Омега 3 – ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в некоторых растительных и животных жирах. О пользе данных кислот говорят ученные и медики во всем мире.
Сегодня, уже не разрывают понятия «здоровый образ жизни» и «кислоты омега 3».
В чем же польза данного продукта, в чем именно он содержится, сколько требуется для организма, есть ли противопоказания, почему жиры многие считают незаменимыми для организма человека – давайте разберемся.
Омега 3 – это жиры, относящиеся к классу полинасыщенных жиров, самостоятельно они не вырабатываются человеческим организмом, поэтому жизненно необходимо их получать с пищей.
В настоящее время учеными проводятся многочисленные исследования, связанные с омега 3. Не так давно было сделано открытие о том, что у эскимосов, проживающих в Гренландии, уровень холестерина в разы ниже, чем у иных жителей планеты. К тому же у них практически не бывает таких заболеваний как гипертония, инфаркты, атеросклероз. Несложно было сделать выводы, что благодаря ежедневному съеданию по 15-20 г рыбьего жира, эскимосы не имеют проблем с сердцем и кровеносными сосудами. Полинасыщенные жирные кислоты омега 3 рекомендованы:
Более того, омега 3 способны снижать артериальное давление, выводят из организма холестерин, избавляют от экземы, псориаза, улучшают зрение, психологическое состояние. Польза омега 3 при астме, сахарном диабете, остеопорозе, некоторых онкозаболеваниях неоценима. Рекомендованы они и при болезни Альцгеймера, так как способны значительно улучшить состояние.
Омега 3 жирные кислоты показаны при беременности, они положительно воздействуют на внутриутробное развитие плода, у мужчин – повышают репродуктивную функцию. Также, омега 3 замедляет процесс старения, так как является мощным антиоксидантом, а также борется с радикалами.
Жирные кислоты омега 3 для похудения являются незаменимыми, так как помогают организму избавляться от ненужного жирового запаса. В программах для похудения можно очень часто встретить добавки с омега 3.
Самым главным источником омега 3 является морская рыба (тунец, лосось, скумбрия, сардина). Наиболее полезной считается свежая рыба, но жирные кислоты сохраняются в достаточном количестве в рыбных консервах. Диетологи рекомендуют употреблять жирную и полужирную рыбу 3 раза в неделю.
Если смотреть на источники растительного происхождения омега 3, то нужно обращать внимание на семена кунжута и льна. Овощные салаты рекомендовано заправлять именно маслами этих семян. Кроме них, жирные кислоты содержатся в грецких орехах, немного меньше их в цветной капусте, фасоли, брокколи, шпинате, дыне.
Как альтернативный вариант можно рассматривать рыбий жир, в составе которого большое содержание омега 3. Его выпускают в жидком виде, в составе БАДов, в капсулах. Омега 3 противопоказания к применению: индивидуальная непереносимость, аллергия на рыбные продукты, геморрагический синдром.
Для того чтобы не навредить здоровью, необходимо знать: омега 3, как принимать. Для женского организма оптимальное количество жирных кислот – это 1,7 грамм, для мужчин – 2 грамма. Такого количества вполне достаточно для нормального функционирования организма. Чтобы было проще разобраться относительно продуктов, то (на выбор):
Постарайтесь обогатить свой рацион продуктами, содержащими полинасыщенные жирные кислоты, они являются не только великолепной профилактикой многих заболеваний, но и поднимают настроение, способствуют снижению веса и укреплению иммунной системы.
3 Комментарии
хотелось бы знать эту разницу. И насчет ведра льнянного масла в день. В России пользовались льнянным и конолплянным маслом и были здоровы без Омеги глубоководных рыб. Почему как Вы думаете Надежда?
Омега — 3 содержатся только в нерафинированных маслах, ими богато кукурузное масло, конопляное масло, масло грецкого ореха, оливковое. Употребление 1 ст.л. масла на завтрак отлично усваивается организмом, нормализует работу ЖКТ, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу головного мозга.
Еще надо понимать разницу между растительной омега3 и омега3 животного происхождения. Об этом никто не говорит. А для того, чтобы получить суточную норму омега3 из льняного масла, его нужно пить по ведру в день! И к сожалению, качество рыбы тоже оставляет желать много лучшего.