Что такое Диета номер 5?

Диета – основа лечения многих заболеваний. Правильное питание способствует быстрому выздоровлению после острых приступов и оперативного вмешательства. Одной из самых популярных диет, направленных на устранение проблем с печенью и желчными путями, является стол № 5. Это достаточно разнообразная система, не имеющая ничего общего с голоданием и употреблением невкусных продуктов. Рассмотрим ее принципы и особенности, предложим варианты вкусных и полезных блюд.

Характеристика диеты номер 5

Диета номер 5 по Певзнеру – система питания, разработанная советским диетологом М.И. Певзнером с целью оздоровления людей с заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

Основа лечения многих заболеваний-правильное питание

К основным показаниям для ее применения относятся:

  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит;
  • цирроз печени (без функциональной недостаточности);
  • гепатит;
  • хронический панкреатит (стол №5а);
  • операция на органах ЖКТ.

Диета (стол) номер 5 в большей степени относится к хроническим формам перечисленных патологий. Направлена на поддержание общего состояния, профилактику обострений, создание благоприятных условий для выздоровления. Назначается лечащим врачом по индивидуальным показаниям. Положительный результат достигается благодаря комплексному подходу с применением лекарственных препаратов и физиотерапии.

Лечебная диета номер 5: рекомендации и правила

Диета по пятому столу не предполагает изнуряющего голодания. Система питания базируется на нескольких важных правилах:

  • соблюдается баланс углеводов и белков с пониженным потреблением жиров;
  • готовятся блюда на пару, отвариваются, допускается запекание и тушение;
  • принимается пища небольшими порциями до 7 раз в день;
  • употребление соли определяется в пределах 6-10 г для взрослого человека в сутки;
  • обязательный питьевой режим из расчета двух литров простой воды;
  • калорийность не превышает суточный показатель 2300-2900 ккал;
  • приготовленные блюда подаются исключительно в теплом виде, ничего сильно холодного и горячего;
  • диета 5 для похудения требует понижения углеводов и калорийности до 1600.

Продукты, богатые пектинами, клетчаткой, белком включаются в обязательном порядке

Что входит в диету номер 5? В обязательном порядке включаются продукты, богатые пектинами, клетчаткой, белком, липотропными веществами (аминокислотами). Исключаются блюда с тугоплавкими жирами, пуринами, щавелевой кислотой.

Стол 5 медицинской диеты Певзнера восстанавливает функции печени, улучшает отток желчи, нормализует работу ЖКТ. Дополнительно к терапевтическим эффектам, помогает убрать лишний вес и оздоровиться.

Что можно кушать на диете 5 стола

Сбалансированное питание – вот какую цель преследует стол номер 5 диеты, перечень продуктов в которой достаточно многообразный.

Из чего же можно составить вкусный каждодневный рацион:

  • на первое отлично подойдут крупяные и вермишелевые супы на нежирном бульоне;
  • на гарнир полезно готовить различные каши, особенно полезны гречневая, перловая, овсяная («Геркулес»);
  • макаронами можно иногда побаловать себя, но только мелкими из твердых видов пшеницы;
  • овощи разрешаются любые в свежем и приготовленном варианте, за исключением сильно кислых;
  • блюда из птицы, говядины, нежирной рыбы, телятины должны в нем присутствовать регулярно, но только собственного приготовления (иногда можно качественные вареные сосиски);
  • какие можно фрукты при диете номер 5 – любые некислые яблоки, сезонные хурма, арбуз, сладкие ягоды, различные муссы и кисели;
  • кисломолочная кухня должна присутствовать в меню, но покупаются они исключительно с низким процентом жирности;

Перечень продуктов в диете номер 5 достаточно многообразный

  • иногда можно выпить стакан молока, но не цельного, лучше прокипяченного или пастеризованного;
  • допускается съедать по одному куриному яйцу ежедневно, но не в виде жареной яичницы, предпочтительны всмятку и омлеты;
  • свежие салаты разрешено заправлять маслом растительным (нерафинированным), а каши – качественным сливочным;
  • мучные изделия нежелательны, но несколько ломтей вчерашнего ржаного хлеба не повредят, иногда можно баловать себя галетами, не сдобными булочками с соленой начинкой;
  • жидкости для организма требуется много, особенно чистой питьевой воды, также можно пить любой не горячий чай, отвары трав, компоты из ягод, свежевыжатые не кислые соки.

Меню, конечно, варьируется с учетом самочувствия и остроты симптоматики. Не стоит забывать и о личных гастрономических предпочтениях, невкусная пища, съеденная через силу, однозначно пользы не принесет.

Относительно запрещенные продукты согласно диете (стол №5)

Как и при любой диетической системе, пятый стол предполагает некоторые ограничения. Из меню убираются только самые вредные продукты, увеличивающие выработку желудочного секрета, и перегружающие печень.

К таковым относятся:

  • очень кислые ягоды и фрукты, а также концентрированные соки из них;
  • магазинные колбасы, копченое и жареное мясо, тяжело усваиваемые субпродукты;
  • все меню общепита и ресторанов фастфуда, замороженные полуфабрикаты (пельмени, блинчики, котлеты, голубцы);
  • рыба с большой жировой прослойкой, например, из семейства лососевых, включая блюда с ее содержанием (суши, салаты, бутерброды с маслом);

Некоторые ограничения предполагает пятый стол

  • тяжело перевариваемые овощи по типу щавеля, грибов, редиса, чеснока;
  • кисломолочка с большим уровнем жирности, домашнее не переработанное молоко;
  • подливы и соусы, в особенности, излюбленные всеми кетчупы и майонезы;
  • животные и кондитерские жиры (очень вредны в жаренном виде);
  • наваристые бульоны на базе жирного мяса или грибов;
  • холодные супы и борщи по типу окрошки;
  • все без исключения консервы, будь то мясо или рыба, а также домашние овощные засолки;
  • сдобная свежая выпечка с кондитерскими кремами, шоколадки, конфеты, мороженое;
  • крепкий кофе, сладкая газированная вода, энергетики, фабричные соки;
  • спиртное любой крепости.

Что можно и что нельзя на диете номер 5 разобрались. Представленные списки обобщенные, и включают основные позиции меню. Рацион допускается корректировать в индивидуальном порядке, ведь гастрономические вкусы различны.

Вкусная диета номер 5: меню на каждый день

Каждодневный рацион может состоять из большого количества разнообразных блюд.

Предлагаем ориентировочное меню на неделю согласно диете «Стол номер 5» (оформленное в таблицу для удобства использования):

Из большого количества разнообразных блюд может состоять аждодневный рацион

День Завтрак Обед Ужин Перекусы
Первый Гречневая молочная каша, банановое смузи Овощное рагу из любых овощей, чай с бисквитом Омлет из 2 яиц на пару, салат из помидоров, болгарского перца и огурцов, стакан нежирного йогурта Бананово-яблочный салат, запеченное яблоко
Второй Негустая овсянка с изюмом, отвар шиповника Суп-пюре с плавленым сыром, паровые куриные биточки, клубничный кисель Кусочек отварной рыбы, картофельное пюре, сладкий компот Ленивые вареники, творожная запеканка
Третий Два яйца всмятку, творог с курагой Запеченное филе индейки, салат из овощей, узвар Паровые говяжьи котлеты, тушеные овощи, ягодный мусс Кефир (2%) с кусочками фруктов, морковное суфле
Четвертый Рисовый пудинг, кусочек сыра, чай Перловый суп, отварной хек, компот с галетным печеньем Голубцы, травяной чай Банан, стакан сладкого сока
Пятый Омлет с зеленью, ржаные сухарики, любимый чай Куриная грудка тушеная со спаржей, макароны, яблочный компот Запеченный судак со свежими овощами, клубничное желе Нежирный творог с фруктами,

йогурт

Шестой Гречневая каша с кусочком отварной курицы, чай Суп с фрикадельками и тонкой вермишелью, салат из сезонных овощей, сок Запеченное филе минтая с овощным суфле, кисель Кефир, чай, булочка с капустой
Седьмой Овсянка с сухофруктами, отвар шиповника, рисовые галеты Тушеная с овощами говядина, йогурт Перловка, свекольный салат с черносливом, рыбные кнели Ленивые вареники, черничное желе

Подобная диета (стол номер 5) для детей тоже подходит, потому что в ней отсутствуют жареная и приправленная пища, вредная маленькому организму. Чтобы удовлетворить притязательный вкус, можно ввести в каждодневное меню полезные сладости – лукум, зефир, желе, сухофрукты, пастилу, печенье.

Для детей также подходит такая диета

Стол 5: рецепты диеты на каждый день

Предлагаем подборку вкусных и простых блюд при диете номер 5:

Тефтели из судака.

Из одного рыбного филе сделать фарш, перемешать с куриным яйцом. Слепить небольшие тефтели, кинуть в кипящую подсоленную воду. Проварить 7-10 минут. Кушать с картофельным пюре, кашами или салатом.

Легкий суп для диеты номер 5 с овощами.

Небольшой кабачок и горсть цветной капусты проварить в воде до готовности. Вынуть из бульона, измельчить в блендере, закинуть обратно. Влить, хорошо помешивая, взбитый яичный белок. Прокипятить 2-3 минуты и выключить. При подаче заправить сливками и маслом. Такой рецепт супа по диете 5 отлично подходит для детей.

Фаршированное куриное филе.

Филе курицы разрезать вдоль на две половинки. Положить нижнюю часть в пароварку, посолить. Нарезать кубиками сладкое яблоко, выложить на курицу. Сверху «бутерброд» прикрыть второй половиной, потрусить петрушкой. Готовить 30-45 мин. в зависимости от массы.

Творожная запеканка для диеты стол 5.

500 г нежирного творога растереть вилкой с двумя яичными белками. Добавить 2 ст. л. муки и сахар по вкусу. Большое яблоко помыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками. Выложить массу в смазанную маслом форму, вдавить в нее яблоки, смазать верх желтком. Запекать при 160-170° 40 мин.

Несложные рецепты можно дополнять любимыми овощами или фруктами. Главное, не использовать соусы и острые приправы.

Вкусные и простые блюда при диете номер 5

Диетическое питание при разных болезнях

Пятый стол составлен для терапии патологий желчного и печени на этапе хронизации процесса. Общие рекомендации касаются периода вне обострения. Но для каждого отдельного клинического случая могут вноситься некоторые поправки.

Обозначим важное в виде удобной таблицы:

Диета номер 5 при панкреатите Диета номер 5 после удаления желчного пузыря Диета номер 5 для печени Диета номер 5 при желчнокаменной болезни Диета номер 5 при холецистите
  • используется стол под №5а с пониженным уровнем калорий – до 1800;
  • продукты, провоцирующие вздутие и повышенное образование панкреатического секрета, убираются (капуста, помидоры);
  • термической обработке рекомендуется поддавать овощи и фрукты.
  • значительно снижается потребление жиров по сравнению с белками и углеводами;
  • частые приемы пищи (каждые 2-3 часа) и очень маленькими порциями;
  • блюда готовятся из измельченного сырья.
  • призвана очищать от шлаков и токсинов, снимать воспалительный процесс;
  • применяется в подострый и ремиссионный периоды болезни (без недостаточности почек);
  • включает все основные пункты.
  • помогает вывести экскременты с желчных протоков и улучшить отхождение желчи;
  • состав рациона – 300 г медленных углеводов, по 65 г животных белков и растительных жиров, до 6 г соли.
  • снимает перегрузку с желчного пузыря;
  • повторяет принципы панкреатического стола.

Диета при гастрите (стол 5) обычно не применяется. Для лечения желудочного заболевания Певзнером разработаны отдельные системы под №№1-2.

Для всего организма полезен пятый стол

Когда диета №5 не назначается

Пятый стол, несомненно, полезен для всего организма, особенно при наличии системных заболеваний. Но подобным рационом не следует увлекаться, если в анамнезе присутствует:

  • острый холецистит;
  • обострение хронического гепатита;
  • почечная недостаточность;
  • длительный запор;
  • выраженные патологии кишечника (непроходимость, инфекция);
  • дивертикул (выпячивание стенки) пищеварительного тракта;
  • онкологический процесс;
  • тяжелое физическое состояние (лихорадка, анемия, кровотечение, травма).

При наличии упомянутых состояний любые изменения в привычном режиме питания следует согласовывать с доктором. Специалист посоветует, можно ли при диете номер 5 тот или иной продукт, и какой состав меню лучше использовать.

Преимущества диетического питания по Певзнеру

Терапевтические функции диеты №5 не ограничиваются только лечением печеночных и желчных проблем.

Комплексное использование системы:

  • предупреждает рецидивы болезней желчных путей, печени;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника;
  • снижает выработку желудочного и панкреатического соков, устраняя тем самым воспаление;
  • нормализует желчеотток;
  • стол 5 – это гипоаллергенная диета;
  • не требует длительных периодов голодания или перехода на монопитание;
  • способствует постепенному избавлению от лишних килограмм без стресса для организма;
  • соблюдает баланс трех необходимых для жизнедеятельности элементов – белков, жиров и углеводов.

Лечебное питание по Певзнеру не только полезно больному органу, но и позволяет разнообразить рацион на свой вкус. В комплексе с медикаментозным лечением помогает достичь длительной ремиссии и чувствовать себя хорошо.

Диета стол номер 5 взрослому: опыт применения

Диета №5 активно применяется уже более 80 лет. Количество испытавших ее на себе растет с каждым днем. Отзывы в основном положительные, потому что система действительно работает на благо.

Тамара, 46 лет: «Уже 2 года после операции на желчном пузыре придерживаюсь этой диеты. Результатом довольна вдвойне – быстро восстановилась после хирургии, сбросила 5 кг без особых усилий».

Валентина, 33 года: «Применяем диету 5 всей семьей в периоды обострения панкреатита. Даже мой 5-летний сын не жалуется, меню достаточно вкусное и полезное».

1 Комментарий

  1. Pohudet:

    В системе правильного питания отсутствует строгое меню. Правильное питание – диета, предполагающее полноценные приемы пищи со следованием принципам и исключением вредных продуктов. Каждый человек при правильном питании подбирает основные и сопутствующие блюда, наиболее подходящие в рационе ему и членам его семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *