Что такое глютамин — функции, польза и влияние на организм

Что такое глютамин — функции, польза и влияние на организм

Как принимать аминокислоту глютамин: применение, свойства, польза

Стоит ли принимать аминокислоту глютамин? Если да, то сколько и с чем? Проанализируем ряд исследований, чтобы ответить на эти вопросы.

Спортсмены разделяются во мнении насчет глютамина. Одни говорят о его пользе для роста мышц, а другие считают его бесполезным. Проанализируем научные факты, чтобы узнать, каков глютамин на самом деле и как его принимать.

Что такое глютамин?

Глютамин – самая распространенная аминокислота в организме животных. Его можно найти в мышечной ткани, плазме и почти во всех продуктах питания животного происхождения. В среднем глютамин составляет 5% от всех аминокислот в мясе, молочных продуктах и яйцах. Кажется, это не так уж и много, тем не менее глютамин важен для многих физиологических процессов.

Отметим, что важен не значит незаменим. Глютамин – условно незаменимая аминокислота. Это значит, что при нормальных условиях организм человека синтезирует глютамин, однако его бывает недостаточно для удовлетворения суточной нормы, особенно в случаях стрессовой нагрузки.

Биологическая роль глютамина

Глютамин синтезируется в организме человека, когда заменимая аминокислота глютамат (глютаминовая кислота) расщепляется на части, каждая из которых соединяется с азот-содержащей молекулой аммиака. Другими словами, глютамин – это азотная губка, которая абсорбирует и обезвреживает аммиак, а затем транспортирует его в нетоксичной форме к тканям, где азот используются для клеточного роста, регенерации и других биохимических процессов. Около 30–35% азота, полученного в результате расщепления аминокислот, транспортируется по организму в форме глютамина.

Около 70% глютамина синтезируется в скелетных мышцах, откуда он перемещается в тонкий кишечник, почки и лейкоциты.

Интенсивность синтеза и количество глютамина в организме снижается при беременности, болезнях, диетах, росте и развитии, стрессе. В этих случаях применение глютамина в качестве пищевой добавки уместно и желательно.

Польза глютамина для организма

Глютамин, как и другие альфа-аминокислоты, регулирует синтез и распад белковых молекул. Кроме того, он влияет на обмен аминокислот, образование глюкозы, транспортировку воды и передачу нервных импульсов, поддерживает барьерную функцию желудочно-кишечного тракта и иммунитет.

Почки – главный потребитель глютамина. Они используют молекулы аммиака, которые высвобождаются в результате расщепления глютамина, чтобы поддерживать кислотно-щелочной баланс организма. Везде, где есть аммиак, есть глютамин. Усиленный тренинг и высокобелковая диета нарушают кислотно-щелочной баланс, и почкам нужно больше глютамина для его восстановления. Исследования выявили, что уже после четырех дней высокобелковой и высокожировой диеты уровень глютамина в плазме и мышечной ткани упал на 25%.

Если организм не успевает синтезировать достаточное количество глютамина, то возникает дефицит, который проявляется в истощении мышц, упадке сил и повышенной восприимчивости к инфекциям.

Чтобы избежать этого, важно знать, как пить глютамин.

Влияние глютамина на работоспособность и физическую форму

При легком обезвоживании организма применение глютамина в сочетании с электролитными напитками и глюкозой повышает физическую работоспособность, восстанавливает водный и электролитный баланс. Более того, прием глютамина приводит к увеличению секреции гормона роста при изнурительных тренировках.

Увеличение внеклеточной концентрации глютамина также активирует сигнальный механизм mTOR, ответственный за рост мышечной массы. Однако максимум пользы глютамин принесет при соблюдении дополнительных условий. Например, в присутствии других аминокислот, в частности лейцина, и достаточной клеточной гидратации.

В одном опыте группа спортсменов-бодибилдеровпринимала 4 грамма глютамина ежедневно в течение 8 недель в комбинации с креатином по загрузочной и поддерживающей схемам. В результате они набрали больше сухой мышечной массы, чем спортсмены, которые принимали только креатин.

Какие бывают виды глютамина?

Кроме дозировки, при выборе глютамин-содержащей спортивной добавки обращайте внимание на транспортную систему. Если вы покупаете порошок, капсулы или таблетки, то лучше всего будет работать свободная форма L-глютамина. При этом помните, что L-глютамин нестабилен, и избегайте готовых напитков или протеиновых батончиков, которые его содержат.

Если вы все же предпочитаете протеиновые коктейли или батончики, то ищите в их составе глютамин в виде пептидных молекул. Он может быть обозначен как L-аланил-L-глютамин, глицил-L-глютамин гидрат или глютаминовые пептиды. Такие соединения на 65–70% состоят из глютамина. То есть на каждые 10 граммов глютаминового пептида приходится 6,5–7 граммов глютамина. Учитывайте это, когда будете решать, как принимать глютамин.

В каком бы виде вы ни принимали глютамин, до 90% дозы инактивируется во время первого прохождения. Только малая часть глютамина минует печеночный барьер и усваивается клетками; остальное элиминируют энтероциты и иммунные клетки в кишечнике.

Избегайте спортивное питание, содержащее N-ацетил-L-глютамин (не путайте с N-ацетил глюкозамином) или альфа-кетоизокапроил-глютамин (известен также как aKIC-глютамин). Эти соединения могут быть устойчивыми, но исследования говорят о том, что они представляют собой плохую транспортную систему для глютамина и не приносят пользы.

С чем сочетать глютамин

Принимайте глютамин с натрием и другими электролитами. Транспорт глютамина происходит посредством натрий-зависимых механизмов; более того, это сочетание увеличивает объем клеток, улучшает усвоение воды и минеральных веществ. В свою очередь, гидратация способствует мышечной гипертрофии, поэтому прием глютамина с кальцием способствует увеличению выносливости и росту мышечной массы. Напротив, обезвоживание угнетает сигнальный механизм mTOR, ответственный за рост мышц.

Рассмотрим другие вещества, которые годятся для комбинирования с глютамином

Тандем глютамина с BCAA улучшает рост мышц и выносливость по двум причинам. Во-первых, концентрация азотистых соединений, а значит, и глютамина, в крови напрямую влияет на обмен BCAA. Во-вторых, внеклеточный глютамин активирует сигнальный механизм mTOR только при наличии аминокислот, прежде всего лейцина.

Глютамин переносит между тканями цитруллин, необходимый для синтеза аргинина и оксида азота. Комбинированный прием глютамина с цитруллином повышает способность последнего синтезировать оксид азота, в результате чего к скелетным мышцам поступает больше кислорода и питательных веществ. А это обязательные условия качественного восстановления и роста мышц.

Альфа-кетоглутарат (aKG)

Как и глютамин, альфа-кетоглурат является продуктом распада глютамата. В зависимости от дозировки это соединение может замедлять распад глютамина, активизировать сигнальный механизм mTOR и сильный антиоксидант глютатион.

Глюкоза или N-ацетилглюкозамин (NAG)

Недостаток глюкозы негативно влияет на усвоение глютамина, рост и жизнеспособность клеток. Прием NAG в виде пищевых добавок приносит особую пользу спортсменами, которые придерживаются низкоуглеводной диеты. Он восстанавливает усвоение и обмен глютамина, что стимулирует восстановление и рост клеток.

Как принимать глютамин

Начнем инструкцию с напоминания, что при пероральном приеме глютамин усваивается всего на 30%. Поэтому дневная доза должна быть высокой – хотя бы 20–30 граммов. Ее нужно разбивать на маленькие порции, чтобы повысить концентрацию глютамина в плазме и поддерживать ее. Предпочтительно принимать глютамин с продуктами, богатыми углеводами.

Глютамин (глутамин) — условно незаменимая аминокислота

Глютамин (глутамин) — условно незаменимая аминокислота. Известно, что для создания мышц нужна не одна аминокислота, а сразу несколько. Строительство мышечных волокон – сложный биохимический процесс, в котором наряду с лейцином, изолейцином, валином принимает участие и глютамин. Кстати, до недавнего времени считался заменимой аминокислотой, именно поэтому учёные не уделяли ему особого внимания. Но последние исследования показали, что применение данного вещества в послеоперационном и посттравматическом периоде ускоряет восстановление и выздоровление пациентов. Как оказалось, в стрессовой ситуации наблюдается дефицит этой аминокислоты. Иногда организму не хватает собственных резервов глютамина и требуется его дополнительный приём. Учёные заметили, что похожая ситуация происходит и при тяжёлых физических нагрузках. Поэтому глютамин принято считать условно незаменимой аминокислотой.

В оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Кто первым синтезировал глютамин

Первым синтезировал глютамин немецкий исследователь Е. Шульце в 1877 году из сахарной свёклы. Чуть позже, в 1883 году этот же эксперимент смог повторить ещё один учёный Е. Боссхард. Добавим, что больше всего глютамина содержится в растительных белках свёклы и других растений. Латинское название данного вещества – glutamine.

Функции глютамина
в организме человека

Надо сказать, что аминокислотный состав организма человека на 50% состоит из глютамина. Также нужно отметить, что эта аминокислота входит в состав белка и необходима для роста мышц, более того мышечные волокна состоят из неё на 60% .

Назовем основные функции глютамина в организме человека. Во-первых, он участвует в синтезе белка, причём не только мышечных тканей, но и в синтезе такого очень важного для организма белкового соединения, как иммуноглобулин. Во-вторых, эта аминокислота способствует регенерации повреждённых органов и тканей, а так же участвует в восстановлении иммунитета.

Еще глютамин стимулирует работу репродуктивной системы, а так же участвует в регуляции работы поджелудочной железы и почек. Это вещество регулирует водный обмен, образование глюкозы, участвует в передаче нервного импульса.

Огромное количество различных факторов влияют на содержание глютамина в организме человека. Сюда относятся такие состояния: беременность, кормление, заболевания, тренировки, диеты, голодание, травмы, стрессы. Все это в значительной мере истощает резервы глютамина в теле. В этих условиях следует увеличивать потребление глютамина, в том числе с помощью различных пищевых добавок.

Дефицит глютамина

Иногда, после болезни или после усиленных силовых тренировок в организме человека возникает некоторый дефицит глютамина, который в первую очередь сказывается на работе иммунной системы. Человек начинает часто болеть простудными заболеваниями, появляется вялость, ухудшается общее самочувствие. Это состояние достаточно легко корректируется путём добавления в рацион пищи богатой глютамином, или препаратами, содержащими эту аминокислоту.

Существуют заболевания, при которых формируется стойкий дефицит глютамина, т. е организм его вырабатывает в меньших количествах, например ВИЧ-инфекция. В этом случае организм начинает добывать глютамин из мышц, расщепляя их. Возникает атрофия мышц. Вот почему у таких пациентов слабое худощавое тело, бледная кожа.

Передозировка глютамина

Как правило, передозировка глютамина возможна только при очень больших дозах препаратов аминокислот, которые превышают рекомендуемые специалистами нормы. Избыток этого соединения в организме проявляется в виде нарушений со стороны ЖКТ, также повышается нагрузка на почки и печень. Чтобы избежать передозировки, обычным людям (не связанным со спортом) не рекомендуется употреблять добавки с глютамином, лучше получать эту аминокислоту из пищи.

Ухудшение самочувствия после приёма глютамина может быть никак не связанно с его передозировкой. В некоторых случаях у человека может возникнуть непереносимость этого вещества, которая проявляется в виде головной боли, болях в животе, рвоте, болезненных ощущениях в суставах.

Продукты, богатые глютамином

Спортсмены чаще всего употребляют аминокислоты, в том числе и глютамин, в виде препаратов. Но обычному человеку такой объём этого вещества просто не нужен. Для поддержания здоровья достаточно обогатить свой рацион продуктами, в которых содержится достаточное количество данной аминокислоты. Это несложная задача, поскольку глютамин содержится как в животной, так и в растительной пище. Но в растительных продуктах его содержание намного выше.

Выделим продукты животного происхождения, богатые глютамином:

  • куриные яйца;
  • говядина;
  • мясо птицы;
  • телячья печень.

Продукты растительного происхождения с высоким содержанием глютамина:

  • гречка;
  • свёкла;
  • пшеница;
  • зелень, особенно петрушка.

Это вещество входит в состав и многих других продуктов, но в меньшем количестве.

Глютамин в спорте:
аминокислоту ценят культуристы

Чаще всего глютамин используется в спортивной фармакологии для восстановления после травм и тяжёлых тренировок. Говоря о применении глютамина в спорте, нужно сказать, что эту аминокислоту очень ценят культуристы. Она пользуется спросом у многих атлетов, несмотря на то, что не является незаменимой аминокислотой. В чём же секрет её популярности? Ответ прост — глютамин имеет несколько важных свойств. Эта аминокислота играет решающую роль в синтезе белка в мышцах. Существует прямая зависимость между увеличением массы и этим веществом. Чем больше данной аминокислоты в организме, тем быстрее набирается мышечная масса. И наоборот, если глютамина в плазме крови мало, то добиться результата невозможно даже при условии больших нагрузок.

Организм, конечно, вырабатывает эту аминокислоту сам, но при стрессах и регулярных тренировках потребность в этом веществе растёт, а выработка глютамина остаётся на прежнем уровне. Чтобы избежать ситуаций с дефицитом глютамина бодибилдеры принимают его в виде добавок. Сегодня на рынке спортивного питания широкий выбор данного продукта – как в виде порошка, так и в виде капсул. Поможет восполнить запас полезных веществ препарат «Леветон Форте». Немаловажно, что один из его компонентов — трутневый расплод содержит аминокислоту глутамин.

В завершении хочется сказать, что даже в виде добавок у глютамина практически нет противопоказаний. Правда, не рекомендуется эта аминокислота беременным и кормящим женщинам, а так же людям с заболеваниями почек и печени. Но всем остальным принимать эту аминокислоту можно. При этом не стоит забывать про здоровое и сбалансированное питание.

Глютамин: польза и эффективность применения

Что такое глютамин: польза и эффективность применения его, попробуем разобраться. Все пищевые добавки включают в себя ровно те же натуральные составляющие, как и обычная пища. Не следует путать их с медикаментозными препаратами. Просто добавки, в отличие от обычной пищи, содержат концентрированный монопродукт, обладающий повышенной усвояемостью. Конечно, употреблять эти добавки следует в разумных количествах. Кроме того, употреблять в соответствии с рекомендациями опытных спортивных диетологов или тренеров. Также следует помнить, что употребление добавок эффективно, когда они грамотно дополняют рацион спортсмена, и, разумеется, при условии регулярных физических нагрузок.

Одной из широко применяемых спортивных пищевых добавок считается глютамин.

Глютамин и его роль

Это наиболее распространенная в организме аминокислота. Доля её в группе основных аминокислот приближена к 20%. Глютамин содержится в мышечных клетках (почти 60%), в сером веществе мозга и других внутренних органах. Его роль в организме трудно переоценить. Он участвует в различных метаболических процессах, активизирует синтез белков, сохраняет иммунную систему. Кроме того, предохраняет печень от токсинов, обеспечивает вывод из организма аммиак. С его помощью в организме синтезируется важный антиоксидант глютатион, регулирующий физиологические процессы.

Глютамин находится в обычных продуктах питания, включая мясо-молочную продукцию, рыбные изделия, овощи, бобовые культуры.

Место в группе основных аминокислот

Аминокислоты, которые поступают в организм с пищей, в дальнейшем участвуют во внутреннем синтезе белков. Белки, как вы знаете, являются основным строительным материалом. Они необходимы для восстановления и наращивания мышечных тканей. Выделяют группу из 22 основных аминокислот, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Аминокислоты этой группы разделяются в зависимости от способности организма их воспроизводить:

  • заменимые – которые синтезируются организмом, и поступают с пищей;
  • незаменимые – которые не могут синтезироваться организмом и поступают только с пищей;
  • условно незаменимые – которые синтезируются организмом в очень малых количествах, недостаточных для потребностей организма.

Глютамин образовывается в организме. Но! При значительных нагрузках его может оказаться недостаточно. Вообще глютамин причисляют к заменимым аминокислотам, но также, возможно в меньшей степени, эту аминокислоту можно отнести к категории условно незаменимых.

Свойства и влияние глютамина на организм

Основными свойствами глютамина, влияющими на организм являются:

  • активация синтеза белка;
  • уменьшение катаболических процессов;
  • снижение последствий перетренированности;
  • участие в производстве гликогена и глютатиона;
  • укрепление и поддержка иммунитета;
  • стимулирование выработки гормона роста.

Подробнее о перечисленных свойствах

В период сильных физических нагрузок и продолжительных стрессах снижается концентрация глютамина. Уменьшение концентрации глютамина в мышцах может повлечь разрушение мышечных клеток. Ввод в организм глютамина стабилизирует метаболические процессы в мышцах. В частности, применение глютамина показало отличные результаты в борьбе с мышечными болями после нагрузок. То, что глютамин принимает участие в синтезе белков, подтверждено рядом современных научных исследований.

Установлено, что после продолжительных тренировок на повышение выносливости, возникает состояние перетренированности. При таком состоянии в крови зафиксировано падение уровня глютамина. Отрицательные последствия перетренированности можно снизить, принимая глютаминовые добавки.

Существуют две точки зрения по вопросу влияния глютамина на содержание гликогена в организме. Сторонники первой теории утверждают, что глютамин стимулирует синтез гликогена. Другие же уверяют, что гликоген предотвращает распад гликогена. Как бы то ни было, результаты исследований фиксируют повышение уровня гликогена при поступлении глютамина в организм.

Иммунитет, ослабленный в результате сильных нагрузок, может стать причиной проблем со здоровьем у спортсмена. В процессе одного из экспериментов, в которых участвовали интенсивно тренирующиеся спортсмены, было зафиксировано ощутимое снижение количества болезней в группе спортсменов, которые получали глютаминовые добавки после нагрузок.

Дозировка и прием глютамина

Реакция организма на глютаминовые добавки может быть разной. Поскольку организм каждого человека уникален, постольку и реакция разная. Факторами, принимающимися во внимание при расчетах дозировки, являются, прежде всего, вес тела и состояние здоровья. А именно, наличие или отсутствие хронических заболеваний. Кроме того, учитывается рацион обычного питания, уровень физической активности и стиль жизни.

Общие рекомендации

Нужно принимать от 5 до 10 граммов глютамина в день за 4-5 приемов. Для бодибилдеров дневная доза может быть увеличена на 50%. При определении дозы следует учесть количество вещества, которое содержится в обычной пище, а также в других принимаемых спортивных добавках.

В дни нагрузок глютаминовые добавки рекомендуется принимать сразу после тренировки. Это необходимо для стимулирования наращивания мышц. Таким образом, подавляются разрушительные процессы в мышцах. Кроме того, желательно употреблять добавки перед сном для стимулирования выделения гормона роста. В свободные от нагрузок дни добавки принимаются утром, до приема основной пищи. Оценив со временем степень влияния глютамина на организм, можно скорректировать (увеличить) дневную дозу.

Применение глютаминовых добавок, как и прочего спортпита, не вызывает побочных явлений. Это при условии приема добавок в разумных дозировках. Известны случаи расстройства пищеварения от получения больших доз глютаминовых добавок. Но такие же симптомы могут наступить и от обычного переедания. Например, когда организм будет не в состоянии всё усвоить.

Сочетание с креатином

Глютамин идеально сочетается с креатином. Совместное употребление этих добавок позволяет получить синергетический эффект. Так как оба эти вещества стимулируют рост массы и способствуют увеличению силы мышц. Есть гипотеза, что глютамин в несколько раз усиливает положительное воздействие креатина на организм.

Когда лучше не принимать глютамин?

Когда спортсмен сидит на кетогенной диете с низким содержанием углеводом. Его организм вынужден использовать вместо глюкозы кетоновые тела, образующиеся при расщеплении жиров. Отмечено, что прием глютамина подавляет выработку организмом кетоновых тел.

В заключении

Важнейшими свойствами глютамина являются эффективное восстановление мышц после нагрузки. Кроме того, способствует сохранению иммунитета в периоды значительных физических нагрузок. Глютаминовые добавки заслужили признание многих спортсменов и людей, занимающихся бодибилдингом, как эффективное средство для достижения поставленных целей.

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями или знакомыми!

Что такое глютамин? Рекомендации к применению

Польза глютамина

Л-Глютамин в первую очередь предназначен для поддержки работы организма, особенно для людей, которые интенсивно тренируются. Его основная задача — стимулировать синтез мышечных белков, повышать физическую работоспособность за счет пополнения запасов гликогена и устранять катаболические процессы. Этот процесс также позволяет принимать глютамин для похудения.

Глютамин является аминокислотой, поддерживающей нормальное функционирование кишечника, а также герметизирующей кишечник, защищая, таким образом, от проникновения микроорганизмов в кровоток. Улучшает работу сердца, повышает иммунную систему, помогает при язве желудка и ускоряет заживление ран. L-Глютамин также поддерживает нормальный уровень сахара в крови, предотвращая падение инсулина.

Благодаря его использованию организм быстрее восстанавливается, особенно после интенсивных тренировок. Польза л-глютамина также используется для правильного функционирования мозга, для удаления ненужных продуктов обмена веществ и уменьшения чувства голода.

Итак, как вы можете видеть, глютамин имеет разносторонний эффект, поэтому, несмотря на многие аспекты, которые являются исключительно эффективными для спортсменов, он влияет на такие жизненно важные функции.

Как правильно пить глютамин

Соответствующее производство и правильное питание дают возможность поддерживать глютамин в организме на должном уровне. Однако для спортсменов очень хорошим решением является добавление этой аминокислоты из пищевых добавок.

Так сколько и как принимать глютамин?

  • Для людей с умеренной нагрузкой — 3-5 г, принимать глютамин следует 2-3 раза в день.
  • Для людей с интенсивной нагрузкой — 5-8 г в день.
  • Для бодибилдеров весом не менее 100 кг дневной прием глютамина составляет около 30 г.

Рекомендуется пить глютамин во время или после еды. Не стоит переусердствовать и принимать слишком много глютамина. Если мы принимаем больше, это может привести к проблемам с почками, нормальному метаболизму аммиака, к нарушениям кислотно-щелочного баланса, а также к неправильному транспорту аминокислот в ткани.

Анаболическая и антикатаболическая польза глютамина

Глютамин является белковой аминокислотой, что означает, что он включен как в строительный, так и в другие белки, например, ферменты. Кроме того, это субстрат для глицина (еще одна аминокислота белка). В случае повышенной потребности в глютамине и его недостаточного питания в рационе организм приобретает его из скелетных мышц, что, к сожалению, может стимулировать их катаболизм. По этой причине крайне важно пить L-глютамин для защиты мышц от катаболизма, особенно у физически активных людей.

Эффективный источник энергии и более легкое обновление гликогена

Прием глютамина помогает пополнить запасы гликогена в мышцах, что выражается в их более быстрой готовности к новым нагрузкам. Он также является основным энергетическим субстратом для клеток костного мозга и лейкоцитов и способствует увеличению скорости их деления, благодаря чему он может положительно влиять на состояние иммунной системы.

Кроме того, было доказано, что L-глютамин может ингибировать внезапное, быстрое повышение уровня глюкозы в крови и секрецию инсулина в ответ на потребляемую еду, так что энергия, поступающая с пищей, высвобождается более сдержанным образом и может использоваться организмом более эффективно.

Укрепляет иммунную систему

Глютамин поддерживает выработку и регулирует деятельность иммунных клеток, снижая риск заражения. Более того, вместе с цистеином и глицином он способствует образованию одного из важнейших эндогенных антиоксидантов — глутатиона. Удаляет кислородные радикалы, участвует в детоксикации печени и улучшает обнаружение и уничтожение микроорганизмов.

Защищает пищеварительный тракт

Глютамин является источником энергии для желудочно-кишечных клеток. Он поддерживает поддержание целостности кишечного барьера, что может снизить риск инфекции и возникновения аутоиммунных заболеваний. Улучшая кровоснабжение слизистой оболочки, он ускоряет заживление язвенной болезни.

Глютамин в продуктах питания

В каких именно продуктах содержится глютамин? Выше мы уже говорили о том, что полностью пополнить потребность организма в этом веществе продуктами питания не выйдет. Однако все же стоит выделить некоторые продукты, которые содержат упомянутую аминокислоту в значительных количествах, и которые будет уместно сочетать с пищевыми добавками.

Итак, глютамин содержится в естественных кладезях животного происхождения:

А еще глютамин в больших количествах содержится в сывороточном протеине и, следовательно, в молочной сыворотке.

Выводы

Таким образом, можно сделать вывод что глютамин — это универсальный препарат, который хорошо подходит как для занятий спортом, так и для здоровья. Физически активные люди могут рассчитывать на улучшение процесса восстановления и повышение физической работоспособности. С целью поддержания здоровья, глютамин можно принимать для укрепления иммунитета, мозговой активности и улучшения состояния пищеварительной системы.

Значение глютамина для человека – когда рекомендуется дополнительный приём

Глютамин является незаменимой аминокислотой, которая обязательно должна поступать вместе с пищей. Часто используется спортсменами в виде добавки, чтобы максимизировать энергию и концентрацию, уменьшить усталость и катаболизм мышц.

Давайте посмотрим, в каких продуктах можно найти глютамин и какова правильная дозировка для того, чтобы максимизировать положительные результаты и сократить побочные эффекты.

Что такое глютамин

Глютамин – молекулярная формула C5H10N2O3, это аминокислота, состоящая из пяти атомов углерода, и определяемая как незаменимая , но наш организм в состоянии сформировать её самостоятельно из таких аминокислот, как аргинин или орнитин.

Биохимический синтез глютамина происходит в мышцах, где и наблюдается самая высокая концентрация этой аминокислоты. Синтез глютамина может также происходить из глютамата под действием фермента глютаминсинтазы.

Нехватка глютамина может привести к физическому и психическому стрессу.

С биохимической точки зрения глютамин является главным источником физиологического аммиака, выполняющего функцию транспорта в нетоксичной форме.

Где найти глютамин

В плане питания, больше всего глютамина в продуктах, которые содержат белки, то есть молоко, сыр, йогурт, орехи, мясо, индейка, бобовые (соя и бобы).

Его полезное действие, о котором мы поговорим ниже, усиливается, если глютамин принимать вместе с витамином C, и в сочетании с потреблением продуктов с высоким гликемическим индексом, то есть продуктами, богатыми простыми сахарами, которые вызывают резкое повышение уровня глюкозы крови.

Свойства, эффекты и преимущества глютамина

Глютамин имеет множество свойств и очень важен для нашего организма.

Глютамин имеет значение для:

  • Иммунной системы : стимулирует пролиферацию макрофагов и лейкоцитов – клеток крови, ответственных за защиту организма от вирусов, бактерий и паразитов.
  • Мозговой деятельности : глутамин проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает стимулирующее действие на клетки головного мозга, после того как будет преобразован в глютамат, мощный нейротрансмиттер.
  • Метаболизма аммиака : будучи транспортером групп аминокислот, глутамин помогает детоксикации аммиака, так как проникает через клеточные мембраны, связывается с ионом аммония и удаляет его из клеток.
  • Роста мышечной массы : предотвращает катаболизм мышечной ткани (получение энергии за счет мышцы) и способствует росту мышечных клеток, так как способствует попаданию воды, аминокислот и других веществ.
  • Восстановления после тренировки : глютамин противодействует появлению неприятных последствий чрезмерной тренировки, после которых возникают симптомы из-за падения уровня глютамина, который способствует восстановлению запасов гликогена в мышцах, который даёт энергию мышцам.
  • Глютамин также обладает антиоксидантным действием , так как участвует в процессе образования глутатиона, – мощного антиоксиданта, который предотвращает появление реактивных видов кислорода, ответственного за старение кожи.
  • Ускоряет процесс заживления желудочно-кишечного тракта , например, в случаях язвенной болезни, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Образование гормона роста , отвечает за развитие организма и, в частности, рост.
  • Противодействует выпадению волос , так как стимулирует секрецию гормон роста, который вовлечен в рост волос.
  • Имеет жиросжигающее действие , что выражается особенно при приёме натощак и в ночные часы;
  • Регулирует кислотно-щелочной баланс кожи и, следовательно, замедляет образование морщин и старение кожи.

Глютамин и спорт – энергия и мышечная масса

Глютамин является аминокислотой, потребность в которой возрастает в условиях чрезмерной мышечной работы, такой как интенсивная тренировка.

Спортсмены хорошо знают, что потребность в глютамине гораздо выше, когда они тренируются, так как он помогает удалить токсины и кислоты, которые образуется во время тренировки, обеспечивает большим количеством энергии и в то же время предотвращает катаболизм мышечной ткани.

Важным также является действие, которое играет на восприятие нагрузки. Глютамин несёт ответственность за повышение порога усталости и концентрации. Это потому, что он преобразуется в головном мозге в глютаминовую кислоту, которая отлично подходит для поддержания концентрации и рефлексов, когда тело подвергается интенсивным физическим нагрузкам.

Следует помнить также, что глютамин способствует образованию гликогена в мышцах, т.е. запаса энергии в мышцах, и способствует синтезу белка, повышает уровень глюкозы в крови.

Виды спорта, в которых рекомендуют использовать добавки глютамина, это те виды спорта, которые предусматривают развитие мышечной массы и требуют поддержания концентрации:

  • в бодибилдинге , для развитие мышечной массы, повышения стойкости и толерантности к усталости;
  • в велоспорте , чтобы восстановить физиологическое снижение количества этой аминокислоты после тренировки, способствовать восстановлению и поддержанию концентрации, для борьбы с таким явлением, как накопление молочной кислоты в ногах после интенсивного усилия;
  • в плавании , для увеличения выносливости и производительности, хотя следует иметь в виду, что в плавании глютамин не дает таких эффектов, как в бодибилдинге.

Важно отметить, что глютамин, будучи пищевой добавкой, не относится к допингам.

Когда прибегать к добавкам с глютамином

Существуют некоторые особые ситуации, в которых количество глютамина в обычном питании оказывается недостаточным и нужно прибегать к приему добавок.

Глутамин в качестве добавки представлен в двух основных формах: глютаминовый пептид и чистый глютамин.

  • Глютаминовый пептид получают из зародышей пшеницы и он является натуральной добавкой, которая усваивается организмом медленно, таким образом, гарантируя поддержание концентрации глютамина в течение длительного времени, что выливается в длительное анаболическое состояние.
  • Чистый глютамина производится синтетически и быстро метаболизируется. Следовательно, чистый глутамин показан для периода после тренировки, чтобы способствовать восстановлению мышц.

Глутаминовый пептид подходит для спортсменов, поскольку он способствует синтезу белков и накоплению энергии. Рекомендуемая суточная доза колеблется от 1,5 до 4,5 грамм. Принимать глютамин для тех, кто занимается спортом, следует три раза в сутки: первую дозу следует принять утром, вторую после тренировки и третью перед сном. Глютамин также показана для периода после тренировки, чтобы способствовать восстановлению после усталости.

Глутаминовый пептид показан также в случае легких травм в дозе до 12 грамм в сутки, в то время как для тяжелых травм или в случае инфекции рекомендуется очень высокая доза, около 25 граммов в день.

В любом случае, прием добавок на основе глютамина следует проводить только под строгим контролем врача, чтобы избежать рисков превышения дозировки.

Противопоказания и побочные эффекты глютамина

Хотя глютамин несет в себе много преимуществ, эта аминокислота может повлечь за собой некоторые побочные эффекты:

  • перенапряжение почек и печени, так как происходит нагрузка азотом этих органов. По этой причине рекомендуется принимать большое количество воды, когда вы используете добавки с глютамином;
  • проблемы с кишечником, особенно с усвоением воды, что может привести к эпизодам диареи;
  • задержка воды, потому что глютамин может способствовать накоплению воды в мышцах у предрасположенных к удержанию жидкости лиц;
  • головная боль, связанная с чрезмерным образованием глютамата.

В некоторых случаях, например, возрасте до 12 лет, беременным, в период лактации, серьезных проблемы с почками или печенью, не рекомендуется принимать глютамин.

Непереносимость глютена и целиакия не могут быть противопоказанием для использования глютамина, несмотря на то, что глютен богат глютамином.

Глютамин даст побочные эффекты, когда Вы превысите рекомендуемую дозировку, поэтому, чтобы получить отличные результаты, соблюдайте рекомендации.

Спортивное питание IRONCHEL

Глютамин — есть ли польза?

В мире спортивного питания есть несколько «священных коров». Одной из них является глютамин. Собственно, сравнивать эту аминокислоту с бедным животным, которое бродит по не менее бедным индийским городам и весям, предоставленное само себе и наделенное неотъемлемым правом помереть собственной смертью в результате хронического недоедания, не совсем верно.
Глютамин

Глютамин все любят, с ним носятся, его холят и лелеют. Нет, конечно, не кормят, зато он кормит уже не одно поколение производителей того, что называется «спорт нутришн».
Что это, собственно говоря, такое?

Обычная аминокислота. Глюкогенная, то есть, создаваемая глюкозой. Если кто-то решил, что незаменимая, то ошибся: глютамин вполне успешно синтезируется нашим организмом — как в скелетных мышцах, так и в печени. Настолько успешно, что в крови его находится больше всего. Приблизительно 2/3 от количества свободных аминокислот в нашем организме приходится именно на глютамин. Нужная аминокислота? Безусловно! Глютамин выполняет множество функций в организме: он служит своеобразным «челноком», доставляющим органам азот, является топливом для иммунной системы, прекурсором синтеза нуклеотидов. А еще он способен придавать клетке объем — под воздействием глютамина клетка разбухает. Такое увеличение объема стимулирует анаболизм, то есть, синтез протеинов и гликогена, и подавляет катаболизм. Таким образом, согласно утверждениям ученых, глютамин играет регуляторную роль в синтезе протеинов для всего нашего организма. Ну что еще для нас может быть более важным?! Правда, стоит сразу же сделать одно, но очень важное замечание: большинство исследований, касавшихся роли глютамина в организме, происходили на клеточных культурах либо животных — как правило, ими были лабораторные мыши. Об опытах на живых людях будет сказано несколько ниже.

Выше я написал, что глютамин с успехом синтезируется нашим организмом, поэтому незаменимой аминокислотой считаться не может. Это так, но иногда его синтез может затрудняться. Происходит это в моменты физического стресса, а одним из источников такого стресса как раз и является тренинг с отягощениями; в этот момент организму требуется, как полагали исследователи, больше глютамина для своей успешной жизнедеятельности, чем он производит. Именно поэтому эти самые исследователи и назвали глютамин «условно незаменимой» аминокислотой. Этот факт стал также одной из причин того, что глютамин начали пытаться использовать в качестве спортивной пищевой добавки.
Опыты на людях: нам есть что вам сказать!

Поначалу показалось, что опыты на людях только подтверждают все вышесказанное. Он проводились, и в результате их начали со всей ответственностью утверждать следующее:

* глютаминовые добавки способны предотвращать распад мышечной ткани после такого тяжелого физического стресса, как хирургическое вмешательство;
* поскольку глютамин является топливом для иммунной системы, то принимаемый в виде добавки он способен повышать сопротивляемость организма, в частности, в случае перетренированности (исследования проводились, в основном, на марафонцах, лишь одно из них касалось бодибилдеров);
* глютаминовые добавки могут повышать способность мышечных волокон к накоплению гликогена приблизительно в два раза — как минимум два исследования подтверждают этот факт.

Именно эти результаты и эти утверждения и взяли себе на вооружение многочисленные производители продуктов спортивного питания, рекламируя глютамин. Но.
Обратная сторона медали

У каждой медали есть обратная сторона — факт непреложный. Иногда она оказывается не то, чтобы неприглядной — скорее, способной затмить все то, что «выбито» на лицевой стороне. Именно такого рода оборотная сторона оказалась и у гликогеновой «медали». А началось все с неожиданных результатов исследования, проведенного в 1999 году.

В этом исследовании сравнивалось влияние на синтез протеина у крыс аминокислот глютамина и аланина. К удивлению исследователей оказалось, что снижение уровня глютамина в мышцах на 60% — а это весьма немало — никак не повлияло на синтез протеина. Еще более удивительным оказался тот факт, что восстановление уровня глютамина в мышцах до исходного также не оказало никакого влияния на синтез протеина в организме. Совершенно никакого! Было проведено и еще одно подобное исследование, после которого ученые вынуждены были заявить, что пониженный либо повышенный уровень глютамина в мышцах, скорее всего, не оказывает никакого влияния на синтез протеина.

Следующее исследование было проведено в 2000 году уже на людях, но выводы остались неизменными: добавление глютамина в смесь аминокислот, принимаемую после тренинга, не оказывало никакого влияния на синтез протеина. В то время, как прием аминокислотной смеси после тренинга увеличивал синтез протеина на 50%. То есть, добавление глютамина в ваш посттренировочный протеиновый коктейль не дает абсолютно ничего. Вот те раз!
А что там у нас с иммунитетом?

А вот те два. В ходе исследования, проведенного в 2002 году, была предпринята попытка установить связь между уровнем глютамина в плазме крови и подавлением иммунитета, возникающим вследствие тяжелого тренинга с отягощениями. Оказалось, что, вопреки теории, особых изменений в уровне глютамина в плазме крови после тренинга не происходит. Еще более интересно, что эти изменения имеют совершенно разное количественное выражение, а вот иммунитет падает всегда, и довольно значительно.

Еще несколько исследований, проводившихся, как и вышеупомянутое, на людях, показали, что прием глютаминовых добавок вообще никак не влияет на падение либо повышение иммунитета. Как вам такое заключение: «хотя глютамин очевидно играет важную роль в протекании метаболических процессов в организме, прием его добавок не приводит к какому-либо терапевтическому эффекту, за исключением состояний, характеризующихся повышенным уровнем катаболизма».

Что значит вышесказанное? Да попросту то, что прием глютаминовых добавок для повышения пошатнувшегося в ходе тренинга иммунитета, в общем и целом, так же бесполезен, как поклоны изображению Арнольда Шварценеггера для скорейшего набора мышечной массы.
Последний «оплот» — гликоген

Знаете, что интересно? Помимо исследований в пользу «гликогеновой теории», существуют исследования, опровергающие тот факт, что глютаминовые добавки каким бы то ни было образом влияют на процесс накопления гликогена, потраченного в ходе высокоинтенсивного тренинга. В чем здесь дело? Оказалось, что все просто: те исследования, которые говорили о пользе глютамина для накопления гликогена, основывались на случаях, когда «гликогеновые депо» оказывались исчерпанными на 90%. Но в этом случае — с глютамином или без — организм действительно ускоряет накопление потраченного гликогена. А вот в случае тренинга с отягощениями, когда уровень гликогена падал в среднем на 36%, глютамин уже ничего не ускорял.
И еще об одном

Помимо всего прочего, очень интересным будет посмотреть, как и куда используется глютамин в организме. Во-первых, у оральных глютаминовых добавок очень низкая биодоступность — она находится на уровне 42-43%. Происходит это, в частности, и из-за того, что клетки желудочно-кишечного тракта с удовольствием используют глютамин в качестве топлива. Во-вторых, точно так же поступают и многие другие клетки нашего организма, в частности, уже неоднократно упоминавшейся иммунной системы. Так что до мышц глютамина будет доходить совсем уж немного.

Глютамин достаточно серьезно раздражает желудочно-кишечный тракт, поэтому прием его в больших количествах за один раз (порядка 20 г) может вызвать расстройства ЖКТ. Правда, как минимум один эксперимент, проведенный на бодибилдерах, принимавших глютамин из расчета 0,3 г на килограмм собственного веса в сутки, никаких расстройств не обнаружил. Впрочем, не было обнаружено и никаких полезных эффектов. Несколько позднее был проведен еще один эксперимент, в котором суточная доза глютамина была повышена в три раза. Результат то же — нет вреда (хух, отлегло!), но и пользы тоже нет.
Так что же делать?

Неоднократно уже писалось о том, что применение андрогенов и анаболических стероидов приводит к повышению синтеза глютамина организмом. Так что прием глютаминовых добавок в то время, когда вы находитесь «на курсе», будет попросту бессмысленной тратой денег. Нет, если вам хочется, то пожалуйста — воля ваша. Но как по мне, деньгам можно найти и лучшее применение.

Но даже «натуральные» атлеты вряд ли смогут извлечь из глютаминовых добавок что-то полезное. Если речь идет об ускорении синтеза протеина, то уместнее будет обратиться к обычным протеиновым напиткам, а также аминокислотным комплексам безо всякого там повышенного содержания глютамина. Особенно полезными до и после тренинга будут ВСАА. Если речь идет о повышении иммунитета, то куда более логичным будет прием антиоксидантов — витаминов Е и С в повышенных дозах после тренинга. Те, кто всерьез озабочен паданием иммунитета, может обратиться к помощи интерферона.

Наконец, если вас интересует ускоренное накопление гликогена, то упор следует сделать на применение высокоинтенсивных методов тренинга, способных, вкупе с соответствующим образом организованной диетой, исчерпывать «гликогеновые депо» в организме практически «под ноль». О чем-то подобном мы уж писали ранее.

Ну а что же глютамин? Думаю, стоит оставить его для тех случаев, когда организм находится в глубокой «катаболической яме», в частности, при массированном лечении глюкокортикоидами (при раковых заболеваниях, например), или в случае септических заболеваний etc. Здесь он может очень даже неплохо пригодиться.

Польза глутамина и его влияние на организм

В начале следует отметить, что есть 22 вида аминокислот. Они, как кирпичики, позволяют собирать из себя различные белки. Последние дают организму множество плюсов и имеют огромный набор функций. Они нужны для осуществления практически всех процессов в организме человека, но главное — белки могут строить мышцы, отвечать за их рост и развитие. Глутамин часто называют самой распространенной аминокислотой. Для тела человека данное вещество нельзя заменить другим — это значит, что глутамин может производиться телом, проходить различные стадии, включая синтез. Концентрация этой аминокислоты намного выше, чем концентрация всех остальных аминокислот.

Глутамин никак не влияет на рост мышечной массы — такой вывод сделали ученые после проведенных исследований. Людям кололи аминокислоту в вену, делали прероральный прием, но в обоих случаях не было выявлено влияния глутамина на мышцы скелета, процесс усвоения и синтезирования белков. Не меняется даже концентрация глутамина в скелетных мышцах. Еще одно исследование длилось полтора месяца. Участники принимали глутамин и активно занимались в зале, выполняли силовые тренировки. Одному спортсмену давали меньше грамма на килограмм мышечной массы в сутки. Исследователи чередовали данный прием с приемом обычной углеводной добавки. Они не увидели разницы в росте мышечной массы в двух группах. Часто можно услышать, что с данной аминокислотой гораздо легче набрать мышечную массу, но исследования и наука говорят об обратном.

Глутамин так же не сможет спасти мышцы, когда человек находится на дефиците калорий. Мнение о том, что он обладает антикатаболическим действием всё же неверно. Аминокислоты не может помочь в предотвращении ухода мышечной массы. Исследования, проводившиеся в 2018 году, показывают, что глутамин всё же не сможет сохранить мышцы, когда человек начинает худеть. Группа человек находилась на диете с низкими калориями. Около двух недель двум группам давали 0,30 граммов на килограмм веса глутамина в сутки и простые таблетки плацебо. Обе группы потеряли определенное количество массы тела, к ним относят и мышцы и жировую ткань. Добавление в их рацион глутамина как добавки не позволило спортсменам сохранить прежнюю форму.

Большим плюсом приема глутамина является его возможность положительно действовать на организм человека, делающего упор на повышение выносливости. При долгих и интенсивных тренировках уровень аминокислоты сильно падает, часто может находиться на грани, на нижней границы. Когда спортсмен выполняет силовую тренировку, он не чувствует сильной разницы в ощущениях. А вот занятия, направленные на повышение выносливости, часто забирают возможность вырабатывать глутамин в правильных дозах. Поэтому специалисты рекомендуют принимать его бегунам на длинные дистанции и людям, желающим всерьез задуматься над важностью выносливости в тренировочном процессе. Ее часто не хватает, чтобы завершить важную и сложную тренировку.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Что такое глютамин — функции, польза и влияние на организм

Бодибилдинг и «железный» спорт в 60-е годы прошлого века сильно отличался от современных версий. И дело не только в улучшенных тренировочных комплексах. Химическая индустрия и спортивное питание нового века шагнули далеко вперед. Нынешние спортсмены точно знают, что нужно для их мышц, и как это работает. Однако даже самые продвинутые атлеты не всегда могут сказать, что такое глютамин, креатин и другие спортивные добавки.

Восполняем пробел: глютамин – это аминокислота, содержащаяся исключительно в белках мясного происхождения. В небольшом количестве присутствует в молочных продуктах.

Для чего он нужен

Глютамин – одна из трех основных аминокислот, напрямую влияющих на строение мышц. Может возникнуть резонный вопрос — зачем его рассматривать отдельно от белков? Разберемся по порядку. Белок при расщеплении разделяется на десятки различных аминокислот, включая даже такие редкие соединения как аргинин.

При этом аминокислоты, входящие в состав протеина, играют важнейшие роли в организме:

  • отвечают за работу щитовидной железы;
  • регулируют функции ЖКТ;
  • транспортируют полинасыщенные жирные кислоты;
  • регулируют обмен веществ.

Обилие белка в собственном питании еще не означает стремительный рост мышечной массы.

Влияние на синтез белка в мышцах

Для чего нужен глютамин? В отличие от других аминокислот он не только влияет на синтез мышечного белка, но и влияет на другие функции, напрямую влияющие на спортивные показатели. В частности, отвечает за открытие транспортного депо. При выбросе инсулина углеводы, попадающие в мышцы, преобразуются в гликоген, но мало кто знает, что сами гликогеновые депо состоят из белковых клеток. Глютамин позволяет значительно расширить количество транспортных клеток.

В свою очередь увеличение количества гликогеновых клеток позволяет накопить больше гликогена. Результат будет следующий:

  • откладывается меньше энергии в жировые клетки;
  • повышается выносливость;
  • увеличивается объема мышц;
  • возникают резервные запасы гликогена.

Кроме того, глютамин напрямую влияет на синтез самих белковых мышечных волокон. Так, организм способен самостоятельно превращать белок в мышцы в количестве не более 500 г в месяц. Этот факт значительно замедляет силовой прогресс. И именно поэтому многие атлеты, стремящиеся получить быстрый эффект, прибегают к использованию анаболиков. Глютамин решает эту проблему более безопасным способом.

Значительное увеличение глютаминовых аминокислот в организме позволяет синтезировать во время инсулинового открытия огромное количество новых клеток. На начальном этапе это не ведет к серьезному улучшению результатов. Но когда спортсмен упирается в силовое плато, глютамин может спровоцировать гиперплазию, что приведет к преодолению застоя и дальнейшему росту.

В каких продуктах содержится аминокислота

Далеко не все любят использовать в своих тренировочных комплексах спортивное питание. По этой причине спортсмены страдают от дефицита нужных аминокислот. Кроме того, BCAA и изолят белка стоят довольно дорого. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, которые в большом количестве содержат глютаминовую кислоту.

Примечание: таблица не учитывает биодоступность глютаминовой кислоты и множество других особенностей, из-за которых реальное усвоение глютамина из продукта будет значительно меньше, чем указанное в таблице.

Содержание глютамина в 100 г продукта натурального питания
Продукт Процент содержания аминокислоты в белке Общее количество глютаминовой кислоты
Говядина 18,6% 3000 мг
Творог 15% 2400 мг
Яйца 12,8% 1800 мг
Сыр твердый 23% 4600 мг
Свинина 11,7% 1700 мг
Криль 18,9% 2800 мг
Морской окунь 18,2% 1650 мг
Треска 17,5% 2101 мг
Гусиное филе 16,5% 2928 мг
Куриное филе 16% 3000 мг
Соевые продукты 14% 2400 мг
Кукуруза 13,1% 1800 мг
Зеленый перец 2,8% 611 мг
Треска 10% 1650 мг
Кефир 7,9% 2101 мг
Сыр плавленый 12,8% 2928 мг

Важный момент: говядина почти на 20% состоит из жира, что нужно учитывать при подсчете и потреблении глютаминовой кислоты.

Другой важный аспект касается термической обработки. Глютамин находится только в сложном белке. Поэтому при сильной жарке или длительной варке он может свернуться в более простые аминокислотные цепочки, которые будут не так полезны.

Польза глютамина в спорте

Польза глютамина в спорте очевидна для каждого бодибилдера. Однако для других спортсменов с жестким контролем веса его полезность далеко не так однозначна, поскольку увеличение гликогенового депо влияет на вес.

В целом гликоген влияет на организм спортсмена следующим образом:

  • увеличивает максимальную силу;
  • снижает дневную утомляемость;
  • увеличивает выносливость спортсмена;
  • позволяет преодолеть силовой застой;
  • сохраняет мышцы во время сушки.

Последнее особенно важно. Если принимать глютамин напрямую (в рекомендуемой дозе 4-10 г в день), то во время каждого открытия депо при помощи инсулина аминокислота будет поступать напрямую в мышцу и компенсировать катаболические эффекты, связанные с тем, что организм во время похудения будет пытаться избавиться от лишнего энергопотребителя (мышц).

В особенности глютамин эффективен для углеводного чередования и жесткой безуглеводной диеты, так как позволяет не замедлять обмен веществ. Лучше всего аминокислоту принимать отдельно от питания в течение 5-12 минут после окончания тренировки — то есть до открытия белкового и углеводного окна. В дополнение рекомендуется употреблять продукты, содержащие глютамин на ночь для снижения эффекта катаболизма.

Возможный вред

Как и любой другой продукт, связанный с железным спортом, глютамин связан с различными мифами. Есть ли у глютамина побочные эффекты? Учитывая тот факт, что эта аминокислота постоянно поступает в организм в небольших количествах, глютамин не несет никакого вреда организму.

Единственный вред от глютамина, который могут наблюдать спортсмены, связан с передозировкой. Если потреблять его в количестве более 15 г за один прием аминокислоты, можно получить несварение желудка и острую диарею, которая закончится сразу после того как излишки аминокислоты будут выведены организма.

Продукт слегка изменяет рH желудочной среды, оказывая раздражающее воздействие на кишечник. В остальном даже при увеличенных дозах глютамина влияния на печень и почки не обнаружено, так как кислота растворяется еще на этапе переваривания пищи в желудке, откуда напрямую поступает в кровь, минуя фильтрат печени.

Топ добавок, содержащих глютамин

Глютамин содержится во многих спортивных добавках. Самым дешевым его источником считается сывороточный протеин, в котором находится порядка 20% необходимой аминокислоты. Тем, кто хочет закупаться хорошим сывороточным протеином, стоит обратить внимание на КСБ 80%. Несмотря на то, что его преимущества чрезмерно разрекламированы и по факту это обычный сывороточный белок, он все равно остается одним из самых дешевых продуктов своего класса в особенности, если закупать его напрямую у производителя.

Тем, кто привык топить свой организм долларовыми купюрами, стоит обратить внимание на BCAA и отдельную добавку глютамин. Л

Лучшие BCAA, содержащие глютамин:

  1. Капсулы от Optimum nutrition. Самые дорогие из представленных на рынке, но имеющие наибольшее количество сертификатов, подтверждающих качество.
  2. We >Итоги

Неважно, придерживаетесь ли вы спортивного питания в бодибилдинге, кроссфите и других железных видах спорта или вы сторонник исключительно натуральных продуктов, помните, что именно из аминокислот, а не из белка, строятся ваши мышцы. Белок в любом случае распадается на аминокислоты, которые и становятся теми небольшими кирпичиками, необходимыми для построения идеальной фигуры.

Глютамин не вырабатывается в организме, поэтому корректируйте собственное питание с таким расчётом, чтобы обогатить его не только простым белком, но и незаменимыми аминокислотами.

Глютамин: польза для здоровья

Глютамин – одна из самых ценных и полезных аминокислот, которые необходимы организму. Она является частью белка, из которого сформирован организм, и участвует во многих физиологических процессах. Ввиду этой особенности глютамин нужен не только для продуктивного роста мышечной ткани, но и для восполнения энергии после физических нагрузок, для восстановления жизненных сил. В человеческом организме эта аминокислота в большом количестве содержится в мышечной ткани, также циркулирует в крови. При дефиците глютамина нужно принимать соответствующий препарат.

Для чего нужен глютамин?

Принимая активное участие в процессах роста мышечной ткани, глютамин дает организму необходимую силу и энергию во время занятий спортом и при физических нагрузках. Также эта аминокислота подавляет секрецию кортизола, оказывает антикатаболическое действие. Во многом глютамин по свойствам можно сравнить с глюкозой, поскольку она тоже является источником энергии. В целом же, благодаря воздействию глютамина, укрепляется иммунная система, организм быстрее восстанавливается после тренировок.

Какие функции выполняет глютамин в организме?

Польза глютамина для организма заключается в том, что эта аминокислота способствует нормализации работы пищеварительной системы, повышает активность синтеза белков. При участии глютамина происходит также образование нейротрансмиттеров, которые отвечают за умственную деятельность человека, за улучшение памяти и внимания. Наличие этой аминокислоты в организме в достаточном количестве помогает быстрее восстановиться после перенесенных травм, хирургического вмешательства или тяжелых заболеваний.

Ценность глютамина проявляется также в участии его в биосинтезе углеводов, в защите клеток печени от токсинов и в синтезе жировых клеток. Важной функцией аминокислоты является ее способность выводить из организма вредные вещества, в числе которых аммиак. В бодибилдинге глютамин ценится за способность синтезировать гормоны роста и за участие в наращивании мышечной массы. Кроме этого, считаясь мощным катализатором мышечного роста, глютамин способствует укреплению иммунной системы.

Как глютамин действует на мышцы?

Мышечные клетки практически на 60% состоят из аминокислот, полученных из глютамина. По своей сути – это контейнеры этого элемента. При больших физических нагрузках, а также во время занятий спортом содержание глютамина в крови снижается на 15-20%. Научно доказано, что синтез белка и уровень глютамина в крови взаимосвязаны. Как показывают исследования, от уровня свободного глютамина зависит, насколько быстро и эффективно растут мышечные клетки.

Глютамин и креатин

Наиболее полезными считаются глютамин и креатин. Их сочетание позволяет удовлетворить потребность мышечной ткани в жидкости. Ввиду этой особенности рекомендуется принимать глютамин совместно с креатином. Такое сочетание приводит к растяжению оболочки мышечной клетки, что, в свою очередь, способствует росту мышц. К тому же, совместный прием глютамина и креатина приводит к повышению кровяного давления. В результате этого действия мышцы быстрее накачиваются кровью.

Суточная потребность

Рекомендованной нормой считается 4-8 грамм глютамина в сутки. Именно такое количество этой аминокислоты усваивается организмом. В идеале же лучше разделить дневную норму глютамина на два приема: принимать его следует после тренировки или физических нагрузок, а также перед тем, как лечь спать. Во время первого приема насыщается истощенный пул, подавляется процесс катаболизма и запускается рост мышечной массы. Дальнейший прием препарата позволяет усилить синтез гормона роста. В свободные от тренировок дни глютамин лучше принимать в обеденное время.

Глютамин: как правильно принимать?

Многие любители спорта интересуется, как лучше принимать глютамин, чтобы эффект от него проявлялся скорее. Тренеры рекомендуют принимать этот препарат на пустой желудок, примерно за 30-60 минут до приема пищи. Это обусловлено тем, что аминокислота усваивается не сразу, а через некоторое время.

Противопоказания глютамина: побочные эффекты

Поскольку глютамин является аминокислотой, необходимой для организма, то и вреда от него нет никакого. Прием этого препарата является абсолютно безопасным для здоровья. Побочных эффектов от употребления этой аминокислоты тоже нет. Важно только соблюдать дозировку, поскольку превышение нормы (более 15 г) может вызвать раздражающее действие. Но даже в случае передозировки опасности для здоровья человека нет, так как глютамин быстро выводится из организма.

Глютамин: применение

При дефиците глютамина, а также при сильных физических нагрузках, занятиях спортом, рекомендуется дополнительный прием этой аминокислоты. В результате воздействия глютамина удается увеличить мышечную массу, избавиться от болевых ощущений в мышцах и ускорить восстановление организма после тренировок.

Глютамин в продуктах

Ценным источником глютамина является куриное, говяжье мясо, рыба, а также молочные продукты и яйца. Из растительной пищи богатым содержанием этой аминокислоты отличаются свекла, капуста, бобы, петрушка.

Итог

Безусловно, глютамин важен для организма. Конечно, за считанные дни он не превратит худощавого начинающего атлета в «гору мышц», тем не менее, благодаря его действию удастся достичь хороших результатов по наращиванию мышечной массы.

Что такое Глютамин и зачем он нужен?

Глютамин – это одна из условно незаменимых и жизненно необходимых аминокислот. Почему жизненно? А потому, что глютамин является частью белка, из которого, по сути, и сформирован человеческий организм.

Для эффективного и продуктивного роста мышечной ткани необходим глютамин. Эта аминокислота в избытке содержится в клетках мышечной ткани и циркулирует в крови. Так, мышцы в человеческом организме состоят на 60% из глютамина.

Для чего нужен глютамин?

Глютамин принимает активное участие в процессах синтеза мышечного протеина и, подавляя секрецию кортизола, оказывает антикатаболическое действие.

Глютамин можно сравнить с глюкозой, ведь он служит таким же прекрасным источником энергии. Еще одним важным воздействием глютамина на наш организм является укрепление иммунной системы и способствование ускорению процессов восстановления после тренировок.

Функции глютамина в организме

Глютамин способен нормализовать работу пищеварительной системы и в разы повысить активность синтеза белков. Образование нейротрансмиттеров, отвечающих за улучшение внимания и памяти, проходит при участии глютамина. Он прекрасно помогает восстановиться после травм, оперативного вмешательства или длительных заболеваний.

Эта аминокислота участвует в биосинтезе углеводов, синтезе жировых клеток и защищает клетки печени от токсинов. Немаловажной функцией является ее способность своевременно выводить из человеческого организма аммиак, который образуется вследствие протеинового обмена.

Глютамин в бодибилдинге высоко ценится спортсменами за то, что участвует в синтезе гормона роста и замедление потери мышечной массы. Глютамин способствует бесперебойному функционированию иммунной системы и считается мощным катализатором мышечного роста.

Действие глютамина на мышцы

Мышечные клетки состоят не менее чем на 60% из аминокислот, полученных из глютамина, и являются, по своей природе, своего рода контейнерами этого элемента. Интенсивные физические нагрузки снижают содержание глютамина в крови на 20%, а его расход увеличивается почти в 5 раз.

Еще в 80-ых годах в ходе исследований было обнаружена взаимосвязь между скоростью синтеза белка и уровнем глютамина в крови. Оказалось, что чем выше уровень свободного глютамина, тем быстрее и эффективнее мышечные клетки растут. Вследствие того, что мышечное волокно впитывает поступающий глютамин, оно становится более плотным.

Глютамин и креатин

Сочетание глютамина и креатина позволит удовлетворить потребность мышечных клеток в жидкости. Когда мышцы становятся не в состоянии реагировать на поступающий в организм кретин, они остаются восприимчивы к усвоению глютамина.

Это означает, что прием глютамина в связке с креатином гарантированно ведет к большему растяжению внешней оболочки мышечной клетки и тем самым стимулирует ее рост. К тому же, сразу после приема глютамина и креатина поглощение большого количества жидкости обязательно приводит к повышению кровяного давления, что способствует накачиванию мышц кровью.

Суточная потребность

Согласно исследованиям, в сутки необходимо принимать от 4 до 8гр. Большее количество человеческий организм просто не в состоянии усвоить.

В идеале, дневная норма делится на два приема: во время или непосредственно после тренинга и перед тем как лечь спать. Первый прием позволит насытить истощенный пул, подавить процесс катаболизма и запустить рост мышечной массы. Второй прием будет способствовать усилению синтеза гормона роста.

В дни отдыха первый прием глютамина можно проводить в обеденное время.

Глютамин: как правильно принимать?

На вопрос о том, как принимать глютамин, практически все тренера со стажем отвечают одинаково — прием глютамина лучше всего осуществлять на пустой желудок. Например, хотя бы за 30 минут до приема пищи.

Аминокислоте необходимо какое-то время для полного усвоения, прежде чем с обычным приемом пищи организм получит остальные аминокислоты и элементы.

Глютамин: вред и противопоказания

Так как глютамин является естественной кислотой, постоянно поступающей в наш организм с практически любым приемом пищи, то и вреда от нее быть никакого не может. Употребление этой аминокислоты не несет никакой опасности для здоровья и не имеет побочных эффектов.

При попадании в кишечник в больших, например, более 15гр, дозах глютамин может вызвать раздражающее действие. Однако любая передозировка именно этой аминокислотой очень быстро выводится из организма естественным способом.

Глютамин: применение

Глютамин является жизненно важной аминокислотой. Дополнительный прием глютамина оказывает благоприятно влияние на увеличение и сохранение мышечной массы, в разы снижает болевые ощущения в мышцах и ускоряет восстановление после интенсивных тренингов.

Глютамин участвует в процессе образования глютатиона – одного из самых мощных антиоксидантов в человеческом теле.

При занятиях спортом на регулярной основе, повседневных стрессах, болезнях или травмах – рекомендован прием глютамина.

Глютамин в продуктах

Если говорить о животных источниках, то глютамин в больших количествах содержится в курице, говядине, рыбе, молочных продуктах и яйцах.

Среди растительной пищи, богатой глютамином, мы видим свеклу, бобы, капусту, шпинат и петрушку. Немного свободного глютамина содержится в овощных соках и таких продуктах брожения, как мисо.

Style Итог

Глютамин, вне всякого сомнения, является одной из важных и крайне необходимым человеческому организму аминокислот. Он естественно, не сможет превратить в мгновение ока худощавого спортсмена в мистера Олимпию, однако именно глютамин является незаменимым, эффективным и крайне важным помощником в достижении поставленных спортсменом результатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *