Фолиевая кислота — всё о витамине B9

Фолиевая кислота — всё о витамине B9

Витамин B9

В каких продуктах содержится витамин В9

Витамином В9 богаты такие продукты, как молодой зеленый горошек с листьями, бобовые (фасоль, чечевица), хлеб из грубого помола, дрожжи, печень, морковь.

Восполнить дневную норму фолиевой кислоты можно с помощью моркови, орехов, бананов, апельсинов, дыни, абрикосов. Полезно кушать тунец, лосось, молоко и сыр. Еще В9 самостоятельно синтезируется в микрофлоре кишечника.

Зачем нужен витамин B9

В9 – это водорастворимый витамин. Его основная цель, чтобы человек рос здоровым и сильным за счет крепкой кровеносной и иммунной систем. Поэтому фолиевая кислота отвечает не только за образование новых клеток, но и за их сохранность. Особенно на стадии внутриутробного развития, а также в младенческом и детском возрасте.

В9 защищает беременную женщину от выкидыша и преждевременных родов, снижает вероятность врожденных дефектов головного мозга. Фолиевая кислота – незаменимый спутник и после родов. Он выводит молодую маму из депрессии, регулирует ее эмоции и психоэмоциональное состояние в стрессовых ситуациях. Попросту говоря, благодаря В9 человек держит себя в руках и учиться абстрагироваться.

Еще витамин В9 укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Влияет на подвижность лейкоцитов и на их способность противостоять внешним вирусам. Также он синтезирует полезные аминокислоты и ферменты, которые помогают печени и желудку переваривать пищу.

Суточная норма витамина B9

Дозировка витамина В9 зависит от возраста и пола: чем старше человек, тем ему больше требуется фолиевой кислоты.

Так младенцам до полугода нужно всего 40 микрограмм полезного компонента в день. Годовалым малышам понадобится уже 60 микрограмм. А вот детскому организму до 6 лет требуется целых 100 микрограмм витамина.

Подростки от 11 до 14 лет нуждаются в не менее 200 микрограмм фолиевой кислоты. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять 600 и 500 микрограмм соответственно. Всем остальным (мужчинам и пожилым) в среднем нужно 400 микрограмм витамина В9.

Всё о витамине B9 (фолиевая кислота, витамин BС)

. Внимание! Описываемые витамины входят в состав наших биологически активных добавок (БАД) к пище. В чистом виде мы их не продаем ! Для поиска препарата с нужным Вам компонентом: ищите ссылку на препарат в описании витамина или воспользуйтесь поиском по сайту или обратитесь к консультантам сайта .

К витамину B9 можно отнести группу соединений — фолиевая кислота, фолацин, фолаты.

Витамин B9 — водорастворимый витамин, он хорошо растворяется в воде при щелочных значениях pH. Легко разрушается при кулинарной обработке и на свету.

Бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды Печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец Синтезируется микроорганизмами толстой кишки

Следует помнить, что при тепловой обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище. Так, при варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90% при поджаривании мяса — 95% при варке яиц — 50%.

Запасы фолиевой кислоты в организме истощаются при регулярном употреблении алкоголя.

Дополнительный прием бифидобактерий способствует увеличению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике.

Фолиевая кислота обладает акцепторными свойствами по отношению к водороду, и это определяет ее участие в окислительно-восстановительных процессах.

Фолиевая кислота метаболизируется до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся кофактором ферментных систем, принимающих участие в переносе различных углеродных радикалов.

Фолатные коферменты участвуют и биосинтезе пуриновых и пиримидиновых основыний, нуклеиновых кислот, аминокислот, а также увеличивают использование организмом глютаминовой кислоты и тирозина.

Фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии. Также положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации.

Фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец.

Фолиевая кислота играет важную роль при беременности. Она регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального развития. Ежедневный прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может предупредить такие дефекты нервного ствола плода, как аненцефалия и расщепление позвоночника (spina bifida) в 75% случаев.

Кроме того, фолиевая кислота предотвращает преждевременные роды, рождение недоношенных детей и преждевременный прорыв околоплодной оболочки. Фоливевая кислота незаменима для снятия послеродовой депрессии, так что ее по праву можно назвать самым главным «женским» витамином.

В высоких дозах фолиевая кислота обладает эстрогеноподобным действием, она может замедлить наступление менопаузы и ослабить ее симптомы, а у девушек-подростков она может корректировать задержку полового развития.

Недостаточность фолиевой кислоты часто встречается у людей, страдающих псориазом. Вместе с витамином B12 фолиевая кислота способствует выравниванию потери пигментации, вызванной витилиго, а также помогает при акне.

Суточная потребность

Таблица. Рекомендуемая суточная потребность в витамине B9 в зависимости от возраста в России, Великобритании и США (мкг)

Возраст Россия
Дети Женщины
0-1/2 1/2-1 1-3 4-6 7-10 11-14 15-18 19-59 60-74 >75 11-14 15-18 19-59 60-74 >75 бере-
менные
кор-
мящие
40 60 100 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 300
Грудные дети Возраст Велико-
британия США
Дети Мужчины Женщины
0-1/2 1/2-1 1-3 4-6 7-10 11-14 15-18 19-24 25-50 >51 11-14 15-18 19-24 25-50 >51 бере-
менные
кор-
мящие
50 50 70 100 150 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 ^ дозу ^ дозу
25 35 50 75 100 150 200 200 200 200 150 180 180 180 180 400 280

Симптомы гиповитаминоза

«Красный язык», анемия, апатия, усталость, бессонница, беспокойство, нарушения пищеварения, поседение, замедление роста, затрудненное дыхание, проблемы с памятью, врожденные дефекты потомства.

Энтерит, заболевания органов кроветворения, некоторые интоксикации, лучевая болезнь, заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклероз, псориаз.

Фолиевая кислота помогает при депрессиях и повышенной тревожности, а также показана при лечении дисплазии шейки матки.

С лечебной целью фолиевую кислоту назначают взрослым по 5 мг в сутки, детям — в меньших дозах в зависимости от возраста. Курс лечении составляет 20-30 дней.

Безопасность

Длительный прием фолиевой кислоты в больших дозах может вызвать дефицит витамина B12.

Признаки гипервитаминоза

Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей диспепсию, повышение возбудимости ЦНС, могут привести к гипертрофии и гиперплазии эпителиальных клеток почек.

Длительное применение больших доз фолиевой кислоты не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина В12.

Взаимодействие

Фолиевую кислоту лучше принимать вместе с витаминами B12 и C.

При приеме антигиперлипидемических средств, антиметаболитов, сульфаниламидов, а также спиртосодержащих препаратов нарушается всасывание фолиевой кислоты.

Кортикостероидные гормоны способствуют вымыванию фолиевой кислоты.

Уровень фолиевой кислоты понижается при приеме аспирина в высоких дозах.

Эстрогензаместительная терапия ведет к сильному дефициту фолиевой кислоты.

Нитрофурановые препараты (назначабтся при инфекциях мочевыводящих путей) нарушают обмен фолиевой кислоты.

Дефицит фолиевой кислоты может развиться при применении противоэпилептических препаратов (барбитураты, производные гидантоина), однако одновременный прием больших доз фолиевой кислоты может снижать эффективность этих препаратов.

Дефицит фолиевой кислоты может возникать при приеме противотуберкулезных препаратов.

Новейшие данные

Исследование с целью оценки возможного влияния витамина В12 и фолиевой кислоты на уровень памяти у пожилых людей (популяция долгожителей 90-101 год). Фолиевая кислота оказалась наиболее эффективной по некоторым параметрам объективной оценки качества памяти, скорости мышления.

Польза витамина В9 для организма

Витамин В9 (фолиевая кислота) — вещество, необходимое для пролиферации клеток, здоровья сосудов, кроветворения, развития нервной системы. При его недостатке возникают нарушения — повышение уровней холестерина и гомоцистеина, анемия и другие заболевания. Дефицит встречается при паразитарных инвазиях, проблемах с пищеварительной системой, приеме некоторых лекарств.

Общая характеристика витамина В9

Это водорастворимое вещество, оно было выделено из листьев шпината. Микрофлора кишечника также вырабатывает его. К B9 относят не только фолиевую кислоту, но и полиглутаматы.

За что витамин B9 отвечает в организме

Фолиевая кислота и фолаты необходимы для деления клеток, в том числе желудочно-кишечного тракта, кожного эпителия, кроветворной системы — эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Без этих витаминов невозможен синтез нуклеиновых кислот — ДНК, РНК.

Свойства витамина.

Фолиевая кислота в организме человека наряду с кобаламином участвует в процессе метилирования, необходимом для снижения уровня холестерина и гомоцистеина, а также для уменьшения вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Метильные группы, которые донируют фолаты, могут вызывать подавление проявления некоторых генов, ответственных за патологии.

Метильные группы фолатов играют роль в детоксикации — они обезвреживают некоторые ядовитые вещества и медиатор аллергии — гистамин.

Фолаты, поддерживая синтез нуклеиновых кислот, предотвращают онкологические заболевания, например рак груди.

Фолиевая кислота способствует развитию нервной системы плода. Она является липотропным веществом, препятствующим патологическому накоплению нейтрального жира в печени.

Витамин В9 нормализует уровень серотонина, что необходимо для поддержания хорошего настроения.

Женщинам витамин нужен для сохранения функций половой системы, овуляции, деления клеток эндометрия. Фолиевая кислота в дозе 200 мкг в сутки поддерживает здоровье ногтей, кожи, волос.

Метилфолаты предотвращают появление рака молочной железы, выкидыши, риск рождения детей с дефектами нервной трубки, фетоплацентарную недостаточность на фоне гипергомоцистеинемии.

В период лактации женщинам нужно принимать 300 мкг витамина, чтобы восстановить организм.

Фолиевая кислота способствует правильному функционированию мужской половой системы, образованию сперматозоидов, предотвращает раннее облысение.

Фолиевая кислота для детей

Необходима для роста и развития ребенка за счет активного деления клеток.

Суточная норма потребления

Дети до 6 месяцев 40 мкг
6 месяцев — 1 год 60 мкг
1-3 года 100 мкг
4-10 лет 200 мкг
11-18 лет 200 мкг
Взрослые 200 мкг
Беременные женщины 400 мкг
Период лактации 300 мкг

В каких продуктах содержится B9

Витамин содержится преимущественно в растительных продуктах: киви, апельсинах, яблоках, шпинате, моркови, свекле, артишоках, бобовых (горохе, фасоли, нуте, бобах), арахисе, семенах подсолнечника, орехах.

При беременности дефицит возникает вследствие растущей потребности в этом веществе из-за интенсивного деления клеток плода, формирования нервной трубки. Поэтому в этот период часто требуется дополнительный прием витаминов.

При гиповитаминозе В9 и кобаламина возникает мегалобластная анемия, потому что мегалобласты не могут завершить свое деление и стать двумя эритроцитами. Гигантские клетки, не прошедшие деление, разрушаются в селезенке.

Нарушается восстановление слизистых оболочек, эпителий которых должен обновляться каждый день, развиваются кишечные кровотечения. Возникает псориаз, т.к. кожные покровы не обновляются и происходит их ороговение, гистамин не связывается с метильной группой и накапливается.

При дефиците фолатов повышается уровень холестерина, гомоцистеина, что способствует развитию ишемической болезни сердца, атеросклероза. Ишемические инсульты возникают вследствие закупорки сосуда тромбом, т.к. повышенное содержание гомоцистеина благоприятствует тромбозу.

Гипергомоцистеинемия, вызванная дефицитом фолатов, приводит к привычному выкидышу вследствие тромбоза капилляров плаценты. Эпилепсию также связывают с высоким уровнем гомоцистеина.

Недостаток фолацина приводит к жировому перерождению печени — стеатогепатозу, т.е. накоплению в клетках печени капель нейтрального жира. Со временем липодистрофия печени ведет к цирротическим изменениям.

Запор возникает вследствие нехватки серотонина, который синтезируется при участии фолатов.

Лекарства, уменьшающие содержание фолатов: пероральные контрацептивы, сульфаниламиды (Бисептол, Сульфасалазин), Месалазин, цитостатики (Метотрексат).

Препараты с содержанием фолиевой кислоты

Фолиевая кислота выпускается в таблетках — Фолацин (30 таблеток по 5 мг), Биофер (350 мкг фолацина), Йодилайф (в состав входят йод, цианокобаламин), Ферретаб Комп (с фумаратом железа от анемии, 500 мкг фолацина), Мальтофер Фол (железосодержащее средство, фолацина 350 мкг).

Для уколов есть препарат Медивитан — раствор 2 для внутримышечных и внутривенных инъекций, содержащий 1,05 мг фолиевой кислоты.

Метилированную форму витамина можно приобрести пока только в интернет-магазинах, например Айхерб.

Показания к применению:

  1. Жировой гепатоз.
  2. Наличие эрозивно-язвенных дефектов желудка, кишечника, вызванные дефицитом фолатов.
  3. Повышенный уровень гомоцистеина, холестерина, ишемическая болезнь сердца.
  4. Фолиеводефицитная мегалобластная анемия — в комплексе с витамином В12.
  5. Выпадение волос.
  6. Псориаз — пить витамин нужно в высоких дозах.
  7. Привычные выкидыши, фетоплацентарная недостаточность, вызванная тромбозом.

Следует помнить, что избыток фолиевой кислоты, не подвергнувшийся трансформации с помощью энзима дигидрофолатредуктазы, приносит вред. Перед использованием витаминов необходима консультация врача, исследование крови на витамины.

Побочные действия и передозировка фолиевой кислоты

Передозировка фолиевой кислоты может спровоцировать избыточную пролиферацию клеток, вызвав тем самым онкологический процесс. Избыток синтетического витамина увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений.

В инструкции по применению указаны побочные эффекты от употребления фолацина:

  1. Аллергические реакции в форме крапивницы, кожного зуда, отека Квинке, анафилактического шока при индивидуальной непереносимости.
  2. Диспептические расстройства: тошнота, диарея, боль в животе, вздутие живота.
  3. Бессонница.
  4. Раздражительность.
  5. Металлический привкус во рту.

Передозировка фолацина может приводить к тяжелым последствиям для здоровья, поэтому прием препаратов нужно согласовать с врачом.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 6

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Содержание материала

Продукты содержащие витамин b9 (фолиевая кислота)

  • Горох маш625 мкг
  • Нут557 мкг
  • Прессованные дрожжи550 мкг
  • Черная фасоль444 мкг
  • Черные бобы444 мкг
  • Нутовая мука437 мкг
  • Красная фасоль394 мкг
  • Белая фасоль388 мкг

Витамин B9 (фолиевая кислота) относится к водорастворимым витаминоподобным веществам, вырабатывающимся в кишечнике человека. Основой для этого являются продукты питания, в которых вещество содержится в базовой разновидности. Под воздействием бактерий в желудочно-кишечном тракте растительный или животный компонент превращается в жизненно необходимый витамин.

Витамин B9 участвует во многих процессах в организме человека и взаимодействует с другими разновидностями витаминов группы B. Изучать вещество и его воздействие на организм человека начали в середине прошлого столетия. Тогда витамин B9 выделили из листьев шпината, и именно поэтому название полученного продукта созвучно с латинским звучанием слова «лист».

Ученые выявили, что витамин крайне неустойчив и разлагается под воздействием факторов внешней среды. Именно поэтому все продукты, богатые полезным веществом, следует употреблять в свежем виде. Исключение из сказанного составляют разве что продукты животного происхождения, ведь природа не наделила человека способностями переваривать их без термической обработки.

Вещество в организме человека не накапливается, а то количество, что воспроизводится, практически полностью расходуется в процессе жизнедеятельности. Для того чтобы выявить количество витамина в крови, медики проводят анализ этой биологической жидкости и только после этого в случае надобности назначают курс препарата или дают рекомендации относительно корректировки рациона.

Роль фолиевой кислоты в организме человека

Фолиевая кислота в организме человека играет важную регулятивную роль. Витамин участвует в воспроизводстве красных кровяных телец и животного белка, а также способствует образованию равномерной структуры рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых кислот, переносящих клеточную информацию на уровне генома. Основные функции вещества в крови заключаются в:

  • стимуляции работы органов кроветворения и сердечно-сосудистой системы;
  • регуляции артериального давления;
  • профилактике рака молочной железы;
  • восстановлении функций печени;
  • предупреждении инсультов;
  • нормализации процессов пищеварения, которые заключаются в синтезе углеводов, жиров, протеина и ДНК;
  • выработке серотонина (гормона удовольствия);
  • профилактике инфарктов;
  • восстановлении работы головного и спинного мозга;
  • очищении от токсинов.

Кроме всего сказанного выше, существуют подтверждения того, что витамин помогает восстановлению целостности кожных покровов и участвует в работе иммунной системы. В настоящее время ведутся исследования относительно влияния фолиевой кислоты на развитие клеток, провоцирующих возникновение в человеческом теле опухолей различного происхождения.

Витамин B9 в организме человека участвует в образовании кровяных клеток. Огромную потребность в веществе испытывают подростки и женщины репродуктивного возраста. У представителей первой категории вещество способно ускорить процесс полового созревания. © https://ydoo.info/micro/vitamin-b9-folievaya-kislota.htmlВторой категории витамин B9 позволяет предупредить самопроизвольный выкидыш, а также сформировать и развить здоровый эмбрион. Нормативное количество витамина должно присутствовать и в организмах грудничков, ведь дети именно этой возрастной категории нуждаются в нем больше всего.

Витамин B9 оказывает влияние на нервные клетки и проводимость в них. Вещество в виде медицинского препарата прописывают при депрессиях или неврозах. Употребление в пищу продуктов, являющихся источником витамина B9, помогает восстановить память и увеличить скорость мышления.

Вещество в организме человека участвует во многих процессах, соединяется с минералами и взаимодействует с прочими питательными веществами. Именно поэтому витамин позволяет препятствовать развитию заболеваний десен, среди которых первенство занимают гингивит и пародонтоз.

Фолиевая кислота участвует в репродуктивной функции. Это вещество способствует развитию здоровых яйцеклеток и сперматозоидов. Также вещество отвечает за правильную работу органов желудочно-кишечного тракта и ускоряет процессы метаболизма.

Суточная норма

Суточная норма вещества, необходимая для функционирования человеческого организма, – величина непостоянная. Она полностью зависит от потребностей организма, при этом напрямую связана с возрастом и общим состоянием человека.

Примерное количество вещества, которое следует потреблять каждый день, приведено в таблице ниже.

Возрастная категория и половая принадлежность

Нормативная суточная потребность в фолиевой кислоте, мкг

Всё о фолиевой кислоте, о витамине B9 витамин BС

Фолиевая кислота обладает акцепторными свойствами по отношению к водороду, и это определяет ее участие в окислительно-восстановительных процессах.Фолиевая кислота метаболизируется до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся кофактором ферментных.

Внимание! Описываемые витамины входят в состав наших биологически активных добавок (БАД) к пище. В чистом виде мы их не продаем! Для поиска препарата с нужным Вам компонентом: ищите ссылку на препарат в описании витамина или воспользуйтесь поиском по сайту или обратитесь к консультантам сайта . N--L(+)-глутамииовая кислота

  1. Описание
  2. Источники
  3. Действие
  4. Суточная потребность
  5. Симптомы гиповитаминоза
  6. Показания
  7. Дозировки
  8. Безопасность
  9. Признаки гипервитаминоза
  10. Взаимодействие
  11. Новейшие данные

К витамину B9 можно отнести группу соединений ― фолиевая кислота, фолацин, фолаты.

Витамин B9 ― водорастворимый витамин, он хорошо растворяется в воде при щелочных значениях pH. Легко разрушается при кулинарной обработке и на свету.

2.Источники

Растительные Животные Синтез в организме
Бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды Печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец Синтезируется микроорганизмами толстой кишки

Следует помнить, что при тепловой обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище. Так, при варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90% при поджаривании мяса ― 95% при варке яиц ― 50%.

Запасы фолиевой кислоты в организме истощаются при регулярном употреблении алкоголя.

Дополнительный прием бифидобактерий способствует увеличению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике.

Фолиевая кислота обладает акцепторными свойствами по отношению к водороду, и это определяет ее участие в окислительно-восстановительных процессах.

Фолиевая кислота метаболизируется до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся кофактором ферментных систем, принимающих участие в переносе различных углеродных радикалов.

Фолатные коферменты участвуют и биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, аминокислот, а также увеличивают использование организмом глютаминовой кислоты и тирозина.

Фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии. Также положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации.

Фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец.

Фолиевая кислота играет важную роль при беременности. Она регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального развития. Ежедневный прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может предупредить такие дефекты нервного ствола плода, как аненцефалия и расщепление позвоночника (spina bifida) в 75% случаев.

Кроме того, фолиевая кислота предотвращает преждевременные роды, рождение недоношенных детей и преждевременный прорыв околоплодной оболочки. Фоливевая кислота незаменима для снятия послеродовой депрессии, так что ее по праву можно назвать самым главным «женским» витамином.

В высоких дозах фолиевая кислота обладает эстрогеноподобным действием, она может замедлить наступление менопаузы и ослабить ее симптомы, а у девушек-подростков она может корректировать задержку полового развития.

Недостаточность фолиевой кислоты часто встречается у людей, страдающих псориазом. Вместе с витамином B12 фолиевая кислота способствует выравниванию потери пигментации, вызванной витилиго, а также помогает при акне.

4. Суточная потребность

Таблица. Рекомендуемая суточная потребность в витамине B9 в зависимости от возраста в России, Великобритании и США (мкг)

Дети Женщины
Возраст 0-1/2 1/2-1 1-3 4-6 7-10 11-14 15-18 19-59 60-74 > 75 11-14 15-18 19-59 60-74 > 75 бере-
менные
кор-
мящие
Россия 40 60 100 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 300
Грудные дети Дети Мужчины Женщины
Возраст 0-1/2 1/2-1 1-3 4-6 7-10 11-14 15-18 19-24 25-50 > 51 11-14 15-18 19-24 25-50 > 51 бере-
менные
кор-
мящие
Велико-
британия
50 50 70 100 150 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 ^ дозу ^ дозу
США 25 35 50 75 100 150 200 200 200 200 150 180 180 180 180 400 280

5. Симптомы гиповитаминоза

«Красный язык», анемия, апатия, усталость, бессонница, беспокойство, нарушения пищеварения, поседение, замедление роста, затрудненное дыхание, проблемы с памятью, врожденные дефекты потомства.

6. Показания

Энтерит, заболевания органов кроветворения, некоторые интоксикации, лучевая болезнь, заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклероз, псориаз.

Фолиевая кислота помогает при депрессиях и повышенной тревожности, а также показана при лечении дисплазии шейки матки.

7. Дозировки

С лечебной целью фолиевую кислоту назначают взрослым по 5 мг в сутки, детям ― в меньших дозах в зависимости от возраста. Курс лечении составляет 20-30 дней.

8. Безопасность

Длительный прием фолиевой кислоты в больших дозах может вызвать дефицит витамина B12.

9. Признаки гипервитаминоза

Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей диспепсию, повышение возбудимости ЦНС, могут привести к гипертрофии и гиперплазии эпителиальных клеток почек.

Длительное применение больших доз фолиевой кислоты не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина В12.

10. Взаимодействие

Фолиевую кислоту лучше принимать вместе с витаминами B12 и C.

При приеме антигиперлипидемических средств, антиметаболитов, сульфаниламидов, а также спиртосодержащих препаратов нарушается всасывание фолиевой кислоты.

Кортикостероидные гормоны способствуют вымыванию фолиевой кислоты.

Уровень фолиевой кислоты понижается при приеме аспирина в высоких дозах.

Эстрогензаместительная терапия ведет к сильному дефициту фолиевой кислоты.

Нитрофурановые препараты (назначабтся при инфекциях мочевыводящих путей) нарушают обмен фолиевой кислоты.

Дефицит фолиевой кислоты может развиться при применении противоэпилептических препаратов (барбитураты, производные гидантоина), однако одновременный прием больших доз фолиевой кислоты может снижать эффективность этих препаратов.

Дефицит фолиевой кислоты может возникать при приеме противотуберкулезных препаратов.

11. Новейшие данные

Исследование с целью оценки возможного влияния витамина В12 и фолиевой кислоты на уровень памяти у пожилых людей (популяция долгожителей 90-101 год). Фолиевая кислота оказалась наиболее эффективной по некоторым параметрам объективной оценки качества памяти, скорости мышления.

Продукция Компании АРГО, которая выделяется большим содержанием натуральных витаминов и микроэлементов. Витамины и минералы входят в состав растительных ингредиентов препаратов и являются наиболее усвояемыми для человеческого организма.

ПИШИТЕ ВАШИ ОТЗЫВЫ. С УВАЖЕНИЕМ, ТАТЬЯНА.

Фолиевая кислота — витамин B9

Фолиевая кислота (ФК) — это водорастворимый витамин, также известный как витамин B9, фолат и фолацин. Одним из важнейших физиологических значений ФК является ее чрезвычайно важная роль в нормальном течении беременности и предотвращении пороков развития плода. Эти дефекты, как правило, связаны с деформациями нервной трубки. Другая чрезвычайно важная физиологическая функция, которую выполняет витамин В9, — это его участие в процессе эритропоэза. ФК была открыта между 1931 и 1943 годами. Впервые витамин B9 был извлечен из шпината и получил название фолацин, название которого происходит от латинского folacin (в переводе «лист»).

ФК имеет чрезвычайно сложную структуру. Она состоит из трех основных компонентов: птеридина, глутаминовой кислоты и парааминобензойной кислоты (PBA). Каждый из этих трех ингредиентов играет особенную роль в обмене веществ в организме.

Фолиевая кислота в природе

В большинстве пищевых продуктов фолиевая кислота не содержится в форме, описанной выше. Чтобы всасывание продуктов с ФК стало возможно, они подвергаются воздействию кишечных ферментов, которые изменяют химические формы фолата. Важно отметить, что даже при максимальной активности поглощается только около 50% поглощенного фолата.

Овощи с зеленой листвой считаются одним из лучших источников фолиевой кислоты. Отличными растительными природными источниками ФК (содержащие более 150 мкг в 100 г продукта) являются шпинат, крапива, салат, щавель, петрушка, белая спелая фасоль, чечевица и соя. Содержание ФК в пределах 50-150 мкг (микрограмм) на 100 г — цветная капуста, укроп, бамия, брюссельская капуста, лук-порей, мята, капуста.

Витамин В9 содержится в небольших количествах в спарже, горчице, репе, брокколи, красной свекле, зеленой фасоли, красном перце, моркови, тыкве, папайе, пшеничной крупе и отрубях, ржаном и цельнозерновом хлебе, кукурузных хлопьях, печени.

Фолаты встречаются во всех фруктах, больше всего в апельсинах и других цитрусовых. Количество фолатов в них составляет 50-150 мкг на 100 г плодов.

Лучшими мясными источниками ФК являются телятина, свинина и куриная печень.

Для ФК, получаемой из продуктов растительного происхождения, характерно то, что до 40% ее общего количества может быть потеряно при термообработке. При кулинарной обработке круп и муки возможна потеря до 70% ее содержания. ФК, содержащаяся в продуктах животного происхождения, характеризуется тем, что при термической обработке она остается относительно стабильной, а ее большие количества не теряются.

Физиологическое значение ФК может проявиться только в том случае, если она поступает в достаточном количестве в организм человека. Организм человека не может самостоятельно вырабатывать витамин B9, поэтому его необходимо получать с пищей.

Единственный витамин, в котором вдвойне нуждаются беременные женщины, это В9. Чтобы избежать дефицита и предотвратить пороки развития плода, женщины, планирующие беременность, должны начать принимать ФК в форме пищевых добавок, по крайней мере, за один месяц до того, как будут сделаны первые попытки зачать ребенка.

Физиологическое значение фолиевой кислоты

ФК является важным витамином для поддержания здоровья организма. Основные физиологические функции В9:

  • Профилактика патологий позвоночника – например, врожденная аномалия в развитии спинного мозга и позвоночника, когда в позвоночном канале имеется проток, через который может выходить часть спинного мозга. Физиологическое значение ФК связано с нормальным течением беременности, поскольку оно предотвращает дегенеративные изменения в спинном мозге.
  • Помогает улучшить качество спермы у мужчин, помогая транспортировать интактную ДНК из семени.
  • Способствует эритропоэзу — участие ФК в процессе формирования эритроцитов является одной из основных функций этого витамина. Таким образом, ФК предотвращает развитие анемии.
  • Способствует передаче кислорода организму — при отсутствии фолата в организме эритроциты не дифференцируются должным образом и продолжают расти без деления. Это патологическое состояние называется мегалобластной макроцитарной анемией.
  • Способствует циркуляции крови — путем предотвращения накопления гомоцистеина, высокий уровень которого способствует развитию остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В9 способствует выработке эпителиальных клеток — это клетки, которые составляют наружный слой кожи, клетки кишечника, а также те, которые покрывают поверхности полостей тела. Все эти клетки имеют очень короткую жизнь, и их производство сильно зависит от содержания фолатов в организме.
  • Поддержка нервной системы — основное физиологическое значение ФК для нервной системы заключается в предотвращении развития дефектов в нервных трубках у новорожденного, но также В9 принимает активное участие в профилактике и / или лечении других заболеваний нервной системы. Дефицит фолата имеет широкий спектр неврологических проблем, наиболее важные из которых перечислены ниже.

Дефицит и избыток фолиевой кислоты

Дефицит ФК встречается редко, но некоторые вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголем, а также испорченность продуктов или их термическая обработка, могут нарушать или препятствовать усвоению ФК.

Некоторые лекарства могут влиять на поступление в организм ФК. К ним относятся: холестирамин, метотрексат, сульфасалазин, буформин, метформин, фенформин, контрацептивы и многое другое.

Дефицит витамина B9 вызывает проблемы со здоровьем, связанные с эпителиальной тканью. Дефицит ФК может привести к проблемам, связанным с заболеваниями тканей зуба, такими как инфекции десен, волчья пасть и многое другое. Наиболее распространенным заболеванием такого рода является себорея. Витилиго (потеря пигмента кожи) также может быть связана с дефицитом фолата. Дефицит B9 приводит к нарушениям деления клеток, которые наиболее выражены в регенерирующих тканях.

Недостаток витамина B12 вместе с дефицитом ФК приводит к нарушению эритропоэза и мегалобластной анемии. Также могут быть затронуты оболочки периферических нервов и могут произойти дегенеративные изменения в спинном мозге.

Принятая в очень высоких дозах, превышающих 1000-2000 мкг, ФК может вызывать симптомы в нервной системе, тошноту, чрезмерное газообразование, дискомфорт в ЖКТ и желудке. Национальная академия наук США установила верхний предел максимально допустимой суточной дозы ФК для взрослых старше 19 лет в возрасте 1000 мкг, указав, что она применяется только при использовании синтетического фолата.

Фолиевая кислота с другими лекарствами

Применение ФК с некоторыми ЛС может привести к побочным эффектам:

  • тетрациклины: снижение эффекта антибиотика;
  • фенитоин: существует повышенный риск судорог;
  • пириметамин: препарат используется для лечения малярии, в то время как его совместное применение с ФК снижает его активность;
  • повышенная токсичность при использовании во время химиотерапии с фторурацилом или капецитабином.

Ряд ЛС снижает усвоение и метаболизм витамина в организме и его эффекты, поэтому в таких случаях рекомендуется принимать ФК дополнительно. К ним относятся антациды, секвестранты желчных кислот, НПВП, метотрексат и некоторые антибиотики.

Рекомендуемая суточная доза для взрослых:

  1. Мужчины 19 лет и старше: 400 мкг;
  2. Женщины 19 лет и старше: 400 мкг;
  3. Беременные женщины от 14 до 18 лет: 600 мкг;
  4. Беременные женщины старше 19 лет: 600 мкг;
  5. Кормящие женщины в возрасте от 14 до 18 лет: 500 мкг;
  6. Кормящие женщины старше 19 лет: 500 мкг.

Про Витамин B9 (Bc, фолацин, фолиевая кислота)

Всё о Витамине B9
(фолиевая кислота, витамин BС)


N--L(+)-глутамииовая кислота

Описание
К витамину B9 можно отнести группу соединений — фолиевая кислота, фолацин, фолаты.

Витамин B9 — водорастворимый витамин, он хорошо растворяется в воде при щелочных значениях pH. Легко разрушается при кулинарной обработке и на свету.

Источники
Растительные —
Бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды

Животные —
Печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец

Синтезируется микроорганизмами толстой кишки

Следует помнить, что при тепловой обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище. Так, при варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90% при поджаривании мяса — 95% при варке яиц — 50%.

Запасы фолиевой кислоты в организме истощаются при регулярном употреблении алкоголя.

Дополнительный прием бифидобактерий способствует увеличению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике.

Фолиевая кислота обладает акцепторными свойствами по отношению к водороду, и это определяет ее участие в окислительно-восстановительных процессах.

Фолиевая кислота метаболизируется до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся кофактором ферментных систем, принимающих участие в переносе различных углеродных радикалов.

Фолатные коферменты участвуют и биосинтезе пуриновых и пиримидиновых основыний, нуклеиновых кислот, аминокислот, а также увеличивают использование организмом глютаминовой кислоты и тирозина.
Фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии. Также положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации.

Фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец.

Фолиевая кислота играет важную роль при беременности. Она регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального развития. Ежедневный прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может предупредить такие дефекты нервного ствола плода, как аненцефалия и расщепление позвоночника (spina bifida) в 75% случаев.

Кроме того, фолиевая кислота предотвращает преждевременные роды, рождение недоношенных детей и преждевременный прорыв околоплодной оболочки. Фоливевая кислота незаменима для снятия послеродовой депрессии, так что ее по праву можно назвать самым главным «женским» витамином.

В высоких дозах фолиевая кислота обладает эстрогеноподобным действием, она может замедлить наступление менопаузы и ослабить ее симптомы, а у девушек-подростков она может корректировать задержку полового развития.

Недостаточность фолиевой кислоты часто встречается у людей, страдающих псориазом. Вместе с витамином B12 фолиевая кислота способствует выравниванию потери пигментации, вызванной витилиго, а также помогает при акне.

Суточная потребность
Рекомендуемая суточная потребность в витамине B9 в зависимости от возраста в России (мкг)

Грудные дети
Возраст 0-1/2 1/2-1
Россия 40 60

Дети
Возраст 1-3 4-6 7-10
Россия 100 200 200

Мужчины
Возраст 11-14 15-18 19-59 60-74 75
Россия 200 200 200 200 200

Женщины
Возраст 11-14 15-18 19-59 60-74 75
Россия 200 200 200 200 200
беременные — 200
кормящие мамы- 300

Симптомы гиповитаминоза
«Красный язык»,
анемия, апатия, усталость, бессонница, беспокойство, нарушения пищеварения, поседение, замедление роста, затрудненное дыхание, проблемы с памятью, врожденные дефекты потомства.

Показания
Энтерит, заболевания органов кроветворения, некоторые интоксикации, лучевая болезнь, заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклероз, псориаз.

Фолиевая кислота помогает при депрессиях и повышенной тревожности, а также показана при лечении дисплазии шейки матки.

Дозировки
С лечебной целью фолиевую кислоту назначают взрослым по 5 мг в сутки, детям — в меньших дозах в зависимости от возраста.
Курс лечении составляет 20-30 дней.

Безопасность
Длительный прием фолиевой кислоты в больших дозах может вызвать дефицит витамина B12.

Признаки гипервитаминоза
Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей диспепсию, повышение возбудимости ЦНС, могут привести к гипертрофии и гиперплазии эпителиальных клеток почек.

Длительное применение больших доз фолиевой кислоты не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина В12.

Взаимодействие
Фолиевую кислоту лучше принимать вместе с витаминами B12 и C.

При приеме антигиперлипидемических средств, антиметаболитов, сульфаниламидов, а также спиртосодержащих препаратов нарушается всасывание фолиевой кислоты.
Кортикостероидные гормоны способствуют вымыванию фолиевой кислоты.
Уровень фолиевой кислоты понижается при приеме аспирина в высоких дозах.
Эстрогензаместительная терапия ведет к сильному дефициту фолиевой кислоты.
Нитрофурановые препараты (назначабтся при инфекциях мочевыводящих путей) нарушают обмен фолиевой кислоты.

Дефицит фолиевой кислоты может развиться при применении противоэпилептических препаратов (барбитураты, производные гидантоина), однако одновременный прием больших доз фолиевой кислоты может снижать эффективность этих препаратов.

Дефицит фолиевой кислоты может возникать при приеме противотуберкулезных препаратов.

Новейшие данные
Исследование с целью оценки возможного влияния витамина В12 и фолиевой кислоты на уровень памяти у пожилых людей (популяция долгожителей 90-101 год). Фолиевая кислота оказалась наиболее эффективной по некоторым параметрам объективной оценки качества памяти, скорости мышления. Потребность возрастает при:

Потребность возрастает при — занятиях спортом, беременности и кормлении грудью.

Продукты, наиболее богатые по содержанию
Фолиевой кислоты много в темно-зеленых листовых овощах (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, бобах, моркови, цветной капусте, черной смородине, пивных дрожжах, яичном желтке, печени, почках.

Употребляйте Витамин В9 и будете здоровы.

Витамин B9 (фолиевая кислота) — польза, источники и дозировка

Витамин В9 или фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам. Его открыли в 1941 году. О фолиевой кислоте по-другому можно сказать, что это «витамин из листьев», так как на латыни «лист» звучит как «фоликум», а витамин В9 был выделен именно из листьев зеленого шпината.

Помимо того, что витамин В9 легко растворяется в воде, на него оказывает разрушительное воздействие свет и термическая обработка. Кроме этого, витамин может разрушиться и при комнатной температуре, если продукты очень долго хранить.

Польза витамина B9 и рекомендуемая доза

Фолиевая кислота стимулирует и регулирует процессы кроветворения – она является поставщиком углерода для последующего синтеза протеина в гемоглобине, который содержит железо. Фолиевая кислота также необходима и для синтеза нуклеиновых кислот, которые содержат наследственную информацию.

С участием витамина В9 происходит синтез нервных возбудителей серотонина и норадреналина. Серотонин помогает обеспечивать здоровый сон и оказывает успокаивающее действие, а норадреналин дает человеку ощущение радости и возбуждения, позволяя проводить активную и динамичную жизнь.

Фолиевая кислота особенно актуальна для женщин в период беременности, так как ее прием снижает вероятность таких осложнений, как выкидыш или рождение недоношенного ребенка, послеродовые кровотечения. Она необходима для развития кровеносной и иммунной системы, для воспроизведения и поддержки новых клеток, регуляции системы пищеварения, именно поэтому ее наличие так важно на начальных стадиях внутриутробного развития будущего малыша. Не менее важна фолиевая кислота и в раннем детском возрасте.

Рекомендуемая суточная доза витамина В9 составляет от 0,1 до 0,5 мг. Женщинам во время беременности и кормления грудью фолиевая кислота необходима в дозировке 1-5 мг.

Источники витамина B9

Фолиевая кислота прежде всего содержится в листовых зеленых овощах и травах: петрушке, зеленом салате, капусте, зеленой ботве многих овощей. Не меньше ее и в свекле, фасоли, огурцах, горохе, моркови, злаках, тыкве, апельсинах, бананах и абрикосах.

К продуктам животного происхождения, содержащим фолиевую кислоту, относятся мясо свинины, говядины и баранины, печень животных, мясо курицы, сыр, яйца, молоко и творог, рыба – лосось и тунец.

В определенном количестве кишечник человека способен самостоятельно синтезировать фолиевую кислоту при условии наличия здоровой кишечной микрофлоры.

Недостаток и переизбыток витамина B9

Во время беременности недостаток фолиевой кислоты может вызвать серьезные нарушения и аномалии в развитии плода. После родов фолиевая кислота не менее необходима, так как помогает снять депрессию.

Нехватка витамина В9 также может стать причиной кожных проблем, таких как акне, псориаз и витилиго.

Наиболее яркие симптомы, по которым можно определить недостаток витамина В9, — слабость, быстрая утомляемость, головные боли, бледность кожных покровов, бессонница и раздражительность, забывчивость и плохая память.

Если нехватка фолиевой кислоты достигает критической отметки, человек меняет агрессивное отношение к окружающим на враждебное ко всему миру, происходит развитие маний и паранойи, потеря веса и аппетита.

При тяжелом дефиците фолиевой кислоты способно развиться такое опасное заболевание как мегалобластическая анемия, которая требует срочного лечения.

Избыток витамина В9 практически не встречается, а получить его из продуктов питания просто невозможно, так как для этого понадобиться съесть тонну зелени, что человеку не под силу.

Во время приема синтетического витамина В9 в больших дозах у детей наблюдается повышенная возбудимость и расстройство пищеварения, а взрослые в добавок ко всему страдают от нарушений сна.

Важно! Не стоит забывать, что на фолиевую кислоту губительно действует температура, поэтому необходимо готовить продукты в закрытой посуде и как можно быстрее. Те продукты, которые могут употребляться в пищу в сыром виде, лучше не подвергать термообработке.

Тепловая обработка способна разрушить до 90% фолиевой кислоты, которая содержится в продуктах в сыром виде: варка овощей и мяса приводит к потере витамина В9 в 70-90%, при поджаривании мяса потери составляют 95%, при варке яиц – 50%.

Витамин B9: фолиевая кислота

Описание витамина B9

Витамин B9 (фолиевая кислота, фолацин, витамин BС, Витамин M) является водорастворимым витамином, который принадлежит к комплексу витаминов группы B. Эти витамины помогают организму расщеплять сложные углеводы для получения энергии. Избыток витамина выводится из организма, поэтому необходимо придерживаться нормы употребления витамина.

Действие витамина B9

Фолацин вместе с витамином B12 и витамином C принимает участие в метаболизме белка в организме. Это важно для формирования красных и белых кровяных клеток. Также этот процесс необходим для правильной дифференциации и роста клеток плода. Люди, имеющие риск развития инсультов и сердечных заболеваний, принимая фолиевую кислоту, могут существенно понизить такие риски благодаря увеличению в крови аминокислоты – гомоцистеина.

Источники витамина B9

Продуктами богатыми на витамин B9 являются: шпинат, темная зелень, спаржа, репа, свекла, зелень горчицы, брюссельская капуста, бобы, говяжья печень, пивные дрожжи, корнеплоды цельного зерна, лосось, апельсиновый сок, авокадо и молоко.

Суточная потребность витамина B9

Большинство людей (кроме беременных женщин) должны получать фолиевую кислоту из своего повседневного рациона питания.

Суточные нормы фолиевой кислоты:

  • 0-6 месяцев: 65 мкг. (адекватное потребление);
  • 7-12 месяцев: 80 мкг. (адекватное потребление);
  • 1-3 года: 150 мкг.;
  • 4-8 лет 200 мкг.;
  • 9-13 лет 300 мкг.;
  • 14-18 лет 400 мкг.
  • 19 лет и старше 400 мкг.;
  • Беременные женщины 600 мкг.;
  • Кормящие женщины 500 мкг.

Гиповитаминоз витамина B9

Причинами гиповитаминоза витамина B9 могут быть:

  1. Диета с низким содержанием свежих фруктов и овощей.
  2. Болезни, которые влияют на процессы усваивания продуктов (Болезнь Крона, целиакия).
  3. Заболевания почек, при которых проводится диализ.
  4. Побочное действие некоторых фармацевтических препаратов.
  5. Алкогольная зависимость.
  6. Генетическая предрасположенность.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты включают: хроническую усталость, ломкость волос, язвы и отек языка, задержка роста организма.

Также отмечаются симптомы анемии, понижается число нейтрофильных лейкоцидов.

Гипервитаминоз витамина B9

Употребление фолиевой кислоты на уровне до 5000 мкг., как правило, безопасно для здоровья. Побочные эффекты встречаются редко. Однако большие дозы могут вызывать тошноту, снижение аппетита, вздутие живота, метеоризм, снижение способности к концентрации внимания и бессонницу.

Показания к применению витамина B9

Как уже упоминалось фолиевую кислоту необходимо принимать беременным женщинам, так как она снижает вероятность возникновения врожденных дефектов развития плода

Витамин B9 показан для приема с целью профилактики заболеваний сердца. Существуют научные исследования, которые доказывают, что люди с высоким содержанием гомоцистеина в 1,7 раз более склонны к развитию ишемической болезни и в 2,5 раза имеют больше шансов получить инсульт чем люди с нормальным уровнем этой аминокислоты. Фолиевая кислота в организме способствует понижению количества гомоцистеина.

Добавление в рацион витамина B9 способствует замедлению прогрессирования возрастной потере слуха у пожилых людей.

Доказано, что люди, принимающие антидепрессанты без фолиевой кислоты намного медленней выходят из депрессии чем люди, которые принимали совместно с витамином B9.

Популяционные исследования показывают, что присутствие фолиевой кислоты в рационе защищает организм от развития некоторых форм рака, в частности рака толстой кишки, рака молочной железы, а также шейки матки и желудка. Витамин B9 защищает структуру ДНК от мутаций, противодействуя тем самым развитию онкологических заболеваний.

Дозировки витамина B9

Витамин B9 содержится в поливитаминных комплексах. Кроме того может быть в форме детской жевательной резинки, каплях, растворе.

Взаимодействие витамина B9 с другими соединениями и витаминами

В случае если человек проходит курс лечения любых из перечисленных ниже препаратов, то ему необходимо проконсультироваться с врачами, прежде чем принимать фолиевую кислоту:

  • антибиотики, так как витамин B9 существенно понижает эффективность противозапальной терапии;
  • фенитоин. Препарат снижает уровень фолиевой кислоты;
  • химиотерапии. Совместный прием может вызвать опасные для организма состояния:
  • нестероидные противовоспалительные препараты, включая ибупрофен.

Во время приема этих препаратов длительное время может подниматься суточная потребность в фолиевой кислоте.

Как и все витамины группы B, витамин B9 лучше принимать в комплексе с этими витаминами. Следует учесть, что витамин C играет важную роль в абсорбции и функционировании витамина B9 в организме.

Витамин B9 (фолиевая кислота, фолацин)

Группа родственных соединений, обладающих биологической активностью фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота и её производные (фолацин) широко распространены в природе. Хорошими источниками служат зеленые овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, печень и почки.

Фолиевая кислота стабильна в диапазоне щелочных значений pH (от 5 до 10), частично разрушается при нагревании до 100°С.

Традиционными пищевыми источниками фолиевой кислоты (витамина Вс) являются печень, печень трески, бобовые, хлеб (ржаной, из цельного зерна), зелень (петрушка, шпинат, салат, лук и др.), дрожжи пивные.

Действие Физиологическое значение

Фолатные коферменты участвуют и биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований – предшественников ДНК и РНК; нуклеиновых кислот, аминокислот. Исключительно важна роль фолиевой кислоты в процессах роста и развития, пролиферации тканей, процессах кроветворения и эмбрионального развития.

Фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии. Положительно влияет на функции кишечника и печени.

Фолиевая кислота играет важную роль при беременности. Она регулирует формирование структур нервной системы эмбриона, что крайне важно для нормального развития. Ежедневный прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может предупредить такие дефекты развития нервного ствола плода, как расщепление позвоночника с дефектами развития спинного мозга (spina bifida).

Суточная потребность

Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине В 9 в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *