичены узким кругом применения, таким образом, организм не остается в дефиците этих жизненно важных элементов и не вызывает различные расстройства (раздражительность, расстройства сна, слабость организма, рассеянность, избыточный вес, трудности с перевариванием пищи, снижение естественной защиты организма).

К разрушению обмена веществ ведут причины несбалансированного питания, частое употребление «пустых калорий». Добавляя нутрицевтики в каждодневный рацион, можно предупредить или компенсировать недостаток активных пищевых веществ. Помимо специализированных продуктов питания, способ обогащения пищи исключает дефицит витаминов и других микронутриентов. При условии, что содержание биологических веществ в дозах соответствует физиологическим потребностям человека.

Влияние на ведущие процессы, такие как обмен веществ и регуляция, оказывает класс естественных компонентов пищи, в большинстве случаев туда относят и биологически активные пищевые добавки. Микронуентология занимается изучением свойств пищи с точки зрения фармакологии, какие роли играют биологически активные вещества (БАД) в организме. После чего создаются новые виды биологически активных добавок.

Биологические роли нутрицевтиков

  • Компенсируют недостаток «строительных» и регулирующих элементов;
  • Оказывают восстановление нарушенного метаболизма, восполняя организм белками, углеводами, жирами и другими веществами;
  • Увеличивают защитные свойства организма к инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • Увеличивают защитные свойства организма к инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • Способствуют улучшению среды в организме, для, как можно, быстрого выздоровления во время различных заболеваний;

Классификация нутрицевтиков

  • Нутрицевтики – модификатор суточного рациона. Благодаря сбалансированному составу нутриентов, малому количеству калорий и высокому содержанию пищевой ценности, такой класс способен заместить до двух приёмов пищи в день;
  • Нутрицевтики с минеральным источником. Состав таких нутрицевтиков отличают по содержанию одного или нескольких микро-или макроэлементов;
  • Нутрицевтики с источником витаминов. Такой состав богат содержанием моно- поливитаминов;
  • Нутрицевтики с источником полиненасыщенных жирных кислот. Комплекс, направленный на снижение уровней холестерина, липопротеидов очень низкой плотности, триглицеридов в сыворотке крови, способствует снижению атерогенного действия рафинированных углеводов;
  • Нутрицевтики с источником балластных веществ. Пищевые волокна (балластные вещества) организовывают нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта и очищают его от «лишнего»;

Из классификации можно понять, что нутрицевтики несхожи по составу и по способу взаимодействия с организмом. Для достижения наилучшего эффекта, перед применением, советуем получить консультацию от врача. Какие бы нутрицевтики Вы не выбрали, приобретайте только в аптеках и компаниях, где подтвержден профессионализм работы и имеются положительные отклики от довольных клиентов

Почему нутрицевтики лучше лекарств

В последние несколько лет востребованы натуральные продукты, богатые полезными элементами. Даже известные всем лекарства с добавлением натуральных ингредиентов становятся популярнее своих предшественников. Но далеко не каждый знает, в чём отличие действия полезных и питательных веществ природного происхождения от химически-синтезированных. Только натуральные средства с биологически активными компонентами имеют право называться нутрицевтиками.

Разобравшись во множестве определений, будет правильно сказать, что нутрицевтики — это вид биологически активных добавок, которые помогают скорректировать химический состав пищи, то есть при регулярном приёме обеспечивают человека тем количеством микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму каждый день.

Как правильно выбирать нутрицевтики?

Обратите внимание на компанию-производителя

Выбирая нужно доверять только проверенному производителю. Если перед вами продукт, который много лет пользуется популярностью, лицензирован и имеет доказанную эффективность, хорошие отзывы, то такой продукт, скорее всего, заслуживает внимания.

В России качественных производителей нутрицевтиков не так много, их можно пересчитать по пальцам и лучшим производителем по праву можно считать научно-производственную компанию «Оптисалт».

Коренным отличием нутицевтиков «Оптисалт» от аналогов является качественное сырье и действенное сочетание ингредиентов. Их состав полностью растительного происхождения, исключительно из дикорастущих трав, плодов и ягод, экстрактов. Дело в том, что дикоросы имеют максимальную концентрацию биологически активных веществ. В естественных условиях все полезные вещества легко усваиваются организмом и приносят максимальную пользу для восстановления и поддержания здоровья человека.

Очень часто производители используют китайское сырье для своих препаратов или прибегают к гербицидам и пестицидам, что очень сильно снижает их эффективность и даже может навредить здоровью.

Качественный состав невозможно проверить в обычных условиях.

Читайте состав

Нутрицевтики в отличие от лекарственных средств в своем составе имеют экстракты трав и лекарственных растений, которые многие тысячи лет известны человеку своими свойствами. В наше время широко используются все накопленные вековые знания натуральной медицины, проводятся регулярные исследования.

В фармацевтике часто используются различные заменители искусственного происхождения. Человеку важно знать, что «химия» вредна для организма, в особенности для выводящей системы: почек и печени.

Детально расшифровать состав и рассказать о действии на организм помогут нутрициологи, которые уже через пару лет будут наравне с врачами общей врачебной практики. В компании «Оптисалт» есть специалисты с многолетним опытом, которые бесплатно проконсультируют по вопросам здоровья и действии натуральных трав. Контакты и всю информацию о компании можно посмотреть на официальном сайте: optisalt.su или уточнить по телефону горячей линии: 8 800 555 755 8.

Доверяйте здравому смыслу, а не рекламе

В современном мире высоких скоростей и интернета человеку становится трудно ориентироваться и понять кому действительно стоит доверять, особенно когда речь идет о недобросовестной агрессивной рекламе и чудодейственных средствах.

Хороший производитель дорожит репутацией и мнением своих покупателей, он часто дружит с каждым через свой продукт и не закладывает большие стоимости на рекламу в стоимость продукта. Таких можно и нужно искать самостоятельно.

Разработки компании «Оптисалт» удостоены лучших отзывов покупателей и врачей не только в нашей стране, но и по всему миру. «Оптисалт» много лет является членом Международного Научного общества Натуральной медицины. Продукция признана экологически чистой и безопасной продукцией, внесена в Федеральный справочник «Здравоохранения России» и пользуется успехам не только в России и СНГ, но и по всему миру.

Препараты компании отмечены как лучший оздоровительный продукт в категории «антигельминтик», награждены дипломом «За большой вклад в формирование здорового образа жизни». Кроме этого, недавно «Оптисалт» стала лучшим производителем 2019 года по версии Правительства страны, а также получила награду высшей категории «Антиконтрафакт», которая признает всю продукцию компании «Оптисалт» высшего качества.

Одно из главных в нутрицевтике – это знание о микроэлементах

Экспериментально-морфологические исследования НИИ Патоморфологии человека РАМН (Россия) и Институтом Питания и Экологии Йенского Университета им. Ф. Шиллера (Германия) показали, что многие обменные, гормональные, эндокринные, иммунные нарушения, опухолевые процессы, деструктивные изменения костей, хрящей и суставов, врождённые пороки развития происходят при дефиците в организме важнейших микроэлементов: цинка, селена, йода, марганца, меди, хрома, кремния!

На основе этих данных специалистами компании «Оптисалт» разработан «Вимицин» — первый в России сбалансированный витаминно-минеральный комплекс на основе натуральных экстрактов растений, которые отличаются своей биологической активностью, сбалансированностью растительных компонентов и отсутствием побочных эффектов.

В составе «Вимицина» экстракт ячменя обыкновенного, экстракт плодов ацеролы, экстракт цветков и плодов софоры японской, экстракт спирулины, экстракт травы хвоща полевого, экстракт фукуса, экстракт плодов шиповника майского. Витаминно-минеральный комплекс «Вимицин» принимается при гипо- и авитаминозе, усталости, слабости, раздражительности, тяге к сладкому, гипотиреозе, угрях, фурункулёзе, дерматитах, диатезе, неврозах, астении, невропатии; для повышения иммунного статуса организма, при ОРВИ, простуде, гриппе.

Новинка имеет высокую антиоксидантную активность и содержит в составе жизненно важные микроэлементы: цинк, селена, хром, марганец, медь, кремний. Сочетание этих микроэлементов с флавоноидами обладает мощным антибактериальным эффектом, может применяться при лечении и в качестве профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

Подробнее о новинке читайте на сайте производителя: https://optisalt.su/preparaty/vimicin

На сайте производителя много полезной информации о причинах большинства заболеваний, о микроэлементах и свойствах лекарственных трав и растений. Рекомендуем нашим читателям подробно ознакомиться с этим ценным материалом.

Нутрицевтика и нутрицевтики

Нутрицевтика (nutraceuticals) термин впервые был предложен доктором Стивеном де Фелис, основателем Фонда инноваций в медицине (FIM) в 1989 году.
Слово Nutraceutical возникло как производная двух слов «Питание» (Nutrition) и «Фармацея» (Pharmaceutical).

Нутрицевтики – это пищевые продукты, растительные экстракты, витамины и минералы для поддержания и укрепления вашего здоровья — концентраты веществ, выделенных из сырья преимущественно растительного происхождения, или же полученные путем химического синтеза вещества, идентичные природным аналогам.

Нутрицевтические продукты обладают лечебными возможностями для профилактики и предупреждения болезней , предотвращения рецидивов обострения хронических заболеваний, для улучшение здоровья и общего самочувствия, повышения качества жизни, поддержания функций и структуры здорового организма.

Нутрицевтики — это вид биологически активных добавок , помогающих скорректировать химический состав пищи и обеспечить нас необходимым количеством макро- и микроэлементов, каждый день.

С помощью нутрицевтиков можно, провести профилактику заболеваний печени, сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной и нервной системы, повысить иммунитет, ускорить обмен веществ, избавиться от токсинов, облегчить работу внутренних органов, повысить работоспособность, улучшить общее эмоциональное состояние.

Нутрицевтические продукты стандартизованы по основным компонентам и характеризуются четкими показаниями к применению, режимом дозирования, данными о клинических эффектах.

При длительном применении нутрицевтических продуктов, как правило, их положительные биологические эффекты накапливаются.

Нутрицевтики различаются по составу и механизму действия, поэтому, как и лекарственные препараты, назначаются врачом.

В отличие от лекарственных препаратов, которые применяются для лечения и реже для профилактики заболеваний, нутрицевтики назначают людям, у которых нет серьезных проблем со здоровьем, но есть вредные привычки, когда человек ведет не вполне здоровый образ жизни или попадает в ситуацию дополнительной нагрузки, а также у больных с хроническими заболеваниями в период стабилизации состояния.

Основное отличие от лекарственных средств состоит в том, что они помогают организму провести самонастройку и устранить нарушения, приводящие к развитию того или иного заболевания.

Врач рекомендует: самые эффективные добавки-нутрицевтики

Про волшебные свойства женьшеня или маки перуанской вы наверняка слышали. Но зачем и как принимать эти и другие БАД – для многих вопрос. Ответить на него взялась доктор Наталья Зубарева, врач-терапевт, специалист по интегративной и антивозрастной медицине.



«Как врач функциональной интегративной медицины, я ежедневно использую препараты растительного происхождения, то есть нутрицевтики, в своей работе, – говорит Наталья Зубарева. – И каждый раз убеждаюсь в их эффективности. Моя любимая группа среди нутрицевтиков – это адаптогены. Так называются растения, активные вещества которых помогают организму бороться со стрессом современной жизни, причем в широком смысле – от негативного влияния окружающей среды до дефицита сна и нервного напряжения».

Положительное влияние адаптогенов — не бабушкины сказки, их влияние на организм изучалось много десятилетий, и результаты описаны в более чем 1500 клинических и фармакологических исследований. Каждый из компонентов обладает своими функциями и неповторимыми свойствами, но если обобщать, адаптогены усиливают защитные функции организма, улучшают работу нервной, эндокринной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, тонизируют, повышают выносливость и либидо. В общем, кажутся находкой для измученных стрессом городских жителей. Но я призываю не забывать, что адаптогены не панацея и не лекарство. Они – только помощники организма, хотя, если применять такие добавки с умом, организм действительно будет легче адаптироваться ко всем сложностям современной жизни. Важное правило – не назначать себе растительные препараты или добавки самостоятельно, без показаний и контроля врача. Только доктор может определить вашу потребность в тех или иных адаптогенах, оценить риски и противопоказания, порекомендовать оптимальную схему приема. Своим пациентам я чаще всего рекомендую такие адаптогены:

Мака перуанская. Порошок из клубней этого растения со времен инков известен как средство увеличения энергии, усиления либидо, восстановления сил. Такая добавка к пище содержит более 10% белка, около 20 аминокислот, много кальция, витамина С, железо и еще массу полезных элементов. Благодаря богатому составу мака перуанская – эффективный антиоксидант, который к тому же положительно влияет на эндокринную и половую системы, бодрит при усталости и повышает работоспособность. Еще один плюс – приятный вкус, который совсем не портит смузи или утреннюю кашу.

Родиола розовая. Этот адаптоген чаще всего встречается в виде жидкого экстракта, а назначается при хроническом стрессе, нарушениях пищеварения и обмена веществ, для общего укрепления организма. Правда, лучше употреблять добавку в первой половине дня – очень бодрит. Кроме нивелирования стресса, родиола хороша в комплексном лечении нарушений менструального цикла.

Мумие. Маслянистая субстанция, залежи которой есть в горах Индии, Кавказа, Южной Америки и других регионов, не случайно активно используется в народной медицине этих мест. Мумие способствует выработке естественного коллагена и детоксикации организма, помогает регенерации тканей и является прекрасным иммуномодулятором.

Гриб Рейши. Лечебный гриб Рейши, который можно купить в виде настоек, экстрактов и в капсулах, поэтично называют грибом бессмертия. В первую очередь потому, что он содержит активные противоопухолевые полисахариды, а также вещества-терпеноиды, которые повышают сопротивляемость стрессу и играют важную роль в антиоксидантной защите клеток. Рейши помогает в восстановлении после антибактериальной и противовирусной терапии, связывает и выводит аллергены подобно адсорбенту, борется с синдромом хронической усталости, помогает пережить стресс.

Азиатский женьшень. Корень женьшеня используется для приготовления лекарственных чаев, настоек, экстрактов. Женьшень можно применять для снижения уровней гормонов кортизола и пролактина, он очень эффективен в схемах лечения синдрома хронической усталости и уставших надпочечников.

Куркумин. Этот адаптоген не стоит путать со специей куркумой, в состав которой куркумин входит. Капсулы с куркумином снижают тягу к сладкому и жирному, регулируют работу кишечника, нормализуют состав крови, в частности, понижают уровень вредного холестерина.

Берберин. Экстракт или капсулы с этим адаптогеном – супермощная добавка с доказанным положительным влиянием на здоровье. Например, при синдроме поликистоза яичников, повышенном уровне сахара в крови, инсулинорезистентности.

Шизандра. Другое название этого адаптогена – лимонник китайский: он улучшает работу печени и надпочечников, физическую и умственную работоспособность, защищает от окислительного стресса, увеличивает энергию клеток, поднимая уровень оксида азота в организме, способствует детоксикации. С учетом того, что состояние печени отражается визуально на состоянии кожи, глаз и волос, шизандра также благотворно влияет и на внешность.

Нутрицевтики

Нутрицевтики [ править | править код ]

Автор: Медведева Татьяна Васильевна, профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук.

Нутрицевтики – это биологически активные добавки, применяемые для направленного изменения состава пищи. Нутрицевтики должны доводить содержание в рационах пищевых веществ до уровня, который соответствует потребностям данного человека. Примером широкого класса нутрицевтических средств служит спортивное питание.

Нутрицевтики являются дополнительными источниками естественных пищевых компонентов: белка и аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот (рыбий жир, омега-3), углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и других пищевых веществ.

Компоненты нутрицевтиков как правило не нуждаются в оценке их профилактической эффективности в эксперименте или в клинических наблюдениях, поскольку при экспертной оценке рецептур этих продуктов, заключение о возможной их эффективности эксперт может строить на основе общеизвестных данных литературы и учете рекомендованных доз компонентов нутрицевтика в сравнении с физиологической суточной потребностью в них здорового человека.

Заявляемые эффекты нутрицевтиков:

  • восполнение дефицита эссенциальных (незаменимых) нутриентов;
  • индивидуализация питания;
  • повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • направленное изменение метаболизма веществ;
  • иммуномодулирующее действие;
  • связывание и выведение шлаков;
  • применение в лечебном питании;
  • замедление процессов старения;
  • стимулирование работоспособности;
  • предупреждение развития ожирения, остеопороза, иммунодефицитов, опухолей.

Основные цели применения нутрицевтиков. По многим причинам в повседневном питании современного человека имеет место дефицит ряда пищевых веществ. Поэтому логично восполнять этот дефицит за счет БАД-нутрицевтиков, например, дополняя питание приемом витаминно-минеральных комплексов. С помощью нутрицевтиков можно целенаправленно улучшить питание беременных женщин и кормящих матерей, людей, работающих на вредных для здоровья производствах, спортсменов и т. д. Нутрицевтики используются для ликвидации дефицита ряда минеральных веществ – микроэлементов (йод, селен и др.) в питании населения регионов с низким природным содержанием в почве, воде и местных продуктах отдельных районов. Примером является профилактика заболеваний щитовидной железы, обусловленных дефицитом йода в питании.

Нутрицевтики позволяют оптимизировать лечебное питание, так как некоторые диеты заведомо дефицитны по многим пищевым веществам, потребность в которых при заболеваниях может возрастать. Кроме того, прием нутрицевтиков позволяет воздействовать на те или иные нарушения обменных процессов у больного человека. Например, при развитии остеопороза целесообразен прием БАД, содержащих кальций и витамин D.

Содержание пищевых веществ в нутрицевтиках не должно резко превышать установленные нормы питания: как дефицит, так и избыток пищевых веществ неблагоприятен для организма.

В России Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2004 г. утвердила «Рекомендуемые уровни суточного потребления пищевых и биологически активных веществ» для взрослых в составе диетических продуктов и БАД. При этом под адекватным уровнем подразумевают рекомендуемые нормы (величины) потребления витаминов, под верхними допустимыми уровнями потребления – наибольший уровень, который не представляет опасности развития неблагоприятных воздействий на состояние здоровья людей. Например, верхние допустимые уровни содержания в БАД незаменимых аминокислот могут примерно в 1,5 раза превышать величины адекватного уровня их потребления, незаменимых жирных кислот – соответственно в 2-3 раза, пищевых волокон – в 2 раза, различных витаминов в 3-10 раз, а основных минеральных веществ – в 1,5-2 раза.

Эффективность [ править | править код ]

БАД-нутрицевтики, безусловно, необходимы для укрепления здоровья и профилактики болезней недостаточного питания. Однако нет доказательств значения их повышенного (выше физиологических потребностей) приема для предупреждения других заболеваний. Например, широкомасштабные исследования показали, что витамины Е, С, А, а также бета-каротин не оказывали при длительном приеме положительного влияния на частоту возникновения и исходы сердечно-сосудистых и онкологических. заболеваний. По-видимому, только дефицит этих витаминов в организме можно отнести к факторам риска развития указанных заболеваний, а избыточное потребление витаминов как средства профилактики тех или иных заболеваний малоэффективно. Это положение распространяется и на длительный избыточный прием других пищевых веществ в составе БАД – жирных кислот, пищевых волокон и т. п.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения справедливо возражают против потребления БАД-нутрицевтиков из порошков высушенных пищевых продуктов вместо натуральных продуктов. Так, в России выпускают БАД «Зоркость» из порошков моркови и черники (по рекламе – для улучшения зрения), или БАД «Многосил» из порошков свеклы, моркови и шиповника (по рекламе – для нормализации функций органов пищеварения).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *