Кофеин — свойства, суточная норма, источники

Кофеин — свойства, суточная норма, источники

Кофеин – свойства, суточная норма, источники

Кофеин в чистом виде синтезируется в чайных листьях (примерно 2%) и семенах кофейного дерева (от 1 до 2%), а также в незначительном количестве в орехах кола.

По своей химической характеристике кофеин представляет собой белый кристаллический порошок, не имеющий запаха, обладающий горьким вкусом. Быстро растворяется в горячей воде, медленно – в холодной.

В условиях химической лаборатории ученые вывели синтетический аналог кофеина с формулой С8Н10N4О2 и начали широко использовать его в пищевой промышленности, например, для изготовления энергетических безалкогольных напитков, которые очень популярны среди молодежи. Но следует отметить, что при длительном их приеме чувствительность к компоненту снижается, организм привыкает и начинает требовать увеличение дозы. Поэтому злоупотреблять такими напитками не стоит.

Главное свойство кофеина – оказывать возбуждающее действие на центральную нервную систему, благодаря чему пропадает сонливость и усталость, появляются новые силы и энергия.

Метаболизм кофеина

Кофеин очень легко всасывается в плазму и обладает высокой степенью усвоения, правда, срок его воздействия не очень велик. Процесс полного распада занимает не более 5 часов. Метаболизм этого вещества не зависит от пола и возраста, но имеет большую скорость у людей с никотиновой зависимостью.

Кофеин проникает в плазму, межклеточную и внутриклеточную жидкости, некоторые виды жировой ткани, а обрабатывается печенью, после чего выводится из организма.

Кофеин может иметь натуральную природу происхождения или синтетическую, разницы между их воздействием на организм практически нет. Измерить его количество можно лишь сдав анализ слюны, где это вещество накапливается интенсивнее.

Действие на организм

Кофеин является возбудителем центральной нервной системы, активизируя работа головного мозга, двигательную функцию, повышает выносливость, работоспособность, скорость реакции. Прием вещества приводит к учащению дыхания, сердцебиения, увеличению артериального давления, расширению бронхов, сосудов, желчных путей.

Кофеин оказывает следующее влияние на организм:

  1. Активизирует работу мозга.
  2. Снижает утомляемость.
  3. Повышает работоспособность (умственную и физическую).
  4. Ускоряет сердечные сокращения.
  5. Повышает давление.
  6. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Ускоряет метаболизм.
  8. Имеет мочегонное действие.
  9. Учащает дыхание.
  10. Расширяет сосуды.
  11. Стимулирует выработку печенью дополнительного сахара.

Следует помнить, что даже в напитках без кофеина содержится его незначительное количество (от 1 до 12 мг на чашку).

Напиток Объем, мл Содержание кофеина, мг.
Заварной 200 90-200
Заварной без кофеина 200 2-12
Эспрессо 30 45-74
Растворимый 200 25-170
Кофе с молоком 200 60-170
Черный чай 200 14-70
Зеленый чай 200 25-43
RedBull 250 80
CocaCola 350 70
Pepsi 350 38
Горячий шоколад 150 25
Какао 150 4
Продукты
Черный шоколад 30 гр. 20
Молочный шоколад 30 гр. 6

Излишнее употребление кофеина может привести к неприятным последствиям для организма:

  • нарушению сна;
  • повышению давления;
  • кардиологическим заболеваниям;
  • подагре;
  • недержанию мочи;
  • фиброзно-кистозной мастопатии;
  • расстройству желудка;
  • частым головным болям;
  • повышенной тревожности;
  • подавлению выработки коллагена;
  • повышению хрупкости костей.

Показания к приему

Кофеин назначается при заболеваниях, связанных с угнетением дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также при спазмах сосудов головного мозга, быстрой утомляемости, снижении работоспособности.

Суточная норма

Нормальной суточной дозой кофеина является 400 мг, при этом никакого вреда здоровью человек не нанесет. Для простоты, это примерно 2 чашки кофе по 250 мл.

Доза в 10 грамм кофеина в сутки смертельно опасна.

Суточная норма кофеина для человека

Неожиданно, самой «кофейной» страной мира оказалась Финляндия. Норма кофе в день на человека в этой стране – примерно 5 чашек. В Европе его запрещали по политическим мотивам. Монархи Англии опасались, что в кофешопах собираются потенциальные заговорщики и революционеры. Поэтому потребление кофе в публичных местах запрещалось. Сегодня совершенно точно известно, что любовь к кофейному аромату никак не связана с политическими взглядами, но увлекаться кофеином в любом виде все равно не стоит.

Об употреблении кофе: его сорта, способы приготовления

Любопытно, что впервые кофеин получили из чая методом экстракции. В отличие от множества сортов чая, в мире выращивают всего два вида кофейных зерен: это арабика и робуста. 70% потребляемого в мире напитка – арабика, тогда как 30% приходится на робусту.

Второй сорт дешевле и в нем содержится больше кофеина, а следовательно, имеет более горький вкус. Однако робуста дольше хранится, не теряя своих полезных свойств. Для приготовления быстрорастворимых смесей используется и арабика, и робуста. Дорогие растворимые сорта содержат кофеина свыше 55-70 мг на 100 мл готового продукта.

Способы приготовления кофе

Заядлые кофеманы частенько спорят о том, как лучше пить любимый напиток. Сегодня самыми популярными являются следующие виды:

При чем немногие видят разницу между латте и капучино, а она совершенно точно есть. Все дело в том, сколько молока добавляют в чашку. По сути, латте – это молочный коктейль, в котором на одну часть кофе приходится три части молока, в то время как в капучино треть чашки приходится на напиток, треть – на молоко и еще треть – на молочную пену, сохраняющую температуру и аромат напитка.

Уровень кофеина также зависит от способа приготовления и обработки продукта:

  • в турке – самый доступный способ приготовления кофе. В готовом виде получается очень крепким. Настоящие арабские турки делают из меди, а изнутри отделывают серебром. Эти материалы прекрасно сохраняют температуру;
  • аэропресс – поскольку вода подается под давлением, напиток получается слабым;
  • капельный метод – особенно популярен в США. Такой кофе гораздо крепче аналогичного, приготовленного с помощью аэропресса;
  • эспрессо-машина – такие агрегаты имеются только в кофейнях. Если верить профессиональным бариста, в домашних эспрессо-машинах кофейный напиток получается немного другим. Технология приготовления по этому методу – тема для отдельной статьи.

Влияние кофеина на организм. Норма кофеина в день

Вернемся к разнице между арабикой и робустой, содержащей больше алкалоидов. В первом сорте кофе на сто граммов приходится 1% кофеина, во втором – 2% вещества. И в том, и в другом случае употреблять ароматный напиток следует, соблюдая дневную и суточную дозу кофеина. Безопасная норма кофеина – 0,3 г в день и не более 1 г – норма кофеина в сутки. А если считать в чашках – сколько это?

Для того, чтобы проснуться и оставаться энергичным весь день, хватит двух чашек любимого напитка или 400 мг. Доза суточной нормы кофеина, приемлемой для человека – это около 800 мл натурального и порядка двух литров растворимого напитка. В первую очередь он влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему человека:

  • стимулирует центральную нервную систему;
  • ускоряет сердцебиение;
  • повышает уровень адреналина в крови;
  • расширяет сосуды.

Однако влияние вещества на организм строго индивидуально. Это связано с обменными процессами в организме.

Почему кофеин влияет на всех по-разному

В организме человека есть особые ферменты, под действием которых кофеин распадается на более простые молекулы. Активность ферментов прямо пропорциональна дозе кофеина: чем их больше, тем быстрее нам требуется очередная чашка напитка. Таким образом, любовь европейцев к кофе, максимальная суточная норма, существенно превышающая среднюю, обусловлена физиологией.

Чем полезен кофе

В 2001 году зарубежные ученые провели исследования, чтобы выяснить, каким образом норма кофе, рекомендуемая в день на среднестатистического человека, влияет на организм. В ходе экспериментов выяснилось, что напиток:

  • улучшает концентрацию;
  • повышает настроение;
  • снижает утомляемость. С этим эффектом шутить не стоит, дальше объясним, в чем дело;
  • стимулирует выделение адреналина и дофамина. Видимо, с этим свойством связано повышение настроения и снижение утомляемости;
  • невероятно полезен при похудении, поскольку хорошо влияет на сжигание подкожного жира;
  • пить кофе в умеренных дозах полезно спортсменам, так как напиток помогает задействовать дополнительные источники питания мышц во время интенсивных тренировок.

Вред кофе для организма

Если бы у кофеина не было недостатков, то ароматный напиток завоевал бы популярность гораздо быстрее. Как известно, горьковатые зерна не сразу пришлись по вкусу европейцам. Но сегодня напиток пьют в огромном количестве, даже несмотря на предостережения кардиологов и прочих медиков. Хотя рекомендованная норма кофе на человека не должна превышать 1-5 мг на 1 килограмм массы тела.

Если потреблять напиток по три чашки в день и более, дневная норма кофеина будет постоянно повышаться, а с негативными последствиями поможет справиться только врач. Кофеин относится к алкалоидам, и, как и любой алкалоид, вызывает зависимость. Максимальная доза кофеина в сутки не должна достигать 9-13 мг на килограмм веса. Большие дозировки наносят вред здоровью. При повышении дневной дозы кофеина в крови наблюдаются следующие симптомы:

  • приступы паники;
  • боль в области сердца;
  • высокое давление;
  • нервозность;
  • тахикардия;
  • бессонница;
  • звон в ушах;
  • «мушки» в глазах;
  • учащённое дыхание;
  • кишечное расстройство;
  • красные пятна на коже;
  • потливость.

При наблюдении всех этих симптомов необходимо уменьшить норму кофе или надолго отказаться от напитка и обратиться за помощью к врачу. Другое проверенное средство – обильное питье. Лечение предусматривает также полный отказ от крепкого черного чая, энергетиков и сладких газированных напитков.

Опасные дозы кофе

Говорят, норма кофе у Бальзака составляла 50 чашечек; не употребив нужной дозы, он не мог работать. Это самая фантастическая цифра. Хотя, если вспомнить, размер чашек, которые использовались в Европе, писатель употреблял гораздо меньше напитка, чем кажется. Смертельная доза гораздо больше.

В крови одного несчастного после летального исхода обнаружили целых 12 граммов кофеина, что соответствует примерно 6 литрам напитка за один прием. До 2009 года было установлено, что смертельная доза равна примерно 10 литрам американо средней крепости (около 18 граммов кофеина).

Кому стоит ограничить кофе

Суточная норма кофеина для человека улучшает когнитивные способности у женщин преклонного возраста. При чем положительный эффект наблюдается у тех, кто прибегает к помощи кофеина не каждый день.

Уменьшить дневную дозу стоит:

  • женщинам в период лактации и беременным можно пить не более одной чашки кофе в сутки. Две чашки и более за один раз пагубно влияют на состояние плода;
  • людям с избыточной массой тела чрезмерное употребление кофейного напитка грозит усугублением проблем с сердцем;
  • у детей и подростков кофе может нарушить нормальное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем организма. Можно заменить его какао или горячим шоколадом;
  • людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (напиток вымывает кальций);
  • для людей преклонного возраста максимальная доза кофе тоже не должна превышать одну чашку.

Несмотря на противопоказания, употреблять кофе все же полезно для здоровья. В одной чашке напитка содержится около 300 антиоксидантов, которые надолго остаются в организме. В кофе без сахара совсем нет калорий. Если после приема аспирина или парацетамола выпить хотя бы полчашки кофе, можно почувствовать обезболивающий эффект гораздо быстрее. Наконец, кофе – это просто хороший способ расслабиться и приятно провести время. И неважно, сколько молока или сиропа будет в чашке – за свою многовековую историю напиток претерпел множество изменений.

Суточная доза кофе. Действие на сосуды

Как же все-таки кофе действует на сосуды, расширяет или сужает. Одинаково ли действует бодрящий напиток на кровоснабжение всех органов, или есть какие-то различия. В каких дозах можно говорить о пользе кофе, а когда его употребление противопоказано.

Кофе, а именно содержащийся в нем кофеин оказывает расширяющее действие на большинство сосудов организма за исключением сосудов головного мозга и брюшной полости (кроме почечных).

Эффект связан с общими стимулирующими свойствами напитка: для активации центральной нервной системы и сердечной мышцы необходимо снизить кровоток во внутренних органах. Сужение сосудов головного мозга ведет к активации мозговой деятельности и уменьшению сонливости. Расширение сердечных артерий улучшает работу миокарда в условиях повышенной работоспособности.

Сосудорасширяющее действие кофе

Кофеин расслабляет стенки артериальных сосудов и тем самым расширяет их в сердечной мышце, скелетной мускулатуре, почках.

Влияние сосудорасширяющего действия кофе на внутренние органы

Орган или система

Действие

Сердце

Улучшение кровоснабжение мышцы в целом
Профилактика стенокардиального болевого синдрома
Ускорение проведения волны возбуждения при низком пульсе
Повышение кровотока в участках с умеренным нарушением тока крови при атеросклерозе
Увеличение устойчивости к физическим нагрузкам

Мышцы скелета

Усиление кровотока в мышцах
Ускорение выведения молочной кислоты после усиленных тренировок
Восстановление поврежденных мышечных структур
Повышение сократимости мускулатуры

Почки

Умеренная стимуляция работы и, как следствие, увеличение выделения мочи
Улучшение почечного кровотока
Умеренная задержка ионов натрия

Легкие

Улучшение кровенаполнения тканей
Ускорение насыщения кислородом проходящей через альвеолы крови

Сосудосуживающее действие кофе

Сужение сосудов под действием кофеина происходит во всех отделах головного мозга и системе кровотока внутренних органов.

Влияние сосудосуживающего действия кофе на внутренние органы

Орган или система

Действие

Головной мозг

Снижение потребности в кислороде
Стимуляция работы корковых и подкорковых центров
Ускорение работы мозговых структур
Уменьшение или полное исчезновение сонливости

Желудочно-кишечный тракт

Повышение активности желудочного сока
Ускорение расщепления углеводов и жиров
Замедление продвижения содержимого по кишечнику

Органы малого таза

Уменьшение болевого синдрома при воспалении мочевого пузыря
Умеренное уменьшение объема кровянистых выделений и болей при менструациях

Суточная доза кофе

Для того чтобы кофеин оказывал лишь положительное действие, необходимо строго соблюдать суточную норму напитка.

Последствия превышение рекомендуемой дозы кофе:

  • Истощение сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Повышение риска нарушения ритма сердца.
  • Нарушение мозгового кровотока.
  • Угнетение функций головного мозга.
  • Токсические явления со стороны желудочно-кишечного тракта.

Смертельной дозой считают 10 грамм кофеина в сутки, в зависимости от вида кофе это от 10 до 30 литров, поэтому умереть от большого количества выпитого напитка практически невозможно.

Дневная норма кофеина до 600 мг, разделенных на несколько приемов. Перевести эти данные в точные объемы достаточно сложно: содержание кофеина в чашке колеблется в зависимости от вида кофе от 60 мг (капучино) до 100–150 мг (эспрессо).

Закономерно, что чем крепче напиток, тем выше в нем концентрация кофеина и тем меньше чашек в день можно выпить. Общие рекомендации: 4–6 кружек по 150 мл в сутки.

Популярные виды напитков без содержания кофе все равно содержат около 4 мг кофеина, поэтому если кофе противопоказан, то подобная его форма также запрещена. А в случаях, когда суточное количество кофеина необходимо ограничить — лучше выпить свежий молотый кофе с молоком или сливками.

Если говорить о полезных свойствах продукта в сфере кардиологии, то следует употреблять только натуральный напиток. От растворимого вида, а тем более варианта в пакетиках, стоит отказаться ввиду непредсказуемости эффекта воздействия. Кофе расширяет все сосуды сердечной мышцы, только если его концентрация более 50 мг, меньшая доза практически не оказывает эффекта.

При длительном употреблении больших доз развивается устойчивость — употребление любого количества напитка не оказывает действия на сосуды.

Когда кофе может быть показано для употребления

В медицинской и народной практике кофе могут рекомендовать к использованию в следующих случаях:

  • низкое артериальное давление;
  • умеренное урежение частоты пульса;
  • небольшие отеки в области стоп;
  • на следующий день после интенсивных физических тренировок;
  • мигрени;
  • болезненные менструации;
  • сонливость;
  • снижение умственного и физического тонуса.

Любой врач, перед тем как рекомендовать кофе с целью повышения давления или пульса, проведет обследование для исключения патологии, требующей лекарственного или оперативного воздействия.

Когда нельзя пить кофе

Несмотря на то, что кофе не является лекарственным средством, его влияние на сердце и сосуды очень значительно. Поэтому существует ряд противопоказаний для употребления этого напитка:

Абсолютно исключить

  • Дети до 12 лет.
  • Беременность в 1 триместре.
  • Кормление грудью.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Острые формы нарушения кровотока в сердечной мышце и головном мозге.
  • Нарушение ритма сердца по типу тахиаритмии.
  • Нарушение функции почек с большим отделением мочи (олигоурия).
  • Высокое содержание натрия в крови.
  • Язвенное поражение желудка, кишечника в период обострения.
  • Патологическое расширение сосудов(аневризма) любой локализации.
  • Старческий возраст (более 75–80 лет).
  • Выраженные атеросклеротические изменения артериальных сосудов.
  • Ранний послеоперационный период (7–10 дней) после любых хирургических процедур на сердце, сосудах и головном мозге.
  • Черепно-мозговая травма.
  • Глаукома (повышение давления внутри глаза).

Ограничить 1–2 чашками в сутки

  • Дети до 12 лет.
  • Дети с 12 до 18 лет.
  • Беременность во 2–3 триместре.
  • Склонность к повышению артериального давления (верхнего — от 140 мм. рт. ст., нижнего — от 90 мм. рт. ст.).
  • Бессонница.
  • Нервное перевозбуждение.
  • Психические заболевания с выраженным возбуждением (психоз).

Побочные эффекты кофе

Свойство кофе сузить или расширить сосуды связано с действующим агентом — кофеином, и, как у любого активного вещества, у него есть ряд неблагоприятных эффектов. Чаще всего они возникают в случае превышения рекомендуемого суточного объема, но при индивидуальной высокой чувствительности негативные симптомы могут появиться даже после одной чашки.

Система организма

Проявление

Центральная нервная (головной и спинной мозг)

Беспокойство
Возбуждение
Нарушение сна

Сердечно-сосудистая

Нарушения ритма сокращений сердца (аритмия)
Повышение АД вплоть до гипертонического криза

Пищеварительная

Тошнота
Боли в животе
Рвота
Задержка стула

Дыхательная

Одышка

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Какова безопасная доза кофеина?

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Кофеин — алкалоид, который оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, благодаря повышению уровня адреналина, дофамина и серотонина. Содержится в наибольшей концентрации в кофе, энергетиках, кока-коле, в меньшем объеме – в чае и какао. При умеренном употреблении оказывает благоприятное воздействие на организм, однако при превышении безопасной дозировки вызывает побочные эффекты со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Дневная доза кофеина для каждого человека индивидуальна.

От чего зависит дневная норма

Кофе – напиток, который содержит наибольший объем кофеина. Напиток воздействует на нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную и пищеварительную систему. Кофеин стимулирует выработку:

  • адреналина, который ускоряет метаболические процессы, учащает дыхательную и сердечную активность
  • дофамина и серотонина, которые отвечают за удовольствие, приятные эмоции, снижение уровня стресса

Дневная норма кофеина для каждого человека отличается, что связано со следующими факторами:

  • генетические особенности
  • общее состояние здоровья
  • возраст
  • беременность, лактация
  • уровень возбудимости нервной системы
  • время суток
  • соблюдение диеты
  • наличие болезней сердца, сосудов, ЖКТ
  • состояние печени

При наличии отягощающих факторов превышение безопасной дозы кофеина может привести к осложнениям. Так, со стороны нервной системы психостимулятор вызывает перевозбуждение, ухудшает функции пищеварительной системы, перегружает сердечную мышцу.

Чтобы избежать негативных последствий от употребления, не следует злоупотреблять кофеиносодержащими напитками. Дневная норма кофеина также зависит от способа приготовления и употребления напитков. Так, меньший вред для организма несет кофе с молоком или сливками. Их добавление не только увеличивает объем порции, но и снижает концентрацию кофеина в одной чашке напитка. Также молочные продукты ухудшают всасывание активного вещества в системный кровоток, что позволяет снизить его негативное влияние на организм.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Суточная норма кофеина

Кофе — самый популярный и противоречивый напиток в мире. Споры о вреде и полезности содержащихся в нём элементов ведутся до сих пор. Рассмотрим новейшие исследования в данной области.

Основная информация

Кофеин является самым известным психостимулятором. Количество кофеина в одной чашке (230 мл) составляет примерно 100 мг. Летальная доза кофеина — 10 г, то есть 100 чашек кофе.

Основное действие кофеина приходится на мозг, где он взаимодействует с аденозиновыми рецепторами, отвечающими за пробуждение, мышление и наслаждение.

Кроме того, кофеин действует на мышцы, увеличивая силу их сокращения, повышает АД, сужает сосуды и может повышать уровень инсулина, холестерина и гомоцистеина. Также кофеин быстро всасывается в желудке и кишечнике.

Как много кофе можно пить?

Четкой границы употребления кофе нет.

Большинство медицинских институтов мира сегодня единодушно в своих рекомендациях по дневной норме: 300, а в некоторых европейских организациях — 400 мг кофеина в день.

Например, одна порция эспрессо содержит от 80 до 100 мг кофеина, таким образом, средняя кофеиновая доза будет 3—4 чашки эспрессо в день.

Полезен ли кофе?

Кофе способствует предотвращению сахарного диабета II типа, болезни Паркинсона, рака печени и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В настоящее время не доказано влияние кофе на развитие артериальной гипертензии. Однако, если у вас есть проблемы с давлением, рекомендуется снизить количество потребляемого напитка.

Развитие смертельных заболеваний

В последнем проводившемся исследовании участвовало 130 000 здоровых волонтеров от 30 до 50 лет. Результаты показали, что употребление кофе даже в больших количествах не провоцирует появление опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кофе и беременность

Новейшие исследования показывают, что употребление напитка во время беременности может вызвать замедление роста плода и преждевременные роды. Поэтому всем беременным женщинам нужно полностью отказаться от напитка.

Важно помнить, что влияние кофеина на организм абсолютно индивидуально и определяется целым рядом субъективных факторов, например типом нервной системы. Так что даже при наличии статистики любителям кофе нужно прежде всего научиться слушать свой организм. Кому-то может быть много всего одной порции кофе, а для кого-то 6—7 чашек будет являться нормой.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Кофеин (Caffeine)

Содержание

Структурная формула

Русское название

Латинское название вещества Кофеин

Химическое название

1,3,7-Триметилксантин (и в виде натрия бензоата)

Брутто-формула

Фармакологическая группа вещества Кофеин

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Характеристика вещества Кофеин

Алкалоид, содержащийся в листьях чая (около 2%), семенах кофе (1–2%), орехах кола. Белые шелковистые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Медленно растворим в воде, легко — в горячей, трудно — в спирте. Растворы имеют нейтральную реакцию.

Фармакология

Оказывает прямое возбуждающее влияние на ЦНС : регулирует и усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, дыхательном и сосудодвигательном центре, активирует положительные условные рефлексы и двигательную активность. Стимулирует психическую деятельность, повышает умственную и физическую работоспособность, укорачивает время реакций. После приема появляется бодрость, временно устраняются или уменьшаются утомление и сонливость. Вызывает учащение и углубление дыхания, особенно на фоне угнетения дыхательного центра. Влияет на сердечно-сосудистую систему: увеличивает силу и ЧСС (особенно в больших дозах), повышает АД при гипотензии (не изменяет нормальное). Расширяет бронхи, желчные пути, кровеносные сосуды скелетных мышц, сердца, почек, суживает — органов брюшной полости (особенно при их дилатации). Понижает агрегацию тромбоцитов. Обладает умеренным диуретическим эффектом, главным образом, в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах. Стимулирует секрецию желез желудка. Повышает основной обмен, усиливает гликогенолиз, вызывая гипергликемию.

Блокирует центральные и периферические аденозиновые рецепторы. Способствует накоплению цАМФ и цГМФ за счет торможения активности фосфодиэстераз, участвующих в их инактивации. В большей степени ингибирует фосфодиэстеразу цАМФ (не только в ЦНС , но и в сердце, гладкомышечных органах, жировой ткани, скелетных мышцах). Стабилизирует передачу в дофаминергических синапсах (психостимулирующие свойства), бета-адренергических синапсах гипоталамуса и продолговатого мозга (повышение тонуса сосудодвигательного центра), холинергических синапсах коры (активация корковых функций) и продолговатого мозга (возбуждение дыхательного центра), норадренергических синапсах (усиление физической активности, анорексия).

Кофеин и его водорастворимые соли хорошо всасываются в кишечнике ( в т.ч. толстом). T1/2 составляет около 5 ч, у некоторых лиц — до 10 ч. Основная часть деметилируется и окисляется. Около 10% выделяется почками в неизмененном виде. В организме доношенных новорожденных и грудных детей (1,5–2 мес) элиминируется медленнее ( T1/2 — от 80 до 26,3 ч, соответственно).

Влияние на высшую нервную деятельность в значительной степени зависит от дозы и типа нервной системы пациента. В малых дозах преобладает стимулирующий эффект, в больших — угнетающий. У людей пожилого возраста действие на сон более выражено: наступление его замедляется, уменьшается общее время сна, повышается частота пробуждений (возможно из-за более быстрого метаболизма катехоламинов в ЦНС). У недоношенных детей при устранении периодического дыхания кофеин снижает парциальное давление углекислоты, концентрацию H + крови и одновременно увеличивает объем вентиляции, не меняя ЧСС .

Применение вещества Кофеин

Заболевания, сопровождающиеся угнетением ЦНС , функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем ( в т.ч. отравление наркотическими средствами, инфекционные заболевания), спазмы сосудов головного мозга ( в т.ч. мигрень), снижение умственной и физической работоспособности, сонливость, энурез у детей, нарушения дыхания (периодическое дыхание, идиопатическое апноэ) у новорожденных ( в т.ч. недоношенных).

Противопоказания

Выраженная артериальная гипертензия, органические заболевания сердечно-сосудистой системы ( в т.ч. атеросклероз), повышенная возбудимость, глаукома, нарушения сна, старческий возраст.

Побочные действия вещества Кофеин

Беспокойство, возбуждение, бессонница, тахикардия, аритмии, повышение АД , тошнота, рвота. При длительном применении возможно слабое привыкание (снижение действия кофеина связано с образованием в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов). Внезапное прекращение введения кофеина может приводить к усилению торможения ЦНС с явлениями утомления, сонливости и депрессии.

Взаимодействие

Снижает эффект снотворных и наркотических средств, повышает (улучшая биодоступность) — ацетилсалициловой кислоты, парацетамола и других ненаркотических анальгетиков. Улучшает всасывание эрготамина в ЖКТ .

Передозировка

При злоупотреблении кофеин (более 300 мг в сутки, т.е. четыре чашки натурального кофе по 150 мл) может вызывать состояние тревоги, беспокойство, тремор, головную боль, спутанность сознания, сердечные экстрасистолии. У новорожденных ( в т.ч. недоношенных) при концентрации в плазме крови 50 мг/мл возможны токсические эффекты: беспокойство, тахипноэ, тахикардия, тремор, повышение рефлекса Моро, при более высоких концентрациях — судороги.

Сколько пить кофе в день – безопасные для здоровья дозы

Кофе бодрит, заряжает энергией, причём особенно это важно там, где люди недополучают солнечного тепла и света. Неудивительно, что в прохладной и дождливой Финляндии потребление кофейных зёрен достигает 11,5 кг на душу населения в год, а в жаркой Бразилии – всего 5 кг.

Сведения о пользе и вреде напитка достаточно противоречивы, причём кардинально разнятся даже мнения специалистов. Тот, кто задастся целью выяснить, сколько можно кофе в день, обнаружит совершенно разные данные.

К примеру, одни японские учёные утверждают, что 5–6 чашек кофе в день (то есть примерно 500 мг кофеина) надёжно защищают печень от различных болезней, предупреждают развитие диабета и рака предстательной железы. Но другие японские учёные установили, что 350 мг кофеина в день – прямой путь к ревматоидному артриту.

В разных источниках нормы употребления напитка варьируются от 1 до 7 чашек, и каждый автор отстаивает свою правоту. Чтобы установить истину, сначала разберёмся, какие химические соединения содержатся в кофе и как они влияют на человеческий организм.

Влияние кофе на организм

Когда речь заходит о кофе, все в первую очередь вспоминают о кофеине. При употреблении этого вещества в таблетках никаких разночтений нет. В инструкциях к препаратам изготовители указывают: норма приёма – не более 500 мг в день, не более 300 мг за один приём.

Но когда речь заходит о кофе, рекомендации разнятся: с точки зрения некоторых исследователей, предельно допустимая доза кофеина составляет 400 мг в день (не более 200 мг за один приём). Но встречаются и экспертные оценки, что превышение дневной дозы в 300 мг чревато серьёзными заболеваниями.

Несмотря на популярность кофе и крупные суммы, которые его производители вкладывают в научные исследования, воздействие напитка на организм человека изучено недостаточно.

Дело в том, что в сырых кофейных зёрнах, кроме кофеина, содержится ещё ряд соединений:

  • дубильные вещества (танины);
  • органические кислоты: хлорогеновая (4–10,9%), винная (0,4%), яблочная (0,3%), лимонная (0,3%), кофейная (0,2%), щавелевая (0,05%);
  • жиры (9,4–18%);
  • 20 аминокислот;
  • сахароза (4.2–11,8%).

Каждое из этих веществ оказывает на организм определённое воздействие. При высокой температуре они разлагаются, образуя новые соединения. Химический состав кофейного напитка во многом зависит от способа его приготовления.

Действие кофеина на организм

Давно известно, что кофеин бодрит. Но соединение ещё и способствует выработке адреналина, который расщепляет жирные кислоты. Также кофеин стимулирует выделение желудочного сока (что улучшает пищеварение), благодаря мочегонным свойствам уменьшает отёчность.

Однако есть и обратная сторона медали:

  • при гастрите, язве желудка и других болезнях ЖКТ усиленное выделение желудочного сока ухудшает самочувствие, вызывает желудочные боли;
  • кофеин ускоряет сердцебиение;
  • при частом мочеиспускании организм обезвоживается, из него вымывается калий;
  • вещество вызывает бессонницу.

Со временем организм приспосабливается к постоянным дозам кофеина, возбуждающим нервную систему. Возникает эффект заторможенности, избавить от которого способна только очередная доза вещества. В результате заядлые кофеманы вообще не могут с утра как следует проснуться без чашечки любимого напитка. Поэтому важно знать, сколько пить кофе, чтобы не превысить дозу кофеина и не вызвать нежелательных последствий.

Но рассчитать содержание кофеина в готовом кофе (а по этому показателю определяется крепость напитка) не так просто. В зёрнах арабики содержится примерно 1–1,5% кофеина (есть сорт и с 0,2%-м содержанием), в робусте – до 3%. Точно определить, сколько кофеина в конкретной смеси, если под рукой нет упаковки, затруднительно.

Однако ещё сложнее предсказать, сколько кофеина окажется в напитке. Это зависит от количества молотого кофе, длительности и интенсивности его нагревания. Так, в 100 мл эспрессо, который готовят по классическому рецепту (25–30 секунд в кофемашине или рожковой кофеварке) в среднем содержится 170–225 (в среднем – 212) мг кофеина. В одной порции напитка (25–30 мл) – 50–68 мг.

Но далеко не весь кофеин из зёрен переходит в жидкость. Если срок заваривания эспрессо увеличить на 5 секунд, содержание кофеина в напитке возрастёт на 10–20%.

Кофеин никуда не исчезнет, если на основе эспрессо приготовить другой напиток: американо, капучино, латте. В разбавленном эспрессо уменьшается концентрация вещества, вода и молоко замедляют его усваивание, но по большому счёту в организм попадают всё те же 50–68 мг кофеина. Поэтому дать ребёнку большую порцию латте – всё равно что угостить его двумя порциями крепкого эспрессо.

Предельно допустимая доза кофеина действительно 500 мг в сутки. В пересчёте на эспрессо – 7 чашек, но не более 3 за один приём. Однако эта норма верна лишь для абсолютно здоровых людей, ведущих активный образ жизни, в возрасте до 35 лет.

Если человек занимается спортом, то в день тренировки ему действительно можно выпить 5–7 порций эспрессо. Но тому, кто после обеда возвращается в офис, а вечером часами сидит за компьютером или телевизором, достаточно 1 порции утром и 1 – в обед (3 порции в день – предел).

В кофе, заваренном в турке или френч-прессе, содержание кофеина в 2–3 раза меньше, чем в эспрессо (38–65 мг на 100 мл). При сидячем образе жизни, незначительных нарушениях ЖКТ или сердечно-сосудистой системы такой кофе предпочтительнее.

Действие танинов на организм

Танины (дубильные вещества) – противовоспалительное средство. Они полезны при кровоточивости дёсен, диарее. Однако избыток танинов приводит к запорам. Тем, кто к ним склонен, не рекомендуется употреблять в день более 1 порции эспрессо или 100–150 мл чёрного кофе, сваренного в турке.

Большая часть танинов выделяется из зёрен после 20-й секунды приготовления эспрессо или 4-й минуты заваривания кофе во френч-прессе. Чтобы снизить содержание танинов, следует уменьшить время экстрагирования.

Органические кислоты

Из органических кислот в кофе больше всего хлорогеновой. Она усиливает действие кофеина: устраняет сонливость, вялость, способствует расщеплению жирных кислот. Чтобы удовлетворить потребность организма в хлорогеновой кислоте, здоровому человеку достаточно 3–4 порций эспрессо.

Но потребление хлорогеновой кислоты следует снизить при:

  • сахарном диабете;
  • глаукоме;
  • остеопорозе;
  • неврозе;
  • заболеваниях ЖКТ, жёлчного пузыря, печени.

Другие органические кислоты не только придают напитку приятный вкус, но и раздражают слизистую. Поэтому даже здоровым людям не рекомендуется пить кофе натощак.

Нормы употребления кофе

Нормы кофе нельзя рассчитать, механически разделив предельно допустимую суточную дозу кофеина на примерное содержание этого вещества в порции напитка. Следует учитывать индивидуальные особенности организма, образ жизни.

К примеру, многие любят пить чёрный кофе натощак. Но такая привычка может привести к язве желудка. Чтобы смягчить действие кислот на слизистую оболочку, рекомендуется добавлять в напиток сахар. Однако в 5 г сахара (содержимом 1 стикера) – 19,35 кКал. Добавление 100 мл молока, замедляющего усвоение кофеина, увеличивает калорийность напитка на 49–59 кКал (в зависимости от жирности). Отсюда вывод: людям, склонным к полноте, много кофе с сахаром или молоком пить нельзя.

Таблица 1. Суточные нормы употребления кофе

Вид кофе Содержание кофеина Безопасная суточная норма для здорового человека Предельно допустимая доза для здорового человека
Эспрессо 170–225 мг в 100 мл,

50 – 68 мг в 1 порции

1–3 порции 5–7 порций Чёрный кофе, заваренный в турке или френч-прессе 38–65 мг в 100 мл 100–300 мл 500–600 мл Американо на основе 1 порции эспрессо 170–225 мг в 100 мл,

50–68 мг в 1 порции

1–3 порции 5–7 порций Латте, капучино или макиато на основе 2 порций эспрессо 100–116 мг в 1 порции 1–2 порции до 3 порций (напитки очень калорийны) Напиток из растворимого кофе 31–48 мг на 100 мл 100–300 мл 400–600 мл

Как избежать передозировки кофе

Чрезмерное употребление кофе приводит к:

  • запорам;
  • неврозам;
  • болям в желудке, в тяжёлых случаях – тошноте и рвоте;
  • аритмии;
  • скачкам артериального давления;
  • остеопорозу;
  • спутанности сознания.

Чтобы избежать неприятных последствий употребления кофе, нужно:

  • ограничиваться 1–2 порциями в день,
  • 1–2 дня в неделю вообще не пить кофе;
  • много двигаться;
  • выпивать не менее 2 л воды в сутки.

Заметив у себя какой-либо из перечисленных симптомов, следует обратиться к врачу. Возможно, доктор порекомендует вообще на какое-то время отказаться от употребления напитка.

Кофеин — свойства, суточная норма, источники

/ Информация о проведенных проверках / Пресс-релизы /
Для здоровья необходимо ограничивать потребление кофеина

В настоящее время в информационном пространстве постоянно приобретают резонансное звучание проблемы, касающаяся пищевых продуктов, содержащих кофеин. Это послужило импульсом для специалистов пищевой промышленности, врачей и товаропроизводителей для обращения в Национальный фонд защиты потребителей о проведении анализа рисков потребления кофеинсодержащих пищевых продуктов, представленных на потребительском рынке РФ.

Кофеин является одним из наиболее часто потребляемых биологически активных веществ в мире и встречается в обычных напитках (кофе, чай, безалкогольные напитки), в продуктах, содержащих какао или шоколад, в тонизирующих (энергетических) напитках, в лекарствах, включая анальгетики и стимуляторы, продающиеся без рецепта, в биологически активных добавках к пище и продуктах для питания спортсменов. Безусловное наличие у кофеина позитивных эффектов сочетается с известными негативными воздействиями на здоровье человека. Подавляющее большинство неблагоприятных эффектов кофеина не проявляется при его постоянном потреблении в дозе безопасного уровня гигиенического норматива порядка 150 мг/сут., и не более 400 мг/сут. Потребление кофеина в дозе выше 400 мг/сут. нежелательно, т.к. может в ряде случаев негативно воздействовать на организм человека, его сердечно – сосудистую, мочеполовую, нервную системы, желудочно-кишечный тракт. Данная оценка справедлива для взрослых мужчин и женщин молодого и среднего возраста. Однако, для детей и подростков, женщин в преконцептуальный период, в период беременности и лактации, доза кофеина, должна быть снижена.

С учетом высокого уровня общественного интереса к теме безопасности уровней потребления продуктов и лекарств массового спроса, содержащих кофеин, в аккредитованных лабораториях был проведен анализ распространенных групп продукции наиболее известных торговых марок.

Сотрудники-эксперты национального фонда защиты потребителей совместно со специалистами НИИ питания РАМН, ВЦИОМ провели различные комплексные оценки безопасности потребления кофеинсодержащих пищевых продуктов с использованием методологии «анализа рисков» и анализа рисков для человека при их чрезмерном потреблении. Применялись различные методы аналитической химии, расчетный, статистический и другие методы анализа.

В результате проведения независимой экспертизы выявлено:

  1. Средний ежедневный уровень потребления кофеина в РФ составляет: для взрослых 18-44 года – 344,9 мг, подростков – 256,6мг. Эти уровни существенно превышают установленный в РФ максимальный уровень безопасного суточного потребления кофеина (150мг), хотя и меньше безопасного уровня его потребления (400мг), принятого за рубежом.
  2. Содержание кофеина в одной средней потребительской упаковке кофеинсодержащих продуктов составляет: кофе (все виды, чашка) – 91 мг, чай (все виды, чашка) – 58 мг, энергетические напитки (12 брендов, банку 250мл) – 64 мг, напитки типа «кола» ( 6 брендов, бутылка 0,5л) – 47 мг, шоколад ( все виды, плитка 100мг) – 22 мг.
  3. Основными источниками кофеина в диете подростков являются чай (62%) и кофе (25%), затем следуют напитки группы «кола» (7%), шоколад (3%) и энергетические напитки (2%). В диете взрослых потребителей чай составляет 54% кофеина, кофе – 40%, «кола» — 2%, шоколад, лекарства, энергетические напитки – 1%.
  4. Риски потребления кофеина в составе пищевых продуктов и их степень опасности для здоровья человека должны рассматриваться органами государственной власти в общем русле контроля и обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, адекватного питания россиян с учетом рисков, к примеру, превышения потребления соли, сахара, насыщенных жиров и трансизомеров жирных кислот и кофеина.

В целях уменьшения потребления кофеина и пропаганды принципов рационального, здорового питания Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай направлены рекомендации в Министерство образования, Министерство здравоохранения, муниципалитеты региона по информированию населения о величине рекомендованного безопасного суточного потребления кофеина; пропаганде принципов здорового питания.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Суточная норма кофе на человека – сколько чашек можно пить каждый день?

Кофе – один из самых популярных напитков в мире, который имеет много доказанных полезных свойств. Он снижает риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем, а также увеличивает продолжительность жизни.

Однако все эти положительные свойства наблюдаются только при приёме рекомендуемых доз напитка (не более 3-4 чашек в день). При превышении данного показателя возможно появление побочных реакций. Существуют также ограничения для отдельных возрастных групп и для беременных.

Дневная норма

По данным канадских учёных, суточная норма кофеина для взрослых женщин и мужчин – 400 мг, что примерно соответствует 3-4 чашкам бодрящего напитка. При данном объёме не наблюдается побочных реакций со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Учёные также отмечают, что в «группах риска» (дети в возрасте до 16 лет и беременные женщины) норма кофеина не должна превышать 300 мг в день, а в идеальном варианте – не более 200 мг.

Однако, по результатам статистических исследований, современное общество употребляет значительно больше кофеина, чем рекомендовано, и не испытывает, в большинстве случаев, побочных действий.

Важно помнить, что помимо кофе, кофеином также богаты:

  • чай;
  • энергетические напитки;
  • сладкие безалкогольные напитки (например, Coca Cola);
  • шоколад;
  • лекарственные препараты (Вазобрал, Бенальгин и т.п.).

Важно отметить, что дозировка кофеина индивидуальная для каждого человека. Это зависит от множества факторов (генетические особенности, состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, функциональная активность печени и т.п.).

Например, по данным американских учёных, генетически обусловленный полиморфизм фермента цитохром Р-450 связан с высоким риском инфаркта миокарда на фоне приёма кофе.

Содержание кофеина в напитках

В среднем, молотый натуральный кофе содержит 70-140 мг кофеина в 1 чашке (41-82 мг на 100 мл).

По данным ученых, в растворимом кофе (как в сублимированном, так и в порошковом) количество кофеина на 30-40% меньше и составляет от 30 до 90 мг на 1 чашку (17,6-53 мг на 100 мл).

Концентрация кофеина зависит от сорта кофейных зёрен (например, в «Робусте» в 2 раза больше, чем в «Арабике»), длительности обжарки и различных технологических особенностей производства.

В таблице представлено содержание кофеина в самых популярных кофейных напитках и прочих продуктах.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 345 гостей онлайн

Напиток Кофеина в 1 порции Кофеина на 100 мл напитка
Эспрессо 59 мг (30 мл) 196 мг
Американо 68 мг (70 мл) 97 мг
Капучино 68 мг (180 мл) 38 мг
Чёрный чай 80-100 мг (200 мл) 40-50 мг
Зелёный чай 40-60 мг (200 мл) 20-30 мг
Coca-Cola 55 мг (500 мл) 11 мг
Pepsi-Cola 30 мг (500 мл) 6 мг
Энергетические напитки 100-175 мг (500 мл) 20-35 мг

Таким образом, различные виды кофе и кофейные напитки содержат разное количество кофеина. На его содержание оказывает влияние множество факторов: от сорта зёрен до длительности «заваривания».

Краткосрочные симптомы передозировки

При приёме чрезмерных объёмов кофе (а также на фоне индивидуальной повышенной чувствительности организма) наблюдается развитие различных побочных эффектов. К числу самых распространённых следует отнести:

  1. Тревожность, повышенная мнительность.
  2. Раздражительность, негативное отношение к происходящему вокруг.
  3. Головокружение и фотопсии (мушки, точки перед глазами).
  4. Расстройства со стороны пищеварительной системы. К группе относятся: изжога, боли в эпигастральной области и в правом подреберье.
  5. Ощущение сердцебиения и перебоев в работе сердца.
  6. Одышка, чувство нехватки воздуха.
  7. Болезненность и чувство дискомфорта в скелетных мышцах (чаще – в икроножных).

Краткосрочные симптомы в основном связаны с поражением пищеварительного тракта (прямое воздействие), а также с сердечно-сосудистой и центральной нервной систем (именно данные группы органов являются самыми чувствительными по отношению к кофеину).

При развитии вышеописанных эффектов необходимо срочно прекратить употребление любых продуктов, богатых кофеином и оказать первую помощь (если симптоматика выражена значительно, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи):

  1. Выполнить простейшее промывание желудка (если с момента употребления прошло менее 30 минут). Для этого следует выпить 1-1,5 литра воды (кипячёной) и нажать двумя пальцами на корень языка, тем самым вызвав рвотный рефлекс.
  2. Принять энтеросорбены. Подойдут: Энтеросгель, Смекта или обычный активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг массы тела).
  3. В течение последующих 10 часов обеспечить обильное питьё (не менее 500 мл жидкости в час).

Что будет, если пить кофе каждый день?

Практически все отрицательные эффекты кофе наблюдаются сразу после употребления (при передозировке или повышенной индивидуальной чувствительности).

При длительном приёме возможно развитие привыкания (требуется всё больше дозы, чтобы повысить умственную или физическую работоспособность) или зависимости от кофеина (при резкой отмене наблюдается абстинентный синдром).

Однако, если пить кофе каждый день в умеренных количествах (согласно рекомендациям) отмечаются только полезные эффекты:

  1. Общее повышение продолжительности жизни.Исследования показывают, что систематическое потребление кофе (от 3 кружек в день) связано с низкой встречаемости сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и приводит к снижению смертности от любых причин на 16%.
  2. Предотвращение сахарного диабета II типа.Американские ученые доказали, что приём всего 1 чашки напитка в сутки снижает вероятность появления данной патологии на 7%.
  3. Гепатопротективный эффект. Среди прочего, кофе полезен и для печени. Прием 4 чашек и более в день уменьшает вероятность развития цирроза печени, обусловленного вирусным или алкогольным гепатитом, на 84%. Эффект научно обоснован. Также кофе уменьшает риск рака печени на 44%.
  4. Профилактика дегенеративных патологий головного мозга. Давно доказано полезное влияние кофе на мозг. Систематическое употребление 3-5 стаканов напитка в день предотвращает болезни Пика, Паркинсона, Альцгеймера.
  5. Улучшение психического фона.Кофеин повышает настроение, уменьшает выраженность тревоги и депрессии. В популяциях, принимающих кофе, отмечается меньшее количество самоубийств.

Можно ли беременным?

Кофеин способен проникать через фето-плацентарный барьер и оказывать воздействие на организм плода, что может привести к развитию многих нарушений.

Кофеин также влияет на тонус и сократимость матки, патологии которых могут стать фатальным для дальнейшего течения беременности.

Доказано, что кофе связан с высоким риском:

  • рождения мёртвого плода (исследование);
  • невынашивания беременности (исследование);
  • преждевременных родов (исследование);
  • внутриутробной гипоксии плода (исследование);
  • задержкой роста плода (исследование);

Учёные рекомендуют вовсе отказаться от употребления кофе на фоне течения беременности и грудного вскармливания (кофеин также проникает и в грудное молоко), а при невозможности – ограничить его приём до 1-2 чашек (100-200 мг чистого кофеина) в сутки.

Заключение

Таким образом, при соблюдении рекомендаций (максимум 4 чашки в сутки), кофе – полностью безопасный напиток в большинстве случаев. Следует ограничивать его приём беременным женщинам и лицам, не достигшим 18-летнего возраста, чтобы максимально обезопасить себя.

При передозировке, а также на фоне индивидуальной повышенной чувствительности организма, возможно развитие побочных реакций. При длительном приёме наблюдаются, в большинстве случаев, только положительные эффекты: снижение частоты встречаемости самых распространённых заболеваний и увеличение продолжительности жизни в целом.

Множество неподтвержденных фактов, мифов и легенд связано с действием кофеина на организм. Какие свойства характеризуют это вещество, и как оно влияет на человека? Давайте разбираться вместе.

Продукты с максимальным содержанием кофеина:

Общая характеристика кофеина

Кофеин – широко известный стимулятор натурального происхождения. Обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами. Изготавливается из растительного сырья (кофе, чай, гуарана, мате).

Выпускается в таблетках, входит в состав некоторых БАДов и продуктов для спортсменов. Имеется в составе многих медицинских препаратов от головной боли и астмы.

Воздействие кофеина на организм человека не однозначно. Оно может быть охарактеризовано как позитивное, так и негативное. В очень больших количествах токсичен.

Суточная потребность в кофеине

Кофеин не является жизненно необходимым для организма веществом. Врачи рекомендуют при проявлении мигрени принимать по 1- 2 таблетки в день в первую неделю. Далее по 1 таблетке препарата, содержащего кофеин, не более 1 месяца.

Специалисты по бодибилдингу рекомендуют принимать кофеин в количестве 3 мг на 1 кг веса за 30 минут перед тренировкой. Такая дозировка вещества способна увеличить работоспособность организма на 20%. Чтобы легче сориентироваться в количестве кофеина, можно использовать такой ориентир. 1 чашка чая (237 мл) содержит 100 мг кофеина.

Потребность в кофеине возрастает

  • при болезнях, сопровождающихся угнетением центральной нервной системы;
  • при проявлении частых спазмов сосудов головного мозга (мигрени и другие виды головной боли);
  • при сниженной умственной активности;
  • при шоковых состояниях, в состоянии коллапса, при угрозе потери сознания;
  • при низкой физической работоспособности, слабости и сонливости;
  • при гипотонии;
  • астме;
  • при диагнозе «энурез» у детей;
  • при похудении;
  • при нарушении дыхания и таком заболевании как идиопатическое апноэ у новорожденных.

Потребность в кофеине снижается:

  • при повышенном артериальном давлении;
  • при хронических заболеваниях сердца и сосудов;
  • при атеросклерозе;
  • слабой нервной системе;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при нервно-психических расстройствах;
  • при нарушении сна (бессоннице);
  • при глаукоме (противопоказан);
  • в пожилом возрасте;
  • у детей (из-за лабильности нервной системы);
  • при подготовке к беременности (избыток кофеина снижает возможность оплодотворения);
  • во время беременности и кормлении малыша грудью.

Усваиваемость кофеина

Кофеин усваивается нашим организмом легко, но раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, засоряет организм.

Полезные свойства кофеина и его влияние на организм

Влияние кофеина на организм изучались еще И.П. Павловым. Исследования показали, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга. А также влияет на повышение двигательной активности.

Кофеин стимулирует работоспособность, при этом значительно снижается чувство усталости и сонливость. Применение кофеина помогает предотвратить образование тромбов.

Отмечается, что любители кофе в 2 раза реже страдают от такого грозного диагноза как инсульт. Кроме того, кофе повышает восприятие организмом инсулина. Этот факт говорит о том, что организм хорошо защищен от диабета второго типа.

Итак, при достаточно умеренном потреблении, вещество обладает такими особенностями:

  • является стимулятором, снижающим чувство сонливости и усталости;
  • улучшает настроение;
  • обостряет работу органов чувств;
  • защищает от инсультов;
  • является стимулятором активного кровообращения;
  • ускоряет метаболизм, стимулирует сжигание жиров;
  • используется при спазмах сосудов;
  • используется в качестве антидепрессанта натурального происхождения.
  • вызывает повышение умственной и физической активности;
  • выступает в качестве тренера для сердца и сосудов, путем повышения частоты сокращения сердечной мышцы.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Не рекомендуется употреблять кофеин и кофеино-содержащие продукты сразу после еды. Это может негативно сказаться на усвоении некоторых витаминов и микроэлементов (магния, кальция и натрия).

Кофеин обладает легким мочегонным эффектом. При использовании кофеина в больших количествах, может наступить обезвоживание.

Взаимодействует с анальгетиками, повышая их биологическую доступность организму.

Признаки нехватки кофеина в организме:

  • пониженное артериальное давление;
  • сниженный уровень холестерина в крови;
  • быстрая утомляемость;
  • сниженная умственная и физическая активность;

Признаки избытка кофеина в организме:

  • гиперактивность и возбуждение;
  • бессонница;
  • гипертония;
  • тахикардия, холодный пот;
  • сухость во рту;
  • тошнота и рвота;
  • учащенное мочеиспускание;
  • звон в ушах;
  • состояние тревоги, неоправданного беспокойства, «тремор»;
  • депрессия, утомление;
  • сонливость (при очень больших дозировках);
  • неясность сознания.

Факторы, влияющие на содержание кофеина в организме

Для того чтобы уровень кофеина в организме был в норме, достаточно полноценного рациона питания, который включает в себя продукты, содержащие его. При этом стоит обращать внимание на индивидуальность организма: заболевания, возраст, хронические болезни, непереносимость и аллергии.

Кофеин для красоты и здоровья

Кофеин увеличивает силу и работоспособность мышц, способствует их интенсивному сокращению. Спортсменам допускается использование кофеина перед тренировками. Кофеин как допинг запрещен на соревнованиях.

Польза кофеина для создания сильного и красивого тела является темой многих дискуссий. Окончательного ответа о целесообразности использования его перед тренировками пока нет.

Также кофеин является незаменимым компонентом кремов для похудения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *