Казеиновый протеин (казеин) — что это такое, виды и состав

Казеиновый протеин (казеин) — что это такое, виды и состав

Казеиновый протеин

Среди существующих видов протеина наибольшее распространение в бодибилдинге получил казеиновый. Он представляет собой многосоставной белок. Его получают в процессе ферментного створаживания молока. Этот белок, в отличие от прочих, обеспечивает поступление аминокислот в организм атлета на протяжении длительного периода. Это обусловлено тем, что казеин, попадая в желудок, образует сгусток, которыq переваривается достаточно долгое время.

Прием казеинового протеина замедляет процесс переваривания остальных белков, ведет к подавлению аппетита. Он, в отличие от остальных типов протеина, оказывает гораздо более высокое анаболическое воздействие. Однако, учитывая то, что он обеспечивает длительную подпитку мышечных тканей аминокислотами, бодибилдеры принимают его, как правило, непосредственно перед сном.

Эффективность казеинового протеина при наборе мышечной массы

Казеин демонстрирует гораздо меньшую результативность в увеличении массы, нежели прочие виды. Его прием для набора мускулатуры целесообразен тогда, когда у атлета имеется приличный объем сывороточного протеина.

Набор массы с казеином предполагает правильный выбор времени приема. Протеин этого вида лучше всего пить на ночь. Это способствует замедлению скорости протекания катаболических процессов, ограждает мышцы от влияния кортизола, называемого стрессовым гормоном.

Восемь часов, проводимых во сне, подразумевают отсутствие питания, что влечет за собой замедление анаболических процессов. Употребление казеина и позволяет обеспечить на этот период времени хорошую антикатаболическую защиту. Сывороточный белок лучше употреблять в дневное время.

Прием казеина для похудения

Казеиновый протеин прекрасно справляется с чувством голода. Он позволяет сохранить мышечную массу в период сушки. Чтобы уменьшить подкожный жир, не теряя мускулатуры, казеин рекомендуется принимать за 60 минут перед сном, а сывороточный протеин в течение дня.

Атлетам, желающим похудеть, казеиновый протеин рекомендуется пить от двух и до четырех раз в сутки — в утренние часы, перед тренировкой, между приемами пищи, за 60 минут до сна. Преимуществом этого белка является то, что он становится прекрасной заменой яичному и сывороточному, если атлет страдает индивидуальной непереносимости на эти протеины.

Как правильно принимать казеин?

Разовая норма потребления казеинового протеина составляет от 30 и до 40 граммов. Его разводят в молоке, соке, обычной воде. Разбавленный казеин обладает творожным вкусом, который можно разнообразить. Чтобы подсластить коктейль, в него добавляют какао, фрукты, варенье. Готовить смесь удобнее всего в миксере или шейкере.

Не рекомендуется употреблять за один раз больше 40 граммов казеина. Превышение оптимальной дозировки способно стать причиной расстройства желудка. Казеин может вызывать индивидуальную непереносимость. Она проявляется диареей, рвотой, болями в области желудка, проблемами с пищеварением. Если аллергия проявила себя, следует перейти на другой тип протеина.

Приобретать добавку следует от дорожащих своей репутацией известных компаний-производителей. Казеин от менее популярной фирмы допустимо покупать только в тех случаях, когда к протеину прилагаются результаты лабораторных исследований. Выгоднее брать чистый продукт, а не смесь белков.

Польза и возможные побочные эффекты

Употребление казеина дает прирост мышечной массы и увеличивает показатели силы. Эта добавка становится отличным источником белка тогда, когда атлет имеют аллергию на сывороточный либо яичный протеин.

Казеиновый протеин способствует сохранению мышечных тканей в период сушки, помогает в процессе похудения. Он хорошо усваивается и переваривается, отлично подходит для диетического питания. В составе этого белка присутствуют практически все аминокислоты, кроме гликоля, которая синтезируется в организме, являясь легко заменимой.

Простота технологии получения казеина привела к тому, что данный белок выпускают многие фирмы, не все из которых, к сожалению, производят качественный продукт. Это накладывает определенные требования к покупке данной добавки. Не стоит приобретать продукцию от неизвестной компании, о которой нет практически никаких данных.

Казеиновый протеин не оказывает никакого негативного влияния на организм. Побочные явления возникают при несоблюдении дозировки. Если систематически злоупотреблять белком, его избыток отрицательно скажется на печени и почках. В сутки атлету достаточно потреблять от 1,5 и до 2 граммов белка на 1 килограмм собственного веса, чтобы обеспечить рост и прогресс от тренировок. Профессионалам, употребляющим фармакологию, протеина требуется в два раза больше.

Лучшие казеиновые протеины, ТОП5

Лидером среди добавок считается Gold Standard 100% Casein. Это комплекс, выпускаемый компанией Optimum Nutrition, в одном купе которого содержится 34 грамма протеина, 24 из которых приходится на казеин в чистом виде. Данный продукт лидирует среди аналогов, является ценным источником протеина, подавляющим катаболизм, стимулирующим прирост мышц.

Вторую строчку занимает Elite Casein, выпускаемый Dymatize, содержащий в одной порции 24 грамма протеина. Комплекс представляет собой белок высочайшего качества, позволяющий обеспечить организм атлета всеми необходимыми аминокислотами, помогает спортсмену получить желаемый прирост мускулатуры.

Тройку лидеров замыкает Casein, производимый компанией MusclePharm. Количество белка в продукте равно 80%. Он способствует стимуляции роста мышц, демонстрирует высокую эффективность в борьбе с процессом ночного катаболизма. Лучшему усвоению белка помогают энзимы и прибиотики, входящие в состав продукта.

На четвертом месте расположился Casein Pro, производимый Universal Nutrition, представленный в продаже со вкусом ванили, печенья-крема, шоколада. Основу комплекса составляет чистейший мицеллярный казеин. Количество белка в одной порции равно 24 граммам. Его прием позволяет сохранить собственную анаболическую среду.

Почетное пятое место достается MRM 100%. Это мицеллярный казеин, отличающийся постепенным и медленным процессом усвоения, уникальным составом аминокислот. Он оказывает прекрасное антикатаболическое влияние. Легкость усвоения продукта обеспечивают содержащиеся в добавки биологически активные ферменты.

Отзывы атлетов о приеме казеинового протеина

Бодибилдеры, как правило, отзываются об этом виде белка исключительно положительно. Атлеты, делающие выбор в пользу казеина от проверенных и хорошо зарекомендовавших себя фирм, получают по-настоящему качественный и эффективный продукт.

Отрицательный отзывы есть, но они малочисленны, оставлены атлетами, которые приобрели белковую продукцию низкого качества от производителя с соответствующей репутацией. Казеин, согласно отзывам, не оказывает негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт, легко переваривается и усваивается на все 100%.

Судя по обсуждениям времени приема протеина, его употребление на ночь позволяет получить более ярко выраженный эффект, нежели в дневное время.

Казеиновый протеин — как принимать, польза и вред

Разнообразие спортивных добавок позволяет подобрать вариант практически для любой цели. Важно, услышав об эффективности того или иного средства, сначала разобраться, что это такое, подойдет ли оно в вашем случае и как правильно его употреблять. В этой статье мы рассмотрим все аспекты относительно казеинового протеина.

Как сывороточный, но другой

Название добавки не зря созвучно с козами, казеин имеет натуральное происхождение. Это наиболее богатый белками молочный продукт, получаемый путем створаживания. Именно благодаря ему возможно производство сыра и творога. Содержится он в них в виде солей кальция и считается лучшим источником этого элемента. На самом деле название происходит от слова «caseus», что в переводе с латыни значит «сыр». В качестве добавки представляет собой порошок белого цвета, который разводят водой или молоком. Может входить в состав коктейлей и смесей, иногда дополняется ароматизаторами. Сам по себе выраженного аромата не имеет, вкус творожный.

Главная характеристика казеинового протеина – низкая скорость усвоения. В отличие от популярного сывороточного, это сложносоставной медленный белок. Перевариваться он может около 7 часов. При этом, как и другие виды протеинов, он восполняет содержание аминокислот в мышцах, способствуя их росту. Кроме того, добавка препятствует катаболизму.

Виды казеина

В продаже можно найти два вида казеинового протеина:

  • Казеинат. Является смесью с солями кальция, натрия и калия. Содержит не менее 90% белка, хорошо растворяется.
  • Мицеллярный казеин. Получается при помощи специальной фильтрации молока, полностью освобожден от сыворотки, жира и лактозы. Наиболее эффективен и подходит для применения людьми с непереносимостью лактозы. Усваивается легче, но дольше (до 10 часов). Порошок плохо растворяется в воде, коктейль получается кашеобразным.

Также можно встретить гидролизат казеина, но он применяется во врачебных целях и выпускается в ампулах. Для увеличения эффективности протеин смешивают с другими полезными элементами. Можно приготовить смесь самостоятельно или купить готовую.

Казеиновый протеин для похудения

Долгое время усвоения гарантирует отсутствие голода, потому добавка может применяться не только спортсменами на сушке, но и обычными людьми, желающими похудеть. Калорийность казеина составляет всего 36 ккал на 10 г. В целях похудения порцией казеина можно заменить один из приемов пищи, но не перед сном. Рекомендация связана с тем, что казеиновый белок вызывает некоторый выброс инсулина, который в свою очередь препятствует ночному выбросу гормона роста. Этот секрет способствует более активному жиросжиганию.

Употребляя казеин, вы обеспечите мышцы необходимым количеством белка. Кроме того, это повысит выделение тепла, а, следовательно, и ускорит метаболизм. Добавка способствует сжиганию подкожного и висцерального (то есть образовавшегося на внутренних органах) жира. Разводить можно и молоком, и водой, для вкуса добавить немного какао, ванили или корицы. Для перекуса достаточно 15-20 г, для замены полноценного приема пищи – 35-40 г. Возникает закономерный вопрос – почему при всех полезных свойствах казеина не употреблять его в естественном виде: сыр, творог, молоко? Дело в том, что наравне с белком в этих продуктах также содержится некоторое количество жиров и углеводов. Потому, в качестве вечернего перекуса худеющим лучше подойдет именно порция протеина, а не творога.

Протеин казеин при наборе массы

Применение данной добавки после тренировки для бодибилдера пользы не несет: белок не успеет восстановить аминокислоты в мышцах. Для этих целей лучше принимать быстро усваивающиеся протеины. Допустимо употребление в сочетании с сывороточным в соотношении 1:2. Так вы сможете одновременно обеспечить длительное питание мышц и высокий анаболизм. Чтобы не потерять желанную массу безопасней всего употреблять казеин перед сном – около 40г. Так, вещество будет препятствовать разрушению мышц за ночь и обеспечит их запасом белка. Для бодибилдинга лучше подойдет смесь с высоким содержанием углеводов.

Противопоказания

В целом препарат не наносит вреда, за исключением случаев индивидуальной непереносимости и аллергий. В силу молочного происхождения казеин (кроме мицеллярного) может вызывать неприятные ощущения у людей с непереносимостью лактозы. Разумеется, им стоит выбирать соответствующие виды протеина и разводить его исключительно водой. Также стоит отметить, что недомогание может быть вызвано и другими факторами: из-за высокого содержания натрия или сопутствующих ферментов. При покупке необходимо внимательно изучить состав смеси, часто к казеину добавляют BCAA или лейцин с целью увеличения анаболического эффекта. Также нужно убедиться, что в составе продукта нет синтетических элементов, растительных жиров и соли.

Лучшие казеиновые добавки

Чтобы помочь вам правильно купить казеин, предлагаем рейтинг завоевавших доверие и наибольшее количество положительных отзывов препаратов:

  • Casein Gold Standard от Optimum Nutrition. Производится из высококачественного сырья путем фильтрации. Содержит глютамин, благодаря чему эффективнее восстанавливает мышцы ночью после тренировки.
  • EliteCasein от Dymatize. В составе присутствует витамин C, железо, калий и натрий. Смесь хорошо усваивается.
  • Casein от MusclePharm. Отличается высоким содержанием белка (25 г на порция) и пониженной долей жира (0,5 г). Дополнительно содержит аминокислоты и микроэлементы.

Казеиновый протеин: что это, как принимать для похудения и роста мышц

Казеиновый протеин – самый популярный вид белка для набора массы. Это обусловлено тем, что добавка повсеместно рекламировалась как медленный источник белка или «ночной протеин». Тем не менее, казеин стал популярен даже среди худеющих, так как надолго насыщает организм, препятствуя перееданию, имеет высокую биологическую ценность и достаточно демократичен в цене. Но стоит ли принимать его при похудении? Для этого важно оценить его состав.

Что такое казеин и как он получается

Казеин – это сложный белок, который содержится в молоке в виде казеината кальция. Казеин получается в процессе створаживания молока специальными ферментами. Он имеет сложную структуру и при попадании в желудок выпадает в осадок, который переваривается в среднем 5-6 часов. Это и делает казеин незаменимым источником аминокислот, постепенно высвобождающихся в течение длительного времени.

Особенности казеинового протеина и отличия от сывороточного

Учитывая, что казеин может перевариваться максимум до 8 часов, его называют медленным протеином. В то время как сывороточный протеин, с более простой молекулярной структурой, усваивается за 1-1,5 часа. Таким образом, после приема сывороточного белка организм получает аминокислоты более короткий срок, поэтому сывороточный ценен как быстрый белок для закрытия белково-углеводного окна. А долгое переваривание казеина в желудке обеспечивает мышцы спортсмена заменимыми и незаменимыми аминокислотами, предупреждая катаболизм, а самое главное, предотвращает распад мышечных волокон в ночное время.

Польза и вред казеинового протеина

Преимущества казеина для спортсменов:

  • Долго усваивается, в среднем от 5-6 часов, максимум до 8. Это делает казеин ценным для предотвращения катаболизма ночью, избегая распада белка при ночном голодании.
  • Позволяет набрать мышечную массу, обеспечивая организм аминокислотами длительное время.
  • Позволяет похудеть при правильном приеме и низкоуглеводной диете, насыщая организм надолго, предотвращая переедание.
  • Подходит для перекуса между основными приемами пищи, а также до тренировки.
  • Казеин переносится хорошо, кроме лиц, кому противопоказан молочный сахар (лактоза).
  • Хорошо разводится в воде, молоке и соке.

Недостатки казеина:

  • Не подходит для приема утром после пробуждения, так как действует медленно, не успевая предотвратить выработку кортизола, в отличие от сывороточных разновидностей протеина.
  • Противопоказан людям, не переносящим лактозу.
  • Может вызывать расстройства органов пищеварения. Возможные побочные эффекты – тошнота, диарея, вздутие.
  • Содержит молочный сахар, углеводы и жиры, поэтому не подходит спортсменам, придерживающимся жесткой диеты.

Как принимать казеин для похудения

Пред приемом казеина стоит внимательно ознакомиться с составом. Этот вид протеина не очищен от жиров, углеводов, в том числе молочного сахара, например, как изолят сывороточного протеина. Соответственно, показания казеина к употреблению при похудении, так как он притупляет чувство голода, больше похоже на рекламный ход. Ведь при сушке и работе на рельеф следует полностью убрать простые углеводы, которые и содержатся в казеине.

Если условия диеты не такие жесткие и есть необходимость привести тело в форму, не устанавливая узкие рамки в питании, казеин можно употреблять по 1 порции в первой половине дня, до или после тренировки, разбавленную водой или нежирным молоком. Если употреблять казеин до тренинга, тогда организм будет получать аминокислоты на протяжении всего занятия. После тренировки казеин полностью усваивается, как и углеводы, продолжая восстанавливать мышцы после травматизации.

Как принимать казеин для набора массы

Также казеин можно принимать в течение дня, в качестве замены питания. Но в данном случае казеин не может выступать единственной добавкой, так как необходимы и быстрые белки.

Порция казеина, разведенная в молоке, должна ежедневно употребляться перед сном.

Другая порция может употребляться в тренировочные и дни отдыха по необходимости, если нет возможности принять пищу при наступлении голода. Дополнительно в казеин можно добавлять банан или сок.

Рейтинг лучших производителей казеинового протеина

  1. Optimum Nutrition 100% Casein Gold Standard. Американский казеин – лидер продаж и фаворит спортсменов по всему миру. Имеет высокую биологическую ценность. Обладает большим разнообразием вкусов. Примерная стоимость за 1820 грамм от 2000 рублей.

QNT Casein Protein. Бельгийский казеин является самым низкокалорийным и экономичным казеином среди фаворитов. Примерная стоимость за 908 грамм от 2050 рублей.

Заключение

Как бы ни утверждали, казеин все-таки больше подходит спортсменам, которые хотят увеличить мышечную массу. К тому же, новые формы казеина, как мицеллярный, способны перевариваться до 12 часов, это необходимо для предотвращения катаболизма в любое время суток. Что касается похудения, казеин не очищен от сахара и других углеводов, по сравнению с сывороточным протеином. Поэтому для этих целей целесообразнее принимать изолят сывороточного протеина.

О казеине в видео формате

Чем отличается белок мицеллярного казеина: когда и как лучше принимать для похудения и роста мышц

Мицеллярный казеин – это одна из новых форм казеинового протеина, которая сегодня стремительно набирает популярность. Ее главным преимуществом стало сохранение структуры белка. Этого достигают, используя особую технологию без применения агрессивных химических веществ и нагревания.

Получившийся продукт используют как медленный вид белка. Его добавляют в протеиновые комплексы и гейнеры. Но, чтобы принять решение в пользу одной из добавок, стоит сначала понять, чем отличается казеин от мицеллярного казеина.

Понятие обычного казеина

Казеин – это казеинат кальция, разновидность медленного типа белков с длительным периодом усвоения. Вещество усваивается в организме в течение долгого времени, в то время как другие белки обеспечивают мощный, но не слишком длительный анаболический эффект. В среднем время действия не превышает 2 часов.

Время усвоения казеина достигает 5-6 часов. Некоторым производителям удается увеличить его до 9 часов. Это основная причина, почему казеин принимают перед сном. Так во время сна удается обеспечить организм белком. Добавка помогает снизить активность ночного катаболизма, что способствует сохранению объемов мышц.

Таким образом, обычный казеин используют:

  1. чтобы давать мышцам нужные аминокислоты во время отдыха ночью;
  2. предотвратить катаболизм – разрушение мышц;
  3. дать организму белок, который помогает утолить голод и нужен при невозможности нормально поесть.

В чем отличие мицеллярного казеина

Белок мицеллярного казеина – одна из разновидностей казеинового протеина. Она более современная, что подтверждает даже новая технология, с помощью которой производится добавка. Обычный казеин производят методом денатурации, частью которого выступает нагрев. Но он не несет никакой пользы для белка. Наоборот, нагрев несет лишь негативное влияние, которое заключается в разрушении структуры белка и изменении его свойств.

Исключение этапа нагревания позволило усовершенствовать казеин. Методы микроскопической фильтрации помогают по максимуму сохранить свойства белка. В результате добавка получила несколько преимуществ:

  1. Увеличенное время усвоения – 11-12 часов.
  2. Улучшенная растворимость.
  3. Более приятный вкус.
  4. Отсутствие клейкой структуры.
  5. Сниженное влияние на пищеварение.

Таким образом, разницу составляют увеличенное время действия, более удобная схема приема и лучшее усвоение. Еще многие пользователи замечают, что мицеллярный казеин как протеин гораздо реже вызывает функциональные расстройства со стороны органов желудочно-кишечного тракта.

Производители стремятся по возможности снизить дозу лактозы в составе. В результате использовать добавку можно и спортсменам, имеющим непереносимость лактозы. Это еще одна причина, почему при выборе между мицеллярным казеином или казеинатом кальция многие отдают предпочтение первой разновидности.

Почему мицеллярный казеин усваивается дольше

Производство мицеллярного казеина по особой технологии позволяет добиться особой формы такой добавки. В желудке она формирует мицеллы – микроскопические частицы, для которых характерно более медленное и качественное усвоение.

Когда и с какой можно использовать

Мицеллярный казеин используют для похудения, особенно во время соблюдения жесткой диеты. Ввиду увеличенного времени усвоения добавка актуальна во время интенсивных и длительных тренировок. Употребляя добавку перед сном, спортсмен на всю ночь обеспечивает себя белком. Это помогает стимулировать рост мышечных объемов даже в ночное время.

Если масса тела спортсмена уменьшается, то добавку рекомендуют употреблять за 2 часа до сна. Так казеин уменьшит выработку соматотропина – гормона, ускоряющего анаболические процессы, к которым относится и сжигание жира.Так казеин уменьшит выработку соматотропина – гормона, «разгоняющего» анаболические реакции, к которым относится и сжигание жира.

Мицеллярный казеин принимают и днем. В это время добавка помогает утолить голод и даже может стать заменой одного приема пищи. Но важно, чтобы спортпит не был единственным источником питательных веществ. Диета исключительно на казеине приводит к дефициту витаминов и микроэлементов. Питание даже при приеме добавки должно оставаться сбалансированным.

Инструкция по применению добавки

Как принимать мицеллярный казеин для похудения: по 15-20 г 2 раза в сутки между приемами пищи и вечером за 2 часа до сна. Допускается комбинировать:

  • с молочными продуктами,
  • творогом с нулевым процентом жирности,
  • BCAA,
  • концентратом и изолятом сывороточного белка.

Как принимать мицеллярный казеин, чтобы увеличить мышечную массу: по 35-40 г 1 раз перед сном. Такая доза поможет предотвратить катаболизм – процесс распада белка.

Рейтинг лучших производителей мицеллярного казеина

Выбирая лучший мицеллярный казеин, можно рассмотреть следующие добавки:

  • Gold Standard 100% от компании Optimum Nutrition (США). Представлен в нескольких вкусах: шоколадном, банановом, ванильном и с печеньем. Стоимость упаковки 1,82 кг в среднем около 2000-2500 руб.

  • Micellar Creme от Syntrax (США). Отличный белковый состав обеспечивает очень активный рост мышц. В составе также присутствует сывороточный белок. Выпускается со вкусом ванили, клубники и шоколада. Средняя цена – 800-900 руб. за 907 г.

  • Micellar Casein от Amix Nutrition (Великобритания). В составе присутствует ферментный комплекс, который способствует еще более качественному усвоению. На рынке представлены такие вкусы спортпита, как ваниль, банан и шоколад. В среднем упаковка 2,2 кг стоит 2 тыс. руб.

  • 100% Micellar Casein от MRM (США). Считается самой эффективной добавкой для наращивания объема мышц. Кроме казеинового протеина содержит BCAA, которые помогают мышцам быстрее восстанавливаться. Упаковка массой 1,29 кг стоит около 3-3,5 тыс. руб.

  • Micellar Casein от Myprotein (Великобритания). Отличается от всех добавок необычными вкусами, такими как клубничный крем и мягкий шоколад. Имеет сбалансированный состав и доступную для такого спортпита цену – около 2 тыс. руб. за 1 кг, рассчитанный на 33 порции.

Таким образом, мицеллярный казеин отличается от обычного более эффективным и долгим усвоением, которое помогает утолять голод днем и обеспечивать условия для прироста мышц в ночное время.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Производство, состав и преимущества казеина

Все особенности казеинового источника белка в рационе спортсменов. Из чего его производят, как его лучше употреблять.

Для многих бодибилдеров казеиновый протеин – это один из лучших источников белка. С его помощью можно не только наполнить мышцы необходимыми аминокислотами, но и защитить организм от такого неприятного проявления, как катаболизм. При этом мало кто знает, из чего производится данный вид спортивного питания, в чем его особенности. Давайте выясним истинный секрет происхождения.

Немного теории

Казеин представляет собой сложный протеин, который образуется в процессе превращения молока в привычный для нас творог. Само вещество казеин (в переводе с латинского языка — «сыр») делают из молока, в котором он находится в связанном виде. Процесс свертывания осуществляется при воздействии нескольких основных факторов – кислот (к примеру, в желудке), молочными бактериями, при непосредственном добавлении кислоты (для образования «технического» белка).

Интересен тот факт, что казеиновый протеин присутствует в таких распространенных продуктах питания, как творог, сыры и прочая «молочка». К примеру, в молоке коровы содержится около 80-85% казеина, а в молоке женщины – около 40%. При попадании в желудок белок начинает разрушаться, подпитывая мышечные волокна целым набором полезных элементов.

В составе протеина есть полный спектр незаменимых аминокислот, который в большинстве своем не синтезируются в организме. После «сушки» казеин превращается в обычный порошок белого цвета. Такой протеин особенен полным отсутствием запаха и вкуса. После попадания в ЖКТ казеин образует осадок, который расщепляется в течение длительного времени. При этом незаменимую помощь в расщеплении оказывает пепсин.


Особенность молока, да и всей молочной продукции в том, что они имеет уникальный набор полезных и хорошо усваиваемых организмов элементов. И в большей части основной этому является «медленный» казеин. К преимуществам данного вида белка стоит отнести наличие в достаточном объеме фосфора и кальция, которые так необходимы организму спортсмена.

Интересные исследования

По поводу столь популярного вида белка было проведено множество исследований, в результате которых всплыл ряд очень интересных фактов:

  1. Сегодня часто сравнивают два вида протеина – сывороточный и казеин. Основное их отличие – скорость усваивания организмом. При этом не совсем понятно, какой из вариантов больше подходит для спортсменов – «быстрый» (сывороточный) белок или «медленный» (казеин).
    Эксперимент был прост. Группа добровольцев разбивалась на два состава, каждый из которых пил свой протеин. Естественно, во время исследования употребление стероидов и прочих анаболических средств было запрещено. Итог оказался предсказуемым. Если в организм попадал сывороточный белок, объем аминокислот достигал своего пика где-то через час-полтора после приема. Во 2-ой группе уровень аминокислот оставался высоким даже через 5-6 часов после приема спортивной добавки. После этого эксперимента все сомнения в отношении свойств такой добавки, как казеиновый протеин, отпали сами собой.
  2. Было несколько исследований по поводу того, как сывороточный протеин и казеин влияют на рост мышечной массы. К примеру, доказано, что однократное употребление порции сывороточного белка много эффективнее, чем ее постепенно введение небольшими порциями. Кроме этого, последний вид белка более эффективен для людей престарелого возраста в плане восстановления мышечных волокон. В 2012 году было доказано, что казеин не так эффективен в вопросе активизации синтеза мышечного протеина. Хотя, было и множество других экспериментов, которые не смогли подтвердить данное предположение.
  3. Известно, что казеиновый протеин очень хорош при похудении, ведь после его приема эффективно подавляется аппетит. Достаточно выпить порцию за полчаса до еды, чтобы получить ожидаемый результат. Следовательно, для спортсменов, желающих сбросить лишний вес – это лучший помощник.

Особенности применения

Казеин хорошо известен не только, как спортивная добавка. Его активно применяют в медицинской практике. К слову, при парентальном питании ему попросту нет полноценной замены. Мы уже упоминали основное преимущество данного белка – мощный аминокислотный состав, что делает, как сывороточный, так и казеиновый протеин незаменимыми помощниками в тренировочном процессе. При этом последний чаще всего принимается на ночь (из-за своего свойства более длительно расщепляться в желудке).

Кроме этого, казеин часто применяется для производства краски, пластмасс или даже клея, чем сывороточный белок похвастаться не может.

Цены и где купить казеин

Таким образом, каких-либо загадок производства таких полезных добавок, как сывороточный белок и казеин нет. И теперь вы знаете, из чего делают столь необходимое для полноценного развития спортивное питание. Удачи.

Казеин: руководство по применению

Казеин – отличный источник белка длительного действия. Он богат кальцием и обладает антикатаболическим эффектом.

В этой статье вы узнаете:

  • что такое казеиновый протеин;
  • его отличия от сывороточного;
  • как использовать казеин для похудения и набора мышечной массы;
  • как принимать казеиновый протеин;
  • какой казеин лучше.

Самый распространённый вид спортивного питания – сывороточный протеин. Он усваивается легко и быстро, относительно недорог и доступен. Но у казеина тоже есть свои преимущества.

Как работает казеиновый протеин?

Казеин делают из молока. Отличительной чертой казеина является его плохая растворимость при низком рН (как у желудочного сока, например). В желудке он створаживается и превращается в густой гель из аминокислот, которые могут перевариваться до 7-ми часов. За счёт этого казеин и обладает пролонгированным антикатаболическим действием, в отличие от сывороточного протеина, переваривающегося очень быстро.

Преимущества казеинового протеина

  • Протеин молока (казеиновый, сывороточный) гораздо эффективнее, чем растительный белок, помогает росту мышц после тренировок.
  • Казеин гораздо дольше будет снабжать вас аминокислотами, чем сывороточный протеин. Таким образом, его лучше всего употреблять, когда нужно обеспечить мышцы белком на длительный период – перед сном, а также в течение дня во время похудения/на сушке (чувство голода не возникнет дольше, чем при приёме сывороточного протеина).
  • Казеин – комплексный белок, содержащий все необходимые аминокислоты – заменимые и незаменимые.
  • Молоко богато кальцием, который ускоряет процесс жиросжигания и укрепляет кости

Виды казеинового протеина

1. Казеинат кальция – при его производстве молоко обрабатывается кислотами.

2. Мицеллярный казеин – получается путём микрофильтрации молока. По структуре и усвоению лучше казеината. Это отражается на его стоимости, он несколько дороже.

Как принимать казеиновый протеин?

Самый простой и удобный способ – смешать порошок с жидкостью в шейкере. Такой коктейль удобно брать с собой в дорогу или на работу. Им можно «перекусить» на ходу.

Также казеин можно использовать для повышения количества белка в выпечке – замените часть муки протеином. Однако не стоит полностью заменять муку казеином – выпечка получится «резиновой».

Количество протеина, принимаемое за день, вы определяете самостоятельно – в зависимости от общей нормы белка. Как правило, мужчинам, занимающимся спортом, нужно 2г белка на 1 кг собственного веса в день. Если не набираете обычными продуктами такое количество, то протеин будет отличным подспорьем.

В какое время принимать казеин?

Этот вид протеина универсален и его можно использовать в любое время, когда вам нужно больше белка. Особенно полезен казеин, когда нужно надолго обеспечить мышцы белком и/или притупить чувство голода (например, перед сном и во время долгого перерыва между приёмами пищи).

Чтобы увеличить анаболический эффект протеина после тренировки, попробуйте смешать сывороточный и казеиновый в пропорциях 2:1 соответственно.

Сывороточный протеин против Казеина – кто лучше?

Лучше всего – грамотное сочетание разных видов протеина. Пейте сывороточный, когда ваши мышцы нуждаются в быстром поступлении белка. Принимайте казеиновый, когда необходимо надолго обеспечить их равномерным поступлением аминокислот. В ситуациях, когда нужно увеличить количество белка в рационе, при этом невозможно это сделать за счёт обычной еды, протеиновый коктейль – отличный выход!

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Казеиновый протеин: что это, для чего и как его принимать + рейтинг лучших производителей

Протеин популярен среди спортсменов и людей, стремящихся похудеть или набрать мышечную массу. Один из видов протеина – казеиновый белок. Его применение имеет свои плюсы и минусы.

Особенности казеина

Казеин – сложный белок, получаемый путем ферментного створаживания молочных продуктов. При попадании в желудок он долго переваривается и обеспечивает организм аминокислотами. Основные источники казеиновых белков – козье и коровье молоко.

Казеин выбирают не только благодаря длительному расщеплению. Этот белок замедляет процесс переваривания других типов белка. Казеин имеет низкую биологическую ценность, действует как анаболик и подавляет чувство голода.

Повышенный интерес к казеину появился после исследований, в которых сравнивалась влияния на мышцы соевого и натурального молока. Хорошие результаты по наращиванию мышечной массы показали молочные белки, содержащие в составе незаменимые аминокислоты.

Еще одна особенность казеина – постоянная скорость всасывания аминокислот. В этом заключается его отличие от сывороточного белка, который позволяет быстро усваиваться аминокислотам, однако эффект длится недолго.

Казеин подойдет для людей, которым требуются белковые добавки длительного действия. В случае принятия его вечером в организме обеспечивается азотистый баланс на все время сна.

В казеине содержится кальций, необходимый для поддержания в хорошем состоянии зубов и костей. Казеиновые добавки позволяют восполнить дефицит кальция, если его поступает недостаточно с обычной пищей.

Преимущества

Главными плюсами приема казеина являются:

  • стимулирование синтеза мышечного белка;
  • хороший антикатаболический эффект;
  • длительный период действия;
  • подавление аппетита;
  • насыщение организма кальцием.

Казеин подойдет для людей, которым нужно компенсировать нехватку белка в организме. Сюда относятся вегетарианцы, спортсмены и люди, предпочитающие силовые виды спорта.

Как принимать казеиновый протеин?

Казеин имеет вид порошка бежевого цвета. Запах и вкус выражены слабо. Для улучшения вкуса многие производители добавляют в него натуральные добавки. В продаже имеются препараты со вкусом клубники, ванили, шоколада, арахиса.

Если необходимо нарастить мышечную массу, используйте сывороточный белок в сочетании с казеином. Их совместное действие приводит к усвоению аминокислот и стимулированию синтеза белка в мышцах.

Употребление казеина избавляет от чувства голода. При похудении важно поддерживать мышцы в тонусе и стимулировать распад жира. Чтобы сбросить вес, принимайте сывороточный казеин на ночь перед сном.

Порошок очень просто использовать: добавляйте его в воду или другой напиток по вкусу. Конкретные дозировки указаны на упаковке препарата. В среднем на 200 мл воды берите 25 г вещества. Начинающим рекомендуется использовать не более 2 г порошка на 1 кг массы тела.

Чтобы снизить вес, выпивайте казеиновый коктейль 2-4 раза в течение дня: утром, перед физическими нагрузками, перед сном. Не применяйте казеин с горячими жидкостями, поскольку под воздействием высокой температуры белок сворачивается.

Используйте казеин каждый раз, когда в рационе не хватает белковых продуктов. Он особенно полезен, если между обедом, завтраком и ужином имеется длительный перерыв. Положительный эффект наблюдается после принятия казеинового коктейля на ночь.

Для приготовления казеинового коктейля используйте шейкер. Порошок поместите в шейкер и залейте его жидкостью. Напиток взбалтывайте 25-30 секунд.

Протеиновый коктейль можно получить при помощи блендера. Протеин, воду и молоко поместите в емкость устройства и размешивайте 20-30 секунд. Затем добавьте 3 кубика льда и включить блендер еще на 30 секунд.

Для улучшения вкуса добавьте в напиток замороженные или свежие фрукты: банан, персик, клубнику. Чтобы получить максимально полезный коктейль, используйте льняное масло, кокос, миндаль, йогурт.

При отсутствии шейкера или блендера разведите порошок в холодной воде, молоке или другом напитке. Перемешивайте массу 30 секунд или более до полного растворения препарата.

Производители казеина: рейтинг лучших

Качественный казеин выпускают зарубежные компании. При выборе препарата учитывайте его состав, форму и дозировки. Источник казеина – свежее молоко животных, которое проходит несколько стадий обработки.

В продаже имеются две формы казеина:

  • Казеинат кальция. Для его получения белок проходит обработку аминокислотами. Такой вид добавок является тяжелым для желудка и обладает специфическим вкусом. По цене это наиболее доступный вариант.
  • Мицеллярная форма. Продукт формируется за счет очищения молока от углеводов и жиров. Процесс не требует использования кислот или нагревания. Такой казеин обладает высоким качеством, хорошо усваивается организмом и имеет хороший вкус. Продукт имеет высокую стоимость.

Наиболее популярные виды добавок:

1. Gold Standard 100%

Добавку выпускает компания Optium Nutrotium в упаковках по 909 г. В состав порошка входит 24 г белка, аминокислоты, сахар и натуральные вкусовые добавки. Применяется до и после физических нагрузок.

Одна упаковка рассчитана на 27 порций. Ежедневная норма – 2 г на 1 кг массы тела. Рекомендуется разделить ее на небольшие порции и принимать их в течение дня.

2. Elite Casein

Продукт выпускает фирма Dymatize Nutrition. В упаковке содержится 4 фунта или 1836 г мицеллярного казеина. Содержание белка – 25 г, сахар полностью отсутствует.

В состав препарата входят аминокислоты с разветвленной цепью, лейцин, глутамин. Elite Casein применяют для увеличения мышечной массы. Подходит для употребления перед сном или в течение дня. Одна упаковка рассчитана на 50 порций.

3. Combat 100% Casein

Добавку выпускает фирма MusclePharm в емкостях по 1814 г. Содержание белка – 28 г. Порошок предназначен для приготовления коктейлей. В его состав входят натуральные ароматизаторы ванили или шоколада.

Казеин Combat 100% обеспечивает мышцы белком во время сна. Для улучшения пищеварения в препарат добавлены ферменты. Продукт ориентирован на спортсменов.

4. Casein Pro

Продукт выпускает американская компания Universal Nutrition. В упаковке содержится 1810 г порошка. Препарат подходит для похудения и набора мышечной массы, его употребляют днем или перед сном. Подходит для применения совместно с аминокислотами, гейнером, рыбьим жиром.

5. Micellar Casein

Компания California Gold Nutrition предлагает мицеллярный казеин без глютена с минимальным содержанием лактозы. В упаковке содержится 454 г порошка. Продукт рассчитан на 15 порций по 30 г каждая.

Такой казеин не содержит сахара или других подсластителей, ароматизаторов, красителей. Порошок смешивайте с холодной водой, миндальным, рисовым или кокосовым молоком. По желанию добавьте ароматизатор.

6. Micellar Casein Isolate

Продукт от компании Kaged Muscle, получаемый при низкотемпературной обработке. За счет микрофильтрации протеин сохраняет свою структуру. Казеин усваивается в течение 8 часов и обеспечивает мышцы аминокислотами. Порошок не содержит гормонов роста, соевого лецитина и запрещенных веществ.

Противопоказания

Предварительно ознакомьтесь с противопоказаниями к приему казеина:

  • возраст младше 18 лет;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • подагра;
  • тяжелые хронические болезни почек, печени, желудка;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препаратов.

Перед приемом добавок рекомендуется проконсультироваться с врачом. Порошок хранят в сухом прохладном месте, удаленном от воздействия влаги, высоких температур и прямых солнечных лучей. Средний срок хранения добавок – 2 года.

Прием казеина прекращают при появлении аллергической реакции или индивидуальной непереносимости препарата. При наличии аллергии на молоко казеиновые добавки также небезопасны для человека.

Казеин подходит для людей с непереносимостью лактозы. Эти вещества содержатся в молоке, однако отличаются по составу и назначению. Лактоза относится к дисахаридам, тогда как казеин является белком.

Казеин помогает избавиться от лишнего веса, улучшить фигуру и набрать мышечную массу. Препараты на его основе принимайте по инструкции. С осторожностью используйте добавки при наличии заболеваний или проблем со здоровьем. Улучшить вкус коктейлей помогают фрукты и подсластители.

Казеин является сложно-составным протеином, который образовывается в результате створаживания молока. Он дольше остальных переваривается в желудке, поэтому относится к разряду долгих протеинов. Целесообразно принимать такой вид белка перед сном.

Виды казеина

Самым распространенным видом протеина принято считать сывороточный. Он быстро усваивается, доступный и относительно недорогой. Но, несмотря на эти преимущества, есть смысл и в приеме казеина, он также имеет свои плюсы, о которых вы узнаете в статье далее.

Получают продукт из молока, он может быть нескольких видов, одни из самых популярных:

  • Мицеллярный казеин. Производят путем микрофильтрации и ультрафильтрации молока (отфильтровывании молока от других веществ), в момент которой происходит отделение казеина от других компонентов, таких как лактоза, жиры и т.д. Такой вид казеина имеет довольно не плохую растворимость в воде и коктейль получается насыщенный, молочный, с приятным вкусом;
  • Казеинат. В своем составе имеет не только казеин, но и соли калия, кальция и натрия. Это происходит потому, что метод получения данного вида протеина заключается в химических реакциях с помощью разных солей. Количество белка в таком порошке более 90%, он легко растворяется в воде и часто используется атлетами. Минусы такого казеина: плохая растворимость, липкая желеобразная масса, тяжело пьется, и остатки химических реагентов в составе.
  • Гидролизат. Получают путем гидролиза, то есть снова химический путь получения с помощью кислот. Данный вид казеина имеет наиболее биологически доступную форму для усвоения, т.к. состоит в основном из аминокислот и пептидов, самых простых форм белковых структур. Из минусов можно отметить значительно большую стоимость по сравнению с вышеперечисленными. Разница порой может доходить до 2-3х раз.

Краткое видео по теме:

Лучший казеин

Независимо от вида казеина, он имеет ряд своих преимуществ, среди них:

  • подавление чувства голода. За счет того, что казеин долго переваривается, он дает ощущение сытости примерно на семь часов, что крайне важно в период похудения;
  • насыщает организм аминокислотами;
  • имеет антикатаболический эффект. Защищает ваши мышцы от распада белков во время сна;
  • вызывает незначительный термогенный эффект, тем самым ускоряя обменные процессы;
  • незаменим для спортсменов, имеющих аллергию на сывороточный или яичный протеин.

Лучший казеиновый протеин, по мнению исследований и отзывам спортсменов является Gold Standard 100% Casein от Optimum Nutrition, который в свою очередь производится из чистого сырьевого казеина, аналогичного представленному в нашем магазине. Поэтому приобретая данную продукцию вы можете не плохо сэкономить, не переплачивая за упаковку, бренд, вкусовые и ароматические добавки, а покупая лишь то самое необходимое действующее вещество.

Казеиновый протеин для похудения

Важную роль казеин играет в большей части не для набора массы, а для избавления от жира, то есть в процессе похудения. Казеин помогает сохранить мышцы во время сушки, за счет своего антикатаболического эффекта и при этом незаменим для подавления голода при диете.

Казеиновый протеин, попадая в желудок, превращается в нем в комок слизи и перерабатывается ЖКТ порядка 3-5 часов. В течение всего этого времени вы чувствуете сытость и при этом ваш организм снабжен достаточным количеством белка.

В десяти граммах казеина содержится всего 36 калорий образованных в основном из белков, которые имеют низкую способность откладываться в жир, поэтому такой коктейль является отличным помощником в похудении. Так же еще одним свойством, которым обладает казеин и помогает тем самым в процессе сжигания жира — это повышение теплообменного процесса. За счет этого усиливается метаболизм в жировых прослойках, и вы худеете значительно быстрее.

Казеиновый протеин отзывы

Негативные отзывы о продукте могут быть вызваны в основном покупкой казеина отечественного бренда. Так как в нашей стране нет своих производственных площадок, которые производили бы какое-либо пригодное для спортивного питания сырье, фасовщики вынуждены закупать европейскую и китайскую продукцию, и для того что бы сделать стоимость конечного продукта более привлекательной, его разбавляют дешевыми компонентами, такими как простые углеводы: мальтодекстрин, декстроза, мальтоза, фруктоза, и дешевыми белками типа глютена. Как правило, если совершать покупку в проверенных магазинах спортивного питания, где вы можете приобрести чистый продукт, вы получаете заявленное качество. В таком случае казеиновый протеин принесет вам массу пользы, так как он действительно эффективен при правильном приеме.

Спортсмены используют разные фирмы производителей протеина, но наиболее известными и заслужившими доверие атлетов являются:

  • Lactoprot (Германия);
  • Hochdorf (Швейцария);
  • Ingredia (Франция);
  • Fonterra (Новая зеландия);
  • Glanbia (Ирландия) — самый популярный бренд, является основным поставщиком сырья для таких компаний как: Optimum Nutrition и BSN.

Как принимать

Способ приема казеина зависит от того, какие цели вы перед собой ставите. Если употребление данного вида белка основано на приросте мышечной массы, его целесообразно принимать перед сном в размере 30-40 грамм порошка, разбавленного в воде, молоке либо жидком соке.

Если вы хотите похудеть, находитесь на сушке или желаете подавить голод, тогда порция казеина должна быть в размере 20-30 грамм и выпивать такой коктейль стоит порядка четырех раз в сутки между основными приемами пищи. В том случае, когда вы протеиновым коктейлем заменяете прием пищи, дозировка порции должна составлять 30-40 грамм.

Обратите внимание! Если после приема чрезмерной порции казеина вы ощущаете образование газов в кишечнике, следует уменьшить дозировку.

Для усиления анаболического эффекта после тренировки, зачастую смешивают в соотношении 1:1 казеин и сывороточный белок.

Казеин — это долгий протеин, который станет полезным во время сушки, подавляя аппетит, а также как источник белка и устранения катаболизма при наборе массы.

Казеин купить

Рыночная цена на казеиновый протеин примерно ровняется цене на сывороточный белок, так как технология получения, и исходное сырье используется одинаковое. Выбирая продукты известных марок вы заведомо переплачиваете за упаковку, бренд, рекламу и маркетинговые вложения. Не плохо сэкономить деньги и купить качественные добавки можно делая выбор в сторону чистых ингредиентов, то есть непосредственно тех базовых продуктов, которые являются основной для спортивного питания. Разница в цене может доходить до нескольких раз, а качество у исходного сырья всегда будет лучше, и стабильнее. Минус заключается лишь в отсутствии вкусовых добавок.

Казеин – что это такое, как его принимать и в каких продуктах он содержится?

Рынок спортивного питания переполнен разнообразными препаратами, которые призваны увеличить эффект от тренировок. Среди них есть и витаминные комплексы, и специальные вещества, которые помогают быстрее восстанавливаться, и протеиновые коктейли. Протеиновые добавки к пище позволяют быстрее набрать мышечную массу и сделать мускулатуру рельефной. Самыми распространёнными являются добавки на основе цельного молока, однако не менее эффективны те, в основе которых есть казеин. Где содержится эта пищевая добавка, и в чем ее эффективность – рассмотрим далее.

Что такое казеин?

Название казеин происходит от латинского слова caseus, которое переводится как «сыр». И это неспроста, именно благодаря этому веществу из молока и получается сыр. По факту, это сложный белок, который имеет медленную скорость усвоения, а также очень богатый солями кальция, за что его отдельно любят спортсмены.

Казеин помогает быстро набирать мышечную массу

Как работает казеиновый протеин?

Суть действия казеинового протеина в том, что попадая в желудок, он начинает слипаться в комки, которые дольше перевариваются и, соответственно, дольше усваиваются. Несмотря на то, что это кажется сильным минусом, именно эти свойства привлекают многих спортсменов. Дело в том, что за счёт долгого переваривания возникает длительное ощущение сытости, в каком-то смысле такой процесс помогает похудеть.

Если же применять казеин исключительно для набора массы, то питаться стоит чётко по часам, а последний приём этой добавки необходимо осуществлять перед сном.

Типы казеиновых протеинов

На рынке представлено два вида протеинов, которые используются в спортивном питании:

  1. Мицеллярный казеин. Этот вид пищевой добавки получают за счёт фильтрации молока. Считается наиболее полезным, так как не подвергается серьёзной обработке. Из минусов можно только указать на то, что используется в основном пастеризованное молоко, в котором очень низкое содержание полезных веществ.
  2. Казеинат кальция/натрия. Здесь для получения казеинового белка применяется обработка специальными кислотами. Это значительно удешевляет процесс, но качество добавки будет ниже, чем у мицеллярного казеина.

Мицеллярный казеин считается наиболее полезным

Кому необходим казеин?

В основном казеин нужен тем, кто хочет похудеть, либо спортсменам, желающим нарастить массу. Можно его принимать и в процессе сброса массы – сушка не замедлится. А с учётом того, что в этой добавке есть аминокислоты и кальций, она будет только в помощь.

Когда казеин противопоказан?

Так как это полностью природный продукт, то противопоказаний у него практически нет. Непереносимость казеина возникает в том случае, когда организм может неадекватно реагировать на эту добавку вследствие общей непереносимости молочных продуктов, либо же при употреблении некачественного товара.

Список продуктов с высоким содержанием казеина

В ситуации, когда не хочется принимать пищевые добавки, стоит разобраться, как ещё можно получить казеин. В каких продуктах содержится:

  1. Молоко животного происхождения. Что в коровьем, что в козьем, что в кобыльем молоке его равное количество – различаются только дополнительные полезные вещества.
  2. Сыры. Тут количество интересующего нас вещества ниже в два раза, но всё ещё довольно высокое. Около 0,26% на сто грамм.
  3. Творог. Да, можно найти казеин в твороге, хотя там его ещё меньше чем в сыре.
  4. Сметана и кисломолочные напитки. К казеиноседержащим продуктам относят кефир, разные вариации тана и айрана, простоквашу.
  5. Прочие напитки и еда. Сюда входят и различные слойки с творогом, коктейли сывороточного типа, натуральные молочные коктейли и даже колбасы. Содержание интересующего нас вещества в них менее 0,1 процента на сто граммов.

Продукты с высоким содержанием казеина

Казеиновый протеин в спортпите: в каких формах выпускается?

Наиболее распространённая форма этой пищевой добавки – порошки. Дело в том, что они лучше всего растворяются в жидкости и, соответственно, их проще употреблять. Даже если вам предлагают гидролизированный казеин, это всё тот же порошок. Его отличие в том, что из-за гидролиза он гораздо быстрее усваивается организмом. Но есть и побочный эффект – этот вид добавок обладает горьковатым привкусом.

Как правильно принимать?

Как и у любой другой пищевой добавки, у казеинового протеина есть свои правила приёма, которые помогут добиться наилучших результатов и избежать возможных проблем со здоровьем.

Общие правила приема

Порошок смешивается с водой, соком или молоком. При желании в коктейль можно добавить фруктов или иной подсластитель, если речь идёт не о похудении. Лучше не употреблять больше сорока граммов за один раз, так как можно получить небольшие проблемы с пищеварением.

Для похудения

Самое главное, что стоит запомнить – если ваша цель в похудении, то от казеината кальция или натрия лучше отказаться сразу. Очистка от примесей там не такая тщательная, а значит этот протеин может содержать молочные сахара.

Вечером или перед сном следует принимать казеиновый протеин

Казеиновый протеин принимать следует вечером или перед сном. Это связано с тем, что он уберегает мышцы от разрушения, а также поддерживает необходимый уровень аминокислот. Кроме того, добавка надолго дарит чувство сытости. Но, естественно, свой эффект он покажет только в сочетании с правильным питанием и тренировками.

Для набора массы

Способ применения мало чем отличается от того, который используется для похудения, но с учетом некоторых нюансов:

  • для наилучшего эффекта стоит его комбинировать с другими протеинами. Так у них улучшится впитываемость;
  • не имеет особого смысла пить добавку сразу после тренировки, так как по последним исследованиям, в первые часы после занятий спортом активно используются не белки, а углеводы, чтобы восполнить уровень энергии.

Как выбрать правильный спортпит с казеином?

Ранее упоминалось, что некачественный продукт может навредить здоровью, поэтому надо иметь представление о том, как выбрать хороший спортпит.

Может навредить здоровью некачественный продукт

Советов всего три:

  1. У всех трёх вариаций казеинового протеина, после смешивания с жидкостью, есть узнаваемый творожный вкус или привкус.
  2. Стоит брать протеин от известного производителя. Цена может кусаться, но зато качество будет гарантировано. Опять же, известный производитель не будет рисковать репутацией, подбирая дешёвые и/или вредные ингредиенты-заменители.
  3. Если было принято решение брать добавку у малоизвестного производителя, то непременно стоит найти информацию об исследованиях качества и результативности продукта.

Рейтинг лучших производителей казеинового протеина

На данный момент в ТОПе производителей казеинового протеина можно выделить следующие компании:

  • Optimum Nutrition;
  • Dymatize;
  • MusclePharm;
  • Universal Nutrition;
  • MRM.

Все компании производят продукцию из качественного сырья, в составе которой есть казеин. Почти всегда текст на упаковке на английском, так что надо ориентироваться на слово casein.

Александр, 37 лет:

«Давно хотел попробовать казеин. Отзывы не говорили ничего конкретного, так что купил подороже от «Оптимум Нутришен». Не пожалел, правда, добавка с ванильным вкусом у них получилась не очень».

Владимир, 42 года:

«Многие не советовали использовать этот протеин, мол там при обработке сплошная химия. Но она везде в наше время, так что рискнул. Пока что результаты не особо впечатляют, но я и пью его только третий день. Зато постоянно сытый, приходится есть по будильнику, а то забываю».

Что такое казеин

Казеин — где содержится?

Казеин, иначе известный как белок казеина, является наиболее важным белком, содержащимся в молоке. Он составляет около 80% белков, присутствующих в молоке. Он характеризуется высоким качеством, поскольку содержит незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом, но необходимы для его правильного функционирования. Казеин, извлеченный из молока, добавляют в различные виды препаратов, предназначенных для спортсменов, особенно для бодибилдеров и людей, занимающихся в тренажерном зале. Его получают обезвоживанием молока и удалением как можно большего количества жира и молочного сахара лактозы. Продукт этого процесса натуральный белый порошок казеиновый белок благотворно влияет на организм, особенно на мышечную массу. Казеин благотворно влияет на состояние кишечника и обеспечивает длительное поддержание сытости, предотвращая перекусы между приемами пищи.

Мицеллярный казеин и казеинат кальция — в чем разница?

В питательных веществах могут появляться два основных типа казеинового белка мицеллярный казеин и казеинат кальция. Первому назначается гораздо более высокая пищевая ценность. Мицеллярный казеин получают обезжириванием и очисткой молока, в том числе из лактозы. Его получают в условиях низких температур с использованием процесса микрофильтрации. Его продукт представляет собой казеиновый белок с неповрежденной пептидной структурой и, следовательно, с более высокой пищевой ценностью. Мицеллярный казеинобладает способностью создавать «гель» в кишечнике. Благодаря этому он обеспечивает постоянное и систематическое выделение аминокислот в кровь даже в течение 7-8 часов.

Казеинат кальция это белок, полученный из молока. Он образуется в результате процесса пастеризации и воздействия на молоко высоких температур. Во время этих процессов структура белка нарушается, а его биологическая активность снижается. На рынке добавок ипитательных веществ вы можете найти не только чистую форму мицеллярного казеина или казеината кальция, но и комбинацию этих двух белков.

Казеин это белок

Казеин, как и любой белок, является строительным материалом. Он способствует, среди прочего поддержание синтеза гемоглобина и белков плазмы. Казеиновый белок обладает антикатаболическими свойствами, что означает, что он сводит к минимуму распад мышечной массы. Это действие особенно важно для спортсменов в период похудения, когда самой большой проблемой является потеря развитой мышечной массы. Казеин рекомендуется принимать как для набора массы так и для похудения. Казеиновый белок способствует длительному поддержанию сытости. Это позволяет регулировать потребление пищи в течение дня и предотвращает перекусы, способствуя увеличению массы тела.

Польза казеина

Казеин является хорошим источником кальция и фосфора минералов, которые обеспечивают здоровые и крепкие кости и зубы. Эти соединения участвуют в процессе минерализации костей, и фосфор также необходим для преобразования энергии в организме. Казеиновый белок оказывает иммуномодулирующее действие, то есть стимулирует иммунную систему, снижая восприимчивость к различным типам инфекций и простудных заболеваний. Он также обладает антикоагулянтными и антибактериальными свойствами. Прием казеина приводит к увеличению мышечной массы и увеличению силы во время силовых тренировок.

Казеин для похудения

Казеин обладает свойствами, способствующими похудению. Это включает в себя усиление ощущения сытости, что уменьшает количество приемов пищи и предотвращает перекусы. Исследования показали, что казеиновый белок способствует подавлению активности тех участков мозга, которые отвечают за аппетит. Кроме того, казеин для похудения ускоряет обменные процессы, потому что организм использует гораздо больше энергии для переваривания белков, чем углеводы или жиры.

Как принимать казеин

Не следует принимать казеин после тренировки, потому что он всасывается в течение длительного времени и в небольших количествах. Тело после интенсивных физических упражнений нуждается в большом количестве белка с легкой усвояемостью. После тренировки рекомендуется принимать сывороточный протеин, который позволит быстро восстанавливаться и компенсировать потери в результате интенсивных упражнений. Казеин следует принимать через большие промежутки времени между приемами пищи и и перед сном. Таким образом, во время длительного ночного отдыха мышцы, несмотря на недостаток пищи, равномерно и систематически снабжаются белком. Благодаря этому они не разрушаются и не теряют мышечную массу. Рекомендуемая суточная доза казеина составляет от 0,8 до 2,2 г на килограмм массы тела. Дозирование зависит, среди прочего от интенсивности тренировки. Прежде чем купить казеин , следует помнить, что не рекомендуется принимать более 30-35 г казеинового белка за раз.

Казеин — вред и побочные эффекты от его применения

При приеме казеина, содержащийся в молоке, а также мицеллярного, может появится аллергия на казеин. Он не должен использоваться людьми с аллергией на молочный белок, повышенной чувствительностью к пище или расстройством желудка. Казеин может привести к желудочно-кишечным симптомам, таким как: боль в животе, вздутие живота, диарея, рвота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *