Чем может быть вреден казеин для организма?

Чем может быть вреден казеин для организма?

Чем может быть вреден казеин для организма?

Казеинат кальция или натрия и мицеллярный казеин (casein) – биодобавки, имеющие сложную структуру молекул и неоднозначный эффект при употреблении. Потенциальный вред казеина – предмет пристального внимания среди спортсменов и обычных потребителей.

Проблема требует пояснения. Каждый из нас знакомится с творожистым белком, как только начинает питаться молоком матери или молочными смесями. Он необходим для формирования волос и ногтей. О нем постоянного говорит известный профессор И.П. Неумывакин. При этом возможный вред для организма этого белка даже не обсуждается. Более того, пресловутая лактозно-лактазная недостаточность не касается казеина, он не содержит лактозу ни в какой модификации.

Казеин содержится в молочных продуктах: сыре и твороге. Единственным «но» при употреблении этого белка может стать его индивидуальная непереносимость.

Производители спортивного питания стремятся избежать недоразумений с коровьим молоком и его компонентами и выпускают для тех спортсменов, у которых есть повышенная чувствительность к ним, особую разновидность продукта на козьем молоке.

Кроме того, чтобы избежать неприятных сюрпризов, необходимо соблюдать чувство меры при приеме белка, то есть не переедать.

Побочные эффекты казеина

Известно, что технология получения створоженного белка требует соблюдения точнейшей дозировки в ферментативном процессе. Нарушения в производстве продукции опасны и могут привести к расстройствам пищеварения. Некоторые недобросовестные изготовители казеина вместо ферментов применяют в технологической цепочке уксусную кислоту или, что еще хуже, – щелочи.

Конечно, молоко в таких условиях сворачивается, но после систематического приема казеина, приготовленного таким способом, могут начаться серьезные проблемы. Хорошо, если дело ограничится изжогой и отменой дешевого варианта, но может развиться постепенная атрофия слизистой желудка на фоне пониженной кислотности с возможным перерождением в рак. Или, напротив, кислая среда может стать причиной эрозий, язвенной болезни, внезапного кровотечения.

Особенно осторожным нужно быть спортсменам, у которых в анамнезе уже есть патологические изменения в пищеварительном тракте.

Недостатки казеина

Лактозную (лактазную) недостаточность путают с глютеновой, поскольку речь в обоих случаях идет о протеинах. Но глютен не имеет никакого отношения к молочным продуктам и казеину. Он содержится в злаках: чем его больше, тем сильнее свойства клейковины в них, тем выше вредность этого белка для человека.

Объединяют казеин и глютен еще и потому, что существует специальная диета без каждого из них, которую используют для лечения детей-аутистов.

Казеин рекомендован в ограничении и пожилым людям. Им советуют стакан молока в сутки на ночь, поскольку это лечит бессонницу. С другой стороны, молоко способствует развитию атеросклероза и суставным переломам.

Об основном недостатке мы уже упомянули – это дешевизна продукта: по этой причине множество фирм занимается его изготовлением и продажей. Однако погоня за прибылью практически всегда сочетается с потерей качества питания. В результате рынок наводняют низкопробные препараты казеина, его подделки, аналоги с более дешевой цепочкой производства.

Чтобы избежать встречи с ними, соблюдайте простые правила:

  • низкая стоимость – повод задуматься о качестве приобретаемого питания;
  • гарантия от подделки и суррогата – репутация фирмы-производителя.

Что касается спортсменов, то в каждом виде спорта предпочтение отдается разным производителям. Достойного вам всегда подскажет тренер.

Казеин, произведенный по всем правилам, с использованием необходимых ферментов, не наносит вреда здоровью человека. Створоженный белок в нужной дозировке, употребляемый по индивидуальной схеме, усиливает предстартовую подготовку здоровых мужчин и женщин и гарантирует отличные спортивные результаты.

Напомним еще раз: прием этого белка, как и любой другой биологически активной добавки, требует предварительного всестороннего обследования у профильных специалистов. Только заключение врача об отсутствии противопоказаний к приему препарата служит гарантией его полезного действия на организм спортсмена.

Вред казеинового протеина

Казеин – это медленный белок, который получают путем створаживания молока через добавление ферментов. Это натуральный продукт, который входит во все молочные продукты. В спортивном питании можно встретить казеиновый протеин, который выпускается в виде порошка.

Атлеты часто принимают казеин, особенно во время сушки или похудения, когда приходится придерживаться низкокалорийного питания. Его можно смешивать с другими добавками или принимать в виде комплекса быстрых и медленных протеинов. Но может ли употребление казеина причинить вред, и в каких случаях его прием нежелателен?

Чем вреден казеин?

Впервые казеин попадает в организм через молоко матери, в дальнейшем через молочные смеси, а после путем поедания творога, йогурта и сыра. Этот белок является важной составляющей развития человека даже во взрослой жизни. Мы употребляем его всегда, а значит, начав прием казеина в качестве спортивного питания ничем не рискуем. Но это не совсем так.

Относительно других видов специализированного питания для спортсменов казеиновый протеин недорогой и доступный. Низкая стоимость обуславливается небольшими затратами при производстве. И, казалось бы, что раз уж этот вид протеина изготавливается из молока, то однозначно не может нанести вред. Однако все зависит от производителя

Существует 2 типа производителей:

  1. Добросовестный производитель ;
  2. Недобросовестный производитель.

Каждому из них соответствует своя степень риска от употребления казеина.

При употреблении качественного протеина, который был изготовлен по всем стандартам и из хорошего молока, редко можно столкнуться с побочными эффектами. Чаще всего о возможных проблемах спортсмен знает заранее. Например, о наличии аллергии на коровье молоко. Но для таких людей изготавливаются аналогичные добавки из козьего молока.

Существует категория людей, которые страдают непереносимостью лактозы и поэтому не рискуют употреблять казеин в любом виде. Но в створоженном виде белок не содержит лактозу, а значит, становится безопасным к употреблению.

В редких случаях могут возникнуть проблемы с пищеварением, которые вызовет фермент, добавляемый для створаживания сырья. В результате могут возникнуть : тошнота, вздутие или расстройство желудка.

Более частый вред казеин наносит при употреблении его в больших дозировках. Это приводит к снижению эффективности от приема добавки и неспособности организма усвоить поступивший белок. Симптомы при передозировке в основном связаны с нарушением пищеварения.

Для быстрого створаживания молока нужны ферменты, которые не опасны для здоровья. Но с целью повысить объемы производства некоторые производители могут осознанно превышать необходимую дозировку. Передозировка ферментами грозит спортсмену проблемами с пищеварением, которые чаще всего проходят самостоятельно.

Бывает, что на полке можно встретить казеин, который вполовину дешевле средней стоимости. В чем тут подвох? Чтобы еще больше удешевить производство некоторые производители для створаживания молока используют не ферменты, а уксусную кислоту. Но даже в этом случае, если придерживаться дозировки, то организму спортсмена ничего не угрожает. В противном случае регулярное употребление протеина, который изготавливался при высокой концентрации уксуса, может стать причиной развития серьезных заболеваний пищеварительной системы.

Недостатки казеина

Основной проблемой казеина является его дешевизна. Изготовление этого протеина не требует больших производственных усилий и затрат. Поэтому множество компаний занимаются его изготовлением и реализацией. При этом основной акцент ставится на количестве, а не качестве продукции.

В результате риск столкнуться с некачественной добавкой растет. Приобретения продукта низкого качества можно избежать, если следовать двум простым правилам:

  1. Дешевый продукт, скорее всего, окажется некачественным и с большим количеством примесей;
  2. Выбирать нужно среди производителей, которые дорожат своей репутацией.

Наиболее качественный казеиновый протеин производят такие компании, как On , Prolab или Ironman . Этот небольшой рейтинг основан на личных предпочтениях и не является общепринятым.

Качественный казеин не может нанести вред, если отсутствуют противопоказания. Поэтому выбирая добавку нужно акцентировать внимание на стоимости продукта и репутации производителя. Во время приема необходимо соблюдать дозировку и помнить, что превышение допустимой нормы не ускорит достижение результата.

Казеин: где содержится, список продуктов, польза и вред

Продукты, содержащие казеин, могут приносить большую пользу организму. Но вместе с тем у белкового соединения есть много недостатков, и, чтобы употреблять его грамотно, нужно разобраться во всех особенностях.

Что такое казеин в продуктах

Казеином называют сложный белок, образующийся в молоке в процессе створаживания под воздействием молочнокислых бактерий. Используют вещество при изготовлении творога и сыров, оно высоко ценится за многочисленные полезные свойства и насыщенный химический состав.

В белковом соединении присутствует большое количество незаменимых аминокислот. Кроме того, белок поставляет в организм фосфор и кальций. Вещество часто встречается в спортивном питании, поскольку способствует росту мышечной массы. Пища с высоким содержанием белкового соединения обеспечивает долгое ощущение сытости.

Польза казеина в продуктах

В небольших количествах вещество необходимо для здорового функционирования организма у детей и взрослых. При грамотном употреблении белок:

  • замедляет усвоение других белковых соединений и продлевает чувство насыщения;
  • способствует быстрому построению мускулатуры у атлетов;
  • помогает сохранять мышцы даже во время продолжительных перерывов между тренировками;
  • поставляет в организм незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • является ценным источником кальция и фосфора, поэтому укрепляет костную ткань.

Ценные свойства вещества позволяют использовать его на диетах и при атлетической сушке. Белковое соединение помогает избавиться от лишнего жира, но сохранить здоровую мышечную массу.

Вред казеина в продуктах

Как и любое вещество, казеиновый белок способен приносить не только пользу, но и вред:

  1. Белковое соединение усваивается организмом очень медленно. В желудке задерживаются не только продукты, богатые казеиновым белком, но и другая пища, поступившая в то же самое время.
  2. Вещество склеивает содержимое желудка. Это может приводить не только к ощущению тяжести, но и к изжоге, трудностям с опорожнением кишечника, дурному запаху изо рта.
  3. Из-за медленного усвоения и воздействия на другую пищу соединение может провоцировать ожирение. Обмен веществ в целом замедляется, углеводы из пищи откладываются в жировую ткань.

Казеин, как и другие молочные белки, может вызывать непереносимость. Если организм не усваивает белковое соединение, употребление соответствующей пищи приведет к появлению сыпи, к болям в животе и к тошноте.

Есть ли казеин в кисломолочных продуктах

В любых кисломолочных продуктах содержится глютен и казеин. В наибольших количествах молочный белок присутствует в цельном молоке, натуральных сырах и твороге, гораздо меньше его содержится в сметане, сливках и йогуртах.

В кефире, айране и простокваше вещество тоже есть, но его количество очень невелико. При изготовлении кисломолочных напитков используются особые организмы, способствующие выработке молочной кислоты, а она провоцирует распад казеиновых молекул. Однако полностью нейтрализовать белковое соединение молочная кислота все равно не может.

В каких молочных продуктах нет казеина

Молочный белок, так или иначе, содержится во всей пище, изготовленной на основе натурального молока. Процентное содержание может сильно отличаться, но в минимальных объемах белок присутствует даже в молочном шоколаде и творожных сырках.

В список продуктов без глютена и казеина попадают только растительные аналоги молочной пищи. Так, белок отсутствует в соевом, кунжутном, кокосовом и ореховом молоке, в сливках и сырах, произведенных из растительного молока.

Какие продукты содержат казеин

Получить вещество можно из любой пищи с присутствием молока. Список продуктов, содержащих казеин, будет выглядеть так:

  • козье или коровье цельное молоко — казеиновые соединения в этих напитках занимают около 80% от всех белков в составе;
  • молоко ослиц, овец и буйволиц, в этих напитках содержание вещества немного меньше, около 50% от общего объема белков;
  • твердые сыры — Пармезан и Костромской, Чеддер содержат около 30% вещества в общем объеме белковых соединений;
  • полутвердые и другие сыры, много медленноусвояемого белка содержат Рокфор и Бонбель, немного ниже количества вещества в ломтевых, молодых, мягких сортах;
  • натуральный творог, содержание казеина в молочных продуктах зависит, в том числе, от жирности, чем больше жирность кисломолочного продукта, тем больше в нем присутствует молочного белка.

Вещество есть в кефире и простокваше, сметане и сливках, натуральных йогуртах. Но такая пища должна выступать только дополнением к основному рациону, поскольку за ее счет очень трудно восполнить выраженную нехватку белка.

Противопоказания к продуктам, содержащим казеин

Несмотря на то, что натуральный белок необходим человеческому организму, употреблять казеиновую пищу разрешено не всем. Отказаться от белкового соединения или снизить его потребление необходимо:

  • при вялом пищеварении и склонности к запорам, избыток белковой пищи в таких случаях воспринимается плохо;
  • при обострениях язвы желудка, панкреатита и гастрита, белковые соединения и жиры могут усугубить течение заболеваний;
  • при склонности к ожирению, поскольку вещество переваривается медленно, пища с его содержанием может негативно повлиять на метаболизм и привести к набору веса.

При аллергии на казеин лучше исключить продукты с его содержанием. То же самое нужно сделать при непереносимости лактозы. Даже если сам белок не вызывает аллергической реакции, натуральные сыры, творог и молоко все равно приведут к развитию негативных симптомов.

Таблица продуктов, содержащих казеин

Подробно ознакомиться с распределением белкового соединения помогает таблица. В ней представлены данные об объемах казеина в той или иной пище:

Процент содержания казеина в 100 г

Козье и коровье молоко

Сыры Гауда и Чеддер

Сыры Рикотта, Моцарелла

Сыры Бри и Камамбер

Кефир и простокваша

Лучшими источниками белка остаются молоко и твердые сыры. В других продуктах содержание казеиновых соединений слишком незначительное.

Правила употребления продуктов с казеином

Казеиновый белок в пище пойдет на пользу и улучшит самочувствие, если употреблять его в соответствии с несколькими рекомендациями:

  1. В среднем взрослому человеку необходимо потреблять около 20 г вещества в день. Получить такую порцию можно из 200 мл молока или 300 г жирного творога. У атлетов потребность в веществе выше, однако для целенаправленного наращивания мышц чаще используют специальные спортивные добавки с казеином.
  2. Чтобы вещество хорошо усваивалось организмом и не наносило вред, дневные порции необходимо делить на несколько приемов. Рекомендуется принимать соответствующую пищу в небольших объемах до 5 раз в сутки.
  3. Избыток белковой пищи вреден для организма, поскольку нарушает процессы пищеварения и обмен веществ. Употребление казеиновых блюд необходимо сочетать с приемом жиров и углеводов.
  4. При этом нужно помнить, что молочная пища плохо подходит для одновременного употребления с овощами и фруктами. Чтобы не вызвать расстройства желудка, лучше употреблять пищу с содержанием клетчатки и углеводов через 3-4 часа после приема молока или творога.
  5. При составлении рациона необходимо учитывать не только содержание белка в молочной пище, но и общую калорийность. Избыток жирных сыров или творога может привести к набору веса.

Пищу с высоким содержанием казеинового белка не советуют употреблять непосредственно перед сном, пищеварительные процессы помешают ночному отдыху. Лучше выпить стакан молока или съесть творог за 1,5-2 часа до сна.

Полезные советы

При выборе молочных продуктов необходимо внимательно ознакомиться с их составом. Даже натуральное молоко и творог не всегда обладают одинаковой пользой. Покупать нужно продукты, в которых присутствует минимум сахара, консервантов, посторонних добавок и усилителей вкуса.

Употреблять молоко, сыры и творог на завтрак не рекомендуется. Помимо того, что они создают нагрузку для голодного желудка, польза от них минимальна. Ценные лакто- и бифидобактерии нейтрализуются большим количеством соляной кислоты. Есть белковую пищу лучше всего через час после основного завтрака или обеда.

Заключение

Продукты, содержащие казеин, помогают увеличить мышечную массу и укрепить кости и суставы. Но употреблять молоко, сыры и творог нужно с осторожностью, поскольку молочный белок способен замедлять пищеварение.

ВРЕД МОЛОКА и куча глупых мифов вокруг него.

1. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: кальций.Нам говорят «Молоко — источник кальция! Пейте больше молока, ешьте больше молочных продуктов — и у вас будут здоровые белые зубы! Потому что в молоке много кальция!»Хорошо еще, что нам не предлагают грызть гвозди, чтобы получить железо. А то ведь в гвоздях много железа — почему бы не погрызть их?Так вот: мы не только НЕ ПОЛУЧАЕМ кальций, когда пьем молоко, мы ТЕРЯЕМ его.Почему это происходит?Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудке, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты. Чтобы было совсем понятно: организм ЗАБИРАЕТ кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока.Более научно это выглядит так:Молочный белок (казеин), попав в организм человека, превращается в казеин под действием желудочного сока. В возрасте 9-10 лет у нас (у ВСЕХ!) перестает вырабатываться фермент, ответственный за расщепление казеина. В результате, для утилизации казеина, повышается содержание соляной кислоты в желудочном соке. То есть, среда становится более кислой. Что и требовалось доказать.

Вывод №1:Вред: мы теряем кальций из наших костей, когда пьем молоко.

2. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: остеопороз.Молоко настойчиво рекламируют, как средство предотвращения остеопороза. Но, как мы уже доказали, молоко способствует потере кальция из костей. Молоко не предотвращает остеопороз — оно его вызывает.Процент больных остеопорозом в странах с высоким уровнем потребления молока, намного выше, чем в странах, где молока почти не употребляют.Так как же предотвратить остеопороз? Существует много растительных источников кальция (вот список продуктов, содержащих кальций). Кроме кальция, для прочности костей требуются и другие минералы, например, кремний.Кроме того, повышают плотность костей физические упражнения. Только они являются эффективной профилактикой остеопороза, а никак не молоко.

Вывод №2:Вред: молоко вызывает остеопороз.

3. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: пищеварение.Только что мы разобрались каким образом молоко повышает кислотность желудка. А повышенная кислотность может привести к изъязвлению стенок желудка и кишечника. Короче — к язвенной болезни.

Вывод №3:Вред: молоко и молочные продукты вызывают язву желудка и кишечника.

4. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: молоко = здоровье или молоко=яд.Следующий распространенный миф гласит, что молоко полезно — просто ПОЛЕЗНО без всяких объяснений и доказательств. Мы просто верим в ПОЛЬЗУ МОЛОКА, как верили в древности в то, что земля плоская.Это просто аксиома, не требующая доказательств — «пейте молоко — будете здоровы». Нам это говорили в детстве — дома и в школе. Нам говорят об этом (и ПОКАЗЫВАЮТ!) с экранов телевизоров — в каждой рекламной паузе. И мы верим.Вот только наше тело знает — молоко для него ЯД. А оно (тело) прекрасно умеет бороться с ядами. Оно от них ИЗБАВЛЯЕТСЯ. Как? Да просто — с помощью различных выделений. И не только тех, о которых вы подумали — снизу. Тело избавляется от ядов, выводя еще их еще и с потом, слюной, соплями, мокротой.Если вы обильно потеете, а по утрам у вас накапливается мокрота и забит нос, попробуйте обойтись НЕДЕЛЮ БЕЗ МОЛОКА. Просто попробуйте — ради эксперимента. Всего неделя, но по честному! НИКАКОГО МОЛОКА, НИКАКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. Вы почувствуете разницу, вот увидите. И вам больше не нужны будут никакие доказательства — вы будете знать то, что и так знает ваше тело: МОЛОКО = ЯД.

Вывод №4:Вред: молоко = яд.

Вот основное. Перейдя по ссылке сможете посмотреть и мифы употребления молока при простуде, и про то, как молоко вызывает рак, и про добавки, и про гормоны, чтобы коровки давали молоко не только летом, осенью как нормальные коровы, а круглый год! и как это отражается на молоке.
В общем думайте, читайте.

Плюсы и минусы казеина

В чем отличие и преимущество казеиновой добавки от других видов протеина. Ее назначение и наилучшее время употребления. Возможные недостатки.

Какие цели ставит человек при посещении тренажерного зала? В первую очередь это развитие тела и духа, укрепление здоровья и развитие мышечной массы. С физической нагрузкой организм закаляется, получает порцию полезной и крайне важной для него встряски. Только вот одних упражнений мало – необходимо правильно питаться, получая, в первую очередь, полный объем протеина. И здесь есть два пути – поедать килограммами яйца, говядину, птицу и творог или же питаться умеренно, но добавлять в рацион пищевые добавки, а именно – казеиновый протеин.

Вообще, о пользе многочисленных видов белков написана не одна сотня статей и диссертаций. Но многим спортсменам до сих пор не ясно: прием казеинового белка – это больше польза или все-таки вред. Давайте разберемся с данным вопросом более подробно.

Пройдемся по теории

Чтобы поднять всю «подноготную» такой спортивной добавки, необходимо четко знать ее суть. В основе казеинового протеина лежит обычное молоко, которое хорошо известно по своему медленному перевариванию в желудке из-за пониженного уровня кислотности рН.

Основная причина столь медленного всасывания – способность к свертыванию при первом же попадании под действие желудочной кислоты. Как следствие, данный вид протеина медленно растворяется в желудке и постепенно пополняет организм необходимым объемом аминокислот. Именно поэтому казеиновый белок считается одним из самых эффективных «борцов» с катаболизмом в организме спортсмена. Максимального результата от действия белка можно ожидать уже через 5-7 часов после приема.

Казеин можно получать путем гидролизации, ультрафильтрации, скисания, солеобразования и так далее. По внешнему виду белковый порошок имеет довольно мягкий аромат и кремообразный оттенок. При этом сегодня можно выделить два основных вида такого протеина – мицелярный казеин и гидролизат казеина.

Преимущества и назначение

Как показывает практика применения и исследования, польза от данного вида протеина весьма существенная. Это лучшее питание для людей, которые ведут активный образ жизни и много времени проводят в тренировочном зале. При этом многочисленные эксперименты лишь подтверждают уникальный свойства казеина, который по своим качествам значительно обходит протеин растительного и белкового происхождения. В частности, в казеине (как и в других видах животных белков) есть полный набор необходимых аминокислот, в том числе и тех, которые не синтезируются организмом.

Огромная польза от такого протеина – постоянство, с которым он усваивается организмом в течение продолжительного промежутка времени. Выпив свою порцию один раз на ночь можно быть уверенным, что мышцы будут получать все необходимое до самого утра и нового приема пищи. Большую роль, как мы уже упоминали, играют и мощные антикаболические способности, которые исключают «сжигание» собственной мышечной массы при недостатке питательных веществ извне.


Принято считать, что казеиновый белок является исключительно «ночным», но это не совсем так. Он будет отличным помощником и днем, во время больших перерывов между приемами пищи. Нельзя забывать и о таком плюсе казеина, как наличие кальция в составе. К слову, данный элемент просто необходим для укрепления костной массы и борьбы с лишним весом.

Итак, основная польза казеинового протеина:

  • в мощном стимулировании синтеза белка в мышечных волокнах;
  • полном снабжение организма высококачественным белком;
  • в уменьшении аппетита и, как следствие, обеспечение длительного чувства насыщения;
  • в мощных антикатаболических качествах, которыми не может похвастаться ни один другой вид протеина;
  • наличия в составе кальция, столь важного для формирования крепкой костной массы.

При этом казеиновый протеин будет эффективен в первую очередь для бодибилдеров, которые особое внимание уделяют спортивным результатам, атлетам, вегетарианцам и людям, нуждающимся в пополнении своего организма качественным белком.

Недостатки

Конечно, польза от казеинового протеина бесспорна, но есть и вред, о котором мы должны упомянуть:

  1. во-первых, сегодня все сложнее найти казеин высокого качества из-за перенасыщенности рынка различными подделками. При этом большинство производителей спортивного питания редко изготавливают казеиновый протеин самостоятельно – часто он просто закупается большими партиями. При этом, где и у кого, не совсем понятно. В таких случаях можно нанести серьезный вред организму;
  2. во-вторых, не всех спортсменов устраивает низкая скорость усвоения белка. Хотя, это скорее его «фишка», чем недостаток. Но факт остается фактом – многие атлеты отказываются от приема казеинового протеина именно по этой причине;
  3. в-третьих, у некоторых людей есть аллергия на казеин, что, несомненно, уже вред. Определить данный фактор очень просто по появлению диареи, болей в желудке, тошноты и так далее. К слову, при передозировке белком негативные проявления могут быть аналогичными. При этом вред заключается в том, что в желудке образуется казеиновый осадок, который организм просто не в состоянии переварить.

Цены и где купить казеин

Таким образом, казеиновый протеин – это незаменимый помощник. Но для того, чтобы исключить вред от его приема, необходимо проконсультироваться с врачом. Удачи.

Вред казеинового протеина: особенности

В настоящее время на рынке представлено достаточно много видов протеина, но самым популярным среди бодибилдеров считается казеиновый. Этот многосоставной белок производится за счет процесса створаживания молока. Одним из главных преимуществ такого белка является его способность поддерживать процесс усвоения любых аминокислот в течение длительного времени. Такая способность появляется за счет образования сгустка в желудке, который очень долго переваривается.

Также следует отметить, что казеин притупляет чувство голода и не дает быстро перевариваться другим видам белков. Другие типы протеина обладают менее эффективным анаболическим воздействием. Его рекомендуется принимать незадолго до сна, так как подпитка мышц происходит на протяжении довольно длительного времени.

Казеин при наборе массы

Казеин при наборе мышечной массы будет менее эффективен, нежели другие виды протеина, поэтому приобретение данного вида будет разумным, если у вас есть достаточное количество сывороточного протеина (предпочтителен для массонабора). Если ваша цель – набрать мышечную массу, то лучше всего принимать казеиновый протеин на ночь, таким образом, вы замедлите катаболические процессы и защитите свои мышцы от воздействия стрессового гормона – кортизола. Во время сна вы будете 8 часов без питания, анаболические процессы замедлятся, поэтому нужна сильная антикатаболическая защита. Днем же эффективнее принимать сывороточный белок.

Использование казеинового протеина для похудения

Как выбрать оптимальный для похудения протеин? Для этого нужно учитывать множество факторов, ведь на рынке их присутствует очень много. Следует обращать внимание на следующие характеристики продукта:

  1. степень очищения – чем больше протеин содержит жира и углеводов, тем менее благоприятное воздействие он оказывает на жировую массу тела,
  2. удобство в применении, удобство в приготовлении, удобство в дозировании – факторы, обеспечивающие своевременный прием добавок и соблюдение необходимой дозы,
  3. скорость усвоения – чем медленнее усваивается протеин, тем полезнее он для фигуры, если речь идет о похудении.

Этим характеристикам соответствует казеиновый протеин. Он медленнее усваивается, чем другие виды белка. Степень очистки и удобство в применении зависят от производителя продукта. Чем с большей суммой денег вы готовы расстаться, тем более качественный казеин получите.

Казеиновый протеин в большей степени способствует снижению веса, чем другие виды белка, потому что он:

  • медленно усваивается, обеспечивая длительное снижение аппетита,
  • в меньшей степени стимулирует выброс инсулина,
  • обеспечивает сохранение мышечной массы.

Казеиновый протеин при похудении лучше всего принимать вечером, вместо ужина. Для приготовления коктейля из казеина следует использовать нежирное молоко или воду комнатной температуры. Худея при помощи этого белка, нужно помнить, что принимать его нужно вместо еды, а не в дополнение к основному рациону. Казеин – это пища. Он не расщепляет жир, но оказывает положительное воздействие на фигуру, если вы заменяете им жирную или углеводную еду.

Как принимать казеиновый протеин

Казеин рекомендуется принимать по 30-40г за один раз (нужно растворять его в воде, молоке или соке). Обычный казеин без подсластителей будет иметь творожный вкус, вы можете его разнообразить, добавив в коктейль фруктов, варенья или какао. Для приготовления стоит использовать шейкер или миксер.

Покупать казеиновый протеин лучше всего у известных производителей, которые дорожат своей репутацией. Также можно купить казеин у не очень популярных компаний спортпита, если они предоставляют результаты лабораторных исследований своей продукции. Некоторые производители производят смешанные белковый смеси с разными источниками белка, большинство таких добавок продаются по завышенной цене, казеин выгоднее покупать отдельно.

Не принимайте казеиновый протеин больше чем 40г за один раз. Употребление данного белка в больших количествах может вызвать расстройство желудка. У некоторых людей может быть аллергия на казеин, признаками аллергии могут быть боли в животе, рвота, диарея, проблемы с ЖКТ, атлетам с аллергией лучше использовать другие виды протеина.

Польза и вред казеинового протеина

Кальция Казеинат (как еще называют казеин), натуральная добавка со сложной белковой структурой. По сути, каждый его употреблял еще от рождения из молока матери, в котором он содержится.

Исключительно редко, при его приеме могут возникать аллергии. Часто его потребление избегают люди с лактозной непереносимостью, но лактозу, вопреки мифам, створоженный белок не содержит.

Что касается аллергий на коровье молоко и его компоненты, производители нашли выход и для страдающих недугом, предлагают ультрасовременные добавки на козьем казеине, например, Caprotein от Mt. Capra.

Вред казеинового протеина для человека может принести также неумеренный прием добавки. Поэтому всегда следует соблюдать аннотационные рекомендации производителя по потреблению препарата и не превышать суточную норму белка. Однако это актуально для абсолютно любых продуктов и веществ, в том числе витаминов.

Так что единственное, чем вреден казеин для человека — присутствие индивидуальных непереносимостей

При грамотном приеме, казеин приносит лишь пользу, причем уникальную, не свойственную никаким другим белковым смесям.

Его используют в разных тренинг-целях — при похудении, продуктивной сушке, эффективном росте мышц.

Обладая низкой скоростью абсорбции, он медленно усваиваивается и «кормит» мышечную массу, полноценно восполняя аминокислотный пул в течение длительного времени.

Казеин обладает высокой биологической ценностью по составу аминокислот, максимально приближенному к сывороточному, но из-за медленного усвоения, он не сможет быстро восполнить белковое окно и не подходит для приема в предтренировочный, посттренировочный и утренний период. Но благодаря этому свойству, Казеинат употребляют на ночь, когда нет возможности, в период стандартного 8 часового сна, подкрепиться быстрыми белками, а также в долгосрочных поездках. Это предотвратит деградацию мышц от катаболического голода.

Рейтинг лучших казеиновых протеинов

Каждому атлету хочется знать, какой фирмы казеин лучше, чтобы сделать правильный выбор и купить высококачественную смесь. Узнать это можно из рейтинга Топ-10 лучших казеиновых протеинов 2015:

  1. Gold Standard 100% Casein от бренда Optimum Nutrition. В каждой порции содержит 34 грамма белка, из них 24 грамма — чистейший казеин. Он по праву занимает 1 место, благодаря высокому качеству состава и востребованности у потребителей. Также, ON — лучший производитель казеина, по мнению именитых спортсменов.
  2. MusclePharm со своей добавкой Casein, занимает второе место рейтинга. 80% белка и матрица энзимов с пребиотиками, обеспечивают не только высочайшую БАЦ, но и наилучшее усвоение.
  3. Elite Casein Dymatize, в рейтинге лучших казеиновых протеинов на 3 месте. В нем содержится 24 грамма белка высочайшего качества.
  4. Casein Pro Universal Nutrition — сверхмощная добавка, содержащая 24 грамма мицеллярного казеина.
  5. 100% Casein Protein Optimum Nutrition, обогащен аминокислотами BCAA.
  6. Lipotropic Protein LG Sciences — содержит полифенолы, что актуально при похудении и аминокислоты.
  7. Complete Casein CytoSport — комплексный протеин, содержащий 25 грамм 3 форм казеина — мицеллярную, казеинат натрия, казеинат кальция.
  8. Muscle Milk CytoSport помимо матричного казеина содержит креатин и липидный комплекс.
  9. Platinum TRI Celle Casein Optimum Nutrition — 30 грамм протеина, мощнейший анаболический эффект продвинутой запатентованной формулы.
  10. Micellar Crème Syntrax, замыкает рейтинг казеинового протеина. Это приятный на вкус и недорогой мицеллярный казеин, изготовленный без использования высоких температур.

Молоко: польза и вред для организма

Автор: seomanager · 11 июля, 2019

Материнское молоко- первый продукт, который мы пробуем. И здесь есть все, что нужно младенцу. А что касается других видов…Археологи считают, что коровье молоко в наш рацион вошло около 5 тыс. лет назад. Сегодня это стратегически важный продукт. Из него делают молочные смеси, творог, сметану, сыры, кефир, йогурт.

Но один из продуктов, который давно окружен спорами о пользе и вреде. Да, детям оно действительно необходимо, но, по мнению ряда ученых, взрослый организм его не воспринимает. А другие считают, что это лучший источник кальция. Где же истина? Пожалуй, многое зависит от того, принимает ваш организм или нет.

Правда и мифы о непереносимости лактозы

Лактозой называют молочный сахар. В 100 мл двухпроцентного молока ее содержится около 5 г. Это углеводы, и далеко не во всех молочных продуктах они содержатся.

Так вот, у 15 % жителей всего мира есть ее непереносимость. В непереносимости молочного сахара виноват недостаток фермента, который помогает усваивать лактозу. Он называется лактаза. О том, что вы не переносите молочный сахар, свидетельствуют следующие симптомы:

Дают они о себе знать минут через 30 -120 после употребления молока. При этом, вы можете без проблем пить кефир, есть творог и сыр.

Казеин: вред или польза?

Среди всех белков в молоке около 75% приходится на казеин. Есть люди, которые его не переносят, ведь он мешает пищеварению, образуя в кишечнике сгустки.

Казеин делится на два типа:

А1. Больше всего его в молоке коровьем. Переносится тяжело;

А2. Содержится в овечьем и козьем молоке, переносится легче.

Именно поэтому некоторые люди без проблем пьют козье молоко, но не могут пить коровье. Казеин – важный элемент спортивного питания: именно он позволяет нарастить мышечную массу.

Другие белки молока – глобулин и альбумин. Они близки к белку яйца по биологической ценности и опережают мясо и рыбу. Они тоже используются в спортивном питании.

Жирность молока

Когда продукт готовят к продаже, его обогащают жирами или наоборот обезжиривают. В последнем случае продукт теряет аромат и вкус: именно в жире содержатся вещества, которые их обеспечивают. Чтобы исправить ситуацию, в молоко добавляют ароматизаторы и усилители вкуса. Это продукт ненатуральный, пользы от него мало.

А вот молоко жирное не рекомендовано людям, склонным к полноте. А оптимальный процент жирности молока колеблется между 1 и 2,5%.

Канцерогены?

В их наличии обвиняют казеин с лактозой. Есть научные исследования, подтверждающие, что эти вещества провоцируют развитие рака яичек и груди. Другие исследования показывают, что заболевания провоцирует эстроген. Его добавляют в магазинное коровье молоко в качестве консерванта.

С вредными качествами молока мы разобрались, но пользы от молока тоже много. Это не только белок, но и кальций и витамины. Но, обо всем по порядку.

Восполняет нехватку кальция

Есть продукты, в которых кальция больше, чем в молоке. Например, в кунжуте его до 1000 мг, миндаль содержит 264 мг кальция, шпинат -136. В молоке всего 112. Но его кальций усваивается лучше благодаря витаминам, фосфору и лактозе.

Если человек склонен к кальцинозу и регулярно пьет молоко, соли кальция могут откладываться на мягких тканях. Это приводит к хрупкости зубов и костей, выпадению волос. В этом виноваты особенности баланса и метаболизма.

Защищает мозг в старости

Секрет в глутатионе. Этот антиоксидант защищает от свободных радикалов именно клетки мозги. Дополнительно происходит их очистка.

Снижает риск болезней сердца и сосудов

Заодно и предупреждает инсульт, а также ишемию. Наиболее полезно grass-fed milk. Дословно можно перевести это словосочетание, как молоко, вскормленное травой. Но речь идет о рационе коров. Такое молоко получают летом и весной, когда коровы питаются свежей травой. Это положительно влияет на состав продукта: сейчас здесь содержатся полиненасыщенный жирные кислоты в большом количестве – около 5 % от состава молока.

Пить или не пить?

Если не склонны к онкозаболеваниям и нет непереносимости – пейте с удовольствием. Но нужна мера: не стоит употреблять больше двух стаканов молока в день.

Молоко вполне можно заменить. Так, в сыре и твороге кальция и белка содержится больше. Кальций, витамины D и А содержатся и в других продуктах:

Даже кофе можно пить с соевым или миндальным молоком. Сегодня можно найти даже масло и сыр (тот же тофу) из вегетарианских продуктов.

Молоко не относится к обязательным продуктам в рационе. Но здесь содержатся аминокислоты в объеме, который необходим детям. А вот взрослые уже могут решать, пить его, или заменять растительными «версиями».

Казеин: польза и вред

Казеин – один из самых вредных и бесполезных протеинов. Почему он стал популярен? Какие мифы и заблуждения связаны с употреблением казеина? В этой статье освещена разновидность протеина — казеин, польза и вред, которые он несет.

Профессиональные атлеты редко занимаются спортом, не используя специальные добавки. Среди них наибольшее распространение имеют протеины. Популярность белковых компонентов небезосновательна. Они способствуют быстрому восстановлению после тренировки, повышая результативность. Но не все протеины полезны. По мнению некоторых специалистов «медленный» протеин казеин, польза и вред которого до конца не выяснены, все же вреден для организма.

Что такое казеин

Казеин – белковое вещество, при помощи которого производится сыр и творог. Основа этой пищевой добавки – молоко коровы. Компонент отличается сложным белковым строением. Он также содержится в грудном молоке, потребляемым младенцами.

Казеин, или Кальция Казеинат, известен в качестве медленного протеина. При его производстве осуществляется ферментное створаживание молока. Биологическая продуктивность пищевой добавки равнозначна сывороточному протеину.

Для подтверждения этого факта было проведено исследование, участники которого принимали казеин и сывороточный протеин. Результат эксперимента указала на то, что первый переваривается дольше второго. По этой причине казеин стал продвигаться как протеин медленного усвоения.

Производители широко рекламируют казеин, польза приема которого в торможении распада мышц, если принять его перед сном. В реальности ситуация обстоит иначе, и польза белковой добавки сильно преувеличена.

Прием казеина на ночь

Употребление казеина перед сном аргументировано необходимостью поддержания мышц при разрушении. Но в основе этого утверждения лежит популярный миф о распаде мышечных волокон в ночное время. На самом деле, единственный фактор, влияющий на разрушение мышц – тренировка. В остальное время происходит восстановление.

Некоторые производители поступают хитрее, заверяя, что именно для восстановления мышц после тренировки ночью и нужен медленный протеин. Однако это утверждение – также ложь. Во время сна организм использует накопившуюся энергию в теле и жировые отложения для восстановления мышечных тканей.

Исходя из перечисленных особенностей, надобность в употреблении казеина ночью отсутствует, что делает его бесполезным.

Исследование

Польза казеина доказана исследованием, участники которого принимали медленный протеин, после чего в течение нескольких часов сдавали анализ крови. Результаты показали, что добавка снабжает организм белком длительное время. Но описанный эксперимент имеет ряд недостатков:

  • в течение 10 часов до употребления казеина участники исследования не ели других продуктов;
  • на протяжение 7 часов после использования медленного протеина они не употребляли пищу;
  • совместное использование в рационе вещества и других продуктов исследовано не было.

Таким образом, эксперимент не показал реальной скорости усвоения белковой добавки. Лабораторные тестирования пользы медленного протеина при употреблении на ночь не проводились. Учитывая свойства белковой добавки, при стандартных условиях ее польза значительно снижается.

Вредные свойства казеина

Медленный протеин обладает свойствами, аналогичными глютену. Вещество сложно переваривается в желудке, и склеивает продукты, употребляемые в пищу. Если спортсмен регулярно принимает казеин, вред для организма заключается в:

  • ожирении;
  • снижении иммунитета;
  • возникновении заболеваний ЖКТ.

Ранее казеин использовался для изготовления технического клея. Склеивающие компоненты вещества способны соединять строительный материал. По этой причине желудок испытывает серьезную нагрузку при употреблении белкового компонента.

Вещество переваривается медленно, но за этот период можно потребить большее количество белков в других пищевых добавках. Из-за сложного процесса усваивания, протеин не дает достаточного количества питательных элементов, нивелируя пользу других продуктов. По этой причине казеин для набора мышц подходит плохо.

Среди протеинов казеин считается худшей белковой добавкой для развития мускулатуры. Из-за обработки химическими соединениями вещество вызывает:

  • изжогу;
  • неприятный запах в ротовой полости;
  • сбои в работе желудка;
  • аллергическую реакцию.

Для извлечения добавки из молока применяются дешевые химические кислоты. Аналогичные соединения включает бытовая химия и удобрения. Этот фактор обусловил низкую стоимость и качество протеина.

Разные производители белковых добавок уверяют, что их продукция предполагает более высокое качество. Но, реализуемый на рынке спортивного питания казеин, вред несет независимо от производителя, ведь он имеет практически одинаковый состав. При его производстве применяется серная и соляная кислота. Несмотря на то, что в основе белковой добавки лежат чистые природные компоненты, конечный продукт содержит вредные химические соединения.

Фактическая польза казеина для организма отсутствует. Ввиду побочных действий он представляет серьезную угрозу для здоровья. Длительное переваривание позволяет использовать казеин для похудения. Вещество дает положительный эффект, нанося организму серьезные последствия. Специалисты рекомендуют использовать для этой цели более безопасные методы.

Популярность белковой добавки построена исключительно на маркетинговой программе. Независимые исследования показали потенциальную взаимосвязь между ее использованием и возникновением раковых заболеваний.

Наиболее безопасный вариант – медленный протеин, полученный при помощи молочной кислоты. Но такая спортивная добавка имеет поврежденные белковые молекулы, из-за чего польза для организма минимальна. Самый лучший способ добавить в рацион натуральный казеин – употреблять творог и сыр.

Вред казеинового протеина: особенности

В настоящее время на рынке представлено достаточно много видов протеина, но самым популярным среди бодибилдеров считается казеиновый. Этот многосоставной белок производится за счет процесса створаживания молока. Одним из главных преимуществ такого белка является его способность поддерживать процесс усвоения любых аминокислот в течение длительного времени. Такая способность появляется за счет образования сгустка в желудке, который очень долго переваривается.

Также следует отметить, что казеин притупляет чувство голода и не дает быстро перевариваться другим видам белков. Другие типы протеина обладают менее эффективным анаболическим воздействием. Его рекомендуется принимать незадолго до сна, так как подпитка мышц происходит на протяжении довольно длительного времени.

Казеин при наборе массы

Казеин при наборе мышечной массы будет менее эффективен, нежели другие виды протеина, поэтому приобретение данного вида будет разумным, если у вас есть достаточное количество сывороточного протеина (предпочтителен для массонабора). Если ваша цель – набрать мышечную массу, то лучше всего принимать казеиновый протеин на ночь, таким образом, вы замедлите катаболические процессы и защитите свои мышцы от воздействия стрессового гормона – кортизола. Во время сна вы будете 8 часов без питания, анаболические процессы замедлятся, поэтому нужна сильная антикатаболическая защита. Днем же эффективнее принимать сывороточный белок.

Использование казеинового протеина для похудения

Как выбрать оптимальный для похудения протеин? Для этого нужно учитывать множество факторов, ведь на рынке их присутствует очень много. Следует обращать внимание на следующие характеристики продукта:

  1. степень очищения – чем больше протеин содержит жира и углеводов, тем менее благоприятное воздействие он оказывает на жировую массу тела;
  2. удобство в применении, удобство в приготовлении , удобство в дозировании – факторы, обеспечивающие своевременный прием добавок и соблюдение необходимой дозы;
  3. скорость усвоения – чем медленнее усваивается протеин, тем полезнее он для фигуры, если речь идет о похудении.

Этим характеристикам соответствует казеиновый протеин. Он медленнее усваивается, чем другие виды белка. Степень очистки и удобство в применении зависят от производителя продукта. Чем с большей суммой денег вы готовы расстаться, тем более качественный казеин получите.

Казеиновый протеин в большей степени способствует снижению веса, чем другие виды белка, потому что он:

  • медленно усваивается, обеспечивая длительное снижение аппетита;
  • в меньшей степени стимулирует выброс инсулина;
  • обеспечивает сохранение мышечной массы.

Казеиновый протеин при похудении лучше всего принимать вечером, вместо ужина. Для приготовления коктейля из казеина следует использовать нежирное молоко или воду комнатной температуры. Худея при помощи этого белка, нужно помнить, что принимать его нужно вместо еды, а не в дополнение к основному рациону. Казеин – это пища. Он не расщепляет жир, но оказывает положительное воздействие на фигуру, если вы заменяете им жирную или углеводную еду.

Как принимать казеиновый протеин

Казеин рекомендуется принимать по 30-40г за один раз (нужно растворять его в воде, молоке или соке). Обычный казеин без подсластителей будет иметь творожный вкус, вы можете его разнообразить, добавив в коктейль фруктов, варенья или какао. Для приготовления стоит использовать шейкер или миксер.

Покупать казеиновый протеин лучше всего у известных производителей, которые дорожат своей репутацией. Также можно купить казеин у не очень популярных компаний спортпита, если они предоставляют результаты лабораторных исследований своей продукции. Некоторые производители производят смешанные белковый смеси с разными источниками белка, большинство таких добавок продаются по завышенной цене, казеин выгоднее покупать отдельно.

Не принимайте казеиновый протеин больше чем 40г за один раз. Употребление данного белка в больших количествах может вызвать расстройство желудка. У некоторых людей может быть аллергия на казеин, признаками аллергии могут быть боли в животе, рвота, диарея, проблемы с ЖКТ, атлетам с аллергией лучше использовать другие виды протеина.

Польза и вред казеинового протеина

Кальция Казеинат (как еще называют казеин), натуральная добавка со сложной белковой структурой. По сути, каждый его употреблял еще от рождения из молока матери, в котором он содержится.

Исключительно редко, при его приеме могут возникать аллергии. Часто его потребление избегают люди с лактозной непереносимостью, но лактозу, вопреки мифам, створоженный белок не содержит.

Что касается аллергий на коровье молоко и его компоненты, производители нашли выход и для страдающих недугом, предлагают ультрасовременные добавки на козьем казеине, например, Caprotein от Mt. Capra.

Вред казеинового протеина для человека может принести также неумеренный прием добавки. Поэтому всегда следует соблюдать аннотационные рекомендации производителя по потреблению препарата и не превышать суточную норму белка. Однако это актуально для абсолютно любых продуктов и веществ, в том числе витаминов.

Так что единственное, чем вреден казеин для человека — присутствие индивидуальных непереносимостей

При грамотном приеме, казеин приносит лишь пользу, причем уникальную, не свойственную никаким другим белковым смесям.

Его используют в разных тренинг-целях — при похудении, продуктивной сушке, эффективном росте мышц.

Обладая низкой скоростью абсорбции, он медленно усваиваивается и «кормит» мышечную массу, полноценно восполняя аминокислотный пул в течение длительного времени.

Казеин обладает высокой биологической ценностью по составу аминокислот, максимально приближенному к сывороточному, но из-за медленного усвоения, он не сможет быстро восполнить белковое окно и не подходит для приема в предтренировочный, посттренировочный и утренний период. Но благодаря этому свойству, Казеинат употребляют на ночь, когда нет возможности, в период стандартного 8 часового сна, подкрепиться быстрыми белками, а также в долгосрочных поездках. Это предотвратит деградацию мышц от катаболического голода.

Рейтинг лучших казеиновых протеинов

Каждому атлету хочется знать, какой фирмы казеин лучше, чтобы сделать правильный выбор и купить высококачественную смесь. Узнать это можно из рейтинга Топ-10 лучших казеиновых протеинов 2015:

  1. Gold Standard 100% Casein от бренда Optimum Nutrition. В каждой порции содержит 34 грамма белка, из них 24 грамма — чистейший казеин. Он по праву занимает 1 место, благодаря высокому качеству состава и востребованности у потребителей. Также, ON — лучший производитель казеина, по мнению именитых спортсменов.
  2. MusclePharm со своей добавкой Casein, занимает второе место рейтинга. 80% белка и матрица энзимов с пребиотиками, обеспечивают не только высочайшую БАЦ, но и наилучшее усвоение.
  3. Elite Casein Dymatize , в рейтинге лучших казеиновых протеинов на 3 месте. В нем содержится 24 грамма белка высочайшего качества.
  4. Casein Pro Universal Nutrition — сверхмощная добавка, содержащая 24 грамма мицеллярного казеина.
  5. 100% Casein Protein Optimum Nutrition , обогащен аминокислотами BCAA.
  6. Lipotropic Protein LG Sciences — содержит полифенолы, что актуально при похудении и аминокислоты.
  7. Complete Casein CytoSport — комплексный протеин, содержащий 25 грамм 3 форм казеина — мицеллярную, казеинат натрия, казеинат кальция.
  8. Muscle Milk CytoSport помимо матричного казеина содержит креатин и липидный комплекс.
  9. Platinum TRI Celle Casein Optimum Nutrition — 30 грамм протеина, мощнейший анаболический эффект продвинутой запатентованной формулы.
  10. Micellar Crème Syntrax , замыкает рейтинг казеинового протеина. Это приятный на вкус и недорогой мицеллярный казеин, изготовленный без использования высоких температур.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Польза и вред протеина. Казеиновый протеин: польза и вред

Для достижения высоких результатов в спорте тяжелоатлеты должны иметь усиленные тренировки и сбалансированное питание. В состав рациона входят питательные и биоактивные вещества. Белки (протеины) – основной ингредиент спортивного питания. Указанные биополимеры помогают организму справиться с интенсивными нагрузками. Многие читатели задаются вопросом о том, какой вред и польза протеина имеют место быть. Для начала необходимо выяснить, что же представляют собой белки и какова их роль в организме.

Биологическая роль белков

Белки – биологические полимеры, которые состоят из α-аминокислот. В состав мышечных волокон входят протеины. Следует отметить, что интенсивный рост мышц наблюдается при позитивном азотистом балансе, то есть когда в организм поступает больше азота, нежели выделяется из него. При дефиците указанного элемента рост мускулов останавливается, спортивные нагрузки кажутся чрезмерно высокими, и требуемый результат если и достигается, то ценой невероятных усилий.

Тяжелоатлеты, штангисты, пауэрлифтеры, бодибилдеры, а также другие спортсмены имеют в своем рационе специальные пищевые биодобавки. По сути, это питание, содержащее огромное количество концентрированного белка. Польза и вред протеина давно изучены ведущими специалистами мира. Высококачественные белки достаточно быстро усваиваются организмом. Эксперты утверждают, что для поддержания мышечной массы в форме спортсмену понадобится около 3 г белка на 1 кг массы тела. При интенсивных физнагрузках доза увеличивается до 4-6 г/кг. Польза и вред протеина несомненны, однако чрезмерное его употребление может нанести существенный урон здоровью человека.

Виды протеинов в спортивном питании

В состав рациона человека входят белки растительного и животного происхождения. В спортивном питании наиболее часто используют следующие виды протеинов:

  • концентрат сывороточного белка;
  • яичный протеин;
  • гидролизат белка;
  • соевые, гороховые и конопляные протеины;
  • казеин;
  • мясной белок;
  • изолят молочного белка;
  • рыбный белок;
  • изолят сывороточного протеина.

Чаще всего при изготовлении спортивного питания используют молочный (казеиновый либо сывороточный) белок. С чем это связано? Дело в том, что молочные белки после яичного протеина являются наиболее сбалансированными по аминокислотному составу и биологической ценности.

Молочные протеины

На сегодня существует огромное количество заводов, специализирующихся на производстве спортивного питания. Практически любой молокозавод при желании может производить протеиновый порошок, польза или вред которого будут зависеть от его качества. Молочная сыворотка богата легкоусвояемыми белками (иммуноглобулины, лактальбумины и лактоглобулины).

Сывороточный протеин: польза и вред

Белки молочной сыворотки проявляют разностороннее действие на организм человека:

  • повышают уровень глутатиона (антиоксиданта) в крови;
  • активируют рост мышечной ткани;
  • ускоряют процессы восстановления после изнуряющих тренировок;
  • способствуют сжиганию лишнего жира (триглицеридов);
  • повышают выносливость и иммунную резистентность.

Рассматривая вред сывороточного белка, который тот оказывает на организм, нужно отметить, что все побочные явления не несут серьезной опасности для жизни человека. Как правило, побочные эффекты сводятся к метеоризму в кишечнике, головной боли и усталости. Многие специалисты уверены, что все перечисленные признаки чаще всего стимулируются лактозой (молочным сахаром), которая добавляется производителем в качестве подсластителя.

Казеиновый протеин: польза и вред

Казеин – полноценный белок, образующийся при створаживании молока под воздействием специальных протеолитических ферментов. В среднем в 1 л молока содержится около 30 г казеина. При желании в специализированных магазинах вы сможете найти казеиновый протеин. Польза и вред во многом будут завесить от качества его производства. Этот белок довольно легко выделяется из молока, поэтому он дешев и доступен. Как правило, эти протеины спортсмены употребляют на ночь, для того чтобы питать организм во время сна. Основные свойства казеина:

  • замедляет гидролиз других нутриентов;
  • медленно усваивается;
  • содержит все незаменимые аминокислоты;
  • не вызывает повышения концентрации инсулина в крови;
  • не провоцирует развитие аллергических реакций;
  • подавляет чувство голода;
  • не содержит молочного сахара.

Белковый протеин

Некоторые люди думают, что употребление протеина может спровоцировать ряд заболеваний, «посадить» печень, сердце и почки, вызвать зависимость, снизить потенцию и т. д. На самом же деле все эти версии не имеют оснований на существование, хотя есть и некоторые исключения.

Поговорим о вреде

Сам белковый протеин, польза и вред, что он приносит, известны многим специалистам в сфере диетологии. Хотелось бы подробнее расмотреть эти аспекты. Большинство экспертов не рекомендуют употреблять протеины людям, которые имеют почечную недостаточность. При употреблении соевого белка иногда возникают аллергические реакции. К негативным сторонам растительного протеина также можно отнести низкую биологическую доступность и коэффициент полезного действия продукта. В сое содержится множество ингибиторов, которые тормозят активность протеаз желудочно-кишечного тракта. Есть информация о том, что соевый протеин при длительном приеме может нанести вред сердечно-сосудистой системе.

Поговорим о пользе

Польза белка для организма человека очевидна, ведь это основной стройматериал для мышечной ткани. Для ежедневного получения белка в количестве 1,5-2 г/кг массы тела вам понадобится употреблять огромное количество продуктов, а это, как известно, создаст серьезную нагрузку на пищеварительную систему. При потреблении медленно усваиваемых белков перед сном вы сможете предотвратить ночное разрушение (катаболизм) белков. Польза и вред протеина теперь вам известны – решайте сами, какой продукт и в каких количествах вам употреблять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *