В последнее время все чаще диагностируют гипертонию у людей, которые весят значительно больше показателей нормы для особенностей телосложения и возраста. Именно поэтому диета при гипертонии и болезни сердца имеет немаловажное значение. Она применяется одновременно с лечением медикаментами и помогает убрать мешающие здоровью килограммы, а также нормализовать АД.
Грамотный набор продуктов может значительно повысить качество жизни гипертоников. Болезнь характеризуется сбоями работающей сердечно-сосудистой системы, сопровождающимися систематическим увеличением кровяного давления. По данным статистики, у трети населения земного шара диагностируют такое заболевание. И если раньше высокое давление наблюдалось, в большинстве случаев, у пожилых людей, то сейчас гипертония значительно снизила возрастные границы.
При этой патологии летальный исход чаще всего наступает в результате болезней сердца (инсультов, инфарктов), почечной недостаточности, нарушений нервной деятельности. Вот потому диетой при гипертонической болезни налаживают обменные процессы в организме, укрепляют сердце, приводят к норме показатели свертываемости крови, увеличивают эластичность кровеносных сосудов.
Важная часть лечения гипертонии-правильное питание
Американскими медиками было подмечено, что люди, употребляющие вегетарианскую пищу, страдают от высокого давления намного реже. Поэтому была создана специфическая система приема пищи – диетологический подход в терапии – DASH. Эта диета при гипертонии требует увеличения доли овощей и фруктов, желательно свежих, обезжиренной молочной продукции, а вот животные жиры занимают минимальную долю всего питания.
Вывод напрашивается сам собой: диетой при высоком давлении получится значительно улучшить качество жизни.
Диетой при гипертонической болезни предполагается соблюдение нескольких несложных правил, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья гипертоника, приводят АД в норму и уменьшают чрезмерную массу тела. А это вернет больного к нормальному течению жизни.
Возможно избежать недуга при правильном питании
При стойком повышенном АД врач назначает пациентам стол №10, это номер диеты при гипертонической болезни.
Чтобы корректно подобрать набор пищи и написать меню, потребуется знание того, что рекомендовано использовать в рационе, а что запрещено. Рассмотрим, что принесет пользу.
Чтобы артериальное давление пришло в норму-достаточно отрегулировать питание
Диетологи рекомендуют употреблять:
При стойком высоком давлении придется исключить:
Употребление таких продуктов при гипертонии исключают из питания
Высокое давление, осложненное чрезмерным весом, протекает намного тяжелее, повышается опасность развития различных осложнений, связанных с деятельностью сердца. Питание при гипертонии и ожирении благоприятствует выравниванию не только АД, но и избыточного веса. Именно поэтому меню при высоком давлении и лишнем весе предусматривает более строгий подход к выбору пищи.
Но не нужно делать резких переходов от питания, к которому привыкли, к диетическому столу. Это только усугубит положение, вызывая лишнюю нервозность и даже стрессы, что закончится повышенным давлением. Следует постепенно исключать вредные продукты и вводить в рацион блюда со сниженной калорийностью.
Диета для похудения при гипертонии нацелена на поддержание нормального водно-солевого баланса и снижение веса. О перекусах на ходу и питании всухомятку придется забыть. А вот пользу принесут несложные физические занятия, крепкий сон.
Чтобы не ломать голову над тем, как похудеть при гипертонии, меню на неделю (с правильно подобранными блюдами) решит эту проблему.
Меню при высоком давлении предусматривает строгий подход к выбору пищи
Диета при гипертонии при сахарном диабете помогает поддержанию нормальной метаболической деятельности и насыщению нужными объемами витаминных комплексов и микроэлементов. Подбор пищи строится по рекомендованной схеме с процентным соотношением жиров, углеводов и калорийности порций. Запрещается потреблять быстрые углеводы, которые вызывают подъем сахара в крови.
Диетическое питание при гипертонии и сахарном диабете базируется на дробном (до семи раз) принятии пищи. Необходимо немного уменьшать объем еды в каждой следующей порции по отношению к предыдущей. Рекомендовано отказаться от жирных продуктов животного происхождения и заменить их на растительные. Большую часть продуктов для диабетиков составляет плодово-овощная продукция (не очень сладкая и не слишком крахмалистая), а медленные углеводы находятся в малых объемах.
Блюда, провоцирующие чувство жажды, не стоит есть. Список составляют из постных жидких блюд; вареного мяса и рыбы, обязательно нежирных; гречневой, пшенной и овсяной каш, макарон из пшеницы твердых сортов, кефира, ряженки низкопроцентной жирности.
Количество холестерина, превышающее нормальные показатели, грозит появлением на внутренних сосудистых стенках наростов (бляшек). Этот фактор особо вреден при гипертонической патологии, потому что сбои в кровоснабжении вызывают повышение давления.
Увеличивают содержание растительного происхождения
Гипохолестериновая диета для больных гипертонией решает проблему поступления избытка холестерина в организм. Этим добиваются снижения перегруженности сосудов и уменьшения риска возникновения атеросклеротических бляшек. Гипохолестериновое питание рекомендует уменьшить потребление продуктов с повышенной жирностью, где содержится много липопротеинов с низкой плотностью, а увеличить растительные с липопротеинами с увеличенной плотностью.
В остальном нужно выполнять основные правила питания диетического стола №10, то есть диеты при повышенном давлении и холестерине.
В гипертоническом состоянии выделяют три стадии. Каждый этап предусматривает своеобразную терапию и диетпитание.
Вопреки распространенному мнению, диета при повышенном давлении – это не однообразная еда. Она состоит из разных компонентов и позволяет приготовить из них пищу на любой вкус. Правильное питание при гипертонии – это не только лечебная еда, но еще и вкусная.
В меню можно включать злаковые в виде каш
Вот примерное меню на неделю при гипертонии из расчета пятиразового приема пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин).
Если воспользоваться рекомендациями, можно составить свое меню
Ориентировочный список ингредиентов для даш-диеты при гипертонии (расчет на один день):
Используя эту приблизительную схему в качестве основы, можно разработать меню при гипертонии на всю неделю.
Главное при диете при повышенном давлении для женщин – это баланс между пониженной калорийностью блюд и достаточным наличием в них витаминного комплекса.
Женщинам показано вводить в рацион морскую рыбу (красных видов), овсяную кашу, сухофрукты и масло оливы.
Диета при повышенном давлении для мужчин исключает жареные блюда, но если трудно перейти на отварные и тушеные виды мяса или рыбы, то готовить их лучше с использованием сковороды-гриль. В ней еда готовится без добавления масла.
Также для сильной половины человечества необходимо в меню при высоком давлении отвести побольше места для рыбы красных сортов, морепродуктов, сельдерея, гранатов, чеснока.
Для представителей обоих полов важно одно: соблюдать режим питания при гипертонии.
Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что диета играет важную роль при комплексной терапии высокого давления.
Владимир: «Несколько лет назад у меня стало ползти вверх давление, определили, что это гипертония. Выписали таблетки, но давление упорно не хотело падать. Врач назначил диету номер 10 при гипертонии. И мне помогло! После этого стараюсь питаться правильно, чтобы болезнь не зашла дальше».
Мария: «Диета dash – очень полезный диетологический подход к лечению гипертонии. У меня был большой вес, ела много мясной пищи. Когда давление зашкалило, мне выписали таблетки и сразу же назначили dash питание. Я похудела, самочувствие улучшилось. Стала почти вегетарианкой, овощи – это так вкусно! А главное – здоровье поправилось».