Особенности диеты при гипертонии

В последнее время все чаще диагностируют гипертонию у людей, которые весят значительно больше показателей нормы для особенностей телосложения и возраста. Именно поэтому диета при гипертонии и болезни сердца имеет немаловажное значение. Она применяется одновременно с лечением медикаментами и помогает убрать мешающие здоровью килограммы, а также нормализовать АД.

Сущность питания при патологии

Грамотный набор продуктов может значительно повысить качество жизни гипертоников. Болезнь характеризуется сбоями работающей сердечно-сосудистой системы, сопровождающимися систематическим увеличением кровяного давления. По данным статистики, у трети населения земного шара диагностируют такое заболевание. И если раньше высокое давление наблюдалось, в большинстве случаев, у пожилых людей, то сейчас гипертония значительно снизила возрастные границы.

При этой патологии летальный исход чаще всего наступает в результате болезней сердца (инсультов, инфарктов), почечной недостаточности, нарушений нервной деятельности. Вот потому диетой при гипертонической болезни налаживают обменные процессы в организме, укрепляют сердце, приводят к норме показатели свертываемости крови, увеличивают эластичность кровеносных сосудов.

Важная часть лечения гипертонии-правильное питание

Американскими медиками было подмечено, что люди, употребляющие вегетарианскую пищу, страдают от высокого давления намного реже. Поэтому была создана специфическая система приема пищи – диетологический подход в терапии – DASH. Эта диета при гипертонии требует увеличения доли овощей и фруктов, желательно свежих, обезжиренной молочной продукции, а вот животные жиры занимают минимальную долю всего питания.

Вывод напрашивается сам собой: диетой при высоком давлении получится значительно улучшить качество жизни.

Основополагающие правила

Диетой при гипертонической болезни предполагается соблюдение нескольких несложных правил, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья гипертоника, приводят АД в норму и уменьшают чрезмерную массу тела. А это вернет больного к нормальному течению жизни.

  • перейти на дробное питание. Весь дневной рацион делится на 5-6 приемов. На ночь выпить обезжиренный кефир или съесть немного фруктов;
  • следует исключить пищу, содержащую в составе животные жиры (например, колбасы, коровье масло). Во время приготовления еды пользоваться маслом из растительного сырья;
  • включить в рацион овощи и фрукты по максимуму. Наличие клетчатки помогает уменьшить в крови объем «вредного» холестерина и мешает его абсорбции. Плюс такой пищи еще и в том, что клетчатка придает чувство сытости, поэтому нет риска переедания;
  • употреблять нежирные разновидности мясной продукции, чтобы не допустить обрастания стенок сосудов холестериновыми бляшками. Наилучший выбор – мясо птицы или телятина. Готовить их нужно без соли и масла. Приправлять укропом, петрушкой, базиликом, соком лимона;

Возможно избежать недуга при правильном питании

  • уменьшить потребление соли, ведь в ее состав входит натрий. Этот химический элемент препятствует выходу жидкости наружу, что приводит к скоплению большого количества крови, передвигающейся внутри сосудов, а это и является фактором, повышающим давление. Допускается употреблять соль, но не более 3-4 граммов в день;
  • снизить потребление сахара и сахаросодержащих продуктов (кондитерских изделий, сдобы). Заменить их свежими фруктами, ягодами (по сезону) или сушеными; цельнозерновыми изделиями, что не просто вкусно, но и намного полезнее;
  • лечебное питание при гипертонии рекомендует изменить привычку пить крепкий чай и кофе. Попадая внутрь организма, они дают большую нагрузку на сосуды и вызывают сбои в сердечной деятельности;
  • изменить нездоровые привычки – табакокурение и употребление спиртных напитков;
  • увеличить объемы поступающих с пищей полезных элементов – калия и магния. Они благотворно действуют на сердце. Содержатся данные вещества в различных крупах и овощах;
  • не допускать голодания. При диете от гипертонии, как и в целом при здоровом образе жизни, это противопоказано;
  • готовить пищу в отварном, печеном, тушеном виде или на пару;
  • выпивать достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить сгущение крови;
  • составлять рацион в таких пропорциях: белки – 15% (около 100 г), жиры – 30% (80 г), сложные углеводы – 55% (350 г).

При стойком повышенном АД врач назначает пациентам стол №10, это номер диеты при гипертонической болезни.

Продукты, которые принесут пользу

Чтобы корректно подобрать набор пищи и написать меню, потребуется знание того, что рекомендовано использовать в рационе, а что запрещено. Рассмотрим, что принесет пользу.

Чтобы артериальное давление пришло в норму-достаточно отрегулировать питание

Диетологи рекомендуют употреблять:

  • овощи – разнообразные сорта капусты, морковь, цуккини, баклажаны, тыкву, томаты, огурцы, свеклу, картофель;
  • калийсодержащие продукты – бобовые, сухофрукты, авокадо, апельсины, морскую рыбу (особенно красных пород), крупы: гречку, овсяную и ячневую, пшено;
  • магнийсодержащие продукты – финики, разнообразные орехи, отруби из пшеницы;
  • нежирное мясо – телятину, крольчатину, индюшатину;
  • продукцию из молока – сметану наименьшей жирности, творог не жирнее 9%, несоленый сыр, кисломолочные напитки;
  • зелень в блюда – петрушку, укроп, кинзу, базилик;
  • фруктово-ягодную продукцию и сухофрукты – шиповник, калину, виноград, черную смородину, яблоки, клюкву, курагу, чернослив;
  • продукты питания при гипертонии из цельного зерна – бурый рис, ржаной хлеб, отруби, макаронные изделия из пшеницы особых сортов;
  • чай из трав.

Отказываемся от продуктов, приносящих вред

При стойком высоком давлении придется исключить:

  • острые пряности, добавки в виде соусов, маринадов, приправ, консервацию;
  • выпечку, сдобу, сладости;
  • сало, рыбную и мясную продукцию из жирных сортов;
  • редиску;

Употребление таких продуктов при гипертонии исключают из питания

  • манную крупу;
  • крепко заваренные кофе и чаи;
  • коровье масло;
  • белые сорта хлебных изделий;
  • колбасную продукцию;
  • газированную воду.

Диетпитание при гипертонии у полных людей

Высокое давление, осложненное чрезмерным весом, протекает намного тяжелее, повышается опасность развития различных осложнений, связанных с деятельностью сердца. Питание при гипертонии и ожирении благоприятствует выравниванию не только АД, но и избыточного веса. Именно поэтому меню при высоком давлении и лишнем весе предусматривает более строгий подход к выбору пищи.

Но не нужно делать резких переходов от питания, к которому привыкли, к диетическому столу. Это только усугубит положение, вызывая лишнюю нервозность и даже стрессы, что закончится повышенным давлением. Следует постепенно исключать вредные продукты и вводить в рацион блюда со сниженной калорийностью.

Диета для похудения при гипертонии нацелена на поддержание нормального водно-солевого баланса и снижение веса. О перекусах на ходу и питании всухомятку придется забыть. А вот пользу принесут несложные физические занятия, крепкий сон.

Чтобы не ломать голову над тем, как похудеть при гипертонии, меню на неделю (с правильно подобранными блюдами) решит эту проблему.

Меню при высоком давлении предусматривает строгий подход к выбору пищи

Диета при гипертонии у диабетиков

Диета при гипертонии при сахарном диабете помогает поддержанию нормальной метаболической деятельности и насыщению нужными объемами витаминных комплексов и микроэлементов. Подбор пищи строится по рекомендованной схеме с процентным соотношением жиров, углеводов и калорийности порций. Запрещается потреблять быстрые углеводы, которые вызывают подъем сахара в крови.

Диетическое питание при гипертонии и сахарном диабете базируется на дробном (до семи раз) принятии пищи. Необходимо немного уменьшать объем еды в каждой следующей порции по отношению к предыдущей. Рекомендовано отказаться от жирных продуктов животного происхождения и заменить их на растительные. Большую часть продуктов для диабетиков составляет плодово-овощная продукция (не очень сладкая и не слишком крахмалистая), а медленные углеводы находятся в малых объемах.

Блюда, провоцирующие чувство жажды, не стоит есть. Список составляют из постных жидких блюд; вареного мяса и рыбы, обязательно нежирных; гречневой, пшенной и овсяной каш, макарон из пшеницы твердых сортов, кефира, ряженки низкопроцентной жирности.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией

Количество холестерина, превышающее нормальные показатели, грозит появлением на внутренних сосудистых стенках наростов (бляшек). Этот фактор особо вреден при гипертонической патологии, потому что сбои в кровоснабжении вызывают повышение давления.

Увеличивают содержание растительного происхождения

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией решает проблему поступления избытка холестерина в организм. Этим добиваются снижения перегруженности сосудов и уменьшения риска возникновения атеросклеротических бляшек. Гипохолестериновое питание рекомендует уменьшить потребление продуктов с повышенной жирностью, где содержится много липопротеинов с низкой плотностью, а увеличить растительные с липопротеинами с увеличенной плотностью.

В остальном нужно выполнять основные правила питания диетического стола №10, то есть диеты при повышенном давлении и холестерине.

Как питаться при разных степенях патологии

В гипертоническом состоянии выделяют три стадии. Каждый этап предусматривает своеобразную терапию и диетпитание.

  1. Диета при гипертонии 1 степени. На раннем этапе с патологией справиться несложно. Для этого применяется диета №10, не требующая строгих ограничений.
  2. Питание при гипертонии 2 степени ограничивает круг потребляемой пищи, которая способствует накоплению жидкости внутри органов и систем. Противопоказано питаться жирными, острыми, жареными продуктами, изделиями из шоколада, соленой рыбой, квашеной капустой, сдобой, пить кофеиносодержащие напитки. Норма соли уменьшается (не превышает 2 г в день).
  3. Диета при гипертонии 3 степени наиболее жесткая. Не допускается никаких отступлений от нее. Соль и жирные мясные продукты, а также жирные молочные и другие исключают. Дважды в неделю устраивают дни разгрузок – молочные, овощные, арбузные. Такие меры помогут восстановить нарушенный метаболизм, привести к норме массу тела, дать организму витаминные и минеральные комплексы, что отразится на улучшении качества жизни.

Приблизительное меню

Вопреки распространенному мнению, диета при повышенном давлении – это не однообразная еда. Она состоит из разных компонентов и позволяет приготовить из них пищу на любой вкус. Правильное питание при гипертонии – это не только лечебная еда, но еще и вкусная.

В меню можно включать злаковые в виде каш

Вот примерное меню на неделю при гипертонии из расчета пятиразового приема пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин).

Первый день:

  • каша из риса на нежирном молоке, яблочный сок;
  • персики;
  • овощной суп-пюре, суфле из кролика;
  • оладьи из манки;
  • тушеные овощи, рыба, кисель (например, черничный).

Второй день:

  • пудинг с творогом и морковью, настой чернослива;
  • банан;
  • суп-пюре из домашней птицы, паровые кнели;
  • молочное желе;
  • запеканка из риса с мясом, морковь со сметаной.

Третий день:

  • вареники ленивые, кофейный напиток с молоком;
  • кефир;
  • томатный летний суп, салат из огурцов;
  • апельсины;
  • суп из овощей, кисель из ягод.

Четвертый день:

  • зразы творожные, ряженка;
  • абрикосы;
  • салат из свеклы, рисовые тефтели с мясом;
  • йогурт;
  • плов, салат из помидоров, огурцов и яблок.

Пятый день:

  • молочный рис, некрепкий чай;
  • яблоко;
  • окрошка мясная, овощи, сок из свежих ягод;
  • запеканка из творога;
  • заливная рыба, напиток из сушеных ягод.

Если воспользоваться рекомендациями, можно составить свое меню

Шестой день:

  • сырники с морковью, настой шиповника;
  • салат из моркови с курагой;
  • свекольник, рулет куриный паровой, напиток апельсиново-арбузный;
  • яблоки;
  • плов с овощами, абрикосовый кисель.

Седьмой день:

  • каша гречневая рассыпчатая, курага, фруктово-овощной напиток;
  • яблоко, кефир;
  • салат лиственный со сметаной и яйцом, вареная индейка, компот из сухофруктов;
  • банан;
  • винегрет, паровая котлета, томатный сок со сливками.

Ориентировочный список ингредиентов для даш-диеты при гипертонии (расчет на один день):

  • 4 ст. каши на выбор или макарон;
  • 5 чашек овощей или фруктов по вкусу;
  • 4 ст. кисломолочной продукции – творога, йогурта, кефира;
  • мясо (200 г), рыба (300 г);
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. орехов и семечек из расчета на неделю.

Используя эту приблизительную схему в качестве основы, можно разработать меню при гипертонии на всю неделю.

Главное при диете при повышенном давлении для женщин – это баланс между пониженной калорийностью блюд и достаточным наличием в них витаминного комплекса.

Женщинам показано вводить в рацион морскую рыбу (красных видов), овсяную кашу, сухофрукты и масло оливы.

Диета при повышенном давлении для мужчин исключает жареные блюда, но если трудно перейти на отварные и тушеные виды мяса или рыбы, то готовить их лучше с использованием сковороды-гриль. В ней еда готовится без добавления масла.

Также для сильной половины человечества необходимо в меню при высоком давлении отвести побольше места для рыбы красных сортов, морепродуктов, сельдерея, гранатов, чеснока.

Для представителей обоих полов важно одно: соблюдать режим питания при гипертонии.

Отзывы

Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что диета играет важную роль при комплексной терапии высокого давления.

Владимир: «Несколько лет назад у меня стало ползти вверх давление, определили, что это гипертония. Выписали таблетки, но давление упорно не хотело падать. Врач назначил диету номер 10 при гипертонии. И мне помогло! После этого стараюсь питаться правильно, чтобы болезнь не зашла дальше».

Мария: «Диета dash – очень полезный диетологический подход к лечению гипертонии. У меня был большой вес, ела много мясной пищи. Когда давление зашкалило, мне выписали таблетки и сразу же назначили dash питание. Я похудела, самочувствие улучшилось. Стала почти вегетарианкой, овощи – это так вкусно! А главное – здоровье поправилось».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *