Особенности диеты при подагре

Подагра – неприятное заболевание суставов, которое беспокоит человечество уже давно. Причиной возникновения болезни чаще всего служит наследственный фактор, врожденные нарушения обменных процессов в организме. Болезнь возникает по причине накопления в организме большого количества мочевой кислоты. Согласно статистике, подагра проявляется у людей пожилого возраста, преимущественно у представительниц слабого пола. Чаще всего болезнь поражает сустав большого пальца ноги, реже коленный и голеностопный суставы. Перепутать подагру с другим заболеванием тяжело, так как она возникает резким приступом и приносит пострадавшему сильные боли.

Диета играет важную роль в лечении болезни. Если пациент соблюдает диетическое питание, приступы болезни могут не беспокоить человека годами. Антипуриновая диета при подагре – залог успешного выздоровления, она нормализует питание, а главное уменьшает количество мочевой кислоты в организме.

Неприятное заболевание суставов-подагра

Особенности диеты при подагре

Многие пациенты которые недавно ощутили первые приступы подагры волнует вопрос: «Какая нужна диета при подагре?» Каждый опытный специалист назначит своему пациенту лечащую диету. Диетическое питание при подагре направлено на снижение количества пуринов в организме.

Пурины – важные составляющие в организме человека, они содержаться в каждой клетке человека, и нужны для полноценного усвоения организмом полезных элементов. При воздействии различных факторов, метаболизм пуринов нарушается, и их избыток в организме трансформируется в мочевую кислоту. Главная задача диеты для больных подагрой — снижение концентрации пуринных соединений.

Правильная диета при подагре основана на таких особенностях:

  • ежедневное дробное питание;
  • употребление достаточного количества негазированной жидкости;
  • снижение соли до минимума;
  • ограниченное употребление хлебобулочных изделий;
  • минимальное количество жирной пищи;
  • снижение употребления белка.

Для человека страдающего хронической подагрой диетическое питание составляет основу его лечение. Питаясь правильно, можно значительно снизить риск возникновения приступов и обострений болезни.

На снижение количества пуринов в организме направлено диетическое питание при подагре

Основные правила

Диета при болезни подагра основывается на таких главных правилах:

  1. Снижение избыточного веса. Большое содержание продуктов богатых клетчаткой во время диеты способствует устранению лишних килограммов и уменьшению количества мочевой кислоты.
  2. Больной должен питаться небольшими порциями 4-5 раз на день.
  3. Снижение количества жирной и мясной пищи. Продукты животного происхождения содержат большое количество пуринов и являются главными источниками проявления заболевания.
  4. Увеличение употребления кисломолочных продуктов, так как они способствуют быстрому выведению вредных веществ и соединений.
  5. Запрещается употреблять алкоголь. Алкогольные напитки увеличивают концентрацию пуринов и часто приводят к возникновению обострений подагры. Пиво, вино и другие виды алкоголя должны быть исключены из питания пациента.
  6. Употребление достаточного количества воды. Если человек не имеет заболеваний почек, выпитые 2-2,5 литра воды на протяжении суток улучшают выведение мочевой кислоты.

Диета при подагрическом артрите должна контролироваться лечащим врачом. Человеку важно питаться разнообразной пищей чтобы в питании присутствовали все необходимые витамины и минералы для полноценной и здоровой жизни.

Разрешенные и полезные продукты

Большое значение в лечении подагры играют кисломолочные продукты. В любых количествах человеку можно употреблять:

  • натуральные йогурты;
  • молоко (если Ваш организм хорошо переносит лактозу);
  • ряженку;
  • сметану 10-15%.

Кисломолочные продукты играют большое значение в лечении подагры

Диета при подагре включает такой основной список разрешенных продуктов питания:

  1. Картофель. Содержит витамин С, а также такие важные для здоровья человека витамины В6, В2 и В3. Этот продукт также содержит фосфор, магний и цинк. Лучше всего употреблять в запеченном виде.
  2. Кабачок. Можно употреблять как в сыром, так и в запеченном виде. Продукт содержит большое количество воды, полезной для работы ЖКТ. Овощ содержит витамин А, В и С. Кабачок стимулирует работу кишечника, способствует снижению вредного холестерина в крови и укрепляет тонус организма.
  3. Тыква. Этот продукт следует включать в ежедневное меню. Овощ позволяет снизить количество мочевой кислоты и содержит калий, железо и магний. Мочегонный эффект от употребления тыквы выводит лишнюю жидкость из организма.
  4. Брокколи. Очень полезный продукт, который содержит большое количество микро- и макроэлементов. Большое содержание витамина С улучшает обмен веществ, способствует выведению токсинов и мочевой кислоты. Содержит невысокое количество пуринов, в сравнении с другими видами капусты.
  5. Морковь. При подагре больному необходимо употреблять по 100-150 грамм моркови ежедневно. Содержит много клетчатки, нормализует пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы. Морковь обновляет клетки почек, которые страдают в процессе заболевания.
  6. Свекла. В овоще содержится бетаин, который препятствует развитию воспалительных процессах в суставах. Свекла употребляется в виде сока, а также в отварном виде.

Кроме перечисленных продуктов человеку с хроническим течением подагры разрешается употреблять:

  • клубнику, землянику, ежевику;
  • орехи;
  • лук и чеснок;
  • хрен;
  • травяные чаи.

Разрешенные и полезные продукты при подагре

Частично или полностью запрещенные продукты

Беспуринования диета при подагре исключает главный составляющий обычного питания – белок. Врачи советуют снизить его употребление до 1 грамма на 1 кг веса человека. Запрещенным продуктом также является соль, её количество в сутки должно не превышать 5 граммов. Питание человека должно состоять основным образом из отварной пищи, исключая употребление жареной и запеченной.

Список того, что нельзя при подагре:

  • все мясо и рыба, кроме диетического;
  • консервированные жирные или острые продукты;
  • жирные горячие блюда на основе мяса и рыбы;
  • грибы;
  • бобовые продукты;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты;
  • специи, соусы и майонезы.

Перечисленные продукты необходимо исключить из ежедневного рациона человека страдающего подагрой. Перед соблюдением диеты важно проконсультироваться со специалистом. Врач должен подробно объяснить пациенту каких продуктов ему необходимо обязательно избегать при ежедневном питании.

Соль является запрещенным продуктом

Диета при подагре на ногах – пример меню

Подагра на ногах чаще всего проявляется на большом пальце одной или двух ног. Заболевание более склонно к развитию у представительниц слабого пола по причине гормональных особенностей их организма. При обострении заболевания больной сустав очень болит, ноет и опухает. Часто у человека поднимается температура, а пораженное место воспаляется. Чтобы препятствовать таким неприятным симптомам врачи советуют соблюдать лечебную диету.

Пример меню низкопуриновой диеты при подагре на ногах:

Завтрак:

  • творог с семенами кунжута и курагой, ромашковая вода;
  • кефир и тост с арахисовой пастой;
  • чай из трав и бутерброд с сыром фета и авокадо.

Обед:

  • гречневая каша с тушеными овощами;
  • тыквенный суп-пюре, два вареных яйца и салат из отварной свеклы;
  • запеченный картофель с морковью и сельдереем.

Перекус:

  • орехи и курага;
  • натуральный йогурт;
  • фруктовый салат.

Пример меню при подагре

Ужин:

  • овощной суп и запеченный хек;
  • хек с морковью, брокколи и кабачком;
  • творожная запеканка и молочный кисель.

Хотя подагра чаще возникает у женщин, диета при подагре для мужчин на ногах ничем не отличается от женского лечебного питания.

Диета при подагре номер 6

Любое лечебное питание при подагре основывается на принципах питания «Стол номер 6». Такое питание назначается пациентам при лечении подагры и мочекаменной болезни. Диета “Стол номер 6” при подагре включает в себя разнообразные и вкусные рецепты, которые не надоедают пациенту, что позволяет не переживать о возможных срывах и нарушениях диеты.

Главные отличительные особенности диеты «Стол номер 6»:

  • все блюда употребляются на пару или готовятся в отварном виде;
  • среднее количество калорий в день достигает 2400-2600 Ккал;
  • продолжительность лечебного питания устанавливается лечащим доктором;
  • дробное питание по 5-6 раз в сутки.

“Диета 6” по Певзнеру при подагре исключает употребление мясных и рыбных блюд. То же самое качается бульонов на этих продуктах, так как варка мяса переводит большую часть вредных веществ в бульоны. При таком лечебном питании разрешаются только нежирные сорта мяса и рыбы, они отвариваются и подаются отдельным куском. Диета “Стол 6” при подагре на каждый день включает большое количество овощей и фруктов. Можно есть квашеные овощи, исключая их во время обострения.

“Диета 6” по Певзнеру при подагре

Диета при обострении подагры

Диета при подагре в период обострения отличается от обычного лечебного питания. В такой период человека беспокоят сильные боли, опухания тканей и частое повышение температуры. Больному следует предоставить полный покой и постельный режим. В такой момент организм не следует перегружать тяжелой пищей и большим количеством продуктов.

Диета во время приступа подагры основывается на максимальном снижении пуринов в организме. Это достигается путем полного исключения из питания блюд на мясе и рыбе. Обострение может продолжаться на протяжении 14 дней, поэтому необходимо позаботиться о полноценном питании больного. Возместить нехватку белка животного происхождения помогут молочные белки. В течение дня употребляется до 3 литров воды.

Первые дни диетическое питание аналогично разгрузочным дням. Человеку лучше употреблять фрукты, овощи в сыром виде, а также в виде соков.

Диета при обострении подагры на ногах основывается на употреблении жидкой пищи:

  • натуральных соков;
  • компотов;
  • травяного чая;
  • кефира;
  • овощных бульонах.

Примерное меню диеты при подагре

Диета при подагре назначается врачом в зависимости от тяжести болезни. Чаще всего заболевание имеет хроническую форму и «Стол номер 6» преобладает в рационе больного. Советуем заранее разработать разнообразное меню на неделю. Это позволит экономить время, четко знать, что следует сегодня приготовить, а также обогатит организм всеми необходимыми полезными микро- и макроэлементами.

В зависимости от тяжести болезни врачом назначается диета при подагре

Диета при подагре меню на неделю может включать такие блюда:

  • сырники и компот;
  • брокколи с запеченной тыквой и одним куриным яйцом;
  • гречка с молоком;
  • курага, несколько грецких орехов;
  • суп-пюре из сельдерея и картофеля, творог с компотом.
  • сладкий рис с фруктами;
  • фруктовое желе;
  • овощной суп с перепелиными яйцами, запеченные овощи;
  • макароны из твердых сортов с творогом;
  • чай, бутерброд с авокадо и брынзой;
  • винегрет без фасоли;
  • булгур с крольчатиной и свежими овощами.

Такое питание позволит эффективно поддержать состояние больного и устранить неприятные симптомы болезни.

Рецепты при подагре

Человеку страдающему заболеванием, необходимо точно знать, какая должна быть диета при подагре. Не обязательно соблюдать последовательность приготовления блюд, важно просто применять только те продукты, которые разрешены. Вы можете самостоятельно придумывать рецепты, главное исключить из списка запрещенные ингредиенты.

На примерах вегетарианского питания можно составить полное меню диеты при подагре

Наиболее простые и вкусные в приготовлении такие рецепты блюд для диеты при подагре:

Тыквенный суп-пюре с молоком и гренками:

  • картофель, тыкву и сельдерей вымыть, очистить и порезать кубиками;
  • на сковороде растопите кусочек сливочного масла и обжарьте лук на протяжении 3-4 минут;
  • добавьте к луку овощи, залейте все кипятком, посолите и варите до мягкости около 20 минут;
  • взбейте приготовленные овощи в блендере до образования пюре;
  • залить пюре 350 граммами горячего молока и прогрейте на протяжении 15-20 минут;
  • насыпьте крем-суп в тарелку и добавьте чесночные гренки в тарелку.

Сырники с изюмом:

  • 500 грамм творога взбейте блендером;
  • добавьте 2 ст.ложки сахара, щепотку соли и одно яйцо;
  • разотрите ингредиенты и добавьте 2-3 ст.ложки муки и изюм;
  • скатайте в шарики и обжарьте их на небольшом количества сливочного масла;
  • поставьте сырники в духовку и запекайте до готовности около 15-20 минут.

Полное меню диеты при подагре можно составить на примерах вегетарианского питания. В наше время существует большое количество рецептов которые не содержат мясо и рыбу. Не забудьте отказаться от алкоголя, специй и бобовых продуктов. На период лечения исключите вредный фаст-фуд, а также полуфабрикаты.

Отзывы

Светлана Ефремова, 52 года

«Страдаю от подагры уже на протяжении 10 лет. Раньше лечилась только медикаментами, полностью побороть болезнь не получалось. Последние три года соблюдаю правильное диетическое питание и довольна состоянием своего здоровья».

Александра Марченко, 45 лет

«Пережила два острых приступа подагры и вернулась к здоровому состоянию при помощи диеты стола 6. Прошли боли и припухлость тканей, продолжаю лечебное питание и советую остальным».

Константин Борюшкин, 56 лет

«Косточка на правой ноге не дает покоя уже полгода. Только после того, как жена составила для меня отдельное меню моё состояние здоровья пошло на поправку».

1 Комментарий

  1. Также результаты исследований опровергают данные, ранее считавшиеся бесспорными. Это позволяет корректировать диету при подагре, увеличивая количество полезных и безопасных продуктов в рационе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *