Концентрат протеина — особенности производства, состава и приема

Концентрат протеина — особенности производства, состава и приема

Концентрат протеина: топ 5 брендов, для каких целей лучше принимать

Среди огромного разнообразия протеинов всегда можно выбрать подходящий продукт спортивного питания в зависимости от целей, конституции и образа жизни. Одним из популярных продуктов среди спортсменов является концентрат. Его используют в качестве дополнительного источника белка при наборе мышечной массы, а также при соблюдении сбалансированного питания для обогащения рациона. Что же касается похудения, тут вопрос спорный, для начала стоит разобраться в сырье и составе итогового продукта.

Что такое концентрат протеина, в чем его особенности

Концентрат протеина получают из нескольких продуктов растительного и животного происхождения. Например, растительными источниками такого протеина является соя. Продуктами животного происхождения являются яйца, молочная сыворотка. Концентрат представляет собой форму белка, максимально сохранившего первоначальный молекулярный состав. В одной порции концентрата содержится в среднем 80-83% протеина, остальную долю составляют углеводы, жиры, в том числе холестерин и другие добавки для обогащения состава (аминокислоты, витамины, ферменты).

Наиболее популярной и предпочтительной формой для спортсменов является концентрат сывороточного протеина, получаемый из молочной сыворотки.

Как получается концентрат

В процессе получения конечного продукта белок подвергается ультрафильтрации, при которой получают более крупные молекулы протеина с содержанием углеводов и жиров около 20%. При производстве протеин не подвергается влиянию высоких температур и сохраняет первоначальную целостность. Далее протеин высушивают, насыщая продукт различными добавками, в том числе и вкусовыми.

Плюсы концентрата протеина

  • Содержит полноценный и натуральный белок, в том числе незаменимые аминокислоты, что позволяет получать строительные блоки для синтеза новых клеток (мышц).
  • Предотвращает катаболизм мышц, насыщает питательными веществами, необходимыми для набора массы.
  • Служит заменой питания после тренировок и вместо основного приема пищи, относительно быстро усваивается, что так же положительно влияет на предупреждение распада мышц.
  • Содержит достаточно большое количество жиров и углеводов, поэтому не рекомендуется при сушке мышц, похудении, особенно для приема на ночь из-за содержания углеводов (молочного сахара).
  • При наборе массы не подходит для приема на ночь, так как не способствует длительному высвобождению белка.
  • Не все формы концентрата хорошо переносятся и усваиваются, например, соя.

Как принимать концентрат

Для рельефа

Выбирайте максимально очищенные формы от простых углеводов.

  • Принимайте в дни тренировок: в первой половине дня и после нагрузок для закрытия белково-углеводного окна.
  • Достаточно 1-2 порции в день (25-30 г).
  • Смешивайте порошок с водой, чтобы избежать поступления лишних калорий.
  • В дни отдыха можно принимать утром или в качестве перекуса.

Не превышайте три порции в день, составляйте рацион питания соответственно требованиям, не делайте концентрат основным источником белка.
В дни тренировок:

  1. принимайте первую порцию утром за полчаса до завтрака;
  2. вторую в качестве перекуса или до тренировки;
  3. еще одну порцию после тренировки.

Для набора массы при сбалансированном питании две порции в день вполне достаточно. Можно разбавлять в молоке или соке.

В дни отдыха:

  1. принимайте порцию утром;
  2. а вторую при желании вместо перекуса.

Лучшие бренды сывороточного концентрата

  1. Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard. Лидер на рынке спортивного питания с эталонным «золотым стандартом» сывороточного концентрата. В составе содержатся ферменты аминогена и лактазы, что способствует улучшению усвоения белка даже у тех, кто плохо переносит лактозу. Также в одной порции (30 г) содержится глютамин, 24 г белка (80%), 5 г BCAA, 1 г жира, 3 г углеводов. Примерная стоимость 1790 рублей за 943 грамма.

Заключение

Концентрат хорошо подходит тем, кто набирает массу, но этот вид белка не может быть единственным, так как ночью мышцам необходим медленный белок, а именно на основе казеина. Что касается похудения, тут концентрат уступает более чистым видам, как изолят или гидролизат сывороточного протеина.

Концентрат сывороточного протеина

Содержание

Концентрат сывороточного протеина [ править | править код ]

Концентрат сывороточного протеина является самой выгодной и наиболее распространенной формой сывороточного белка. Концентрат сывороточного протеина считается самой популярной спортивной добавкой, и используется в бодибилдинге для набора мышечной массы, при похудении и для поддержания хорошей физической формы. Получают его из сыворотки, которая остается при изготовлении сыра, творога или казеина из молока.

Сывороточный протеин имеет три основные формы: концентрат сывороточного протеина (WPC), изолят сывороточного протеина (WPI), и гидролизат (WPH).

Концентрат сывороточного протеина, как правило, содержит некоторое количество жиров, холестерина и углеводов (лактозы) – 20% массы продукта и выше. Чаще всего в спортивном питании используется 80% концентрат сывороточного протеина, который практически не отстает по своим полезным свойствам от изолятов. Подробнее читайте: быстрый протеин, рейтинг лучших протеинов.

Примерный состав одной порции (30 г):

Концентрат молочного белка [ править | править код ]

Концентрат молочного протеина – это любой тип концентрированного молочного продукта, который содержит 40–90% молочного белка. В США его описывают как «любой молочный белок (казеин или лакталбумин), концентрация которого составляет 40% или больше от общей массы». [1]

Концентрат молочного протеина содержит мицеллярный казеин, сывороточные и биологически активные белки в той же пропорции, что и в молоке. [2]

Получение [ править | править код ]

Для получения концентрата молочного белка, цельное молоко сначала разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Обезжиренное молоко после этого фракционируют с использованием ультрафильтрации, чтобы создать обезжиренный концентрат, в котором понижается уровень лактозы. [3] Этот процесс разделяет молочные компоненты в зависимости от их молекулярного размера. Молоко пропускают через мембраны, через которые отфильтровываются лактоза, минеральные вещества и вода. Казеин и сывороточные белки, однако, не проходят через мембрану, в связи с большим размером их молекул. Оставшуюся смесь высушивают методом распылительной сушки, после чего образуется порошок. [4] Распылительная сушка формирует порошок. [5]

В зависимости от назначения конечного продукта, различные режимы тепловой обработки могут быть использованы для производства молочного концентрата. Продукты изготавливаемые при низких температурах обладают лучшими биологическими свойствами. [6]

Применение [ править | править код ]

Концентрат сывороточного протеина используют в диетологических напитках, диетических продуктах, в продуктах возрастной гигиены, детского питания, протеиновых батончиках, йогуртах, перекомбинированных сырах, замороженных десертах, хлебобулочных и кондитерских изделиях. Сывороточный концентрат повышает уровень белка в продукте, улучшая его вкус и консистенцию. [7]

Концентрат протеина — особенности производства, состава и приема

Сывороточный протеин является на сегодняшний день самым биологически активным видом белка для организма человека и самой популярной добавкой у спортсменов.

Сывороточный протеин имеет наивысшую скорость расщепления среди цельных белков. Концентрация аминокислот и пептидов в крови резко возрастает уже в течение первого часа после приема такого протеина. При этом не меняется кислотообразующая функция желудка, что исключает нарушение его работы. Аминокислотный состав сывороточного протеина наиболее близок к аминокислотному составу мышечной ткани человека.

Сывороточный протеин производят с молока. В первоначальном виде оно содержит два вида протеинов: казеин и сыворотку. На долю казеина приходится до 80% всего молочного белка. Остальное — это сыворотка. Сыворотка очень легко усваивается организмом, быстро снабжая его незаменимыми аминокислотами для синтеза мышечного протеина. Цельномолочный белок переваривается и усваивается в течение длительного времени — до 6-7 часов: сначала — низкомолекулярные белки сыворотки, затем — высокомолекулярный казеин.

Жидкая сыворотка является побочным продуктом производства сыра. И до недавнего времени ее сливали в канализацию. Тем более что белка в ней очень мало. Молочная сыворотка примерно на 93,7% состоит из воды, зато остальные 6,3% включают в себя все лучшее, что есть в молоке. В состав молочной сыворотки входит полный набор витаминов группы B, а также витамин C, никотиновая кислота, холин, витамин A, витамин E и биотин. Молочная сыворотка содержит также кальций, магний и пробиотические бактерии. В 100г молочной сыворотки содержится: 25 калорий, 0,1 жиру, 5,1 углеводов и только 0,8 белка.

Потребовалось много десятилетий, прежде чем инженерами были применены высокие технологии выделения из сыворотки протеина в промышленных количествах. Главное требование технологических методов обработки — это сохранение в готовом продукте натуральной формы белковых молекул, которая обеспечивает их максимальную биологическую активность.

Сывороточный протеин бывает трех видов: концентрат сывороточного протеина, изволят сывороточного белка и гидролизат. Сейчас расмотрим их более детально.

Концентрат сывороточного протеина. Сразу уточним, что во всех трех случаях речь идет о фильтрации. Сыворотку пропускают через сито, которое задерживает белковые фракции. Первыми были созданы керамические мембраны с невероятно малыми отверстиями. Они свободно пропускают молекулы жиров и лактозы, но задерживают более крупные белковые фракции. Затем остается только очистить сывороточный протеин с мембраны и отправить под высокую температуру, чтобы превратить в сухой белковый порошок. Хорошая новость в том, что сами белковые фракции остаются целостными, а потому полностью проявляют свои полезные свойства.

pictureИзолят сывороточного белка — это источник чистейшего белка. Его получают методом продолжительной фильтрации или ионного обмена. В результате производитель получает сухую массу, содержащую более 95% белковых фракции. Лактозы и жиров в изоляте почти не содержится, а это означает, что изолят идеально подходит для приема после тренировки, а также людям, которые не переносят лактозы.

Гидролизат получают методом так называемого гидролиза, в процессе которого большие белковые молекулы рассекаются на отдельные фрагменты. Эту работу обязана делать пищеварительная система, на которую организм тратит уйму энергии. С гидролизатом в этом нет необходимости. Ваш организм получает протеин, готовый к немедленному усвоению. В связи с этим гидролизат поступает в мышцы куда быстрее изолята и дополнительно экономит вам энергию.

Большинство производителей хитрят и под видом сывороточного протеина продают смесь всех трех белков: концентрата, изолята и гидролизата. Конечно, дешевого концентрата в таких продуктах содержится больше — до 60-70%. Внимательно читайте этикетки и ищите белковый препарат, в котором изолят является главным компонентом.

Получение сывороточного протеина сводится к отделению от него жиров, лактозы и других молочных компонентов методом фильтрации. Есть пять методов фильтрации: ультрафильтрация, микрофильтрация, хроматография, ионный обмен, гидролиз.

Ультрафильтрация. Метод заключается в пропускании жидкой сыворотки под большим давлением через отверстия керамической мембраны. Диаметр отверстий позволяет пропускать воду, микроэлементы, жиры и лактозу. Крупные белковые фракции оседают на мембране. Полученный белок собирают и отправляют на дальнейшую переработку.

Микрофильтрация. Белковую массу, полученную в результате ультрафильтрации, дополнительно фильтруют, пропуская через керамические мембраны при низкой температуре. Благодаря такой технологии удается максимально отделить молекулы жира. В связи с этим уровень жира в белковой массе снижается до 1%.

Ионный обмен. Через жидкую сыворотку пропускают заряженные ионы, которые связываются только с молекулами белка. Используя разность потенциалов, производители отделяют протеин от жира, лактозы и других компонентов. Таким способом удается получить почти чистый сывороточный белок.

Хроматография. Это дорогая технология, предназначенная для выделения отдельных фракций сывороточного белка. Сегодня с ее помощью добывают так необходим фармацевтам лактоферрин.

Гидролиз. Большие цепи белковых молекул расщепляются на мелкие фрагменты, так называемые пептидами. Расщепление происходит методом химической реакции. Пептиды усваиваются исключительно быстро.

Подделка спортивного питания как вида продукции существует в странах, не являющимися производителями конкретных брендов спортивного питания, и это говорит об актуальности этого вопроса. Обратите внимание, что даже те, кто закупает добавки в магазины, не могут определить оригинальность спортивного препарата, так как современные устройства по изготовлению упаковок достаточно точно копируют настоящие этикетки.

На прилавках магазинов очень много протеинових порошков, и очень важно не ошибитса. Сильно заниженная цена является отличительной особенностью подделки. А также обязательно узнайте у продавца, где приобретен данный товар. Если напрямую у производителя, то вероятность подделки уменьшается практически до нуля, а если у оптового распространителя, то вероятность приобретения подделки возрастает. Если речь идет о протеине, он должен быстро растворятся, и иметь приятный вкус. Многие достаточно опытные спортсмены обращают внимание на надпись о дате изготовления: как она написана и вообще есть ли она. Ну и, конечно самый верный способ разузнать подделку – это посмотреть на результат от ее применения.

Покупайте только тот продукт в качестве которого вы уверены и доверяете компании производителю.

pictureАвтор — Гарасим Наталья, специалист по питанию компании FitCurves

Концентрат протеина – особенности производства, состава и приема

Концентрат протеина – это спортивная добавка, содержащая очищенный белок. Он бывает различного происхождения: яичным, сывороточным, растительным (в том числе соевым) животным. Искусственно синтезированных концентрированных белков не существует.

Сывороточный концентрат – наиболее популярная и чаще всего применяемая форма протеина, которая используется в спорте для наращивания мышечной массы и в период сушки для ускорения похудения. Многие спортсмены принимают добавку периодически для поддержания хорошей формы.

Разновидности белковых концентратов

При непереносимости лактозы или сои рекомендуется принимать яичный концентрат. Вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост, подходит соевый вариант. В остальных случаях лучше выбрать сывороточный или яичный протеины. Последний усваивается лучше, но и цена его в несколько раз выше.

Концентрат сывороточного белка

Это не самый эффективный, но наиболее часто используемый тип сывороточного протеина. Белок в таких добавках бывает изолированным и гидролизованным – в такой форме он более эффективен, так как более тщательно очищен. Но и стоят такие добавки дороже. В этом виде протеина жиры, углеводы, холестерин и лактоза удалены не полностью и составляют около 20% продукта (иногда больше).

В спорте чаще используются 80%-ные концентраты, они почти также эффективны, как и изоляты, содержащие 90-95% чистого белка.

Особенности производства

Производится концентрат из молочной сыворотки методом ультрафильтрации. В процессе исходное сырье обезжиривают, удаляют молочный сахар (лактозу). Это происходит путем пропуска сыворотки через специальные мембраны, которые отфильтровывают менее крупные молекулы жиров и углеводов, задерживая сложные и большие белковые соединения. Получившийся продукт высушивают до состояния порошка.

Производители вводят в состав концентрата из сыворотки различные дополнительные компоненты. Может отличаться и процентное содержание белка, углеводов и жиров. Но все подобные добавки более или менее схожи по составу.

Порция концентрата сывороточного белка (30 г) содержит:

  • 24-25 г чистого белка;
  • 3-4 г углеводов;
  • 2-3 г жиров;
  • 65-70 мг холестерина;
  • 160-170 мг калия;
  • 110-120 мг кальция;
  • 55-60 мг кальция;
  • витамин А.

Добавка может содержать другие витамины и минералы. Также в состав входят вкусовые добавки, ароматизаторы, подсластители, подкислители. Эти компоненты могут быть как натуральными, так и синтетическими. Производители спортивного питания, дорожащие своей репутацией, заботятся о качестве, поэтому их продукты имеют сбалансированный и полноценный аминокислотный состав.

Правила приема

Каждый производитель по-своему рассчитывает дозировки добавки, но оптимальной порцией считается 30 г чистого белка на прием. Большее количество может просто не усвоиться и негативно отразиться на печени.

Принимать рекомендуется от одной до трех порций в сутки.

Если человек привык употреблять малое количество белков с пищей, то ему не следует начинать прием концентрата протеина с больших доз. Стиль питания нужно менять постепенно, равномерно наращивая порции.

Если новичок, желающий быстро нарастить мышечную массы или похудеть, начнет с больших доз, возможно развитие побочных реакций, проблем с желудочно-кишечным трактом и печенью. Организм не может усваивать белок в большем количестве, чем он привык.

Концентрат принимают, разводя его любой жидкостью. Если спортсмену необходимо подсушиться, рекомендуют использовать обычную воду или обезжиренные молочные продукты. Если добавку принимают с целью наращивания мышечной массы, лучше разводить продукт в соках и молочных продуктах с нормальной жирностью.

Сравнение сывороточных концентратов и изолятов

В рассматриваемых нами добавкам действительно меньше процентное содержание белка, чем в изолятах, однако это не значит, что первые существенно уступают вторым по качеству.

При приеме концентрированного протеина в организм поступает меньше белковых соединений и больше жиров и углеводов, однако его производство намного дешевле, что отражается и на стоимости.

При тщательной очистке изолят теряет не только сахара и жиры, но и некоторые полезные вещества, которые остаются в концентрате. Среди них:

  • фосфолипиды;
  • иммуноглобулины;
  • полифункциональный молочный белок лактоферрин;
  • липиды – полезные жиры и жироподобные вещества.

Лучшие марки концентратов сывороточного протеина

Сегодня лучшие сывороточные концентраты производят американские компании. Представляем ТОП лучших спортивных добавок этого типа:

  • Elite Whey Protein от Dymatize;

  • Whey Gold Standard от Optimum Nutrition;

  • Pro Star Whey Protein от Ultimate Nutrition.

Концентрат сывороточного протеина пользуется стабильной популярностью среди спортсменов, так как эффективно помогает нарастить мышечную массу, подсушиться, придать красивый рельеф мышцам.

Протеин — получение сывороточного протеина

Протеин: типы технологий

В 90-е годы сывороточный протеин ворвался в мир бодибилдинга неожиданно, подобно комете, и полностью вытеснил с прилавков яичный протеин, который считался бесконкурентным фаворитом спортивного питания. Сравнивая оба протеина, исследователи установили, что сывороточный протеин является лучшим стимулятором для внутриклеточного белкового синтеза, который обеспечивает рост мышц.

Разгадка в том, что сывороточный протеин содержит исключительно много аминокислот ВСАА — лейцина, валина и изолейцина. Мало того, что они являются самыми важными строительными блоками для создания новой мышечной ткани, так они вдобавок «запускают» сам процесс белкового синтеза. При дефиците ВСАА мышцы не растут. Особая роль тут принадлежит лейцину. В больших количествах он еще и сказочно ускоряет белковый синтез!

Сывороточный протеин наш организм усваивает исключительно легко и быстро. Причем, без остатка. Поэтому ему присвоен высший коэффициент биологической ценности, который показывает, сколько протеина из съеденного количества будет усвоено организмом.

Медицинские исследования показали, что сывороточный протеин полезен еще и нашему здоровью. Он повышает сопротивляемость организма некоторым видам рака, укрепляет иммунную систему и снижает кровяное давление.

Большое семейство

Сывороточный протеин вырабатывают из молока. Оно содержит два вида протеинов: казеин и сыворотку. На долю казеина приходится до 80% всего молочного белка. Остальное — это сыворотка. Казеин не растворяется в воде и присутствует в ней в виде микроскопических песчинок-фракций. Совсем другое дело — сывороточный белок. Когда вы открываете стаканчик йогурта и видите на его поверхности прозрачную жидкость с зеленоватым оттенком, знайте, что это вода, насыщенная сывороточным белком.

Сывороточный протеин состоит из нескольких белковых фракций. Самые крупные — бета-лактоглобулин, содержащий аминокислоты ВСАА. Этот вид белка стремительно усваивается организмом и расходуется на нужды мышечного роста. Фракции помельче — это иммуноглобулины, которые идут на строительство антител в крови и тем самым укрепляют иммунитет. Третий вид фракций — пептиды альбумина, включающие предшественники глютатиона, сильнейшего антиоксиданта, вырабатываемого нашим организмом. Фракции лактоферина и лактопероксидазы обладают антимикробными свойствами и тоже укрепляют иммунитет.

Типы технологий

Жидкая сыворотка является побочным продуктом производства сыров и до недавнего времени сыроварни нещадно сливали ее в канализацию. Тем более, что белка в сыворотке ничтожно мало. Понадобились многие десятилетия, прежде чем инженеры додумались до высоких технологий выделения из сыворотки протеина в промышленных количествах.

Согласно типу технологии, сывороточный протеин бывает трех видов:

Концентрат сывороточного протеина

Сразу нужно уточнить, что во всех трех случаях речь идет о фильтрации. Сыворотку пропускают через некое сито, которое задерживает белковые фракции.

Первыми были созданы керамические мембраны с невообразимо малыми отверстиями. Они свободно пропускают молекулы жиров и углевода лактозы, но задерживают более крупные белковые фракции. Потом остается только счистить сывороточный протеин с мембраны и отправить под высокую температуру, чтобы превратить в сухой белковый порошок. Проблема в том, что получить отверстия одинакового диаметра технически невозможно. Поэтому фильтрация не отличается высокой чистотой. На мембране оседает смешанная масса, протеина в которой 35-85%. Эта масса и идет в дело. Честные производители стараются поддерживать содержание сывороточного протеина в продукте на уровне 70-80%.

В любом случае вы должны знать, что сывороточный концентрат не самый чистый протеин на свете. Он может содержать изрядно жиров и лактозы, от которой нестерпимо пучит живот и беспрерывно отходят газы. Именно поэтому он самый дешевый на рынке.

Хорошая новость в том, что сами белковые фракции остаются в целости и сохранности, а потому в полной мере проявляют свои полезные свойства.

Тем не менее, сывороточный концентрат можно считать хорошим выходом только при ограниченных финансовых средствах.

Изолят сывороточного белка

Изолят — это куда более чистый продукт. Его получают методом продолжительной фильтрации или ионного обмена. В итоге производитель получает сухую массу, содержащую более 95% белковых фракции. Зловредной лактозы и жиров в изоляте почти нет, а это означает, что изолят идеален для приема до и после тренировки. Большинство производителей хитрят и под видом сывороточного протеина продают смесь всех трех белков: концентрата, изолята и гидролизата. Понятное дело, дешевого концентрата в таких продуктах содержится больше всего — до 60-70%. Внимательно читайте этикетки и ищите белковый препарат, в котором изолят является главным компонентом.

Гидролизат сывороточного белка

Гидролизат получают методом т.н. гидролиза, в процессе которого большие белковые молекулы рассекаются на отдельные фрагменты. Эту работу как раз обязан проделывать ваш пищеварительный тракт, и она отнимает у него уйму энергии. С гидролизатом в этом нет необходимости. Ваш организм получает протеин, готовый к немедленному усвоению. В связи с этим гидролизат поступает в мышцы куда быстрее изолята и вдобавок экономит вам энергию. Эксперты по спортивному питанию считают, что после тренировки нужно принимать только гидролизат. Однако эта рекомендация годится только для людей со средствами: гидролизат — самая дорогая разновидность протеина. Если вы видите на этикетке надпись «гидролизат сывороточного белка», не спешите. Современное оборудование позволяет по-разному настраивать гидролиз и за счет этого экономить. Согласно докладу контролирующих организаций, на рынке немало гидролизатов, которые содержат не более 3-50% мелких белковых фрагментов.

Главным индикатором качества гидролизата является его вкус. Если мелких фрагментов мало, протеин горчит.

Тенденции

Последняя тенденция рынка — создание комбинированных белковых препаратов. К примеру, в сывороточный протеин добавляют казеин. Он усваивается медленно и долгое время служит источником пополнения уровня аминокислот в крови. Комбинация сывороточного протеина и казеина годится для приема днем и перед сном. Она позволяет избежать катаболизма, спровоцированного долгим перерывом между приемами пищи и ночным перерывом в питании.

В последнее время в протеин начали добавлять концентрат или изолят соевого белка. Он усваивается почти так же быстро, как сывороточный протеин, и содержит много аргинина, глютамина и аминокислот ВСАА. Вдобавок соевый белок ускоряет восстановление.

Некоторые из новых белковых продуктов включают яичный протеин. Он по определению лишен углеводов и активно влияет на процессы секреции анаболических гормонов.

Методы фильтрации

Получение сывороточного протеина сводится к отделению от него жиров, лактозы и других молочных компонентов методом фильтрации. Перед вами описание основных фильтрующих технологий.

Ультрафильтрация

Метод заключается в пропускании жидкой сыворотки под большим давлением через отверстия керамической мембраны. Диаметр отверстий позволяет пропускать воду, микроэлементы, жиры и лактозу. Большие белковые фракции оседают на мембране. Полученный белок собирают и отправляют на дальнейшую переработку.

Микрофильтрация

Белковую массу, полученную в результате ультрафильтрации, дополнительно фильтруют, пропуская через керамические мембраны при низкой температуре. Благодаря такой технологии удается «отловить» ускользнувшие от микрофильтрации молекулы жира. В связи с этим уровень жира в белковой массе снижается до 1% и более.

Ионный Обмен

Через жидкую сыворотку пропускают заряженные ионы, которые связываются только с молекулами белка. Используя разность потенциалов, производители отделяют протеин от жира, лактозы и других компонентов. Таким способом удается получить почти чистый сывороточный белок. Однако технология имеет ряд недостатков. Во-первых, в белковую массу попадают промежуточные химикаты, используемые в процессе ионного обмена. Когда вместе с белком они оказываются в организме, то повышают кислотность его внутренней среды, что никак не назовешь полезным. Во-вторых, ионам поддаются далеко не всякие фракции. Так что часть полезных фракций неизбежно теряется.

Хроматография

Эта дорогостоящая технология предназначена для выделения отдельных фракций сывороточного белка. Сегодня с ее помощью добывают необходимый фармацевтам лактоферин.

Гидролиз

Большие цепи белковых молекул расщепляются на мелкие фрагменты, называемые пептидами. Расщепление происходит методом химической реакции. Пептиды усваиваются исключительно быстро.

Источник: Muscle & Fitness Протеин и всё о нём, автор Джим Стоппани

Как производят протеин и можно ли считать его химией или натуральны продуктом.

Здравствуйте уважаемые читатели. В данной статье речь пойдет о том из чего делают протеин. Я рассмотрю вопрос протеин это химия или нет? Кому близка тема спортивного питания, тот не раз задавался вопросом протеин это добавка к питанию или химия.

Чтобы расставить все по местам я рассмотрю процесс производства протеина. Те, кто уже знают и понимают, что протеин это привычный нам все белок, который не несет вред организма, может дальше не читать. Так как этот человек и так все знает. Тем же, у кого есть сомнения не химия и часом этот наш протеина, лучше ознакомиться с материалом.

Как делают протеин

Из статьи вы узнаете как производиться протеиновые добавки? Из его делают протеиновые смеси? Какова технология производства этой добавки?

Из чего делают протеин

Основным источником, точнее сказать сырьем для производства протеина является обычное молоко. Я думаю, не у кого не возникает возражения, что молоко это отличный природный продукт питания, который отлично питает наш организм и полезен всем, кроме людей с организмом отторгающим лактозу. Само оно производиться железами самок рогатого скота для вскармливания, неокрепшего потомства. Детеныши животного, очень активно и быстро растут в период кормления молоком. Потому что в молоке содержаться все необходимые для жизни и активного роста, питательные вещества:

  • Белки
  • Углеводы
  • Жиры
  • Минеральные вещества
  • Витамины

Молоко жидкое не из-за большого содержания воды, а из-за того что благодаря жидкой форме вещества в молоке растворяются друг в друге. В молоке сухая масса вещества составляет около 12-13%, от общего объема или массы продукта.

Первая стадия производства протеина

На первом шаге производства происходит отделение молочной сыворотки, это происходите в процессе производства других кисломолочных продуктов. Для этого молоку нужно пройти несколько стадий, чтобы отделилась сыворотка. Наиболее простой способ оттопить творог из молока. Творог это один из кисломолочных продуктов, который производиться путем сквашивания молока и отделения от него сыворотки. Когда молоко сквашивают, то с творогом отделиться молочный белок (казеин) и жиры, а оставшаяся жидкость и будет сывороткой. В сыворотке остается около 6% сухого вещества, то есть получается что в ней остается около половины всех питательных веществ. Из них незначительная часть – это жиры.

Самое интересное, что при отделении казеина (он остается в твороге) в сыворотке остается не менее полезный сывороточный протеин.

Как производиться и обрабатывается сывороточный протеин

Теперь мы знаем, что при производстве сыра и творога остается побочный продукт в виде сыворотки. Белки, которые остаются в твороге – это казеин. В сыворотке – белки в виде сывороточного протеина. В зависимости от вида сбраживания молоко выделяют несколько видов сыворотки.

Бывают следующие виды сыворотки:

  • Сладкая сыворотка – получают при использовании для сбраживания молока сычужных ферментов.
  • Кислая сыворотка – получают при использования кисломолочных бактерий для производства творога.
  • Казеиновая сыворотка – получают при использовании минеральных кислот для производства творога.

Чтобы получить сывороточный протеин (высококонцентрированный продукт), нужно выделить КСБ (концентрат сывороточного белка), путем разделения сыворотки на отдельные компоненты. Концентрат сывороточного белка – это очень полезный и питательный продукт. Его сразу можно употреблять в пищу. Производители знаменитых марок спортивного питания, часто к уже готовому КСБ, просто добавляют красители и ароматизаторы и больше ничего. Читайте подробнее: какой протеин лучше.

Фильтрация при производстве протеина

При производстве протеиновых добавок используют, так называемый метод мембранной фильтрации. Мембрану используют как фильтр, который задерживает молекулы. Мембраны между собой различают по величине сетки, которые способны задержать разные по величине молекулы.

Мембраны бывают следующих видов:

  • Микрофильтрафия
  • Ультрафильтрация
  • Нанофильтрация
  • Обратный осмос.

Чтобы лучше понять процесс производства сывороточного протеина, посмотрите схему приведенную на рисунке ниже. Она отображает вес процесс производства протеина от сырого молока до готового продукта.

Процесс производства протеина

Но имейте ввиду, что протеиновые смеси бывают не только молочные и для производства других видов используют другое сырье. Но если у вас все же есть недоверие к протеину, то поймите, что по большому счету это всего лишь порошковый белок, который очень нужен любому спортсмену, для которого важна мышечная масса и низкий уровень подкожного жира.

А если эта статья не смогла вселить в вас доверие к протеину из банки, то я вам рекомендую употреблять в пищу много продуктов с большим содержанием белка: рыба, мясо и так далее. Более подробно почитайте о том, какие продукты содержат белок и приступайте к корректировке рациона питания. Но и тем, кто доверяет спортивным добавкам у меня тоже есть очень ценный совет.

Как показывает практика, многие ребята упускают из виду, что протеин – это спортивная добавка к основному питанию. То есть мы все так же продолжаем правильно питаться. Наш рацион обязательно должен состоять из обычных продуктов, а спорт пит используем только как дополнительную помощь организму, когда нам неудобно есть обычную еду, или когда она нам уже не лезет, например, сразу после тренировки.

Здравствуй фактор! Для начала скажу, что много полезной информации узнал из ваших статей, большое спасибо за просвещение. Мои параметры 183/88 31 год, хожу в тренажёрный зал на протяжении десяти лет, первые пару лет хорошо прогрессировал, потом как то всё затормозилось и я, можно сказать, успокоился. Т.е. довольно долгое время нахожусь в одной и той же форме, что в принципе меня устраивает (жим лёжа 100кг., подтягиваюсь раз 15-17). В какой-то момент начал замечать, что кубики совсем не сверкают на моём торсе и в мышцах словно пропадает былая твёрдость, вообщем становлюсь «мягче» можно сказать. Мой вопрос касается спортивного питания,подскажите пож-та, как и в какое время нужно употреблять спортивное питание, чтобы не обрасти лишними кг и в то же время укрепить свои мышцы? Про все виды протеинов я в курсе, и в курсе, чем один от другого отличается, но всё же хотелось иметь чёткую картину. Чем больше читаешь или смотришь всякие «заметки » про спортивное питание (с одной стороны вещь полезная), тем больше путаницы в голове. Одни говорят пей гейнеры больше, другие говорят вес мол нормальный у тебя — гейнеры ни к чему, пей сыворотку, но опять таки с углеводной составляющей у меня скажем так проблемы, т.е. под проблемами я имею ввиду то, что я тот человек, который не будет специально отваривать для себя гречку или грудку, считать калории по таблице БЖУ и т.д. Вообщем хотелось бы узнать какой протеин (гейнер), в какое время (утром такой то,в обед или на ночь такой то) лучше всего употреблять, ну а также о приёме БЦАА, как их принимать в дни отдыха и в тренировочные дни. Возможно, «затянул» с вопросом, но буду ждать Вашего ответа. Заранее спасибо!

Здравствуйте, Николай. Спасибо за хорошие слова в адрес сайта.
Сразу про гейнеры: если не хочется обрасти лишним кг, то не пьем их вообще или пьем только после тренировки, если есть желание прибавить еще немного в мышечной массе. То есть гейнер — это отличный источник «быстрой энергии». Но если с уровнем подкожного жира есть проблемы, то есть висит жирок внизу живота, не видно вен и дельтовидные мышцы не делятся на отдельные головки, то к черту гейнер вообще. Лучше после тренировки выпить сывороточного протеина или аминокислот BCAA, последние даже лучше. Перед сном пейте казеин или яичный протеин, все остальные протеины быстро сгорят и толку мало. Утром опять можно выпить сывороточный или BCAA, если деньги позволяют. Протеин уже любой можно выпить на протяжении дня. Но опять же, не увлекайтесь спорт питом, если на глаз (так как вы не считаете) не хватает калорий Вашему оргазму, то добавляйте в рацион спортивное питание между приемами обычной пищи.
Отдельно про BCAA: эти аминокислоты хорошо принимать по утрам до еды, каждый день, кроме периода когда уходите в глубокий отдых от зала (больше недели). Отлично их кушать сразу после тренировки и можно еще перед тренировкой (если деньги позволяют). Надеюсь ответил на Ваши вопросы. И Вы всегда можете задать дополнительные вопросы.

PROTEIN.BIZ.UA

Купить спортивное питание в Украине

Технология производства протеина

Насколько эффективный данный товар?

(Пока нет оценок. Будьте первым! )
Загрузка.

Протеин является наиболее популярной добавкой к пище спортсменов, а также людей, ведущих активный образ жизни, так как на сегодняшний день по содержанию полезного белка превышает все известные продукты питания. Сырьем для производства чистого протеина служит коровье молоко, которое считается уникальным продуктом, содержащим в оптимальных пропорциях жиры, белки, углеводы, ценные минеральные вещества и комплекс витаминов, необходимых для поддержания нормального функционирования организма.

На протяжении длительного периода времени инженеры-технологи искали наиболее эффективный способ изготовления сухого протеина. Благодаря многолетним исследованиям в сфере пищевой промышленности удалось создать универсальную систему, позволяющую изготавливать протеиновые коктейли в больших объемах. Основной принцип при изготовлении протеина – сохранение естественности состава белковых молекул, являющихся концентратом биологически активных процессов. Технология производства протеина достаточно сложная и проходит в несколько этапов:

  • Выделение сыворотки из молока.

Данный этап включает в себя сквашивание молока доступным способом и выделение впоследствии из него сыворотки, необходимой для приготовления протеина. В процессе сквашивания молоко разделяется на творог и сыворотку, содержание сухого вещества в которой составляет около 6-7%. При этом количество жира в сыворотки незначительное, поэтому протеин незаменим в спортивном питании. Путем сбраживания можно получить сладкую, кислую и казеиновую сыворотку.

Технология производства протеина предполагает разделение сыворотки на отдельные составляющие и выделение сывороточного концентрата, изолята сывороточного белка или гидролизата. В зависимости от способа фильтрации данные типы протеина производят в значительных количествах.

С целью получения сывороточного протеина сыворотку пропускают через специальное сито, которое способно задерживать белковые фракции. Для этого используют керамические мембраны с микроскопическими отверстиями, обладающие высокой пропускной способностью. Молекулы жиров и лактозы свободно проходят через мембраны, после чего в сыворотке остаются только белковые фракции.

С помощью технологии ионного обмена получают изолят сывороточного белка (чистый белок), имеющего в своем составе более 90% белковых фракций. Такой вид протеина подходит для тех, кто имеет проблемы с переносимостью лактозы, а также считается идеальным источником белка после физических нагрузок.

Если рассечь крупные молекулы на отдельные части, используя метод гидролиза, то можно в итоге получить гидролизат. Одна из основных функций организма – расщепление белка, однако, употребляя в пищу чистый гидролизат, вы избавляете свою пищеварительную систему от потребности расщепления и употребляете чистый протеин, который моментально усваивается мышцами.

После фильтрации протеин следует высушить до порошкообразного состояния. Эта процедура производится под воздействие высоких температур. При этом белковые фракции сохраняют внутреннюю структуру и не подвергаются значительным изменениям. Сухой протеин – сбалансированный тип спортивного питания, позволяющий восполнить в полной мере дефицит белка в организме человека.

Технология производства протеина постоянно совершенствуется, так как со временем появляются новые более высокотехнологичные способы концентрации и фильтрации сывороточного протеина. Например, такой современный способ выделения протеина, как хромотография не только позволяет выделить отдельные фракции сывороточного белка, но и получить лактоферрин, особо актуальный в производстве иммуномодуляторов.

Как и когда принимать протеин?

Alexey Likhachev

Писатель и эксперт / Опубликовано

Поделиться этой страницей

Протеин – это белок, главный макронутриент для построения мышечной массы. Он состоит из порядка 20 аминокислот, различные комбинации которых образуют разные виды белков. В данной статье я рассмотрю виды и особенности приема различных видов порошковых протеинов.

Виды протеина

1. Концентрат сывороточного протеина

Концентрат сывороточного протеина – самая популярная форма протеина по причине невысокой стоимости, которая обеспечивается за счет средней степени очистки. Обычно такие порошки содержат в составе кроме белка еще и некоторое количество углеводов и жиров. Относится к «быстрым» протеинам, порция (25-30 г) полностью усваивается в течение 2-3 часов, хотя максимальное количество аминокислот в крови наблюдается уже через 20-40 минут после приема (как и при приеме других форм быстрого протеина).

2. Изолят сывороточного протеина

Изолят сывороточного протеина – отличается от концентрата более высокой степенью очистки. Как следствие, такие протеины практически не содержат углеводов и жиров. Усваивается примерно за 3 часа.

3. Гидролизат сывороточного протеина

Гидролизат сывороточного протеина – протеин с разрушенными связями между аминокислотами, который образуется путем нагревания белка определенными ферментами. Делается это для лучшего и более быстрого усвоения белка организмом. Кроме того, эта форма протеина вызывает больший инсулиновый отклик. Усваивается в течение получаса.

4. Казеиновый протеин

Казеиновый протеин – самая медленная по усвоению форма протеина. При попадании в желудок, он сгущается, и поэтому усвоение происходит дольше. Какой в этом смысл? Все просто, казеин позволяет поддерживать организм в состоянии насыщения аминокислотами на протяжении долгого времени, в отличие от других, более быстрых протеинов. Усваивается на протяжении 8 часов, пик аминокислот приходится на первые 3-4 часа, хотя их уровень намного ниже, чем при приеме быстрого протеина.

5. Яичный протеин

Яичный протеин – считается самой лучшей формой протеина за счет своего аминокислотного профиля, в котором содержатся практически все необходимые человеку аминокислоты. По этой причине он является довольно дорогим видом на рынке. Также, в яичном протеине один из самых высоких показателей лейцина — аминокислоты, которая поможет и в наращивании мышечной массы и в сбросе лишнего веса. Усваивается в течение 3-4 часов.

6. Гороховый протеин

Гороховый протеин – относительно свежая форма растительного белка с богатым аминокислотным составом, которая пользуется популярностью у веганов, вегетарианцев и людей, страдающих непереносимостью лактозы или яичного белка. По скорости усвоения он находится между сывороточным протеином и казеином.

7. Соевый протеин

Соевый протеин – еще один вариант растительного белка, хотя и сильно уступающий другим видам по своим свойствам. Он обладает низкой скоростью усвоения (примерно такой же, как казеин), неполноценным аминокислотным профилем, а также способствует увеличению выработки эстрогена и, как следствие, угнетению тестостерона. Плюсы: этот вид белка снижает уровень холестерина, он богат глютамином и аргинином. Кроме того, он ускоряет метаболизм за счет увеличения выработки гормонов щитовидной железы. Однако несмотря на эти плюсы, предпочтительнее будет остановить свой выбор на какой-либо другой форме белка.

8. Говяжий протеин

Говяжий протеин – этот вид протеина также подходит для людей, которые по тем или иным причинам не могут принимать сывороточный, так как он довольно схож с ним по скорости усвоения. Кроме того, он обладает широким спектром аминокислот. Однако он более дорогой из-за способа производства и не имеет особых преимуществ перед другими формами белка.

Как и когда следует принимать протеин?

Протеин следует смешивать в шейкере с водой или молоком в количестве 25-50 г на 300-500 мл жидкости. Лучше всего смешивать с молоком, так как в таком случае вы получите более вкусный коктейль с более высокой пищевой и энергетической ценностью. Но если вашей целью является похудение и лишние калории вам ни к чему, то смело можете смешивать с водой.

Когда принимать быстрый протеин?

Лучшее время для приема быстрого протеина (сывороточного, яичного, горохового, говяжьего):

  • Утром после пробуждения, когда организм нуждается в белковой подпитке и остановке ночных катаболических процессов. Однако не стоит на завтрак употреблять исключительно белок, в нем обязательно должны присутствовать еще и углеводы (как быстрые, так и медленные) для лучшего запуска обменных и анаболических процессов.
  • За 30-40 минут до тренировки, чтобы снабдить тело необходимыми аминокислотами для уменьшения катаболических и усиления анаболических процессов.
  • После тренировки. Инсулиновый отклик, выплеск аминокислот в кровь – это то, что нужно для построения мышечной массы, стимуляции и угнетения анаболических и катаболических процессов соответственно.

Когда принимать медленный протеин?

  • Между приемами пищи, когда ближайший будет еще не скоро. Например, вы позавтракали в 9 утра, а пообедать сможете только часов в 14. Довольно долгое время ваш организм будет голодать. Здесь как раз и выручит медленный протеин, который снабдит вас необходимыми аминокислотами на этот длительный период времени: казеин, гороховый протеин (менее предпочтительно, если голодание будем длительным) и соевый.
  • Ночью перед сном, потому что во время сна организм голодает и ему требуется подпитка.
  • Во время похудения медленный белок можно принимать на протяжении всего дня, чтобы гасить чувство голода и сохранять ощущение насыщенности. В таком случае его можно принимать утром, днем и вечером.

Заключение

Прием протеиновых порошков может помочь в доборе необходимой суточной нормы белка. При правильном приеме он проявит и другие полезные свойства, такие как улучшение роста мышечной массы и сжигание жира. Однако не забывайте, что это всего лишь добавка, и она не заменит полноценного приема пищи.

Как принимать сывороточный белок при похудении?

Сывороточный белок — концентрат смеси глобулярных протеинов, производимый из молочной сыворотки. Он считается лучшим продуктом спортивным для роста мышц и сжигания жира.

Как получают?

Сыворотка образуется при сворачивании молока. Она состоит из 5%-ого раствора лактозы, лактальбумина и микроэлементов.

Ее получают и в ходе производства сыра. Сначала снимают жир и производят очистку, фильтрацию и подсушивание. Получается продукт, удобный для использования. Содержание белка растет при удалении липидов и прочих протеинонесодержащих веществ.

Белок коровьего молока, наряду с сывороткой, содержит казеин (20% и 80%). Сывороточный протеин содержит глобулярные белки: 65% бета-лактоглобулина, 25% альфа-лактальбумина, 8% альбумина и антител крови.

Внимание! Белка в сыворотке 10% от общего объема сухого продукта

Такое спортивное питание выпускается в трех видах: изолят, концентрат и гидролизат. Изоляты отличаются высокой степенью очистки и на 90% состоят из биоактивных веществ. У них молочный вкус. В концентратах содержится немного жиров и холестерина. Они уступают изолятам по степени очистки. Количество биоактивных веществ и лактозы составляет 29–89%. Гидролизаты — легкоусвояемые сывороточные белки. Такой продукт горький на вкус, практически не вызывает аллергии и стоит дороже других видов сыворотки.

Для снижения веса

В последние годы популярна низкоуглеводная диета. Она основана на употреблении преимущественно белков. Однако более эффективно употребление протеинов, в том числе сывороточного белка.

Внимание! Расстаться с лишними килограммами можно лишь при сочетании низкоуглеводного рациона с физическими упражнениями. Если не сочетать прием сывороточного протеина с физической нагрузкой, то будут расти мышцы под слоем жира, который не будет уходить. Она поможет быстрее сжигать жировые запасы организма.

Концентрат сывороточного белка вызывает усиленную секрецию инсулина. Его рекомендуют девушкам, желающим набрать мышечную массу. Концентрат также советуют принимать за 60 минут до и через час после тренировки. Гидролизат протеина применяется профессионалами для придания мышцам рельефа.

Некоторым девушкам больше подойдет комплексный продукт, в котором, наряду с сывороточным, присутствуют белки других типов. Такие продукты идеально сбалансированы и легко усваиваются организмом. Они подходят как спортсменам, стремящимся к набору мышечной массы, так и желающим сбросить лишний вес.

Как употреблять?

Сывороточный протеин следует пить правильно. Ежедневная доза зависит от поставленной цели. Для похудения она ниже, чем для набора мышечной массы, и составляет примерно 15 г.

Прием таких продуктов следует совмещать с употреблением белковой пищи: мяса, молокопродуктов, сои, яиц. Их общее количество не должно превышать 3 г на 1 кг собственного веса человека.

Внимание! Питание худеющей девушки должно быть сбалансированным. В противном случае, почки и печень могут не справиться с высокой нагрузкой.

И сывороточный, и комплексный протеин следует принимать примерно за час до силовой тренировки. Его можно употреблять и перед сном. Так вы обеспечите круглосуточное питание своим мышцам. Днем их можно пить, если вы вынуждены сделать длительный перерыв между приемами пищи.

Никакой сывороточный протеин не сможет помочь избавиться от лишнего веса, если вы не снизите калорийность рациона. Важно также употреблять достаточное количество жидкости (2 л в день), иначе неизбежны проблемы, включая появление целлюлита.

Сывороточный протеин: концентрат, изолят, гидролизат

Протеин сывороточный — это один из наиболее популярных видов спортивного питания. Несмотря на распространённость, число мифов об этом продукте постоянно растёт. Некоторые начинающие спортсмены убеждены, что чудо-порошок поможет им безо всякого труда обрести желаемый рельеф и даже избавит от таких неприятных последствий занятий, как боли в мышцах. Что же представляет собой протеин на самом деле? И как его следует употреблять для того, чтобы нарастить мышечную массу?

Сывороточный протеин — один из самых популярных источников белка в спортивном питании.

Особенности сывороточного протеина

Уникальность протеина сывороточного кроется в его составе. По сравнению с привычными для нас растительными и животными белками, он содержит наибольшее количество аминокислот. Так как его аминокислотный состав максимально приближен к тканям мышц, этот вид протеина отличается повышенной скоростью усвоения.

Сывороточный протеин получают из молочной сыворотки путём особой обработки. В исходной сыворотке содержание особых субфракций белка, используемых в изготовлении изолята протеина, не превышает 1%. В результате многоступенчатой обработки производителю удаётся создать сложную смесь, каждый компонент которой обладает уникальными свойствами.

Важно отметить, что качество и состав протеина сывороточного у разных производителей может заметно отличаться. Количество отдельных аминокислот зависит от множества факторов. Например, особенности обработки, питание коров, чьё молоко было использовано, время года и т.д.

Наибольшее число заблуждений о спортивном питании связано с формами протеина. Протеин сывороточный имеет 3 формы:

Изолят сывороточного протеина представляет собой белок, прошедший высокую очистку. Как правило, качественные изоляты содержат 90-96% белка. Это означает, что в них отсутствуют прочие питательные вещества (углеводы и жиры), а также холестерин.

Изолят протеина практически не содержат лактозы и менее аллергенен по сравнению с сухим молоком, концентратами и обычными молочными продуктами. Поэтому этот вид спортивного питания рекомендован аллергикам и людям с непереносимостью лактозы.

Гидролизат сывороточного протеина является изолятом, который прошёл дополнительную обработку. Процесс гидролизации (то есть расщепление изолята сывороточного протеина) позволяет многократно ускорить его усвоение. Эта спортивная добавка считается наиболее действенной. Но гидролизат имеет и важный минус. Очень высокая стоимость делает его применение целесообразным только среди профессиональных спортсменов.

Сывороточный концентрат отличается простотой производства и, как следствие, невысокой ценой. Современные концентраты содержат 70-80% белка. К их недостаткам можно отнести более низкое содержание белка на 1 г продукта (особенно сравнивая его с гидролизатом сывороточного протеина), а также наличие жира и лактозы.

Изолят сывороточного протеина — оптимальный вариант для спортсменов-любителей.

Не следует рассматривать процентное содержание белка в гидролизате сывороточного протеина и прочих добавках в качестве единственного критерия для выбора. Как вы уже поняли, их составы различаются. В зависимости от этого каждый может подобрать для себя наилучший продукт. Так, спортсмен, готовящийся к соревнованиям, стремится максимально снизить содержание жира в своём организме. По этой причине он выберет изолят сывороточного протеина. Если же у человека нет проблем с переносимостью лактозы, и он не считает употребляемое количество жиров, можно отдать предпочтение более доступным и богатым по составу концентратам.

Полезные свойства

Сывороточный протеин будет полезен не только для вашей фигуры, но и для здоровья (при условии, что у вас здоровые почки).

Связь употребления протеина и роста мышц доказана многочисленными исследованиями. Получать весь необходимый белок из мясных и молочных продуктов невыгодно. Во-первых, такое питание обойдётся спортсмену очень дорого. Во-вторых, упор на данные пищевые группы может негативно сказаться на пищеварении.

Помимо этого изолят протеина и другие формы этой добавки имеют следующие преимущества:

  • постепенно повышают иммунитет;
  • снижают стресс путём повышения выработки серотонина;
  • стабилизируют давление;
  • нормализуют функционирование печени;
  • улучшают общее самочувствие;
  • доказано увеличивают спортивные показатели при правильном употреблении и оптимальном режиме тренировок.

Как видите, изолят сывороточного протеина действительно удивительный продукт, иначе он бы не смог стать основным элементом диеты самых именитых бодибилдеров планеты.

Рекомендации по употреблению

Как правильно употреблять изолят протеина, гидролизат и концентрат? Всё зависит от ваших целей.

Рассчитайте необходимое количество белка по формуле — 1,5-2 г на каждый кг веса. На долю добавки должна приходиться половина дневной нормы.

Вне зависимости от того, выберете ли вы гидролизат сывороточного протеина или другую белковую добавку, при условии правильного употребления вас ждёт впечатляющий результат.

Гидролизат, концентрат и изолят сывороточного протеина отлично подходят для приготовления белковых коктейлей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *