Мальтодекстрин — польза, вред и чем можно заменить добавку

Мальтодекстрин — польза, вред и чем можно заменить добавку

Мальтодекстрин – что это, польза и вред, для чего нужна добавка в спорте

Углевод – это один из трех слонов, на которых строится спортивный прогресс. Углеводы дают энергию и силу для достижения целей, получения результатов в спорте. Позволяют выдерживать интенсивные тренировки, а их избыток позволяет организму использовать белок исключительно для строительства мышц, а не в качестве топлива. Из имеющихся на сегодняшний день вариантов углеводов, самым быстродействующим и, в кавычках, полезным считается мальтодекстрин.

Мальтодекстрин — что это за добавка?

Вещество мальтодекстрин – это чистый углевод, получаемый из некоторых овощей и пшеницы. На рынке спортивного питания есть добавки, в состав которых входит только это вещество, но также его можно встретить практически в любом гейнере, и для этого есть масса причин, о которых пойдет речь чуть позже.

Помимо достоинств для спортсмена, вещество привлекает и производителя за счет невысокой стоимости. Кстати, именно поэтому и благодаря высокой эффективности это вещество изначально использовали в рационе крупного рогатого скота на производстве.

  1. Самым востребованным считается мальтодекстрин, полученный из кукурузного крахмала.
  2. На втором месте вещество, полученное из картофеля.

В остальном, мальтодекстрин – это простой углевод, имеющий родство с крахмалом и глюкозой. Он имеет сладковатый вкус. По сути, добавка на основе мальтодекстрина – это прекрасный вариант пополнения запасов углеводов для спортсмена в любое время, будь то в поездке на соревнования и между приемами пищи, или же до и после тренировки.

Мальтодекстрин в продуктах питания

Вещество встречается не только в спортпите, его также можно встретить и в составе некоторых продуктов питания в супермаркете, например, в йогуртах или пудингах, во всевозможных соусах и кетчупах, хлебобулочных и кондитерских изделиях, снеках, мороженном и колбасе.

Кстати, это вещество нередко можно встретить и в детском питании.

В продуктах питания же, помимо чистого мальтодекстрина, как продукта, являющегося концентрированным источником высококачественного углевода, его можно встретить в углеводных коктейлях (гейнерах), которые принимаются до или после тренировки, а также вместо перекуса в течение дня.

Польза и вред мальтодекстрина для спортсмена

Польза:

  • Очень высокий гликемический индекс (от 107 до 135), если говорить о наборе массы – это плюс.
  • Способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике, что можно считать профилактикой дисбактериоза.
  • Имеет высокую калорийность.
  • Низкая скорость усвоения.
  • Способен поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови спортсмена в течение длительного времени.
  • Не допускает резкого повышения уровня глюкозы в крови, тем самым предупреждает накопление жировой ткани.
  • Является быстрым и долгим источником гликогена. Особенно актуально использовать добавку сразу после тренировки.
  • При усваивании мальтодекстрин не нуждается в большом количестве воды.
  • Поддерживает уровень анаэробной энергии во время физических упражнений.
  • В сочетании с витамином B6 повышает уровень глюкозы, которая является топливом во время нагрузок.
  • Мальтодекстрин настолько безопасен, что за исключением нескольких противопоказаний, которые указаны в статье ниже, его можно использовать даже беременным и кормящим матерям.
  • Низкая стоимость в сравнении с другими источниками углеводов среди продуктов спортивного питания.

Недостаток мальтодекстрина, если это можно назвать недостатком, заключается в увеличении массы тела. Людям, склонным к полноте, эта добавка не подойдет.

Противопоказания

  • Мальтодекстрин, полученный из пшеницы, противопоказан людям, страдающим непереносимостью глютена.
  • Не рекомендуется употреблять при повышенном сахаре в крови.

Состав мальтодекстрина: из чего делают добавку?

Производят его из кукурузы, картофеля, риса или пшеницы путем ферментативного расщепления растительного крахмала.

Дозировка мальтодекстрина в спорте: как принимать

Суточная доза рассчитывается индивидуально. Средняя суточная дозировка составляет 1,5 грамма на 1 килограмм веса. Принимать его можно один или два раза в сутки. Естественно, суточную дозу нужно разделить.

  • Лучшим вариантом приема мальтодекстрина будет утро: сразу после сна и перед тренировкой.
  • Еще одна актуальная схема приема – до и сразу после тренировки.

Спортивный продукт следует смешать с 200-250 граммами воды. Мальтодекстрин можно употреблять вместе с протеиновыми коктейлями или аминокислотами, либо одновременно, либо с небольшим перерывом в 20 минут. Так углеводы усвоятся, а белок или аминокислоты полностью пойдут на восстановление, а не будут расходованы в качестве топлива для организма.

Топ добавок мальтодекстрина в спортивном питании

Выбор чистого мальтодекстрина, несмотря на огромное количество брендов спортивного питания, совсем мал. Из того, что можно приобрести в странах постсоветского пространства, можно выделить следующие продукты:

  1. 100% maltodextrin carbs от Myprotein.
  2. Olimp Sport Nutrition Carbonizer XR.
  3. IronMaxx Maltodextrin.
  4. BioTech USA Nutrition Carbox.
  5. Prozis Maltodextrin.

Чем заменить мальтодекстрин?

Отличной альтернативой мальтодекстрину является амилопектин. Конечно, полноценной заменой мальтодекстрина этот углевод считать нельзя, так как он медленный. Получают его из крахмала, в котором количество амилопектина достигает целых 70%! К натуральным продуктам, которые могут стать альтернативой мальтодекстрину, можно отнести мед, финики, пектин и стевию.

Заключение

В целом, мальтодекстрин – это очень эффективная спортивная добавка, дающая в кротчайшие сроки мощный прирост энергии, которая может расходоваться длительное время. Эта добавка особо актуальна во время массонаборного курса. Кстати, лучшей комбинацией этого спортивного продукта является прием вместе с креатином. Углевод сильно увеличивает действие креатина, а также способствует его лучшему усвоению. Такая комбинация эффективно работает даже для тех спортсменов, которые не ощущали эффекта от приема креатина соло. Не стоит забывать, что мальтодекстрин, как и любой другой продукт спортивного питания, всего лишь добавка к основному сбалансированному рациону питания!

Мальтодекстрин – источник сил и энергии для атлетов

Многие люди стараются следить за питанием и тщательно подбирают продукты. Особенно это касается спортсменов. Но часто состав того, что лежит на прилавках, включает множество неизвестных компонентов с загадочными названиями. Одним из них является мальтодекстрин.

Его применение довольно обширно, но особое распространение наблюдается в пищевой промышленности: в смесях для детей, сладостях, спортивных добавках. Рассмотрим подробнее, что представляет собой мальтодекстрин и какие имеет свойства.

Что такое мальтодекстрин

Данная добавка – это патока, образующаяся в процессе неполного гидролиза крахмала, который может быть пшеничным, рисовым, кукурузным или картофельным. Готовый продукт выглядит как порошок белого цвета без ярко выраженного запаха со сладковатым привкусом, хорошо растворяется в воде.

Состав является хорошим абсорбентом. Благодаря этому он используется в косметической промышленности, для изготовления лекарств и в других сферах. Так же вещество имеет и другие названия:

  • Декстроза;
  • Глюкоза;
  • Декстринмальтоза;
  • Патока;
  • Крахмальный или виноградный сахар;
  • «Мальта».

С технической точки зрения мальтодекстрин не похож на сахар, поэтому он является составной частью спортивной продукции. Гликемический индекс вещества довольно высок, его значение колеблется от 150 до 136 в зависимости от варианта производства. Это обусловлено гастрокинетическими свойствами, благодаря которым добавка быстро попадает в кишечник и всасывается в кровь. При этом резко повышается уровень глюкозы, так же как и от употребления сахара.

Популярность продукта в тяжелом спорте обусловлена тем, что бодибилдерам его предлагают как углевод для набора веса.

Так же «мальта» повсеместно встречается в различной пище:

  • В сухом молоке;
  • Выпечке;
  • Конфетах;
  • Крупах;
  • Чипсах;
  • Энергетиках;
  • В каше овсяной быстрого приготовления;
  • Мясных полуфабрикатах и др.

Использование мальты в питании для детей

Часто можно увидеть мальтодекстрин в детском питании. Он содержится в небольшой концентрации и обладает положительными качествами:

  • Вещество имеет хорошую степень усвояемости и заменяет сахар в детской смеси;
  • Не вызывает аллергических реакций;
  • Является хорошим источником глюкозы и дает энергию активным детям;
  • Добавка способствует выводу шлаков и токсинов из растущего организма и препятствует возникновению запоров;
  • Увеличивает число полезных бактерий в кишечнике и исключает риск возникновения дисбактериоза;
  • Делает смеси более питательными и сытными.

Специалисты говорят, что добавка является абсолютно безопасной для детского организма.

Полезные и вредные свойства декстринмальтозы

Вещество не опасно для человеческого здоровья. Польза от его употребления следующая:

  • Обычно продукт делается из компонентов натурального происхождения;
  • Поддерживает количество холестерина в крови на нормальном уровне;
  • Поставляет в организм глюкозу, которая дает много энергии;
  • Степень усвояемости лучше, чем у крахмала;
  • Оказывает благотворное влияние на кишечник.

Но почти у любой добавки есть и отрицательные качества. Мальтодекстрин может нанести и определенный вред:

  • Недобросовестные производители могут делать готовый порошок из продукции, содержащей ГМО. Хотя вред ГМО многие ученые опровергают;
  • Из-за высокого гликемического индекса употребление людям с сахарным диабетом категорически запрещено;
  • Злоупотребление может вызвать проблемы с кишечником, например, метеоризм или понос;
  • При употреблении в больших количествах можно заработать себе диабет второго типа;
  • Энергетическая ценность добавки около 400 Ккал, что может стать причиной быстрого набора веса.

Польза и вред мальтодекстрина полностью еще не изучены. И противников у данной добавки немало. Большинство из них – это молодые мамы, которые регулярно покупают детские смеси.

Тем, кто особенно тщательно относится к натуральности пищевой продукции, можно заменить «мальту» стевией – низкокалорийным подсластителем.

Мальтодекстрин в бодибилдинге

Этот активный углевод незаменим для атлетов, ведь он является источником глюкозы, которая способствует наращиванию мышц, добавляет гликоген к мышцам, дает энергию и бодрость. Патока является кладезью таких элементов как: кальций, фосфор, натрий, калий, железо. Они участвуют в обменных и энергетических процессах в организме человека. Добавка используется и для набора массы.

Как принимать мальтодекстрин? Если производить его употребление до тренировки, то насыщение глюкозой будет происходить во время физической нагрузки, и организм получит необходимую энергию. А прием после тренировки вместе с протеином поможет восполнить потраченные энергетические запасы и полноценно восстановить мышцы. Одна порция- 2-3 столовые ложки, это примерно 60-90 грамм.

Можно употреблять добавку отдельно или в сочетании с протеинами. Для того, чтобы сделать самостоятельно гейнер нужна смесь из одной части белка (30 г) и трех частей «мальты» (90 г). Так же декстринмальтоза входит в состав многих уже готовых продуктов спортпита, в том числе и магазинных гейнеров. Правила приема подробно расписаны на упаковке.

Где купить декстрозу, и сколько она стоит

Приобрести данный товар можно путем заказа через интернет-магазин. Выбирайте проверенных производителей и обязательно уточните, делается ли продукция по ГОСТу, и какое сырье идет на производство. Стоимость килограмма готового сухого порошка варьируется в пределах 150-250 рублей.

Отзывы спортсменов

Комментарии атлетов о «мальте» в основном положительные. Потребители говорят об улучшении состояния организма и новых спортивных достижениях.

  • Александр, 27 лет: «Узнал о добавке от приятеля, с которым вместе хожу в качалку. Решил заказать килограмм за такую приемлемую цену. Принимаю мальтодекстрин до начала тренировки, при этом ощущаю прилив энергии и бодрость в течение всего занятия. Никаких побочных эффектов не заметил».
  • Юрий, 33 года: «Очень рад, что открыл для себя это вещество. С тех пор, как я начал его принимать, заметил значительное увеличение мышечной массы, а после тренировок восстановление происходит очень быстро».

Такой натуральный продукт, как мальтодекстрин обладает множеством полезных свойств, которые помогут достичь новых результатов в спорте. Главное – принимать его в меру и не злоупотреблять.

Видео: Мифы о гейнерах и мальтодекстрине

Мальтодекстрин: что это, польза и вред

В составе многих современных продуктах питания (и не только) можно увидеть пищевую добавку, которая называется мальтодекстрин. У многих это название вызывает негативные эмоции, так как данное вещество практически незнакомо потребителям и им кажется, что это вредная добавка. Стоит ли опасаться продуктов с мальтодекстрином, расскажет эта статья.

Мальтодекстрин

Мальтодекстрин — это биологически активная добавка к пище (БАД), представляющая собой порошок белого или кремово-белого цвета с умеренно-сладким вкусом. В быту мальтодекстрин известен также как патока.

Продукт получают путём ферментации кукурузного или картофельного крахмала. Реже используют пшеничный или рисовый крахмал. В выпечке, детском питании, спортивных продуктах питания, кондитерских изделиях мальтодекстриновый порошок используют в качестве натурального подсластителя вместо сахара. Также вещество обладает следующими свойствами:

  1. Способствует сгущению и эмульгированию продуктов питания.
  2. Улучшает растворимость продуктов быстрого приготовления.
  3. Замедляет процесс окисления.
  4. Является разрыхлителем теста и порошкообразных смесей.
  5. Способствует формообразованию в желейных продуктах.

В промышленности мальтодекстрин оказался очень полезным — его используют в производстве хлебобулочных изделий, мороженого, колбасных и мясных изделий, приправ, соусов, некоторых напитков. Кроме того, раствором мальтодекстрина опрыскивают фрукты, чтобы защитить их повреждение насекомыми и сохранить товарный вид при транспортировке и хранении.

Согласно исследованиям, вещество также полезно для организма. Его полезные свойства заключаются в следующем:

  • Улучшает усвояемость многих продуктов питания в организме и способствует их лучшему перевариванию.
  • Положительно влияет на работу кишечника. Структура молекулы мальтодекстрина схожа со структурой кишечных волокон, поэтому продукт улучшает работу органа и препятствует возникновению запоров.
  • Снижает уровень холестерина в крови. По некоторым данным, патока способна в незначительных количествах снижать холестерин, но при сильном повышении его уровня она не поможет. Продукты с патокой стоит употреблять тем, у кого холестерин в крови повышен незначительно или есть склонность к его повышению.
  • Обеспечивает организм энергией. Мальтодекстриновый порошок относится к классу быстрых углеводов, то есть после употребления быстро всасывается в кровь и снабжает организм необходимой энергией.
  • Способствует выведению шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов и радионуклидов. Волокна вещества “захватывают” вредные вещества и выводят их из организма через кишечник. Дополнительный очищающий эффект достигается за счёт улучшения работы кишечника.
  • Заставляет организм вырабатывать собственный инсулин. Недостаток инсулина приводит к развитию сахарного диабета, а такой углевод как мальтодекстриновый порошок, попадая в кровь, провоцирует выработку собственного инсулина, что способствует профилактике сахарного диабета.

Можно ли использовать мальтодекстрин спортсменам

Спортсмены и бодибилдеры используют данную пищевую добавку в качестве дополнительного источника энергии и быстрого восстановления после тренировок. В магазинах спортивного питания можно приобрести мальтодекстриновый порошок в чистом виде, чтобы готовить коктейли и гейнеры с его добавлением.

Однако спортсменам, желающим набрать мышечную массу, употреблять коктейли с мальтодекстрином не рекомендуется. Вещество способствует накоплению подкожного жира и накачать сухие мышцы не получится.

  • Продукт способен вызвать аллергическую реакцию. Согласно исследованиям 2013 года, вещество вызывает желудочно-кишечные нарушения, такие как вздутие живота, повышенное газообразование, диарею. У некоторых участников исследования возникали кожная сыпь, крапивница, раздражение кожи.
  • Подавляет рост пробиотиков. Пробиотики — это особые, полезные бактерии, необходимые для здорового пищеварения. Патока угнетает действие этих бактерий, что влечёт за собой нарушения нормального переваривания пищи.
  • Повышает сахар в крови. Мальтодекстрин — это прежде всего углевод, к тому же, имеющий высокий гликемический индекс. Он особенно опасен для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Углеводы с высоким ГИ вызывают резкий скачок сахара в крови и дают ощущение сытости на короткое время.
  • Если мальтодекстриновый порошок получен из пшеничного крахмала, то он может быть опасен для людей с непереносимостью пшеничного глютена. У них могут возникнуть нарушения пищеварения, кожные реакции и другие симптомы непереносимости.

Правила использования

Спортсменам необходимо добавлять мальтодекстрин в гейнеры и коктейли по следующей схеме: 3 грамма вещества на каждые 2 кг веса человека. Рекомендуется ограничиться 1-2 порциями напитка в день. Лучше всего пить коктейль в утреннее время, чтобы углеводы не отложились в жир.

Пожилым людям, которые не занимаются спортом и не ведут никакой физической активности, лучше избегать употребления мальтодекстрина, так как у них замедленный обмен веществ.

Мальтодекстрин является более полезным заменителем сахара. Он прекрасно подходит для спортсменов, так как обеспечивает клетки организма необходимой энергией и углеводами. Но с его употреблением нужно быть осторожным — всё-таки, вещество способно влиять на увеличение веса и стать причиной накопления жировых отложений.

Вреден ли мальтодекстрин

Польза и вреде мальтодекстрина до сих пор является предметом споров. Вещество считается заменителем сахара, но на самом ли деле сахар уступает ему по своим свойствам? На полках универмагов можно найти множество продукции, содержащей в своем составе мальтодекстрин.

Что такое мальтодекстрин и из чего его делают

Мальтодекстрин, другими словами – патока, представляет собой быстрый углевод, выглядит как порошок белого цвета со слегка кремовым оттенком. В чистом виде он обычно безвкусный или слегка сладковатый.

Производят его с помощью расщепления крахмала в присутствии ферментов, которые делят цепь, состоящую из глюкозы, на фрагменты – декстрины. Они содержат в себе различные количества молекул глюкозы. Конечное вещество имеет довольно высокий гликемический индекс, достигающий порой значения 135. Используют мальтодекстрин в кулинарии, спорте, детском питании в качестве полезной пищевой добавки или заменителя сахара.

Действие мальтодекстрина

Данный ингредиент обладает разнообразными свойствами:

  1. Способствует процессу загущения и эмульгации. Благодаря этому, консистенция продуктов улучшается.
  2. Влияет на цвет, замедляя изменение окраски в процессе окисления.
  3. Используется в продукции быстрого приготовления для ускорения растворимости.
  4. Является полезным разрыхлителем.
  5. Придает форму желейным изделиям.
  6. Имеет свойство снижать точку замерзания.
  7. Стимулирует улучшение всасывания пищевых ингредиентов и их усвоения.

Чем полезен мальтодекстрин

Добавка имеет множество полезных свойств, так как производится из натуральных ингредиентов и не несет в себе вреда от химических веществ. Если исключить возможную индивидуальную пищевую непереносимость, то противопоказаний она почти не имеет. Патока усваивается быстрее, чем крахмал и близкие к нему по строению вещества. Мальтодекстрин является углеводом, основным источником энергии в организме. Имеет свойство прибавлять сил умственных и физических.

Полезное действие оказывает он и на кишечник из-за схожести с пищевыми волокнами: он обладает свойством увеличивать численность полезной микрофлоры, усиливать процесс выведения солей тяжелых металлов и радионуклидов, а также способствует снижению холестерина.

Мальтодекстрин в детском питании

В производстве детского питания он также нашел свое применение и приносит пользу. Мальтодекстрин добавляют в детские каши быстрого приготовления для уменьшения времени растворения. Продукт, готовый к употреблению, не имеет комочков. Также добавка увеличивает срок годности продукта. Обладая высоким гликемическим индексом, он повышает сытность питания и обогащает детский организм энергией. При беременности продукцию с мальтодекстрином также полезно включать в рацион.

Мальтодекстрин в спорте

Благодаря своим многочисленным свойствам, приносит пользу мальтодекстрин и в спортивном питании. Часто его можно встретить в гейнере, протеиновых батончиках и энергетиках.

Применяют мальтодекстрин в бодибилдинге после активных мышечных нагрузок. Это позволяет закрыть углеводное окно после тренировки, обеспечить организм потраченной энергией и восполнить израсходованные запасы гликогена.

Можно ли мальтодекстрин при диабете

Противопоказаний к применению почти нет, но в случае с сахарным диабетом надо следует осторожно употреблять продукты с добавлением этого сахарозаменителя, он может причинить вред. За счет высокого гликемического индекса происходит резкий скачок глюкозы крови, что крайне нежелательно у диабетиков. В результате быстрого всасывания в кровь у человека скорее наступает чувство голода.

Ограничить потребление этой добавки стоит и людям, находящимся в группе риска по развитию сахарного диабета. Это лица, имеющие лишний вес, в возрасте от 45 лет, а также при плохой наследственности.

Мальтодекстрин для похудения

Добавка без особых проблем усваивается организмом, обладая свойством усиливать обмен веществ. По этой причине мальтодекстрин иногда входит в состав диетического рациона в качестве сахарозаменителя без вреда для организма.

Применение мальтодекстрина в косметологии и фармацевтике

В косметологии его добавляют в различные крема и сыворотки для сохранения их консистенции, а также с целью увеличить срок использования. Применяют при изготовлении пудры, румян для придания нужной структуры. Нашел мальтодекстрин свое применение и в кремах антивозрастной серии – он способствует усиленному насыщению кожи витаминами и минералами, сглаживает мимические морщины на лице. Для получения нужной консистенции используется для изготовления зубных паст.

В фармацевтической среде его применяют как вспомогательное вещество, которое помогает создать стабильный состав некоторых форм препаратов. Также он ускоряет растворимость и всасывание активных метаболитов лекарственных препаратов в ЖКТ.

Что лучше: мальтодекстрин или сахар

Мальтодекстрин используется довольно часто, он считается заменителем привычного сахара, поэтому производители могут смело писать на упаковках своих товарах надпись «Не содержит сахара». Но если сравнить эти два углевода, намного ли полезнее окажется мальтодекстрин?

  1. По цене сахар дешевле почти в 2 раза.
  2. У этих веществ разные гликемические индексы. У сахара он равен 70, а у мальтодекстрина он может доходить до 135.
  3. На вкус мальтодекстрин почти безвкусен, поэтому часто в состав продукта добавляют ароматизаторы для усиления вкусовых ощущений.

Вред мальтодекстрина

Но есть и обратная сторона монеты. О вреде этой добавки спорят уже очень давно. В чем вред и польза добавки особенно интересует молодых мам при выборе детского питания своему малышу.

Повышает сахар в крови

Действительно, из-за своего высокого гликемического индекса он вызывает резкий скачок глюкозы крови, так как очень легко всасываются. Это, в свою очередь, стимулирует активную выработку гормона инсулина поджелудочной железой. Такое количество глюкозы организму не нужно, поэтому большая ее часть откладывается в жировой запас, являясь стартовой точкой ожирения.

А перепады глюкозы крайне нежелательны при сахарном диабете, поэтому таким людям стоит проконсультироваться со специалистами перед употреблением продуктов с сахарозаменителем.

Подавляет рост пробиотиков

Мальтодекстрин способен подавлять рост полезных пробиотиков в просвете кишечника, что может вызывать в последующем вред в виде развития различных патологий, начиная с дисбактериоза и заканчивая болезнью Крона.

Также он ослабляет естественные защитные силы организма, изменяет pH в кислую сторону, давая возможность размножаться грибковой флоре с ускоренной силой. При понижении pH кожных покровов местные защитные функции ослабевают, поэтому могут возникать дерматиты, прыщи и другие кожные проблемы.

Вызывает аллергические реакции

Особенно это актуально в детском возрасте. Нередко после употребления детского питания с мальтодекстрином у грудничка возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде поноса и усиленного газообразования. Мальтодекстрин изготавливают из натуральных продуктов, поэтому аллергических реакций на него почти не бывает, разве что индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов. Нельзя использовать в питании продукцию с мальтодекстрином детям, имеющим непереносимость глютена. Это касается мальтодекстрина, сделанного из пшеничного крахмала. Патоку из кукурузного крахмала нельзя детям с аллергией на кукурузу.

Также в последнее время производители используют генномодифицированное сырье, которое вызывает различные индивидуальные реакции.

Отсутствует питательная ценность

Мальтодекстрин в своем составе содержит только углеводы, при этом питательных веществ в нем практически нет. Спортсмены при регулярных физических нагрузках могут получать пользу при его употреблении, но у обычного человека прием этой добавки может лишь увеличить массу тела. В остальном его употребление смысла не несет, он дает пустые калории и повышает риск развития некоторых заболеваний.

Заключение

Польза и вред мальтодекстрина зависят от его количества и целей применения. Он является достаточно полезной добавкой. Люди, которые делают выбор в его пользу, должны подходить к этому с умом, учитывая все свои риски, возможный вред и сопутствующие патологии.

Мальтодекстрин – польза, вред и чем можно заменить добавку

Мальтодекстрин, известный как патока или декстринмальтоза, – быстрый углевод, являющийся полимером глюкозы. Порошок белого или кремового цвета, сладкий на вкус, хорошо растворяется в воде (получается бесцветный сироп).

Быстро всасывается в ЖКТ, вызывая кратковременную гипергликемию (повышение уровня глюкозы крови выше физиологической нормы). Считается безопасным. В списке пищевых добавок имеет код E1400.

Польза и вред мальтодекстрина

Полисахарид используется в производстве пива, хлебобулочных и кондитерских изделий (как наполнитель, консервант и загуститель), молочных продуктов (как стабилизатор), в фармацевтике и космецевтике, детском и спортивном питании. Расщепляется и всасывается в тонком кишечнике, обеспечивая равномерное поступление глюкозы в кровь.

Добавка входит в состав в глазури и конфет, мороженого и джема, детских каш и смесей, содержащих белки сои. Польза и вред патоки определяют показания и противопоказания к ее применению:

Польза Вред
Снижение уровня холестерина крови. Возможно использование для нейтрализации действия продуктов, способствующих его повышению (пальмового масла). Сырье для производства может сдержать пестициды и ГМО (генетически модифицированная кукуруза).
Быстрое всасывание и насыщение крови глюкозой. Изменение состава микрофлоры кишечника.
Гипоаллергенность. Способствует набору избыточного веса.
Способствование увеличению мышечной массы в бодибилдинге. В связи с высоким ГИ и способностью вызывать гипергликемию добавка считается вредной при сахарном диабете обоих типов, а также при нарушении толерантности к углеводам.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) полисахарида (мальтодекстрин представляет полимер глюкозы) – 105-136, что примерно вдвое превышает ГИ «обычного» сахара. БАД получают химическим методом путем ферментативного расщепления сложных полисахаридов (крахмала). В качестве исходных ингредиентов для промышленной переработки используется картофель, пшеница (на этикетке указывается «глютен»), рис или кукуруза.

Глютен или клейковина – группа белков семян злаковых растений. Могут провоцировать иммунопатологические реакции, а потому являются опасными для лиц, страдающих аллергией.

Наиболее распространенными в производстве декстринмальтозы являются картофельный и кукурузный крахмал.

Применение мальтодекстрина в спортивном питании

Многие спортсмены готовят гейнеры (gainers), используя мальтодекстрин, моногидрат декстрозы (очищенную глюкозу) и белковый порошок, которые лучше всего растворяются в воде или соке. 38 граммов декстромальтозы содержат около 145 калорий.

Присутствие в коктейле этого полисахарида обусловливает его высокую калорийность. В этой связи для извлечения максимальной пользы гейнер рекомендуется принимать после значительных физических нагрузок.

Мальтодекстрин привлекает производителей спортпита:

  • способностью повышать срок годности изготавливаемых продуктов;
  • легкой смешиваемостью с другими компонентами спортивного питания, что позволяет добавлять БАД в широкую линейку товаров;
  • низкой стоимостью;
  • хорошими вкусовыми качествами.

Кроме того, в отличие от других углеводов формально этот полисахарид не относится к сахарам, хотя фактически является полимером глюкозы. Это позволяет изготовителям на упаковках со спортивным питанием и инструкциях делать надпись «не содержит сахара», что является не совсем правильным с точки зрения физиологии.

Лучшие заменители мальтодекстрина

Заменить декстромальтозу могут указанные ниже продукты:

Заменитель Свойства
Свежий мед Содержит более 80% углеводов. Повышает концентрацию антиоксидантов, способствует укреплению иммунитета. Оказывает противодиабетическое действие.
Гуаровая камедь Употребляется в безглютеновых рецептах, заменяя декстринмальтозу и исполняя роль загустителя. Тормозит всасывание глюкозы, удерживает воду.
Финики Содержат 50% сахаров, 2,2% белков, витамины B1, B2, B6, B9, A, E и K, а также микроэлементы и макроэлементы (K, Fe, Cu, Mg, Mn).
Пектин Растительный полисахарид. Извлекается из овощей, фруктов и их семян (груш, яблок, айвы, слив, цитрусовых). В пищевой промышленности используется как стабилизатор и загуститель. Наличие клетчатки оказывает стимулирующее действие на работу кишечника.
Стевия Содержит гликозиды-сахарозаменители (стевиозиды и ребаудиозиды), которые слаще сахарозы примерно в 250-300 раз. Для получения используются зеленые листья или экстракт растения.

Замена мальтодекстрина также возможна моносахарами (рибозой, глюкозой) и дисахарами (лактозой, мальтозой).

Три побочных эффекта при употреблении мальтодекстрина

Применение добавки может вызвать следующие негативные последствия:

  1. Гипогликемию, возникающую по механизму синдрома отмены после гипергликемии, вызванной употреблением БАДа. В целях профилактики гипогликемических состояний рекомендуется дробная дозировка углеводосодержащих продуктов.
  2. Метеоризм – повышенное образование кишечных газов вследствие активизации микрофлоры.
  3. Набор веса.

В целях приобретения качественного БАДа следует поинтересоваться, ведется ли его производство по ГОСТу.

Мальтодекстрин — разбираемся что это такое

Современная пищевая промышленность приучила покупателя обращать внимание не только на срок годности продукта, но и на состав. Часто, среди составляющих, можно увидеть название мальтодекстрин. Что это такое и стоит ли его бояться, сейчас разберемся.

Что это такое

Мальтодекстрин или просто патока является быстрым углеводом и состоит из глюкозы и декстрина. Представляет собой порошок, цвет может варьироваться от белого до светло-кремового, привкус сладковатый, отлично растворяется как в горячей, так и в холодной воде. Производится путем расщепления крахмала, чаще картофельного или кукурузного, реже пшеничного или рисового.

По большому счету мальтодекстрин является пищевой добавкой или БАДом. Используется он в пищевой промышленности и фармацевтической, в косметологии помогает создать необходимую текстуру крема и повышает эластичность кожи.

Важно! Этот компонент помогает восстановить силы и придает энергии организму, легко преобразовываясь в глюкозу.

Зачем его используют в пищевой промышленности

Мальтодекстрин является компонентом многих продуктов питания начиная от детских смесей и заканчивая спортивными, считается вкусовой добавкой. Больше всего используется в кондитерской промышленности, но его присутствие можно увидеть в колбасах и мясных деликатесах, в хлебобулочных изделиях, в напитках, приправах и соусах, его содержат все продукты быстрого приготовления.

Интересно! Еще одно применение мальтодекстрина – опрыскивание фруктов при перевозке, он помогает сохранить внешний вид и отпугнуть насекомых.

Почему же он так популярен и какое действие оказывает на продукты? Итак, он помогает:

  • Загустить, эмульгироваться и улучшает консистенцию продуктов;
  • Продуктам быстрого приготовления поможет быстрее раствориться;
  • Не дает изменить цвет продукту при воздействии кислорода и окислении;
  • Поможет разрыхлить смеси для теста;
  • Держит форму, например, у желейных изделий;
  • Помогает улучшить усваивание полезных веществ и стимулирует полезную микрофлору кишечника.

Теперь понятно, что в современной пищевой промышленности мальтодекстрин играет очень важную роль, при этом помогая пищеварению человека. Однако польза его не доказана, так же, как и вред.

Польза и вред этого вещества

На сегодняшний день известно, что мальтодекстрин не рекомендуется больным сахарным диабетом и страдающим ожирением людям. Если есть аллергия на глютен, то полученный из пшеницы, мальтодекстрин может вызвать реакцию организма. А главной пользой считается высокая энергетическая ценность этого углевода. Полезными функциями, которыми обладает эта патока называют:

  • Помогает снизить уровень холестерина;
  • Активно расщепляется и полностью усваивается организмом;
  • Оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт.

Получение мальтодекстрина очень дешевое, а потому производители БАДов активно его используют в качестве одного из компонентов, он продлевает срок годности продукта, дает сладкий вкус, помогает добиться нужной консистенции и не образует комков.

Важно! Официально мальтодекстрин разрешен к использованию и считается безопасным.

В каких продуктах можно встретить мальтодекстрин

Благодаря тому, что мальтодекстрин используется в кондитерской промышленности, кондитерские изделия выглядят ярко и держат форму, печенья имеют рассыпчатую структуру, спортсмены имеют возможность быстро восстановить силы после тренировки и получить заряд бодрости перед соревнованием. Основные сферы применения мальтодекстрина в продуктах:

  1. Добавляется в детское и спортивное питание, благодаря ему микроэлементы усваиваются быстрее;
  2. Кондитерам помогает улучшить вкус;
  3. Конфетам придает стойкость цвета и формы;
  4. Мороженому помогает сохраниться дольше;
  5. В колбасах может выступать в качестве заменителя жира и источника животных жиров;
  6. Приправам и соусам добавит вкуса и понизит содержание сахара;
  7. В фастфуде выступает в виде растворителя и кристаллизует консерванты в виде порошков, поможет расщепить полуфабрикаты;
  8. Используется в качестве опрыскивателя при перевозке и хранении фруктов;
  9. Увеличивает срок годности продуктов, в состав которых входит.

Без мальтодекстрина продукты не хранились бы так долго, а выпечка быстро становилась твердой, терялся цвет и вкус сладостей, а быстрорастворимые продукты небыли такими удобными в применении.

Гликемический индекс мальтодекстрина

Гликемический индекс мальтодекстрина колеблется от 105 до 136. Такая разница обусловлена использованием разных производственных процессов. Сахар повышается в крови быстро и резко, достаточно высоко, так же, как и при приеме простого белого сахара. Соответственно вред наносится такой же, особенно при избыточном весе. Но спортсмены, особенно бодибилдеры готовят протеиновые белковые коктейли с добавлением мальтодекстрина, в этом случае он помогает быстро растворить порошок, придает энергии и приятен на вкус. Мышцы быстрее набирают массу, а энергетическая ценность рациона увеличивается.

Мальтодекстрин в детском питании и в детских смесях

Содержание мальтодекстрина в детском питании абсолютно безопасно для детей, за исключением аллергии у ребенка на глютен. Близкий по составу к патоке он является органическим веществом. Этот компонент придает смесям необходимую густоту, лучше усваивается организмом и не вызывает аллергию.

Интересно! Благодаря сладкому вкусу мальтодекстрина можно не добавлять сахар или сократить его количество.

Расщепляясь в организме ребенка, мальтодекстрин становится глюкозой, что обеспечивает малыша энергией и активностью. Кроме этого, если компонент качественный, то он не расщепляется желудочным соком, что ставит его на одну ступень с пищевыми волокнами, которые помогают улучшить моторику кишечника, избавляет от запоров.

Мальтодекстрин при диабете

Имея высокий гликемический индекс, более 105, мальтодекстрин является опасным при заболевании сахарным диабетом. При этом стоит обращать внимание, на каком месте в содержании продукта он стоит. Когда на 3-4 месте, то лучше это не есть, а если дальше, то такая доза слишком маленькая, чтобы нанести вред организму.

Стоит также обращать внимание на продукты, этикетка которых говорит об отсутствии сахара в составе. Вместо сахара может использоваться мальтодекстрин, а это опасно при диабете. Еще одна опасность подстерегает тех, кто принимает этот компонент в больших количествах, например, бодибилдер.

Важно! Слишком большое количество этого быстрого углевода может привести к заболеванию сахарным диабетом.

Таким образом, мальтодекстрин не так страшен, как часто о нем говорят. Главное не переусердствовать, ведь все хорошо в меру. Если не злоупотреблять компонентом, а тем более кушать его только в продуктах, купленных в магазине, то никакого вреда для организма не будет. Скорее наоборот, он поможет работе кишечника, снизит холестерин и придаст вкуса, цвета продукту, а также сохранит форму и увеличит срок годности.

Мальтодекстрин — что это такое в спортивном питании и как его применяют в бодибилдинге?

Нередко в продуктах питания встречаются загадочные компоненты, о свойствах которых ничего не известно. В современном обществе стало модно следить за составом того, что лежит на прилавках, и многие люди задаются вопросом: мальтодекстрин – что это такое, ведь этот компонент присутствует в детском и спортивном питании, сладостях.

Мальтодекстрин – что это?

Пищевая добавка мальтодекстрин – это патока, продукт неполного гидролиза крахмала (рисового, картофельного, пшеничного или кукурузного). В чистом виде она похожа на мед, а в высушенном виде выглядит как кремовый порошок без запаха и ярко выраженного вкуса. Состав способен быстро абсорбировать всякую жидкость и обладает другими полезными свойствами, благодаря которым широко применяется в пищевой промышленности, медицине, косметологии и прочих областях. С его помощью достигают разные технологические цели. Вещество можно встретить под другим названием:

  • виноградный или крахмальный сахар;
  • глюкоза;
  • патока;
  • декстроза;
  • декстринмальтоза.

Мальтодекстрин – плюсы и минусы

Мальтодекстрин – это многокомпонентная смесь, а не индивидуальное вещество. В состав его входит мальтоза, мальтотриоза, глюкоза и полисахариды. Область применения широка. Крахмальный сахар может выступать в качестве загустителя, разрыхлителя, подсластителя, удерживателя влаги, использоваться для повышения калорийности продукта, усваиваемости, растворимости, однородности и пр. Но находятся как сторонники, так и противники использования данного вещества в различных продуктах, особенно это касается детского питания.

Мальтодекстрин — польза

Вещество не представляет опасности для здоровья человека, кроме людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Возможны и аллергические реакции на глютен в тех случаях, когда крахмал получен из пшеницы. Прежде всего, мальтодекстрин – это сахар, углевод, обладающий высокой энергетической ценностью. Среди его полезных свойств можно выделить:

  • активное расщепление и усвоение;
  • полезное воздействие на кишечник;
  • снижение уровня холестерина.

Производители продуктов питания, БАДов, спортивных добавок понимают, что такое вещество, как мальтодекстрин – это безусловная польза для их кошельков. С его помощью они добиваются увеличения сроков годности продуктов, умеренной сладости, необходимой густоты, отсутствия образования комков в пище. Данный углевод в производстве применяют на законных основаниях, он считается безопасным.

Мальтодекстрин — вред

Нет точных исследований, утверждающих, вреден ли мальтодекстрин и какую опасность несет. Однако противников у вещества немало, особенно боятся его молодые матери, покупающие детское питание с содержанием патоки. Чем опасен мальтодекстрин:

  • его могут производить из ГМ-продуктов;
  • регулярное и обильное употребление вещества способно сделать кишечник более уязвимым к инфекциям;
  • добавка способствует набору веса, что не всегда хорошо;
  • не обладает никакой пищевой ценностью и пользой для здоровья;
  • возможны побочные эффекты – метеоризм, понос.

Мальтодекстрин или сахар — что лучше?

Как вещество с повышенным содержанием глюкозы, мальтодекстрин вместо сахара применяется относительно часто. Сравнивая эти два углевода, можно найти различия, говорящие не в пользу первого:

  • сахар намного дешевле декстрозы;
  • по показателям гликемического индекса сахар тоже выигрывает (70 к 110);
  • приходится добавлять ароматизаторы, чтобы улучшить вкус декстринмальтоза.

Поклонникам здорового питания, которые предпочитают натуральные продукты пакетированным, могут легко найти замену мальтодекстрину. Особенно это важно для тех, кто имеет проблемы с лишним весом, сахаром в крови и аллергические реакции. Быстро расщепляемые углеводы можно найти в финиках, мёде, фруктах с пектином (яблоки, груши, цитрусовые, гуава). Декстрозу можно заменить натуральным некалорийным подсластителем стевией.

Где содержится мальтодекстрин?

Мальтодекстрин в продуктах питания встречается нередко. Его включают в рецептуру пищи быстрого приготовления (супы, каши, напитки, соусы и пр.), как заменитель жира в мороженном, колбасе, молоке и пр. Углевод можно найти также в:

  • выпечке;
  • мармеладе и конфетах;
  • крупах;
  • консервированных фруктах;
  • мясных полуфабрикатах;
  • замороженных йогуртах;
  • чипсах;
  • энергетических напитках;
  • спортивном питании;
  • питательных батончиках;
  • сухом молоке и детском питании;
  • заправках для салатов и др.

Мальтодекстрин для похудения

В чистом виде декстроза иногда используется для похудения в качестве энергетического компонента. Он дает необходимые калории во время занятий фитнесом, бодибилдингом и других нагрузках. Углевод способствует ускорению обмена веществ и входит в состав энергетиков. Но существует опасность для тех, кто употребляет мальтодекстрин, гликемический индекс которого выше, чем у сахара. Он стимулирует выработку инсулина и не может применяться диабетиками. Без физических нагрузок он грозит набором лишнего веса.

Мальтодекстрин в спортивном питании

Свойства сложного, но быстрого углевода таковы, что он расщепляется быстрее глюкозы и распределяет ее по организму равномерно. Мальтодекстрин в спорте – частое явление. Он применяется до тренировок и после, для набора мышечной массы и восстановления сил. Спортивная добавка гейнер без мальтодекстрина не может дать организму того объема полезной глюкозы и вернуть энергию после изнурительной тренировки. Употреблять углевод можно самостоятельно или в составе протеинов. Его используют:

  • велосипедисты;
  • спринтеры;
  • боксеры;
  • пауэрлифтеры и другие спортсмены.

Мальтодекстрин в бодибилдинге

Потребление активного углевода способствует быстрому росту мышечной массы, поэтому его любят бодибилдеры. В этом спорте пищевая добавка незаменима, так как является источником глюкозы – энергии, позволяя чувствовать себя бодрее на тренировках и после них. Если нет противопоказаний, безопасно применять мальтодекстрин для набора массы. Его в больших количествах добавляют в белково-углеводные комплексы (гейнеры), предназначенные для быстрого наращивания мышц.

Не только спортсмены бывают озабочены вопросом, что такое мальтодекстрин? Следящие за своим питанием и здоровьем близких, особенно детей, могут встретить данный углевод в составе огромного количества самых разных товаров на прилавках магазинов. Не стоит волноваться – вещество не признано пугающей пищевой добавкой Е, и причисляется к продуктам питания. Главное – знать меру.

Мальтодекстрин

Содержание:

Время чтения статьи — 25 минут

Без пищевых добавок нашу жизнь сегодня представить невозможно. Они были открыты в начале прошлого века японскими учеными и с тех пор произвели революцию в индустрии питания. Эти вещества могут влиять на внешний вид, вкус и запах продуктов, их текстуру и срок годности. Добавки обозначаются специальными индексами, а их применение регулирует экспертная комиссия. Она осуществляет мониторинг информации об актуальных исследованиях и не допускает в пищевой отрасли вредных компонентов.

Подсластители

Эти вещества — наверное, одна из самых популярных разновидностей пищевых добавок для кондитерского производства. Как правило, чтобы сделать блюдо сладким, необходимо ввести глюкозу. Она представляет собой белый порошок, который отлично растворяется в воде. У нее есть ряд известных заменителей:

  • фруктоза (тоже белый порошок, используемой в диетическом питании, слаще глюкозы);
  • сукралоза (также более сладкая, чем сахар и устойчива к воздействию высоких температур);
  • глицерин (трехатомный спирт, имеющий сладковатый вкус, однако менее насыщенный, чем у сахара, это придает блюдам нежный мягкий оттенок);
  • мальтодекстрин (порошок, состоящий из сахаридов, речь о нем пойдет ниже).

Мальтодекстрин как вещество

Этот ингредиент под индексом DЕ 18-20 представляет собой сложную смесь молекул мальтозы, глюкозы, мальтотриозы и некоторых полисахаридов. Получают ее промышленным путем с помощью гидролиза крахмала (рисового, пшеничного и кукурузного). В процессе также участвуют и специальные ферменты с кислотами.

Для этого из сырья нужно удалить ненужные примеси, просеять, вымочить и оставить набухать и размягчаться. Из массы образуется суспензия (по-другому ее называют крахмальное молоко), которую отдельно обрабатывают в центрифуге. Результатом становится порошок белого или кремового оттенка.

Свойства мальтодекстрина

Добавка обладает важными характеристиками:

  • несладкий вкус (либо сладковатый);
  • бесцветность;
  • отсутствие запаха;
  • возможность создавать структуру продукта: в зависимости от технического параметра под названием декстрозный эквивалент (ДЭ — восстанавливающая способность относительно глюкозы в пересчете на 100 граммов сухого вещества) добавка может сгущать консистенцию, делать ее более вязкой;
  • выступает альтернативой жиру;
  • увеличивает интенсивность вкуса;
  • придает сладость;
  • приостанавливает кристаллизацию;
  • увеличивает объем сырья для продукта.

Специалисты считают, что этот богатый диапазон напрямую связан с величиной ДЭ. Если она минимальна, то все свойства выражены слабо, а сладкий вкус отсутствует полностью. Если значение увеличивается, то вкус появляется и свойства выражены оптимально.

Преимущества мальтодекстрина

Добавка имеет массу положительных сторон:

  • она усваивается легче, чем более тяжелые углеводы;
  • является надежным источником энергии;
  • устойчива к воздействию желудочного сока, не перерабатывается им и таким образом стимулирует моторику ЖКТ;
  • повышает сытость блюда, заменяя одновременно и сахар, и крахмал;
  • легко растворяется, не образуя комки;
  • сладость мальтодекстрина гораздо умереннее, чем у других добавок;
  • эффективно снижает затраты на производство.

Применение

За счет вышеперечисленных свойств мальтодекстрин широко применим в пищевой промышленности. Его кладут в:

  • молочные продукты — йогурты, кефиры, сыворотки;
  • детское питание;
  • кондитерские изделия — торты, пирожные, суфле, кремы, желе, конфитюр, варенье, конфеты, шоколад, мороженое, жевательный мармелад;
  • хлебобулочные изделия;
  • продукты диетических линий;
  • чипсы, сухарики, готовые снэки;
  • колбасы, сосиски, сардельки, соусы, майонезы;
  • пудинги;
  • напитки.

Здесь данная добавка проявляет на практике свою полифункциональность:

  • поддерживает структуру однородной;
  • делает смеси хорошо растворимыми;
  • способствует достижению нужной консистенции;
  • помогает растворению белков;
  • облегчает процесс введения других ингредиентов (в особенности, красителей и витаминов);
  • увеличивает повышает температуру замерзания продуктов;
  • обеспечивает их энергетическую ценность, не превышая должный уровень сладости.

Мальтодекстрин считается одной из самых современных и удобных в нынешнем производстве добавок именно по причине того, что берет на себя сразу несколько задач. Это удешевляет процесс создания продуктов и позволяет сделать их качественными и привлекательными для потребителя.

Влияние мальтодекстрина на организм

Медики солидарны в том, что добавка не только не наносит здоровью никакого ущерба но, и, наоборот, позитивно на нем сказывается:

  • благодаря устойчивости к среде, не расщепляется в желудке и воздействует на ЖКТ подобно пищевым волокнам, очищая его;
  • увеличивает количество полезных микроорганизмов;
  • выводит радионуклиды и другие вредные соединения;
  • снижает холестерин.

Кроме того, мальтодекстрин не провоцирует аллергических реакций. Единственным противопоказанием к нему является диабет (у добавки высокий гликемический индекс — от 105 до 136 в зависимости от способа производства). Важно и то, что вещество, полученное из пшеницы, не нужно употреблять людям с глютеновой непереносимостью. В любом случае идеальной рекомендацией будет прислушиваться к своим индивидуальным особенностям и при необходимости консультироваться со специалистами.

Что такое мальтодекстрин? Какой от него вред, и есть ли польза?

В составе практически всех смесей спортивного питания сейчас можно увидеть мальтодекстрин. Ещё 10 лет об этом компоненте никто ничего не знал и не слышал, а сейчас он встречается повсеместно, причём не только в спортивном питании. Он есть и в обычных продуктах: конфетах, сладких сырках, соках, снеках и кондитерских изделиях. Что из себя представляет эта добавка, и есть ли угроза здоровью?

Что такое мальтодекстрин?

Прежде всего, мальтодекстрин — это биологически активная добавка (БАД). Она состоит из смеси компонентов, имеет сладкий вкус и выглядит как белый порошок.

Состав мальтодекстрина

    Глюкоза (декстроза); Мальтоза; Декстрин; Мальтотриоза.

Как производят мальтодекстрин?

Это вещество получается в результате неполного гидролиза кукурузного, картофельного, рисового и пшеничного крахмалов. Образовавшийся гидролизат фильтруют, концентрируют и высушивают.

К слову, «мальту» (сокращенное название) добавляют не только в продукты питания, а и в состав косметики и лекарств. Мальтодекстрин — это 95%-ый углевод. Формально он считается сложным, но в отличие от других сложных углеводов, усваивается быстро. Гликемический индекс мальтодекстрина варьируется от 104 до 140 в зависимости от степени измельченности порошка (более мелкий порошок имеет более высокий ГИ и наоборот).

Для чего нужна «мальта»? В чём польза для организма?

    Пищеварение
    Тесты испанских ученых в 2016-м году показали, что мальтодекстрин способствует здоровой микрофлоре кишечника и нормализует водно-щелочной баланс. Источник быстрой энергии
    «Мальта» пользуется большим спросом у спортсменов, которым необходим хороший и быстрый энергетический вброс. Чаще всего это пауэрлифтеры и велогонщики. Попадая в организм, мальтодекстрин быстро усваивается, повышает сахар в крови, который и дает необходимую энергию и силы. Очищениежелудка от ядов и металлов
    Как ни странно, мальтодекстрин по своим свойствам близок к клетчатке, и действует подобно ей, выводя из организма радионуклиды, металлы и излишки пищеварения. Богатый минеральный состав
    Так как мальтодекстрин — это пищевая добавка, то он вобрал в себя отличный минеральный состав из тех компонентов, из которых он производился. Тут есть железо, натрий, магний, кальций, калий и фосфор.

Вред мальтодекстрина

Гликемический индекс «мальты» практически в полтора раза выше, чем у сахара. Это значит, что после попадания вещества в крови, сахар поднимается гораздо быстрее, чем обычно, а резкие скачки сахара чреваты обмороками, нарушениями в нервной системе и сбоях в работе иммунной системы. Кроме того, это плохо для сердца. Повышенную осторожность необходимо проявлять диабетикам, так как для них такие последствия особенно актуальны.

Действие мальтодекстрина на кишечник носит парадоксальный характер. С одной стороны он полезен для микрофлоры, тогда как с другой — он повышает выживаемость бактерий, в том числе бактерий e.coli (кишечная палочка) и сальмонеллы, способных вызвать сильное отравление.

И напоследок стоит сказать, что мальтодекстрин лишён белков и жиров — основных питательных веществ для здоровья мышц и внутренних органов. Одна чайная ложка дает 15 калорий и 4 г углеводов. Это хорошо для спортсмена, но плохо для обывателя и того же спортсмена за пределами тренажерного зала.

Мальтодекстрин в спортивном питании

«Мальта» за короткий срок стала неотъемлемой частью индустрии спортпита. Его можно купить как отдельный порошок для своих коктейлей, так и в уже готовых смесях гейнеров для набора мышечной массы. Мальтодекстрин официально одобрен научным комьюнити и не является допингом. Он разрешен для использования спортсменами профессионалами.

Производителям выгоден этот порошок из-за дешевизны ингредиентов и производства. Он легко растворяется в воде и ему можно придать любой вкус. К тому же он не настолько сладкий, как простой сахар, что тоже огромный плюс. Индустрия предлагает смеси с мальтодекстрином как в качестве предтренировочных комплексов, так и для ускорения восстановительных процессов. Он хорошо восполняет потери гликогена.

Сочетание с креатином

Учёный университета Небраски провёл ряд исследований на предмет улучшения тренировочных показателей при использовании мальтодекстрина вкупе с креатином-моногидратом. Результаты подтвердили, что добавка к креатину в виде «мальты» существенно увеличивает продуктивность тренировки, вплоть до 35%.

Мальтодекстрин улучшает усваиваемость креатина. Таким образом, рост производительности наблюдается даже у тех людей, чей организм никак не реагировал на чистый креатин.

Заключение

Мальтодекстрин в целом вполне безопасен, производители используют его осторожно (в отличие от сахара). Но следите за балансом. Если у вас много лишнего веса, лучше отказаться от продуктов с мальтодекстрином.

Мальтодекстрин — польза и вред

Что такое мальтодекстрин?

Вопрос волнует многих молодых мам. Об этом веществе обычно говорят и пишут в отрицательном ключе, его наличие в составе детского питания считается минусом, но, прежде чем выносить приговор, давайте разберемся — мальтодекстрин — что это такое, польза и вред этого вещества.

Итак, по своему химическому составу мальтодекстрин это углевод, как лактоза или глюкоза. Его получают из крахмала кукурузы, картофеля, риса или пшеницы. То есть состав мальтодекстрина — это крахмал. После многоступенчатой обработки получается белый порошок, который имеет очень однородную структуру и очень хорошо и равномерно растворяется в жидкости. В чистом виде мальтодекстрин не имеет вкуса.

Для чего делают мальтодекстрин?

В основном это вещество используется как загуститель и в пищевой промышленности используется широко — его можно встретить в составе йогуртов и майонеза, хлеба и шоколада, соусов и мороженого. Но нас особенно волнует мальтодекстрин в детском питании, не так ли?

Итак, зачем мальтодекстрин кладут в детское питание?

Все с той же целью — это хороший и безвредный загуститель. Он помогает смеси или питанию быстро и хорошо раствориться, благодаря ему смесь не образует комочков, а также приятна на вкус.

Кроме того, для производителя детского питания есть свои плюсы мальтодекстрина:

  • Это дешевый ингредиент.
  • Он очень гигроскопичен, хорошо растворяется и смешивается с другими компонентами, входящими в состав детского питания.
  • Повышает срок годности продукта, в частности, детского питания.

Все это хорошо, но какие есть реальные полезные свойства мальтодекстрина, спросите вы?

  • Мальтодекстрин намного лучше усваивается, чем крахмал и любой его родственник -через желудок с его соком мальтодекстрин проходит быстрее и свободнее.
  • Это углевод. А значит источник энергии. Он также повышает сытость детского питания, но в отличие от других углеводов, как мы сказали выше, он гораздо лучше усваивается.
  • В кишечнике мальтодекстрин ведет себя точно также как пищевые волокна — снижает уровень холестерина и активно выводит из организма вредные вещества, соли и шлаки.

А в чем вред мальтодекстрина?

Если мальтодекстрин сделан из пшеницы, его нельзя употреблять детям с целиакией, непереносимостью глютена. Также он может быть сделан из крахмала кукурузы, тогда нужно быть внимательными мама деток с аллергией на кукурузу. Как узнать из чего сделан мальтодекстрин? Обычно производитель детского питания указывает это в составе. Так, в Азии делают мальтодекстрин из пшеницы, в Европе чаще всего его делают из картофеля, в странах Северной Европы — из кукурузы.

Это вещество опасно для детей и взрослых с диабетом. Мальтодекстрин способен повысить уровень сахара в крови, это опасно для людей с диагнозом «диабет». Некоторые производители сейчас активно ищут новые технологии производства мальтодекстрина с пониженным гликемическим индексом, однако, пока что, такого способа не найдено.

Мальтодекстрин способен накапливаться в крови как сахар и его «излишки» ведут к образованию жиров. Здесь все так же как с обычным сахаром — если он только накапливается и не перерабатывается, это ведет ожирению. В каких случаях мальтодекстрин не перерабатывается организмом? При малоподвижном образе жизни. Если мы говорим о детях, то здесь им вряд ли что-то грозит — все малыши большие непоседы.

Передозировка мальтодекстрина по некоторым сведениям вызывает вздутие живота, колики и спазмы. Но это если говорить о взрослом человеке, например, мальтодекстрин часто и много употребляют спортсмены. В детском питании количество, консистенция и концентрация мальтодекстрина сбалансированы, так что младенец не может получить «передозировку».

В составе мальтодекстрина нет никаких питательных веществ, то есть нет никакой пользы как таковой. Но запомните — вредных веществ в мальтодекстрине тоже нет!

В любом случае, если вы перешли на какое-то новое питание и у малыша возникли проблемы — аллергия, расстройство кишечника — не спешите винить во всем мальтодекстрин, посоветуйтесь с педиатром.

Простыми словами, мальтодекстрин в питании — это всего лишь загуститель, если бы в нем было что-то опасное или вредное, он бы никогда не был разрешен к использованию в производстве детского питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *