Диета по Певзнеру: стол №2

Выражение “сидеть на диете” у большинства людей ассоциируется с жесткими ограничениями по составу пищи в рационе и ее количеству. Расчеты преимущественно основываются на количестве калорий, содержащихся в еде. Но не только ради цели сбросить пару-тройку лишних килограммов среднестатистическому человеку приходится пересматривать свой рацион питания. Например, диету стол 2 по академику Певзнеру рекомендуют соблюдать людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью, колита, а также диета стол 2 показана больным атрофическим гастритом, сопровождающимся пониженным уровнем кислотности. Нередки случаи, когда диету номер 2 врачи настоятельно рекомендуют для детей с целью нормализации процессов пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта.

Сущность диеты

Лечебные диеты назначаются пациентам с целью усиления положительной динамики процесса их лечения при помощи медикаментозных препаратов и прочих лечебных процедур. Припомним выражение Гиппократа — “Мы есть то, что мы едим”. И действительно, пища может быть одновременно и лекарством, и ядом, особенно если говорить о пищеварительном тракте. Желудок и кишечник первыми ощущают на себе последствия наших гастрономических излишеств и часто болезненно на них реагируют. А правильный рацион питания может послужить если не лекарством, то помочь значительно ускорить процесс выздоровления и реабилитации пациента при заболеваниях желудка и кишечника.

С целью усиления положительной динамики процесса лечения назначаются пациентам лечебные диеты

Соблюдающему диету стол номер 2 пациенту обычно рекомендуется дробное питание, состоящее из теплой вареной пищи. Состав продуктов и способ их приготовления учитывает, что активность самого желудка при упомянутых заболеваниях снижена и наблюдается недостаток вырабатываемого им желудочного сока. Диета номер 2 по Певзнеру предназначена обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами в щадящем режиме, не допуская прогрессирования заболеваний, а также нарушения слизистых оболочек пищеварительных органов.

Калорийность ежедневного рациона пациента рассчитывается индивидуально, исходя из показателей ежедневных физических нагрузок. Так, человеку находящемуся на постельном режиме рекомендуется пониженная норма потребляемых калорий в день — до 1800 Ккал. в сутки, а пациенту с большим уровнем физических нагрузок — до 2400 Ккал. в сутки. Причем калорийность можно сокращать за счет углеводов — хлеба и некоторых видов каш.

Диета лечебный стол 2 как правило исключает из рациона питания те блюда, которые долго перевариваются в организме человека, поскольку лечение гастрита в любой его стадии требует “разгрузки” в питании и освобождения пищеварительного тракта от засоряющих его шлаков и токсинов.

Основные правила

Как и в любой другой диете, человеку мало есть только разрешенные продукты и готовить блюда из них, важно еще неукоснительно соблюдать правила их приготовления и употребления.

Пища должна быть приготовлена на пару или отварена

Пациентам, которым рекомендована медицинская диета стол 2, для получения максимального лечебного эффекта следует выполнять следующие важные правила:

  1. Принимать пищу мелкими порциями.
  2. Тщательно пережевывать еду, что даст возможность пище быстрее усваиваться. Не включать в рацион продукты, которые сложно пережевывать и те, которые имеют твердую корку.
  3. С целью нормализации уровня кислотности употреблять продукты с высоким содержанием витамина С — смородину, цитрусовые, овощи, имеющие зеленый цвет.
  4. Если диета рекомендована для лечения хронического гастрита с пониженной кислотностью, использовать в процессе приготовления блюд лимонный сок, яблочный уксус, кислые ягоды, способствующие нормализации процесса выработки желудочного сока.
  5. Следить за тем, чтобы не использовать для приготовления блюд запрещенные диетой продукты, а именно продукты с высоким содержанием жиров и те, что долго перевариваются — кукуруза, яйца, молоко, бобовые и прочие.
  6. Соблюдать температурный режим употребляемой пищи — от 15 до 65 градусов , то есть не кушать слишком горячую либо холодную пищу.
  7. Ограничить употребление соли — до 12 г в день.
  8. Полностью отказаться от употребления алкоголя и курения.
  9. Точно рассчитывать калорийность пищи в зависимости от уровня физической активности.

Рекомендации по применению диеты номер 2

Диета стол номер 2 является одним из основных лечебных мероприятий, помогающих пациентам избавиться от гастрита. Но тут следует учитывать, что это заболевание может протекать на фоне как пониженной, так и повышенной кислотности.

Продукты запрещенные при диете номер 2

Рекомендации в этих случаях будут отличаться:

  • при повышенной кислотности — исключить из списка рекомендованных кислые продукты. Строгий запрет в этом случае распространяется на употребление соленой пищи. Хорошей альтернативой запрещенным в этом случае продуктам будут овощные супы и пюре, которые рекомендуется кушать с хлебом;
  • если наблюдается пониженная кислотность, можно включать в рацион нежирное мясо, кисломолочные продукты, некислые ягоды и фрукты. Категорически запрещены алкоголь, сдобная выпечка и продукты с повышенной жирностью.

Диета номер 2 при атрофическом гастрите предполагает исключение из списка разрешенных продуктов яиц, жирного мяса и бульонов на его основе, шоколада, свежей выпечки и сильногазированных напитков, поскольку все они провоцируют лишь обострение данного заболевания.

Кроме основных отличий диеты 2, которые зависят от наличия у пациента определенных заболеваний в острой стадии или в ремиссии, врач обычно разрабатывает рекомендации по группе крови и резус-фактору человека. Так, набор разрешенных продуктов диеты 2 или блюд для пациента с положительным резусом будет отличаться от рекомендуемых к употреблению продуктов диеты 2 человека, имеющего отрицательный резус-фактор крови.

Разрешенные продукты диеты номер 2

Ниже приведем список того, что можно употреблять пациенту, придерживающемуся диеты стол 2, при условии что он не имеет дополнительных противопоказаний.

Разрешенные продукты диеты номер 2

  1. Хлеб (слегка подсушенный), галетное печенье, сухой бисквит, пирожки с нежирными начинками (хорошо остывшие и не слишком мягкие).
  2. Рыбные и мясные легкие супы, отвары из овощей, хорошо разваренных, а в идеале мелко нашинкованных либо протертых.
  3. Постные сорта мяса — говядина, курица и другие.
  4. Нежирная рыба — парового приготовления или запеченная.
  5. Кисломолочные продукты — сметана с невысоким показателем жирности, творог, кефир и другие.
  6. Масло — растительное, сливочное или топлёное.
  7. Яйца — приготовленные всмятку или в виде парового омлета.
  8. Овощи, имеющие невысокую кислотность — картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, приготовленные на пару.
  9. Каши из круп (гречки, манки, овсяных хлопьев, риса), приготовленных на воде, молоке или разбавленном бульоне.
  10. Некислые фрукты. Сок цитрусовых рекомендуется добавлять в небольшом количестве в напитки — чай или компот.
  11. Полезные сладости — мёд и фруктовые варенья и джемы с малым содержанием сахара.
  12. Напитки, такие как кофе, какао, чай, соки, следует разбавлять водой в соотношении один к одному, а не пить в концентрированном виде. Также разрешен отвар из шиповника.
  13. Неострые соусы домашнего приготовления, из зелени разрешены петрушка и укроп, а из специй — сельдерей, лавровый лист, корица и ванилин.

Полностью или частично запрещенные продукты

Далее рассмотрим, что же нельзя употреблять в пищу при диете стол 2.

Копчености запрещено употреблять при диете

  1. Сдобную, горячую и свежую выпечку.
  2. Бобовые — фасоль, горох, молочные супы и каши с пшеном.
  3. Мясные и рыбные консервы, копчености.
  4. Яйца жареные и сваренные вкрутую.
  5. Овощи с острым вкусом — лук, чеснок, перец, редька, а также грибы, сырые непротертые овощи, маринованные или соленые.
  6. Фрукты, богатые грубой клетчаткой — инжир, смородина, крыжовник, малина и подобные им.
  7. Жирные, острые, соленые блюда (включая хрен, горчицу и пикантные соусы домашнего приготовления).
  8. Крупы — пшено, кукурузная, перловая и ячневая.
  9. Виноградный сок и всевозможные квасы.

Диета стол номер 2: меню на неделю

Назначая пациенту лечебное питание в виде диеты номер 2, лечащий врач или диетолог, как правило, предлагают примерное меню на каждый день.

Основное правило остается прежним — принимать пищу часто небольшими порциями, уделяя внимание достаточному количеству потребляемой жидкости в виде чаев, травяных отваров либо разбавленных соков.

Как правило, на каждый день предлагается 6 приемов пищи:

  1. Три основных — завтрак, обед и ужин.
  2. Два перекуса — в промежутках между основными приемами.
  3. Последний прием пищи — перед сном. Рекомендуют выпить нежирный кефир или простоквашу.

На завтрак рекомендуют съедать кашу из разрешенных к употреблению круп, на обед — всевозможные легкие супы из списка и вторые блюда из овощей, мяса или рыбы. Перекусы — преимущественно фруктовые, например печеные яблоки, кисели.

Принимать пищу необходимо небольшими порциями

Меню на неделю составляется для диеты стол номер 2 с учетом необходимости чередования блюд — овощных, мясных, фруктовых и каш, придерживаясь рассмотренных выше принципов.

Если во время соблюдения диеты наблюдаются дискомфортные ощущения, пациентам рекомендуют уменьшить объем еды на один прием, но при этом увеличить число приемов пищи, чтобы обеспечивать организм человека необходимым количеством питательных веществ.

Диета 2 стол: рецепты

Как уже отмечалось выше, все блюда, рекомендованные диетой стол 2, готовятся без жарки. Большинство рецептов предусматривают приготовление запеканием, на пару либо простой варкой. Ассортимент предлагаемых блюд достаточно широк, но в данной статье мы приведем лишь некоторые.

Манный пудинг

Нужно взять:

  • крупа манная — 1 полный стакан;
  • молока — 2 стакана;
  • 4-5 яиц;
  • соль и сахар по вкусу, кусочек сливочного масла.

Молоко подогреть до кипения, посолить, всыпать, помешивая, манную крупу и варить до готовности на слабом огне, постоянно помешивая. В готовую кашу добавить сливочное масло и остудить. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки добавить в остывшую манную кашу, а белки взбить с сахаром до стоячих пиков и также добавить в манку. Смешать полученную массу ложкой легкими движениями в одну сторону, переложить в форму и готовить на водяной бане около 40 минут.

Манный пудинг

Рисовая каша с сухофруктами

В кипящую воду всыпать около 40 г мелко порезанных сухофруктов, 50 г риса и чайную ложку сахара. Варить 10 минут, после чего добавить молоко и довести до кипения. Используя блендер, измельчить кашу до однородной массы.

Количество продуктов рассчитано на одну небольшую порцию, воды и молока необходимо взять поровну из расчета 2 части каждого к объему риса.

Плюсы и минусы данной диеты

К преимуществам описанной диеты можно отнести следующее:

  1. Сбалансированность предложенного рациона питания.
  2. Доступность ингредиентов.
  3. Бюджетность — в списке рекомендованных нет дорогостоящих продуктов.
  4. Ощутимое улучшения самочувствия пациентов, строго придерживающихся разработанного рациона питания.
  5. При питании по предложенному плану обычно не донимает чувство голода, поскольку приемы пищи довольно частые.

К недостаткам относится однообразность блюд, их близость по вкусовым качествам. Частые приемы пищи затруднительны для работающих людей. Любителям сладкого и мучного на первых порах будет сложно строго придерживаться диеты, но результат того стоит.

Отзывы

Пациенты, придерживающиеся предложенного плана питания согласно диете номер 2, отмечают следующее:

  • быстрое улучшение самочувствия;
  • отсутствие мучительного чувства голода;
  • достаточно хорошие вкусовые качества блюд, рекомендуемых к употреблению;
  • придерживаться диеты можно достаточно долго.

Но, в то же время, лишь человек, находящийся на лечении в санатории либо в отпуске, может детально выполнять все рекомендации и ограничения данного плана питания.

1 Комментарий

  1. Diets:

    Конечно, любая диета требует предварительного согласования с врачом, тем более, что рекомендации по «столам» носят не универсальный характер, и при назначении врачебного питания учитываются индивидуальные особенности пациента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *