Диета – основа лечения многих заболеваний. Правильное питание способствует быстрому выздоровлению после острых приступов и оперативного вмешательства. Одной из самых популярных диет, направленных на устранение проблем с печенью и желчными путями, является стол № 5. Это достаточно разнообразная система, не имеющая ничего общего с голоданием и употреблением невкусных продуктов. Рассмотрим ее принципы и особенности, предложим варианты вкусных и полезных блюд.
Диета номер 5 по Певзнеру – система питания, разработанная советским диетологом М.И. Певзнером с целью оздоровления людей с заболеваниями печени и желчевыводящих путей.
Основа лечения многих заболеваний-правильное питание
К основным показаниям для ее применения относятся:
Диета (стол) номер 5 в большей степени относится к хроническим формам перечисленных патологий. Направлена на поддержание общего состояния, профилактику обострений, создание благоприятных условий для выздоровления. Назначается лечащим врачом по индивидуальным показаниям. Положительный результат достигается благодаря комплексному подходу с применением лекарственных препаратов и физиотерапии.
Диета по пятому столу не предполагает изнуряющего голодания. Система питания базируется на нескольких важных правилах:
Продукты, богатые пектинами, клетчаткой, белком включаются в обязательном порядке
Что входит в диету номер 5? В обязательном порядке включаются продукты, богатые пектинами, клетчаткой, белком, липотропными веществами (аминокислотами). Исключаются блюда с тугоплавкими жирами, пуринами, щавелевой кислотой.
Стол 5 медицинской диеты Певзнера восстанавливает функции печени, улучшает отток желчи, нормализует работу ЖКТ. Дополнительно к терапевтическим эффектам, помогает убрать лишний вес и оздоровиться.
Сбалансированное питание – вот какую цель преследует стол номер 5 диеты, перечень продуктов в которой достаточно многообразный.
Из чего же можно составить вкусный каждодневный рацион:
Перечень продуктов в диете номер 5 достаточно многообразный
Меню, конечно, варьируется с учетом самочувствия и остроты симптоматики. Не стоит забывать и о личных гастрономических предпочтениях, невкусная пища, съеденная через силу, однозначно пользы не принесет.
Как и при любой диетической системе, пятый стол предполагает некоторые ограничения. Из меню убираются только самые вредные продукты, увеличивающие выработку желудочного секрета, и перегружающие печень.
К таковым относятся:
Некоторые ограничения предполагает пятый стол
Что можно и что нельзя на диете номер 5 разобрались. Представленные списки обобщенные, и включают основные позиции меню. Рацион допускается корректировать в индивидуальном порядке, ведь гастрономические вкусы различны.
Каждодневный рацион может состоять из большого количества разнообразных блюд.
Предлагаем ориентировочное меню на неделю согласно диете «Стол номер 5» (оформленное в таблицу для удобства использования):
Из большого количества разнообразных блюд может состоять аждодневный рацион
День | Завтрак | Обед | Ужин | Перекусы |
Первый | Гречневая молочная каша, банановое смузи | Овощное рагу из любых овощей, чай с бисквитом | Омлет из 2 яиц на пару, салат из помидоров, болгарского перца и огурцов, стакан нежирного йогурта | Бананово-яблочный салат, запеченное яблоко |
Второй | Негустая овсянка с изюмом, отвар шиповника | Суп-пюре с плавленым сыром, паровые куриные биточки, клубничный кисель | Кусочек отварной рыбы, картофельное пюре, сладкий компот | Ленивые вареники, творожная запеканка |
Третий | Два яйца всмятку, творог с курагой | Запеченное филе индейки, салат из овощей, узвар | Паровые говяжьи котлеты, тушеные овощи, ягодный мусс | Кефир (2%) с кусочками фруктов, морковное суфле |
Четвертый | Рисовый пудинг, кусочек сыра, чай | Перловый суп, отварной хек, компот с галетным печеньем | Голубцы, травяной чай | Банан, стакан сладкого сока |
Пятый | Омлет с зеленью, ржаные сухарики, любимый чай | Куриная грудка тушеная со спаржей, макароны, яблочный компот | Запеченный судак со свежими овощами, клубничное желе | Нежирный творог с фруктами,
йогурт |
Шестой | Гречневая каша с кусочком отварной курицы, чай | Суп с фрикадельками и тонкой вермишелью, салат из сезонных овощей, сок | Запеченное филе минтая с овощным суфле, кисель | Кефир, чай, булочка с капустой |
Седьмой | Овсянка с сухофруктами, отвар шиповника, рисовые галеты | Тушеная с овощами говядина, йогурт | Перловка, свекольный салат с черносливом, рыбные кнели | Ленивые вареники, черничное желе |
Подобная диета (стол номер 5) для детей тоже подходит, потому что в ней отсутствуют жареная и приправленная пища, вредная маленькому организму. Чтобы удовлетворить притязательный вкус, можно ввести в каждодневное меню полезные сладости – лукум, зефир, желе, сухофрукты, пастилу, печенье.
Для детей также подходит такая диета
Предлагаем подборку вкусных и простых блюд при диете номер 5:
Из одного рыбного филе сделать фарш, перемешать с куриным яйцом. Слепить небольшие тефтели, кинуть в кипящую подсоленную воду. Проварить 7-10 минут. Кушать с картофельным пюре, кашами или салатом.
Небольшой кабачок и горсть цветной капусты проварить в воде до готовности. Вынуть из бульона, измельчить в блендере, закинуть обратно. Влить, хорошо помешивая, взбитый яичный белок. Прокипятить 2-3 минуты и выключить. При подаче заправить сливками и маслом. Такой рецепт супа по диете 5 отлично подходит для детей.
Филе курицы разрезать вдоль на две половинки. Положить нижнюю часть в пароварку, посолить. Нарезать кубиками сладкое яблоко, выложить на курицу. Сверху «бутерброд» прикрыть второй половиной, потрусить петрушкой. Готовить 30-45 мин. в зависимости от массы.
500 г нежирного творога растереть вилкой с двумя яичными белками. Добавить 2 ст. л. муки и сахар по вкусу. Большое яблоко помыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками. Выложить массу в смазанную маслом форму, вдавить в нее яблоки, смазать верх желтком. Запекать при 160-170° 40 мин.
Несложные рецепты можно дополнять любимыми овощами или фруктами. Главное, не использовать соусы и острые приправы.
Вкусные и простые блюда при диете номер 5
Пятый стол составлен для терапии патологий желчного и печени на этапе хронизации процесса. Общие рекомендации касаются периода вне обострения. Но для каждого отдельного клинического случая могут вноситься некоторые поправки.
Обозначим важное в виде удобной таблицы:
Диета номер 5 при панкреатите | Диета номер 5 после удаления желчного пузыря | Диета номер 5 для печени | Диета номер 5 при желчнокаменной болезни | Диета номер 5 при холецистите |
|
|
|
|
|
Диета при гастрите (стол 5) обычно не применяется. Для лечения желудочного заболевания Певзнером разработаны отдельные системы под №№1-2.
Для всего организма полезен пятый стол
Пятый стол, несомненно, полезен для всего организма, особенно при наличии системных заболеваний. Но подобным рационом не следует увлекаться, если в анамнезе присутствует:
При наличии упомянутых состояний любые изменения в привычном режиме питания следует согласовывать с доктором. Специалист посоветует, можно ли при диете номер 5 тот или иной продукт, и какой состав меню лучше использовать.
Терапевтические функции диеты №5 не ограничиваются только лечением печеночных и желчных проблем.
Комплексное использование системы:
Лечебное питание по Певзнеру не только полезно больному органу, но и позволяет разнообразить рацион на свой вкус. В комплексе с медикаментозным лечением помогает достичь длительной ремиссии и чувствовать себя хорошо.
Диета №5 активно применяется уже более 80 лет. Количество испытавших ее на себе растет с каждым днем. Отзывы в основном положительные, потому что система действительно работает на благо.
Тамара, 46 лет: «Уже 2 года после операции на желчном пузыре придерживаюсь этой диеты. Результатом довольна вдвойне – быстро восстановилась после хирургии, сбросила 5 кг без особых усилий».
Валентина, 33 года: «Применяем диету 5 всей семьей в периоды обострения панкреатита. Даже мой 5-летний сын не жалуется, меню достаточно вкусное и полезное».
1 Комментарий
В системе правильного питания отсутствует строгое меню. Правильное питание – диета, предполагающее полноценные приемы пищи со следованием принципам и исключением вредных продуктов. Каждый человек при правильном питании подбирает основные и сопутствующие блюда, наиболее подходящие в рационе ему и членам его семьи.