Что такое протеины и зачем они нужны?

Что такое протеины и зачем они нужны?

Для чего нужен протеин!?

Содержание:

  1. Что такое белок
  2. Для чего нужен протеин
  3. Для набора мышц
  4. Для похудения
  5. Сколько нужно принимать протеина в день
  6. Разновидности протеина
  7. Продукты, содержащие протеин
  8. Противопоказания к применению протеина
  9. Как правильно принимать протеин
  10. Побочные эффекты

Протеин используют в качестве спортивного питания для роста мышечной массы. Это полезное питание для бодибилдеров и тех, кто стремится к красивой фигуре. Но не все знают, что это такое и как его правильно принимать.

Что такое белок

Протеин – это натуральный продукт, содержащий чистый белок. Его принимать рекомендуется спортсменам при активных тренировках и несбалансированном питании. В покупных протеиновых добавках белка больше, чем в мясе, твороге и других продуктах.

Протеин является универсальным спортивным питанием. Он изготавливается из продуктов животного и растительного происхождения, поэтому оптимальный продукт для себя находят даже веганы.

Многие считают, что покупные добавки – это химия, которая приносит организму вред. На самом деле, спортивное питание изготавливается из натуральных продуктов (молочной сыворотки, яиц, говядины и т.д.) посредством высушивания и измельчения. Конечно, присутствует на рынке и питание, в котором имеются различные добавки. Такой продукт, как правило, стоит намного дешевле настоящего, качественного товара.

Для чего нужен протеин

Протеиновая добавка необходима для восполнения в организме белка. Это особенно важно при активных тренировках, наборе мышечной массы. Еще для чего нужен протеин – для похудения. При грамотном приеме снижается вес, уходит жир с проблемных мест.

По каким причинам нужно принимать протеин:

  • Белок из спортивного питания усваивается лучше и быстрее, чем из обычных продуктов. Это позволяет без дополнительных добавок набрать мышечную массу в короткие сроки.
  • Спортивное питание удобно использовать в качестве перекуса.
  • Так, протеиновые батончики отлично утоляют голод и не требуют приготовления.
  • В составе спортивного питания присутствуют и другие компоненты, помогающие похудеть и набрать мышечную массу.

Для набора мышц

Спортсмены употребляют протеиновые добавки для набора мышечной массы и защиты ткани от разрушения. Дело в том, что при снижении массы тела и активных физических нагрузках мышцы начинают разрушаться. И чтобы улучшить результаты, нужно принимать специальное питание для спортсменов.

Решение этой проблемы многие находят в обычных продуктах. Но покупной белок лучше усваивается, поэтому именно его рекомендуется использовать спортсменам.

Для похудения

Вопреки распространенному мнению, что для похудения нужно голодать, специалисты рекомендуют создавать дефицит калорий и переходить на другую систему питания. Она заключается в уменьшении потребления жиров и углеводов, а преобладать в рационе должны белки. Поэтому необходимо принимать протеин для похудения, чтобы без стресса для организма избавиться от лишних жировых отложений.

Белок при снижении массы тела дарит энергию и повышает выносливость. При этом организм не включает режим экстремального энергосбережения, при котором происходит стремительный рост жировой ткани.

Но прием спортивного питания обязательно должен совмещаться с физическими нагрузками. Без тренировок добиться стройной фигуры не получится.

Сколько нужно принимать протеина в день

Для похудения и набора мышечной массы нужно принимать протеин в определенной дозировке. И здесь не действуют правило – чем больше, тем быстрее результат. Превышать положенную дозировку нельзя – это может стать причиной нарушения работы ЖКТ.

Производители спортивного питания указывают на упаковках дозировки, в зависимости от веса человека. Следует придерживаться этих рекомендаций, чтобы получить от добавки максимальное количество пользы.

Разновидности протеина

Существует большое количество разновидностей протеина в зависимости от используемого сырья и технологии производства:

  • Сывороточный концентрат. Наиболее популярный вид спортивного питания, который изготавливается из молочной сыворотки. Отличается невысокой стоимостью, но может содержать лактозу и жиры. В чистом виде встречается достаточно редко, поэтому подходит для набора мышечной массы, а не похудения.
  • Казеин. Это вид спортивного питания усваивается в течение 6-7 часов и подходит для замены пищи. Принимать его рекомендуется перед сном, чтобы нарастить мышечную массу и избавиться от ночного голода.
  • Гидролизат. Это самый качественный вид спортивного питания. Он содержит очищенный белок, который не причиняет вреда пищеварительной системе. Отличается высокой стоимостью. Изготавливается из говядины или сыворотки.
  • Изоляты. Относится к быстроусвояемому питанию. Идеально подходит для похудения, поскольку содержит небольшое количество (или совсем не содержит) жиры и углеводы. Отличается высокой стоимостью.
  • Соевый протеин. Подходит вегетарианцам, поскольку изготавливается из растительных компонентов. Содержит глютамин, аргинин и ряд аминокислот.
  • Яичный протеин. Содержит небольшое количество углеводов при высоком содержании аминокислот.
  • Изолят молочного белка. Качественный продукт, сочетающий в себе свойства казеина и сывороточного протеина. Отличается низким содержанием белка.

Продукты, содержащие протеин

Практически во всех продуктах содержится белок. Но в некоторых протеина намного больше. И чтобы наращивать мышечную массу, нужно включать в рацион как можно больше таких продуктов:

  • мясо, рыба, птица;
  • творог, брынза, твердые сыры;
  • арахис, бобовые, фасоль;
  • морепродукты.

Противопоказания к применению протеина

Несмотря на пользу белка для организма спортсмена, есть ряд противопоказаний, которые следует учитывать перед началом приема спортивного питания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов. Так, при аллергии на коровий белок, нужно выбирать соевые продукты. Также следует учитывать наличие дополнительных ингредиентов в составе. Вкусовые добавки могут стать причиной аллергической реакции.
  • Патологии почек. При заболеваниях мочеполовой системы нельзя принимать протеин, поскольку белок усиливает нагрузку на этот орган.
  • Низкая кислотность желудка. При недостаточной секреции желудочно-кишечному тракту становится трудно переваривать белок, что может привести к отравлению.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. В комплексе с интенсивными нагрузками, спортивные нагрузки противопоказаны при болезнях сердца.

Не рекомендуется принимать протеин при низком давлении.

Перед покупкой добавки проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания.

Как правильно принимать протеин

Время и количество приема спортивной добавки зависит от ее типа:

  • Сывороточный. Принимать гидролизат следует перед тренировкой и сразу после ее окончания. Лучшее время для изолята – за полчаса до тренировки. А концентрат можно принимать во время тренировки и сразу после нее.
  • Казеин. Лучшее время приема для набора мышечной массы – между приемами пищи и перед сном.
  • Комплексный. Принимайте за два часа до физических упражнений.
  • Изолят белка. Принимайте утром, за час до тренировки и сразу после ее окончания.

Побочные эффекты

Побочные эффекты при употреблении качественного продукта возникают крайне редко. Они возможные при передозировке и индивидуальной непереносимости компонентов.

Какие побочные эффекты могут возникнуть:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • тремор конечностей;
  • учащенное сердцебиение;
  • симптомы почечной недостаточности;
  • аллергические реакции.

При возникновении побочных эффектов следует прекратить прием добавки.

Протеин – это очищенный белок, который принимают спортсмены для похудения и набора мышечной массы. Но для достижения поставленных целей необходимо соблюдать инструкцию по применению и тщательно следить за дозировкой.

Что такое протеин и для чего он нужен?

Самая распространенная и детально изученная добавка спортивного питания до сих пор вызывает споры на тему вреда, необходимости приема и натуральности происхождения. Что ж, давайте выясним, вреден ли протеин, насколько он необходим и из чего его делают!

Для начала разберемся, что же представляет собой протеин.

Протеин (в переводе с английского — белок) – это органическое соединение, состоящее из набора аминокислот.

Некоторые продукты, богатые белком: яйца, мясо, рыба, моллюски, творог, бобовые, орехи и т.д

Протеин в виде пищевой добавки используется как спортсменами для набора чистой мышечной массы, так и теми, кто стремится восполнить дефицит белка в рационе.

Белок в свою очередь является главным строительным материалом не только для мышц, но и для кожы, волос, ногтей, соединительной ткани, связок и суставов, костей и внутренних органов, включая сердце и мозг.

Удивительно, но белок это второй по распространенности в организме компонент после воды!

Очевидно, что его нехватка в рационе любого человека скажется негативно на состоянии здоровья, не говоря уже о росте мышечной массы, которого при дефиците белка не добиться никак.

Ну хорошо, белок круто! Но протеин в порошке это же химия.

Ок, давайте разбираться.

Самым распространенным источником, точнее сказать сырьем для производства протеина является обычное молоко.

Есть также яичные, соевые и другие виды протеинов, но самыми распространенными на рынке пищевых добавок остаются протеины на основе молока.

Рассмотрим вкратце процесс получения готового протеина в банке.

— На первом шаге отделяется молочная сыворотка в процессе производства других кисломолочных продуктов.

Наиболее простой способ этого добиться — оттопить творог из молока. Творог это кисломолочный продукт, который производится путем сквашивания молока и отделения от него сыворотки.

Когда молоко сквашивают, то с творогом отделяется молочный белок (казеин) и жиры, а оставшаяся жидкость и есть сыворотка. В ней остается около 6% сухого вещества, из которых незначительная часть – это жиры, а большая часть всем известный сывороточный протеин.

— Далее сыворотку разделяют на отдельные компоненты, одним из которых является концентрат сывороточного белка или КСБ.

Для этого специальную мембрану используют в качестве фильтра для задержки неподходящих по размеру микрочастиц, отделяя таким образом компоненты будущего сывороточного протеина.

— В конечном счете к уже готовому сывороточному белку для большей пользы некоторые производители добавляют другие полезные ингредиенты: фосфор, калий, натрий, железо, всевозможные витамины (A, B, C, D, E, B12 и др.) глютамин и т.д.

— Для придания вкуса добавляют ароматизаторы, иногда красители и лецитин(кстати, весьма полезный компонент), фасуют, упаковывают и получают готовый продукт спортивного и не только питания!

Кому нужен протеин и для чего?

Частично этот вопрос был раскрыт в первой части статьи. И все же уточним.

Протеин нужен всем! Скажете: “Сильное заявление?”. Отнюдь. Чтобы нормально жить, хорошо себя чувствовать и сохранить здоровье организму необходим белок. Для нормального жизнеобеспечения вполне достаточно наладить рацион питания, добавив в него продукты им богатые.

Однако у занимающихся спортом, в особенности бодибилдингом или фитнесом, потребность в белке существенно возрастает.

Причем неважно, похудение или набор массы, суть одно — мышцы испытывают нагрузку, получают микроразрывы и восстанавливаются при помощи поступающих из белка аминокислот.

Если для рядового человека со средней активностью достаточно порядка 1,2- 1,5 г. белка на 1 кг. массы тела ежедневно, то у тренирующихся людей эта потребность возрастает до 2 г. и более.

Получить из пищи такое количества белка становится сложнее и тогда на помощь приходит протеин в виде пищевой добавки.

Преимущества приема протеина очевидны:

— удобство приема: достаточно размешать протеин с молоком, соком или водой и коктейль готов;

— точная дозировка: ориентируясь на указания по применению, вы самостоятельно определяете количество потребляемого с протеином белка;

— качественный перекус: вместо обычного чая или кофе с печенькой, протеин даст лучшее ощущение сытости и пользы для организма;

— низкое содержание жиров и углеводов(или их отсутствие), что особенно важно при похудении и контроле веса;

— быстрое и легкое усвоение: благодаря очистке при изготовлении протеина, скорость и степень усвоения белка из него гораздо выше, чем из продуктов питания, что снимает лишнюю нагрузку с пищеварительного тракта;

— доступная стоимость: неочевидный на первый взгляд плюс, однако, если учесть, что содержание белка в протеине в среднем составляет 75-80%, то выгода становится более явной. Для примера в куриной грудке на 100 г. приходится порядка 24 г. белка.


Заключение.

Завершая статью, хотим дать последнюю рекомендацию — прежде чем покупать 4-5 килограммовую банку, берите небольшую упаковку 900-1000 г. Так вы оцените, подходит ли конкретный продукт лично вам.

У некоторых людей, излишнее потребление белка может вызывать различные виды аллергии и пищевые расстройства.

Если прием добавки вызывает дискомфорт, откажитесь от данного производителя и попробуйте продукцию другого. Так, постепенно вы подберете протеин, который идеально усваивается вашим организмом.

А о том, как выбирать протеин под конкретные цели, поговорим в статье “Как выбрать протеин?”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что такое протеин и для чего он нужен ?

Протеин – это переработанная пищевая добавка, содержащая высокое количество белка, почти при полном отсутствии углеводов и жиров. Белок является главным компонентом любого организма, его присутствие в организме намного важнее витаминов и микроэлементов. Главное отличие протеина от обычной пищи – быстрая скорость усвоения.

Что такое протеин и для чего он нужен ?

Еще протеин – это незаменимый питательный элемент, он нормализует работу головного мозга, восстанавливает гормональный фон, а также синтез ферментов. Многие считают, что переработанный белок нужен исключительно для набора мышечной массы/похудения. Это грубейшая ошибка, протеин не включит процесс жиросжигания, не сделает вашу цифру на весах выше! Протеин нужен для того, чтобы добирать нужное количество белка!

Представьте себе, что спортсмену в день следует есть 150 г. белка или даже больше. Естественно, что курицы нереально столько съесть, вот здесь «порошок» и приходит на помощь. Желудком протеин усваивается намного быстрее и проще, чем курица (так как за Вас его уже «пережевали» заранее). Из протеина можно делать коктейли на воде или молоке, мороженое, блинчики, пироги кому как нравится.

Что такое белок, жиры, углеводы читайте в данной статье.

Виды протеина

  • Сывороточный – это концентрированная смесь белков, получаемая из молочной сыворотки. Усваивается довольно быстро, примерно в течение 30 минут.
  • Изолят – это очищенный протеин, без или с минимальным количеством жиров и углеводов. Усваивается так же быстро, примерно около 30 минут. Например, чаще всего его пьют те, кто хочет похудеть или спортсмены в период сушки. Да и просто, кто хочет набрать сухую мышечную массу.
  • Гидроизолят – то же, что и изолят только усваивается за 15 минут. Рекомендуется пить сразу после тренировки, чтобы максимально быстро напитать ваши мышцы после силовых нагрузок, когда запас гликогена на исходе. Бывает говяжий (то есть сделанный из мясного белка, а не молочной сыворотки).
  • Казеин – медленно усваиваемый белок (так же, как и творог). Его пьют на ночь, чтобы питать мышцы в течение сна.
  • Комплексный (мульти) протеин – смесь различных видов протеина, которая обеспечивает пиковую концентрацию аминокислот. В то же время медленно усваиваемые белки обеспечивают продолжительное питание мышц. Рекомендуют применять при наборе мышечной массы, либо во второй половине дня, вместо обычного, так как содержит долго усваиваемый белок

Для чего нужен протеин людям, не занимающимся спортом ?

  1. Регулярный прием протеина в обычной жизни позволяет восполнить дефицит белка в организме. Обычно проявляется в виде неспособности долго концентрировать свое внимание на чём-то. Это и бессонница, проблема с засыпанием и пробуждением, ломкость ногтей и выпадение волос. Довольно часто при дефиците белка в организме появляются так называемые “заеды” на губах.

Чтобы восполнить дефицит белка, лучше всего подойдет мульти протеин. Поэтому его можно употреблять с обычным или соевым молоком на завтрак или вместо ужина.

Также протеин идеален для тех, кто сидит на диете .

Как белок помогает похудеть ?

Белки перевариваются нашим организмом гораздо дольше. И на переваривание белков организму требуется больше энергии, чем на те же углеводы или жиры. То есть организм будет расходовать дополнительную энергию, забирая ее из жировых запасов. Регулярное потребление белка организмом обеспечивает стройность Вашей фигуре, именно на этом и основаны многие диеты.

Откуда же брать белок для стройности? Проведем небольшое сравнение. Например, для того, чтобы получить 23 грамма белка можно съесть 2 яйца, но вместе с белками Вам в этом случае гарантированы еще и жиры, а можно выпить один пакет протеина ENERGY PRO. Количество белков при этом будет даже больше, а вот ни жиров ни тем более углеводов организм не получит, а значит это будет более эффективно для достижения наилучшего и главное быстрого результата. Кроме того, белки помогают выводить лишнюю жидкость из нашего организма, что позволяет не просто постройнеть, но и избавиться от отеков и целлюлита.

Белки поддерживают организм в тонусе, предотвращая дряблость кожи, что очень актуально в условиях быстрой потери весы, когда остается так называемая “лишняя кожа”.

Белковая диета VS Регулярное употребление Energy PRO+ENERGY DIET

Так что такое протеин и какой выбрать? Сесть на обычную белковую диету или регулярно потреблять протеин ENERGY PRO? Попробуем сравнить.

  1. Пачка протеина ENERGY PRO стоит 1950 Р, в то время как обычная (даже самая простая белковая диета) может здорово ударить по карману. Ведь при нынешнем уровне цен на мясо, рыбу, и другие белковые продукты (которые придется употреблять в очень большом количестве) даже неделя на такой диете может здорово опустошить Ваш кошелек.
  2. Во время белковой диеты у большинства людей наблюдаются большие проблемы со здоровьем т.к при регулярном употреблении большого количества белка в организме накапливаются продукты распада, например, мочевая кислота, что дает дополнительную нагрузку на почки, поскольку им нужно выводить вредные вещества.

Довольно частым спутником белковых диет является запор, поскольку белковая пища практически не содержит пищевых волокон, которые способствуют перистальтике кишечника.

Регулярное же употребление белка в виде протеина, способствует получению необходимого количества белка, без жиров и ущерба для Вашего кармана и здоровья.

Почему именно ENERGY PRO?

В отличии от обычного протеина, сырье для Energy Pro проходит тщательную обработку и постоянное тестирование на эффективность. Инновационный комплекс BioSlimMatrix способствует еще большей эффективности при сжигании жиров. В составе только натуральные вкусы, что делает употребление ENERGY PRO еще более приятным.

Приобрести протеин можно в интернет-магазине раздел: “Спортивное питание”

В нашей линейке спортивного питания присутствуют протеиновые батончики .

Тег: Что такое протеин и для чего он нужен ?

Что такое протеин, зачем он нужен и как выбрать подходящий продукт

Протеин — один из самых распространенных на сегодняшний день видов спортивного питания. Продукт вызывает массу споров. Одни считают протеин вредной химией, другие уверены, что он приносит исключительно пользу. Давайте разбираться, что такое протеин, и для чего он нужен.

Что такое протеин и зачем его принимать

Это спортивная добавка к пище животного или растительного производства, которая не имеет ничего общего с анаболическими стероидами. Протеин — это белок, органическое вещество, состоящее из аминокислот. Он компонент принимает непосредственное участие в формировании новых клеток и обмене веществ. А еще белок является строительным материалом для мышц. Именно поэтому протеин так широко распространён в бодибилдинге.

Для чего нужен протеин

Коктейли, батончики и прочие аналогичные продукты принимают в следующих целях.

Для увеличения мышечной массы

Белок — строительный материал для роста наших мышц. После силовой тренировки и утреннего пробуждения в нашем организме вырабатывается повышенное количество гормона стресса — кортизола, который разрушает мышцы. Поэтому нужно быстро восполнить питательные вещества.

У некоторых видов протеина степень усвоения выше, чем у мяса и у яичного белка, поэтому он предотвращает разрушение мышечных тканей.

Для похудения

При правильном употреблении протеин способен уменьшить количество липидной ткани в организме. Низкое содержание жиров и углеводов в данном продукте снижает калорийность рациона, восполняя дефицит энергии из жировой прослойки. Для этого спортивную добавку используют в качестве дополнительного приема пищи. При этом белок одинаково необходим мужчинам и женщинам, поэтому протеин можно принимать представителям обоих полов.

Для снижения веса лучше всего подойдет сывороточный изолят.

Виды протеинов

На сегодняшний день изобретено много видов протеина. Его делают из различного сырья — молока и мяса, сои, яиц. Каждый продукт обладает различными свойствами и направлен на увеличение мышц или похудение. Рассмотрим самые популярные видов протеина.

Источник фото: shutterstock.com

Сывороточный протеин

Продукт изготавливают из молочной сыворотки. Данный вид относится к быстро усваиваемым белкам и подходит для набора массы. Когда его принимать? Сразу после пробуждения или силовой тренировки, так как организм растратил белок и гликоген. Сывороточный белок быстро усваивается и наполняет мышцы питательными веществами, чтобы они росли.

Самый эффективный и дорогой сывороточный протеин — гидролизат. Это высоко гидролизованная сыворотка, имеющая высокую степень усвоения и анаболический эффект.

Казеиновый протеин

В состав продукта входит сложный белок, получаемый путем ферментного створаживания молока. Данный протеин относится к медленно усваиваемым. Употребляя казеин на ночь, можно предотвратить распад мышц. Но его не хватит для набора массы, поэтому рекомендуют добавлять в меню быстрый протеин, например, сывороточный.

Источник фото: shutterstock.com

Соевый протеин (растительный)

Это не особо эффективный, но зато дешевый веганский протеин. Его добавляют в комплексные составы. Но, как правило, это делается для снижения себестоимости, чтоб продукт был бюджетным. На похудение и набор мышц он не влияет. Можно сказать, что соевый белок, в целом, бесполезен. Поэтому принимать его как для парней, так и для девушек особого смысла нет.

Многокомпонентный протеин

Для этого продукта смешивают несколько видов протеина. Цель — обогащение аминокислотного состава. Но его эффективность тоже довольно сомнительна, поэтому лучше принимать несколько протеинов по отдельности.

Какой протеин выбрать: соотношение цены и качества

Если вы хотите выбрать лучший тип протеина по соотношению цена-качество, обратите внимание на топ-10 самых качественных продуктов 2019 года:

  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard;
  • ProteinSeries 100% Grass-Fed Whey Protein Isolate;
  • MuscleTech Phase 8;
  • BSN Syntha-6;
  • Optimum Nutrition Pro Complex;
  • Dymatize Iso-100;
  • MusclePharm Combat Protein Powder;
  • Nature’s Best IsoPure Zero Carb;
  • BPI Sports Iso-HD;
  • Gaspari Nutrition MyoFusion Advanced Protein.

Помимо протеина, существует еще масса спортивных добавок: гейнер, креатин, bcaa и т.д. Если вы решили брать спортпитание впервые и не знаете, какой бренд и тип лучше выбрать парню или девушке, рекомендуем проконсультироваться у опытного тренера. Специалист расскажет, как новичку выбрать хороший и вкусный продукт недорогой марки, расскажет о российских (отечественных) и зарубежных производителях.

Подробнее о том, что такое протеин, стоит ли бояться этого продукта и как его принимать, вы можете узнать из видео:

Что такое протеин и для чего он нужен?

Протеин — это тот же самый белок (от англ. “protein”), который является важным строительным материалом для нашего организма. Во время переваривания он распадается на аминокислоты — вещества, без которых не может обойтись ни одна клетка живого организма. Протеин нужен для полноценной работы любого нашего органа.

Особую нужду в белках испытывают мышцы. Вот, почему протеин так важен для бодибилдеров. Тем более, белок является единственным веществом, которое способствует увеличению чистой мышечной массы. Получать протеин можно из продуктов питания, однако для атлетов этого может быть недостаточно, т.к. для набора мышечной массы нужно получать в два раза больше белка по сравнению с нормой.

Согласитесь, не каждый может позволить себе постоянно готовить и употреблять белковую пищу — мясо, рыбу и т.д. Ну а если кто-то и может — все равно протеин из обычной пищи хуже усваивается. Плюс сразу после пробуждения организм тоже нуждается в этом веществе. А если вы придерживаетесь определенной диеты, то тут и говорить не о чем. В таких случаях атлетов спасают пищевые добавки.

Что такое протеин как вид спортивного питания?

Это концентрированный белок растительного или животного происхождения (т.е. натуральный). Пищевая добавка продается в виде порошка, который можно смешать с водой или молоком и получить вкусный коктейль.

Для чего нужен протеин?

Средство пользуется немыслимой популярностью среди спортсменов благодаря своей универсальности. Правильно подобрав вид протеина и стратегию приема, можно добиться нескольких целей:

  • Нарастить чистую мышечную массу;
  • Набрать общую массу тела;
  • Наоборот — похудеть;
  • Получить дополнительную энергию для тренировок;
  • Обеспечить быстрое восстановление мышц после занятий;
  • Улучшить работу всего организма.

Разновидности протеина и их предназначение

Существует 7 классов этой добавки. Среди них нет “самого лучшего”, просто все они рассчитаны на достижение разных целей (плюс учитывается индивидуальная переносимость и другие факторы). Некоторые эксперты даже рекомендуют сочетать несколько видов протеина. Итак, рассмотрим, для чего нужен каждый класс протеина.

Сывороточный протеин

Пользуется наибольшей популярностью среди новичков. Быстро усваивается, недорого стоит. Идеально подходит для быстрого и результативного насыщения мышц белком после тренировки или пробуждения.

Казеин

  • Усваивается медленно, поэтому употребляют его перед сном. Такое применение способствует питанию мышечного волокна на протяжении всей ночи, что поддерживает восстановление и рост мышц.
  • Казеин способен заменять приемы пищи.
  • Употребление этого протеина днем помогает предотвратить разрушение мышечной ткани.
  • Входящий в его состав глютамин поддерживает иммунную систему.

Гидролизат

Помогает в кратчайшие сроки увеличить мышечную массу. Также способствует быстрому восстановлению после физ. нагрузок

Изолят

Отвечает за рост и восстановление мышц. Будет отличным выбором для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов за счет снижения калорийности пищи.

Соевый (растительный) протеин

  • Улучшает восстановление мышечной ткани и ускоряет доставку белка к ней.
  • Стимулирует обмен веществ и помогает в борьбе с лишним весом.
  • Поддерживает нормальное функционирование организма.
  • Понравится атлетам-вегетарианцам и тем, кто не переносит лактозу.
  • Больше подходит женщинам (у мужчин может вызывать нарушения в работе эндокринной системы).

Яичный протеин

Обеспечивает рост сухой мышечной массы. За счет минимального содержания углеводов тоже может использоваться при низкокалорийной диете.

Говяжий

Подходит всем, кто хочет нарастить мышцы, но при этом не переносит лактозу или глютен.

Комплексный

За счет сочетания разных видов белка помогает быстро насытить мышцы и обеспечить им долгую подпитку. Рекомендуется тем, кто работает на рельеф и увеличение мышечной массы + желает снизить общий вес.

Резюме

Что такое протеин? Это белок, который нужен всем людям без исключения. Особо сильно в этом веществе нуждаются ребята, активно занимающиеся силовыми видами спорта. Порой обычная еда не может удовлетворить их повышенные потребности, и на помощь приходят протеиновые комплексы.

Протеиновая добавка — натуральный концентрат белка в порошкообразной форме. Для чего нужен протеин? Прежде всего, для набора чистой мышечной массы, но также может быть полезен для увеличения общей массы тела. Подобрав нужный вид протеина и правильно его употребляя, можно похудеть. В целом, добавка ускоряет процессы восстановления мышечных клеток после тренировок и заряжает энергией.

Помните, что протеин не способен вмиг сделать вас монстром с узлами тугих и упругих мускулов. Для достижения максимального результата важно совмещать оптимальный рацион питания и регулярные тренировки.

Протеин – что это такое? Зачем нужен протеин?

Многие новички, пришедшие в тренажерный зал с целью нарастить мышечную массу, рассуждают, что если они начнут принимать ту или иную добавку, то за кратчайшие сроки станут огромными. Как правило, такие люди не придают большого значения обычному питанию и тренировкам, они свято верят в эффективность добавок. И конечно, первая добавка, которая приходит им на ум, это – протеин. Поэтому, сегодня поговорим конкретно о протеине, а именно разберем такие вопросы, как: Протеин – что это такое? Зачем нужен протеин? Какие есть виды? Кому он нужен? и Сколько стоит?

Протеин – это высококачественная пищевая добавка, которая сделана на основе белковых смесей (так же, туда могут добавляться: креатин, витамины и прочие добавки) . Он повышает общую калорийность суточного рациона питания за счет белковых составляющих.

В большинстве случаев, в данную смесь входят только высококачественные очищенные белки, которые вытягиваются из натуральных продуктов питания. Как правило, протеин состоит на 75 – 96% из белков (органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку аминокислот ковалентной связью и образующие полипептид) . Чем больший процент белка, тем меньше других добавок. Чем меньший процент белка, тем больше других добавок (добавлять могут: креатин, витамины, углеводы и т.д.) .

Зачем нужен протеин?

Основная задача протеина – это набор мышечной массы и похудение (работа на рельеф) . Также, от него зависят такие жизненно необходимые функции, как: метаболизм, синтез структурных гормонов и иммунитет. Белковая смесь очень удобна в приготовлении, хранении и употреблении (например: если по каким – то причинам у вас нет времени на полноценный прием пищи, то можно использовать данную белковую смесь, на поглощение которой уйдет 15 секунд) .

Виды протеина:

Если разбирать виды протеина по типу сырья, то можно выделить 7 основных видов, каждый из которых по-своему уникальный и несет свою биологическую ценность.

№1. Сывороточный протеин – является лидером по скорости усвоения и имеет отличный аминокислотный состав. Различают три вида сывороточного протеина:

  • концентрат (умеренная степень очистки и высокий уровень белка: 75 – 85%)
  • изолят (очищенный концентрат, который усваивается на 10 % быстрее и имеет очень высокий уровень белка – до 96%)
  • гидролизат (самый дорогой и самый быстрый вид сывороточного протеина)

№2. Казеиновый протеин – самый медленный из всех видов протеина (может усваиваться до 6-ти часов) . Рекомендуется употреблять перед сном, что бы предотвратить мышечное разрушение (обеспечивает мышцы нужными аминокислотами во время всего сна) .

№3. Молочный протеин – смесь сыворотки и казеина. За счет такого смешивания, часть белковой смеси усваивается сразу, а часть постепенно (обеспечивает мышцы нужными аминокислотами длительное время) .

№4. Соевый протеин – достаточно дешевый вид протеина, который имеет среднюю скорость усвоения. Способствует снижению плохого уровня холестерина в крови. Качество белка не самое лучшее, так как данный вид растительного происхождения.

№5. Яичный протеин – является лидером по качеству аминокислотного состава и имеет достаточно быструю скорость усвоения (но все же он медленнее сывороточного протеина) . Данный вид очень дорогой и имеет специфический вкус (на любителя) .

№6. Пшеничный протеин – по качеству примерно такой же как соевый.

№7. Мясной (говяжий) протеин – богат высококачественными аминокислотами (причем, уровень незаменимых аминокислот может достигать 35 – 40%) . Имеет высокий уровень усвоения и достаточно – таки быструю скорость всасывания.

Итак, мы разобрали такие вопросы как: Протеин – что это такое? Зачем нужен протеин? и Какие есть виды протеина? Теперь осталось разобрать еще два очень важных вопроса: Кому он нужен и сколько стоит?

Кому нужен протеин?

Данная смесь отлично подойдет тем людям (мужчинам и женщинам) , которые подвергаются тяжелым и длительным физическим нагрузкам. Это могут быть: боксеры, борцы, футболисты, спринтеры, пауэрлифтеры и бодибилдеры.

Конечно же, данная смесь самая востребованная среди бодибилдеров. И это не удивительно, так как основная задача в бодибилдинге – это построение большого, красивого и мускулистого тела. А протеин является основным компонентом, без которого не получится построить идеальное телосложение.

Если же разбираться по типам телосложения, то тут будут одинаковые рекомендации как для эктоморфов, так и для эндоморфов. Общие рекомендации по употреблению:

  • утром (после пробуждения) – сывороточный
  • между приемами пищи – сывороточный или комплексный
  • после тренировки – сывороточный
  • перед сном – казеиновый

Сколько стоит протеин?

Конкретного ответа на данный вопрос не существует, так как цена будет отталкиваться от множества факторов (вид сырья, фирма, состав и т.д.) . Известная фирма – стоимость выше. Больше белка – стоимость выше. Чище белок – стоимость выше. Животные источники белка стоят дороже, чем растительные.

В общем, критериев оценки может быть множество. Тут уже нужно смотреть и сравнивать цены. По моим наблюдениям, средняя цена самых ходовых смесей составляет:

  • сывороточный – колеблется от 22 до 28 долларов за 1кг
  • казеиновый – колеблется от 27 до 35 долларов за 1кг

Давайте еще раз вкратце пройдемся по основным вопросам:

№1) Протеин – что это такое?

Высококачественная пищевая добавка, которая сделана на основе белковых смесей.

№2) Зачем нужен протеин?

Основная задача – набор мышечной массы и похудение (работа на рельеф) . Так же, от него зависят такие жизненно необходимые функции, как: метаболизм, синтез структурных гормонов и иммунитет.

№3) Какие есть виды протеина?

Сывороточный (концентрат, изолят, гидролизат) , казеиновый, молочный, соевый, яичный, пшеничный и мясной (говяжий) .

№4) Кому нужен протеин?

Отлично подойдет тем людям (мужчинам и женщинам) , которые подвергаются тяжелым и длительным физическим нагрузкам. Это могут быть: боксеры, борцы, футболисты, спринтеры, пауэрлифтеры и конечно же бодибилдеры.

№5) Сколько стоит протеин?

Средняя цена самых ходовых смесей:

  • сывороточный – колеблется от 22 до 28 долларов за 1кг
  • казеиновый – колеблется от 27 до 35 долларов за 1кг

Не обязательно покупать белковые смеси в магазинах. Их можно приготовить в домашних условиях из натуральных продуктов питания. Как приготовить в домашних условиях — https://progrees.ru/proteinovie-kokteli-v-domashnih-usloviyah /

P.S. Так же, рекомендую вам выделить немного своего драгоценного времени, на просмотр данного видео.

Что такое протеин и для чего он нужен

Posted By yets on 09.10.2018

Что такое протеин и для чего он нужен

Среди лиц, не уделяющих внимания спортивным занятиям и поддержанию физической формы, популярно суждение по поводу того, что для чего протеин принимать отдельно, если белок, необходимый организму, может быть получен из пищевых продуктов. Поэтому, дескать, без пищевой добавки вполне можно обойтись, как без любого другого продукта неестественного происхождения. Не станем отрицать это суждение с порога, оно имеет право на жизнь, как и всякое другое, попробуем разобраться, есть ли в нем зерно истины или, хотя бы, крупица.

Протеин: что это такое и зачем его принимать

Без протеина (белка) существование человеческого организма также невозможно, как и без жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. В нем содержатся аминокислоты, необходимые для:

  • формирования мышечной и хрящевой ткани;
  • выработки антител, гормонов и ферментов.

Человеческим организмом используется 22 аминокислоты, девять из которых являются незаменимыми. Организм не может воспроизвести их самостоятельно, без поступления извне в составе пищи. Содержатся незаменимые аминокислоты в продуктах животного происхождения:

Поступающие из цельнозерновых продуктов, орехов, бобовых и сои белки содержат заменимые аминокислоты.

Для человека, ведущего малоподвижный образ жизни, не подвергающего организм значительным физическим нагрузкам и не отличающегося большой массой тела, вполне достаточно того количества протеина, которое поступает при разумно сбалансированном питании. Для человека среднего телосложения хватит примерно 60 г белка в сутки, полученного вместе с пищей.

Важно только учитывать, что организм не способен перерабатывать за один прием больше определенного количества белка. Он возьмет из пищи ровно столько, сколько возможно переработать, а оставшаяся часть будет отправлена неиспользованной естественным путем на выход. Поэтому пищу, богатую белками, нужно принимать несколькими порциями в течение суток, более-менее равномерно распределяя между завтраком, обедом и ужином, а не сваливая в один одномоментный прием. Тогда усвоение будет максимально возможным, ни желудочно-кишечный тракт, ни другие органы не будет чрезмерно перегружены, а расходы на приобретение продуктов питания не окажутся напрасными.

Протеин – это безопасная и необходимая добавка для ведущих активный образ жизни

Если обычному человеку хватит 0,8 грамма белка в сутки на килограмм массы тела, то тем, кто подвергает организм значительным физическим нагрузкам, активно занимается спортом или просто поддерживает фигуру, чтобы она не расползлась во всех направлениях нужно несколько больше. Потребность в большем потреблении протеина объясняется тем, что нужно:

  • восстанавливать силы организма, подвергающегося немалым нагрузкам;
  • наращивать мышечную массу;
  • придавать мускулатуре выразительную рельефность.

Чтобы справиться с этими задачами, суточное потребление протеина приходится резко увеличивать, как минимум, в полтора раза. А тем, кто занимается силовыми видами, — по крайней мере, в два раза. Проблему снабжения организма белками с помощью только продуктов питания решать становится весьма затруднительно, так как резко увеличивается нагрузку на систему пищеварения. Сам процесс усвоения пищи начинает занимать немало времени и отнимать немало сил. Поэтому неизбежным становится поиск быстроусваивающегося высокоэффективного протеина.

Еще одним фактором, склоняющим к тому, чтобы употреблять протеин в виде биологической добавки, становится такое немаловажное обстоятельство, что иначе невозможно добиться идеального соотношения в балансе питания белков, жиров и углеводов. Значимый анаболический эффект достигается при соотношении 3:1:6, причем жиры должны быть растительными. Никакая сбалансированная продуктовая диета не позволит добиться такого идеального соотношения.

Прибавим к этому возможности комбинирования протеиновых добавок, их очищенность от посторонних и вредных в разной степени примесей, наличие дополнительных полезных веществ.

  • сопряжено с быстрым и легким усвоением;
  • в связи с широкими вариативными возможностями дает возможность подобрать наиболее приемлемый вариант для эффективного достижения поставленных целей в виде набора мышечной массы, коррекции фигуры, сушки или обретения выразительной рельефности мускулатуры;
  • позволяет снабжать организм входящими в состав смесей витаминами и минералами, что способствует его общему укреплению, оздоровлению иммунной системы;
    благодаря присутствию глутатиона, порождает антиоксидантный эффект, противодействуя развитию онкологических заболеваний.

В каком количестве нужно употреблять протеин

В чем сходятся все заинтересованные лица, так это в том, что лицам, практикующим тренировки с силовыми нагрузками, нужно получать с помощью биологических добавок до половины всего необходимого организму суточного рациона белка. Обычно используется сывороточный протеин, как наиболее быстродействующий, недорогой и результативный. Комбинирование с другими разновидностями, прежде всего, комплексными (казеиновыми) позволяет добиться более устойчивых результатов.

А вот в отношении необходимой организму суточной дозы белка на килограмм массы тела взгляды практиков бодибилдинга и диетологов расходятся довольно значительно. Практикующие бодибилдеры, ссылаясь на результаты некоторых исследований, настаивают на суточной дозировке, равной, по меньшей мере, двум граммам белка, а то и двум с половиной. Диетологи утверждают, что эти значения слишком велики, что организму вполне достаточно употребить 1,7 грамма белка на килограмм массы, чтобы добиться удовлетворительного анаболического эффекта и не навредить собственному здоровью.

Представляется, что подход диетологов выглядит более обоснованным и рациональным, а их оппоненты предпочитают перестраховаться, закладывая такую норму, чтобы анаболический эффект уж точно был обеспечен. Предложения принимать для увеличения мышечной массы по 2 грамма белка на килограмм массы, конечно, вполне устраивают производителей спортивного питания, но такая дозировка вполне может вызвать дегидратацию организма. Вместо того, чтобы способствовать мышечному росту, излишняя доза протеина приведет к возникновению чувства тяжести, свойственного перееданию. Излишне употребляя протеин, сталкиваются с:

  • усталостью;
  • выросшим уровнем кальция в моче;
  • затруднениями в работе печени, проявляющимися тошнотой и диареей.

Поэтому не нужно чрезмерно усердствовать и насиловать организм, лучше внимательнее приглядываться к его состоянию. Больше, чем нужно, организм белка все равно не возьмет, поэтому не стоит его излишне пичкать протеином. Результат достигается при достижении определенного баланса, а не при повышении дозировок сверх разумного. Хотя особого вреда, конечно, передозировка протеина не принесет, но и нужного результата достичь не удастся.

Спортивный протеин — гид новичка. Как принимать? Польза и вред, противопоказания

Что такое протеин и для чего он нужен? Казеин, гейнер и прочие виды спортивного протеина. Как правильно принимать протеин? Возможный вред и противопоказания.

Что такое протеин?

Протеин — это белковая добавка для помощи в наборе мышечной массы при силовых тренировках или при соблюдении диеты для похудения. Чаще всего источником сырья для изготовления протеина служит сыворотка коровьего молока, нормализованная и очищенная от воды, казеина и жира — именно поэтому спортивный протеин называется изолятом сывороточного белка.

Спортивный протеин нужен в качестве замены обычных белковых продуктов питания (мяса, яиц, творога). Частые приемы протеина рекомендуются тем, кто ставит целью быстрый набор мышечной массы, однако не может питаться приготовленной едой несколько раз в течение дня. Также протеин употребляется непосредственно после тренировки для остановки катаболических процессов и запуска процессов роста мышц.

Большинство плюсов спортивного протеина обусловлено тем, что в его состав входят незаменимые аминокислоты — структурные компоненты белка, необходимые для работы обмена веществ человека. При физических тренировках потребность организма в аминокислотах возрастает. Однако, опять же, они содержатся и в обычных продуктах питания — как в животных, так и в растительных.

Зачем нужен протеин?

Основная задача спортивного протеина — обеспечивать потребность в белке при соблюдении диеты для роста мышц. Подробнее о рекомендациях БЖУ для набора массы Фитсевен рассказывал ранее. Порция протеина не только успешно борется с чувством голода, но и способна заменить прием пищи. В случае с похудением, протеин применяется на безуглеводных диетах — также в качестве заменителя еды.

Однако важно понимать, что протеин не имеет доказанных преимуществ по отношению к обычной пище — его использование вовсе не обязательно, если атлет получает необходимое количество белка из повседневного рациона. Большинство плюсов относятся лишь к механике употребления — выпить протеиновый коктейль после тренировки проще, чем съесть приготовленный заранее обед. Усвоится он также быстрее.

Когда принимать протеин:

  • сразу после физической тренировки
  • во время долгих перерывов между приемами пищи
  • на ночь (для профессиональных спортсменов)

Виды протеина

Ключевые виды протеина — это изолят (протеин высшей степени очистки и без углеводов), гейнер (с добавлением углеводов) и казеин (протеин “медленного усвоения”). При этом источником белка может выступать не только молоко, но и соя, рис, пшеница, яйца и даже мясо — однако молочный протеин обычно самый дешевый. На стоимость также влияет и степень очистки сыворотки от прочих вторичных примесей.

Гейнер рекомендуется спортсменам, имеющим проблемы с набором веса. Одна мерная порция такого протеина может содержать до 50 г белка и до 200-250 г углеводов (обычно в виде мальтодекстрина). Отметим, что для более быстрого увеличения массы тела может использоваться и креатин — добавка повышает силовые показатели, а также приводит к задержки жидкости в мышцах (что увеличивает их объем). Как принимать креатин?

Источники сырья для протеина:

  • молочная сыворотка
  • соя, горох и прочие бобовые
  • пшеница, рис
  • яйца, мясо

Медленный протеин на ночь

Казеин — это сложный белок, содержащийся в коровьем молоке и служащий главным материалом для производства творога и сыра. Название образовано от латинского слова caseus — сыр. На казеиновый протеин приходится порядка 70-90% белкового профиля молока, тогда как на сывороточный протеин — не более 2-5%. Главным преимуществом казеина является более медленная скорость усвоения.

Профессиональные спортсмены принимают казеин во время долгих перерывов между приемами пищи, а также на ночь непосредственно перед сном. Считается, что это позволяет остановить катаболические процессы в мускулатуре. Однако научные исследования смотрят на это не так однозначно — судя по всему, в большинстве случаев казеин не несет добавочной пользы² (особенно, для новичков).

Вреден ли протеин?

Отвечая на вопрос о том, чем именно вредит протеин, необходимо разделять сам сывороточный изолят и вторичные компоненты, входящие в состав спортивных протеиновых добавок. Поскольку сырьем для изолята выступает коровье молоко, в нем содержится лактоза — подобный протеин нанесет вред организму людей, страдающих непереносимостью этого компонента молока. Растительный протеин может содержать глютен.

Также в состав спортивного протеина обычно входят стабилизаторы текстуры, красители, ароматизаторы и химические подсластители. Теоретически, каждый из десятка вторичных компонентов протеинового коктейля способен провоцировать пищевую аллергию у некоторых людей. Однако в этом случае речь идет об индивидуальной непереносимости ингредиентов, а вовсе не о вреде протеина как такового.

Возможный вред протеина:

  • боли в желудке
  • расстройство пищеварения
  • неприятный запах изо рта
  • появление прыщей

Противопоказания

Исследования говорят о том, что спортивный протеин — это безопасный продукт, который не наносит вреда здоровью¹. Однако он противопоказан при наличии заболеваний печени и почек — ровно как и употребление любых других белков в больших количествах. В случае наличия проблем с почками избыточный прием протеина повышает уровень аммиака, вызывая интоксикацию организма.

Также спортивные добавки не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, поскольку невозможно гарантировать их полную безопасность для здоровья ребенка. Кроме этого, протеин нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами — прежде всего, с антибиотиками (при совместном приеме действие антибиотиков существенно ослабевает).

Можно ли готовить протеин заранее?

Протеиновой коктейль — идеальная среда для размножения бактерий. Если в сухом состоянии протеин не представляет опасности, то при добавлении воды из единичной бактерии через 7 часов образуется колония из 2 миллионов бактерий — подобное количество может нанести вред здоровью³. Именно поэтому спортивный протеин лучше не смешивать с жидкостью заранее, а также выпивать коктейль не позднее, чем через час после смешивания.

Спортивный протеин — это белковая добавка, призванная помочь спортсменам в покрытии БЖУ для набора массы. Ключевым плюсом протеина является удобство использования, однако он может быть легко заменен обычной белковой пищей. Возможный вред обусловлен, прежде всего, индивидуальными реакциями на вторичные компоненты конкретного спортивного питания (начиная от лактозы, заканчивая подсластителями).

    Whey Protein: Scientific review on benefits, weight loss, s >

15 причин употреблять спортивные протеины и 5 причин этого не делать

Полезные статьи

Спасибо за подписку!

Вопрос пользы и вреда спортивного протеина тревожит людей, которые начинают серьезно тренироваться или просто стремятся довести фигуру до идеала. Без сомнения, важность протеина для жизни и здоровья человека невозможно переоценить – он играет фундаментальную роль в строении и регенерации тканей и клеток, а его дефицит в организме приводит к разрушительным процессам.

Немного о том, что такое протеин

Протеин, или проще сказать, белок, является основной составляющей мышечных волокон, кожи, волос, его нехватка может стать причиной существенного ухудшения состояния человека. Колоссальная польза протеина для организма выражена в двух практически противоположных направлениях – это набор качественной мышечной массы и безопасное похудение.

По своей структуре белок представляет собой крупные молекулы, внутри которых находятся аминокислоты, участвующие в формировании и обновлении клеток. Благодаря этим амино-ресурсам организм без перебоев выполняет свои основные функции: обеспечивает обмен веществ, синтез гормонов, работу иммунной системы. Так как белок не способен накапливаться в организме, необходимо обеспечить его стабильное поступление извне.

Потребность в протеине для обычного человека, ведущего активный образ жизни, составляет 2 г на один кг веса. Например, для женщины весом 75 кг необходимая норма – 150 грамм в сутки. Чтобы ее получить, нужно съесть примерно такой набор продуктов:

  • Куриное белое мясо – 150 г
  • Морская рыба – 200 г
  • Творог – 150 г
  • Яйца – 3 шт
  • Макароны – 200 г
  • Орехи – 30 г

Съев все эти продукты в течение дня, можно получить необходимую, по мнению диетологов, норму белка, доля которого в рационе должна составлять 30%. Однако в этих продуктах помимо важного протеина содержатся опасные для фигуры жиры и углеводы, употребления которых невозможно избежать при таком меню. Поэтому спортивный протеин, лишенный всех бесполезных примесей и пустых калорий, является настоящей палочкой-выручалочкой для людей, которые мечтают о безупречном теле и стремятся к нему с помощью спорта и правильного питания.

В спортивном питании протеин предлагается в виде порошка, из которого делают коктейли. Их можно принимать в течение всего дня и таким образом восполнять дефицит белка в организме. На каждой банке с протеиновым порошком производитель указывает аминокислотную матрицу, которая определяет концентрацию полезных веществ в продукте. К спортивному белку часто добавляют витаминно-минеральные комплексы, глютамин и креатин, которые в совокупности обеспечивают высочайший уровень эффективности добавки.

15 неоспоримых плюсов спортивного протеина

1. Правильный протеин поможет быстро и безопасно для организма нарастить сухую мышечную массу и достичь максимальных спорт-результатов.

2. В спортивном продукте нет ничего лишнего – это чистый белок без жиров и углеводов, с низкой калорийностью и сбалансированным амино-составом.

3. Протеин надолго утоляет чувство голода и блокирует появление аппетита. Этот эффект достигается за счет снижения уровня сахара в крови и роста количества свободных аминокислот.

4. Благодаря удобству употребления протеиновый коктейль становится отличным способом перекусить на работе, в дороге, дома или в спортзале.

5. Это незаменимый продукт для вегетарианцев, веганов, а также для тех гурманов, которые не любят мясо и морепродукты. С помощью спортивного протеина можно легко набрать необходимую дневную норму белка.

Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:

6. Максимальная простота и легкость в приготовлении. Необходимо просто смешать протеиновый порошок с водой, молоком или любимым соком, и белковая вкуснятина готова.

7. Спортивный протеин отличается высоким уровнем биологической усвояемости, он не создает тяжести в желудке и не влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Усваивается практически на 100%.

8. Качественный белок обеспечивает организм полноценным комплексом аминокислот, основного строительного материала для клеток и тканей.

9. Прием спортивного протеина поможет нормализовать уровень инсулина, как у здоровых людей, так и у больных диабетом 2-го типа.

10. Для спортсменов протеиновый коктейль – это отличный источник энергии, силы и выносливости. Он помогает увеличить работоспособность организма до предела и вывести результаты тренингов на совершенно новый качественный уровень.

11. Протеин является идеальным приемом пищи после тренировки, так как он легко усваивается, одновременно блокируя катаболизм и восстанавливая силы.

12. Белковая добавка в отличие от стандартных продуктов питания долго хранится. Порошок всегда можно взять с собой в дорогу.

13. Производители предлагают самые разнообразные вкусы протеиновых коктейлей, поэтому подобрать самый вкусный, несложно: клубника, банан, ваниль, шоколад и т.д.

14. Белок в спорт-добавках на 100% природный и физиологичный, поэтому не вызывается аллергии и быстро всасывается клетками.

15. Спортивный протеин при правильном употреблении совершенно безопасен для здоровья.

5 основных минусов спортивного протеина

1. Протеин может стать причиной пищевого расстройства, особенно у людей, не переносящих лактозу. Поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить состав и отдавать предпочтение изоляту или гидролизату сывороточного протеина.

2. Если регулярно превышать дозу белка, тогда есть риски негативного влияния на печень и почки. Люди с хроническими заболеваниями этих органов должны внимательно относиться к приему спорт-добавок.

3. Спортивный протеин не содержит витаминов и минералов после очистки. Однако многие производители специально обогащают формулу белкового продукта полезными веществами.

4. Чистый протеин довольно неприятный на вкус, поэтому производители улучшают вкусовые качества продукта с помощью подсластителей, красителей и заменителей вкуса.

5. Высокая цена спортивного протеина делает его недоступным для покупателей с небольшими доходами. Здесь совет один – мониторить цены в интернет-магазинах и искать наиболее выгодные предложения.

Протеин — натуральный продукт или химия?

Протеин является одной из самых распространенных спортивных добавок. Из чего он изготавливается? Существуют ли нормы потребления протеина? Как использовать добавку правильно, чтобы добиться результата и избежать неблагоприятных последствий? Заведующий лабораторией спортивного питания с группой алиментарной патологии ФГБУ «НИИ Питания» РАМН, доктор медицинских наук Роман Ханферьян ответил на эти и многие другие вопросы.

— Расскажите, что такое протеин? Мнения на этот счет разделились: одни думают, что это синтетическая добавка, другие уверены, что это натуральный продукт.

Под словом «протеин», в устах некоторых людей приобретающим одиозное значение, следует понимать белок. Даже в переводе протеин означает белок. Это никакое не вредное вещество. Белок, который получает ребенок с грудным молоком, — это тоже протеин.

Он очень важен для организма, в первую очередь, как пластический материал, так как участвует в построении тканей, клеток, оболочек. Обычный человек тратит в сутки примерно 2000 Ккал. Но при физических нагрузках, я имею в виду не только спорт, но и физически тяжелую работу, энергозатраты резко повышаются. Так, Майк Фелпс, олимпийский чемпион по плаванию, пишет, что ежедневно тратит 8-9 тысяч Ккал! Эти затраты невозможно восполнить обычной едой. В таких ситуациях человеку нужно не 1,3-1,5 г белка на килограмм массы тела, а 2-2,2 г/кг. Вот и используют добавки в виде изолированных белков, протеинов.

— Из чего изготавливают данную добавку?

90% протеиновой продукции готовится на белках молочной сыворотки, так как молочный белок самый легкоусвояемый. Да, белок в яйце или мясе тоже хорошо усваивается, но, во-первых, при обработке его функциональные свойства несколько теряются, потому что белок коагулирует (сворачивается), а во-вторых, падает его усвояемость.

— Какие есть виды протеина, в чем их отличие друг от друга?

Протеины бывают разнообразные: по происхождению, своему аминокислотному составу, по источнику получения. Есть сывороточные белки, получаемые из молочной сыворотки. Они бывают неочищенными, в виде концентрата. Из молочной сыворотки также можно получить изолят, то есть чистые белки, более концентрированную фракцию.

Белок может быть по происхождению молочный, бывает белок яиц и получаемый из других продуктов: мяса, растительных (в основном, соевых) продуктов. Между ними также есть различия. Соевый белок в значительной мере отличается от белка других растений тем, что по своим свойствам и параметрам близок к животному белку. Молочный белок считается легкоусвояемым, животный — трудноусвояемым.

— Кстати, о соевом протеине. В открытом доступе много материалов, где пишут, что он не всем подходит.

Он особенный. Во-первых, в сое высокая концентрация белка. Чрезвычайно высокая. Если взять другие растительные белки, в них концентрация варьируется от 5 до 20%. В сое содержится около 40-50% белка, а иногда и больше. Он просто тяжелее усваивается. Кроме того, я, как бывший аллерголог, могу вам сказать, что соевый белок достаточно аллергенный. Его нежелательно назначать тем, кто имеет склонность к аллергии. В принципе, соевый белок при недостаточности печеночных функций, сердечно-сосудистой системы в больших количествах применять нежелательно. Из хорошего хочется отметить тот факт, что соевый белок наиболее предпочтителен для спортсменов-вегетарианцев.

Это вопрос еще и законодательного регулирования. В России запрещено использование генномодифицированных продуктов в БАДах и спортивном питании, а соя почти вся генетически модифицирована.

— А существует ли предельная норма приема протеина?

Это зависит от физической нагрузки. Для обычного человека потребление белка на килограмм веса должно составлять 1,3-1,4г/кг. Для спортсменов предел 2-2,2 г/кг. В силовых видах спорта белок, как основной «строительный» материал, крайне необходим для обменных процессов, восстановления энергии и тканей. Но он может быть как лекарством, так и ядом.

— В чем будет проявляться переизбыток протеина? Можно как-то понять это по своим ощущениям?

Длительный прием повышенного количества белка, безусловно, небезопасен. В этой ситуации человек может и не спохватиться сразу, но в его организме могут быть потери кальция, что ведет к ломкости костей, травмам. Нарушаются функции почек. К сожалению, это накопительный эффект, в том-то и беда избыточного потребления белка.

— Как нужно восстанавливаться после такого сбоя?

С одной стороны, необходима диетотерапия, с другой стороны, поскольку это нарушение функции почек, противовоспалительные препараты. Нужно давать дополнительно продукты, содержащие большую концентрацию сахара, пищевые волокна, потому что они способствуют метаболизму. Достаточно активно используют в этой ситуации метаболическую терапию, восстанавливающую обмен веществ в организме. Но нужно понимать, что восстановление — это более сложный процесс, чем разрушение.

— Должен ли человек, употребляющий протеин, придерживаться какой-то диеты? Не будет ли переизбытка белка, если есть, помимо протеина, много мяса?

Нужно максимально получать все с помощью натуральных продуктов. А остальное восполнять добавками. Почему они называются биологически активными добавками к пище? Потому что восполняют дефицит. В данном случае, белка. Если спортсмену не хватает белка, если мы понимаем, что ну нельзя человеку, например, съесть больше одного стейка, мы, врачи, обязаны рекомендовать ему добавки. Это не лекарство, но, тем не менее, это средство для восполнения неизменно возникающего дефицита в организме.

— А какие есть заболевания, которые предполагают абсолютный запрет приема протеина?

Нельзя сказать, что существует абсолютные противопоказания, кроме непереносимости белка. Есть показания для ограничения протеина. Это нарушения белкового обмена в организме, заболевания почек, сердечная недостаточность, лактазная недостаточность. Естественно, мы не можем перегружать протеинами организм человека, страдающего ожирением (а у нас 35% населения имеют повышенную массу тела). Категорически нельзя назначать дополнительный протеин детям, нужно помнить, что это растущий организм.

— Есть ли возрастные ограничения к употреблению протеина?

Белок поступает в организм с нулевого возраста. Но что касается спортивного протеина, надо всегда считать пищевой статус, надо понимать, сколько спортсмен получает белка. И семилетний ребенок, занимающихся спортом, если в этом есть потребность, может применять протеин. Но, конечно, в небольших дозах, соответствующих маленьким затратам.

— В какое время суток стоит употреблять протеины?

По поводу времени суток в двух словах сказать сложно. Есть различия между потреблением в разные периоды: дотренировочный, соревновательный, восстановительный. Когда и что применять, зависит также от вида спорта, от вида протеина. Сывороточные протеины употребляют в первой половине дня, перед тренировками, а казеин — на ночь. Совершенно четкие рекомендации есть на всех этикетках протеиновых продуктов, и их нужно придерживаться.

— Проводились ли какие-то исследования по влиянию протеина на организм человека?

Конечно. Особенно много исследований проводилось в спорте. Есть множество статей, которые доказывают необходимость назначения протеина, естественно, в разумных пределах. Без протеинов большой спорт невозможен. Невозможен без углеводов, без нормализации жирно-кислотного состава, тех же Омега-3 жирных кислот. Невозможен без дополнительного поступления витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Не может спортсмен постоянно поедать огромные куски мяса для того, чтобы восстановить силы. Ему нужно принимать концентрированный протеин в небольшом количестве, чтобы он восполнял недостаток, который потерян из-за тренировок.

— Есть ли в России планы по развитию производства спортивного питания?

Сейчас возникли большие проблемы из-за запрета поставки специализированных спортивных продуктов в связи с санкциями. У нас перспективы есть, конечно, хотим отрасль развивать. Сейчас мы работаем, чтобы разрабатывать наши отечественные продукты. Но это не простая вещь. Очистка, ультрафильтрация — все эти технологические процессы, конечно, поставлены не везде, где получают молочную сыворотку. В сыроваренной промышленности, в молочной промышленности сыворотку выливают, потому что часто не знают, что с ней делать. А вот японцы, немцы уже давно перерабатывают ее, готовят изоляты. Надеемся, и у нас эти технологии появятся когда-нибудь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *