Японская диета для похудения на 7, 9, 13 и 14 дней

Среди множества известных экспресс-диет эффективной считается и японская диета. Эта методика похудения требует значительной выдержки, но если цель: «сбросить лишние килограммы», четко поставлена, то справиться вполне реально. К тому же отзывы о японской диете подтверждают, что результат будет обязательно достигнут.

Особенности методики

Японскую диету также называют бессолевой. Разработана она специалистами медицинской клиники «Яэкс». Принцип методики – снижение потребляемых углеводов и повышение количества белков в организме, за счет чего и происходит сжигание жиров.

Традиционно диета, разработанная японскими специалистами, должна продолжаться на протяжении 1–1,5 месяцев. Однако возможно соблюдение семидневной или девятидневной методики.

При помощи японской диеты гарантированно можно сбросить около 8 кг, относительно быстро и несложно

Эта диета отличается относительной сбалансированностью и длительным эффектом

Правила

Как и любая методика снижения веса, японская диета имеет свои правила:

  1. Употреблять следует только разрешенные продукты.
  2. Последовательность меню нужно соблюдать строго.
  3. Из рациона должны быть исключены все запрещенные продукты.
  4. В день выпивают от двух литров чистой воды.
  5. Кофе можно заменить только зеленым чаем.
  6. Методику можно повторить только через полгода.

Изменение рациона может сказаться на состоянии организма, в связи с чем японская диета не рекомендуется при следующих показаниях:

  • хронические заболевания ЖКТ;
  • беременность;
  • патологии почек или печени;
  • период лактации;
  • дефицит железа в крови;
  • недостаток витаминов/микроэлементов;
  • острый период инфекционных болезней;
  • камни в желчном пузыре или проходе;
  • диабет (сахарный).

Консультация с диетологом, терапевтом и эндокринологом до начала диеты обязательна.

В идеале японская диета должна быть выдержана 13 дней

Кому-то она может показаться «голодной», но в действительности ее меню достаточно разнообразно

Список разрешенных продуктов

В японской диете меню основано на употреблении продуктов, насыщенных углеводами. В таблице, приведенной ниже, указаны продукты, которые допускаются к употреблению в течение периода диетического питания.

Продукты (100 г) Белки/Жиры/Углеводы Калорийность
Яблоки 0,4/0,4/9,8 44
Груши 0,4/0,3/9,5 42
Вишня 0,8/0,5/10,3 49
Слива 0,8/0,2/9,5 43
Черешня 1,2/0,4/10,6 50
Апельсин 0,9/0,2/8,3 38
Лимон 0,9/0,1/3 33
Мандарин 0,8/0,3/8,1 38
Капуста (пекинская) 3/0,6/5,0 16
Томаты 1,1/0,0/5,0 15
Морковка 1,3/0,1/9,3 34
Баклажаны 1,2/0,1/6,9 24
Кабачки 0,6/0,3/5,7 27
Нерафинированное масло 0,0/0,0/99,8 899
Нежирный сыр 2,6/2,6/2,5 35
Томатный сок 1,0/0,0/3,5 18
Филе говядины 25,7/8,1/0,0 175
Филе куриное 29,8/1,8/0,0 137
Филе рыбы (например, минтай) 10,6/1,0/0,0 71
Кефир 1% 3/0,1/3,8 30
Йогурт 1 — 2% 5/1,5/3,5 51
Куриные яйца 12,6/10,6/1,12 157
Чай черный (некрепкий) ———- 0,1
Зеленый чай (без вкуса) ———- 0,1
Кофе натуральный 0,1/0,1/0,0 1

Список продуктов, доступных для приема в пищу при японской диете, обширнее, чем во многих других вариантах методик для сброса лишнего веса.

Японская диета основана на ускорении и оптимизации обмена веществ организма

Важное правило для всех диет, так и для японской в частности, — это плавный переход на диетическое питание

Список запрещенных продуктов

Не рекомендуется во время японской диеты употреблять любые высококалорийные продукты.

Продукты (100 г) Белки/Жиры/Углеводы Калорийность
Бананы 1,5/0,5/21 96
Содовая 0,0/0,0/8,8 38
Алкоголь (например, водка) 0,0/0,0/45 322
Копчености (например, копченая скумбрия) 23,4/6,4/0,0 151
Колбасные изделия (например, вареная колбаса) 13,4/14,2/4 204
Соевый соус 10,0/0,0/3,0 75
Сладости (например, сгущенное молоко) 9,6/9,6/51 338
Сахар 0,0/0,0/94,5 388
Молоко 3,1/3,5/4,9 66
Творог 14,1/0,6/1,2 68
Макароны 12,3/1,3/72,6 336
Хлебобулочные (например, белый хлеб) 6,6/1,4/44,7 240

Не следует также дополнять рацион сладкими фруктами, овощами, не включенными в меню, жирными видами рыбы и мяса, полуфабрикатами и фастфудом, а также специями и приправами. Самое важное – полностью исключить потребление соли.

Не стоит употреблюять в это время алкоголь

На протяжении 13 дней диеты строго запрещено употреблять соль,копчёности

Подробное ежедневное меню

Известная диета японцев не только не даст результатов, но и причинит вред, если предварительно к ней не подготовиться. За неделю до того как изменить рацион, необходимо отказаться от приема в пищу консервантов и фастфуда. Продукты из запрещенного списка есть в минимальных количествах или по возможности вовсе их исключить.

Объем каждой привычной порции снижают на четверть. Ужин должен быть не позже чем за четыре часа до того, как ложиться спать. Нужно также начинать пить воду в больших количествах. Утром за 25 минут до завтрака выпивают стакан очищенной воды.

Только после того, как организм начнет привыкать к смене рациона, можно начинать японскую диету.

Семидневная методика

Японская диета на 7 дней подходит для тех, кто хочет сбросить 2–3 кг. По правилам методики, ее относят скорее к подготовительному этапу, чем к полноценному методу экспресс-похудения.

Также нельзя менять последовательность дней

Все компоненты подобраны очень тщательно, поэтому необходимо строго придерживаться меню диеты

Таблица включает трехразовое меню.

Черный/зеленый чай. Куриные яйца (вареные вкрутую), салат из перетертой моркови и шинкованной капусты + масло раст.

Запивают стаканом сока томатов.

Минтай отваренный, капуста свежая с раст. маслом и стакан кефира.
Чай либо кофе + хлебный тост. Треска запеченная, капуста и масло раст. Отваренная без соли говядина и кефир.
Кофе/ чай. Яйцо варенное, перетертая морковка + раст. масло. Яблоки – 2 шт.
Кофе с хлебцем. Обжаренный кабачок и 2 яблока. Говядина варенная, яйца 2 шт., капуста.
Чай и морковь с соком лимона. Хек, запеченный и стакан сока томата. Хек и капуста свежая.
Кофе либо чай. Куриное филе отваренное, морковь с капустой. Яйца, морковь, перетертая с маслом.
Чай. Говядина и один фрукт. Говядина и кефир.

Даже если после недели диетического питания удалось сбросить несколько килограмм, диетологи рекомендуют продолжить диету.

Она основана на приеме белковой пищи и ограничивает потребление жиров и углеводов

Японская диета довольно строгая и жесткая

Девятидневная

Девятидневная японская диета – это продолжение семидневного курса похудения.

Меню на 8 и 9 день.

Чай. Говядина, варенная без соли и яблоки 2 шт. Хек запеченный, и капустный салат
Кофе (натуральный). Морковно-капустный салатик Тертая морковка с раст. маслом.

После соблюдения девятидневного рациона можно перейти к выходу из диеты.

Тринадцатидневная

Еще один вариант – японская диета на 13 дней. Эта методика имеет незначительное отличие от традиционной методики японских диетологов.

Меню для завтрака, обеда и непозднего ужина (за три часа до ночного сна).

Эта диета несбалансированная и не учитывает нормальных потребностей организма человека в питательных веществах

Ее меню включает в себя рыбу, мясо, яйца, соки, овощи, а также кипяченую и минеральную воду

Кофе натуральный. Яйца сваренные, салат с шинкованной капустой и перетертой морковью (заправка масло) + стакан томатного сока. Треская отваренная без соли + кефир (1 ст.).
Зеленый чай с обычным тостом. Филе минтая отваренное и морковно-капустный салат. Мясо говядины (отваренное) + сок томатный.
Кофе со ржаным хлебцем. Кабачок средней обжарки. Яйца, филе говядины отваренное, нашинкованная пекинская капуста.
Кофе (варенный). Яйцо, сыр, тертая морковь. 1 фрукт.
Перетертая морковка, заправленная соком лимона + зеленый чай. Треска, запеченная, и стакан натурального сока томатов. 1 средний фрукт.
Кофе натуральный. Филе домашней курицы (отваренное) и морковь с капустой. Яйца, перетертая морковка с масленой заправкой.
Чай теплый зеленый. Говядина, хорошо отваренная, и небольшой фрукт. Вареные яйца, морковь, натертая на терке, с маслом.
Вареный кофе. Куриное филе, отваренное с капустно-морковным салатиком. Яйца сваренные, перетертая морковка с маслом.
Кофе из натуральных зерен и натертая морковь с соком лимона. Минтай, запеченный, и один стакан сока томатов. 1 фрукт.
Чай. Яйцо, тертая на терке морковка, голландский сыр. Средний фрукт.
Зеленый несладкий чай с сухариком. Нарезанный жареный кабачок. Отваренные яйца, говяжье филе и капуста.
Вареный кофе со ржаным тостом. Хек печеный и салатик из капусты. Филе мяса говядины и стакан нежирного кефира.
Чай черный/зеленый. Без обеда. Яйца отваренные, капуста вареная и томатный сок.

 После тринадцатого дня начинается период выхода из диеты.

Перед тем, как приступить к соблюдению диеты, следует проконсультироваться со специалистом

Меню небогато микроэлементами и витаминами

Четырнадцатидневная

Наибольший эффект достигается при соблюдении традиционной японской диеты на 14 дней. Меню на каждый день нужно соблюдать строго по описанному ниже рациону.

Кофе (сваренный). Яйца и вареная капуста без соли, томатный сок. Запеченный либо отваренный хек.
Чай зеленый с хлебцем. Филе минтая отваренное, капуста отваренная. Говядина, хорошо проваренная, и кефир 1%.
Некрепкий чай с сухариком. Кабачок обжаренный. Говяжье филе отваренное, яйца 2 шт., свежая нарезанная капуста
Морковка тертая, заправленная соком лимона, кофе. Филе рыбы отваренное (минтай) и сок томатов. Средний фрукт.
Перетертая и заправленная лимонным соком морковка, чай. Вареное филе хека и томатный сок. 2 фрукта (небольших).
Кофе (варенный). Куриное отварное филе, морковно-капустный салат 2 яйца и морковка тертая.
Черный некрепкий чай. Мякоть говядины отваренная, яблочки 2 шт. Морковка, перетертая, и кефир.
Кофе. Грудка куриная (отварная) и салатик с морковкой и пекинской капустой. Два яйца и перетертая морковь.
Морковка с несколькими капельками лимонного сока, зеленый чай. Хек отварной и стакан томатного сока. 2 средних фрукта.

 

 

 

Черный чай (некрепкий). Твердый сыр, морковка и яйцо. Фрукты.
Кофе натуральный и хлебец. Кабачок обжаренный. Говядина вареная, яйца, капуста (свежая).
Чай зеленый и ржаной сухарик. Минтай отваренный, пекинская капуста. Говядина вареная + кефир.
Натуральный кофе. Капуста отварная и сок томатов. Запеченный минтай.
Черный чай. Печеный хек, свежая капуста. Говядина вареная и стакан кефира.

В японской диете на 14 дней меню включает чай либо кофе без добавления даже минимального количества сахара, а также салатики из овощей, которые заправляют оливковым или растительным маслом. Употребление соли исключается полностью.

Меню предполагает три приема пищи

Блюда японской диеты строго расписаны на каждый день

Рецепты блюд

Согласно японской диете, меню изменять нельзя, но вот продукты, из которых готовится обед или ужин, можно приготовить разным способом. В результате даже, казалось бы, однообразное меню может быть полноценным, а блюда доставить удовольствие. Диетологи предлагают несколько вариантов рецептов блюд. Ниже представлены три самых популярных рецепта, но при желании можно поинтересоваться у специалиста или найти в интернете больше вариантов, как разнообразить японскую диету рецептами блюд.

Кабачок жареный

Средних размеров кабачок режут на одинаковые кругляшки. Не присаливая и не добавляя специй, начинают обжаривать в масле растительном с двух сторон.

Можно также сделать кабачок в панировке. Для этого дольки овоща обваливают в сыром яйце, а затем в панировочных сухарях. Затем обжаривают в небольшом количестве масла.

Куриные котлетки

Небольшой кусочек куриного филе (100 г) нарезают мелкими кубиками. К мясу добавляют розмарин, лук, морковку и ½ сырого яйца. Все смешивают – получается фарш, который выкладывают в формочки из фольги. Сверху котлетки также накрывают фольгой. Запекают в духовом шкафу полчаса.

Клетчатка в изобилии содержится в овощах и фруктах, количество которых в некоторые дни диеты даже не регулируется

Основное насыщающее вещество в японской диете — белок, получаемый с куриными яйцами, курицей, говядиной, рыбой и молочными продуктами

Минтай тушеный

Рыбу чистят и промывают под проточной водой. Тушку режут на небольшие куски и выкладывают в сковороду. Добавляют воду (½ ст.) и несколько капелек лимонного сока. Тушат на медленном огне около 10 минут. После добавляют лавровый лист и пару горошин черного перца. При необходимости в процессе готовки добавляют еще немного воды.

Выход из диеты

Результатом диетического питания на протяжении двух недель может стать потеря веса до 10 кг, но если сразу после окончания японской диеты вернуться к прежнему рациону, то потерянный вес вернется, а к нему прибавится еще несколько кило.

Чтобы этого не произошло, выходить из диеты следует постепенно. Для этого диетологи также разработали специальные правила. Выход из диеты длится две–четыре недели.

Рекомендации специалистов:

  1. Любые новые продукты вводятся в рацион постепенно (один продукт в два дня).
  2. Порции увеличивают также постепенно (по 50 г – мясные, по 100 г – овощные).
  3. На завтрак отдают предпочтение кашам, которые готовят только на воде. Можно съедать небольшое количество омлета.
  4. Соль добавлять можно, но в первую неделю не больше 5 г в день.
  5. Желательны перекусы дважды в сутки фруктами либо йогуртами.
  6. На ужин можно съедать 200 г овощного рагу либо одну куриную котлету с гарниром из круп (блюда тушат или готовят на пару).
  7. Воду пьют также не меньше двух литров за весь день.
  8. Совместно с периодом возвращения к полноценному питанию желательно начать фитнес-тренировки.

Количество белковой пищи должно увеличиваться, а не снижаться. При соблюдении правил вес будет продолжать снижаться, а риск повторного набора минимизируется.

Ужинайте минимум за пару часов до сна, а утро начинайте со стакана воды на голодный желудок — это хорошо для метаболизма и позволяет лучше перенести отсутствие завтрака

Сложным на японской диете может оказаться также небольшое количество приемов пищи в день

Плюсы и минусы

Японская диета – эффективный метод для похудения, позволяющий за короткий промежуток вернуть стройную фигуру. Судя по отзывам специалистов и людей, использовавших эту методику, японская диета имеет много плюсов, но отмечаются и негативные моменты.

Плюсы:

  1. Быстрое снижение веса.
  2. Доступность всех продуктов, входящих в рацион.
  3. Разработка диетологами определенного рациона, что не требует самостоятельного создания ежедневного меню, а также подсчета питательности и энергетической ценности блюд.
  4. Возможность соблюдать частоту питания (стандартное/трехразовое).
  5. Очищение всего организма от всех вредных веществ.
  6. Ускорение метаболического процесса.
  7. Сохранение имеющейся мышечной массы.

Минусов намного меньше, но для людей, имеющих проблемы с ЖКТ или другими противопоказаниями, они могут быть весомыми:

  1. Низкая энергетическая ценность ежедневного рациона.
  2. Несбалансированность пищевой ценности.
  3. Недостаточное содержание в продуктах микроэлементов и витаминов.
  4. Отрицательное влияние на состояние кожи и волос из-за недостатка полезных веществ (можно возместить дефицит витаминными комплексами).
  5. Недостаток необходимой физической энергии, что может отразиться на психологическом и физическом состоянии.

Для здоровых людей японская диета неопасна, но если после консультации с диетологом специалист не рекомендует этот метод, лучше подобрать более подходящий вариант похудения.

3 Комментарии

  1. Виктория:

    Мне нужно было сбросить лишние 4 кг, но быстро. Обратилась к диетологу, посоветовал эту методику. Соблюдать правила было тяжело, но результат – минус три килограмма.

  2. Тамара:

    Диету посоветовала знакомая. Соблюдала меню строго. Через две недели «-5 кг», а через месяц – сбросила 8 кг. Выдержать было сложновато, но результат того стоил. Не стала рисковать и соблюдала все правила выхода. Прошел месяц – сбросила еще килограмм.

  3. Мария:

    После родов и кормления набрала лишних 10 кг. Пыталась меньше есть, пить таблетки и чаи, но результат – минус 2–3 кг, который через неделю возвращались. На консультации у диетолога узнала об этом японском методе. Через 1,5 месяца сбросила 11 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *